佛五行屬什麼?

General 更新 2024年05月30日

五方佛五行分別屬什麼?

五方佛

(1)毘盧遮那佛: 毘盧遮那如來,梵語Vairocana Buddha 之譯音,又譯作盧舍那佛,或稱為大日如來,梵文的意譯是光明遍照,表示佛身光明遍照,普周法界無礙,離闇覺照也。毘盧遮那佛,屬佛部,佛身色白、坐中央八大獅子座蓮花上,結智拳印,能除五毒中之痴毒,能轉識蘊屬空大,可轉第九識成「法界體性智」。但是凡夫不懂,只有法界諸天才能夠分別他的能力。

(2)阿閦佛: 阿閦如來梵名Aksobhya Buddha 之音譯,意譯為不動佛,或無嗔恚佛,無怒佛又名不動如來。貪嗔痴為三毒之一,能出一切不安穩性惡行,華嚴經偈雲:「一念嗔心起,百萬障門開!」唯有無嗔始能面對逆境而不起害心,不生退意。 阿閦佛成佛時立下了一個對一切事物不動嗔恚心的心願,所以成就之妙善淨土,得無嗔恚心而不退轉,直修無上菩提,有大勢力,不可動搖,永不退轉,所以成就了不動部。 阿閦佛佛身藍色,佛身坐在東方八大象王座上,五大中屬水大、結觸地印、能轉想蘊,能除嗔毒,可轉第八識為大圓鏡智。

贊助廣告

(3)寶生佛: 寶生如來梵名Ratnasambhava 為五方佛中之第三位,乃集一切福德財寶,具備萬法能生的如來。寶生佛南方寶部之主尊,佛身黃色,屬地大之淨相,安坐八大馬王寶座上,結滿願印,能轉受蘊,及第七識成平等性智,淨除凡夫下劣、不平等、小我、執著等分別心,能除貪毒,並調伏一切驕慢眾生,而證得寶生佛圓滿報身。

(4)阿彌陀佛:阿彌陀佛梵名Amitayus意譯為無量光、無量壽之意義。阿彌陀佛本尊,佛身紅色,屬火大,結彌定陀印,或手捧長生甘露瓶,身坐西方八大孔雀頭戴之紅色蓮花寶座上,能轉色蘊,以第六識成就妙觀察智,能除五毒中之疑毒,多情而易生大悲之慈心,獲

贊助廣告

蓮花部之事業成就。

(5)不空成就佛:不空成就佛梵名Amoghasiddhi,此佛土所轉化的煩惱是嫉妒,所淨化之蘊是行蘊,以前五識轉成為成所作智。不空成就如來,佛身綠色,屬風大、由於綠是多種顏色混合而成,故其含意是此一本尊行多種行,能達成多種目的。能除慢毒。他右手持羯磨杵。由於雙金剛指向四方,所以不空成就如來,無論在何處都沒有他不能成就之事。身坐八大金翅鳥之寶座上,結無畏印。

二、五部

五方佛分坐在東南西北中的五個方位,以照金剛界曼荼羅的分佈,朝上的位置是西方,朝下的位置是東方,因此圖左為北方,圖右為南方。這些方位的分佈與中國傳統哲學思想中的五行(木、火、土、金、水)有明顯的差異,所以方老師剛剛接觸五方佛時,也把這些資料弄混,誤以為印度人思想中的五方佛與東方中國人的五行有關,花了相當多的時間之後,才知道是自己弄錯了!

(1)阿閃佛坐在東方的位置,他所掌管的是金剛部,顏色的分配是藍色,從唐卡的各類金剛的特色,表現出來金剛部所管轄的,是處理人類的災難和醫療方面的功能,因此擁有息災和醫療的特色。

例如:藥師佛的佛像身形就是全身寶藍色!正好完全代表了他有獨特的醫療能力,和替人類消災的功能!但是藍色亦代表了執法者的特色,金剛手菩薩的身形也就是全身深藍色,他的功能就是最能摧毀各種魔難,所以又稱之為伏魔金剛手,為密法之中的祕密主!

金剛部所使用的力量是「大圓鏡智」的力量,所謂大圓鏡智的解釋,就是前世今生之中的連線,都可以圓滿無缺,透過這一種特殊的能力,所以非常容易掌握業障病毒等等的前因後果,只要把這一些因果關係解決,所有的災難和疾病都可以獲得完全痊癒!

(2)寶生佛坐在南方的位置,所掌管的是寶部,顏色的分配是金黃色!所謂寶部的特色,是人類的財富、權力和壽命等等福報所在地!因此所有唐卡之中能夠掌握寶部的諸神,都是以黃......餘下全文>>

五方佛五行分別屬什麼?

1,東方香積世界阿閦佛,也叫東方淨琉璃世界藥師佛。屬木。

2,南方歡喜世界寶相佛,也叫南方寶生佛,屬火。

3,西方極樂世界阿彌陀佛,屬金。

4,北方蓮花世界微妙聲佛,屬水。

5,中央毗盧遮那佛,屬土。

參考資料:http://baike.baidu.com/view/117020.htm

請問佛菩薩的五行屬什麼啊?

佛菩薩跳出輪迴外,不在五行中。哪還由此一問?

釋迦牟尼佛五行屬什麼?

超額利潤卑驢普遍憂晒

五方佛的五行分別屬什麼?

五方佛和五行為: 中央毗盧遮那佛,白色,光色屬金,得中央戊己土所生; 南方寶生佛,黃色,光色屬土,得南方丙丁火所生; 西方阿彌陀佛,紅色,光色屬火,剋制西方庚辛金; 北方不空成就佛,綠色,光色屬木,得北方壬癸水所生; 東方阿閦佛,深藍色,光色屬水,生助東方甲乙木。

賣佛教用品屬於五行哪個行業

都佔全的人適合做這個就是五行不缺的人還有就是有信奉佛教的人適合做這行切忌貪財騙人如果這樣會受惡報阿彌陀佛

五行屬性屬水而且有佛性的字

源字,其實世間萬物節奏靈性(也就是佛性),字字珠璣,不知道你是做名字用還是什麼用!我覺得源字含義頗廣!意義深遠!

佛珠的五行屬什麼

木。木有淨化的錠用,所以才會成為佛門用品。然,木又有頤養天年的作用,所以佛珠大多數都是用木質的,當然了,也不排除一些紀念品為了掙錢和收藏價值,就選用了核桃,鋼製的等等。

佛堂生意五行屬什麼

自動白圖遠古 奔放異界鎮魂節日 天空 深淵 全部搬出來 只要號多 一天3000W不是夢 新建 五五四五三四八七八 進就送測試 穩不穩 自己用了才知道

五行屬水的應該請個什麼材質和顏色的彌勒佛呢?

供養彌勒菩薩跟你五行的屬性沒有關係,你可以去寺廟的天王殿前恭敬的禮拜供養彌勒菩薩,記住的一點是,千萬不要請彌勒菩薩掛件佩戴身上,那樣子是對佛像的不恭敬,造作很大罪業的,阿彌陀佛!

相關問題答案
彌勒佛五行屬什麼?
佛五行屬什麼?
本命佛五行屬什麼?
如來佛祖的五行屬什麼?
佛菩薩五行屬什麼?
佛教五行屬什麼顏色?
佛字五行屬什麼?
食品類五行屬什麼?
春屬於五行屬什麼?
芮字五行屬什麼?