佛家說姻緣?

General 更新 2024年06月18日

佛教怎麼解釋姻緣的?

如果你今生十分迷戀一個女子,下個輪迴自己必然就會和她有各種緣分,不過緣分有圓滿與殘缺之分,並非所有的緣分都是善緣供

或許今生有所思 來生必有所緣。就像日有所思 夜有所夢一樣,好像說都是受自身的什麼所支配,佛教講究萬緣萬法皆空相,都是自身的執著才產生的幻想,所以才說只有放下一切執著,找到自己的本心真如,貌似就是佛了。

由此可見,如果你這輩子心有牽絆,那麼下輩子必然會有緣。

佛教說的和因緣是什麼意思

這個因,,不是這個姻。。。因是因果。就是說,過去你種的什麼因,現在遇到相對應的緣,,就是因緣,,所謂是何因緣?,是何緣由啊?

贊助廣告

年輕人如何用佛法求好姻緣?

方法就是,寫求妻疏,或求夫疏。我轉一文章給你看一下。

樓主,我是一個學佛多年的人,你聽我說幾句。

緣份是可以求的。

我說一下原理吧,從佛法的角度來說,我們此時此刻所受的苦,無不是前世今生的惡業所致,我們此時此刻享受到的快樂,無不是前世今生善業的成熟,這叫善惡有報。一個人愛情不順,婚姻不順,找不到男朋友或女朋友。這和前世的所作所為,大有關係。種瓜得瓜,種豆得豆。這叫因果。如果前生做了破壞人家婚姻的事,那今生當然婚姻不順了。

那怎麼辦呢?方法就是,今生,從現在開始,努力行善。諸惡莫作,眾善奉行,一時找不到合適的物件,不急,這叫隨緣消舊業,然後,不復造新業,努力作善業。然後以行善的功德,再去求菩薩,菩薩看在你改過行善的份上,就會幫你。

贊助廣告

從佛家的角度來說,唸佛,唸經,吃素,放生,這些都是善業。

我轉一篇文章給樓主看看,希望有所啟發。

文章主人公先向菩薩許願。如:求一段好的姻緣,有什麼樣的要求。等。然後承諾一段時間內(如三年內)念多少遍經文,做多少件善事與功德事。最後請求菩薩能夠保佑他實現願望。你也可以學習。

我向地藏王菩薩成功求到了好工作和好姻緣的操作細節

佛氏門中,有求必應:我向地藏王菩薩求到了好工作和好姻緣

作者:鎖居士(女 27歲)

陽光師姐按語:作者向地藏王菩薩求到了好工作和和好姻緣,但是同修們切不可僵化地照搬。佛氏門中,有求必應,所有的佛菩薩都能夠幫助我們,關鍵是看我們的心是否誠摯,我們與哪位佛菩薩有緣就可以求哪位佛菩薩,因為向與我們有緣的佛菩薩求救,我們的心容易真誠,容易和佛菩薩感應道交。此外,下文顯示深刻懺悔非常重要,沒有深刻懺悔,業障消不掉,喊破喉嚨也枉然,再怎麼求佛菩薩也沒有用,因此請業障重的同修們首先把注意力放在懺悔業障上,業障輕了,功德福報大了,才能心想事成。

我是一名27歲的女孩子,我學佛的因由是感情上和工作上的不順利。我於2007年11月底參加了山西小院第10期的打七。通過明瞭因果,認真學佛,修行,我向地藏王菩薩求到了好工作和好姻緣。2007年9月,我失業了,北京人才多,工作少,面試的碰壁讓我很難過。自從2004年大學畢業以來,我的工作很不順利,經歷過多次的失業和跳槽。不但沒有工作,而且也沒有好的愛情。我一個人在北京,沒有了工作也沒有愛情真的好難過。甚至有段時間我感到自卑,沒有信心,對前途絕望。

一、明瞭因果

在山西小院打七的7天裡,我明瞭了因果,我明白了我工作不順利和愛情不順利皆是果報。工作上為什麼會不順呢?工作上不順,財運上的不順利,皆是果報。我從2004年工作以來,不認真工作,上班遲到,拿上班當遊戲。累的工作不願意幹,苦的工作更是不幹。每天上班聊QQ, 工作上粗心大意,馬馬虎虎,用公司的電話聊閒天,偷懶,我樣樣俱全。像我這樣的人,老天怎麼能讓我工作順利呢?這就是因呀,因此,果報當然是自然的了。再想想以前,我小時候偷過別人的東西,假借不還,還很小氣,嫉妒心重,怕別人比我強,阻礙別人事業的發展,怕別人佔我的便宜,吃一點小虧就受不了。象我這樣的人怎麼能有好的財運呢?感情上為什麼會不順利? 一切皆是因果呀。“若遇邪淫者,說雀鴿鴛鴦報 ”-這是《地藏經》裡的原話。

