聖經中中保是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

聖經中的“中保”是什麼意思?

“中保”契約的中間人,保證契約在兩邊可以得以實現。而神和人之間的完美的恩典之約成就和保證者就是主耶穌基督。

聖經中說,人和神之中只有耶穌一箇中保,為什麼天主教有多出聖母來代禱,天主教徒怎麼解釋

1.澄清誤會:

一、天主教從未認為罪人沒有資格到主耶穌 面前。

二、天主教承認耶穌是神人之間的唯一中 保;聖母及聖人們只是分享了耶穌的中保地位 。

三、天主教徒任何時間均可直接向上主認 罪,這就是天主教所說的「上等痛悔」--為愛天 主而後悔得罪了他。

2.基督教朋友以耶穌為「唯一中保」,這也 是我們的主張。我們說聖母也是「中保」,但這 中保絕不可與耶穌的「中保」性相提並論。理由 是:聖母之為「中保」,是因為她分享了「耶穌 唯一中保」的角色,(正如基督的司祭職亦可為 信眾所分享:見教會憲章no.62),在聖寵界內成 了我們的母親(教會憲章no.61),經常為我們轉 求,並以其母性之愛,「照顧她聖子尚在人生旅 途上為困難包圍的弟兄們」(教會憲章no.62)。 其實,「我們彼此間亦可以,而且應該互相為保 護人、輔佐者、援助者、中保,這對基督唯一中 保的尊嚴與能力,並無任何增損。」(教會憲 章no.62)

——整理於香港教區徐錦堯神父的一些文章

中國的“聖經”是什麼

中國建國以來的“聖經”就是《毛澤功選集》和《毛澤東語錄》。可惜他並不聖,所以很難持久。

中國沒有西方意義上的聖經。因為中國文化多樣性,演變更迭,經典不斷的翻新。代表中國文化的最重要的我認為還是《易經》《道德經》《論語》《史記》,還有就是佛教的一些經典,只是佛教的經典太多,難以列舉最好的。

聖經中到底有提到過中國嗎

當時作為一個國家的中國沒有和聖經歷史有過交集,所以聖經中沒有提到中國,以賽亞中所提到的秦國也不一定是中國。

這並不意味著聖經和中國無關,聖經經常以一個祖先形成的族群或國家來表示的,這樣所有的現在的國家甚至將來的國家都有關了。比如聖經在創世記中記載巴別塔之前,那時天下的人口音都是一樣對的,他們在往東方遷移的時候,作磚建造一個通天塔,這個“他們”就包括中國的先人(從中國的文字也可以知道中國的先人是知道創世記大洪水之前的歷史)。在《以賽亞書》和聖經最後一卷《啟示錄》都提到從東方的大國,就是說中國既是古老的民族,又是末後要發揮作用的國家。另外聖經中的萬國萬民就包括了所有聖經沒有提到的國家和民族。

聖經裡有沒有提到中國

聖經裡當然提到中國的。《聖經》中有著許多的不解之奧祕。正是這些奧祕說明了其神啟的必然。如果《聖經》所授之知識均能為人識透,上帝的偉大與榮美竟能被有限之世人狹小的心智所完會掌握,上帝也就不再是上帝,而《聖經》也無所謂真神上帝無誤的啟示了。

耶穌基督曾和藹地道出了上帝發預言的目的。他說:“現在事情還沒有成就,我預先告訴你們,叫你們到事情成就的時候,就可以信。”(約14:29)

《聖經》中最有力卻又最被人所忽視,最能向中國人乃至全世界證明以色列的上帝乃是一位慈愛、能力與智慧的聖神的預言,記載在《以賽亞書》之中。

《以賽亞書》一書的歷史可靠性與準確性尚有《死海古卷》的支持。有趣的是,這些古卷中竟有些漢字文物。

《死海古卷》的發現再次確證了今本《聖經》的可靠性與真實性。下面我們就來看《以賽亞書》中所記載的對中國的預言。“看哪,這些從遠方來,這些從北方從西方來,這些從秦國來。”(賽49:12)

中文《聖經》的翻譯者們正確地將希伯來原文Sinim譯成了秦國。最負權威的英文欽定版《聖經》將這段經文的最後一句譯為 “from the land of Sinim.”對“Sinim”只作音譯。和合中文版譯為“從秦國來”。“Sinim”是希伯來文音譯詞,是現代Sinology(漢學)等詞的字根。希伯來字母無英文Ch音(即漢語拼音的Q音),故對 Qin發音為Sin。英文China來自法語Chine (發音為“西恩”?因中古世紀的文化復興是法國領頭的。法語Sin發音為Sang,故為了保持拉丁文 Sinim 的原音, Chine 的法語讀音是英語的 Sheen,但英國人對 Chine的讀音,自然成了China。

