佛法里人活著為了什麼?

General 更新 2023年10月15日

【佛家怎麼說】人活著到底是為了什麼呢

(1)為了親人 (2)為自己而活 (3)活著就是為了活著 (4)我也很想知道這個問題(5)不知道,所以我也不想活 (6)不知道,但是還是想活著(茫目著) (7)為了過上無憂無慮的生活(想要什麼就什麼 我本選擇“(1)為了親人”而活,但看到下面“(2)為自己而活”也想選擇!誰知被告知只有唯一答案,於是只好就作罷!無從選擇的問題卻我留下了很多思考.......一、根據南傳上座部佛教----人活著是為了解脫煩惱,脫離輪迴。 佛教的核心——去除煩惱——而不是關於求神拜佛、佛菩薩保佑等跟真正的佛教無關的問題。 煩惱,在一般人的觀念中,通常是指內心的煩悶苦惱或焦慮不安。不過,在佛教中所指的煩惱,包含的範圍要大得多,它不單指煩躁、苦悶、焦慮,還包括貪婪、執著、自私、傲慢、虛榮、妒忌、吝嗇、錯誤的見解、懷疑、猜忌、生氣、憤怒、憎恨、殘酷、反感、愚昧、無知、麻木、散亂等等。用現在的話來講,就是負面情緒、不好的心理狀態。修學佛教的最根本目標就是要去除這些煩惱。如果一種方法不能斷除煩惱,那就不是佛陀的教導!佛陀教導我們要真正認識自己的身心,去除自己的煩惱,這才是佛教! 目的有二:人的延續、文明的延續。要延續的當然是要最好的。佛教視“佛”為“人”的昇華。唯有不斷努力去實現做一個沒有瑕疵的“人”,人間才有希望成為一個沒有痛苦的極樂淨土。佛給了半劫(一億多年)的寬限期。屆時所有人度能成佛。人類的存在是這個宇宙得以運轉的一部分,生生死死,都是自然(天道)的需要,站在天道的高度。 二、生命意義的追問---人活著到底為了什麼,人生的意義是什麼?生命的終極意義何在? 人在很多時候會去思考這些問題,特別是在人生中碰到重大挫折的時候,比如事業陷入絕境、失戀、高考失利、婚姻失敗、重大疾病、失業等等,而最讓人會去思考人生意義的時候,往往是親人的去世,因為至親至愛的離開,會讓我們感覺生命如此的脆弱和無常,會讓我們思考我們存活在這個世界上,到底意義何在?在親人去世時,哪怕我們擁有萬貫家財,獲得顯赫名聲,我們都感覺一切沒有意義,我們覺得失去了奮鬥的動力,我們感覺生命如此的脆弱,再多的錢再好的名聲也帶不進棺材裡去,於是我們就想:我們的生命就像流星一般一閃而過,只在宇宙中閃現一條短暫的光芒嗎? 談到人為什麼活著,談到人生的意義,最終歸根結底本質就是生與死的話題。漢武帝年間,董仲舒推崇的“廢黜百家,獨尊儒術”,導致中國幾千年來一直是儒家文化主導著人們的思想,儒家的先師至聖孔子,是個非常理性、非常現實、積極用世之人,“不知生,焉知死”,“六合之內,不語怪力亂神”,對人的生與死的問題一直採取的是一種迴避的態度。所以,中國人一直忽視死亡,重視生,不重視死亡的問題,認為“人死如燈滅”。人往往將畢生的精力“積極”投入到“功名利祿”的現實爭奪中去,沒有抽出一點“閒暇”時間去思考一下人生意義的問題,很多人自以為改變了“命運”,其實最後自己連什麼是“命運”到死都沒弄懂,直到自己面臨死亡的一天,才感覺到了死神的可怕,才感覺到無比的孤獨和不捨,於是“人之將死,其言也善”,他不捨,他強烈地想留在人間,可是這時候,沒人能理解他,沒人能理解他那時內心無盡的孤獨。中國人受儒家理性、積極用世現實主義的思想嚴重,重生不重死,無暇考慮死亡的問題,所以,多少人臨死時才感到那種極度孤獨和恐懼。如果將這種對現實生活追求的“理性”分出三分之一去思考生與死的問題,那每個人肯定會活得更有意義。可惜,大多世人不敢直的面對“死亡”的現實,碰到現實通常採取逃避的態度。 佛說:“何必執著”。做好今生的事情,做好今生的人,就是向本我邁進。在今生有意義的活著......

