佛家迴向是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

佛教裡的迴向是什麼意思?

"迴向"二字,對學佛修道的人非常重要,華嚴經普賢菩薩有十大行願,最後第十行願就是普皆迴向,什麼是迴向呢?無論做什麼善事,或稱念南無阿彌陀佛,這句佛號是萬德洪名,具備有萬種功德,我們唸佛後,將無量無邊大大小小的功德收攝起來,朝向一定的目標送出去,這稱為迴向。關於迴向在華嚴經上有詳細的分析解釋,總共有四種意義。

(一)回因向果

一切事有因必有果,如播稻種於田土中是因,將來成長為稻穀是果,唸佛修行的人,唸佛就是因,是希望命終以後有個好結果,不再輪迴六道。一般不知學佛修道的人,平時胡亂作為,等到命終時,茫然不知投生到何處。所以唸佛修行的人,心較安定,因為在我們的生命過程中,有一個大目標存在,無論在家或出社會,守住本分,諸惡莫作,眾善奉行,希望將來能往生西方極樂世界。所以當我們做種種善事時,要將功德收攝起來,向西方淨土送出去,唸佛或行一切善事,都是為了往生西方極樂世界的結果而做,如此迴向稱為回因向果。

(二)回小向大

平時行善做功德,一般人不知迴向,將來只得小福報,小善因得小善果,大善因得大善果。回小向大是指行善做功德,不企求人間的福報,而將它迴向西方極樂淨土,這是念佛行善的第一層目的。第二層目的是為了能真正快速成就佛果,這是大結果。什麼小因能成大果呢?在佛法有大乘小乘之分,小乘阿羅漢為自己了生死,不願度化眾生,大乘則發菩提心,

不僅自度而且度他,唸佛做一切功德是為了自度度他發菩提心,發的心量大,唸佛行善的功德就變大了。

(三)回自向他

自即自己,將一切善的功德全數迴向他,他指法界眾生。在四十二章經佛作一比喻曰「譬如一炬之火,數千百人各以炬來分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之。」,可見自己手中的燭火傳送到他人手中,使各處大放光明,如此功德非但未減少,反而加倍的增長。所以念迴向文必須真心至誠迴向給一切眾生,功德才能無限制的增加。

(四)回事向理

佛法將萬事萬物分為「事」「理」兩方面,一、事,事相指看得見的一切事物。二、理,道理指只能體會、說明而看不到的道理。深一層的道理即是理性,宇宙問的萬事萬物是如何來的,總源頭在何處,這就是理性,萬法唯心造,萬法都是我們的心性變造出來的,真如本性雖看不到,摸不著,但卻是存在的,依華嚴經的解釋,萬事萬物是心性所變造的,故萬法和心性是合為一體的,萬法既然是心性所變造的,其本體即是真如本性。 我們所見到的事物,若不被外面的現相所執著,我們就能直接悟到事物的本體心性,故華嚴經中的四種無礙,最根本的是事理無礙,看得見的事相和看不見的理性是相同的。但一般人只看到外表的事相,卻看不到真正的理性,無法體會萬事萬物皆是因緣所生的,是無自性的;如能悟到萬事萬物是空性的,就是事理無礙。回事向理,是希望將一切事相的功德迴向到真如本性,如能體悟到真如本性即成佛了。修淨土的人,若能對所作的一切功德不執著,又能將它迴向西方極樂世界,如此即回事向理。 以上是四種迴向的意義,我們作迴向時能存此四種心,即能真正達到迴向的作用,再來解釋平常通用的迴向文。

願以此功德 莊嚴佛淨土

願將一切善功德,迴向莊嚴佛淨土。真正的莊嚴,是在念佛時以至誠懇切的心,無一絲妄念,唸到一心不亂,此時心即是佛,佛即是心。修行最重要是修心,將過去一切妄念漸漸收攝起來,變成與佛相同,心如此莊嚴才是真正的莊嚴,將此心的莊嚴迴向阿彌陀佛的極樂世界,此即「回事向理」。

上報四重恩 下濟三途苦

這二句屬「回自向他」,他指四重恩、父母恩、眾生恩、政治領袖恩及三寶恩。又將一切功德迴向三惡道的眾生:......

佛教裡的“迴向”是什麼意思?

