聖經三位一體什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

聖經的三位一體是什麼意思?

“神是聖父聖子聖靈三位一體,同尊同榮,永恆的獨一真神。

主耶穌基督是永生神的獨生愛子,是三位一體上帝中的第二位格。

聖靈是萬有被立之前創造宇宙的三位一體上帝中的第三位格,是出於聖父和聖子。

主耶穌基督是完全的神也是完全的人。”

我想以上就是所謂的“三位一體”理論吧。

基督教“三位一體”是什麼意思?

“三位一體”上帝說。基督教認為,世界和宇宙中存在一種超自然和超社會的力量,這種力量就是上帝。他是獨一無二、無所不能、創造有形和無形萬物的神。由於他具有三個位格一聖父、聖子、聖靈,所以稱他為“三位一體”的上帝。因聖父在天,稱他為天父,被認為是至高無上、主宰一切的力量。他是“三位一體”中的第一位。聖子為耶穌基督,受聖父的派遣降臨人間,以自已在十字架上的流血犧牲拯救世人的苦難。他是“三位一體”中的第二位。聖靈是上帝與人的中介,啟迪人的智慧和信仰,使人棄惡從善。他是“三位一體”中的第三位。這三個位格不是各自獨立的三個神,而是同一本體,三者組成上帝的統一整體。

基督教的三位一體神是什麼意思

“三位一體”就是:聖父、聖子、聖靈。他們是不同的三個位格(聖父、聖子、聖靈),但卻是同一本體(本質)的,就是一位神。這位神就是創造宇宙萬物的上帝。聖經上說:【從來沒有人看見 神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來(約翰福音1章18節)】。“父”就是指聖父;“獨生子”就是指聖子耶穌。

聖經上雖然沒有“三位一體”的說法,但卻有“聖父、聖子、聖靈”同時出現在同一章節裡有多處。例如:【耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見 神的靈彷佛鴿子降下 ,落在他身上。從天上有聲音說:“這是我的愛子,我所喜悅的” (太3:16-17)】。在《創世紀》裡,“神”用複數“我們”表示:【神說:“我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人- - -(1章2浮節)】。但是,聖經多次強調“只有一位神”。例如,保羅說:【然而我們只有一位神,就是父,萬物都本於他,我們也歸於他;並有一位主,就是耶穌基督,萬物都是藉著他有的,我們也是藉著他有的(林前8:6)】。聖經是沒有矛盾的,“只有一位神”,“神”卻又用複數“我們”表示,“聖父、聖子、聖靈”又同時出現在同一章節裡。有了“三位一體”就正好解釋這種現象。

不知你理解否?

關於聖父聖子聖靈之間的關係可用下圖表示:

基督教的“三位一體” 如何理解?

1、三位一體並非是三位個別獨立的實體或本質,也不是各佔三分之一的本體,而是“三而一,一而三”之存在。聖父是上帝,聖子是上帝,聖靈也是上帝,不是三個上帝,乃是一個上帝。

2、聖父,聖子,聖靈各自有其個別的特性。聖父不是聖子,聖子也不是聖靈。聖父永遠是聖父,聖子和聖靈也是如此。因此,三位之間的關係乃是永立不變的。按本性而言,父,子,靈是完全平等的,聖子並不低於聖父,聖靈也並不低於聖父或聖子。聖子被稱為聖父的獨生兒子,不是指聖父的存在先於聖子,因為聖子是在“永遠中”生的,因此與聖父一般,是永遠存在的。聖靈也是永遠存在的,因為他是在永遠中從聖父和聖子而出的。

3、上帝的工作,在基本上乃是三位一體共同的工作,不能也不應作絕對的區分或區別。但是聖經顯然將某一些工作特別歸諸三位中的某一位,例如創造特別是聖父的工作,救贖特別是聖子的工作,成聖特別是聖靈的工作。不但如此,聖子道成肉身,是由聖父差遣而來,也是要成就聖父的旨意。而聖靈在五旬節的降臨,乃是由聖父和聖子差遣而來的,並且是為聖子作見證。

4、三位一體也可同時出現,如在耶穌受洗時,我們清楚看到三位一體的三個位格同時出現。聖父從天國說話示意,聖子在地上顯揚公義,聖靈則如同鴿子一般降在聖子身上。

由於三位一體是個很難理解的觀念,故很多人嘗試用不同的類比或比喻來解釋。但這些解釋都不能完全把三位一體真正的意思講明,反而有導致異端思想的危險。為了不要引起錯誤的觀念,我們最好不要用類比來解釋三位一體,而是以清楚的定義為信仰的準則。教會歷史中有論三位一體的《亞他拿修信經》(Athanasian Creed by Father Athanasius)。

三位一體到底是什麼意思

聖經中本來就沒有關於"三位一體"的表述.

