光孝寺哪個殿求姻緣?

General 更新 2024年05月19日

廣州光孝寺天王殿供奉的有什麼物件都有什麼特點

光孝寺是廣州最古老的佛教寺廟,它與潮州開元寺、韶關南華寺、肇慶鼎湖山的慶雲寺並稱廣東四大名寺。

“初地”是指當年禪宗初祖達摩東渡到了廣州登岸的地方,即現在華林寺所在地,叫做“西來初地”。那麼“訶林”又指什麼呢?當年虞翻在此地種下了一片訶子樹林,因此光孝寺又叫做“訶林”。到了廣州,不去光孝寺,可謂沒有到廣州,俗話說:“未有羊城,先有光孝”。光孝寺是廣州市歷史最悠久、佔地面積最大的佛教寺廟,坐落於光孝路,是廣州市四大叢林(光孝、六榕、華林、海幢)之一,其始建年代距今1700多年。有關六祖慧能法師與光孝寺還有一個故事:“事情的起因似乎很簡單。當年,惠能因為聰明和智慧,從五祖弘忍那裡繼承了衣缽(袈裟),卻遭到了以神秀為首的師弟兄們的妒忌,而遭追殺。惠能一路南下,翻山越嶺,歷盡艱辛,回到新興故鄉後隱姓埋名,一晃16年過去了。

贊助廣告

直到唐高宗上元三年,惠能聽說廣州光孝寺來了大法師印宗,遂來到這裡。676年有一天夜晚,印宗法師正在講經,惠能悄悄地進去恭聽。忽然吹來一陣大風,懸掛在大殿的佛幡被吹得左右搖動,弟子們議論紛紛。有的說:“幡是無情物、是風在動。”有的說:“明明是幡動,這哪裡是風動?”一時間雙方各執一詞。惠能在旁邊聽著,覺雙方未能識自本心,便說:“不是風動,也非幡動,而是人的心在動。如果仁者的心不動,風也不動,幡也不動了。”在座的人一聽,無不感到震驚。印宗法師見惠能語出不凡,便邀請他入室詳細詢問。惠能這才將珍藏了16年的袈裟和聖缽出示,印完這才知道,原來他就是人們追尋了16年的六祖。那天是正月初八。”很早就知道有關“風動還是幡動”的著名佛教偈子,沒想到,它就出於光孝寺,怎麼能不去朝拜呢?!一大早,我就來到光孝寺,這時的寺內寺外已經人海如潮了,不愧是大寺,香火鼎盛,看到大家興高采烈,舉著高香、捧著鮮花、端著水果,競相而入。

贊助廣告

抬眼看到光孝寺的匾額“光孝禪寺”幾個大字,是明成化十八年(1482年)憲宗朱見深賜的。由於光孝寺建寺歷史悠久,又與禪、淨、律、密等佛教各宗派都有著密切的關係,故被尊為禪宗明庭而馳名中外,這正如天王殿舊楹聯所題寫的:“禪教遍寰中,茲為最初福地;祗園開嶺表,此是第一名山。”此非光孝寺莫屬!

廣州光孝寺有免費經書結緣嗎,如果要錢要多少錢?在哪個殿?謝謝。

有的

免費結緣 至誠祈請 觀畢勿存 轉增有緣 弘法利生 功德無量在此所有法寶均為免費結緣,不可販賣,這將遵循因果法則,承受龍天護法的鑑證。

請問誰知道光孝寺裡面供奉的每尊佛像的名字與寓意?求解,謝謝!