迴向,是佛教修學過程當中,非常重要的一種修行功夫。所謂‘迴向’是將自己所修的功德,不願自己獨享,而將之‘回’轉歸‘向’與法界眾生同享,以拓開自己的心胸,並且使功德有明確的方向而不致散失。通俗地說就是以自己所修之善根功德,迴轉給眾生,並使自己趨入菩提涅盤;或以自己所修之善根,為亡者追悼,以期亡者安穩。

迴向,梵語parinama,又作轉向、施向。《大乘義章》卷九雲:「言迴向者,回己善法有所趣向,故名迴向。」

唸佛經時,什麼叫回向

誦經 持咒 唸佛菩薩名號,懺悔法事,其他法事,做善事之後,都要做迴向。迴向有三種:迴向法界,迴向眾生,迴向菩提。迴向的 目的是把自己的修學做善事的功德以真誠心送給一切眾生,把心量拓開,心包太虛量周沙界,才能夠悟入佛菩薩的境界,提升自己的靈性,也是培養自己的大慈悲心,達到四無量心的殊勝行願。1 眾生無邊誓願度。2 煩惱無盡誓願斷。3 法門無盡誓願學。4 佛道無上誓願成。

自己能夠有機緣學習到佛法是很難得的一件事情,是十方眾生加持的 結果,激這份感恩的心送給十方眾生,也是理所應當。開經偈上不是也說:無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實意。

珍惜你所得到的,感恩你所有緣的,以寬廣的胸懷去和別人分享這份大智慧之學問。

阿彌陀佛!!!

請問唸佛迴向是什麼意思

迴向是重要的修行,可以讓功德事半功倍。事同理不同,一件事上,多種功德。

1回因向果,類似加修了十二因緣,明白因緣果報。可以更積極的斷惡修善等。

2回小向大,避免自己落入頑空。可以積極面對人生,積極行善等。

3回自向他,類似多修了四無量心,可以降服貪嗔痴慢等煩惱。

4回事向理,提醒自己不迷於事相,看清事物本質。獲得中道的智慧。

經常回向提醒自己,憶念多了,功夫成熟就任運自然了。

佛經中說的"迴向"是什麼意思?

迴向釋義 (術語)或作迴向。回者回轉也,曏者趣向也,迴轉自己所修之功德而趣向於所期,謂之迴向。期施自己之善根功德與於他者,迴向於眾生也。以己之功德而期自他皆成佛果者,迴向於佛道也。大乘義章九曰:‘言迴向者,回己善法有所趣向,故名迴向。’往生論注下曰:‘迴向者,回己功德普施眾生,共見阿彌陀如來,生安樂國。’止觀七曰:‘眾生無善我以善施,施眾生已,正向菩提,如回聲入角,響聞則遠,迴向為大利。’(《佛學大辭典》丁福保 編) 做完早晚課,或完成一件功德,為什麼要做迴向? 迴向(梵語parinama)的意思代表何義?就是要我們將所作的一切功德,令自己超越解脫,破除自我執著,因而圓成佛道,下化眾生為宗旨。 若修淨土法門的佛門弟子,亦必然迴向西方,命終之際,往生必成,若不發願迴向著,欲往生淨土,終無是處。 藕益大師雲:“縱得上品善,若不迴向,亦不得往生;若芝麻小善,懂得迴向,往生必成”。 迴向有如此重要,當我們早晚功課作完,乃至作完一切功德後,必須以最虔誠之心,於佛菩薩形像前做若無佛菩薩者,就合掌面向西方,以懇切之心做迴向亦可。(如本法師著《佛學問答》) 為何佛門弟子,很重視迴向?意義何在? 迴向(梵語parinama),又作迴向、轉向、施向。以自己所修之善功德,迴轉給眾生,並使自己趨向菩提涅槃。或以自己所修之善根,為亡者追悼,以期亡者安穩,諸經論有關回向之說甚多。 東晉慧遠大師之大乘義章卷九分迴向為三種: 一、菩提回向:回己所修之一切善法,以趣求菩提之一切種功德。 二、眾生迴向:念眾生故,回己所修一切善法,願以與他。 三、實際迴向,以己之善根,回求平等如實法性。 道綽禪師於安樂集卷下,解釋迴向有如下六種: 一、以所修諸業迴向阿彌陀佛(梵語Amita-buddha),往生淨土,待得六通後,再返世間救度眾生。 二、回因向果。 三、回下向上。 四、回遲向速。 五、回施眾生悲念向善。 六、回入去卻分別之心。 綜貫經論,迴向可分十種:一、回因向果。二、回事向理。三、回小向大。四、迴向佛道與迴向眾生。五、回劣向勝。六、回自向他。七、回少向多。八、回自因行向他因行。九、回世向出世。十、回此向證。(如本法師著《佛學問答》) 問:佈施以三輪體空為貴,然則以功德迴向菩提道及眾生,是否落相?因迴向必有我、功德、對方之三相故。(林慧明) 答:佛氏門中,講理不廢事,說事不廢理。三輪體空理也,迴向事也,淺學淺解者,自以迴向為方便,夙學入深者,自應契歸體空為直實。我人功德是相,迴向是著相,三輪體空亦是相,存念亦是著相,然則如之何而可?曰,不住無為,不盡有為,亦不迴向,亦是念空,庶近之矣。(李炳南老居士《佛學問答類編》)

