佛教的密宗顯宗是什麼?

General 更新 2023年10月15日

密宗和顯宗有什麼區別

在於佛祖的修煉方式,分的顯和密。

密宗,在中國佛教中,被列為十大宗派之一,又稱為祕密教,或簡稱密教,其別稱為喇嘛教,是從西藏語的習慣而來,因為西藏流行密教的出家僧徒,稱為喇嘛,所以便以喇嘛而名教,實以人事作為教派的代名。密宗起源的傳說,約有兩途:

(一)從傳統佛教的觀念,認為釋迦牟尼入涅盤以後幾百年間(公元150—公元250年間),印度佛教中,出了一位龍樹菩薩(又一說是龍猛菩薩),打開了釋迦佛留在南印度的一座鐵塔 ,取出密宗的經典,從此世上便有了密宗的流傳。到了中國唐朝玄宗時代,有三位印度的密宗大師來到中國——善無畏、金剛智、不空三藏——便傳下了密宗的教門。再到宋末元初,由蒙古人帶入了西藏的密教,經過融會以後,到了明朝永樂時期,認為密宗過於怪異,便下令廢逐,以後就一直流傳在日本,這在中國佛學史上,後來便稱它為東密。

(二)從西藏密教的傳說,認為釋迦佛的一生,所傳授說法的重點,都是可以公開講說的,所以便叫它為“顯教”。至於具有快速成佛的祕密修法 ,釋迦恐怕說出來了,會驚世駭俗,所以終他的一生,便不肯明言。到他涅盤後的八年,為了度世的心願,需要傳授密法。因此,他以神通顯化,不再經過母胎而出世,又在南印度的一個國度裡,正當國王夫婦在後園閒遊時,看見池中巨蓮中間的一朵忽然放大得異乎尋常,頃刻之間,又從這巨蓮的花蕊中跳出了一個嬰兒,就是後來密教的教主——蓮花生大師。長大以後,娶妻生子,繼承王位,以種種神通威德治理國政。以後捨棄王位周遊傳法,到過尼泊爾,發現國王殘暴失德,他便取而代之,為尼泊爾治理好了國家,飄然而去。當中國唐太宗時代,他便進入西藏傳授密宗的教法,從此使西藏成為佛國。他的傳法任務完了,在西藏乘白馬升空而去,返回他的世外佛土。據說,蓮花生大師永遠以十八歲少年的色相住世,始終不老,偶然嘴脣上留一撮小鬍子,點綴他的莊嚴寶相。西藏密教徒們集會,虔誠修習一種密法“護摩”,以火焚許多供養的物品,有時感通了蓮師,親自現身在火光中,如曇花一現,與大家相見云云。這一路的密宗,在中國佛教史上,後來便稱為藏密。

什麼是密宗?什麼是顯宗

大乘佛教宗派。亦稱密教、祕密教、瑜伽密教、金剛乘等。因該宗依理事觀行,主張修習三密瑜伽(相應)而獲得貳地(成就)。

八世紀時印度的密教,由善無畏、金剛智、不空等祖師傳入中國,從此修習傳授形成密宗。此宗依《大日經》、《金剛頂經》建立三密瑜伽,事理觀行,修本尊法。此宗以密法奧祕,不經灌頂,不經傳授不得任意傳習及顯示別人,因此稱為密宗。

顯宗,亦可以教稱為“顯教”,其中字義微有差別,於今日則即一詞。

此名為密宗根據自己的教判,將與之相區別的佛教諸派別稱為“顯宗”,即和密宗“祕密之宗”相分別的“顯了之宗”。從密宗教理上說,即是由因向果施設,不重密呪修行的諸宗總稱。

顯宗、密宗、禪宗三個是什麼,有什麼關係?

佛學分為顯密兩宗

禪宗,法華宗,天台宗等等都是屬於顯宗的一個分支,

密宗認為世界萬物、佛和眾生皆由地、水、火、風、空、識“六大”所造。前“五大”為“色法”,屬胎藏界(有“理”、“因”、“本覺”三個方面的意義);“識”為“心法”,屬金剛界(有“智”、“果”、“始覺”、“自證”四個方面的意義)。主張色心不二,金胎為一。兩者賅宇宙萬有,而又皆具眾生心中。佛與眾生體性相同。眾生依法修習“三密加持”就能使身、口、意“三業”清淨,與佛的身、口、意三密相應,即身成佛。此宗儀軌複雜,所有設壇、供養、誦咒、灌頂等,均有嚴格規定,需經阿闍梨(導師)祕密傳授。

而顯宗就是密宗根據自己的教判,將與之相區別的佛教諸派別稱為“顯宗”,即和密宗“祕密之宗”相分別的“顯了之宗”。從密宗教理上說,即是由因向果施設,不重密呪修行的諸宗總稱。

密宗 顯宗有什麼分別?

