佛教的獅子代表什麼?

General 更新 2024年05月20日

人中獅?在佛教中是什麼意思啊?代表了什麼?

佛教中是沒意思!那歌《彼乃汝父人中獅》的意思是大概是你是你爸爸眼中的守護神!大概吧!中國的獅子都是表示守護者的意思!

佛教獅子畫像寓意是什麼

在佛教中,有時獅子也是佛菩薩的一種比喻。因為獅子是百獸之王,發出的吼聲能震醒其它眾生,所以,佛菩薩說法也被比喻為獅子吼。

請問一下,佛教和基督教獅子代表什麼,寓意是什麼?一大一小獅子又怎麼說? 5分

獅子在聖經中有很多描述:萬獸之王(箴30:30) 勇猛強壯(士14:18) 破壞性強(摩3:12) 凶惡可怕(伯10:16) 行蹤隱祕(詩10:9) 雄姿威武(箴30:29-30) 令人驚懼(摩3:8)

贊助廣告

獅子作為神所使用的毀滅者:消滅不順服的人 王上13:24、26 消滅拜偶像的人:王下17:25-26

用作象徵:猶大支派(創49:9) 基督(啟5:5) 撒旦(彼前5:8)新天新地的和平(賽11:6-8) 勝利(詩91:13) 剛強壯膽(箴28:1)迫害者(詩22:13)世上的帝國(但7:1-4) 敵基督(啟13:2)

願神祝福你!

關於佛教中“無畏的獅子”,求詳細解釋。

獅子代表勇猛無畏,獅子是文殊菩薩坐騎,同時獅子也是護法. 文殊菩薩講經時有如獅子般聲音巨集大,直擊人心,所以在五臺山上有獅子吼文殊. 望採納

贊助廣告

十八層地獄下有個佛的坐騎是獅子,這是什麼佛

您說的應該是地藏菩薩,在西遊記真假孫悟空中有說到地藏王菩薩的坐騎名為諦聽。

地藏菩薩曾發大願,地獄不空誓不成佛,專門教化地獄罪苦眾生,所以一般成為幽冥教主大願地藏王菩薩

------------------------------------

諦聽,又稱“地聽”,“善聽”。顧名思義,真理即聽。因其頭部生有獨角,民間又俗叫“獨角獸”。恰如其名,諦聽說出聲和聽起來都是那麼地理性和文化味。

其實,諦聽是佛門傳言和民間演繹而存在下來的一個圖騰和聖物。唐•開元末年,古新羅(今韓國)王子24歲的金喬覺,看破紅塵,攜白犬一隻浮海來華,削髮為僧。白犬伴金喬覺一路顛簸,卓錫九華。在共同苦修的75載中,白犬與金喬覺晝夜相隨,處處使其逢凶化吉。貞元十年(794)農曆七月三十日金喬覺坐化,白犬亦隨之傍息。三年後,金喬覺屍身開缸,見其面目如生、骨如金鎖。根據佛經曰:“菩薩鉤鎖,百骸鳴矣!”。眾人都為金喬覺而感嘆——金喬覺乃是地藏菩薩化身,故建寺連白犬同請供奉。金喬覺被佛門認定為地藏菩薩之應化,稱金地藏。這隻神犬也因是金喬覺的信物、愛物、寵物和護身之物,被佛教尊稱為神犬。後人更緣神犬諦聽曉佛理,通人性,避邪惡,視為吉祥的象徵

從造型看諦聽,它的獨角其一是象徵著能接受宇宙之資訊,似為“天線”之用;其二能起到護身保險之用,它的犬耳是聽宇宙之音訊、傳遞給信者分辨是非,它的龍身示為吉祥如意,它的虎頭表示智勇,有困難勇往直前,決不退讓,它的獅尾表示有耐性、有雄心,辦任何事堅持就是勝利,它的麒麟足視為四平八穩,與人為善、和睦相處、為善為寶。

諦聽貌似龍非龍、似虎非虎、似獅非獅、似麒麟非麒麟、似犬非犬,是人們想象中的徵物,社會上又緣稱“九不象”。民間廣泛認為此物沾有“九氣”,即“靈氣、神氣、福氣、財氣、銳氣、運氣、朝氣、力氣和骨氣”。能起到“辟邪”、“消災”、“降福”、“護身”等作用。一些虔誠的佛門信眾更是相信沾上諦聽的“靈氣”即能使家運昌隆,基業常青;孩子帶上它則屈壯成長,長大能成為誠者、賢者、智者、悟者、覺者、壽者。成年人帶著它就心想事成、大吉大利。

古代佛教中獅子的腿後的棕毛叫什麼

獅子是與佛教同時傳入我國的,佛教的發祥地印度自古就有敬畏獅子的風尚。傳說,釋伽出生時“一手指天,一手指地,作獅子吼”,人皆以為“佛為人中獅子”。以山西五臺山為道場的文殊菩薩的坐騎即為一頭凶猛的獅子。

客觀地講,獅子的傳入對我國影響最大的還是建築方面,它成了我國的守門獸,中國住宅建築門口,以獅子形象象徵威嚴、莊重,寓意鎮宅驅邪。從寺院到衙門,從城門到陵墓,獅子形象日益廣泛。