所有感情上的不順利,都是由於累生累世邪淫的果報。我們在世間所做的一切善事與壞事,都是要承受果報的。我們前世和今生在感情上傷害了別人,那麼我們的果報就是要被別人傷害。所以要想有好的姻緣就要斷除邪淫,真心實意的對待別人。可我從戀愛以來貪圖富貴,貪圖財物,勢力眼,經常看不起別人,犯邪淫,像我這樣的人怎麼能有美滿幸福的愛情和婚姻呢?什麼是邪淫呢?邪淫......餘下全文>>

佛家姻緣如何修行

僅供參考!南無阿彌陀佛!

淨空法師談婚姻

俗話說得好:“不是冤家不聚頭。”

世間人迷惑顛倒,年輕相愛、戀愛,愛得不得了,沒幾天就要打架,要鬧離婚,搞得焦頭爛額。可見得當時談戀愛的時候,甜言蜜語全是假的。

談戀愛的時候,那些甜言蜜語不是真的,你不把它當真,那你就有智慧了。你要把那些恩恩愛愛都當真的,那叫迷惑顛倒!與世間人往來,大家不要對人太信任;太信任對方,那是你愚痴,是你迷惑顛倒,沒有那個道理的。你要曉得世間人心不真,他心是假的,都是假的。說得再好,姑妄言之,我們也姑妄聽之,不要認真,你認真決定要上當。

現代夫婦的結合是感情、是迷惑,不是理性的,不是為了一生當中有一個共同的目標、共同的方向而結合的,因此離婚率就非常之高。

如果沒有小孩,離婚還好,如果有小孩,受傷害最大的是那些無辜的孩子,這些孩子將來長大,他沒有感受到家庭的溫馨,沒有父母之愛,他的發育、他的長成就不是正常的。父母離婚,小孩變成單親,從小他就有個很不正常的心理。他沒有愛心,心裡面是忿恨,這樣的小孩長大,豈不是變成社會問題?

離婚這個罪業相當重,特別是有兒女,兒女變成單親家族,這個對他的傷害非常非常之重,做父母的人沒有想到。

離婚的罪比什麼都重,如果夫婦之間彼此傷害,甚至於還有謀殺的案件發生,那不是造地獄業是造什麼業?

從前的婚姻是道義,現在的婚姻是亂愛,把倫理道德全部都破壞了。基礎動搖了,社會哪有不動亂的道理?今天社會動亂,每個人感覺得身心不安,真正原因在哪裡?你每天在報紙上看,離婚率這麼多,這怎麼得了!

教育裡面,聖賢教育,最重要的教育、基本的教育就是倫理的教育,倫理裡面的核心是夫婦,有夫婦才有父子、才有兄弟、才有君臣、才有朋友,這怎麼能疏忽?但是今天世人普遍疏忽,不曉得這個道理。

從前夫妻講“恩愛”,現在沒有恩,也沒有愛。現在這個社會講什麼?講利,爭利、縱慾。仁義道德沒有了,恩義情愛也沒有了,社會怎麼會不亂?

一個社會裡面離婚率超過百分之五十,準死無疑。我們中國古人講,“家不家,則國不國”,這不是開玩笑,不是兒戲的事情。

由此可知,輕易離婚的夫妻,兩個人都會墮地獄,我的判斷。你要問為什麼?他危害社會,危害世界和平,這個罪多重!這是真的不是假的。

佛菩薩教我們永遠“晝夜常念善法、思惟善法、觀察善法”,你要是能夠記住這一句,你們夫妻好合,白頭偕老。為什麼?只看別人的好處,不看對方的缺點,就沒事了。

中國古人對於婚姻、結婚非常重視,禮節非常隆重,非常繁瑣。為什麼要這樣做?告訴你不可以輕易離婚,告訴你這樁事情,所以禮節那麼隆重。

離婚把倫常道德破壞了,把宇宙之間,這是我們佛法講的性德,把性德的根破壞了,你說這個罪多重!所以社會的安定,世界的和平,根在哪裡?根在夫婦。

所以佛不能不講、不能不學,希望夫妻永遠互相尊重,互相敬愛,互相包容,看對方的長處,不要看對方的缺點,才能夠百年好合,維繫社會安定、國家富強、世界和平。

如果這個地方離婚率很高,這個社會動亂,這個社會有問題,不適合居住。我常常看到哪個地方報導,“這個地方離婚率這麼高”,我說:“糟糕了,這出了問題,出了大問題!”問題非常嚴重!現在很多國家地區超過百分之五十,不得了!這是整個世界動亂的因素。