以賽亞在談到“秦國”之前說∶“現在他(上帝)說:‘你作我的僕人使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回,尚為小事。我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。’” (賽49:6)

上帝在此宣告他的僕人(耶穌基督)的使命,並不限於復興猶太國和使被驅散的猶太人歸回。他還要作外邦人的光,施行救恩直到地極。這話的上半句,已包括各地的猶太人在內。況且,外地猶太人迴歸祖國,上帝稱之為“小事”;而經文的下半句及下文講的都是外邦人。歷來佔世界人口比重最大的中國人,當然包括在基督救人使命之中。

聖經中聖人聖喬治在中國叫啥?

聖經中沒有這們的人物。

聖喬治的故事實際上最早被提起是在公元322年,當時的以色列的一個地方主教厄烏斯比烏斯(Eusebius of Caesarea)所寫的書中提到的。

對應真實的聖喬治,約公元260年出生於巴勒斯坦,為羅馬騎兵軍官,驍勇善戰。他因試圖阻止戴克裡先皇帝治下對基督徒的迫害,公元303年被殺。公元494年為教宗格拉修一世封聖。1061年,在英格蘭的唐凱斯特,有一座教堂獻給他。

聖經中三博士朝拜耶穌時所帶的黃金,乳香,沒藥分別代表什麼意思呢?

黃金代表尊貴,預表君王,代表信心;

乳香是對主的敬虔之心,預表先知,代表禱告;

沒藥塗在死人身上,預表祭司,代表醫治。

所以這三種禮物代表主耶穌的三重身份,君王,祭司和先知!

聖經中:以色列人在埃及有一個收生婆名字叫“施弗拉”,請問她的名字翻譯到中國代表什麼意思?

施弗拉Shiphrah的意思是佳美;而普阿Puah的意思是光耀。基督徒文摘

【49 收生婆施弗拉和普阿是希伯來人麼?(出一15)】 答:經文記載:「有希伯來的兩個收生婆,一名施弗拉,一名普阿……」這希伯來一詞,乃是外邦人對於以色列民的稱呼(創十四13,參上冊22題)。收生婆也許是當時希伯來的婦女。施弗拉Shiphrah的意思是佳美,肯定是一個希伯來的名字;而普阿Puah的意思是光耀,也可能同是希伯來的名字,所以有註釋家認為這兩個收生婆皆為希伯來人。但是也有人認為她們是埃及人,因為法老王未必肯靠希伯來的收生婆,來替他殺滅希伯來人的男孩(16)。基於這個觀點,所以說她們是埃及人。猶大史家約瑟弗(Josephus,A.D.37-100)也說到她們是埃及人。她們或者是收生婆的首領,其名字竟能被記錄存留下來,而法老身為帝王之尊,其名卻被人忽略,沒沒無聞,至今不能確定是誰,這真是令人希奇的對比。因為這兩個收生婆敬畏神,不聽從法老的吩咐,竟然存留男孩的性命(17)。她們同心含意,尊重神的旨意,使希伯來民族不致消滅,得以繁衍綿延,生生不息,極其強盛。如此,她們蒙了神的厚待,便叫她們成立家室(20,21),且揚名後世。她們或者是因嫁與希伯來人,得以列在以色列人中蒙恩得福(參得四11,撒下11,27,王上二24)。―― 李道生《舊約聖經問題總解》 【出一15~17 施弗拉和普阿的名字被記錄下來,有何重要意義】施弗拉和普阿可能是管理收生婆的人。她們兩位都敬畏神,難怪聖經特別提到她們。希伯來人的收生婆為產婦接生,照顧嬰孩,直到母親康復為止。法老吩咐收生婆殺死希伯來的男嬰,實在是找錯了人,因為收生婆的職責是使嬰兒安全出生,而不是去殺害小生命。收生婆不順從法老,也不顧自己的安危,顯出勇敢和敬愛神的心。——出埃及記註釋(靈脩版聖經註釋) 【收生婆施弗拉和普亞欺騙法老,神怎能為此而祝福她們?(出一15~22)】 出埃及記一章十六節記載法老向希伯來收生婆下旨,命令她們接生時殺害希伯來人的男嬰:「你們為希伯來婦人收生,看他們臨盤的時候,若是男孩,就把他殺了,若是女孩,就把他存留。」這個命令,就是要她們殺害新生的男嬰。聖經接著記載,這兩名收生婆為避免犯下這滔天的大罪,便採取一種「延遲抵達」的策略。這種策略是,當他們接到將臨盤的希伯來婦女的召喚時,卻遲遲才出發前往接生,以致當她們抵達時,婦人已產下嬰孩,而嬰孩也安全地被置於小睡床上了。 收生婆如何向法老解釋呢?出埃及記一章十九節記載:「希伯來婦人本是健壯的,收生婆還沒有到,他們已經生產了。」若站在收生婆遲遲才抵達產婦家的這觀點看來,這說話可能是正確的,他們只是沒有說出延遲抵達是預先已安排計劃好了。在二十四小時都被監視這情況下,收生婆極容易被埃及警衛抓著。她們實在是冒極大的危險,隨時會被偵察、捕捉及面臨控訴。然而,當他們面對兩方面的選擇:一方面是有計劃地殺害自己同族的新生男嬰;而另一方面是說一半真話以誤導法老,避免了一次大災難。兩惡相衡,她們正確地選了較低程度的惡,以避免犯那更大的惡。神沒有為這兩個勇敢的婦人掩蓋一部份事實而祝福她們。神賜福她倆的原因,乃是她們自願地不顧個人安危,以拯救那些無辜的嬰孩的性命。瞭解上述情況後,我們所要問的是:只有兩個收生婆,怎能為擁有兩百萬人的小區服務,而當時的出生率又是那麼高。假如沒有眾多助手,兩個收生婆當然不能滿足人數如此眾多的希伯來婦人的需要。不過,埃及的行政方式,通常是每一組織都建立起一個層系的架構,使政府的命令可由高層傳遞至低層。每一個組織都......

