伊斯蘭教禁忌什麼顏色?

General 更新 2024年05月15日

伊斯蘭教禁忌的顏色

在伊拉克,綠色代表伊斯蘭教,黑色用於喪色。對三種色彩含有特殊意味,即客執行業用紅色作代表,警車用灰色作代表,喪事用黑色作代表。綠色是阿拉伯人喜愛的顏色。國旗的橄欖綠,在商業上是禁止使用的。這個國家有個民族叫葉基德人,是拜火教徒,他們既崇拜魔鬼,又信神,他們把魔鬼想像成孔雀的形狀,因此對孔雀頂禮膜拜,他們甚至不吃公雞常因為公雞象孔雀。他們認為魔鬼不喜歡藍色,藍色不吉利。伊拉克人忌諱藍色。禁忌以豬、熊貓、六角星做圖案。13為禁忌數字。

伊斯蘭禁忌顏色 聽說是紅色和黃色,這不是中國人兩種普遍色麼?那伊斯蘭對中國就沒有好感了

贊助廣告

伊斯蘭對顏色沒什麼禁忌的,只是穆斯林比較喜歡白色和綠色而已,是因為穆罕默德聖人喜歡這兩個顏色,對其他顏色並沒有禁止使用的, 至於紅色有的地區不喜歡,那是習慣,有人說黃色屬於異端,只是說說而已, 伊斯蘭起源地,阿拉伯因為熱的很,所以喜歡用淺色的服飾, 並不討厭其他人用紅黃兩色啊, 著名的岩石清真寺也是金頂清真寺,主色調就是黃色的。

對誰有無好感,跟顏色沒關係

回族人對顏色有忌諱嗎

穆斯林喜愛綠色,確實與伊斯蘭教誕生地——阿拉伯半島的環境密切相關。希提在他最著名的《阿拉伯通史》裡面有這樣的描述:“阿拉比亞是最乾燥、最炎熱的地方之一。這個地方,東西兩面都臨海,但是那兩個海都很狹窄,海水所發出的水蒸汽,不足以影響亞非兩洲常年無雨的大陸性氣候。南面的印度洋,固然能將雨水送到這個地方來,但按時吹拂這個地方的熱風,不能給內部地區帶來多少雨量……”

贊助廣告

白色是穆斯林節日服裝的主要基調。無論身在何處,回族穆斯林每天的5次禮拜,都要朝向西方:麥加天房“卡爾白”的方向。每年伊斯蘭曆的第12個月,數以百萬計的穆斯林要聚集在麥加,參加一年一度的朝覲。朝覲者在踏上聖地前,都要脫去常服,脫去人間的各種虛偽、炫耀、高低、貴賤,換上統一的兩片不加縫製的白色戒衣,以示彼此一樣、本無區別。 回族的葬禮,也是以白色為主調的。參加葬禮的每一個男性,都要戴白色的號帽。“無常”(去世)了的穆斯林,要先洗大淨,然後以白布裹身,質本潔來還潔去。

藍色也是全世界穆斯林喜好的顏色之一。與白色大量用於服飾不同,這個偏好更多地體現在建築、瓷器等藝術之中。

綠、白、黑、藍……回族最喜歡的這些色彩,都有伊斯蘭的文化底蘊。回族先民自7世紀初進入中國,到元代“遍及天下”,漫長的形成、發展過程中,必然還會與中國以儒家思想為主的漢文化相碰撞,受到這片土地和這方人的影響。

回族人家日常生活中,早就認同了紅色的喜慶寓意。女性的蓋頭,粉紅、洋紅、紫紅、紅花,逐漸流行。婚禮上,無論多熱,新娘子要穿紅色的夾襖——紅,為喜慶;襖,則是為了“喜慶”、“莊重”。新娘子的頭上也要搭紅蓋頭:一塊紅綢子或者紅紗巾。新婚的傢俱,如木質的面櫃,往往要漆成大紅色……如此看來,“中國紅”在中國這片土地上的感染力委實是令人歎服的。

