佛像的擺放位置?

General 更新 2024年05月02日

請教佛像的擺放位置

佛菩薩形象,一般建議供在上位,就是一開門一眼可以看到的位置。

當然,實際情況可以按您實際擺設來靈活變通,佛法圓融,都是可以的。

哪裡是上方?坐在這個座位,每一個門,人進來的時候你第一個看到,這個位置就是大位、就是上位。因為房子的建築方位不同,所以不拘哪個方向,我們供佛梗定供在上位,不要去搞東南西北,這就對了。

《華嚴經》善財童子參訪善知識都是向南方,南巡參訪,這個「南」絕對不是東南西北的南。如果說只有南方有善知識,而北方、東方、西方都沒有善知識嗎?為什麼善知識偏偏都到南方去?「南」是表法,代表光明,在五行裡面南方是火,火是代表光明,光明代表智慧。善知識是有智慧的人,他住在那個地方,那個地方就叫「南方」,善知識是有福報的人,他住的地方也叫「福城」,所以福城、南方不是指一個方向、一個地區,我們要懂得佛法這個意思。

贊助廣告

我們只要虔誠恭敬供養佛菩薩、禮敬佛菩薩,就能消災免難,這個道理要懂。

【關於各種供具表法簡述】:

供香不是給佛菩薩吃的,也不是給佛菩薩聞的,是用來提醒自己,念念不忘佛菩薩的教誨,才不會做出錯事,令自己後悔的事情。

人內有煩惱,外有誘惑,財令智迷,色令智昏,供香,是在提醒自己,待人處事做判斷的時候,要有佛菩薩的智慧,要有佛菩薩的心腸。

大方廣佛華嚴經 (第九二七卷) 2003/1/8 澳洲淨宗學院 檔名:12-17-0927

燃燈,這是以智慧、光明供養大眾,幫助大眾破迷開悟。供香是幫助大眾轉惡為善。你看看這一句裡頭的意思,「香」表戒定,學佛的同學都知道,香贊裡面有戒定真香,五分法身香。所以我們每天在佛菩薩形像面前燃香、燃燈,你要懂得它的意思,不是佛菩薩要的,「香燈」是提示我們自己。我們看到香的煙、聞到香的味道,就要想到戒定;看到佛菩薩前面供的燈,就要想到智慧。戒定慧是三寶,『具眾寶色』。

贊助廣告

大方廣佛華嚴經 (第七三四卷) 2002/6/11 澳洲淨宗學會 檔名:12-17-0734

佛前面供花、供果,這個很普遍,常常看到有人帶著香花水果到寺院去供佛、供菩薩。什麼意思?花代表的是因,果是表果報,花好,因好,果一定好;果好,因一定好,花跟果是代表因果的,讓你看到,常常想到種善因得善果。你要能想到這一點,光明照耀,你的心裡面放光!不是供花給佛菩薩看的、給佛菩薩欣賞的,佛菩薩是泥塑木雕,它怎麼會欣賞?供果,佛菩薩也不會吃,一定要明白這個道理,這是教學,千萬不要把意思錯會了!有人問,哪些花不能供佛菩薩?哪些果不能供佛菩薩?那這就是迷信。在佛法裡頭,無論什麼樣的花都能供,無論什麼樣的果也能供佛,為什麼?表法!看到花就知道修因,因是什麼?四攝六度。花代表四攝六度,在《華嚴經》裡面花代表十波羅蜜,果代表菩提涅盤。在淨宗裡面,果代表往生淨土,往生淨土就證果,這是供花、供果。

我們最常見的供水,水在一切供養品裡面,表法當中是最重要的,供一杯水。水最好用透明的玻璃杯,為什麼?讓我們能看得見,這最好,它表法!水代表什麼?水代表我們的心,這杯水清淨沒有汙染,表清淨心。水裡頭不起波浪,平的,代表平等心。所以這杯水供在那裡,讓我們看到了,我們常常想到我自己的心要清淨、要平等,表這個意思。水可以常供,花果、燈明也可以常供,教你無論在白天晚上、無論在什麼時候,看到就引起如來對我們的教誨,它在那個地方時時刻刻提醒我,是這個意思。唯獨供飯菜不能久放,因為供飯菜表法的意思少,報恩的意思多。我們每天吃三餐飯,吃飯的時候沒有忘記:我要供佛、要供養法界一切眾生,佛門叫出食,出食是佈施一切鬼神眾......餘下全文>>

佛像的正確擺放位置?