顯宗修行講求經文中學習了佛經大義,敬三寶,戒定慧等……

和顯宗相反,密宗則要修煉密術。密宗最早是大乘佛教的一個分支,但後來變成了一個獨立的宗教。西藏的密教有五個教派:白教、紅教、黃教、黑教、花教,這五教都是喇嘛教,主要是由一個名叫宗喀巴的人進行宗教改革的結果,都承認同一個祖宗--釋迦牟尼。為什麼叫密教或祕密教呢?密宗通過符咒和另外一些特殊的修煉方法,包括瑜伽或打坐、或雙修,來達到對身體和精神的修煉,有些最終還能得到一些特殊功能。祕密教也叫金剛乘,要修煉成金剛不壞之身,包括男女雙修等內容。密教講“身、口、意三密”,學過內家武術或氣功的人都知道,所有的氣功不管多麼複雜都離不開“身、口、意”。身密也叫“身印”,行、走、坐、臥,任何一種動態,都可以看做身印;你心裡想的,例如你走周天也行,不走周天也行,精神集中也好,思想亂跑也好,都是一種心印;發出的聲音叫做“聲印”或“真言”,真言即符咒中的“咒”,例如六字真言。

藏傳佛教是印度佛教的分支。佛教與印度教同樣都產生於以婆羅門階級為中心的印度,因此,許多人誤以為印度教就是佛教。事實上,印度教以吠陀天啟、祭祀萬能、婆羅門至上為三大綱領,夾帶著濃厚的神權色彩;佛教卻否認印度教原有的萬能之說,主張四姓平等,人人皆有佛性,以現實人生的考察,著重實際的修持與體證。於是,兩教不同的訴求方式,形成各自獨特的思想體系。

大乘 小乘 密宗 顯宗 之間是什麼關係

小乘佛法只度自己 不管他人

一個是他沒有足夠的智慧去救度他人

一個是他本人也不想救度他人

大乘佛法是自度 度他

既有能力救度自己 又有智慧和力量救度他

佛教本身就不是中國的 他是印度的淨飯王的兒子釋迦牟尼創建的 後來傳到中國說到釋迦學術思想的內容,也就是通常所謂佛學的概要,依照一般習慣,都以大乘、小乘來區分,中國的佛學與佛教,乃大小乘並列,而且比較偏向大乘,現在流行於西方的佛學,大多數只注重小乘,認為那是原始的佛教,尤其東憨亞各國的南傳佛教,大體都是以小乘為主的,以下先用比較簡要的途徑,從思想、實踐、與求證方法三個項目來說明小乘佛學。

顯宗是以釋迦牟尼佛所說的直顯心地,直入如來心海的法為顯

密宗則是以大日如來所宣說的金胎二部大法為密宗

總體來說大乘與小乘的範圍大於密宗與顯宗,所謂宗是指從大乘或小乘中分出的宗派。

1,浙江國清寺是佛教“天台宗”的發源地

2.南京棲霞寺是佛教“三論宗”的發源地。

3,山西玄中寺是佛教“淨土宗”的發源地。

4, 陝西西安大慈恩寺(法相宗祖庭).

5, 陝西長安縣淨業寺(律宗祖庭),

6, 河南嵩山少林寺(禪宗祖庭)

7, 陝西長安縣華嚴寺(華嚴宗祖庭)

8, 陝西西安城南大興善寺(密宗祖庭).

