復活節的意義是什麼?

General 更新 2024年05月17日

復活節是什麼意思?象徵著什麼?

四月復活節-關於兔子和蛋的節日

每年的復活節是各個基督教國家一年中最重要的宗教節日之一。特別是在歐洲的天主教教徒佔多數國家如西班牙、義大利、德國裡,這一天更加的隆重。儘管很多德國人好多年也不去一次教堂,但是這個節日還是要照常過的。儘管這看上去有點讓人難以理解,但是天主教裡面,只要受了洗禮,就是基督徒了,不管你看不看聖經,去不去教堂,臨死可以讓牧師給你祝福,下葬牧師也可以給你禱告。

關於復活節背後的故事

復活節是怎麼來的呢?這與基督教有著十分密切的關係。《聖經·新約·路加福音》上記載,耶穌·基督在走上十字架之前多次高訴他的門徒,他要被人處死,並在第三天覆活。在被抓捕之前,他對門徒說,吃下這餅,就等於吃了我的肉,喝下這葡萄酒,就等於喝下我的血,每一個信徒都要在每一年的這一天紀念他,這是聖經中記載的耶穌唯一一次提到當紀念他的日子。

贊助廣告

據推測耶穌死於一個週五,因為第二天是週六,猶太人在這一天不能工作,所以耶穌的屍體草草的被收斂。封在一個墓穴裡,有塊巨石封住入口。但是到了週日,墓穴口的巨石被挪開,人卻不見了,接著他在抹大拿的瑪利亞面前顯現,然後是眾徒,然後是很多信徒面前。

由於歐洲的歷法頒佈的比較晚,而且也相當混亂,所以復活節到底是哪一天沒有人能說清楚。按理說耶穌受難的日子肯定是固定的某一天,但是就這個問題卻沒有答案,所以只好將就一下,每年春分後第一個滿月後的第一個星期天,陽曆、月曆一起上了,如此重要的節日,他們倒是跟我們過年三十似的。

贊助廣告

復活節兔子和蛋是怎麼來得

看著超市裡擺出來的兔子和彩蛋,反正我是怎麼也聯絡不到宗教上去。後來查來查去看到下面兩段。

《天主教百科全書》指出“復活節吸納了許多慶祝春回大地的異教習俗。”蛋象徵初春一切恢復生機。兔子是個異教象徵,代表多產。

亞歷山大·希斯洛普著的《兩個巴比倫》說“Easter”『音譯‘伊斯特爾’,即復活節』這個詞是什麼意思呢?Easter是個名字。院子源自迦勒底,跟基督教沒有關係。Easter其實就是‘阿斯塔特’,即天后‘貝爾斯特’的頭銜之一。考古學家萊亞德在亞述的碑銘上發現,‘貝爾特斯’這個名字就是指古巴比倫的生育和戰爭女神‘伊什塔爾’。這就是Easter『復活節』的來歷。如今依然流行的復活節慶祝活動,充分證明了歷史所反映的事實,那就是復活節含有濃厚的巴比倫色彩。今天人們在耶穌受難日吃十字包和在復活節吃彩蛋,這些宗教習俗可見於迦勒底的宗教儀式中。

原來這兩樣東西都是從別的宗教裡面借來的。

那彩蛋真的是兔子下的麼,當然不是了,就是雞蛋加上一些油彩。以前小孩子在這一天要去找被藏起來的雞蛋的,可是因為今年的禽流感也就作罷了。翻一翻維基百科,你就會發現原來基督教的很多很多的宗教習俗並不是正統的,而是來源於過去被認為的異端或者基督教認為的邪教。

復活節彩蛋有什麼寓意?