回族服飾講究整齊、美觀、簡樸舒適、乾淨衛生,不穿妖豔華貴的衣服,特別是男子不衣豔色,不著異冠。在衣、冠顏色上以白、綠、黑色為主。這種特點與回族的來源和宗教有一定的聯絡。 伊斯蘭教崇尚黑、白、綠三色中國史書上有"白衣大食"、"黑衣大食"和"綠衣大食"之稱,"大食"是古代波斯人對阿拉伯人的稱謂的漢語音譯。至今世界各國穆斯林仍崇尚黑、白、綠三色。。回族還喜歡穿青坎肩,戴黑蓋頭,穿黑袍子等,給人以想象和純淨的心情。

伊斯蘭教禁忌

伊斯蘭教八大禁忌

一、飲食禁忌: 飲食問題在人們的生活中佔據著極為重要的地位。伊斯蘭 教認為,安拉造化宇宙萬物、創造了人類,為人類創造了大地上的一切供人們享用,允許人們吃一切合法 而又佳美的食物。《古蘭經》中說:"世人啊,你們可以吃地上所有的合法而佳美的食物,你們不要跟隨 惡魔的腳步,他確是你們的敵人。" 1、畜禽肉類禁忌:嚴禁吃自死物; 嚴禁食血液; 嚴禁食用 誦非安拉之命而宰殺的動物; 禁止食用猛禽猛獸。 2、禁用致醉和有毒的植物飲料:嚴禁飲酒; 禁止一切與酒有關的致醉物品; 禁止從事與酒有關的營生; 禁止出席有酒的宴席; 嚴禁服用一切 麻醉品和毒品。

二、服飾禁忌: 伊斯蘭教既然認為安拉為人類造化了大地上的一切,所以就允許 而且要求所有的穆斯林儘可能利用大地上的物質把自己裝飾的美觀一些、衣著講究一些,因為這同享受安 拉所創造的一切佳美的食物一樣是對安拉恩賜的接納,只有接納並且享用安拉所賜予的一切,才能感受安 拉對人類的仁慈。《古蘭經》中說:"你說:安拉為他的臣民創造的服飾和佳美的食物,誰能禁止他們去 享用呢?"所以除了安拉外誰也無權限制穆斯林用安拉所創造的服飾裝扮自己。伊斯蘭教在服飾方面的基 本原則是順乎自然,不追求豪華,講究簡樸、潔淨、美觀。其中的禁忌有: 1、禁止男性穿戴高 貴服飾; 2、禁止婦女顯露美姿和妝飾; 3、嚴禁改變人類原造的矯飾行為; 4、嚴禁男人佩帶黃金 飾物; 5、忌諱穆斯林穿外教服飾; 6、禁止男女模仿。

三、衛生與性生活禁忌: 1、衛生 習慣:伊斯蘭教是一個注重衛生的宗教。《古蘭經》中說:"安拉是喜愛清潔的。"先知也把講究清潔提 升到信仰的高度,穆聖(願主賜福予他與他的家人)說:"清潔是信仰的一部分。"伊斯蘭教將這些衛生 要求賦予宗教意義並將它同人們的日常生活融為一體,而且滲透到人們生活的細節之中,促使人們去認真 對待,竭力遵行。 2、衛生及性行為禁忌,伊斯蘭教不僅注意沐浴潔淨人的身體外表衛生,而且 也非常重視性生活的衛生,它在衛生與性行為方面有如下禁忌:禁止在公共場所大小便; 禁止用右 手處理汙穢的事物; 禁止在禮拜時吐痰、打哈欠、吹東西; 禁止吃生蔥、姜、蒜後做禮拜; 忌諱貪食; 禁止和月經期或產婦發生性行為; 禁止通姦; 禁止同性戀。

