信基督教的為什麼不能吃血塊? ?

General 更新 2023年10月15日

信基督教的為什麼不能吃血塊?

基督徒可以吃血或帶血的食物嗎?或者,基督徒有食物禁忌嗎?回答你的問題,也是回答樓上那幾位肢體的觀點。

在新約中唯一具體提到食物禁忌的是在使徒行傳15章28-29節,經文是如此記載的:“因為聖靈和我們,定意不將別的重擔放在你們身上。惟有幾件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物,和血,並勒死的牲畜,和姦淫。這幾件你們若能自己禁戒不犯,就好了。願你們平安。”

我們新約基督徒不受舊約條例的約束,也不受摩西十誡的約束。希伯來書8:8:“所以主指責他的百姓說,日子將到,我要與以色列家,和猶大家,另立新約”。(8:13):“既說新約,就以前約為舊了”。(9:1):“原來前約有禮拜的條例,和屬世界的聖幕”。(9:10):“這些事連那飲食和諸般洗濯的規矩,都不過是屬肉體的條例,命定到振興的時候為止”。(9:11):“但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造也不是屬乎這世界的”。所以我們不需要參照以色列人的誡命,況且,猶太人的食物規矩是很繁多的,如果我們不是從小在猶太教的環境里長大的話是很難遵循齊備的。

我們在讀聖經的時候,會發現聖經裡面有大量的事實和經歷的記載,也有大量的真理表述。對事情的記載與真理表述是二件性質完全不同的事。記載就是對當時所發生事情的記錄,並不表示被記錄的就是真理。正如聖經裡也記載了魔鬼的行為,而我們是決不會將其行為當成真理來看待的一樣。我們在看聖經的時候,要把什麼是對事實的記載,什麼是真理的表述要區分開來。使徒行傳15章28-29節是對當時耶路撒冷會議的記載肯定是沒有錯的,但那是不是真理的表述哪?

感謝主,聖經是一本整體的書,不能只讀一段,而且,一些重要的真理原則通常是互相印證並被多次提及的,所以我們有必要看看其他的經文。羅馬書14:14:“我憑著主耶穌確知深信,凡物本來沒有不潔淨的。惟獨人以為不潔淨的,在他就不潔淨了”。提多書 1:15:“在潔淨的人,凡物都潔淨。在汙穢不信的人,什麼都不潔淨。連心地和天良,也都汙穢了”。

提摩太前書4:3-5:“他們禁止嫁娶,又禁戒食物,(或作又叫人戒葷)就是神所造叫那信而明白真道的人,感謝著領受的。凡神所造的物,都是好的。若感謝著領受,就沒有一樣可棄的。都因神的道和人的祈求,成為聖潔了”。

我想看了上面的經文之後,對於食物本身是否潔淨已經不用再討論了,我想聖經已經講得很明確,食物本身都是沒有問題的,都是神造的,是否潔淨完全取決於吃的那個人在神面前是否潔淨。那麼,如何看待使徒行傳的經文哪?事實上,使徒行傳15章28-29節裡講的話,是勸誡的口吻遠遠大於命令的性質。因為這裡講了,“這幾件你們若能自己禁戒不犯,就好了”。但我們看見在羅馬書14:14裡卻說,“我(保羅)憑著主耶穌確知深信。。。”,這個權威性表示得非常明確,可以肯定是真理的表述,不容置疑。同樣的真理在其他的書信裡又一再表述(上面已經引用),所以我們不必要再去懷疑它的真理性。

再則,使徒行傳15章28-29節的話語在聖經別處並沒有再出現過,而且又明顯與其他的經文不同,所以我們可以判斷,使徒行傳15章28-29節只是對事情的記載,並不是真理的表述。而該段經文明顯是針對當時外邦基督徒的情況而說的,特別是拜偶像和淫亂,因為當時的猶太基督徒是不存在拜偶像和淫亂的事,也就是說,那段話只針對當時一部分外邦基督徒說的,是針對性的,而不是普世性的。況且,作為一個基督徒,如果真要說哪些事是不可以做的,我相信遠遠不止這四樣。

再則,如果我們從實際的角度去看這四點,可能就有問題。如果有一個基督徒去朋友家裡,他的朋友是不信的,......