彩蛋能帶來健康、美貌、力量和富足。這是由於彩蛋與俄羅斯傳統的宗教習俗有關,它是一些宗教節日的必備之物,尤其是復活節時教徒們的重要慶典器具。人們對彩蛋像對待聖像、保護神一樣把它儲存在家中。俄羅斯人還以彩蛋來迎接新的小生命。

關於復活節彩蛋,有以下內容,僅供參考:

概況簡介

十二世紀時,人們在復活節節慶中加入雞蛋,此蛋多塗以紅色,也有繪成彩色。故一般稱之為“復活節彩蛋”(easter egg,一般也稱為復活蛋)。蛋的原始象徵意義是為“春天—新生命的開始”。基督徒則用來象徵“耶穌復活,走出石墓”。復活節彩蛋是復活節裡最重要的食物象徵,意味著生命的開始與延續。如今的彩蛋花樣繁多,形式各異,如鏤空的蛋雕一般亦可歸入廣義的彩蛋之列。

[編輯本段]起源傳說

關於復活蛋的起源,根據第一個傳說:描述聖女瑪利亞瑪達肋納在淚光中,忽然看見有兩個人穿著耀眼的衣服,站在她們的身邊,她回家的時候,把所見的異像彩繪在復活蛋上,然後才給耶穌的門徒。門徒也利用鴿子把這訊息傳揚開來。

第二個的傳說是:聖德範被敵人用石頭砸死,為紀念他所留下來的。

另一個傳說是:替耶穌背十字架的那個人,他是銷售雞蛋的商人,有一天,他看到籃子裡有很多漂亮的彩繪復活蛋,於是他就把這樣的訊息傳盯人們。

在國外很多地方,每年春分過後,第一次月圓後的第一個星期日就是“復活節”。許多西方人小時候會在當天玩一種找彩蛋的遊戲,而彩蛋裡面也會藏一些小禮物,找到彩蛋的人會很興奮,所以彩蛋是“復活節”最典型的象徵,代表了驚喜與另藏玄機。除了雞蛋外,還有面包,象徵耶穌是“永生的活糧”。麵包上繪有耶穌基督的字樣,或十字架,或羔羊的圖樣。

[編輯本段]相關連結

復活節發生在過了春分月圓後的第一個星期日,原是紀念西亞異教神明巴力的同父異母妹妹亞斯塔路降生的日子,亞斯塔路也是巴力的情婦。相傳巴力得知妹妹亞斯塔路生於一枚天鵝蛋中,就去灌木中尋找;找到了,就抱在懷裡孵化出了一隻兔子;兔子長大後成了一個美女,和巴力同居,後來在巴力危難之際還救過巴力一命。英語單詞復活節Easter的詞源就是亞斯塔路。

[編輯本段]同名文章

作者:[美]艾達·梅·肯派爾

傑里米一生下來就和別的孩子不一樣,他不但身體扭曲變形,反應遲鈍,而且身患絕症,如今已經到了晚期,殘酷的病魔正一點一點地吞噬著他那年輕的生命。

但是,儘管如此,他的父母仍舊在盡最大的努力讓他像其他的孩子一樣能過上正常的生活,並且把他送到聖特麗薩小學去讀書。

傑里米12歲的時候,才讀到小學二年級,很顯然,他的學習能力非常有限。他的老師桃瑞絲·米勒經常被他惹得非常生氣,對他早已經不耐煩了。

上課的時候,他會在座位上不停地扭動身子,嘴裡流著口水,還發出呼嚕呼嚕的噪音。有時候,他也能很清楚很明白地說話,就好像有一道亮光洞穿了腦中的重重黑暗一樣。但是,這種情況畢竟是非常稀少而且非常短暫的,大多數的時候,傑里米還是會使他的老師發火的。

一天,他的老師打電話給他的父母,請他們到聖特麗薩小學來就傑里米的情況進行磋商。

在空蕩蕩的教室裡,福里斯特夫婦惴惴不安地坐在座位上,靜靜地等待著即將進行的談話。

片刻的寧靜之後,米勒老師對他們說道:“其實,傑里米真正應該去特教學校上學。讓他和這些學習上沒有障礙的比他年齡還小的孩子在一起學習,對他來說是很不公平的。為什麼這麼說呢?因為他和其他學生的年齡相差5歲!”

聽了老師的話,福里斯特太太輕聲地哭了起來,哭得很傷心,並且不時地用紙巾抹著眼淚。

這時,福里斯特先生說:“米勒小姐......餘下全文>>

香港的復活節是什麼意思?