:“我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人。”這句話是翻譯上的錯誤。 希伯來文本意是上帝要按照自己的意願造人,也就是說自己是為所欲為的,想怎樣就怎樣。上帝是獨一的、無形象的,難道基督徒不是這樣信仰的嗎,

耶酥是活生生的人,是獨立的整體,有生有死的人,他和上帝完全是兩個不同的個體,不同的性質,上帝是創造整個宇宙所有物質的唯一的主宰,包括耶酥也是上帝創造的,就像我們每個人是上帝創造的一樣,只是被造的方式有點不同,就像亞當是無父無母的人,夏娃是有父無母的人,耶酥就是有母無父的人,我們是有父有母的,這是體現了上帝的全能。 並不證明耶酥是上帝的兒子

試想:宇宙是上帝創造的,是從無到有的,但是上帝創造宇宙之前有誰呢,還有其他任何東西嗎,那時有耶酥在嗎,他以什麼方式存在呢,

其實只有上帝是實有唯一存在的。上帝是不同於所有的被造物質的,所以不能用世界上的任何物質,包括某個人來和上帝做比較,或者把上帝人性化,把人上帝化。這都是極端錯誤的。

即使是把理由說的再精妙,把人當成主的神話無論編的多麼精緻,比喻說的再好,但是錯誤是信仰是經不起理性的推敲的,在人們無法解釋三位一體到底是怎麼一回事的時候,只好告訴你神是高深莫測的,你只要莫名其妙的相信就足夠了,還不許人們探究信仰的唯一實質。那麼在無法理解的情況下,只要強迫自己相信就是正確的了,有這樣的道理嗎?

我不否認耶酥的偉大,我只承認上帝的獨一無二,絕不是三位一體。耶酥是上帝的使者,或稱先知,他不是救世主,起碼他連自己都救不了。拯救一切的只有唯一的上帝,全世界的主

補充:你算問到點子上了。上帝本來就是獨一的一個。並不是三合一的,耶穌只是他在人類之中特選的使者,當人們把耶穌當作神的時候,問題就很明顯而且矛盾了。。上帝是全能的,他不需要任何人的幫助就可以解決任何問題,如果象基督教所說耶穌也是上帝,他必須以死的方式才能解救世人的罪惡和苦難,那麼上帝還是全能的嗎,人類的死亡是必然的,只有永恆的上帝是無始無終的,就是說上帝不可能死掉的,如果說耶穌死的時候上帝還在的話,那麼他們倆個必定不是同一的。。如果耶穌死了就意味著上帝也死了話。。那麼是誰在他死亡的時候管理整個宇宙呢。

更讓人不可思議的是上帝為什麼要向人類表演一次自殺行為來表現他對人類的慈愛呢,,難道他必須讓自己走向死亡才能讓人類瞭解生命的重要性嗎。。如果說耶穌是來救贖世界上的人類的話,那麼在耶穌之前死亡是那麼多就不管了嗎。。如果耶穌有這個能力的話他為什麼能容忍人們對他的殘酷罪責呢,,如果耶穌是仁慈的上帝的話,,,他為什麼不拯救尤大等等迫害他的人呢,

為什麼太多了.....

終糾不能理解三位一體的說法就是因為這種說法是錯誤荒唐的。。。還用解釋嗎,,,沒必要吧

上帝三位一體是什麼意思

• 三位一體是兩千年來基督教會最重要的真理。

• 神有三個位格,即聖父、聖子、聖靈。神是一而三,三而一的神。一是指本體,三是指存活的位格。三個位格同享一個神體。本性相同,權能與榮耀相等,是同權、同能、同尊、同榮的又真又閥的獨一真神。 三個位格是有區分的,中間有他們很緊密相連的關係。這關係是如此緊密,又是不獨立存在的。

• 聖父之所以為聖父,因為他懷中生出聖子來,並且流出聖靈來。

• 聖父是本原的神,聖子是成全的神,聖靈是執行的神。

• 在聖經新約中有多處記載聖父、聖子和聖靈同時出現的。

• 神是全能的神,永在的父,和平的君。他是開始,他是末了,昔在、今在、以後永在的神。

• 古今諸異端都可在三位一體上加以辨別。

三位一體是什麼意思?耶穌是上帝的兒子!怎麼又是一體?