佛教中說人為什麼活著

淨空法師---人為什麼到這世間來?佛答覆是一句話,「人生酬業」。

第二段,「人之所以要到世間來以肉體形式存在,這是為什麼?」人到這個世間來幹什麼?為什麼要來?他這裡也說得很好,是為了做事或還債。佛在大經上有人問過這個問題,人為什麼到這世間來?來幹什麼的?佛答覆是一句話,「人生酬業」。六道眾生出不了六道,你在六道輪迴,為什麼會輪迴?酬償你的業報,你做的善,你來享福,你造的惡,你來受罪,你過苦日子,就這麼回事情。佛一句話給你答覆得清清楚楚、明明白白,所以人生酬業。

他這裡還有個做事的,做事的是什麼?是乘願再來的,是佛菩薩應化在這個世間度眾生的,他是做事的,他不是業力來的,他是願力來的。所以十法界裡面的眾生,有十法界六道輪迴的眾生、有佛菩薩應化的。佛菩薩應化是來做事的,就是他來教化眾生的。我們凡夫完全是受業力,你自己做不了主,自己要能做得了主,為什麼不投胎到好地方去,跑到這裡來受罪?業力,統統是業力。大家生在一個地區是共業,有這個共業,沒有這個共業不會到這個地區來。所以凡是到這一個地區,同一個時代、同一個地區,都有共同的業力。真正明白了,你處事待人接物的心態就不一樣,就不相同了。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

下面一條說,「債務也是一樣,前生沒有還清的債也要帶到這一生來還」。你就曉得,這一生沒有還完的債要帶到來生還,反而愈往後去愈要還的更多;我們前生沒有還完的,這一生還債來的。

人活著為了什麼,在佛法中怎麼解釋

大多數的人活著為了, 錢,愛,淫,名譽,地位,貪, 有了這些東西, 就付帶著生,老,病,死。 不需要解釋,佛陀就是為了解脫生死的束縛而介紹了修行的方法給我們。

佛說人活著到底為什麼?

因為有苦,所以要追求智慧,解脫生死,才能離苦得樂。佛說人活著就是為了放下煩惱和執著,迴歸自性,成佛得大自在。一生能成佛,又簡單直接的方法,無過於念阿彌陀佛,往生西方極樂世界,在那裡有無量的壽命繼續修行直到成佛。

佛說人活著是為了什麼呢?

為了自己,和別人。上天賜予你生命是有意義的。

佛說人活著是為了什麼

人活著不為了結局,而只為了生活的的這個過程,這個世界是五彩繽紛的,不同的人會有不同的人生,當然人的一生不可能是一帆風順的,但是人還是在拼命的活著,為的就是可以為自已創適奇蹟,有好多的奇蹟就是這麼不經意的為人們給創造出來的。

佛教認為人活著的目的是什麼?

佈施,持戒,忍辱,精進,禪定,般若。無非修行,故說因果。前事不忘,後事之師。三世遷流,因果循環,修行者得道而行,自度度他,自覺覺他。迷誤者沉淪輾轉,無非是罪,六道難出。如此而已。

釋迦牟尼佛闡述人為什麼活著?