復活節起源

《聖經?新約全書》記載,耶穌被釘死在十字架上,第三天身體復活,復活節因此得名。復活節是基督宗教最重大的節日,重要性超過聖誕節,宗教起源與節期在以色列。按《聖經?馬太福音》的說法,耶穌基督在十字架上受刑死後三天覆活,因而設立此節。歷史學家根據《聖經》和先進以色列人逾越節的日期,推算出在春分日(3月21日)之後月滿後的第一個星期天就是《聖經》中講到耶穌復活的日子。由於每年的春分日都不固定,所以每年的復活節的具體日期也是不確定的。但節期大致在3月22日至4月25日之間。

關於耶穌基督之死,按基督教教義,是為了贖世人的罪;耶穌基督的身體復活,是為了叫信徒得到永生。因此,在基督宗教中,復活節具有極度重要偉大的意義。

英國大部分節日都起源於宗教。復活節發生在過了春分月圓後的第一個星期日,原是紀念西亞異教神明巴力的同父異母妹妹亞斯塔路降生的日子,亞斯塔路也是巴力的情婦。相傳巴力得知妹妹亞斯塔路生於一枚天鵝蛋中,就去灌木中尋找;找到了,就抱在懷裡孵化出了一隻兔子;兔子長大後成了一個美女,和巴力同居,後來在巴力危難之際還救過巴力一命。英語單詞Easter的詞源就是亞斯塔路。

基督教復活節送彩蛋是什麼意思

復活節是基督教的重要節日,是為了紀念耶穌復活而設立的。十二世紀時,人們在復活節節慶中加入雞蛋,此蛋多塗以紅色,也有繪成彩色和笑臉。故一般稱之為“復活節彩蛋”(一般也稱為復活蛋)。蛋的原始象徵意義是為“春天—新生命的開始”。基督徒則用來象徵“耶穌復活,走出石墓”。復活節彩蛋是復活節裡最重要的食物象徵,意味著生命的開始與延續。如今的彩蛋花樣繁多,形式各異,如鏤空的蛋雕一般亦可歸入廣義的彩蛋之列。

Easter eggs是什麼意思啊?

復活節彩蛋

復活節是西方最古老的基督教節日之一,時間是每年3月21日後的第一個月圓後的星期天。復活節前夕,孩子們為朋友和家人給雞蛋著色打扮一番,這是表達關愛和祝福的方式。 西方人雕刻的蛋很漂亮的丫

請問:美國萬聖節的由來;復活節彩蛋有什麼意義呢?謝謝!

萬聖節簡介

在每年的10月31日是西方傳統的“鬼節”——萬聖節。10月31日是萬聖節前夕.通常叫做萬聖節前夜.不過這一天的氣氛卻遠不像它的名稱那樣讓人聽上去就“毛骨悚然”。每當萬聖節到來,孩子們都會迫不及待地穿上五顏六色的化妝服,戴上千奇百怪的面具,提著一盞“傑克燈”走家竄戶,向大人們索要節日的禮物。萬聖節最廣為人知的象徵也正是這兩樣——奇異的“傑克燈”和“表演魔術或者給糖果”的惡作劇。

“傑克燈”的樣子十分可愛,做法也極為簡單。將南瓜掏空,然後在外面刻上笑眯眯的眼睛和大嘴巴,再在瓜中插上一支蠟燭,把它點燃,人們在很遠的地方便能看到這張憨態可掬的笑臉。這可是孩子們最喜歡的玩物了。

然而萬聖節的重頭戲還是在餐桌上,你既要準備好美食來招待那些前來搗亂的“小鬼”,更要在這個特別的節日為你的餐桌裝扮一番。千萬不要讓你的客人們小瞧了你哦!

