聯結在佛教是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

佛家的佈施是什麼意思?

呵呵罰布是廣泛,施是給予!佈施的本意是把自己所擁有的分享給大家!包括了財物,知識,智慧等等!並沒有二樓還債的意思!

佛教中講的佈施指的到底是什麼意思?

如果你骸道價格過高,你也懷著佈施的心態去購物,當然也是佈施。比如到他要了價,你明知道可以還價而沒有還價。你就有佈施的成分在裡面了。一般去早市買水果蔬菜,就要有佈施的心理去好了,不去還價,也不要挑挑揀揀的,就是有佈施之心之下的佈施之行了。

佛教,道教朋友,一些人和另一些人命運有連接,什麼經可避免這些劫數

劫數是不可避免的,不然也不會叫做劫數。但緣可斷,或者說因果可斷,提前斷了因,自然就不會有果。

但因以成,果就一定會出現。直接斷了果,那是不可能的。

哪種因果連接方式是正確而完整的

佛說因果絲毫不爽

佛教問題 幫忙解釋下

人既然來到這個世界上、其實就是動念了。既然來到這個世界上,那麼你就該做好你應做的任務。你是中國士兵。。那麼你就該保衛祖國 。你是孩子就該孝敬父母,你是老人就該關愛子女。也就是說只要你明白其中的道理,就算你殺了日本士兵,也是正常的,你不也經常吃肉麼,既然來到世界上,就該扮演好你的角色。

還有佛說三心不可得, 過去心 現在心 未來心。但是現在呢 你不也經常想想過去 幻想未來麼。。那就是說你還沒有達到那種境界 也就是說你現在只做好自己就好了。存一念心。遇到事情憑藉心裡產生的第一念 才是對的。。。

佛教中怎麼理解“一切現成”

正是心生妄想,造成因果報應、業力循環施受。其中,因或緣或果都是人心的妄想,連佛果也是名佛。即心即佛,等什麼呢,只不過是沒放下的人,總還認為要等到阿彌陀佛來接他上西天,那當然是等不到的,再積極也沒有用的。

佛教怎麼看待日本侵略中國?

一切都是因果,清政府腐敗是因,最後亡國受到侵略是果。日本侵略中礌是因,最後戰敗投降是果,種善因得善果,種惡因得惡果.所以要諸惡莫作,眾善奉行。

非常困惑!!抗戰期間,佛教界做過什麼貢獻??說具體點兒!本想學佛,但這個問題真的很困擾我!

悠閒的唸經打坐?個人建議,唸經對你太難,你就先打坐一個小時,腦袋啥也別想,一個念頭都不能有!身體一動都不可以動的盤腿坐著,一分鐘都不要差,先體會這是不是叫做悠閒!

首先你不懂佛,佛不是某一個人或者泥像銅像,這些相只是表的法!佛是一種無上究竟圓滿的智慧境界已及對一切眾生的大慈大悲心,為何說一切眾生都有佛性指的就是人人通過修行都能作佛。

對於因你的無明提出如此問題,不想去幫你找什麼有關史料,因為這只是一種時間的浪費。因果論不是佛家專有,是自然,是天道本就如此。佛家不主張殘殺迫害任何有情以及無情眾生的生命哪怕一隻螞蟻一隻跳蚤,甚至一棵草,這叫平等心。

對於戰爭,用你的境界回答,因為你還有分別心,執著心:佛家絕對不會支持日本人屠殺中國人,但也不願中國人仇殺日本人,不說前世,只談今生,抗日時期,日本人所作的種種極惡行為是逆天的,是逆道的,這都是人的貪嗔痴所造的,當時的日本政府他們的貪慾已經埋沒了理智,就算那時釋迦牟尼佛再來也是沒有辦法阻止的,就好比告訴你別吃眾生肉了,但你還是吃績很歡,只因口舌之慾,卻想不到它們死亡時的無盡痛苦乃至骨肉割離的痛苦。佛法度化的是人心!!!不是度化戰爭,因為戰爭是人的行為所造的,而行為是人的種種貪嗔痴所導致的!

如果有一萬僧侶站在即將開戰的兩軍之間勸阻,但是戰爭依然會爆發,大戰之後兩軍會依然毫髮無損,而僧侶沒有一個活的!你若能看懂這句話,你就是等於把你自己提出的問題解答了!

還有,佛教乃釋迦牟尼的教法,並非什麼悲觀宗教,是為了讓人了知萬法實質的本相而淡然面對種種的人生。現在的人就是迷信,被無明覆蓋沒有智慧,天天造惡業,一說無常就悲觀!大自然本來就是無常的,沒有無常你能出生長大成人嗎?沒有無常你能吃喝拉撒娶妻生子嗎?沒有無常你能從失敗走向成功嗎?沒有無常你能知道父母長輩是要孝順恭敬的嗎?……

你先和佛法結緣吧,等你善根和善緣具足了,你才能學到正法,正信佛法!南無阿彌陀佛!

