佛教改變命運?

General 更新 2024年05月05日

佛法如何改變命運

作者:堪布土丹尼瑪 今天有機會在這裡和大家一起探討佛法,我感到非常榮幸。古人說:“同船過海是五百年修來的緣分。”所以,此時此刻我們可以相聚在一起,談論佛法是我們的緣分。在座的每一位都是前途無量的維珍尼公司的一份子,這除了是緣分外,更是一種福報。希望大家要知福、惜福、還要繼續造福。雖然我們每一個人都有一些不同的特點和專長。但是每一個人都需要和平、自由、平等、關愛及快樂,這是人類共同的。 這樣的共同需求要實現,是需要每個人去努力和參與的。因此,我們要學習經常站在大眾的角度思考、站在別人的角度看待事物。用一顆清淨的心去對待 這個世界是非常重要的。如果自己的心清淨,你看待的世界也是清淨的。如果你的心不清淨,那麼這個世界也不會清淨。好人看人,人人都是好人。壞人看人,人人都是壞人。佛教的禪宗有一個這樣的故事。話說有一天,蘇東坡和佛印禪師一起打坐。蘇東坡問佛印禪師說:“你看我打坐像什麼?”禪師回答:“像佛!”佛印禪師反問蘇東坡:“那你看我像什麼?”蘇東坡說:“我看你像堆牛糞!”蘇東坡因為自己作弄了禪師,洋洋得意的回去告訴蘇小妹。可是聰明的蘇小妹馬上反應過來,她說:“哥哥啊,你輸了!禪師心中是佛,他看你就像一尊佛。而你心中是牛糞,所以你把禪師也看成牛糞了!” 我們每個人都會有不悅意和煩惱的時候。當發生這樣情況的時候,我們千萬不要鑽牛角尖,把事情想得太複雜;更不要怨天尤人。要立即意識到這是自我的內在有問題,即時調整自心。這是至關重要的。 當今時代,科技有了重大的發展,人類的物質生活條件已經達到了很高的水平。但我們依然有許多不是科學和金錢能夠解決的問題:焦慮、恐慌、愛別離苦等等人類內在的痛苦,並沒有隨著科學的進步而減輕。只有在一個信仰領域或者一個宗教裡面才能得到比較和完善的調整。所以信仰和宗教也是人類需求的一種學科。這也是宗教與人類共存亡的原因。 今天我們在這裡先探討一下“。” 佛法作為一種宗教,有人說它是“有神論”也有人說他是“無神論”。其實這兩種說法都不大準確。佛法並不是一般人理解中的“有神”或者“無神”的概念。 佛法的中心理論是講解因果規律的緣起論——他是符合宇宙邏輯、理性的一種特殊宗教。 偉大的科學家愛恩斯坦是這麼評論佛教的:“完美的宗教應該是宇宙性的,它超越了一個神化的人,放棄了死的信條教義及主從觀念。基於物質和精神的經驗而渾為一體,那只有佛教才能符合這些條件。如果有一個能夠應付現代科學需求,又能與科學相依共存的宗教,那必定是佛教。” 佛教在人類世界的創始人是二千多年前在印度誕生的一位王子。他名叫喬達摩。悉達多。因為感到人類對生、老、病、死等痛苦的無奈,他毅然放棄王位、眷屬出家尋求真理。經過了許多磨難和考驗。最終他在菩提樹下覺悟成佛。這就是我們的本師釋迦牟尼佛。這位偉大的佛陀,是人類的教育家,他教導人類從凡夫到覺悟成佛之道。他以完全忘我的博愛精神來到人間救度苦難的眾生! 可是,佛並不是創世者,也不是世界的主宰。他不能創造世界,也不能創造人類。更不能因為它的歡喜而使到人類可以上天堂去享福。也不能因為他的憤怒而把人判入地獄。這樣的有神的理論,雖然對於人類政治社會的發展上有著他的作用。但是,這種理論在宇宙的真理面前是無法自圓其說的。 那麼到底佛是什麼?“佛”是無量諸佛的通義,是廣義的。“佛”是指一切破除了迷惑的覺悟者。他不是我們概念中的一個人體。而是一種智慧!除此,佛也不是唯獨的一尊。華嚴經說:“一個微塵上就有剎塵數的佛。”佛法認為眾生平等,所有的眾生都具備佛性,都可以成佛。我們的導師釋迦牟尼佛也就是三千大千世界無量數的佛之一。 佛與人類存在的相互關係,與其他宗......餘下全文>>

贊助廣告

只有修行佛法和皈依佛門唸經才可以改變命運嗎?

