在家裡燒香注意什麼?

General 更新 2024年05月19日

在家如何燒香

在家怎樣燒香 上香的方法:上香時,用大拇指、食指將香夾住,餘三指合攏,雙手將香平舉至眉齊,觀想佛菩薩顯現在我們的眼前,接受香供養。 早上

在家裡燒香禮佛要注意哪些事項?

如果你是一個人住的話,請個佛龕把菩薩供在牆上,注意別對著自己的床,弄個簾子,禮佛的時候將菩薩請出來,完後蔣簾子拉上,以示恭敬。如果是夫妻的臥房,建議膽把菩薩供在臥房內。將菩薩供在客廳最好,如果覺得不方便可以在客廳牆上高處做個櫃子,將菩薩供在櫃子裡,禮完佛將櫃子關著就是了。多做善事,儘量吃素,希望菩薩能保佑你換個大點的房子,如果這個願望真實現了,就設個佛堂吧,呵呵。

贊助廣告

在家裡燒香注意什麼 在家燒香需要說什麼

燒香一般要看香譜的而不是其他 24香譜很準 48香譜、72香譜的都是後人編寫的不準!一般都是三根為一柱可以以3為基數6、9根就是2柱!3柱!更多

可以用 瓶裝水 不用開啟 可以放半年一換就行 紅茶、綠茶都行 !!這樣乾淨 神佛都可以受用的!!就像水果不用打皮的!!西瓜、桔子都是這樣一樣供養 一樣可以受用到的!!一般水果都行 梨不行

香灰不能隨意扔掉的!要破財的!弄個大的容器留著,如果多了可以找個乾淨隱蔽的地方埋了最好!先要和佛說一聲,後唸誦佛號 或觀音心咒同時埋香灰

贊助廣告

燒香祈福的規矩及如何在家中上香啊?謝謝了。

在家燒香有很多燒香祈福的講究。

首要注意整潔度。這裡說的“整潔”並不是你要穿的多華貴,而是乾淨、整齊。而是你要對菩薩有可恭敬的心,燒香前要洗手,手是沾染濁氣最多的地方,所以供香之時最好要先洗手。

燒香最好是左手拿香,不過這個看個人習慣,燒香時我們需要注意的是,香要一次性點燃,要越旺越好。燒香的時候雙手捏舉香高過頭頂。作完揖後就可把手中香置於香爐中。有求的事,心中所想,暗自默唸。

燒香的時候,磕頭的話就要注意步驟了,燒香拜佛是有忌諱的,不能一陣猛磕頭。最標準的姿勢就是雙膝跪在蒲團上,雙手合什,這個雙掌合什要注意手心處呈空心狀,高舉過頭頂,向下至嘴邊停頓,可許願,默唸心中所想,然後再攤開雙掌,掌心向上,上身拜倒。手往蒲團前方放,頭在向下磕。

燒香的時候周圍不要有人打擾,也不要與他人邊說話,邊燒香。這也是燒香的講究之一,要注意不要對任何佛像指指點點。也不要說不恭敬的話。要是燒香需要跪蒲團,需注意,來往不要跨過蒲團,不然會被視為不敬。

燒香拜佛,燒的香也是有講究的。香是供養三寶,以此示範接引眾生;也是傳遞資訊於虛空法界,感通十方三寶加持。所以,建議可以到無相銅爐上請幾盒香加持的,與外面的化學香對比,這香是天然植物香,不僅體現了香的本質,也對自然無害,對神明敬畏。

在家供佛,位置一定要選好,佛像最好是擺在空曠不受打擾的清幽之地。如有條件最好是有佛堂,一件小屋就可。燒香的講究要注意家中有小孩的人,要注意看管好。勿讓小孩到佛堂內奔跑嘻戲。擾了佛的清淨。

淨空法師:在家禮佛上香應當注意哪些問題?

