為什麼穆斯林人不吃豬肉? ?

General 更新 2023年10月15日

為什麼穆斯林人不吃豬肉?

安拉在《古蘭經》中說:“他只禁止你們吃自死物、血液、豬肉、以及誦非安紶之名而宰的動物。” 伊斯蘭飲食規定以佳美為原則,所謂“佳美”除一般通常理解的色、形、味或營養滋補外,更主要的是指該食物的“潔淨與性格”。穆斯林是講“衛生與衛性”的,正可謂“食以養性”。舉凡食草類動物其性善,其食潔,如牛、羊、駝等。而尖齒、獠牙的食肉類動物或食腐屍、腐食之動物其性貪、惡,其食汙,如豬、狗烏鴉等。

為什麼伊斯蘭人不吃豬肉?牛肉呢?

伊斯蘭教創始人穆罕默德在距耶酥六百多年後,奉安拉之名開始傳播伊斯蘭,安拉下降的《古蘭經》涉及到社會人生的功個方面,禁豬乃屬於繼承以往先知、經典的一條飲食方面的規定,而非伊斯蘭的全部內容或根本信仰。往上追溯五千多年,綜觀各宗教及文化,穆斯林為何普遍厭豬、禁豬呢?擬從以下幾方面談起:

1-豬貌醜、怪異,性貪婪、愚笨。世界各民族語言在形容人貌醜、懶散、愚笨等方面都用“豬”字形容。就連我們周圍的有些人,在說某個人太笨的時候,也都開玩笑似的說“某某人太\豬\了。”

2-豬喜汙穢。其生活區域骯髒不堪,食用的飼料也是汙穢的,難與食草類動物相比。俗話說:“虎毒不食子”,但豬一旦餓極了,連親生豬崽也照食不誤。一般的動物,即便是小鳥也會與飼養它的人建立某種感情,義犬救主等動物助人的故事廣為人知,但豬卻有時連飼養它的人家的嬰孩也有拱死吃掉的現象,它的性格,就連狼和老虎等凶暴的動物都難以相比。

3-還有,豬的脖子上只有一根筋,既不能看到天,也不能回頭,穆斯林們是講究回心轉意的,而豬的這一特性和穆斯林們的這一生活習慣背道而馳,這也是穆斯林們不吃豬肉的一個原因。

4-亂倫交配。幼豬一旦到發情期,有的會同生養他的母(公)豬交配,繁衍後代無上下、尊幼之分,在一般動物中也鮮有此事。

直接嚇尿:為什麼伊斯蘭教不吃豬肉,給大家科普一下

經常可以有人問,為什麼穆斯林不吃豬肉,吃了會死嗎?

愛因斯坦和馬克思都不吃豬肉,因為猶太人和大部分基督徒都不吃豬肉。穆斯林不吃豬肉的原因是《古蘭經》明文禁止穆斯林吃豬肉。

古蘭經指出不潔的食物只有三種:(1)自死物,(2)血液,(3)豬肉, 事實上,不吃豬肉並不是穆斯林的專利,也不是《古蘭經》首倡禁止。往上追溯五千多年,綜觀各宗教及文化,人類為何普遍厭豬、禁豬呢?擬從以下幾方面談起:

一、貌醜、怪異,性貪婪、愚笨。世界各民族語言在形容人貌醜、懶散、愚笨等方面都用“豬”字形容。就連我們周圍的有些人,在說某個人太笨的時候,也都開玩笑似的說“某某人太92’豬92’了。”

二、喜汙穢。其生活區域骯髒不堪,食用的飼料也是汙穢的,難與食草類動物相比。

三、性惡無常。俗話說:“虎毒不食子”,但豬一旦餓極連生豬崽也照食不誤。一般動物,即便小鳥也會與飼養它的人建立某種感情,義犬救主等動物助人的故事廣為人知,但豬卻有時連飼養它的人的嬰孩也有拱死吃掉的現象,其性較之虎狼有過之而不及。

四、亂倫交配。幼豬一旦到發情期,有的會同生養他的母(公)豬交配,繁衍後代無上下、尊幼之分。而牛羊則不會這樣。 還有,豬的脖子上只有一根筋,既不能看到天,也不能回頭,穆斯林們是講究回心轉意的,而豬的這一特性和穆斯林們的這一生活習慣背道而馳,這也是穆斯林們不吃豬肉的一個原因。豬肉,本身就不是什麼好東西。中醫就知道,一個病人病重的時候,醫生說:“回去燉點牛肉,羊肉補一補。”你見過醫生讓吃豬肉的嗎?豬肉是敗肉類,身體不好的吃了能把人吃死的。還有,中國的職業球員,外國教練對他們第一條要求就是不吃豬肉。