基督教為什麼不讓吃血?

認為基督教不可以吃血的人,其實是不完全明白耶穌基督福音的人。

在舊約,上帝規定不可以吃血,因為血裡有生命,有生命的意思是告訴世人,世人都是犯了罪的,罪需要血的遮蓋,這目的是啟示並預表耶穌基督的血可以遮蓋人的罪,所以上帝要人尊重敬畏耶穌基督所流的血,和食物無關,但中國很多基督教單單看到了上帝命令不可以吃血,卻沒有看到為什麼不可以吃血?為什麼說血裡有生命?不明白神賜下這律法的根本意義是什麼。

《希伯來書》9:22按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的,若不流血,罪就不得赦免了。

這裡說明,罪需要血的代替遮蓋,所以上帝不讓人吃血是為了讓人尊重贖罪的血,敬畏耶穌基督所流的血,就是聖潔的替罪羊,遮蓋人的罪。

《路加福音》10:8無論進哪一城,人若接待你們,給你們擺上什麼,你們就吃什麼

這是耶穌基督自己的話,意思是人接待他門徒的時候,無論擺什麼食物都可以吃,意思是哪怕擺上的是血,也可以吃。

《哥林多前書》8:8其實食物不能叫 神看中我們,因為我們不吃也無損,吃也無益。

這裡又說明,你吃或不吃血,根本就無所謂,你吃了,真正信耶穌基督,上帝仍然喜悅拯救你;你不吃血,卻不信耶穌基督,上帝仍然咒詛你。

神只在耶穌基督裡看信他的人為義(無罪),神不看人是否吃什麼不吃什麼。

基督徒到底能不能吃血?

不能,下面是我複製的:不可吃血可以說是基督教信徒生活中一個比較明顯的禁忌。不能把動物的血作為食物,其原因是,血象徵生命,是舊約獻祭禮儀上一項重要的內容。而且,新約把血的作用解釋為耶穌基督在十字架上流血捨命而帶給人的救贖能力。血既然有如此重要的意義,所以出於紀念,不吃血成為《聖經》對基督徒的一種要求。對於大多數中國基督徒而言,因有聖經明訓,所以當然視吃血為禁忌。

不可吃血的教訓乃是在舊約中明確了的,請看舊約 <利未記> :

17:10 凡以色列家中的人,或是寄居在他們中間的外人,若吃甚麼血,我必向那吃血的人變臉,把他從民中剪除。

17:11 因為活物的生命是在血中,我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪。因血裡有生命,所以能贖罪。

17:12 因此我對以色列人說:你們都不可吃血,寄居在你們中間的外人,也不可吃血。

17:13 凡以色列人,或是寄居在他們中間的外人,若打獵得了可吃的禽獸,必放出它的血來,用土掩蓋。

17:14 論到一切活物的生命,就在血中。所以我對以色列人說:無論甚麼活物的血,你們都不可吃,因為一切活物的血就是它的生命。凡吃了血的,必被剪除。

追溯到諾亞時代 <創世紀> :

9:3 凡活著的動物,都可以作你們的食物,這一切我都賜給你們,如同菜蔬一樣。

9:4 惟獨肉帶著血,那就是它的生命,你們不可吃。

新約 使徒行傳15:28-29:

“因為聖靈和我們,定意不將別的重擔放在你們身上。惟有幾件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物,和血,並勒死的牲畜,和姦淫。這幾件你們若能自己禁戒不犯,就好了。願你們平安。”