其實 學佛 就是學做人的過程。五戒是做人的根本,十善是往生天道的根本。 人都沒做好 佛也難成。先不說學佛唸經。如果你能做一個好人 善人,你的命就已經在慢慢改了。 如果能夠唸經 學佛 就改的更進一步了。不但可以消除自己以前的孽障,還可以開智慧,對人的以後 去向 心裡都瞭然。 互會稀裡糊塗過一輩子,造一身的業 然後悲摧的離開。

修行佛法,究竟能改變命運嗎?

人的命運得利改變,不是以獲得金錢多少來衡量,而是以相同情況下生活的質量來比較的。

贊助廣告

不修佛法的人賺10萬,幸福指數是5;修行人賺10萬與人分享5萬,幸福指數可能變成8。

菩薩畏因,凡夫畏果;菩薩賺5萬會接著花掉它,凡夫賺5萬想再放高利貸去,命運截然不同。

佛法改變命運,並非讓求菩薩的做富翁拜佛的得官位;修行人求的是開智慧,證佛果。

修行佛法改變命運,說的是這重意思。

佛教能改變命運嗎?

凡事守戒 安心為主!!不然一切不順

人類一切問題 不順 疾病 口舌 都是來源於罪業-- 就是破戒因果佛教五戒!

改變要從內心開始 止惡修善是一輩子的事 後 守戒 安心 多多懺悔 多多

放生 唸誦經文 抄經文 禮佛拜懺 功德迴向 功德可以化解業力 則一切吉祥

如意也!!

佛教是如何改變命運的?

每天唸佛誦地藏經,天天堅持。一段時間就會發現自己的性格會變得沉穩,慢慢一切都會向你所想的方處靠近。真實不虛。

佛教認為人的命運都是已經註定的還是靠人來改變的?

佛教是矛盾的,一方面說人的命運是上蒼的註定,而另一邊又說只要一心向善就能改變命運我說這些並不是想懷疑佛教只是我又很疑惑,不過我更相信,人的命運是一個註定,只是這種註定像一種草稿,可以通過人生的過程來改變,是好是壞就開人的造化了