五、 古今中外的醫學家都曾提出過他們的科學見解。明代醫學家李時珍人稱醫聖。他曾在其名著《本草綱目》寫道:『豬,吃不擇食,臥不擇埠,目不觀天,行如病夫。其性淫,其肉寒,其形象至醜陋,一切動物莫劣於此,人若食之恐染其性」。又說:「南豬味厚,其毒尤甚。」他的意思是說南方的豬其毒害是極大的,這自然會使人們聯想到其它地方的豬也是有害的。

關於豬的各部位對人的危害他進一步分析說:「豬肉:凡豬肉苦微寒,有小毒。凡豬肉能閉血脈,弱筋骨,虛人肌。凡肉有補,睢豬肉無補。豬,豬肉毒唯在其首,疾者食之生風發疾。豬心多耗心氣。豬肝,豬臨殺驚氣歸心,絕氣歸肝,俱爾可食,食必傷人。豬腎,久食令人傷腎。冬月不可食,損人真氣。

從現代醫學的角度來說,豬身上的病毒病菌和寄生蟲最容易傳染給人,上世紀之初大規模爆發的”西班牙”流感其源頭就是一種豬身上的流感病毒。

看了這些,穆聖所言豬乃不潔之物就不難理解了。而這才是伊斯蘭教為什麼不吃豬肉的主要原因。多吃牛肉羊肉,運動員只吃牛肉、羊肉。

為什麼不吃豬肉。穆斯林 伊斯蘭教

使者默罕穆德說真主為穆斯林規定了飲食。不允許吃豬肉及一切有關豬的食品,如內臟,是出於對健康等方面的考慮。豬吃得很雜,又髒,所以豬不乾淨,人吃了不乾淨的豬,也就有可能不健康。其實穆斯林不單單是不吃豬,還有好些動物是不吃的。根據教派的不通,這方面的規定也會有所出入。大致上來說以下幾種是不吃的,穆斯林是不吃食肉動物的,而吃食草動物,比如牛,羊,因為食肉動物過於凶猛,人吃了也會變了秉性。關於水下的,魚是吃的,但是那些不長鰭的蝦、青蛙、黃鱔也是不碰的。穆斯林也不喝酒,因為酒後容易亂性,發生打架鬥毆的事情,不利於穆斯林兄弟們的團結。

伊斯蘭教為何不吃豬肉

愛因斯坦和馬克思都不吃豬肉,因為猶太人和大部分基督徒都不吃豬肉。穆斯林不吃豬肉的原因是《古蘭經》明文禁止穆斯林吃豬肉。

想知道更多加微訊號

cjhkui

古蘭經指出不潔的食物只有三種:

(1)自死物;

(2)血液;

(3)豬肉。

事實上,不吃豬肉並不是穆斯林的專利,也不是《古蘭經》首倡禁止。往上追溯五千多年,綜觀各宗教及文化,人類為何普遍厭豬、禁豬呢?擬從以下幾方面談起:

一、貌醜、怪異,性貪婪、愚笨。世界各民族語言在形容人貌醜、懶散、愚笨等方面都用“豬”字形容。就連我們周圍的有些人,在說某個人太笨的時候,也都開玩笑似的說:“某某人太'豬'了。”

二、喜汙穢。其生活區域骯髒不堪,食用的飼料也是汙穢的,難與食草類動物相比。

三、性惡無常。俗話說:“虎毒不食子。”但豬一旦餓極連生豬崽也照食不誤。一般動物,即便小鳥也會與飼養它的人建立某種感情,義犬救主等動物助人的故事廣為人知,但豬卻有時連飼養它的人的嬰孩也有拱死吃掉的現象,其性較之虎狼有過之而無不及。

四、亂倫交配。幼豬一旦到發情期,有的會同生養他的母(公)豬交配,繁衍後代無上下、尊幼之分。而牛羊則不會這樣。還有,豬的脖子上只有一根筋,既不能看到天,也不能回頭,穆斯林們是講究回心轉意的,而豬的這一特性和穆斯林的這一生活習慣背道而馳,這也是穆斯林不吃豬肉的一個原因。

