地藏節出生的人?

General 更新 2024年06月11日

什麼是地藏節?

安忍不動,猶如大地;靜慮深密,猶如祕藏。

農曆七月三十日名為“地藏節”。源自佛教

釋迦牟尼佛入滅之後,一直要經歷五十六億七千六百萬年,彌勒菩薩才出世,到我們這個世界示現成佛。釋迦牟尼佛的法運只有一萬二千年,這個世間有佛法的時間很短,沒有佛的時間很長,在這一段黑暗的時代,什麼人代替佛教化眾生呢?是地藏菩薩(見地藏經囑累人天品)。所以,他是代理佛,在所有的菩薩里面,他的身份不一樣。閻浮提的眾生,與地藏菩薩有很大很深的因緣。佛陀世尊讚歎菩薩有大因緣的,只讚歎兩位,一位是地藏王菩薩,一位是觀世音菩薩。地藏王菩薩的大威德大神通力量,以及種種利益眾生的事情,百千萬劫也說不能盡。“若未來世,有善男子、善女人,欲求現在未來百千萬億等願,百千萬億等事。但當皈依、瞻禮、供養、讚歎地藏菩薩形像,如是所願所求,悉皆成就。”(地藏經見聞利益品)。

贊助廣告

大願地藏王菩薩是佛教徒口中所稱的“娑婆三聖”之一。“地”在事上講是大地,大地是一切萬物所依賴生存的,任何一物離開大地就不能生存,所以“地”有能持、能育、能載、能生的意思。“藏”就是寶藏,財寶足以救濟人的貧苦,圓滿人的事業。這位大菩薩有無量的法財,佈施一切苦惱眾生,且使他們都能修行成就,好像寶藏一樣,所以叫做“藏”。

地藏菩薩在因地中,多次為救母難,而發大誓願:“度盡眾生,方證菩提。”以此功德願力,令多生父母離苦得樂,轉凡入聖,《地藏經》是佛門孝經,而地藏菩薩更是“孝”的代名詞。在中國大乘表法裡是以四大菩薩為表率,第一位就是地藏菩薩,表的是孝敬。從地藏菩薩再發展出來的是觀世音菩薩,叫大慈大悲……(文殊菩薩表智慧,普賢菩薩表落實)。孝是學佛的基石,更是做人的根本。

贊助廣告

參考資料:baike.baidu.com/view/40956.htm

就是想請問一下地藏節意義

地藏節

農曆七月三十日(或廿九日)精確地說應為七月晦日,為地藏王節。相傳是地藏王涅槃得道之日。瑞安人叫“地藏王菩薩生日”。地藏,其義為“安忍不動猶如大地,靜慮深密猶如地藏。”這就是說,他如同大地,含藏著無數善根種子。地藏王原是古印度的土地神。該俗節系外來文化與本土文化相結合的產物,其產生緣由,來自佛教與民俗心理的共同需求。

農曆七月三十是一個宗教節日,名為“地藏節”。地藏是在釋迦既滅以後,彌勒佛未生以前,世間眾生賴以救苦的一尊菩薩,地藏王曾經發誓:他要在普渡眾生以後始願成佛,因此常常現身於人、天、地獄之中,救助苦難。有的佛書上說地藏王就是閻羅王的化身,是以慈祥面目出現的陰司主宰。過去各地均有供奉地藏王的廟宇,每年的七月三十,善男信女們必往敬拜。特別是南京的清涼山相傳為地藏菩薩修煉之所,該從月初起燒香膜拜者就絡繹不絕,到了二十五日以後尤為興旺,清涼山上下游人是很多的,到處設茶棚。茶棚佈置各種各樣,一直到月底過,方才停止香火,稱之為做“蓋山門”。

大願地藏王

大願地藏王菩薩是佛教徒口中所稱的“娑婆三聖”之一。地在事上講是大地,大地為一切萬物所依賴生存的,任何一物離開大地就不能生存,所以地有能持、能育、能載、能生的意思。藏就是寶藏,財寶足以救濟人貧苦,圓滿人事業。這位大菩薩有無量法財,佈施一切苦惱的眾生,且使他們都可以修行成就,如寶藏一樣,所以叫做藏。