佛教名詞闡述:什麼是“有分識”

佛學大詞典 對“有分識”解釋如下:

【有分識】 為上座部所立九心輪之一。有,意即有情眾生之迷妄生存,即指涵蓋欲界、色界、無色界一切眾生之所有迷妄生存,或轉而直接指欲界、色界、無色界等三界;分,為因之義。有分識,即指成為三界生死的根本原因之識;此識周遍三界,相續不斷而恆常存在,故為三界眾生生死不已之根本因。早在部派佛教時代,上座部與分別論者等,皆稱此識為有分識,至大乘思想興起後,唯識宗以‘阿賴耶識’為宇宙萬法之根本原因,遂根據上述上座部之說,而以有分識為阿賴耶識之異稱。[樑譯攝大乘論釋卷二、成唯識論卷三、成唯識論述記卷四本]

丁福保佛學大詞典 對“有分識”解釋如下:

【有分識】 (術語)阿賴耶識之異名。了義燈四本曰:‘上座部分別說部,立為有分識。’

中華佛教百科全書 對“有分識”解釋如下:

【有分識】

指成為‘三有’之因的識。上座部與分別論者以此識為三有之因,唯識家以此證明餘部經中亦密說阿賴耶識。如《成唯識論》卷三雲(大正31·15a)︰‘上座部經分別論者,俱密意說此名有分識。有謂三有,分是因義。唯此恆遍,為三有因。’《成唯識論述記》卷四(本),釋為(大正43·354a)︰‘分別論者,舊名分別說部,今說假部。說有分識,體恆不斷,周遍三界,為三有因。其餘六識,時間斷故,有不遍故,故非有分。’

由於阿賴耶識其體不斷,遍於三界,也是三有因分之識。兩者其義相同,故以有分識為阿賴耶識。

◎附︰金克木〈說有分識〉(摘錄自《印度文化論集》)

案︰‘有分’一名,顯系巴利語之bhavan%ga(梵語應作bhavan%ga),即bhava(有)加an%ga(分)。巴利語阿毗達磨七論中竟無此說,而註疏中乃見道及,視為當然,不加界說。由此可推,七論寫定之時,雖見其緒,猶無‘有分’之論,惟說六識,迨覺音論師(Bud-dha-ghosa^cariya)重寫註疏,則此理論已行當世,遂逕寫入,不加分別。其所造《清淨道論》(Visuddhimagga)〈開宗初品〉即述‘毗提’(vi^ thi)爰及‘有分’,復於十四品中再加闡述。足見當時此論已定。覺音尊者時代當不能晚於四、五世紀(晉、南北朝),即約與無著、世親同時,亦即真諦來華(樑、陳)之同時或更早。與《清淨道論》同科之《解脫道論》漢譯亦在樑世。兩書縱後先難定,要必相去不遠。巴利語論藏究於何時寫定,尚無確說。即就傳統所稱,阿育王時(西元前三世紀,秦)傳經入獅子國,論藏之成亦未必即在其時。然則‘有分’與‘毗提’理論之完成,後於七論,先於註疏,其在大宏唯識之際歟?

《清淨道論》而外,系統述‘毗提’者乃一般奉為巴利語論藏入門之《阿毗達磨義攝》(Abhidhammatthasan%gaha,或譯《攝阿毗達磨義論》)。作者阿耨樓陀論師(Anurud-dha^cariya)身世不詳。其書之疏於十二世紀(宋)成於斯里蘭卡。

《清淨道論》初品第五十七節述及‘毗提’列舉‘有分’乃至‘勢用’,其他解釋散見各處。茲就《義攝》略舉綱目。

何謂‘毗提’?

‘毗提’者,巴、梵詞同,本義為行列或道路,意指認識之過程,心理之活動。此種活動過程,由外境以至內心,由起而滅,一剎那間,歷九階段,即所謂‘九心輪’(巴利語中未見此名)也。

‘毗提’於常時或由五門(眼、耳、鼻、舌、身),或由意門;入禪定時,但由意門,復與常時不同。(中略)

是故‘毗提’者,乃對認識之心理過程之分析,即有分之波動也。而有分者未波動之潛意識也。以剎那生滅故,有分乃如暴流,除入滅盡定外,皆無斷時,惟時以外緣起波濤而作毗提。毗提亦剎那現滅。然此一剎那即與物共同之一......

“遍插茱萸少一人”是什麼意思?

