家裡燒香放哪個位置好?

General 更新 2024年05月15日

在家上香在哪個方向好

淨空法師---燒香、供花、供水和供養佛像的意思

燒香,香代表信香,是一種訊號,在古時候應用得非常的廣泛。最明顯的,諸位如果到中國大陸去旅遊,總免不了要到長城去參觀,你看長城每隔一段有一個烽火臺,烽火臺是傳遞訊息的,實在講烽火臺就像一個香爐一樣。古時候資訊不發達,用什麼方法傳遞訊息?就用烽火,燒的是狼煙,狼煙的密度跟一般的煙不一樣,風不容易吹散,所以這個煙能夠持久。在遠處看到這個地方有烽火,就曉得有狀況發生,用這種方法來傳遞訊息。我們用燒香來表法,我們跟諸佛菩薩傳遞訊息,感應道交,取這個意思。但是真正的含義,我們常講戒定真香、五分法身香,這個意義就深了。你懂得這個意義,這個燒香能夠提醒你,學習的東西就更多。我們看到煙,聞到香味,就想到自己要修戒、要修定、要修慧,所以它代表戒定真香,代表五分法身。五分法身前面三條就是戒、定、慧,後面兩條加上解脫、解脫知見,所以用這個方法來提醒我們。

贊助廣告

“佛像前面供花,花是代表因,所以因與果,世、出世間法都離不開因果。佛在大乘經上常說:「萬法皆空,因果不空。」為什麼萬法皆空,因果不空?因果是講這一切萬法的轉變,因會變成果,果會變成因,這個因果互相轉變,相續不斷。所以因果是講相續不斷的意思,是講無量無邊變化的意思,這個是事實的真相,所以說因果不空。先開花後結果,花是因,果在後面。所以供花是代表修因,花好我們就能夠預想到果會結得好。見到花,你就要想到我們要修善因,將來才能夠得好的果報,花表這個意思。供果,果就是代表果報,是我們所希求的;花是美好,我們要修的。在大乘佛法裡面,花代表六度,佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,這叫六度之花,然後才能夠得到圓滿的果報,供花是這個意思。但是諸位要曉得,在佛前供的花表這個意思,你明白了,就像學生在課堂上課,懂得花是代表因行。離開佛堂之後,我們在外面所看到的花,有沒有這個意思?都有這個意思。所以懂得佛法,只要看到花,就提起自己一定要修善因,要修好的因。乃至於身上穿的衣服,印上這些花紋的時候,看到花就知道自己要修行,用這個方法時時刻刻提醒自己,要修好因,要修善因,才能夠得好的果,得善果。這是供養鮮花、水果的意義。供養食品,實在講沒有什麼,不太重要。食品是表示自己一點敬心,我們需要好的飲食,我們也以好的飲食供養佛菩薩,這是一個紀念的意義,也是有表法的意義。

贊助廣告

燈的意義是象徵著智慧、光明。古時候用油燈、用蠟燭,這個意義就更深、更明顯。油燈實在講,真的是燃燒自己,照耀別人,蠟燭是特別的明顯。這是教給我們,我們要求智慧,要能夠捨己為人,以自己的智慧,以自己的體力,以自己的技能,服務社會,幫助一切眾生,而不求報酬,這是佛教導我們。所以燒香、燃燭是表這個意思。真正這樣做,自自然然得到平安、健康、長壽。至於升官發財,這是你命裡面所有的,這個命中所有要講到因與果的關係。你命裡面沒有的,佛菩薩也不能賜給你。如果你命裡頭沒有財,佛菩薩可以幫助你發財,你命裡頭沒有官位,佛菩薩可以賜給你高官,那因果定律就被推翻,那有這種道理!諸佛菩薩智慧再大,能力再強,也沒有辦法改變因果一絲一毫。世間法是建立在因果的基礎上,佛法還是建立在因果的基礎上,這是我們不能不明瞭的。《法華經》一乘因果,《華嚴經》五週因果,你看看一切經論都離不開因果的定律,這是我們必須要清楚,必須要明瞭。