我個人還是喜歡禪宗,直指人心,見性成佛

佛教密宗與顯宗的區別

密教的教義就是特別重視各種咒語唸誦、壇場供養,乃至密印、皈依等種種儀軌的修行,來達到即身成佛的目的。以密教儀軌繁雜的程度來講,可以說是世界各宗教所少見的。在咒語誦持方面,通常一般佛教的僧團裡,住在寺院的出家僧眾,修身持律,或作課誦時,也誦持經咒,可以說是顯密雙修,即使唸佛的人也要持誦往生咒。不過顯教的佛弟子持密咒只是附帶的,並非是專修。另外,有很多佛教經典,也都是經與咒合併記載,如《藥師經》、《地藏經》、《法華經》等,都是在經文之後,附有咒文,例如《般若心經》的最後一段,就是“揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦”的咒語。然而在密宗,持咒不但是主要的修行方法之一,並且賦予特別的意義和功用,很多密教經典的問世,伐是為了咒語的廣為誦持和流傳。

在顯教,要成為正式的佛教徒,必須皈依三寶,就是皈依佛、法、僧。但在密教,由於重視嚴格的師承傳授,認為如果不依喇嘛上師的引導,則不知有佛;如果不從喇嘛的教誨傳承,則無法入於佛道。因此,出家的修行者於皈依佛、法、僧三寶之外,特重對喇嘛的皈依,而成為“四皈依”;並以自己的身、口、意三業完全供養歸投於上師。

從上面的介紹中,似乎正是密宗修行的方法不同於顯宗,因為有人傳授密法、咒語和灌頂才使得道行高的密宗修行者在臨終時得以“虹身”。

藏族佛教的顯宗和密宗的區別和歷史

在於佛祖的修煉方式,分的顯和密。 密宗,在中國佛教中,被列為十大宗派之一,又稱為祕密教,或簡稱密教,其別稱為喇嘛教,是從西藏語的習慣而來,因為西藏流行密教的出家僧徒,稱為喇嘛,所以便以喇嘛而名教,實以人事作為教派的代名。密宗起源的傳說,約有兩途: (一)從傳統佛教的觀念,認為釋迦牟尼入涅盤以後幾百年間(公元150—公元250年間),印度佛教中,出了一位龍樹菩薩(又一說是龍猛菩薩),打開了釋迦佛留在南印度的一座鐵塔 ,取出密宗的經典,從此世上便有了密宗的流傳。到了中國唐朝玄宗時代,有三位印度的密宗大師來到中國——善無畏、金剛智、不空三藏——便傳下了密宗的教門。再到宋末元初,由蒙古人帶入了西藏的密教,經過融會以後,到了明朝永樂時期,認為密宗過於怪異,便下令廢逐,以後就一直流傳在日本,這在中國佛學史上,後來便稱它為東密。 (二)從西藏密教的傳說,認為釋迦佛的一生,所傳授說法的重點,都是可以公開講說的,所以便叫它為“顯教”。至於具有快速成佛的祕密修法 ,釋迦恐怕說出來了,會驚世駭俗,所以終他的一生,便不肯明言。到他涅盤後的八年,為了度世的心願,需要傳授密法。因此,他以神通顯化,不再經過母胎而出世,又在南印度的一個國度裡,正當國王夫婦在後園閒遊時,看見池中巨蓮中間的一朵忽然放大得異乎尋常,頃刻之間,又從這巨蓮的花蕊中跳出了一個嬰兒,就是後來密教的教主——蓮花生大師。長大以後,娶妻生子,繼承王位,以種種神通威德治理國政。以後捨棄王位周遊傳法,到過尼泊爾,發現國王殘暴失德,他便取而代之,為尼泊爾治理好了國家,飄然而去。當中國唐太宗時代,他便進入西藏傳授密宗的教法,從此使西藏成為佛國。他的傳法任務完了,在西藏乘白馬升空而去,返回他的世外佛土。據說,蓮花生大師永遠以十八歲少年的色相住世,始終不老,偶然嘴脣上留一撮小鬍子,點綴他的莊嚴寶相。西藏密教徒們集會,虔誠修習一種密法“護摩”,以火焚許多供養的物品,有時感通了蓮師,親自現身在火光中,如曇花一現,與大家相見云云。這一路的密宗,在中國佛教史上,後來便稱為藏密。 參考資料:南懷瑾著述《道家、密宗與東方神祕學》

顯宗密宗禪宗,達賴班禪有什麼區別與聯繫?