九月九日憶山東兄弟》是唐代詩人王維因身在異鄉,重陽節思念家鄉的親人而寫下的一首七言絕句。該詩以直抒思鄉之情起筆,而後筆峰一轉,將思緒拉向故鄉的親人,遙想親人按重陽的風俗而登高時,也在想念詩人自己。詩意反覆跳躍,含蓄深沉,既樸素自然,又曲折有致。詩中的“每逢佳節倍思親”是千百年來廣為流傳的名句,打動了無數遊子離人的思鄉之心。

目錄

作品概況

作品原文

作品註釋

作品譯文譯文

韻譯

寫作背景

作品賞析

作者簡介作品概況

作品原文

作品註釋

作品譯文 譯文

韻譯

寫作背景

作品賞析

作者簡介

展開 編輯本段作品概況

作品名稱:九月九日憶山東兄弟;唐朝詩文作者:王維;作品體裁:七言絕句 寫詩時間:重陽節 寫詩心情:悲傷,沉重。

編輯本段作品原文

九月九日憶山東兄弟   (唐) 王維   獨在異鄉為異客,   每逢佳節倍思親。   遙知兄弟登高處,   遍插茱萸少一人。   [1]註釋譯文:

編輯本段作品註釋

(1)九月九日:指農曆九月初九重陽節。民間很器重這個節日,在這一天有登高、插茱萸、飲菊花酒等習俗,傳說能以此避災。憶:想念。山東:指華山以東(今山西),王維的家鄉就在這一帶。   (2)異鄉:他鄉。   (3)倍:加倍,更加。   (4)遙知:遠遠的想到。登高:指民間在重陽節登高避邪的習俗。   (5)茱萸:又名越椒,常種香氣濃烈的植物,重陽節時有佩戴茱萸的習俗。[1]

編輯本段作品譯文

譯文

我在異鄉做客人的時候,每遇到佳節良辰時總會思念起家鄉。雖然我人在他鄉,但早就想到今天是重陽節,故鄉的兄弟們要登高望遠,我想當他們在佩戴茱萸時,會發現只少了我一人。[1]

韻譯

獨自流落他鄉,長做異地之客。   每逢佳節良辰,越發思念眷親。   遙想今日重陽,兄弟又在登高。   他們佩帶茱萸,但是少我一人。[2]?

編輯本段寫作背景

詩因重陽節思念家鄉的親人而作。王維家居蒲州(今山西永濟),在華山之東,所以題稱“憶山東兄弟”。寫這首詩時他大概正在長安謀取功名。繁華的帝都對當時熱中仕進的年輕士子雖有很大吸引力,但對一個少年遊子來說,畢竟是舉目無親的“異鄉”;而且越是繁華熱鬧,在茫茫人海中的遊子就越顯得孤獨無親。

編輯本段作品賞析

《九月九憶山東兄弟》王維

王維家居蒲州(今山西永濟),在華山之東,所以題稱“憶山東兄弟”。寫這首詩時他正在長安謀取功名。繁華的帝都對當時熱衷仕進的年輕士子雖有很大吸引力,但對一個少年遊子來說,畢竟是舉目無親的“異鄉”;而且越是繁華熱鬧,在茫茫人海中的遊子就越顯得孤獨無親。[3]   詩的第一句用了“獨”、“異”兩個字,分量下得很足。詩人對親人的思念,對他自己孤孑處境的感受,都凝聚在這個“獨”字裡面。“異鄉為異客”,不過是說在他鄉作客,但兩個“異”字所造成的藝術效果,卻比一般地敘說他鄉作客要強烈得多。在自然經濟佔主要地位的封建時代,不同地域之間的風土、人情、語言、生活習慣差別很大,詩人離開多年生活的故鄉到異地去,會感到一切都陌生、不習慣,感到他自己是漂浮在異地生活中的一葉浮萍。“異鄉”、“異客”,正是樸質而真切地道出了這種感受。作客他鄉者的思鄉懷親之情,在平日也是存在的,不過有時不一定是顯露的,但一旦遇到某種觸媒——最常見的是“佳節”——就很容易爆發出來,甚至一發而不可抑止。這就是所謂“每逢佳節倍思親”。佳節,往往是家人團聚的日子,而且往往和對家鄉風物的許多美好記憶聯結在一起,所以“每逢......

相關問題答案
聯結在佛教是什麼意思?
竺字在佛教是什麼意思?
淨在佛教是什麼意思?
日暈在佛教是什麼意思?
滌塵佛教是什麼意思?
吽在佛教中什麼意思?
達摩在佛教是什麼位置?
結束在古代是什麼意思?
佛教佛田是什麼意思?
志在必勝是什麼意思?