在家燒香拜佛的禁忌?

General 更新 2024年05月18日

燒香拜佛的講究有哪些? 在家裡燒香的講究及注意事項

1、在拜佛之前我們要準備香火,最好是請一款好點的香品,祭拜中燒香,只有真誠才是佛最看重的,如果一個人用劣質有害的化學香每天燒香禮佛也不會得到佛陀的保佑,所以,請一款好香是十分必要的,有心的話,建議你可以到無相銅爐官網請一款天然植物定製的祈福香,這一直都是許多善男信女祈福求願輔助加持的佛寶!

2、女性不能在例假期去禮佛,這樣是對佛的不敬。帶小孩的不能讓孩子亂跑,這樣就擾了佛的清修。

3、拜佛的時候動作應該規範不應該慌張或者太隨意。動作應該慢一點也不應該太快。

贊助廣告

4、不能再佛前做不雅的動作,如果有人在跪拜,切記不能從他前面經過。

最後,祝你心想事成,早日求得所願。南無阿彌陀佛!

在家裡燒香禮佛要注意哪些事項?

如果你是一個人住的話,請個佛龕把菩薩供在牆上,注意別對著自己的床,弄個簾子,禮佛的時候將菩薩請出來,完後蔣簾子拉上,以示恭敬。如果是夫妻的臥房,建議膽把菩薩供在臥房內。將菩薩供在客廳最好,如果覺得不方便可以在客廳牆上高處做個櫃子,將菩薩供在櫃子裡,禮完佛將櫃子關著就是了。多做善事,儘量吃素,希望菩薩能保佑你換個大點的房子,如果這個願望真實現了,就設個佛堂吧,呵呵。

贊助廣告

早晚在家上香、禮佛要注意什麼?

在家信徒的學佛形式,主要是將佛陀的普世精神體現在生活上,如對家人的關愛,對鄰里的幫助等等。而禮佛的儀式,當以簡潔為要。佛堂香案的擺設不要複雜,最好不在家裡供奉佛像(以防產生不敬的過失),在香案上懸一佛字或畫像就可以了。上香最好是細的線香或盤香,禮佛視時間而定,如果時間匆忙,禮三拜就行了。最好的方法是利用雙休日到離家最近的寺院去參加集體的宗教活動(如課誦、聽經、向出家師父請法等)。五臺山 由於一般家庭的組成成員不一定都是佛教徒,所以在家信徒的注意事項很多,這裡只簡單地談幾點:l、尊重其他家庭成員的信仰,更不要干涉他人的信仰自由;2、不要搞特殊化,以免影響家庭的和睦,比如錯誤地把學佛和吃素等同起來,給家人的生活帶來不便;3、不要因學佛儀式影響家人,如晚上大聲誦經,影響他人休息,或家裡有急事,你還不理不睬;4、不要因為佛教的慈善事業(如維護道場、希望工程、放生、濟貧救災等等)而給家庭帶來負擔,應量力而行;五爺廟 5、不要在家擺上各種佛菩薩像,使他人誤解佛教,因為佛教的菩薩是表法的,如觀音菩薩的慈悲,普賢菩薩的大行(即 不空談理論,努力對佛法的實踐),關鍵的是在生活中學習諸佛菩薩的利生精神,給人類帶來利益。具體注意的事項很多,如上香前淨手、注意防火,若有高血壓、腦溢血等患者拜佛要輕微或少拜等。五爺廟求財

上香的禁忌

淨空法師:在家禮佛上香應當注意哪些問題?

問:因條件限制,家中只有在牆上貼一張阿彌陀佛像,沒燒香,沒供品,平時念佛、禮佛,請問這是否如法?

淨空法師答:很如法。佛法並不重視形式,重視在你一個對佛菩薩恭敬的心。這還不重要,重要的是什麼?對佛菩薩的恭敬心對一切眾生,這才重要,你真的學到佛了;對一切眾生不恭敬,對佛菩薩再恭敬,等於零。為什麼?佛菩薩對一切眾生恭敬,你對一切眾生不恭敬,你對他恭敬,你有分別執著,所以這個不如法。

問:有人說十二點以後的時間,晚課不用禮佛上香,這樣講是正確的嗎?