勒死的牲畜也在基督教禁食之物之列,這與禁食動物血的禁忌是一脈相承的。因為勒死(包括病死,或其他非宰殺原因死的)動物的血液未流出,已被吸收於肉中,故不可被食用。

從醫學角度說,血是最容易受到汙染的:癌症的擴散途徑其一就是血路擴散,敗血症的細菌繁殖傳播途徑也在血液裡,白血病就是血液系統的疾病,血液系統的疾病幾乎都是難以治癒的疾病,肝炎、艾滋病的傳播途徑之一就是血源性傳染,大部分的疾病都可以通過血液檢查取得診斷,證明血液是病毒細菌的良好繁殖基地,血源性傳播往往比呼吸道傳播、消化道傳播更來得危險和致命,難以控制。臨床上,使用血製品是嚴格限制的,你接受輸血必須在獲知所有後果後,簽字表示原意承擔風險。

科學證明,人在發怒的時候,血液中會出現一種毒素。將這種毒素提取微量即可殺死一隻白鼠。我們人類在宰殺那些動物的時候,有時候都可以看到從它們眼中流出來眼淚。它們在恐懼的同時何嘗不是充滿對我們的憎恨和憤怒呢。

所以,神在聖經中警戒我們:血是萬萬不可被食用的!

基督教徒為什麼不能吃豬血等

聖經告訴我們血代表生命,生命只能歸給生命的主。

一、新約教會的規條,新約教會的信徒,應該去遵守

【徒15:28-29】因為聖靈和我們定意不將別的重擔稜在你們身上,惟有幾件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,並勒死的牲畜和姦淫。這幾件你們若能自己禁戒不犯就好了。願你們平安!

二、挪亞之約,作為存活在世挪亞的後裔,應該遵守

【創9:3-4】凡活著的動物,都可以作你們的食物,這一切我都賜給你們,如同菜蔬一樣。惟獨肉帶著血,那就是它的生命,你們不可吃。

並且從非聖經的理由出發,血也不是好東西,不衛生,營養也差,只是為了享受口感,而去吃血,並不是理智的選擇。

基督教關於“能不能吃血”,正確的解釋應該是什麼樣的?

人是獸中的一種,

上帝造萬物的時候,各種獸都是智力不同的。

但本性是獸,特徵就是有呼吸、有血液、有大腦、能吃肉。

所以古往今來,同類相殘都是存在的。

嗜血的人類往往把同類定罪處死,以其活得自己的好處。

但耶穌宣講愛。他不讓大家針對同類罰罪。

他要求信徒喝他的血,吃他的肉。

因為他是唯一的犧牲。別人不可犧牲。

嗜血的獸不能不喝血,喝血就和耶穌的血。

他的寶血能救人。

凡拒絕喝他血的,均是不認罪的、自命清白的、不顧自己生命需求的。

喝耶穌基督的血,固然體現了殘暴,但不喝他的血,卻又不能得救。

所以耶穌借用他的寶血,讓人類現了原形。

===

如今願意尊照他的吩咐,喝他血的,是被祝福的。

承認自己喜歡喝耶穌基督的血,這種人是對同類有愛的。

不承認、不喜歡喝耶穌基督血的人,仍舊是隻喝同類血的。

===

通俗一點說,耶穌已經死了,他的血你是喝不著的。

但耶穌是借用喝血的說法來比喻人類行為變遷的。

事實上我們因耶穌的死,而獲得了生命的自由,

這就等於我們虧欠他的,是對不起他的。

這對不起,用一句話概括,就是不得不喝他血來獲得生命。

===

喝主耶穌的血,不是褻瀆神,而是成全神。

你弄明白這個道理後,就會重新定位耶和華。

耶和華就是耶穌,是我們禮賢下士的、為我們而死的神。

舊約記載著耶和華的種種罪孽,

都是對人類罰罪的結果。

但他最後後悔了,他變成耶穌,把自己釘死在十字架上贖罪了。

上帝這樣愛人類,難道我們就不能聽他的話,愛護和包容同類嗎?

為什麼基督徒是不能吃豬血

不是不能吃豬血,是所有的血都不能吃。

利17:10凡以色列家中的人,或是寄居在他們中間的外人,若吃甚麼血,我必向那吃血的人變臉,把他從民中剪除。 利17:11因為活物的生命是在血中,我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪。因血裡有生命,所以能贖罪。利17:12因此我對以色列人說:你們都不可吃血,寄居在你們中間的外人,也不可吃血。

基督徒為什麼不可以吃血(雞血、鴨血…等)?