最簡單的供養具,譬如家庭清寒,沒有能力備這些供養具,那我們在一尊佛像面前,最簡單的供養就是一杯水,這是供養具裡頭最重要的。水代表什麼?水代表心,水要清淨,表清淨心。水不起波浪是平的,代表平等。供養這杯水,看到水就想到清淨、平等,這......餘下全文>>

室內燒香供佛哪些位置能,哪些位置不能放

淨空法師----家裡供的佛像、菩薩像,擺的位置

1 有同學來問我,家裡供的佛像、菩薩像,擺的位置,有人來跟他講,這樣也不對,那樣也不對,到底怎麼辦?這是魔來擾亂。他讓你起分別,讓你起執著,讓你起煩惱,所以決定不能聽。

2 佛像供在家裡面要供在什麼地方?如果你家裡面的房子很多,應當要空出一間做佛堂,供養佛;如果房間不多,就供在客廳,都行。客廳供在上方,這個上下怎麼區別?坐在這個位子,每一個人進到這個房子,他第一眼看到,這個方向就是上方。

3 供佛像有兩個重要的意義,這一定要懂得,第一個是時時刻刻提醒自己的恭敬心,這一點很重要!恭敬心是性德的表現,課誦本里面諸位常唸到“一切恭敬”,佛菩薩對人、對事、對物都是至誠恭敬!我們對人對事對物是不是至誠恭敬?

4 對一切人事物至誠恭敬,這個人就是佛、就是菩薩。這個人我喜歡他,我對他恭敬一點;那個人是我的冤家對頭,我就恨透他,這是凡夫。

5 佛菩薩是一切恭敬,決定是平等清淨,沒有高下,沒有分別。所以我們供佛像,因為我們對佛恭敬,對佛恭敬立刻就想到:我對一切眾生要恭敬,對一切萬物要恭敬。

6 經上說:一切眾生本來成佛。所以,你要把每一個眾生都當作佛一樣地恭敬,這是供養佛像的第一個意義,這叫真供養。這個供佛像,決定是大吉大利!

7 供佛像的第二個意思是報恩。佛是我們第一個老師,我們今天能夠得到佛法殊勝的利益,我們不要忘了根本的老師。所以我們供佛,不是把他當神看待,而是把他當作老師看待。我一看到佛像,我要覺悟,我要向佛學習!

8 佛像擺在那裡,提醒我覺而不迷,它的意思在這裡。其次,看到這個佛像,曉得我自己也是佛。我不胡思亂想了,我就是佛;我胡思亂想,我就是凡夫。所以成佛、成凡夫,就在自己一念之間!

===================================

問:他說:「佛堂供在臥室,晚上睡覺時用布簾拉上,是否如法?」淨空法師答:如法。在現代大都市裡面,這種情形愈來愈多。我們的居住空間愈來愈小,有很多確確實實是不得已,把佛堂供在自己的臥房。在臥房裡面,最好能做一個小佛龕。我們不是在做課誦的時候把佛龕的門關上,課誦的時候門開啟。沒有佛龕,你用一個布做一個簾子拉上,也一樣,這都很好,都是我們一點的敬意。

在家燒香的方位

大門正對的牆上設定神案,神案上擺放香爐,香插在香爐中燒。

沒請菩薩在家燒香香爐放什麼地方好

這個和擺放佛菩薩像的原理是一致的。擺在客房、書房、閣樓、儲藏室等處都好。

——順便普及擺放佛菩薩像的知識:

菩薩佛雕像,放在家裡也是增加我們信仰信心的一種方便法門。不過若放在家裡,切記為了保持恭敬心和對佛菩薩的敬仰,有三個地方是不可以的,一是臥室(有男女情愛)、廚房(有油煙汙濁)、廁所(臭氣汙穢),所以最好的地方是客廳和書房,也有人放在玄關等處,都是可以的,至於方位朝向,其實無需講究的,你覺得擺的莊嚴就好,“心誠則靈”。至於那些講究方位的俗家說法,是對佛法的誤解,你想若是偉大的佛菩薩還要講究擺放的方位的話,哪談得上法力無邊呢!所以不要把信仰和迷信、風俗混為一談。

家裡燒香 30分

阿彌陀佛!