佛能改變人的命運嗎那人要不要接受佛改變命運的結果

淨空法師---佛不度眾生,眾生怎麼度的?自己度自己。

1 佛不度眾生,因為是你自悟、自修、自證,自度的。佛在《金剛經》上很坦率地告訴我們,佛不度眾生,眾生怎麼度的?自己度自己。

2 佛對眾生的幫助,只是教化而已——佛把你過去今生種種業因果報說清楚,讓你自己覺悟。

3 佛看我們迷惑顛倒,他以種種方便來誘導我們、開啟我們,希望我們豁然覺悟,又恢復到本覺,這就是佛度眾生。

4 十方一切諸佛都是以度眾生為本懷,諸佛實實在在巴不得你立刻成佛,這是佛度眾生的本願。

5 “慈悲為本、方便為門”,就是佛教。“慈悲”是指無條件的愛,“方便”是指用最合適、最便利的方法去教化眾生。

6 佛度眾生,最終的目標是教你成佛,所以佛四十九年所說的一切法門當中,唸佛法門是至高無上!實在講,唸佛這個法門,在末法時期,是十方三世一切諸佛度眾生的第一法門。

7 眾生業障深重,不用唸佛法門,沒有法子度眾生;不用這個法門,眾生不能在一生圓成佛道。佛度眾生,如果沒有方便法門,就度不了眾生,所謂“大開方便之門”。

8 唸佛法門是方便中的方便——第一方便門,無論什麼人,如果依唸佛法門,決定得度,決定覺悟,決定成佛。

==========================================

淨空法師---佛家承認有命運,但不是定命,為什麼? 你每天行善它就加分,你作惡就減分,天天有加減,做大善就乘,做大惡就除,加減乘除天天不一樣。

釋迦如來當年在世,為我們講經說法四十九年,四十九年所說的一切經,只有一個目的,幫助我們這些眾生個個成佛。這經上講的「一切皆成佛」,這還得了!他成佛的方法跟諸佛不一樣。諸佛教學真的是無量劫,像釋迦牟尼佛教導我們生生世世,不是一世。這一生我們看到的,做大官的、發大財的,那是修什麼因來的?一個人發財都是命裡有,命裡沒有發不了財。人要相信命運,「命裡有時終須有,命裡無時莫強求」,強求來的就是災難。我們看到這個人他得到財富,不正當手段得來的,他還是享受,那是什麼?命裡有的。如果命裡沒有,他這個財到手,他就生病,這個錢全部花在醫藥費上,花光了,這就說明什麼?他命裡沒有這個財。要不然就出禍,災禍,會把這個錢丟掉,命裡沒有。這是說不正當的手段。不正當手段命裡財富打折了,命裡頭你有一百個億,你用不正常的手段得來的,你命裡就少了一半,就五十個億,打對摺了;再造作一些罪孽,又打折扣了,五十個億可能以後就變成十個億。十個億覺得自己很不錯,其實你是百億富翁,現在才十億算什麼?虧吃大了,但是沒有人曉得,他還自己很得意。這個道理一定要懂。

地位也是如此。升官,我年輕時在臺灣遇到這麼一樁事情。一位將軍,少將升中將,聽說上面長官批准了升中將,這個命令沒釋出,裡面內部的朋友傳給他。他高興得不得了,請朋友,慶賀他升中將,就在這個宴會當中,他喝酒酒醉,倒下去就死掉了。大家說他命裡只有個少將,沒有中將,加一顆星就壓死了。在宴會當中就死在桌子上,沒那個命!他要沒有升中將那回事情,他就沒事,他就不會遇到禍事。古人所說「萬般皆是命,半點不由人」,你命中有多高的地位就是那樣,如果你想高的時候也行,積善修德。你看《了凡四訓》,袁了凡先生十五歲遇到一個算命的先生,算得非常準。他母親很相信這個算命先生,雲南人孔先生,讓他給了凡算終身流年,就是一生的命運。這個算命先生告訴他,你這個小孩是做官的,是仕途中人,要好好唸書,去參加考試。他將來官做到什麼程度?做到一個縣長,小縣分的縣長在四川。壽命五十三歲,五十三歲他還在做官,就告訴他,五十三歲那年你就辭職,你回老家壽終正寢,你壽命到了......餘下全文>>

為什麼都說佛能改變命運

這個話是錯誤的,不存在什麼都說。佛不能改變眾生的業力命運,是學習佛法能改變命運。學佛是以佛正確的世界觀、人生觀為準則,去改變我們錯誤的思想與行為。努力行善積累福德,才能改變自己的命運。

佛教真能改變人的命運嗎

不能,佛教講究的是修來世,要改變也是改變你的來世,那今世怎麼辦呢?不努力,還是不行的。

十一年沒有工作絕望的人學習佛法可以改變命運嗎

絕望的人學習佛法也會改變命運的。前提是學習真正的佛法。

因為真正佛法是極為積極向上的。一個絕望的人就說明他對於一切都失去了信心尤其是對於自己失去了信心。可是佛法就是要人們自己建立起自信心。就是要自己通過努力來改變自己的命運。

佛教講因果但絕對不是宿命論。佛教講“自命我立”也就是我自己的命運掌握在我自己的手裡。建議看一看聖嚴法師的《學佛群疑》《正信的佛教》這才是真正佛法所要講的人生觀。

相關問題答案
佛教改變命運的方法?
佛教改變命運?
佛說改變命運的方法?
如何用佛法改變命運?
學佛能改變命運嗎?
佛法改變命運的祕密?
佛法改變命運?
命不好學佛能改變命運?
佛教教你如何改變命運?
佛教怎麼改變命運?