唸佛後要回向是什麼意思?怎樣做才叫做迴向?

迴向就是發願。只要是善願都可以。

自己直接發願就是了。怎麼想就怎麼說。

你希望快速成佛。就回向菩提心。願早成佛道。

你希望往生極樂世界。就回向極樂。願得往生。

你懺悔往昔對眾生的傷害。就回向怨家債主。願其離苦得樂。

你希望先亡能往生善處。就回向超度先亡。願地藏菩薩大悲救拔。

-----------------------------------

南無阿彌陀佛。祝大家吉祥如意

(大寶廣博樓閣善住祕密陀羅尼)

唸佛迴向的,迴向,是什麼意思,又如何迴向呢。

沒什麼玄妙的。

迴向就是相當於,你做一件事情的初衷,一個總結。

凡事都有個緣由,你念佛是為什麼呢?所以要回向一下說明原因。

但迴向有一個原則,就是不能迴向給自己。

阿彌陀佛。

你念佛是為了什麼事?治病?求平安?求什麼?

你不說清楚沒辦法告訴你迴向文啊。

我們通用版的迴向文是這樣:

願以此功德,

莊嚴佛淨土,

上報四重恩,

下濟三途苦,

若有見聞者,

悉發菩提心,

盡此一報身,

同生極樂國。

請問佛教說迴向是什麼意思

迴轉原來的方向趣向新方向的意思。

略說有三種,回小向大,回凡夫小乘之心向大乘

回事向理,把對事的功德迴向到真如理體上來

回因向果,今天所修行的因迴向到成佛這個果上來。

唸完佛經,迴向是什麼意思

迴向:回是迴轉,向是趣向。迴向就是迴轉自己所修的功德,以趣向於其它處。迴向約可分為三類:即回因向果,回事向理,回自向他。

佛教中的迴向偈是有什麼作用

作用太多了 有超度 的 有吉祥的 有治病的 等等

比如

唸誦或抄寫 普門品 地藏經 藥師經 功德迴向 或多多磕頭功德迴向效果更好

迴向文是:願以此功德迴向給(名字)的歷代宗親,六親眷屬,歷劫、冤、親、債、主,錯殺,誤殺,故殺的一切生靈,人,非人等,願你們早日離苦得樂,脫離六道輪迴,往生極樂世界。往夕所造諸 惡 業,皆由無始貪嗔痴,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。三遍。

唸誦普門品、心經加持迴向!!

力度要大一些就抄經文-------普門品、心經

迴向文:願意此功德迴向給(名字) 願他安心學習,學習進步 成績提高 智慧開啟 記憶增強。

每天唸誦普門品、心經、 藥師經

願以此功德迴向給(名字)願佛慈悲加持,恢復健康身體,願孩子安樂易養。永遠無病無憂腦。

相關問題答案
佛家迴向是什麼意思?
佛法中迴向是什麼意思?
佛家行者是什麼意思?
佛家的蟬是什麼意思 ?
佛教中迴響是什麼意思?
冤家路窄是什麼意思?
國家基藥是什麼意思?
佛教上供是什麼意思?
女性向是什麼意思?
佛中的渡是什麼意思?