大誓願

地藏菩薩在因地中,多次為救母難,而發大誓願:“度盡眾生,方證菩提。”以此功德願力,令多生父母離苦得樂,轉凡入聖, 《地藏經》是佛門孝經,而地藏菩薩更是“孝”的代名詞。在中國大乘表法裡是以四大菩薩為表率,第一位就是地藏菩薩,表的是孝敬。從地藏菩薩再發展出來的是觀世音菩薩,叫大慈大悲……(文殊菩薩表智慧,普賢菩薩表落實)。孝是學佛的基石,更是做人的根本。

地藏節 農曆七月三十出生的孩子好嗎

既然是地藏菩薩聖誕日生的,就多念念《地藏菩薩本願經》嘛,地藏菩薩是孝親尊師,多好啊。觀音菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩等大菩薩都護持此經啊。

地藏節是哪個民族的節日﹖

地藏節是佛教的節日 .地藏王原是古印度的土地神。該俗節系外來文化與本土文化相結合的產物,其產生緣由,來自佛教與民俗心理的共同需求

我國傳統節日中的年,傳說中是什麼

地藏節(農曆七月三十)

編輯

源自佛教。釋迦牟尼佛入滅之後,一直要經歷五十六億七千六百萬年,彌勒菩薩才出世,到我們這個世界示現成佛。釋迦牟尼佛的法運只有一萬二千年,這個世間有佛法的時間很短,沒有佛的時間很長,在這一段黑暗的時代,什麼人代替佛教化眾生呢?是地藏菩薩(見地藏經囑累人天品)。所以,他是代理佛,在所有的菩薩里面,他的身份不一樣。閻浮提的眾生,與地藏菩薩有很大很深的因緣。佛陀世尊讚歎菩薩有大因緣的,只讚歎兩位,一位是地藏王菩薩,一位是觀世音菩薩。地藏王菩薩的大威德大神通力量,以及種種利益眾生的事情,百千萬劫也說不能盡。“若未來世,有善男子、善女人,欲求現在未來百千萬億等願,百千萬億等事。但當皈依、瞻禮、供養、讚歎地藏菩薩形像,如是所願所求,悉皆成就。”(地藏經見聞利益品)。

大願地藏王菩薩是佛教徒口中所稱的“娑婆三聖”之一。“地”在事上講是大地,大地是一切萬物所依賴生存的,任何一物離開大地就不能生存,所以“地”有能持、能育、能載、能生的意思。“藏”就是寶藏,財寶足以救濟人的貧苦,圓滿人的事業。這位大菩薩有無量的法財,佈施一切苦惱眾生,且使他們都能修行成就,好像寶藏一樣,所以叫做“藏”。

地藏菩薩在因地中,多次為救母難,而發大誓願:“度盡眾生,方證菩提。”以此功德願力,令多生父母離苦得樂,轉凡入聖,《地藏經》是佛門孝經,而地藏菩薩更是“孝”的代名詞。在中國大乘表法裡是以四大菩薩為表率,第一位就是地藏菩薩,表的是孝敬。從地藏菩薩再發展出來的是觀世音菩薩,叫大慈大悲……(文殊菩薩表智慧,普賢菩薩表落實)。孝是學佛的基石,更是做人的根本。

漢族的傳統節日有哪些之地藏節

有以下節日:1、正月初一 春節,古代有元日、元旦、元正、元辰、元朔、三元、三朝、三正、正旦、正朔等30多種名稱 2、正月初五 路神生日 3、正月十五日 上元節(元宵節) 4、二月初二 春龍節 又叫龍抬頭 青龍節 5、二月十五 花朝節 6、清明節的前一天 寒食節 7、三月初三 上巳節 傳說中王母娘娘開蟠桃會 8、春分後十五日 清明節(現定陽曆四月五日) 9、四月初八日 佛誕日,又有牛節之稱過了這天牛就要下地了. 10、五月初五 端午節 11、夏至節 12、六月六 晒伏節“六月六,晒紅綠。” “姑姑節”“六月六,請姑姑”,在古代還是另外一個節日,名叫天貺(賜贈的意思)節,六月六也是佛寺的一個節日,叫做翻經節。 13、七月七日, 習稱七夕、七月七、乞巧節 14、七月十五日 中元節,又稱鬼節,盂蘭盆節。 15、七月三十 地藏節 16、八月十五日 中秋節 17、九月九日 重陽節 18、十月初一 十月朝,又稱祭祖節 19、十月十五日 下元節 20、十一月二十二日 冬至 21、十二月八日 臘八節 22、臘月二十三日 祭灶節,祀灶日,俗稱“過小年”,亦稱小年、小年下、小年節 23、臘月的最後一天 年除日、除日,除日晚上叫除夕、大年夜、大節夜、大盡等,民間稱年三十、大年三十

農曆六月二十一日地藏王節日出生有何寓意?