我想你需要知道的是,這三個佛分別是什麼佛,你就好知道怎麼擺放了。

釋迦牟尼佛是現代世界佛,在現在佛祖界,悟道最高的3個佛之一,其他分別為東方藥師如來佛,西方阿彌陀佛,南方釋迦牟尼佛,北方是佛教地獄所在,所以一般佛像都不面北就是這個原理。

彌勒佛是未來佛,也就是釋迦牟尼佛的繼任者,所以在佛壇的擺設上可以和釋迦牟尼擺放在同一處,如果有條件,建議擺放低一點。

觀音菩薩是菩薩級,和佛祖級有差別,只能放在比佛祖和彌勒佛更低的一層。而且觀音是左脅護法菩薩,一般放置於佛祖的左邊。

所以,釋迦牟尼最高,彌勒佛次之,最後是觀音。如果是在同一層,中間是釋迦牟尼佛 ,左邊是觀音,右邊是米勒佛。

家中如何擺放佛像(佛像的擺放位置)

很多人會在家中擺放吉祥物品,而信奉佛教的人會在家中擺放佛像。我相信,信奉佛教的人都對佛像的擺放有一定的瞭解,但是這裡還是提一提在講佛像的擺放前,先講講擺放佛像的數量也是有規範的。一般佛像以三尊表法:如西方三聖,中間阿彌陀佛表圓滿,左邊大勢至菩薩表大力;右邊觀世音菩薩表大悲:如華嚴三聖,中間佛表圓滿無礙,左邊文殊菩薩表大智,右邊普賢菩薩表大行。在家中佛像不管是否供在神桌或書桌、書櫥上,首先應當剪一張紅紙(紅色避邪,7寸直徑)墊於佛座下,以示吉利。佛像如是以掛圖的情勢,應當剪一張一元大小之紅紙貼在佛祖蓮座上或座位上,以示吉利,選初一、十五、卯時。小佛撫如要放在佛堂桌上使用小盤子墊紅紙。佛像請回家千萬不可以當貴重古董對待,而鎖在保險櫃內,這是最不恭順的。否則會使家裡大小不平安心(孩子多感冒)。佛像的質材不必計較,只要莊嚴、親熱為原則。佛像老舊不要的應請到寺廟,或用金紙一同燒化(初一、十五奉送回歸本位)。關於家中佛像和掛符的擺放。佛像或保身符掛像不要亂丟棄臥室內。佛像紙類掛圖,千萬不可捲起來,否則會引發你的頭痛。佛像不要隨意丟棄於不潔淨的處所。另外,信佛的人心要虔誠,對佛像也要虔誠對待,所謂“不生不滅,萬法唯心”,心中有信念的人能夠獲得長生,而心中沒有信念的人即便是神仙、佛祖也無法讓他們超度。

佛像在家中的擺放位置

一般來說,若空間配置上許可,佛像可以朝向大門。如果是與家人或同事、同學等共住一處時,應先徵得大家同意再設定佛堂;若是他人不同意,可以收藏方便的佛像代替於課誦時請出,課誦後在收藏,不宜勉強設立佛堂,以免引起他人困擾。

若住宅空間有限,佛堂無法單獨成為一間時,如何設定合宜的佛堂?以現代住宅高樓化,在室內空間有限的情形下,若沒有單獨的空間可供做為佛堂的使用,可與客廳規劃在一起,以較高處的空間或櫃子來做佛堂的擺設,簡單的佛像輔以香爐或臥香,在搭配鮮花即顯莊嚴肅穆。

供奉的佛像或菩薩像,可以與自己本身修持相應的為主。佛像供奉於中央,並與佛堂或佛桌的大小配合。

參考資料:仙源木藝

佛像擺放方位

我的建議是放在東邊,坐東像西,因為大部分佛像都是坐東像西,西方是佛祖釋迦摩尼講道的方向。就放在圖上所標“東”字的那個地方。

還有,因為是單獨房間供奉,所以建議是添置一個佛壇,這個就看個人意願和供奉佛像的大小調節了。

外附一句,求佛悟道並不是外相圓滿即可,內心修行更為重要。所以,形式上適可就行了,要不就是貪了。

佛像應該擺放哪裡最合適?