四、 婚姻禁忌: 伊斯蘭教與其他一些禁慾的宗教相反,反對獨身主義,主張男大當婚女大當嫁。《古 蘭經》中說:"男女互為對方的衣服。"伊斯蘭教認為,婚姻不但是男女兩性為了滿足情慾而進行的一種 結合,而且是一個人對自己、家庭、社會、人類生存延續負有責任的重要行為,也是一個穆斯林遵從主命 、履行先知教誨的具體表現,因而伊斯蘭教積極提倡男女健康合法的婚姻,禁止非法的同居和私通等性關 系。同時,為了防止混淆血緣、亂倫等不道德現象,伊斯蘭教在婚姻方面也規定了一些禁忌: 1、嚴禁與有相近血緣、親緣、婚緣和乳緣關係的人結婚; 2、嚴禁與外教人結婚; 3、嚴禁 娶有夫之婦; 4、嚴禁把離婚當作兒戲。

五、喪葬禁忌: 伊斯蘭教規定喪葬的基本原則是 土葬、薄葬和速葬。由於伊斯蘭教對死亡和喪葬有如此的主張,所以與此相駁的一些思想、儀式、習慣它 都......餘下全文>>

穆斯林的禁忌事項

哪些水產品穆斯林可以吃根據《古蘭經》真主的啟示:“海里的動物和食物,對於你們是合法的,可以供你們和旅行者享受。”(5:96) 有弟子向先知穆聖請教是否可以食用水中的魚類和動物,他回答說:“如果水是乾淨的(可以用作淨身禮拜),那麼,水中的魚類也應當是合法的食物。” 《古蘭經》的啟示和聖訓都沒有對水族食物提出特別的禁忌,我們深信真主沒有遺忘任何事務,那麼,大多數的學者們都理解為真主對人類的寬容和仁慈,可以合法地食用淨水中自然生長或人工飼養的魚類和動物。 這個淨水包括海洋、河流、湖泊和水塘,穆斯林可以選食其中的水族食物,包括有殼的生物,如蝦、蟹、海螺和貝類。 這是許多古代大伊瑪目留下的教法規定,如馬立克和沙斐儀,而且觀點十分肯定,只有泥鰍除外。 伊瑪目阿布‧哈尼尼和他的弟子們對水族食物規定比其它法學伊瑪目嚴格,他們堅持只許可食用形狀像魚類的水中動物,貝殼類不應食用,例如蝦、蟹、甲魚和貝類。世界各地穆斯林飲食禁忌不完全相同,其中有許多是當地的民族風俗和習慣。非穆斯林製作的食品是否許可食用伊斯蘭沒有規定食品的製作人,或廚師,必須是穆斯林,例如印度教或佛教信徒的素食餐廳,如果一切食品原料和調料都是純素,穆斯林可以食用。 根據這個原則,穆斯林開設的清真餐館,也可以僱傭非穆斯林廚工,只須提前對他們進行必要的培訓,懂得清真食品的原則,學會對穆斯林尊重,他們不必歸信伊斯蘭,允許為穆斯林顧客服務。如果受到非穆斯林朋友的邀請赴宴,無法拒絕,實在萬不得已,但須向你的朋友宣告你是穆斯林,有些飲食習慣忌諱,受到朋友的尊重,避擴音供非清真的飲食,就可以到朋友家參加宴席。 如果朋友家招待各種客人都有,飯桌上有非清真的飲食,只須提醒注意,避免取用那些食物,穆斯林也可以與大家共桌同餐。 如果在餐桌上,向非穆斯林宣傳伊斯蘭的飲食原則的穆斯林的飲食道德,這就是宣教的機會,至少可以幫助非穆斯林朋友瞭解伊斯蘭,消除分歧和誤解。 在非清真的餐館或非穆斯林家宴上,穆斯林的客人可以要求杯盤碗盞用清水洗乾淨,就可以使用,因為“以水為淨”,與不非清真的食品沒有沾染和混合。在先知穆聖時代,許多弟子歸信伊斯蘭成為穆斯林,而他們的親屬多半沒有歸信,仍舊是非穆斯林。 他們回到老家,訪問非穆斯林的父母和親友,先知穆聖許可弟子們同非穆斯林親屬共進飲食,吃飯時,只須挑選可以合法食用的飯菜。在以上各種情況中,嚴格說都是非正常狀態,由於種種原因而表示通融、寬容和仁慈,或者因為屈服於強暴的壓力或危及生命的飢餓。穆斯林是否可以參加製作非清真的飲食不可以。藥物中含有什麼成分不可用若含有哈熱目(非法)的成份不可用,但為了治病是可以用的。 禁止舉伴真主,無論大小、明顯的、暗藏的。禁止為順從人,而違背真主。禁止找抽籤者,算卜者、看相者、算命者,相信他們的話。禁止誦非真主之尊名宰牲。禁止無知而假借真主和使者的名義說話。禁止玩魔術、相信魔術,因為它是騙人的邪術。禁止說:星宿運轉的某一現象為我們降雨。禁止參想真主的本體。(該想真主精確創造的宇宙萬物)。禁止為討人喜歡,而惱怒真主。禁止對任何一位行教門者,隨意斷定 ,他是火獄之人。禁止無有教法依據,使穆斯林交納贖金。禁止抱怨時光。(否則時光向真主控訴,向真主求救,因為真主是支配時光的掌權者。)禁止信凶兆,凶兆使你悲觀(一切都是真主的前定)。禁止舍通道者而以不通道者為盟友。禁止幹沽名釣譽的善功。禁止罵聖門弟子。禁止深入研究聖門弟子之間的是是非非。禁止探望反宿命論的病人,即不信前定的人。(附:哲學中有一種反宿命論派,他們是異端派,禁止參加他們的葬禮,因為他們不信真主的判斷和前定。......餘下全文>>