所以夫妻離婚,造的罪業比什麼都重。過去有人問我,我直截了當地回答:“離婚的罪惡就是墮地獄。”所以這不是兩個人的事,它影響太大了。夫婦和睦,給諸位說,家庭興旺,國家富強,天下太平。這個道理現在幾個人懂?沒人懂了。

和諧的家庭和美滿的婚姻,不在佛菩薩和神眾身上,也不在別人的身上,而在自己的身上。你對家......餘下全文>>

佛家是怎樣看待感情婚姻的故事

阿彌陀佛,諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。

不是出家是諸佛教,樓主可以對佛教有些誤解了。

佛教對婚姻的論述

(1)佛教對人間男女、夫妻間的愛情、婚姻,並非一味否定。《雜阿含經》卷三六中,佛謂“貞祥賢良妻,居家善知諺《別譯阿含經》卷十二中,佛稱“妻為最親友”,說夫妻應“異體同心”。佛陀並非勸所有的人出家斷愛,而教導善生、玉耶女等在家弟子恪盡人道。《給孤長者女得度因緣經》說長者女善無獨要求出家,佛陀不許,令她嫁給信奉外道的牛授童子,感化夫家多人令人正道。大乘《惟日雜難經》一方面說“有婦不得佛道”,教誡菩薩“見妻子當如見冤家,意莫隨貪愛”,一方面又說菩薩若具四種因緣,也可娶妻結婚:一者“宿命同

福”,享受前世共同創造的福報;二者“畢罪”,酬償宿債;三者“應當共生男女”,有共同生子女的業報;四者“黠人娶婦疾得道”,有智慧者的婚姻是快速得道的助緣。

(2)大乘、密乘還以愛情、婚姻為菩薩隨順眾生而度化的重要“方便”。《大乘方便經》中,佛陀自言他宿世曾為樹提梵志,常修梵行,清淨離欲,然被一女子鍾情,貪戀不捨,樹提乃以悲愍心遂其所願,與之成婚,經十二年,還復出家,命終上生於梵天。佛言:“我於爾時為彼女欲暫起悲心,即得超越十百千劫生死之苦。”

《華嚴經》卷七五釋迦瞿波女自述前生曾為居士女妙德,極其愛戀行菩薩道的威德主太子(釋迦佛前身),情願為愛情受一切苦、捨棄一切,不求豪富及五欲樂,只願與所愛者共同修行,釋迦瞿波女因此愛情,滿足所願,生多功德,偈雲:

雖以愛染心,供養彼佛子,

二百五十劫,不墮三惡趣。

這是對菩薩行者及其菩提心的愛情,即便摻雜染心,也是一種修行了,其功德比嚴持五戒還要大得多。

佛教對結婚條件的觀點

在婚姻的條件上,佛教強調尊重當事人的意志,明確反對將自己的信仰強加於婚姻,主張佛教徒可以與不信仰佛教的人士通婚。佛教主張眾生平等,反對種族和階級歧視。在佛教看來,婚姻的基礎應當是當事者的感情,而不

是宗教信仰。在早期佛典中,曾經多次記載佛教徒與非佛教徒結婚的故事。《根本目得伽》卷七、八記載,一位佛教徒的妹妹嫁給了一位激烈反佛的裸體外道,並最終感化了他。《增一阿含經》卷二十二《須陀品》之三記載,優婆姨須摩提嫁給了外道,後來這個外道皈依了佛教。

佛教認為,欲結為夫妻的男女,必須是在人格獨立的基礎上,通過相互瞭解,達到志趣相投,建立深厚的感情後,雙方一致同意結為夫妻的一種行為,反對包辦、買賣或有其他圖謀的婚姻關係。

佛教對婚姻道德的看法

佛教對婚姻倫理道德也有多方面的論述。其首要的道德規範是不邪淫,在這一基礎上強調夫妻之間互相忠誠和尊敬。

(1)不邪淫

不邪淫是佛教最基本的戒律“五戒”之一,是直接針對在家佛教徒制定的,是佛教徒的道德底線。對於出家人而言,第一大戒是不淫,即斷絕任何性關係,否則即被逐出僧團。對在家居士來說,在尊重個人意志,合乎國家法律或社會公共習俗的前提下結成夫婦關係,是人口生產、人類繁衍的健康基礎,也是有史以來人類最重要的生活形式,因此,正當的夫妻生活的反常性行為。《增一阿含經》卷五十佛陀教人應“貞廉自守,一夫一妻,慈心不怒”,主張一夫一妻制。佛教戒律以“不邪淫”為在家佛徒必守的五戒之三。不邪淫,用現代漢語來講即不發生不正當的性關係,具體指不侵犯屬於他、為他所護(未成年男女)的異性,不非時(經期、孕期等)、非處(男女性器之外的地方及寺廟、公眾場所等處)交合。

佛教反對婚外情、同性戀、獸交等。在夫妻之間,則尊重夫婦間的性意願,提倡文明健康有節制的性生活,反對過分沉溺於性慾,無......餘下全文>>

佛教中的因緣是什麼,因緣有沒有主宰?