血裡有生命;

利[17:11] 因為活物的生命是在血中。我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪;因血裡有生命,所以能贖罪

新約使徒傳福音時特別指出:

徒[21:25] 至於信主的外邦人,我們已經寫信擬定,叫他們謹忌那祭偶像之物,和血,並勒死的牲畜,與姦淫。”神不許他的百姓吃血,不是從摩西律法才有的,從挪亞出方舟後,神與人立約(創9:4),神說,動物的肉賜給人作食物,但血沒有賜給人作食物。

(舊約)摩西律法中有專門條文解釋了人為什麼不能吃血的理由(利17章),這就是血的救贖功用,它可指罪的擔當和除去(舊約)。

新約中強調了一個事實,就是主耶穌基督在十字架上為人的罪所流的血,救贖了一切信他的人(來9:12-22 ,約一1:7-9,啟5:9 )。因此,血表明了救贖的實質。

為了這個原因,基督徒按照聖經明文要求,不吃血。

聖經篇章;

【創9:4】 惟獨肉帶著血,那就是它的生命,你們不可吃。

【利17:1】 耶和華對摩西說,

【利17:2】 你曉諭亞倫和他兒子並以色列眾人說,耶和華所吩咐的乃是這樣,

【利17:3】 凡以色列家中的人宰公牛,或是綿羊羔,或是山羊,不拘宰於營內營外,

【利17:4】 若未曾牽到會幕門口,耶和華的帳幕前獻給耶和華為供物,流血的罪必歸到那人身上。他流了血,要從民中剪除。

【利17:5】 這是為要使以色列人把他們在田野裡所獻的祭帶到會幕門口,耶和華面前,交給祭司,獻與耶和華為平安祭。

【利17:6】 祭司要把血灑在會幕門口,耶和華的壇上,把脂油焚燒,獻給耶和華為馨香的祭。

【利17:7】 他們不可再獻祭給他們行邪淫所隨從的鬼魔(原文作公山羊),這要作他們世世代代永遠的定例。

【利17:8】 你要曉諭他們說,凡以色列家中的人,或是寄居在他們中間的外人,獻燔祭或是平安祭,

【利17:9】 若不帶到會幕門口獻給耶和華,那人必從民中剪除。

【利17:10】 凡以色列家中的人,或是寄居在他們中間的外人,若吃什麼血,我必向那吃血的人變臉,把他從民中剪除。

【利17:11】 因為活物的生命是在血中。我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪,因血裡有生命,所以能贖罪。

【利17:12】 因此,我對以色列人說,你們都不可吃血,寄居在你們中間的外人也不可吃血。

【利17:13】 凡以色列人,或是寄居在他們中間的外人,若打獵得了可吃的禽獸,必放出它的血來,用土掩蓋。

【利17:14】 論到一切活物的生命,就在血中。戶以我對以色列人說,無論什麼活物的血,你們都不可吃,因為一切活物的血就是他的生命。凡吃了血的,必被剪除。

【利17:15】 凡吃自死的,或是被野獸撕裂的,無論是本地人,是寄居的,必不潔淨到晚上,都要洗衣服,用水洗身,到了晚上才為潔淨。

【利17:16】 但他若不洗衣服,也不洗身,就必擔當他的罪孽。

【來9:12】 並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。

【來9:13】 若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨。

【來9:14】 何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心。(原文作良心)除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?

【來9:15】 為此他作了新約的中保。既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。

【來9:16】 凡有遺命,必須等到留遺命的人死了。(遺命原文與約字同)

【來9:17】 因為人死了,遺命......

聖經上說不能吃血嗎?

恩,不吃動物的血... 基督教崇尚博愛人間,勸人行善.