伊斯蘭教徒有哪些禁忌和禮節?

伊斯蘭教徒的禁忌有以下幾點:

一、飲食方面

1、畜禽肉類禁忌,嚴禁吃自死物;嚴禁食血液;嚴禁食用誦非安拉之命而宰殺的動物; 禁止食用猛禽猛獸。

2、禁用致醉和有毒的植物飲料,嚴禁飲酒; 禁止一切與酒有關的致醉物品,禁止從事與酒有關的營生, 禁止出席有酒的宴席,嚴禁服用一切麻醉品和毒品。

二、服飾方面

1、禁止男性穿戴高貴服飾;

2、禁止婦女顯露美姿和妝飾;

3、嚴禁改變人類原造的矯飾行為;

4、嚴禁男人佩帶黃金 飾物;

5、忌諱穆斯林穿外教服飾;

6、禁止男女模仿。

三、衛生與性生活禁忌

1、禁止在公共場所大小便;

2、禁止用右手處理汙穢的事物;

3、禁止在禮拜時吐痰、打哈欠、吹東西;

4、禁止吃生蔥、姜、蒜後做禮拜;

5、忌諱貪食;

6、禁止和月經期或產婦發生性行為;

7、禁止通姦;

8、禁止同性戀。

四、婚姻禁忌

1、嚴禁與有相近血緣、親緣、婚緣和乳緣關係的人結婚;

2、嚴禁與外教人結婚;

3、嚴禁 娶有夫之婦;

4、嚴禁把離婚當作兒戲。

五、喪葬禁忌

1、禁止喧譁;

2、禁止在日出、日落和正 午時間舉行殯禮;

3、嚴禁為自殺者站殯禮;

4、嚴禁號啕大哭;

5、嚴禁婦女參加殯 禮;

6、嚴禁設立靈位向亡人禱告;

7、禁止婦女為亡人超期守制;

8、禁止無故遷墳 ;

9、禁止盼望死;

10、禁止自殺。

六、商業禁忌:

1、嚴禁重利盤剝;

2 、禁止在商品中攙假、以次充好;

3、禁止囤積財富壟斷市場;

4、禁止缺斤少量;

5、禁止發誓推銷商品;

6、禁止購買偷竊、搶奪來的物品;

7、嚴禁出售違禁物品;

8 、禁止經商中使用欺騙手段。

七、人際交往禁忌

1、嚴禁做偽證;

2 、嚴禁說謊;

3、嚴禁誣衊;

4、嚴禁讒言;

5、嚴禁誹謗;