豬肉本身就不是什麼好東西。中醫就知道,一個病人病重的時候,醫生說:“回去燉點牛肉,羊肉補一補。”你見過醫生讓吃豬肉的嗎?豬肉是敗肉類,身體不好的吃了能把人吃死的。還有中國的職業球員,外國教練對他們第一條要求就是不吃豬肉。

五、古今中外的醫學家都曾提出過他們的科學見解。明代醫學家李時珍人稱醫聖。他曾在其名著《本草綱目》寫道:“豬,吃不擇食,臥不擇埠,目不觀天,行如病夫。其性淫,其肉寒,其形象至醜陋,一切動物莫劣於此,人若食之恐染其性”。又說:“南豬味厚,其毒尤甚。”他的意思是說南方的豬其毒害是極大的,這自然會使人們聯想到其他地方的豬也是有害的。

關於豬的各部位對人的危害他進一步分析說:“豬肉:凡豬肉苦微寒,有小毒。凡豬肉能閉血脈,弱筋骨,虛人肌。凡肉有補,唯豬肉無補。豬,豬肉毒唯在其首,疾者食之生風發疾。豬心多耗心氣;豬肝,豬臨殺驚氣歸心,絕氣歸肝,俱爾可食,食必傷人;豬腎,久食令人傷腎;冬月不可食,損人真氣。”

從現代醫學的角度來說,豬身上的病毒病菌和寄生蟲最容易傳染給人,上世紀之初大規模爆發的西班牙流感其源頭就是一種豬身上的流感病毒。

看了這些,穆聖所言豬乃不潔之物就不難理解了。而這才是伊斯蘭教為什麼不吃豬肉的主要原因。

伊斯蘭教不吃豬肉就不吃為什麼要不讓漢民從門前過

對於穆斯林不吃豬肉這點來說,首先世界幾大宗教,伊斯蘭教產生最晚,它的形成吸取了很多其他宗教的元素,包括神話故事,它的內容有其先進性,而不吃豬肉和伊斯蘭教的禮拜前的清洗身體程式用意是有一樣的地方,即將衛生觀念以宗教的方式深入到生活中去,

豬,生活環境骯髒,吃人的殘羹剩飯,每天吃睡,並很享受這種生活。在中東炎熱環境下更易傳播疾病,另外現在在非洲和拉美的原始部族裡仍然有‘吃了獅子就可以變得和它一樣有力’這種古老的思想,‘吃豬肉會變成豬那樣的人’也是不吃豬肉的原因之一,

另外伊斯蘭教的食物是這樣的:地上走的,只吃反芻動物;天上飛的,只吃有羽毛的;水裡遊的,只吃有鱗片的。不吃生肉,腐爛變質的食物,不吃動物的血,肉要把血放乾淨洗的沒有血水才吃,動物只吃由阿訇宰殺的,非宰殺的不吃。可見對食物的要求是很高的,不光是豬肉,像驢肉,狗肉,鯰魚,黃鱔,蝙蝠等都不能吃

穆斯林不去非穆斯林家做客,不在非穆斯林家裡吃飯喝水,不和非穆斯林握手,認為這些會破壞自己的信仰,吃豬肉的不讓從門前過自然也是一些信仰虔誠的人的做法。

伊斯蘭教的教義裡有不信仰真主的要把他們消滅的思想,對於吃豬肉的漢民自然在內心深處是有抵觸的,另外回漢之間混居,由於信仰,生活習慣的不同,容易發生矛盾,少數民族人數少,更團結,對於侮辱自己信仰的人更需要動手,被看作更野蠻,從而引起更大的誤解,不讓漢民從門前過,也許也是為了減少發生矛盾的機率

對於說穆斯林是傻逼的人,不得不說,沒有信仰的人是可怕的,沒有底線的,你除了在網路上散發自己的負面情緒,讓自己覺得很爽,其實內心無法得到真正的平靜

為什麼信奉伊斯蘭教的人不吃豬肉?