這天夜裡是一年中最“鬧鬼”的時候,各種妖魔鬼怪、海盜、外星來客和巫婆們紛紛出動。在基督紀元以前,凱爾特人在夏未舉行儀式感激上蒼和太陽的恩惠。當時的占卜者點燃並施巫術以驅趕據說在四周遊蕩的妖魔怪。後來羅馬人用果仁和蘋果來慶祝的豐收節與凱爾特人的10月31日溶合了。在中世紀,人們穿上動物造型的服飾、戴上可怕的面具是想在萬聖節前夜驅趕黑夜中的鬼怪。儘管後來基督教代替了凱爾特和羅馬的宗教活動,早期的習俗還是保留下來了。現在,孩子們帶著開玩笑的心理穿戴上各種服飾和麵具參加萬聖節舞會,這些舞會四周的牆上往往懸掛著用紙糊的巫婆、黑貓、鬼怪和屍骨,窗前和門口則吊著齜牙裂嘴或是面目可憎的南瓜燈籠。孩子們還常常試圖咬住懸掛著的蘋果。

萬聖節的由來第一種

關於萬聖節由來的傳說有許多版本,最普遍的認為,那是源於基督誕生前的古西歐國家,主要包括愛爾蘭、蘇格蘭和威爾士,這幾處的古西歐人叫德魯伊特人。德魯伊特的新年在十一月一日,新年前夜,德魯伊特人讓年輕人集隊,戴著各種怪異面具,拎著刻好的蘿蔔燈(南瓜燈系後期習俗,古西歐最早沒有南瓜),他們遊走於村落間。這在當時實則為一種秋收的慶典;也有說是“鬼節”,傳說當年死去的人,靈魂會在萬聖節的前夜造訪人世,據說人們應該讓造訪的鬼魂看到圓滿的收成並對鬼魂呈現出豐盛的款待。所有篝火及燈火,一來為了嚇走鬼魂,同時也為鬼魂照亮路線,引導其迴歸。

在中世紀的中歐,曾有過基督教摧毀異教徒的歷史。可是新年夜前的祭祀慶典從未真正消除,不過以巫術的形式出現。這也就是為什麼我們現在的萬聖節裡,還留有巫婆的掃帚、黑貓、咒語等痕跡。

萬聖節的來歷的兩種傳說:

第二種

兩千多年前,歐洲的天主教會把11月1日定為“天下聖徒之日” (ALL HALLOWS DAY) 。“HALLOW” 即聖徒之意。傳說自公元前五百年,居住在愛爾蘭、蘇格蘭等地的凱爾特人 (CELTS)把這節日往前移了一天,即10月31日。他們認為該日是夏天正式結束的日子,也就是新年伊始,嚴酷的冬季開始的一天。那時人們相信,故人的亡魂會在這一天回到故居地在活人身上找尋生靈,藉此再生,而且這是人在死後能獲得再生的唯一希望。而活著的人則懼怕死魂來奪生,於是人們就在這一天熄掉爐火、燭光,讓死魂無法找尋活人,又把自己打扮成妖魔鬼怪把死人之魂靈嚇走。之後,他們又會把火種燭光重新燃起,開始新的一年的生活。傳說那時凱爾特人部落還有在10月31日把活人殺死用以祭奠死人的習俗。

到了公元1世紀,佔領了凱爾特部落領地的羅馬人也漸漸接受了萬聖節習俗,但從此廢止了燒活人祭死人的野蠻做法。羅馬人慶祝豐收的節日與凱爾特人儀式結合,戴......餘下全文>>

復活節前一週的星期五的翻譯是:什麼意思

復活節前一週的星期五

Before Easter Friday of the week

“耶穌受難日”代表著什麼? 它的來歷是什麼?有什麼特殊的意義?

時間:復活節的前第三天,基督教節日。

2008年3月21日修訂:

根據聖經上關於耶穌被釘於十字架受死埋葬後並於第三天覆活,而耶穌復活昇天的這一天便是復活節,可以推斷出受難日為復活節前第三天,而非復活節前一個星期五。

耶穌受難日是紀念耶穌生命中最高潮的一週(即“聖周”,又稱“受難周”)中最重大的日子。這一週是從復活節前的一耶穌在彼拉多面前〔意〕 安多尼·塞瑞個星期日(棕櫚主日——耶穌光榮地進入耶路撒冷城,民眾手持棕櫚枝歡迎他)開始,經復活節前的星期四(立聖餐日——紀念耶穌與門徒進“最後的晚餐”時設立聖餐禮)和星期五(受難日——紀念耶穌為世人的罪被釘十字架而死)到復活節(星期日)結束。“聖周”的主題也是《新約聖經》的核心內容——耶穌基督的受死和復活。