6 、嚴禁譏笑並以穢名相稱;

7、禁止惡意猜測;

8、禁止偷窺他人隱私;

9、禁 止嫉妒;

10、禁止妄言嘻行;

11、禁止背後非議。

八、精神生活禁忌

1、嚴禁賭博 ;

2、嚴禁抽籤;

3、嚴禁占卜、看相。

禮節方面,穆斯林也有很多禮節。穆斯林相見,先要互相問安,後再交談。伊斯蘭教注重稱謂,反對在命名中使用吉利和詞語,如"發財"矗、"得勝"、"高貴"等,喜歡用"天僕"、"天憫"等詞語。宗教領袖、教長、清真寺的主持人、什葉派的政教領導人,尊稱為伊瑪目。主持清真寺教務者尊稱為阿訇。教坊首領,尊稱為教長阿訇。經文大師尊稱為開學阿訇。伊斯蘭學者尊稱為毛拉。見到尊長,應志立敬禮。同輩相見,行握手禮。十分親密的友人,行擁抱吻禮。見面互相敬禮的同時,還互相用祝祠祝賀對方。上門拜訪,一定要徵得主人家同意,方可入門。子女在晨禮前、午時脫下衣裝後、宵禮後,要進入長輩臥室,必須先徵得長輩同意。伊斯蘭教提介教敬父母,善待親屬,憐恤孤兒,救濟貧民,親愛近鄰、遠鄰和同伴,款待旅客,寬待奴僕。尤其是把教敬父母提到敬拜安拉之後的高度。穆斯林握手、端飯、敬茶均用右手,用左手被視為不禮貌。

伊斯蘭教徒具體的禮節有:

一、出歸禮節,道色倆目,紀念安拉;吃飯禮節,飯前、飯後應當洗手;喝水禮節,泰斯米、讚頌、喝水三次:這是因為伊本阿巴斯傳述:你們不要象駱駝一樣一飲而盡,但是你們應該兩口,三口的喝,但你們喝水時,你們念泰斯米,喝完後讚頌安拉;

二、口鼻禮儀

1 、 時刻常守贊主辭、乞求慈憫的言辭、求主引導的言辭

2、如果打噴嚏者沒有讚美安拉,則不祝福他。

3、用手和手絹捂住嘴,盡力壓低聲音 。

4、用“願安拉引導你”的句子來祝福非穆斯林的打......餘下全文>>

伊斯蘭教的忌諱

穆斯林禁忌錦集

(一)信仰

² 禁止舉伴真主,無論大小、明顯的、暗藏的。

² 禁止為順從人,而違背安拉。

² 禁止找抽籤者,算卜者、看相者、算命者,相信他們的話。

² 禁止誦非安拉之尊名宰牲。

² 禁止無知而假借安拉和使者的名義說話。

² 禁止玩魔術、相信魔術,因為它是騙人的邪術。

² 禁止說:星宿運轉的某一現象為我們降雨。

² 禁止參想安拉的本體。(該想安拉精確創造的宇宙萬物)。

² 禁止為討人喜歡,而惱怒安拉。

² 禁止對任何一位行教門者,隨意斷定 ,他是火獄之人。

² 禁止無有教法依據,使穆斯林交納贖金。

² 禁止抱怨時光。(否則時光向安拉控訴,向安拉求救,因為安拉是支配時光的掌權者。)

² 禁止信凶兆,凶兆使你悲觀(一切都是安拉的前定)。

² 禁止舍通道者而以不通道者為盟友。

² 禁止幹沽名釣譽的善功。

² 禁止罵聖門弟子。

² 禁止深入研究聖門弟子之間的是是非非。

² 禁止探望反宿命論的病人,即不信前定的人。(附:哲學中有一種反宿命論派,他們是異端派,禁止參加他們的葬禮,因為他們不信安拉的判斷和前定。)