很高興為您解決問題

1、燒香看給誰燒這很關鍵。

2、我建議您更換一下房屋位置。背面是佛教地張王菩薩的方位,同時也是地獄的方向。

3、佛家對此解意:燒香如果是給神明菩薩等是前世遠親債主討債(討債:功德或惡事)而來,希望你們能幫他們超生,也就是超度。分享一點功德給他們。

4、最近家中是否有神做了好事,或壞事。

5、從心理學講這是一種心理惡性暗示,除了給自己目前生活不滿找藉口,其次就是想要放鬆、獲取自由。

以上是弟子清晨給您的提議,其中第一條和第三條非常重要。

家裡沒有辦法放菩薩臺,在什麼地方上香好

所說經,有無量方便,以一切眾生鈍狹劣,不悟甚深之義,所以假有為,喻無為,若復不修內行,唯只外求,希望獲福,無有是處。

言伽藍者:西國梵語,此土翻為清淨地也,若永除三毒,常淨六根,身心湛然,內外清淨,是名修伽藍。

鑄寫形像者:即是一切眾生求佛道也;所為修為修諸覺行,仿像如來真容妙相,豈遣鑄寫金銅之作也?是故求解脫者,以身為爐,以法為火,以智慧為巧匠,三聚淨戒、六波羅蜜以為模樣,熔鍊身中真如佛性,遍入一切戒律模中,如教奉行,一無漏缺,自然成就真容之像。所謂究竟常住微妙色身,非是有為敗壞之法。若人求道,不解如是鑄寫真容,憑何輒言功德?

燒香者:亦非世間有相之香,乃是無為正法之香也;薰諸臭穢無明惡業,悉令消滅。其正法香者,有五種:一者戒香,所謂能斷諸惡,能修諸善。二者定香,所謂深信大乘,心無退轉。三者慧香,所謂常於身心,內自觀察。四者解脫香,所謂能斷一切無明結縛。五者解脫知見香,所謂觀照常明,通達無礙。如是五種香,名為最上之香,世間無比。佛在世日,令諸弟子以智慧火,燒如是無價珍香,供養十方諸佛。今時眾生不解如來真實之義,唯將外火燒世間沉檀薰陸質礙之香,希望福報,云何得?

散花者,義亦如是;所謂常說正法,諸功德花,饒益有情,散沾一切,於真如性,普施壯嚴,此功德花,佛所贊觀,究竟常住,無雕落期。若復有人散如是花,獲福無量。若言如來令眾生,剪截繒彩,傷損草木,以為散花,無有是處。所以者何?持淨戒者,於諸天地森羅萬像,不令觸犯;誤犯者,猶獲大罪,況復今者故毀淨戒,傷萬物求於福報,欲益返損,豈有是乎?

又長明燈者:即正覺心也,以覺明瞭,喻之為燈;是故一切求解脫者,以身為燈臺,心為燈炷,增諸戒行,以為添油;智慧明達,喻如燈火。當燃如是真正覺燈,照破一切無明痴暗,能以此法,轉相開示,即是一燈燃百千燈,以燈續燃,然燈無盡,故號長明。過去有佛,名曰然燈,義亦如是。愚痴眾生,不會如來方便之說,專行虛妄,執著有為,遂然世間蘇油之燈,以照空室,乃稱依教,豈不謬乎!所以者何?佛放眉間一毫相光,上能照萬八千世界,豈假如是蘇油之燈,以為利益。審察斯理,應不然乎!

