佛菩薩為什麼要度眾生? ?

General 更新 2023年10月15日

佛菩薩為什麼要度眾生?

如果師兄成佛了 , 會渡我嗎?

度化眾生,為什麼要有緣,為何佛不度無緣之人,看完你就明白了

度化眾生要有緣才行 佛陀時代的城東老母是釋迦牟尼佛之鄰居,佛祖雖是無緣大慈,同體大悲,但卻從未與老母說法。一次弟子怪而問佛,佛祖慨嘆:不是不慈悲,而是自己前世與她無緣,無法度化。 弟子們不信,請佛去一試。老母一見佛祖來了,掉頭就走,佛轉到老母的前後左右,老母皆迴避不見。佛又現無數分身將老母團團圍住,示現無量神通給老母看,老母卻一屁股坐在地上,低頭嚎啕大哭,就是不肯看佛一眼。弟子們方才相信佛言不虛,要度化眾生,光有真本領還是不夠,還要有善緣才行。 佛陀就告訴弟子說:‘以前我沒有跟老太太結緣,現在想度她時,用盡所有的方法,也難達到效果。阿難換你去度她。’阿難說:‘世尊,你是超凡入聖的人,都沒辦法度她了,我去會有效嗎?’佛陀說:‘你去就知道,你去她就皈依你了。’於是,阿難按照佛陀的指示,就去了。當阿難到了阿婆家時,受到熱情的招待,馬上笑逐顏開,用很精美的食物來供養阿難陀,然後十分恭敬地接受阿難陀的教化,並且當下證得初果。弟子們很奇怪,就請問佛陀,為什麼佛陀都度化不了的人,弟子阿難陀卻能輕鬆搞定?佛陀說:“我跟這個老太太沒有緣份哦。” 原來無量無量劫以前,釋迦如來跟阿難陀都是修行人。兩個人一起在路上經行的時候,看到一隻死老鼠。釋迦牟尼佛的前生,只是看了那隻死老鼠三眼就走了,沒有理。阿難的前生也是一個修行人,跟在後面,他就生起一念慈悲心,在路邊上挖了一個坑,把那隻死老鼠埋起來了。那個時候的死老鼠就是現在這個老太太。釋迦牟尼佛當時修行的時候只是看了她三眼,所以現在這個老太太就是看佛三眼以後就把眼睛閉起來。而阿難陀當時一念慈悲埋骨葬魂,感得現在這個老太太就很容易接受他的教化。這就是緣的問題了,人就處在緣份的關節上。 佛陀要入涅槃時,對眾生說:‘我們度眾生時,盡我們的力量去度,能度多少,就度多少。’又說:‘當度的已度,未度的已種下得度的因緣。’也就是說該度的眾生已度完了,還沒有度的已經播下將來得度的因緣給他了,時間到他自然來找三寶了。 有些人叩了佛教的門之後,又出去外頭尋找,在外道繞了幾年後,又回到佛門來;別的宗教都看完了,最後又回到佛門來,認為佛門最究竟。 世間上最寶貴者,並非黃金白玉,也非汽車洋房;最可貴者乃是“緣分”。人與人要有緣分才能合好;人與事要有緣分才能成功;人與社會,乃至事事物物、你、我、他等等,都要有緣分才能圓滿功德. “緣”之一字,意義甚深。結緣就是播種,不播種,將來怎麼能有收成?結緣愈多,就像銀行的存款也就愈多;銀行的存款多了,還怕事業沒有成就嗎?世間上的一切功成名就,都有原因;而一個人要想成就一番事業,必須要靠“因緣”。 世界上有的人富可敵國,但是沒有人緣,到處被人嫌怪;有的人貧無立錐之地,反而到處受人歡迎,這都要看他平常是否與人“結緣”。 佛陀告訴我們:“未成佛道,先結人緣。”結緣的方法很多,例如對人行個注目禮,就是用眼睛跟他結緣;讚美某人很好,就是用口與人結緣;或是用服務、用技術、用心意、用道理都能跟人結緣。 所以,凡大修行人來去皆自在,以心為主。一般來講,修行人對這些都看得很平淡,常會說:‘一切隨緣,沒有辦法度你時,就隨緣了。’這就是不能改變對方,就要趕快保護自己,這是沒有辦法的事情。這句話也可以用在你談戀愛時,對方不想要你,你就必須‘保護自己’。

佛看眾生都是佛,為什麼還有度的概念

因為無為不等於斷滅。眾生要度。但又不能有眾生相。

這就需要正確領悟無為的含義。這個只有自己去深入研究經文。

可以看看《金剛般若波羅蜜經》《大方廣圓覺修多羅了義經》。

-----------------------------------

-----------------------------------

祝大家吉祥如意。頂禮十方一切佛。

(釋迦牟尼佛)

(阿彌陀佛)

(藥師琉璃光佛)

(德內豐嚴王佛)

(大通山王佛)

佛說眾生都是佛,那為什麼還要來度眾生?