猶太教、伊斯蘭教創立之前,在阿拉伯半島就有禁食豬肉的習俗。由於阿拉伯半島氣候炎熱,且多為沙漠,不利於豬的生長和繁殖,所以當時阿拉伯半島上的閃米特人以牧羊、駝為主,不養豬。古埃及人也視豬為不潔和厭惡之物。古希臘歷史學家希羅德在他的《歷史》一書中記載在埃及、中東的所見所聞:“在埃及人的眼裡,豚是一種不潔的畜類,如果一個人走路時偶然觸著了一隻豚,他立刻要趕到河邊,穿著衣服跳到河裡去,即使牧豚的人是土著的埃及人,也沒有人願意把自己的女兒嫁給他……”這說明古埃及人當時禁豬很嚴格,不但不吃豬肉,連摸、碰豬都不行,而且也討厭牧豬人。公元一世紀猶太教創立,為了適應當時阿拉伯地區禁養豬的習俗,把禁食豬肉當作戒律寫進聖經。公元七世紀,穆罕默德創立了伊斯蘭教,為了消除頻繁的戰爭,促進在宗教信仰、風俗習慣等方面的統一,順應了當時阿拉伯地區禁食豬肉的習慣,吸收了猶太教《舊約全書》中有關禁食豬肉的戒律,並列入《古蘭經》中。《古蘭經》在強調禁食豬肉的時候,也說明了在迫不得已的情況下,為了生命適當吃一點,真主是寬恕的。

唐宋時期,阿拉伯和波斯的穆斯林到中國經商,把禁食豬肉的習俗帶到了中國。元代江南一帶聚居的回族已形成不吃豬肉的習慣。明代開始時,由於回族穆斯林建功立業,加上明武宗時,後宮娶了“白皙而美”的回族女子,對回族在一個時期內還比較親信,回族的風俗習慣也受到了尊重。但後來,回族在政治上受到壓迫,回族的宗教信仰和風俗習慣也開始受到限制和歧視。清代,回民不吃豬肉的風俗習慣更是受到嘲弄和汙衊。統治階級在殘酷鎮壓西北迴民起義後,為了區分出回民與漢民,以是否吃豬肉來檢驗,以致引起了更多回民的反抗與鬥爭。

現在我國回族群眾不僅禁吃豬肉,而且還禁養豬,甚至從思想意識和感情上反感豬。有些回民見了豬就背轉過臉,有些嗅到豬肉味就噁心嘔吐,碰到賣豬肉的鋪子、飯館,就趕緊躲開。凡是做過豬肉的鍋、碗、盆、筷、案板等一律不用,也不去接觸。在萬不得已用時,要用火燒鍋,用滾開水燙碗、盆等。寧夏、甘肅等地的回民連“豬”字提也不提,對豬和豬皮製作的系列產品也很少用。如不用豬鬃、豬毛刷子,不用豬毛牙刷,不用豬油製作的肥皂、香皂。寧夏涇源、西吉、同心、吳忠,甘肅臨夏、平涼等許多回族聚居地的回族穆斯林連豬皮鞋、豬皮夾克也不穿,甚至的些屬豬相的人自稱屬黑,姓朱的因與豬諧音,也改為姓黑。

伊斯蘭教為什麼不吃豬肉

穆斯林不吃豬肉的主要原因是服從真主的命令。在古蘭經第六章一四五節中提到“血、豬肉、自死的、以及未以真主之名宰牲的,不可食。”“你們可以吃真主所賜給你們的佳美的食品,當感謝真主,如果你們只敬拜真主,那麼他只禁止你們吃自死物、流血、豬肉,以及誦真主以外的名義宰的……你們不要信口胡謅說∶這是合法的,那是非法的,以假借真主之名而造謊,造謊者決不能成功。”(古蘭經16章116節)“有正信的人們啊!你們可以吃我賜你們的佳美的食品,當感謝真主,如果你們只敬拜真主,那麼,真主只禁止你們吃自死物,流血、豬肉,以及不念真主之名所宰殺的……。”(古蘭經2章172——173節)以上幾段古蘭經的章節中,已明確的昭訓了我們,豬肉是禁食的。人類厭豬、禁豬的歷史可追述到五千年前的文明古國埃及 參考資料:穆斯林不吃豬肉的真正

伊斯蘭教為什麼不吃豬肉?

主要是伊斯蘭教創立的年代,衛生條件太差,人們的衛生意識也差,喜歡在泥地裡打滾,不愛乾淨的豬就被當成了很多疾病的源頭(豬:我冤枉!)。最早不光伊斯蘭,天主教也禁止吃豬肉,只是後來天主教取消了禁令,而伊斯蘭一直保留著。

相關問題答案
為什麼穆斯林不吃豬肉?
印度人為什麼不吃豬肉?
為什麼空格鍵打不出來?
為什麼懂車的人開豐田?
加菲貓為什麼老是咬人?
為什麼龍之谷打不開?
為什麼中東戰爭不斷?
為什麼牙買加人?
為什麼優酷搜索不了?
為什麼亳州發展不起來?