淨空法師答:基本上香叫佛使,點香就是通知佛,或是供養佛,就像佛的使者一樣,你願意點香可以,沒有規定說十二點以後不能點香。而且這個香還有兩種,叫上供下施,有些香是供養佛菩薩的,有些香加了香料、食物,可以佈施給外面的眾生。因為很多鬼道眾生都是吸味道的,如果你點了有食物的下供香施食,他們會很高興。

問:家裡佛堂點燈,是二十四小時把它點著,這樣如法嗎?

答:基本上有兩種說法,依據《賢愚經?貧女難陀品》的說法:佛陀時代,有一個乞丐女人,乞討了一整天才得到一點點東西,就把東西拿去換油來點燈供佛。佛陀平常有交代,天亮就把燈吹熄掉,但是乞丐女點的燈就是吹不熄。如果按照這個說法,點燈是從晚上點到天亮,白天不點。另外《藥師經》的說法是:續命燈要點四十九盞,連續二十四小時。所以兩種都可以,但是要注意安全第一。

問:禮佛上香,香爐裡面的香灰滿了要怎麼處理?

淨空法師答:家裡的香爐,要永遠保持乾淨。我剛出家的時候,我師父常跟我講,香爐的香燃完了,香腳就要拔掉,把爐內的灰抹平,千萬不要擠的滿滿的、髒髒的,如果香灰太多,就挖一些起來,以尊重心放在花盆,不要讓人家踩踏就可以了。

問:香點完以後香腳如何處理?

答:我們中國人向來尊敬佛,香拿來供佛,點完了香腳也不要亂丟,就像處理破損的經典一樣,給它火化,灰放在清淨的地方,有幾分恭敬心就有幾分福報,但是也不要太執著;如果住在都市真的沒辦法處理,把它包好放在垃圾桶拿去倒,如果有辦法就處理圓滿些。

問:已經皈依了,但是家裡要我早晚燒香拜神怎麼辦?

答:已經皈依了不能拜神,但是你可以轉,因為你拜的很多神都是佛教徒,譬如關公、韋陀、媽祖,為什麼我們要拜他呢?晚課讚歎他的時候有一句,「韋陀天將菩薩化身」對不對?所以就善巧的觀你家裡供的神,是地藏王菩薩的手下,你看過《地藏經》,地藏王菩薩手下那麼多,都是菩薩化身,在幫助地藏王菩薩,地獄不空誓不成佛。化現地獄道、餓鬼道的神,就觀想他們是佛弟子,發菩提心示視神像,幫地藏菩薩救度眾生,你這樣想就不違犯。那家裡面既然神都供了,供上佛菩薩也是可以的嘛,就把佛的位置放高一點,其它護法神明的位置放低一點就可以了。

附:見淨空法師開示:家裡如何供養、擺放佛像

問:有人說摸過往生者的身體,回到家就不可以燒香、不可以拜佛,不知道有沒有這個禁忌?

答:絕對沒有,聽人家說的都不算數,聽佛陀說的才算數,聽有正知正見的佛弟子說的才正確。不過人如果剛往生,儘量不要摸他的身體,因為祖師有說過:人剛往生,這個中陰身要脫離肉體,八到二十四小時之間,就像烏龜脫殼那麼痛苦,摸她怕她會起心動念,無法保持正念,所以儘量不要碰她、不要哭、不要叫她,一直唸佛。各位還記得嗎?那個梅豔芳往生時,交代她的朋友:「不要念我的名字,念我的名字就會回來,要念佛。」因為她要往生,所以不要叫他的名字。...餘下全文>>

請問在家燒香拜佛的注意事項?如何保養純銅香爐?