問:因條件限制,家中只有在墻上貼一張阿彌陀佛像,沒燒香,沒供品,平時念佛、禮佛,請問這是否如法?淨空法師答:很如法。佛法並不重視形式,重視在你一個對佛菩薩恭敬的心。這還不重要,重要的是什麼?對佛菩薩的恭敬心對一切眾生,這才重要,你真的學到佛了;對一切眾生不恭敬,對佛菩薩再恭敬,等於零。為什麼?佛菩薩對一切眾生恭敬,你對一切眾生不恭敬,你對他恭敬,你有分別執著,所以這個不如法。問:有人說十二點以後的時間,晚課不用禮佛上香,這樣講是正確的嗎?淨空法師答:基本上香叫佛使,點香就是通知佛,或是供養佛,就像佛的使者一樣,你願意點香可以,沒有規定說十二點以後不能點香。而且這個香還有兩種,叫上供下施,有些香是供養佛菩薩的,有些香加了香料、食物,可以佈施給外面的眾生。因為很多鬼道眾生都是吸味道的,如果你點了有食物的下供香施食,他們會很高興。問:家裡佛堂點燈,是二十四小時把它點著,這樣如法嗎?答:基本上有兩種說法,依據《賢愚經?貧女難陀品》的說法:佛陀時代,有一個乞丐女人,乞討了一整天才得到一點點東西,就把東西拿去換油來點燈供佛。佛陀平常有交代,天亮就把燈吹熄掉,但是乞丐女點的燈就是吹不熄。如果按照這個說法,點燈是從晚上點到天亮,白天不點。另外《藥師經》的說法是:續命燈要點四十九盞,連續二十四小時。所以兩種都可以,但是要注意安全第一。問:禮佛上香,香爐裡面的香灰滿了要怎麼處理?淨空法師答:家裡的香爐,要永遠保持乾淨。我剛出家的時候,我師父常跟我講,香爐的香燃完了,香腳就要拔掉,把爐內的灰抹平,千萬不要擠的滿滿的、髒髒的,如果香灰太多,就挖一些起來,以尊重心放在花盆,不要讓人家踩踏就可以了。問:香點完以後香腳如何處理?答:我們中國人向來尊敬佛,香拿來供佛,點完了香腳也不要亂丟,就像處理破損的經典一樣,給它火化,灰放在清淨的地方,有幾分恭敬心就有幾分福報,但是也不要太執著;如果住在都市真的沒辦法處理,把它包好放在垃圾桶拿去倒,如果有辦法就處理圓滿些。問:已經皈依了,但是家裡要我早晚燒香拜神怎麼辦?答:已經皈依了不能拜神,但是你可以轉,因為你拜的很多神都是佛教徒,譬如關公、韋陀、媽祖,為什麼我們要拜他呢?晚課讚歎他的時候有一句,「韋陀天將菩薩化身」對不對?所以就善巧的觀你家裡供的神,是地藏王菩薩的手下,你看過《地藏經》,地藏王菩薩手下那麼多,都是菩薩化身,在幫助地藏王菩薩,地獄不空誓不成佛。化現地獄道、餓鬼道的神,就觀想他們是佛弟子,發菩提心示視神像,幫地藏菩薩救度眾生,你這樣想就不違犯。那家裡面既然神都供了,供上佛菩薩也是可以的嘛,就把佛的位置放高一點,其它護法神明的位置放低一點就可以了。附:見淨空法師開示:家裡如何供養、擺放佛像問:有人說摸過往生者的身體,回到家就不可以燒香、不可以拜佛,不知道有沒有這個禁忌?答:絕對沒有,聽人家說的都不算數,聽佛陀說的才算數,聽有正知正見的佛弟子說的才正確。不過人如果剛往生,儘量不要摸他的身體,因為祖師有說過:人剛往生,這個中陰身要脫離肉體,八到二十四小時之間,就像烏龜脫殼那麼痛苦,摸她怕她會起心動念,無法保持正念,所以儘量不要碰她、不要哭、不要叫她,一直唸佛。各位還記得嗎?那個梅豔芳往生時,交代她的朋友:「不要念我的名字,念我的名字就會回來,要念佛。

在家燒香拜佛,要注意哪些問題

注意防火理解燒香和拜佛的含義。 燒香:一戒香,即自心中,無非、無惡、無嫉妒、無貪瞋、無劫害,名戒香。 二定香,即睹諸善惡境相,自心不亂,名定香。 三慧香,自心無礙,常以智慧觀照自性,不造諸惡;雖修眾善,心不執著,敬上念下,矜恤孤貧,名慧香。 四解脫香,即自心無所攀緣,不思善,不思惡,自在無礙,名解脫香。 五解脫知見香,自心既無所攀緣善惡,不可沉空守寂,即須廣學多聞,識自本心,達諸佛理,和光接物,無我無人,直至菩提,真性不易,名解脫知見香。