這是眾生皆可成佛,所以眾生需要度。

佛祖不是已經毫無人的感情了嗎?為什麼還要渡眾生,還要愛眾生

請記住。您是學佛。不是學石頭。

難道您要把自己的腦袋練成石頭腦袋不成。

常念善法。常生慈悲心。才是佛法。才有佛陀出世。

佛在《金剛經》裡說的很清楚了:(應無所住而生其心)

心是要生的。只是生的方式是(無住)而生。

從來沒有說過不生心啊。

學佛並不是為了獲得不起心不動念的狀態。

那樣的人與木石無異。

真正的成就是活潑潑的。自由自在。運用思維。而又不貪住於相。

------

南無阿彌陀佛。祝大家吉祥如意

(大寶廣博樓閣善住祕密陀羅尼)

為何佛說“佛不度眾生”

出自淨空法師《地藏經講義》 所以大乘經上才講,佛自己說‘佛不度眾生’,這話是真的不是假的。眾生得度是誰度他的?自己悟、自己度,佛只是給你做增上緣而已。所以佛法是師道,佛菩薩是我們的老師,跟世間學校老師一樣,老師能教給我們,把這些道理講給我們聽,我們明白覺悟了;方法教給我們,我們自己要去做,才能得到好的成績。所以成績好壞與老師不相干,老師再慈悲、再愛護我們,也不能把我們的成績提高,要靠自己努力。同樣的道理,我們學佛將來要到哪一個法界,要得什麼樣的結果,完全要靠自己。所以學佛的人,跟不學佛的人差別就很大,不學佛的人不明白這個道理,不知道怎麼個修法?多做善事,世間人現在一般崇尚的,大慈善家多做善事。如果多做善事還有一個好勝心,要名,在社會上他要去要地位,要大家對他尊重、對他讚歎,有這個意念在裡面,我們就曉得他的果報在修羅道。看他修的福大小,福要大的天上作阿修羅,次一等的人間作阿修羅,再次一等的是餓鬼、畜生裡面做阿修羅。所以唯有接受佛的教誨,知道這些事實真相,斷惡修善而不執著,心地平和,用現在人說的話永遠保持低調,這個好!你走的是菩薩道。佛菩薩對於任何人謙虛恭敬,對善人謙敬,對惡人也是謙虛恭敬,這個道理我們一定要懂得。 有關其它文章

聖嚴法師答:佛為什麼要度眾生

這就是佛菩薩的大慈大悲了!

佛、菩薩以追求慈悲及智慧為最高目標。在佛教中,慈悲並非是我們理解的“心軟”,而是有著豐富的含義的。慈“慈”是指帶給他人利益與幸福;“悲”是指掃除他人心中的不利益與悲傷。慈愛眾生並給與快樂(與樂),稱為“慈”;同感其苦,憐憫眾生,並拔除其苦(拔苦),稱為“悲”;二者合稱為慈悲。

慈悲也包含了佛教"無緣大慈,同體大悲"的教義: "無緣大慈",意思是哪怕跟你沒有緣分,素不相識,佛都願意來救度你;"同體大悲",就像和你同一個身體一樣真實感受你的痛苦。

這就是佛菩薩要度眾生的原因,同時,度己度人,這也是他們的修行宗旨。

為什麼說佛不度眾生,眾生自度

淨空法師---佛不度眾生,眾生怎麼度的?自己度自己。

1 佛不度眾生,因為是你自悟、自修、自證,自度的。佛在《金剛經》上很坦率地告訴我們,佛不度眾生,眾生怎麼度的?自己度自己。

2 佛對眾生的幫助,只是教化而已——佛把你過去今生種種業因果報說清楚,讓你自己覺悟。

3 佛看我們迷惑顛倒,他以種種方便來誘導我們、開啟我們,希望我們豁然覺悟,又恢復到本覺,這就是佛度眾生。

4 十方一切諸佛都是以度眾生為本懷,諸佛實實在在巴不得你立刻成佛,這是佛度眾生的本願。

5 “慈悲為本、方便為門”,就是佛教。“慈悲”是指無條件的愛,“方便”是指用最合適、最便利的方法去教化眾生。

6 佛度眾生,最終的目標是教你成佛,所以佛四十九年所說的一切法門當中,唸佛法門是至高無上!實在講,唸佛這個法門,在末法時期,是十方三世一切諸佛度眾生的第一法門。

7 眾生業障深重,不用唸佛法門,沒有法子度眾生;不用這個法門,眾生不能在一生圓成佛道。佛度眾生,如果沒有方便法門,就度不了眾生,所謂“大開方便之門”。

8 唸佛法門是方便中的方便——第一方便門,無論什麼人,如果依唸佛法門,決定得度,決定覺悟,決定成佛。

為什麼要度眾生!

因為眾生身處苦難之中,

佛菩薩離苦了,要度更多的人離苦,這是菩薩行

因為眾生被迷所惑,執著於眼前的燈光聲色,執著於這些如肥皂泡般的聲色犬馬,方死方生,生生死死,受諸般苦難。佛菩薩見眾生在苦海中掙扎不忍心啊。

相關問題答案
觀音菩薩為什麼沒成佛?
佛菩薩是什麼意思?
人為什麼要敬畏生命?
為什麼要慶祝生日?
為什麼要當醫生?
為什麼要敬畏生命?
為什麼要結婚生孩子?
企業為什麼要制定制度?
普賢菩薩是什麼屬相的本命佛?
為什麼要制定規章制度?