雖然現在大多數人已經不迷信了,但對於許多人,尤其是商業人士,還是很注重風水的,他們還是每逢激一十五都祭拜一下家裡的供奉的神仙。如果請了佛像,應該把它擺放在家裡的什麼位置才算是最合適的呢?佛的掛相最好不要貼在臥室和餐廳裡。最好貼在客廳裡或者書房內,這些地方比較僻靜。另外貼的畫像最好要高一些。佛像之類的東西請回家後應該怎麼正確的擺放呢?佛像擺放要注意:1、擺放佛像時,首先應該在佛像下面墊一張紅紙,因為紅色辟邪。2、佛像如果是掛圖,應該剪一張一元大小之紅紙貼在佛祖蓮座上或座位上,以示吉祥。3、佛像請回家後不要鎖起來,否則會使家裡大小不平安心。4、 佛像不要放在臥室內,以免晚上多夢。5、不要請太多的佛像,佛像越多,家人的心越容易造成多心。6、佛像不要放在不乾淨的地方。7、 不想要的佛像應請到寺廟,或用金紙一同燒化。8、佛像放在車上應面向前看前方。9、佛像紙類掛圖,千萬不可捲起來,否則會引發你的頭痛。

家裡客廳怎樣擺放佛像

客廳擺放佛像首先要注意恭敬,使人一看到就生起虔誠心。首選乾淨整潔的高處,至少是腰部以上的位置,而且佛法從恭敬心中求。就好像真的佛一樣供著,即心即佛!隨喜你拉!

佛像擺放位置注意事項有哪些

陽宅供奉佛像需要注意的事項:

一,陽宅供佛像要是奇數,奇數為陽。1,3,5,不可偶數,陰宅供偶數。

二,佛像安置位置要使佛像面向大門或面向落地窗,再次佛像側面可以看到窗。

三,佛像要供在桌上,背要有靠,不可懸空。地面到桌面的尺寸以及佛桌寬度要是文公尺的紅字。佛桌兩側要留相同的寬度。如果沒有文公尺,給你個參考值,尺寸按21cm的倍數設定。

四,佛像背靠的後面不能是廁所或廚房或成人主臥室。

五、佛像上方不能有樑壓。如果有樑壓化解方法是樑上要裝三盞射燈照樑方向。

六,佛像側邊不能有門衝。化解方法是可加設屏風。

七,供奉的佛像高度要高過人自立的高度。

八、供奉佛像三尊以上時,要有主次。尊者居中靠後要高,供爐要最大;次者居左右 靠前,略低,爐要小些。

九,爐不要緊靠佛像的足,要有點距離。

十。佛桌前方不能緊鄰魚缸或時來運轉水盆。

請根據上述原則,選位供奉

家中佛像如何擺放

佛教的信徒們在廟宇或其他的地方,請得佛祖家用佛像在家中供奉,即延續了禮敬佛祖的同時,更加希望佛祖保佑起子孫家人的健康、幸福。這樣佛祖家用佛像的擺放就很有講究與說法,擺放的方法大體為:

1、供佛先供佛龕:佛是代表師、大智慧,供奉佛祖之前,應先供奉佛龕,請佛入家即應禮敬之意。佛祖家用佛像入其家即得信者得供奉,保佑信者家宅安寧、子孫

安康。所以佛祖的佛龕,就為佛祖的道場、處所。佛龕放在最佳方位,在請其佛祖的家用佛像入住即事倍功半。

2、供佛的方向:如果供奉者的房間比較大,可以將家用佛像找一個較理想的地方擺放,這個方位就是南向。按五行之說,南代表火,火代表智慧、興旺、光明,一

路向南走即全家人丁興旺、人生光明、充滿智慧,正是此意。如果房間面積比較小,不能將佛祖的家用佛像擺放於南向,那麼就要你就找一個方位,好一點的地方,

比如西向意為西方淨土,阿彌陀佛最好能夠安在西方。

3、擺放應緊記的原則:擺放佛祖的家用佛像應該緊記乾淨、清淨、安靜、恭敬的原則,佛是師、大智慧的象徵,其修行、居住的場所應乾淨、清淨、安靜,平日焚香禮佛時應以恭敬的態度,禮敬膜拜,供奉佛祖。

薩、大勢至菩薩、財神象。可能因地域的關係擺放的方式有所不同,再請多尊佛祖家用佛像時,最好去當地的寺廟問起擺放的方式最佳。

房屋佛像擺放位置

如果主臥向南突出的部分與陽臺是全封閉的,可以考慮供在這兩個地方。一是封閉空間可以避免干擾正常的禮佛、誦經等,二是封閉空間不受雨打風吹,便於保護佛像。

若這兩個區域是半封閉,可以供在客廳沙發旁邊,靠近儲藏室的位置。但東邊臥室要注意,晚上起身去洗手間應該把衣服穿好,不可以赤膊、短褲,避免褻瀆佛像。所以,供在這個位置的佛像晚上最好用黃綢布遮擋起來。

相關問題答案
佛像的擺放位置和方向?
家中佛像的擺放位置圖?
佛像的擺放位置?
佛龕的擺放位置?
家中神像的擺放位置?
彌勒佛的擺放位置?
招財龍魚的擺放位置?
風水衣櫃床的擺放位置?
魚缸的擺放位置風水?
聚寶盆的擺放位置?