總的說來世界分為十法界,為“六凡道”和“四聖法界”,“六凡道”是地獄道、餓鬼道、畜生道、人道、阿修羅道、天道;“四聖法界”是聲聞、緣覺、菩薩、佛。有的人活著是為了自己享受,比如財、色、名、食、睡等;有的人活著是為了別人活的更好;有的人活著是為了增長自己的智慧。佛法有四弘誓願說明了活著的目的:【眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成】。佛說【一切眾生,具有如來智慧德相,但以妄想、執著而不能證得】,意思是說每個眾生都具備佛性、都可以成佛,但是因為有妄想、分別、執著而迷失了從而變成凡夫,只要斷除妄想、分別、執著這些煩惱,我們本具的佛性就會恢復,所以我們要相信自己能成佛,發願斷除煩惱,發願自己一定要成佛,發願幫助一切眾生都成佛,這就是活著的目的。

人總歸要死的,關鍵是死後去哪裡。如果活著時造作十惡業(殺生、偷盜、邪淫、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪、嗔、痴)就會墮落到三惡道(地獄道、餓鬼道、畜生道);如果活著時能持五戒(不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒)則來生還能得人身;如果活著時能持十善業(不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不嗔、不痴)則能生天道。六道都不究竟,壽命都有盡頭,而且都有非常多的痛苦,可以在【百度】中搜索【《生死之輪》六道輪迴圖釋義 | 生死書】,裡面有詳細的講述,還可以在【百度】中搜索【地獄變相圖(電影)(太可怕了)_標清—在線播放—優酷網】,裡面有地獄中受苦詳細的圖像描述,看了會大開眼界,此圖片系列不是憑空捏造,而是有佛經作為依據的,可以在【百度】中搜索【諸經佛說地獄集要】,它是從《大藏經》中找出來的二十五部具體詳述地獄狀況的經論,其內容之詳盡,業因之明確,種類之繁多,果報之殘酷,層層密覆,真是觸目驚心,前所未見。

對於末法時期的我們來說,要想脫離六道輪迴最穩當、最快捷的唯有念阿彌陀佛往生到西方極樂世界這一個方法。往生的方法也非常簡單易行,只要一心稱念阿彌陀佛名號(念【南無阿彌陀佛】六個字, 其中“阿”讀【ā】),【不懷疑、不夾雜、不間斷】,當臨命終時阿彌陀佛和觀世音菩薩、大勢至菩薩還有西方極樂世界的菩薩眾會親自來接引你,如彈指頃就往生到西方極樂世界了。只要往生到西方極樂世界,就作【阿惟越致菩薩】,獲得無生法忍,具備【天眼洞視】(十方三世一切事情都看得見)、【天耳徹聽】(十方三世一切音聲都聽得見)、【他心遍知】(知道一切眾生心中想的是什麼)、【宿命通】(知道自己及眾生以前生生世世的事情)、【神足通】(各種變化神通),【壽命無量】,也不再有生死,徹底脫離六道輪迴,而且只要很短的時間就能成佛。

佛法是最高級的智慧,是心靈最好的營養,學之不盡、利益無限,最大的好處就是讓我們明白宇宙、人生的真相,按照佛法去做能解脫一切煩惱,從而讓我們離苦得樂。但【佛不度無緣之人】,什麼是“無緣之人”呢,就是不相信佛法、不能按照佛法去做的人,就像患了病的人,醫生給開出了藥方,並囑咐患者不要在患病期間喝酒、生氣、縱慾......但病人不聽醫囑,不但不吃藥,還喝酒、生氣、縱慾......那病怎麼會好呢。所以說不是佛法不好,而是人不聽話啊!一切都是【因果報應】:種善因得善果,種惡因得惡報,善有善報,惡有惡報,因果報應絲毫不差,一切都是【自作自受】!《孟子》裡講:【行有不得,反求諸己】 ,它的意思是:生活中遇到了挫折和困難,或者人際關係處得不好,就要自我反省,一切要從自己身上找原因。而我們平時的做法卻往往與聖人的教導背道而馳,有了問題,只知【怨天尤人】,不知【反躬自省】!

我們每天都在不停地造作......

相關問題答案
佛法里人活著為了什麼?
佛教說人活著為了什麼?
活著為了什麼神回覆?
女人結婚為了什麼?
人讀書為了什麼,為什麼要讀書? ?
佛說人活著是為了什麼?
人活著是為了什麼演講?
人生活著是為了什麼?
做人為什麼這麼累呢?人活著到底是為了什麼? ?
人為什麼要活著,人活著到底是為了什麼? ?