三位一體這個單詞是從天主教而來的,聖經當中沒有這樣形容聖父、聖子、聖靈,但是他們同有一個位格,他們的意念、目標是一致的,但並不是象人們說的三位一體,這很容易讓人認為他們在同一個身體上。 耶穌在降世為人後才叫聖子的,在舊約當中他也以耶和華的名出現,聖父、聖子、聖靈這樣的稱呼是在耶穌降世為人之後才這樣叫的,但是他們都是上帝,用不同的方式作著同樣的工作,就是喚醒人心,讓人從罪惡當中脫離出來。

聖經哪裡有提到 三位一體

有一部基督新教辭典說:“‘三位一體’一詞並不出現於聖經……。但一直至第四世紀這才正式見於教會的神學中。”(《聖經新辭典》)一部天主教著作說,“三位一體”這個語詞“並不是聖經的用語”。(《新天主教百科全書》)《天主教百科全書》也說:“聖經裡沒有一個語詞表示天主聖三。希臘語詞τρίας(triʹas, 拉丁語譯作trinitas[意思是三位一體])最早見於公元180年安條克的狄奧菲魯斯的著作裡……。 此後不久,這個詞的拉丁語譯法‘trinitas’才出現於德爾圖良(又譯特土良)的著作中。”

雖然“三位一體”一詞沒有在聖經裡出現,但聖經有沒有至少明示了三位一體這個道理呢?比如聖經的《希伯來語經卷》(《舊約》)怎麼說?《宗教百科全書》(英語)指出:“今天神學家一致同意《希伯來語經卷》並不包含一套三位一體的教義。”《新天主教百科全書》也說:“《舊約》並沒有傳授聖三一的教義。”同樣,耶穌會教士埃德蒙·福特曼也在他所著的《天主聖三》中承認:“《舊約》……沒有明示,也沒有暗示一個天主有三位:父、子、聖靈……。沒有證據顯示聖經執筆者猜想過天主是[三位一體]的……。 要在[《舊約》]裡尋找一些表示、象徵或‘暗示’天主三位一體的語詞,這既偏離了原文的意思,也超出了聖經執筆者的本意。”人只要仔細查考《希伯來語經卷》,就能印證上述的評論。上帝啟示的《希伯來語經卷》正典的39卷,根本沒有包含一套明確的三位一體教義。

那麼,聖經的《希臘語經卷》(《新約》)有沒有明確地表達了三位一體的教義?《宗教百科全書》說:“神學家一致同意《新約》也沒有包含一套明確的三位一體教義。”耶穌會教士福特曼說:“《新約》的執筆者……沒有正式或有系統地提出一套三位一體的教義,也沒有明確地指出一位天主有三個彼此相等的位格……。在《新約》裡,我們找不著三位一體的教義,那就是在天主的本質中存在著三個彼此不同、各自行動的個體。”《新不列顛百科全書》(英語)評論說:“《新約》沒有出現‘三位一體’一詞,也沒有一套明確的三位一體教義。”伯恩哈德·洛澤在《基督教教義簡史》裡說:“在《新約》裡,我們找不到一套確實的三位一體教義。”《新編國際新約神學詞典》(英語)也有類似的評論:“《新約》沒有一套完整的三位一體教義。[基督新教神學家卡爾·巴思說:]‘聖經沒有明確地表示父、子、聖靈有相同的本質。’”耶魯大學教授沃什伯恩·霍普金斯斷言:“耶穌和保羅顯然都不曉得三位一體教義;……關於三位一體這個道理,他們什麼也沒有說。”(《宗教的起源與演變》)歷史家阿蒂爾·韋戈爾表示:“耶穌基督從沒有提過這件奇事,‘三位一體’一詞也沒有在《新約》裡出現過。這個主張是教會在我們的主死後三百年才採納的。”(《基督教包含的異教信仰》)

因此,不論是聖經的《希伯來語經卷》的39卷書,還是聖經的《希臘語經卷》的27卷書,都沒有提出一套明確的三位一體教義。

相關問題答案
聖經三位一體什麼意思?
學校三位一體什麼意思?
浙大五位一體什麼意思?
旅遊三觀一致什麼意思?
聖經裡的軛是什麼意思?
聖經中交託是什麼意思?
聖經中諸天是什麼意思?
聖經中中保是什麼意思?
聖經中薩拉是什麼意思?
聖經說的禁食什麼意思?