聖經中有提到中國嗎?

q-1218.html目前對這個問題,至少有兩種看法,一種是認為有提到中國,另一種認為沒有提到中國。認為聖經有提到中國的觀點,其支持經文是《以賽亞書》49:12:“看哪,這些從遠方來,這些從北方,從西方來,這些從秦國來。(秦原文作希尼)”他們認為這裡的“秦國”就是指中國。甚至有人說,在今天猶太語裡面,中國人就被稱為希尼人。而反對者則認為,這裡的“秦國”不是指中國。因為在以賽亞先知的時代,以色列人對遠東基本沒有任何概念和認知。不過就算上帝沒有提到中國,但是上帝愛世人,並不分是以色列人、中國人,還是其他種族的人。

中國人在聖經裡是什麼人的後代 5分

公元前2458年挪亞方舟時代肆意了一年毀滅全地的大洪水退去之後,挪亞的三個兒子(閃、雅弗、含)就被分散遷徙了。如今大部分的阿丨拉伯人、猶太人、波斯人是閃氏一族的後裔。雅弗的子孫多分佈在如今的歐洲西北等地,包括英、法、德、意、葡、俄;當然幾百年前被英國人佔領,如今被白種人統治的美洲、澳大利亞、新西蘭(這些土地原是被含系後裔佔領長達幾千年之久的,如美洲印第安人)也是雅弗一族的。??? 我感興趣的是含系子孫。含有四個兒子,古實、麥西(也稱埃及)、弗、迦南。他們絕大部分分佈在非洲、地中海、西亞等地,也有包括日本、印度、中國在內的遠東太平洋島嶼部落。像非洲的黑人如俄塞俄比亞被考證是古實的後裔,麥西是古埃及人的祖先,現今的利比亞是弗一族的。而中國人及部分以色列人則是迦南一支的。迦南的其中一個兒子叫西尼(Sini),據母語為希伯來語的以色列各學者指出,西尼就特指包括港澳臺在內的華人的總稱。

在中國的學術界,神農即是閃(Shem)、黃帝是含(Ham)、炎帝就是雅弗(Japheth)了。他們是大洪水前100年即在挪亞(NOAH, 即女媧)500歲時生的。而挪亞(女媧)是瑪氏撒拉(伏羲)的孫子,也是亞當(Adam,即少典)和夏娃(Eve,即有媧)的第十代。要指出的是,中國人並不是‘炎黃子孫’,我們其實是黃帝的後裔。

因此以上述為根據的結論就很明瞭了,人類有個共同的祖先,就是公元前4114年被造的亞當和夏娃。

---山姆大叔j

相關問題答案
聖經裡的軛是什麼意思?
聖經裡默示是什麼意思?
聖經恢復本是什麼意思?
聖經上的纛是什麼意思?
聖經裡迦南是什麼意思?
聖經裡冠冕是什麼意思?
聖經中中保是什麼意思?
聖經中交託是什麼意思?
聖經中諸天是什麼意思?
聖經中薩拉是什麼意思?