又六時行道者:所謂六根之中,於一切時,常行佛道,修諸覺行,調伏六根,長時不捨,名為六時。

繞塔行道者:塔是身心也,當令覺慧巡繞身心,念念不停,名為繞塔。過去諸聖,皆行此道,得至涅盤。今時世人,不會此理,曾不內行,唯執外求;將質礙身,繞世間塔,日夜走驟,徒自疲勞,而於真性,一無利益。

又持齋者:當須會意,不達斯理,徒爾虛切。齋者齋也,所謂齋正身心,不令散亂。持者護也,所謂於諸戒行,如法護持。必須外禁六情,內製三毒,勤覺察、淨身心。瞭如是義,名為持齋。又持齋者,食有五種:一者法喜食,所謂依持正法,歡喜奉行。二者禪悅食,所謂內外澄寂,身心悅樂。三者念食,所謂常念諸佛,心口相應。四者願食,所謂行住坐臥,常求善願。五者解脫食,所謂心常清淨,不染欲塵。此五種食,名為齋食。若復有人,不食如是五種淨食,自言持齋,無有是處。唯斷於無明之食。若輒觸者,名為破齋。若有破,云何獲福?世有迷人,不悟斯理,身心放逸,諸惡皆為,貪慾恣情,不生慚愧,唯斷外食,自為持齋,必無是事。

又禮拜者:當如是法也,必須理體內明,事隨權變,理有行藏,會如是義,乃名依法。夫禮者敬也,拜者伏也;所謂恭敬真性,屈伏無明,名為禮拜。若能惡情永滅,善念恆存,雖不現相,名為禮拜。其相即法相也。世尊欲令世人慾表謙下心,亦為禮拜;故須屈伏外身,......餘下全文>>

在家如何燒香

在家怎樣燒香 上香的方法:上香時,用大拇指、食指將香夾住,餘三指合攏,雙手將香平舉至眉齊,觀想佛菩薩顯現在我們的眼前,接受香供養。 早上

家裡想擺個燭臺(供老人燒香用),什麼位置合適?室內廳裡或房間合適嗎?陽臺朝北,陽臺與客廳有推拉玻璃

不要放在陽臺 屋裡實在沒有地方 再考慮陽臺

去廟裡燒香給的家紗放在家裡什麼地方好呢

不是袈裟,,是海青。。。放在,潔淨的地方,不要與俗衣,,內衣褲,放在一起。

觀音菩薩的佛像放在家裡的哪個位置最好?能不能放在架空層

佛臺和上香

如果條件允許的話,家裡最好供奉一個佛臺,可以請一尊觀世音菩薩。

佛臺的基本擺設要求:1.不能靠近廁所(家裡廁所平時要把門關上)。2.不能正對廚房。3.不能放在電視機上面。4.位置不能太低或太高,是人站著微微仰頭看的方位(如果太低,可以用較為莊重精美的盒子把佛臺墊高)。5.要有油燈、要有水(有幾尊佛菩薩就要有幾杯水,水每天要換一次,不能用自己的嘴巴去碰杯子)。6. 要有香爐,每天早晚各上一次香,最好固定上香的時間,最佳上香時間是早晚6點、8點、10點。如有條件的話可以供新鮮水果、鮮花;佛臺的方位最好是坐南朝北(南半球)或坐北朝南(北半球),其他方位也是可以的。

如果暫時沒有辦法供奉佛臺,或者出差在外的時候,可以上心香。

方法:心中觀想以下:已經供養的佛菩薩像或最喜歡的菩薩形象在自己前方,點油燈、取香點燃,雙手合香碰額頭,插香於香爐中,跪拜,同時心中祈求。

注意:除非家中有長期供奉的佛菩薩,才可以上香。否則電腦螢幕上的佛菩薩像,經書中的佛菩薩像或其他類似的因為沒有長期供奉沒有開光,沒有菩薩的氣場。對著這類上香,等同於對天地上香,過往各路神靈都有,都有可能拿走,會有風險,而且可能會惹來一些不必要的麻煩。

相關問題答案
家裡燒香放哪個位置好?
家裡供佛放哪個位置好?
水晶球放哪個位置好?
魚缸放哪個位置好?
家裡的時鐘放哪個位置?
鍾放在家裡哪個位置好?
鍾掛在家裡哪個位置好?
寶劍掛家裡哪個位置好?
鍾放在客廳哪個位置好?
風水學遺像放哪個位置?