農曆7月30日,是地藏王菩薩佛誕!

關於鬼節去世的人有什麼說法麼?會不會不好?有哪些忌諱?

我是個道教居士

沒有什麼的

要我說 中元節去世了 正好被太乙救苦天尊接引了 好事啊

昨天是什麼節日.

地藏節的習俗

在過去,各地均有供奉地藏王的廟宇,每年七月三十,善男信女必往敬拜。

民間的地藏節可遙接目連救母的中元節。說是老百姓怕目連在地獄救母眼睛不看見,故在此夜,家家敬王之後,插燃香燭,街市滿地皆紅,香是敬佛,燭是與目連照明。又有人家屋簷下插上一排棒香,有的則是在茄子周身插滿棒香排在屋簷下稱作“落蘇燈”。 落蘇是茄子的別稱,《本草綱目》記載“茄,一名落蘇,名義未詳,按《五代貽子錄》作酪酥,蓋以其味如酪酥也,於義似通。”,而宋時的《澠水燕談錄》說是因犯了錢王的忌諱,至今滬語中茄子仍叫落蘇。插落蘇燈或取其諧音“落得舒適安逸” 意求地藏王保佑全家平安?孩童們也有自己的落蘇燈。就是在落蘇當中挖一個洞,裡面插上一根小蠟燭,便成了一盞落蘇燈。孩童們聚在一起,比誰的落蘇大,比誰的燈兒亮,或追逐、或雀躍、或歡叫,或嬉鬧,走家串戶,忽有一陣風吹過,如吹滅了其中的燈兒,笑聲中就會爆起一陣惶急的哭叫,因此地藏節又稱落蘇節。

在南京的清涼山相傳為地藏菩薩修煉之所,從月初起燒香膜拜者就絡繹不絕,到二十五日以後尤為興旺,清涼山上下游人很多,到處設有茶棚。茶棚的佈置,各種各樣,一直到月底過了,方才停止香火,叫做"蓋山門"。

常州地藏節以東郊三官堂為集會之所,拜香的人絡繹於道,農民多於這天將田具及木製品陳列於路邊任人購買。如皋縣和泰縣都於晚間用各種顏色紙剪成荷花瓣形狀,貼上碗口一週,碗內放只酒杯,燃以燈芯,放在門前,家家如此,叫做“地藏燈”,亦稱“碗兒燈”。

蘇州地區,是晚人家各在庭院四角,幾重門以及圍牆下地面遍插棒香,同時點燃,叫做"燒地頭香",俗稱“燒狗矢香”。傳說,元朝末年,張士誠統治蘇州時期較得民心,死後蘇州人還懷念他,就借用地藏節燒地頭香的形式,寄託他們的哀思,名為“燒九四香”,因為張士誠的乳名叫“九四”。日子一久,"燒九四香"便訛作“燒狗矢香”了。

九華山廟會 ,自唐代以來,每年農曆七月三十日(地藏菩薩吉誕日)前後,佛教徒和當地工商界都聯合舉辦盛大紀念活動,遠近朝山拜佛者和遊人紛至。 現在九華山廟會的內容由佛事活動,以旅遊招商資訊釋出會、旅遊業務洽談會為主要內容的經貿交流活動,文化娛樂活動有板龍燈會,具有地方特色的黃梅戲演出、佛教音樂演奏會等。

寧波寧海地藏節的一些記憶,“七月種,八月拔,嘸不根,嘸不葉” 七月最後一個晚上家家戶戶插香。把房前、房後、路邊、院子都插上香。嘴裡念著地藏王菩薩保佑,我也說不清楚為插香的真正含義, 聽老人們說,以前村大路,還有四合院的院子都是用河卵石鋪起來的! 又很多很多圖案造型的! 大家就按照這個圖案造型插上去看上去亮亮的非常漂亮! 還有如果是沒有圖案的,大家都自己想,什麼龍、鳳、花的等等,看上去非常漂亮!

相關問題答案
地藏節出生的人?
中元節出生的人?
狗年清明節出生的人?
寒衣節出生的人怎麼樣?
寒衣節出生的人叫天胎?
鬼節出生的人叫天胎?
七月是鬼節出生的人?
鬼節出生的人會怎樣?
重陽節出生的人命運?
清明節出生的人好嗎?