“福音書”裡描述的耶穌受難

門徒猶大出賣耶穌,致使“最後的晚餐”的當天晚上,耶穌在橄欖山的客西馬尼被祭司長和長老帶來的一夥人捉住。祭司長和長老們決定要治死耶穌,第二天早晨,他們把耶穌帶到羅馬巡撫彼拉多面前。在《馬太福音》第27章第15至56節中描述較為詳細。

巡撫有一個常例,每逢這節期,隨眾人所要的,釋放一個囚犯給他們。當時有一個出名的囚犯叫巴拉巴。眾人聚集的時候,彼拉多就對他們說:“你們要我釋放哪一個給你們?是巴拉巴呢?是稱為基督的耶穌呢?”……祭司長和長老挑唆眾人,求釋放巴拉巴,除滅耶穌。……彼拉多說:“這樣,那稱為基督的耶穌我怎麼辦呢?”他們都說:“把他釘十字架!”巡撫說:“為什麼呢?他作了什麼惡事呢?”他們便極力地喊著說:“把他釘十字架!”彼拉多見說也無濟於事,反要生亂,就拿水在眾人面前洗手,說:“流這義人的血,罪不在我,你們承當吧。”眾人都回答說:“他的血歸到我們和我們的子孫身上。”於是彼拉多釋放巴拉巴給他們,把耶穌鞭打了,交給人釘十字架。

巡撫的兵就把耶穌帶進衙門……給他脫了衣服,穿上一件硃紅色袍子;用荊棘編作冠冕,戴在他頭上;拿一根葦子放在他右手裡,跪在他面前,戲弄他說:“恭喜,猶太人的王啊!”又吐唾沫在他臉上,拿葦子打他的頭。戲弄完了,就給他脫了袍子,仍穿上他自己的衣服,帶他出去,要釘十字架。

他們出來的時候,遇見一個古利奈人名叫西門,就勉強他同去,好揹著耶穌的十字架。到了一個地方名叫各各地,意思就是髑髏地,兵丁拿苦膽調和的酒給耶穌喝。他嚐了,就不肯喝。他們即將他釘在十字架上,就拈鬮分他的衣服,又坐在那裡看守他。在他頭以上安一個牌子,寫著他的罪狀,說:“這是猶太人的王耶穌。”當時,有兩個強盜和他同釘十字架,一個在右邊,一個在左邊。從那裡經過的人譏誚他,搖著頭說:“你這拆毀聖殿,三日又建造起來的,可以救自己吧!你如果是神的兒子,就從十字架上下來吧!”祭司長和文士並長老也是這樣戲弄他,說:“他救了別人,不能救自己。他是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他。他倚靠神,神若喜悅他,現在可以救他;因為他曾說:‘我是神的兒子。’”那和他同釘的強盜也是這樣的譏誚他。

從午正到申初,遍地都黑暗了。約在申初,耶穌大聲喊著說:“以利!以利!拉馬撒巴各大尼?”就是說:“我的神!我的神!為什麼離棄我?”站在那裡的人,有的聽見就說:“這個人呼叫以利亞(《舊約》聖經裡的猶太先知)呢!”內中有一個趕緊跑去,拿海絨蘸滿了醋,綁在葦子上,送給他喝。其餘的人說:“且等著,看以利亞來救他不來。”耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。

忽然,殿裡的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂……百夫長和一同看守耶穌的人看見地震並所經歷的事,就極其害怕,說:“這真是神的兒子了......餘下全文>>

兔寶寶的復活節好有特殊的彩蛋是什麼意思

不知道,我朋友充了超級會員就可以開了

相關問題答案
復活節的意義是什麼?
復活節的象徵是什麼?
春節的含義是什麼?
詩媛名字的意義是什麼?
狗象徵的意義是什麼?
子禾名字的意義是什麼?
名字蘊含的意義是什麼?
守歲的意義是什麼意思?
樹的意義是什麼?
譽字取名的意義是什麼?