光孝寺裡供奉的佛菩薩多呢,只能簡單的給你介紹一下主要的幾座大殿裡面的佛菩薩:

1、天王殿:這裡面是四大天王所在地,分別保佑風調雨順、國泰民安;其中拿寶劍的是增長天王,象徵“風”,拿琵琶的是持國天王,象徵著“調”,拿傘的是多聞天王,象徵著“雨”,拿蛇或龍的是廣目天王,象徵著“順”;其次是正中的彌勒佛,告訴我們要度量大,經常保持快樂,“大肚能容,容天下難容之事;開口便笑,笑天下可笑之人”;而韋陀背靠背站著,是負責寺院的安全和監督檢查僧人信眾的過失,類似於安全部+紀檢委。

2、大雄寶殿供奉的是華嚴三聖,即佛祖釋迦牟尼佛+文殊菩薩+普賢菩薩,你可以理解為“董事長+2助理”,華嚴世界是包含了我們這個世界的更大的世界。佛祖教我們悟道成佛,修成正果,文殊菩薩是佛祖的佛法演說者,是智慧的化身,因為講出來的話和佛不差半點,所以稱為“法王子”,又因為文殊菩薩其實是宇宙北方歡喜世界的歡喜藏寶積摩尼佛的化身,因為佛教界有“一佛出世,千佛護持”的傳統,所以釋迦牟尼佛出世,寶積佛自然過來幫他,但是為了強調男主角的光環,所以寶積佛化身低一個級別的文殊菩薩,實際上文殊菩薩的佛身幫助及輔導很多人成佛,所以又稱“諸佛之母”;普賢菩薩也是古佛再來,他主要教大家如何去做,也就是實踐,所以稱為“大行菩薩”。華嚴三聖的後面供奉的是觀音,這個就不用解釋了,太熟悉了。

3、大殿左右供奉的是地藏殿地藏菩薩和伽藍殿的伽藍菩薩關羽。地藏菩薩的掌管地下一切的菩薩,“地獄不空誓不成佛”,所以凡是度亡的、去世的先人過得好不好等諸多事情,都可以求他;關羽則是護法神,保佑佛法興盛及寺院安全,所以稱為“伽藍菩薩”。

4、臥佛殿供著的也是釋迦牟尼佛,不過是睡姿,那是佛祖當年要離開人世進入涅槃之前的形象,告訴我們佛祖的肉身不在我們這個世界了,但是法神遍及宇宙,一直沒有離開,只要我們虔心祈求,肯定有感應的。

6、六祖殿則供奉中國最偉大的僧人慧能大師,他不僅在這裡剃度出家,也是地地道道的廣東人。佛經千千萬萬,都是佛親口講述的,但唯一的一本佛經《六祖壇經》是六祖寫的,佛教界都認可。慧能大師留下了著名的“菩提本非樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處染塵埃”以及“不是風動也不是幡動,是你的心在動”的著名故事。

請問廣州光孝寺大雄寶殿釋迦佛後面的那尊是什麼菩薩?

一般是韋陀護法天尊

光孝寺的建築特色

光孝寺的建築規模雄偉,為嶺南叢林之冠。它不僅在佛教歷史上佔有重要的位置,並且開創了華南建築史上獨有的風格和流派。原有十一殿:大殿、毗盧殿、西方三聖殿、觀音殿、羅漢殿、六祖殿、伽藍殿、韋陀殿、天王殿、悉達太子殿、輪藏殿;六堂:戒堂、風幡堂、客堂、禪堂、檀越堂、十賢堂;三樓:睡佛樓、鐘樓、鼓樓。由於歷史變遷,寺院幾遭破壞。1987年落實宗教政策,將光孝寺歸還佛教界,經過十年的努力修葺,光孝寺有山門、天王殿、大雄寶殿、鐘鼓樓、伽藍殿、六祖殿、睡佛樓、洗缽泉、東西鐵塔、大悲幢(建於公元826年)、痙發塔等建築與歷代碑記文物。 建築群中以大雄寶殿最為雄偉,東旨時代建立,唐代重修,保持了唐宋的建築藝術,殿內採用中間粗、上下略細的梭形柱,大殿下簷斗拱都是一跳兩昂的重拱六鋪作,這種風格是中國著名古建築中所僅見的。六祖殿是北宋祥符元年建立的,內供六相惠能大師坐像。六相殿前有古菩提樹,為印度高僧智藥三藏種植,“光孝菩提”為羊城八景之一。痙發塔是唐住持僧法才為紀念惠能大師在光孝寺出家剃度因緣而募款興建,塔內痙藏六祖頭髮,以石為基礎,磚灰砂結構,八角形,九層,高7.8米。每層有佛龕,嵌有泥塑佛像。大殿後還有一株千年訶子樹,為三國虞翻種植,真可謂千古遺珍。寺院氣勢十分雄偉,殿宇結構工藝威嚴壯麗,特點鮮明,具有唐宋風格。大殿右側為供奉護法神之伽藍殿,左側為六祖典,建於北宋。大雄寶殿作為光孝寺最主要的建築,構築在高高的臺基上,鍾、鼓二樓分建在殿之左右。殿內是新修建的三尊大佛像,中為釋迦牟尼,左右分別是文殊師利和普賢菩薩,三尊佛像合稱為“華嚴三聖”。六祖殿前為瘞發塔,相傳唐高宗時,六祖惠能在菩提樹下削髮為僧,主持僧法才隨即將惠能頭髮埋入土中,爾後在該處建塔以紀念這位開創禪學南宗流派的大師。塔呈八角形,高6.7米,共7層,每層均有佛龕8個。造型獨特,是寺內珍貴的文物之一。寶殿臺基左右兩側還有一對石法幢。