² 禁止輕視安拉的《古蘭經》,開著玩笑念《古蘭經》。

² 禁止把安拉所禁止的認為合法,把合法的認為非法(這就等於侵犯安拉的權力)。

² 禁止給除安拉以外的人叩頭。

² 禁止搞分裂活動破壞團結。

² 禁止模仿猶太人、基督徒、拜火教徒和一切邪教徒。

² 禁止給非穆斯林說:“賽倆目”。

² 禁止以子女、偶像、祖先來發誓(該以著安拉發誓)。

(二)小淨

Ø 禁止在死水中小便。

Ø 禁止在路旁和水源中,和人麼乘涼之地大小便。

Ø 禁止面向或背向天房大小便。

Ø 禁止用右手淨下,用右手接觸羞體。

Ø 禁止在大小便時說“賽倆目”,回答“賽倆目”。

Ø 禁止睡醒後未洗手之前,把手伸入容器。(因為你不知道把手放到哪裡過了夜。)

Ø 禁止浪費水。

Ø 禁止洗小淨時說話,吵鬧。

(三)禮拜

² 禁止三個時辰禮拜:日出,日中,日落。

² 禁止禮拜時,跟拜者先於伊瑪目鞠躬叩頭。

² 禁止開始念成拜詞(嘎邁)時,跟拜者進入非主命拜。

² 禁止禮拜中左顧右盼。

² 禁止禮拜中仰望天空。

² 禁止鞠躬、叩頭時誦唸《古蘭經》......餘下全文>>

伊斯蘭教禁忌具體一點

回族的飲食習慣

禁食血液:回族飲食禁忌之一。伊斯蘭教視動物傾流出來的血液為汙穢不潔之物,並在《古蘭經》中明載禁食。故回民屠宰行可做血腸出售,但不自食。

禁食豬肉:回回等信仰伊斯蘭教諸民族的飲食禁忌之一。公元七世紀穆罕默德傳佈伊斯蘭教時,把禁食豬肉作為教規,視豬肉為汙穢不潔之物。《古蘭經》中,有禁食豬肉的經文,稱為哈拉目(阿拉伯語,意為禁忌)。伊斯蘭教傳人中國後,這一禁食習俗同時傳人。

禁食自死物:回族飲食禁忌之一。伊斯蘭教視自死物為不潔之物,故禁食。

禁食非反芻畜:回族飲食禁忌之一。回族禁食驢、馬、騾等非反芻動物的肉,也禁食食肉類動物如貓、狗的肉。

禁食猛禽猛獸:回族飲食禁忌之一。伊斯蘭教不僅視猛禽猛獸及怪獸怪魚為不潔之物,而且認為其性凶殘、暴戾、性惡,人如食後會移性,故嚴格禁止。

回族食清真食品,因伊斯蘭教在我國曆史亦稱清真教,故名。通常除清真菜系外,主要指清真蛋糕,月餅,餅乾,芝麻酥餅,夾心麵包,清真牛、羊、雞、兔、魚肉罐頭,肉乾以及豆製品,奶製品,糖果及麵食等。傳統麵點如油香、麻花、乾糧饃、糖酥饃、鍋盔、餛饃、千層餅等,以炸、烙、烤、蒸見長,具有鹹甜酥脆軟、色澤分明等特點。據不完全統計,寧夏各種清真食品已達200餘種。

凡回族飲食攤點、飯館、茶館等店鋪門口都掛清真牌。有木製和玻璃的兩種。長約0.5米,寬約0.3米,四角寫有“清真回回”,正中繪有湯瓶壺和蓋碗盅子,牌子上或下端書有阿拉伯短文,其意為:這裡是穆斯林的食品。有的在店前屋簷下掛著藍色橫幅,書寫阿漢兩種文字,以表示清真。

穀粉食品

最普遍的是面類,其種類很多(如冷麵、湯麵、炒麵、澆汁面、肉末面、細面、豆澱粉面)。此外,還有餃子、餛飩饅頭、羊肉包子等。在米食方面,新疆的回民同維吾爾族一樣製作抓飯,而內地的回民沒有這樣的飲食習慣他們一般是同漢族一樣吃米飯,或是把米煮成粥。在肉的烹調方法上,據說回族一般是把羊肉與各種蔬菜搭配在一起,製作成各種副食的炒菜。這些炒菜除不使用豬肉以外,在其它方面與漢族的菜餚幾乎沒在差別。在魚類方面,回教的教義中規定禁食無鱗的魚,而內陸河和湖中捕獲的鯉魚、鯽魚、草魚等淡水魚類則是回民餐桌上常見的菜餚。