顯宗是相對於密宗而言的。即,凡密宗以外的佛教宗派,都屬於顯宗。如禪宗、淨土宗、華嚴宗等。

顯宗認為只要按照那些公諸於世的佛經去做就可以了,所以顯宗主張公開宣道弘法。顯宗被稱為顯宗也是因為他們的這個觀點。

密宗認為其修行與精進,除了公開的佛教以外,還需要有一套祕密的方法。即通過傳承、真言、密咒、灌頂和福慧雙修等修行方法,沒有人傳授密法,則修行很難精進,無法最終成佛。

藏傳佛教(俗稱喇嘛都)就是典型的密宗。漢地也有密宗,不過不叫密宗,叫真言宗。

顯宗和密宗都屬大乘佛教。

禪宗則是完全產生於中國的佛教宗派,以“不立文字,教外別傳。直指人心,見性成佛”為其宗旨,以坐禪和靜思為其主要修行方式。現在的禪宗已經與淨土宗基本合二為一了,稱“禪淨雙修”,與剛剛產生時的禪宗已大相徑庭。

達賴和班禪都是藏傳佛教格魯派(黃教)中的宗教領袖,是並列的,不分上下。達賴是蒙古語"海"的意思,喇嘛是藏語"上人"的意思。這個稱號最初是明代蒙古可汗俺答汗贈給三世達賴索南嘉措的尊號。經清世祖順治皇帝正式冊封達賴五世羅桑嘉措為"達賴喇嘛"後,才承認達賴在西藏的政治和宗教地位,成為政教合一的藏地統治者。達賴的影響主要在前藏,以拉薩為中心。

班禪的全稱是班禪額爾德尼,在藏傳佛教格魯派中與達賴喇嘛並稱,班是梵語“班智達”(學者之意)禪是藏語“欽波”(大之意)的簡稱,“額爾德尼”是滿語,意為“珍寶”。清朝康熙皇帝封五世班禪為“班禪額爾德尼”,並加封以前各世班禪,從此這一活佛系統得以傳承。其駐蹕地為日喀則的扎什倫布寺。班禪的影響主要在後藏,以日喀則為中心。

達賴和班禪兩個喇嘛系統均採用獨特的活佛轉世制度。

顯宗和密宗對我這種初學佛的人有什麼不同

淨空法師---真正學密宗,密宗班的正科生,是八地菩薩

密宗是什麼人修的?如果我們在大乘經裡面,以大乘經作為標準,真正學密宗,密宗班的正科生,是八地菩薩。八地是不動地,這個是正科班的學生。如果是預科生、預備生,或者我們講旁聽生,那應該是什麼人呢?圓教初住以上,就是《華嚴經》上講的,四十一位法身大士(見下面【附】:菩薩品位),他們入了這個境界。清涼大師說,他們入的境界是四無障礙的境界—事無礙、理無礙、理事無礙,事事無礙。法身大士,不是普通人。這是學密的同修,不能不注意。如果你自己沒有達到這個境界,你要想學無礙,沒有不墮落的。我自己學佛,最初接觸的指導老師是章嘉大師,這是密宗的大德,是真正善知識,他把這裡面情形,詳詳細細告訴我。然後勸我持戒、研經,他叫我從這下手。不能躐等,這是真正善知識。

密是佛法裡面最高級的佛法、無障礙的佛法,但是一定要有基礎。譬如世間的學校一樣,密法是博士班,你一定要從小學、中學、高中、大學、碩士班,才能進入博士班。這個裡面沒有天才的,要循序漸進。即使是藏密,藏密十年的顯教,你有沒有認真修學?可見得密宗不是隨便承傳的。十年的顯教,有這個基礎了,經過嚴格的考核。現在在西藏,考核通過了,有一個學位,叫格西。拿到這個學位之後,才能夠接受密法的承傳。不是隨隨便便一個人,就可以接受密法承傳的,那個承傳是假的,不是真的。而且密法的修學,非常困難,難在那裡呢?難在不離開汙染裡面得清淨,這個難!所以淨土宗比它容易,淨宗的清淨是離開一切汙染得清淨,這就方便多了。密宗不離開,真正入染淨不二的法門。所以它那個是真清淨,比淨土宗的清淨純度要高出太多太多了。這些佛學常識,不可以不知道。