請問光孝寺六祖殿匾上寫:自淨其志意啥意思

自淨其意,是諸佛教——自淨其意,是諸佛教法的重點。我們若能記住這點,我們就瞭解了諸佛教法的重點和靈魂。若我們能做到這點,則天下沒事了,自己也沒事了,於是修行便達到了目的。我們應該知道,所謂修行,主要是做這件事的——自淨其意。自淨其意,是修行的核心,修行人的生活不可離這點太遠。

有三句話可以概括一切佛教的內容及目的:諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意。諸惡莫作,眾善奉行,是教給一般人的,修行不修行,聽了照做,只有好處沒有壞處;而自淨其意,是教給願意修行的佛弟子的,這一句才是真正的修行,才是有根子上修行。在這三句中,自淨其意是重點。號稱修行的我們,任何時刻別忘了“自淨其意”哦。

很多時候我們修行,恰忘卻了這最重要的一點。有多少時,我們不是自淨其意,而是自造其意去了。因為我們自造其意,而不是自淨其意,因此我們越修行越有修不完的行,我們越修行越複雜,而不是越簡單。因而我們修行了多年,也還沒修完。我們對佛陀教法的要領沒把握好,沒貫徹好。修行中,如果你有這類問題,予以糾正。自淨其意,自淨其意,自淨其意……記住它,貫徹它,達成它,完成真正的事事無礙、處處解脫。以上供參考。

廣州光孝寺伽藍殿對聯

為您原創:

佛光耀乾坤;

孝義揚天下。

我佛慈悲

請問廣州光孝寺山門殿所供奉的兩尊菩薩法號是什麼?

哼哈二將

一個叫哼,名鄭倫,

一個叫哈,名陳奇

廣州光孝寺漢白玉觀音睡佛殿前對聯

廣州光孝寺漢白玉觀音睡佛殿前對聯

上聯:似睡非睡色是空空是色;

下聯:真醒假醒天連水水連天。

光孝寺大雄殿大三位是怎庅稱呼?

廣州光孝寺的大雄寶殿於1984年重建,高14米,殿內中央供奉釋迦牟尼佛,左邊供奉阿彌陀佛,右邊供奉彌勒佛。三尊大佛銅像鑄造於清代康熙二年(1663年),各高6米,重約10噸,是廣東省現存最大的古代銅佛像。

相關問題答案
光孝寺哪個殿求姻緣?
八大處哪個廟求姻緣?
去光孝寺怎麼求姻緣?
廣州光孝寺如何求姻緣?
求姻緣拜哪個菩薩?
廣濟寺求姻緣注意事項?
廣濟寺求姻緣?
廣濟寺如何求姻緣?
去廣濟寺怎麼求姻緣?
哪個是婚姻線?