在家供神位燒香的規矩

禮儀:

·上香:設定佛堂後,可隨各人修持作早晚課誦,或早晚上香(早上可上供水),日日不輟,持之以恆。供花供果不一定要天天更換,凡遇到佛菩薩的紀念日或逢初一、十五再行供花果即可。

·佛燈:油燈、蠟燭的點燃需依環境及個人習慣來定,一般來說,不是每個居家環境都適合點燈,在安全無虞的前題下點燈即可。

·供品:凡遇佛菩薩紀念日或初一、十五時可準備鮮花、水果供養。若要放供菜,可以六樣,初碗,加一碗飯為宜。

·環境:佛堂、供桌、香爐、燭臺,應經常清潔莊嚴為要。清理時,應用專用的布、水桶等,不可與其它處共享清掃用具。

·家中有人往生時,佛堂不要遮蓋起來,因人往生時尤須諸佛接引,佛像無須遮蓋。

·外出:若是因事外出多日,家中佛堂無人可以照料,行前需將佛堂整理乾淨,並注意用火、用電的安全,待事畢返家後,再行處理即可。

佛堂宜忌:

·神廳、佛堂、客廳忌粉紅色牆及地板。牆面宜乳白,米黃,淺黃為佳。

·神明金尊不宜太多尊,太過複雜會主心神不安,而且會三心兩意不吉利。

·神桌應求簡單莊嚴樸素。

·神桌應每天用乾淨毛巾擦拭乾淨。

·香爐每月農曆初一、十五或初二、十六日各清理一次。

·神桌清理時要注意香爐不可移動為佳。

·神位應逆水而坐(也就是神明坐位面向外為佳)。

·神位金尊高度不拘,誠心為原則。

·神位前方忌衝柱子、電線杆、他人屋角、水塔。

·神位下方忌放電視機,神明不安,無法保護家人。

·神位下方忌放電冰箱,神明不安,無法保護家人。

·神位下方忌放酒類,神明不安定。

·神位下方忌放椅子,不安定。

·神位下方忌放汙物。

·神位上方忌壓樑,神注不清、六神無主。

·神位右方宜靜不宜動,因是白虎方,故不宜有動物品。

·神位正前方忌有電視機對照。

·神位前方忌掛衣褲,對神明不敬。

·神位左、右、正前方忌衝門路,神明不安穩。

·神位背後忌有廁所馬桶。

·神位勿正對灶口瓦斯爐。

·神位要光線宜明亮,因明亮可破煞氣。

·神位神燈應長年明亮,忌熄(來減電價)。

·神位前方忌與黑色扁類對衝。

·神位不宜安在頂樓炎熱之處。

·神位最好多與家人接觸,早晚燒香保安康。

·神位高度應合門公尺“財”“本”為佳。

·神桌不必太富貴華麗,莊嚴就可以。

·神桌隨時保特乾淨,不必豪華。

·神位不必安於最高樓。

·神明前不可穿內衣褲走來走去,對神明不敬。

·神明爐高度五寸半為大吉。

·神明爐堅硬、不易破碎為佳。

·神像金尊不一定木質才好,空心磁器、銅器均可以,用畫像也可以,誠心要緊,神位用紅紙寫供奉之神名亦吉,誠心為首,神像應求莊嚴端正,臉部清郎為佳

在家裡亂燒香會怎麼樣 10分

當然沒問題啊,要好的香,因為家裡是居住的地方,好的香除了虔誠以後,還有靜心及淨化環境的作用。

相關問題答案
在家裡燒香注意什麼?
去廟裡燒香注意事項?
夢見別人在家裡燒香?
在墓地應該注意什麼?
在家燒香注意事項?
在家裡上香有什麼講究?
去燒香拜佛應注意什麼?
家裡燒香有什麼講究?
搬家應該注意什麼?
家裡淹水代表什麼意思?