佛教上大象和獅子的故事

獅象救國---

從前有二位菩薩行者,非常仰慕諸佛難行能行的行誼。他們經常一起修行,或是誦經、反省檢討、觀行及禪定。只要聽說有不知道佛、法、僧三寶的國家,就發心去開導,並教化他們行六波羅蜜。

當時有一位國王很喜歡修行,卻誤入旁門左道。全國百姓也都承習了這個風氣,無不事奉外道宗師。而國境之內常有妖怪出沒,風雨乖違,人民生活皆不得安寧。

二位菩薩相互商討:「我們的國家由於三寶的教化,人人心存善念,力行十善;君仁臣忠、父義子孝、夫信婦貞,賢能的人很多。而這個國家卻信仰外道,毒龍又時時侵擾,百姓求助無門。我們志願上求佛道,為的就是要度化苦難眾生,所以應當要想個辦法來解救這個國家的人民。」

弟弟說:「佛法戒律中,殺生為極大的罪惡,而慈悲是以救生為首。我們要怎麼做才是呢?」

哥哥說:「可憐的毒龍,只是為了貪著些許口腹之慾,卻不知道即將墮入地獄受苦。如果殺害一人就要在地獄受罪百劫;更何況毒龍將要吞滅全國人民!我擔心它在恆沙劫受罪完後,餘報還都無法斷除。如果除去毒龍使它不再繼續造罪,又可以救濟國家,再行佛法六度來化導百姓,使人人尊崇正法,便能換取無量眾生的福祉!所以,弟弟你化成一隻大象,我化為一隻獅子。我們二人不惜犧牲生命,都要設法拯救全國。」

於是兄弟二人頂禮十方諸佛而發誓言:「眾生不能過安定的生活,是我們的罪過。我們發願一定要圓成佛道,以度化一切的眾生。」

獅子和大象一起來到毒龍的住所。毒龍顯威靈、獅子現赫勢、象具忍奮力,雙方展開激烈的奮戰,震動了大地,最後三者全部命絕,卻也保全了一國人民的生命。

「這一定是活菩薩!才會如此的慈悲,犧牲自己的生命來救全國人民。」有人抱著獅子及象的屍體大哭著說。

菩薩的弟子們,親見師父捨身濟眾的慈悲,哀慟地稱揚師父的德行,也宣揚師父的化導,國王和臣子百姓才知道原來有佛法的存在。全國百姓不斷地讚揚,菩薩的大慈悲行,並隆重的舉行殯葬典禮,國王隨即下詔:以佛法為國教,鼓勵全國居民行六波羅蜜。自此以後,上千人出家修行成為比丘;而國內的在家居士也都能修清淨梵行,國家漸漸趨於太平。

佛教與獅子的傳說

也不是,古時候斯里蘭卡也叫獅子國,據《梁書》卷五十四的記載,當時獅子國(斯里蘭卡的古稱)王 聽到東晉孝武帝(373—396)崇奉佛教,便派遣沙門曇摩航海 送來四尺二寸高的玉佛像一尊,路上行了十年,義熙二年(406) 才到達晉京(今南京)。這是中斯佛教關係的首次紀錄。

佛教稱人師子是什麼意思

(1)梵語simha的譯名,亦寫做獅子(lion)。棲息於非洲與西南亞一帶,以五六頭成群,住在平原。雄獅體重逾二百公斤,體長二公尺,肩高約一公尺,體軀威武,頭的四周有鬃毛。智商高,就肉食動物而言,具比較溫馴的性格。以其強壯無比、外貌威嚴,俗稱“百獸之王”。<覆千日女居士書其二>就其強壯與威嚴的模樣有云:“譬一獅子有百子,彼百子為諸禽獸所犯,獅子王一吼,百子得力,諸禽獸皆頭破七分”(第一三八四頁)。

(2)師子尊者的略稱。詳“師子尊者”項。

(3)譬喻佛教中的最高經典、最高之人。<法華經>序品第一雲:“又諸佛、聖主師子,演說經典,微妙第一”(法第八八頁)。譬喻為師子的最高經典是<法華經>二十八品,最高之人為釋尊。但於末法,譬喻為師子的經典為壽量文底的南無妙法蓮華經,人是久遠元初自受用報身如來、本佛日蓮大聖人。<覆千日女居士書其二>有云:“又供養法華經之人,與供養十方佛菩薩同其功德。十方諸佛生於妙之一字故…法華經如獅子王,居一切獸之頂”(第一三八四頁)。又、<閻浮提中書>雲:“願我弟子等,作獅子王之子,勿為群狐所笑。自過去遠遠劫已來,如日蓮之獅子,捨身命以顯強敵之科者難值”(第一六七六頁),文中的獅子即是日蓮大聖人。

(4)<御義口傳>雲:“師子者,師是師匠,子為弟子”(第八○五頁),將師子闡釋為師與弟子。御書致大井莊司居士書(第一四五○頁)

————《佛教哲學大詞典》

相關問題答案
佛教的獅子代表什麼?
戴眼鏡的獅子代表什麼?
獅子代表什麼數字?
性格測試獅子代表什麼?
上升星座獅子代表什麼?
一個獅子代表什麼意思?
紅色獅子代表什麼?
獅子代表什麼寓意?
夢見殺了獅子代表什麼?
男生的鼻子代表什麼?