濟公為什麼能喝酒吃肉 ?

General 更新 2023年10月15日

濟公為什麼能喝酒吃肉

道濟禪師,乃大神通聖人,欲令一切人生正信心,

故常顯不思議事。

其飲酒食肉者,乃遮掩其聖人之德,

欲令愚人見其顛狂不法,因之不甚相信。

否則彼便不能在世間住矣。

他吃了死的,會吐出活的。你吃了死的,

尚不能吐出原樣的肉,何可學他吃肉。

他喝了酒,能替佛裝金。

能將無數大木,從井裡運來,你喝了酒,

把井水也運不出來,何可學他。 道濟禪師吃的恐怕不是肉,以他神通力,必是他化現的,並不是真的酒肉,以他的本事,水可以化酒,豆腐可以變肉,須知行菩薩道者,哪有殺生破戒之理,世尊都不食肉,何況他?

佛教:濟公為什麼吃肉喝酒,就算酒肉穿腸過,佛祖心中留,但吃肉畢竟屬於殺生啊!?沒有人吃肉,就不會有 10分

摘錄文章:

酒肉穿腸過 佛祖心中留 世人若學我 如同進魔道 ——道濟禪師(濟公活佛)

“酒肉穿腸過,佛祖心中留。”流傳很廣,幾乎成了一般俗人和不真知佛法的學佛人貪口福吃肉的依據。若見學佛人吃素,則說何必執著,“酒肉穿腸過,佛祖心中留。”這種觀點混淆了聖凡、性德和修德,是執理廢事的邪見。

有人說:酒肉穿腸過,佛祖心中留。這個說法對嗎?我們千萬不要理解偏了,把這句話當成殺生吃肉滿足口腹之慾的藉口。“酒肉穿腸過,佛祖心中留”的來由,本是一個悲壯的典故。說的是明朝張獻忠攻打渝城,也就是現在的重慶時,在城外的廟裡駐紮,強迫裡面的和尚吃肉,當時有個叫破山的和尚說,只要你攻城後不屠城,我就吃肉。結果張獻忠答應了他。於是破山和尚一邊吃,一邊說出了這句話。他是為了數千百姓的生命才破戒的啊。

“酒肉穿腸過,佛祖心中留。”這句話流傳甚廣,幾乎成為一般俗人和不知佛法者勸人吃肉飲酒的依據。若見有人吃素或忌諱什麼,則勸說何必執著呢,“酒肉穿腸過,佛祖心中留”嘛。但是世人僅知濟公的此句,卻不知還有後句“世人若學我,如同進魔道”、“學我者下地獄,謗我者上天堂”,致使前述謬說流傳至今,招致口業,貽害非淺。

我們知道,“酒肉穿腸過,佛祖心中留”的這種觀點混淆了聖凡、性德和修德,是執理廢事的邪見。

一切眾生,都有佛性,在凡不減,在聖不增。

然在凡夫的地位,煩惱覆蓋,佛性不能顯現,若殺生吃肉必得多病短命的果報,來世還要做畜生償還命債。

只有大神通聖人在特定情況下,為度眾生才示現吃肉,以掩蓋聖人之本,而其中密意凡夫不可能明白,濟公吃了兩隻死鴿可以吐出兩隻活鴿來。如果你也可以做到,儘管吃肉,作不到的話還是老老實實持戒吧!獅子跳的過去的懸崖,兔子去跳只能摔死。普通人沒資格模仿大成就者的不共行為。

------------------------------------

摘錄印光大師斥責吃肉喝酒的邪見的開示,以正其訛。

問:很多人喝酒吃肉時,會用“酒肉穿腸過,佛祖心中留”這句話為自己找藉口,請問這句話的真正含義是什麼?

答:這種話是佛菩薩應化在六道里,特殊狀況之下教人開悟的。對於一個持齋、持戒很嚴,他非常執著,分別心很重,貪瞋痴慢都不肯放下,所以菩薩用這個示現,你持齋、持戒那個嚴肅都沒有用。像濟公長老、金山活佛,他專門就是對付這種人的。他什麼忌諱都沒有,所以酒肉穿腸過,佛在心中坐,他心裡真有佛。他確實對人、對事、對物他沒有對立,他沒有執著。沒有執著就是阿羅漢,沒有分別就是菩薩,這個我們都講得很清楚。你還有執著,戒持得再好,齋持得再好,你都比不上他。