信仰基督教不能吃什麼

1、不能吃任何的血。(如雞血、鴨血、豬血等之類的,故凡是血都不能吃。)

2、凡是死物不能吃,死魚除外。

3、任何帶血的動物必須洗乾淨,才可以吃,絕不 可以吃帶血的肉。若吃鴿子不得勒死,必須用刀去宰殺,怕裡面有血洗不乾淨。4、凡是街上賣的都可以吃。

(願我的答案令您滿意。)

基督徒為什麼不能吃動物的血?

基督徒有一樣東西不可以吃,就是血。

??三個時代都禁止吃血

??關於不可以吃血,聖經從舊約到新約都是這樣教訓。從創世記九章起,神對挪亞說話的時候,就說不應該吃動物的血。吃血是神所禁止的。

??利未記十七章十到十六節說得非常清楚,並且多次的說,任何禽獸的血,我們人都不能吃。神不許可他的子民吃血。凡是吃血的人,就要被神剪除,不承認他是神的子民。

??到了新約,當耶路撒冷第一次會議的時候(徒十五),碰著大的難處,就是關於律法的問題。雅各、彼得、保羅、巴拿巴、神的僕人在那裡共同的定規說,神的兒女們不應當遵守律法,但應當禁戒祭偶像的物和姦淫,也應當不吃血。

??你們看見血是相當重的事。不只挪亞的時候,也不只利未記的時候,並且到了使徒行傳也是一樣。在列祖的時代裡,神藉著挪亞說不行;在律法的時代裡,神藉著摩西說不行;在恩典的時代裡,神藉著使徒們也說不行。在這三個時代裡都說不行。列祖的時代、律法的時代、恩典的時代,都禁止吃血。

〖 只喝基督的血 〗

??在這裡,定規有一個緣故,但我們不知道這一個緣故在那裡。有一天,神的兒子來到世上,他說,我乃是天上降下來的糧,是給人吃的。許多人不知道這是什麼意思。他說,我的肉是可吃的,我的血是可喝的。你在約翰福音六章裡看見,主在那裡反覆的說,我的血是可喝的,不喝我血的人就沒有生命。不喝我血的人得不著生命。喝我血的人在末日的時候我要叫他復活。喝我血的人我要給他生命。主在那裡反覆的給我們看見。

??這是一件希奇的事。全部聖經三個基本的時代裡,都說血不可以吃。就是拿撒勒人耶穌,神的兒子說,我的血是可吃的。他勸人吃血。你們看見這一條路麼?神集止我們吃任何的血,但是吃主血的人,可以蒙拯救。這是什麼意思?因為我們吃了主的血,就不能吃第二種的血。我們只有一種的血可以吃。

??換一句話說,神在這裡藉著不吃血所告訴我們的,乃是隻有一個救贖,只有一個救恩。除了這一個救贖之外,你不能得著另外的救贖。除了這一個救恩之外,你不能得著另外的救恩。拿撒勒人耶穌的血是唯一可吃的,其餘的血都不可以吃。這血是代表救贖,這血是代表救恩。我們拒絕任何的血,我們拒絕任何的救法。我除了耶穌的救法之外,什麼救法都不知道。在我身上只有一種血,沒有兩種血。只有一種血能救我,其餘的我都不接受。

??你們要給初信的弟兄看見,這雖然是一件小事,但這是一個見證。我們作基督徒的人,有許多見證,這也是其中的一個。外教人問你為什麼不吃,你說,我已經吃過了。你們要給他們看見,什麼叫作救法,你們能夠藉著不吃血,在人的面前作剛強的見證:我不吃血,因為我已經吃過血。我吃過了血,我不能再吃其它的血。拿撒勒人耶穌的血,是我唯一的救贖。我再也不能接受其它的救贖。我們已經接受了主的救贖,拒絕了其它的救法,所以我們不吃血。

相關問題答案
男的為什麼不能養貓?
咳嗽為什麼不能吃甜的?
喝酒為什麼不能吃頭孢?
為什麼不能吃豬肉?
清真食品為什麼不能吃?
喝中藥為什麼不能吃魚?
減肥為什麼不能吃鹽?
狗為什麼不能吃雞骨頭?
男人為什麼不能吃絲瓜?
燕子為什麼不能吃?