所以我們對於密法,實在是非常的尊敬。自己能不能學呢?回頭想想自己,沒有能力,沒有資格修學。我們對它只是佩服,只是尊敬,曉得將來我們一定要學的。到那裡學呢?到西方極樂世界去學,往生到西方極樂世界,《無量壽經》上講得很清楚,縱然我們的煩惱、習氣沒有斷,根沒有斷,但是到西方極樂世界,得到阿彌陀佛本願的加持,神通道力可以與八地菩薩看齊,你就入事事無礙的境界。你不生到西方極樂世界,不行!在這個世間修行,常講、常說得要修滿兩個阿僧祇劫,才有資格修學密法。這兩個阿僧祇劫,都是法身大士修的。你沒有破無明,沒有證法身,你那個修學的時間都不算。破一品無明,證一分法身,從這一天起開始算。第一個阿僧祇劫修滿十住、十行、十回向,三十個位次。第二個阿僧祇劫修初地到七地,七個位次。兩個阿僧祇劫修滿,再往上去,這就是八地菩薩,就是密宗的正科班學生。這個常識不能不懂,否則的話,我們一無所知就學密,好像連幼稚園都沒有念,就想念博士班。那個博士班的老師也很慈悲,你到我這念,我的博士帽子就給你,就戴上了,你也覺得自己是個博士了,可是社會上沒有一個人承認。就像現在託兒所一樣,我們看到託兒所畢業了,戴個方帽子,博士帽子戴上了,小博士,託兒所畢業的,社會上不承認你的學位。大概現在密法的承傳,學密的,都是託兒所戴方帽子,都是這種情形。理跟事,我們都清楚、都明白、都瞭解。

顯宗密宗淨土宗有什麼區別

密宗是一類佛法的法門,其中包含了大量的方便法門,非常有利於各種具有特殊根器(未必是好的根器)的人來修行。但是由於對於大部分一般根器的人來說,如果他們知道了,他們不願意承認自己是一般根器而會去嘗試,由於實際上根器不合適,則不會有效果,反倒會讓他們對佛法產生邪見,為了避免這種情況,所以密法對於根器不合適的人嚴格保密。另外一方面,一些非常特殊的密宗的方便法門從表面上看來會和世間的風俗習慣乃至道德有違背的地方,不瞭解或者別有用心的人很多在此進行批判。但是實際上世間的風俗習慣和道德是和解脫無關的。比如佛法如果從中國古代來說,出家了之後不能夠照顧父母為他們養老送終,很多無有子女給家裡斷了香火等等都和中國古代倫常相違背。但是如果從深層次來說,又可以發現出家人不是不忠不孝之輩,因為成就解脫者可以有能力度化無始以來一切父母親人乃至冤仇債主,這是更大的孝道和仁義。這個很多地方都說過了。所以那些方便法門從深的意義來說,都是能夠讓這些具備特殊條件的人迅速解脫的方法,所以最終是自利利他的矗法的法門。當然那些掛羊頭賣狗肉的大有人在,不過這種事情在佛法中任何一個宗派都是難免的。

禪宗是對具有上上根器的修行者開舉的一種法門,其他法門都是通過一些辦法來讓眾生因指見月,逐漸生起正見。而禪宗則對具有上上根器的人直接用各種方式告訴他什麼是正見。因為現代人大多比較自信,大多會認為自己說不定就是上上根器,所以很多學習禪宗的人實際上都不適合學禪宗了。如果從我看來,五祖給六祖傳法只不過是唸了一遍金剛經,如果咱們念一遍金剛經不能大徹大悟最少得個初果羅漢,那麼還是老老實實打好基礎,積累福德,懺悔業障,嚴執淨戒,學習經典。因緣具足的時候,哪個法門都是禪宗。

淨土宗在目前的年代的主要表現形式是念誦“南無阿彌陀佛”,這個法門作為釋迦牟尼曾經特殊推薦的一個法門,對於信心大的人來說會有非常好的效果,可以讓眾生在死後到極樂世界這個有良好修行條件的地方去在很多聖者的指導下繼續修行,當然如同淨土宗的經典中所說,修習淨土的人同樣應該在能力許可的條件下多去學習佛法的基礎知識,按照佛法對弟子的要求來行持,尤其不能夠因為提倡淨土宗就去詆譭其他法門,堵塞和那些法門相應的眾生的解脫之路。

這些法門都是佛法的法門,但是對應的人群是不一樣的,有的人可能都可以學習,有的人可能都不能學習而應該學別的法門,有的人則可以學習其中一兩種。總之,學習佛法就學自己適合的法門,但是不要去對於自己不適合的法門隨意詆譭,因為那可能是他人的解脫之路。

相關問題答案
佛教的四大皆空是什麼?
佛法的最高境界是什麼?
水的密度單位是什麼?
打坐唸佛,唸的具體內容是什麼? ?
佛教的密宗顯宗是什麼?
宗慶後是什麼星座?
佛的中午意思是什麼?
教師的職業道德是什麼?
教案的成果形式是什麼?
教育的基本職能是什麼?