所以他是幫你開竅,不是叫你不持齋,不是叫你破戒,不是的,他不是這個意思;他是提醒你,你要更重視實質的修行,那是形式。形式是對外的,為什麼要這樣做法?持得這麼嚴?是教那個沒有學佛的人,剛剛初入門的人,給他做個好樣子;真正功夫得力,不是那個,這個一定要懂得。真正功夫得力是放下。所以你沒有放下,那都叫世間法,放下才叫出世間法。我們在《華嚴經》上講得很多,諸位要細心去體會。(淨空法師·答香港參學同修之七十一 2007/6/29)

------------------------------------------

在藏地一般食肉,只會吃三淨肉

(1;沒有看見為我殺

2:;也沒有聽見為我殺;

3;也不是為我而殺),

雍仲本教的創始人幸饒彌沃如來佛祖曾經說過“如果身體不適時,醫生要求吃肉時,可以不聽我的。但是一定要吃三淨肉。”因我們靈魂的成就還需要健康的身體,身體的健康是保證我們成就的基礎。[1]

......

濟公喝酒吃肉為什麼還可以成佛

酒肉穿腸過 佛祖心中留 世人若學我 來世入魔道

這是濟公的原話;不可以斷章取義。

修行到一定程度可以吃肉——吃什麼都無分別時,肉為什麼不能吃?但是這個“什麼都無分別”,一般人哪裡做的到呢?死人肉你不吃吧?蒼蠅蚊子你不吃吧?木頭石頭你不吃吧?可見分別還是很大的。沒到那個境界亂破戒,要受因果的。

某些無知的人不要亂謗禪宗!禪宗六祖也不過是沒有真正出家為僧之前吃肉邊菜(為了藏身故)、還要經常放生被同行獵人抓來的動物;漢傳大乘佛教都是不主張吃肉的,楞嚴經等經文中有明確的開示。

如何理解濟公和尚喝酒吃肉的行為?

一篇文章,叫《世上真有菩薩嗎》,其中講到有一位菩薩示現的聖人,為了勸人戒殺吃素而大顯神通,吃死的,吐活的。因其大顯神通,被另一聖人所“輕賤”,而立即走掉了。有一師兄便問:那為什麼世俗故事中濟公和尚能吃狗肉?

這個問題很多人問起過,在這個世間,無論學佛不學佛,很多人也都有此疑問。現將印光大師在他的《文鈔》中的回答摘錄下來,與大家分享,希望能夠解除我們心中的疑惑(可參看智隨法師選編的《靈巖遺旨》一書)。

道濟禪師(俗稱濟公),乃大神通聖人,欲令一切人生正信心,故常顯不思議事。其飲酒食肉者,乃遮掩其聖人之德,欲令愚人見其顛狂不法,因之不甚相信。否則彼便不能在世間住矣。凡佛菩薩現身,若示同凡夫,唯以道德教化人,絕不顯神通。若顯神通,便不能在世間住。唯現作顛狂者,顯則無妨,非曰修行人皆宜飲酒食肉也。世間善人,尚不飲酒食肉,況為佛弟子,要教化眾生,而自己尚不依教奉行。則不但不能令人生信,反令人退失信心,故飲酒食肉不可學。 還有一點題外話,濟公雖是聖人,但是他度眾生卻要遮掩自己的聖人之德。現在卻有很多人大言不慚,說自己已經“成聖成佛”之類的話,四處顯示神通。與濟公活佛的言行相比較,我們千萬要三思,不可輕信。聖人沒有自封的,也更不會自我顯露,所以濟公以神通度人,卻只好以瘋癲之行來隱藏自己的真實身份。

他吃了死的,會吐出活的。他喝了酒,能替佛裝金,能將無數大木,從井裡運來。我們喝酒吃肉,是真正的酒肉下了肚,要吐出來都困難(喝得大醉之人有此能耐)。而濟公吃了肉,卻超度了他吃下去的動物。我們因此而造了殺業,濟公則因此而成就功業。像這樣的天壤之別,世人還想學嗎?還敢學嗎!還能學嗎!如果我們還執迷於“酒肉穿腸過,佛祖心中留”的妄想,則當想想三途(地獄、餓鬼、畜生)果報現前時,任人宰割時,是否可以做到“將頭迎白刃,猶似斬春風”?

佛教:濟公為什麼吃喝酒吃肉?

他不是普通和尚!