因緣是因緣法所謂此有故彼有,此生故彼生,此滅故彼滅,這是因緣法。因緣沒有主宰,從理論上講會涉及很多,因為滅苦是觀察五取蘊,觀察他們的三相無常,苦,無我。同時確立五蘊本身無我和五蘊之外沒有干涉因果的自在天或者靈魂,而只是業果法則的因果聯絡也就是因緣法。

佛教對姻緣是如何看待的?

隨緣重德,勉強不得,若窮算計,自失道心。真能孝親,結不結婚都是寶;果屬良緣,彼此信解無疑惱。 ☆ 即心即佛,人成佛成。佛菩薩無有定相,隨類化身;清末河北百姓史純印老人在世108年反覆講“心就是佛,佛就是心。”“諸惡莫作,眾善奉行,遠離名利,一心念佛!”;孔子曾言:丘聞西方有大聖人。不治而不亂。不言而自信。不化而自行。此“西方有大聖人”即指佛陀,佛陀在人則至善,在王則至明,在天稱天中天,......。佛菩薩在人間皆是大善大愛者,“諸惡莫作,眾善奉行”,得失榮辱逆順成敗,既不著身,也不執心,如此示現成佛之路,不論盛世平世末世!近朱者朱,學佛成佛,所謂不二不共之法也。世間本因緣所幻起幻生,唯一真實的就是佛性本然,所修者僅是克服降服無始以來所積之諸多好惡習氣,消業還願,以清靜復元以至能真實做到自強(平等勤學)自主(能除習氣)及自足(安份不貪)自在(見道元本心)。若這樣顛倒看則是:清靜覺自在,複本必自足,見道能自主,不懈總自強,......。其實自覺或不自覺,人人都在“修行”,生活修行正同時,色空真妄在一起,一旦平等無分別,原來當下才真實。“達摩西來一字無。全憑心意用功夫。若從紙上尋佛法。筆尖蘸幹洞庭湖。”摘自《達摩寶傳》

佛教婚姻是註定的嗎

在佛法中,婚姻是註定的。要知道人生在世與眾人會,不外乎四種因緣:討債、還債、報恩、報怨。不要說夫妻這種緣分極深的人,就是普通朋友也不外乎因緣感召,在這四種關係之內。

常言說:有緣千里來相會,無緣對面手難牽;百年修得同船度,千年修得共枕眠。等等。這都是說明緣分極深的,等到機緣俱足的時候,就會有關係交織在一起,而夫妻只是其中一種。

阿彌陀佛。

從佛家角度怎麼看待姻緣問題,都說是前世今生註定的緣

淨空法師---佛法裡不講宿命,命運決定是有,但是不是宿命論,不是定命之論。命可以改造,

1 佛法裡不講宿命,命運決定是有,但是不是宿命論,不是定命之論。命可以改造,正因為命可以改造,所以佛菩薩才教給你如何從無量無邊煩惱的生活,把它改變成高度智慧的生活。

2 諸佛菩薩示現在人間,其目的無非是把改造命運的理論與方法告訴眾生:

----幫助眾生回頭是岸、幫助眾生破迷開悟、幫助眾生離苦得樂、幫助眾生轉凡為聖,這是佛法了不起的地方,也是佛法最偉大的地方。

3 佛法是聖賢教育,是大聖大賢的教育,聖教的真實利益全靠“孝敬”兩個字,也就是說,聖教取捨的標準,根本就這兩個字。人要不孝、不敬,雖有福報,福報很快就折了,結果一生還得受苦受難;如果有孝、有敬,前世沒有修福報,這一世可以把它補修過來,這就是改造命運的祕訣。

4 世間人都想發財,“佛氏門中,有求必應”,佛真正能幫助你發大財。佛氏門中,成佛都能求得到,世間什麼名聞利養、功名富貴、什麼長壽,這叫雞毛蒜皮,哪有求不到的?太容易了。只要你肯照著佛法去做,肯定收效果,而且頂多三年,命運就轉變了。

相關問題答案
佛家說姻緣?
佛教說姻緣?
佛教求姻緣?
向佛求姻緣?
拜佛求姻緣的句子?
算命說有姻緣啥意思?
姻緣命中註定小說?
向菩薩求姻緣怎麼說?
佛法化解姻緣不順?
形容拜佛求姻緣的句子?