回族宴席

回族宴席--先上四至八道乾果碟子,再上八盤或十、十三、十五盤熱菜,且有不同的名稱,如十五月兒圓等。回族宴席以肉為主,講究實惠。吃宴席有兩種習慣;一種是邊上菜邊吃,吃完收盤;另一種是上一道菜,吃一道,收一道,最後一盤不收,待全桌人放下筷子收盤。

蓋碗茶

蓋碗茶--是回族傳統飲茶風俗。因盛水的蓋碗由托盤,喇叭口茶碗和碗蓋三部分組成,故稱蓋碗或三炮臺,相傳始於唐朝貞觀年間。此茶因配料不同而有不同的名稱。一般有紅糖磚茶,白糖清茶,冰糖窩窩茶,三香茶(茶葉、冰糖、桂圓),五香茶(冰糖、茶葉、桂圓、葡萄乾、杏幹),八寶茶(紅棗、枸杞、核桃仁、桂圓、芝麻、葡萄乾、白糖、茶葉)等。回族講究沏茶,認為用雪水、泉水沏茶最佳。若待客泡茶時,當著客人的面,將碗蓋揭開,用開水燙一下碗,放入糖、茶及其他原料,然後注入開水加蓋,雙手捧遞,一則表示對客人的尊敬,二則表示這盅茶不是別人喝剩的剩茶。除待客外,還用於自己保健。一般根據不同的季節和自己的身體狀況配出不同的茶。夏天多茉莉花茶、綠茶、冬天多飲陝青茶。驅寒和胃飲紅糖磚茶,消積化食飲白糖清茶,清熱洩火飲冰糖窩窩茶,提神補氣、明目益思、強身健胃、延年益壽飲八寶茶。喝蓋碗茶時,用托盤托起茶碗,用蓋子“刮”幾下,使之濃釅。然後把蓋子蓋得有點傾斜度,用嘴吸著喝。不能拿掉上面的蓋子去吹飄在上面的茶葉,不能接連吞飲。要一口一口......餘下全文>>

伊斯蘭教禁忌是什麼?

伊斯蘭教禁忌內容很多,但最重要和與日常生活關係最為密切的是飲食禁忌,如禁吃豬肉、自死物和血液,禁喝酒等。這些禁忌的根據就是《古蘭經》的規定。《古蘭經》說:"他指(安拉)只禁戒你們吃自死物、血液、豬肉以及誦非真主之名而宰的動物";但"凡為勢所迫,非出自願,且不過分的人,(雖吃禁物),毫無罪過"。又說:"……除非是自死物,或流出的血液,或豬肉--因為他們確是不潔的--或是誦非真主之名而宰的犯罪物"。中國穆斯林對上述禁忌,特別是對"不食豬肉(油)"禁忌的遵守是特別認真和嚴格的。它實際上已經成為中國穆斯林的一種民族習俗,因此每位非穆斯林人士應當充分尊重

伊斯蘭圖案中都有什麼禁忌?

伊斯蘭教伊斯蘭圖案是息息相關的,就像中國人喜歡龍,中國圖案就經常出現龍一樣,

禁忌偶像(人),豬(據說熊貓像豬,所以也……),如果做禮拜用物不要出現動物圖案就好。

相關問題答案
伊斯蘭教禁忌什麼顏色?
伊斯蘭教禁忌?
伊斯蘭教禁忌顏色?
屬豬的禁忌什麼顏色?
廚房禁忌什麼顏色?
屬兔禁忌什麼顏色?
廚房風水禁忌什麼顏色?
命中忌什麼顏色?
屬猴忌什麼顏色?
屬馬忌什麼顏色?