為什麼濟公可以吃肉 濟公為什麼能喝酒吃肉

濟公是個虛構人物,別當真

濟公真的吃肉嗎

濟公真的吃肉嗎?訛傳只因不解聖者悲心

差人見濟公將鴿子肉吃盡,於是到那裡去查賬,便嘴硬道:“酒是走急了,或路上略潑些,未可知。這鴿子是老師父全全的吃下肚裡去,怎說這話來冤我。”濟公道:“你說冤你麼?還有個見證,你且帶回去。”遂立到階前,仰面向天嘔道:“鴿子出來罷!”只見喉裡面呱呱有聲,忽飛出兩隻鴿子來。

在一般通俗印象中的濟公和尚,行跡異於常人,酒肉不忌。看似瘋顛,卻常常隨手往身上一搓,就成了可替人治病的藥丸;隨口一說,往往就說中了別人的因果事,解了多少的恩怨。

其實真的瞭解了濟公的行誼後,就可知道他是乘願再來的成就者,於塵世裡遊戲神通,行的是果地的風光,並不是我們因地的凡夫所可東施效顰:

“酒肉穿腸過,佛在心中坐。”

他的喝酒,卻可吐出金子來替佛像裝金。他的吃肉,可讓被他吃的眾生,活生生的由他的嘴巴中飛出來,好象他的嘴巴就是一帖起死回生的妙藥一樣。

因此,濟公其實根本是吃素與滴酒未亂的聖者。

本著甚深的證量及無盡的悲憫心,使將要被吃而被夾斷屁股的螺螄,在他的大悲力下,悠悠然然的活了,成了至今相傳方工池中沒有屁股的螺螄。也使已經吃下肚子裡的鴿子,呱呱有聲的從喉嚨裡飛出來。真是所謂:

“不可思來不可議,

仁王為之宛遊戲,

始知菩薩一點心,

只要普為萬物利。”

吃肉只是表相的夢幻泡影,實相是利用神通變化超度它、幫助它,千古禪心的濟公,實在能夠“於水月道場,大作夢中佛事”如是自我解釋了,也唯有濟公能夠如是“諸相非相”地教導世人。

而還在因地上努力前進的我們,為了自己身心的清淨,還是須遵循因地上的遊戲規則而謹遵戒行呀!

佛法知識濟公活佛為什麼可以吃肉喝酒?

1 在中國,大家都曉得,有個濟公活佛。大藏經上《高僧傳》裡頭有他的傳記,但是跟市面上賣的小說不一樣。小說是不負責任的,胡說八道的,我們一般人都被小說欺騙了。

2 濟公確有其人,他住在杭州靈隱寺,跟岳飛同時代,在浙江出現。這個人不洗澡、不剃頭,穿得邋邋遢遢。他身上髒東西,搓搓還能治病,為什麼?他是以清淨光明加持你,所以你吃了,什麼病都能治好。這些道理,這些事實,你能懂嗎?

3 濟公活佛吃狗肉、喝燒酒,一點都不假!他為什麼示現這種相?有一些眾生,他的緣成熟了,你用一般的方法,你度不了他,要用非常的手段,才能度得了,所以濟公作如是示現,幫助他覺悟,這哪裡是我們凡夫能夠理解的?

4 我們要了解,他是來幫助人開悟的。濟公有沒有破戒?決定沒有破戒,他決定稱得上嚴持戒律,戒律清淨。他不是用講經說法,他是用另外一種方式,常常跟大家在一起遊玩開示的,說說笑笑裡面總有幾句真言,令人警悟。

揭祕為什麼濟公可以吃肉

酒肉穿腸過,佛祖心中坐嘛~~人家是羅漢,檔次太高,愛幹什麼幹什麼,檔次低的不太好說他,只能讓他吃

真有濟公活佛嗎,濟公吃肉飲酒為什麼也能成佛

印光在師曾遠門談及濟公:

道濟禪師乃大神通聖人,欲令一切人生正信心,故常顯不思議事。其飲酒食肉者,乃遮掩其聖人之德,欲令愚人見其顛狂不法,因之不甚相信,否則彼便不能在世間住矣。

凡佛菩薩現身,若示同凡夫,唯以道德教化人,絕不顯神通。若顯神通,便不能在世間住。唯現作顛狂者,顯則無妨,非曰修行人皆宜飲酒食肉也。

世間善人,尚不飲酒食肉。況為佛弟子,要教化眾生,而自己尚不依教奉行,則不但不能令人生信,反令人退失信心,故飲酒食肉不可學。

彼吃了死的,會吐出活的。你吃了死的,尚不能吐出原樣的肉,何可學彼吃肉?

彼喝了酒,能替佛裝金,能將無數大木,從井裡運來。汝喝了酒,把井水也運不出來,何可學他?

相關問題答案
葛根為什麼能解酒?
晉文公為什麼能稱霸?
為什麼一喝酒就過敏?
葛根花為什麼能解酒?
歐陽修為什麼愛喝酒?
葡萄糖為什麼能解酒?
清真為什麼不喝酒?
為什麼一喝酒臉就紅?
為什麼信佛不吃肉?
中國經濟為什麼能崛起?