佛像不可以擺在臥室裡

香爐裡的香灰跟香根每天要及時清理

每天用棉布擦拭銅香爐。

香爐,是“香道”必備的器具,也是華人民俗、宗教、祭祀活動中必不可少的供具。歷代使用的香器包含博山爐、手爐、香斗、臥爐、香筒等不同形制的香爐,以及薰球、香插、香盤、香盒、香夾、香鏟弧香匙、香筒及香囊等配套器具,使用的質料主要包括銅、陶瓷、金銀、竹木器、琺琅及玉石等。其用途亦有多種,或薰衣﹑或陳設﹑或敬神供佛。形狀上常見為方形或圓形,方形的香爐一般有四足;圓形的香爐,都有三足,一足在前,兩足在後放置。

燒香祈福的規矩及如何在家中上香啊?謝謝了。

在家燒香有很多燒香祈福的講究。

首要注意整潔度。這裡說的“整潔”並不是你要穿的多華貴,而是乾淨、整齊。而是你要對菩薩有可恭敬的心,燒香前要洗手,手是沾染濁氣最多的地方,所以供香之時最好要先洗手。

燒香最好是左手拿香,不過這個看個人習慣,燒香時我們需要注意的是,香要一次性點燃,要越旺越好。燒香的時候雙手捏舉香高過頭頂。作完揖後就可把手中香置於香爐中。有求的事,心中所想,暗自默唸。

燒香的時候,磕頭的話就要注意步驟了,燒香拜佛是有忌諱的,不能一陣猛磕頭。最標準的姿勢就是雙膝跪在蒲團上,雙手合什,這個雙掌合什要注意手心處呈空心狀,高舉過頭頂,向下至嘴邊停頓,可許願,默唸心中所想,然後再攤開雙掌,掌心向上,上身拜倒。手往蒲團前方放,頭在向下磕。

燒香的時候周圍不要有人打擾,也不要與他人邊說話,邊燒香。這也是燒香的講究之一,要注意不要對任何佛像指指點點。也不要說不恭敬的話。要是燒香需要跪蒲團,需注意,來往不要跨過蒲團,不然會被視為不敬。

燒香拜佛,燒的香也是有講究的。香是供養三寶,以此示範接引眾生;也是傳遞資訊於虛空法界,感通十方三寶加持。所以,建議可以到無相銅爐上請幾盒香加持的,與外面的化學香對比,這香是天然植物香,不僅體現了香的本質,也對自然無害,對神明敬畏。

在家供佛,位置一定要選好,佛像最好是擺在空曠不受打擾的清幽之地。如有條件最好是有佛堂,一件小屋就可。燒香的講究要注意家中有小孩的人,要注意看管好。勿讓小孩到佛堂內奔跑嘻戲。擾了佛的清淨。

在家中燒香拜佛應朝什麼方向及注意事項

如果 供奉 了 菩薩,在佛前,菩薩 前 燒香 就好,但是 家中 燒香 一定要注意安全,而且家裡空間小,燒香 的煙對健康不好,燒香 拜佛 貴在虔誠恭敬,佛法 上只要你真正的心誠,就會有福報的。你可以在手機上安裝 吉星許願,裡面恭請了 觀音菩薩 等多尊神佛,法相神聖莊嚴,平時隨身帶在身上,既能護身定心保平安,又能時常虔誠祈拜,很方便靈驗!

看完仙家後在家燒香注意

注意什麼?燒香 拜佛 貴在虔誠恭敬,佛法 上只要你真正的心誠,就會有福報的

你可以在手機上安裝 吉星許願,裡面恭請了 觀音菩薩 等多尊神佛,法相神聖莊嚴,平時隨身帶在身上,既能護身定心保平安,又能時常虔誠祈拜,很方便靈驗!

去寺廟或在家燒香拜佛有作用嗎

有種說法是:你上輩子也是個修行人,但是某些原因沒出六道輪迴。這回你又看到了佛像,觸動了你的善根。所以這輩子既然成為人了,就好好修行。阿彌陀佛

淨空法師:在家禮佛上香應注意哪些問題

燒香一般要看香譜的而不是其他 24香譜很準 48香譜、72香譜的都是後人編寫的不準!一般都是三根為一柱可以以3為基數6、9根就是2柱!3柱!更多

可以用瓶裝水 不用開啟 可以放半年一換就行 紅茶、綠茶都行 !!這樣乾淨 神佛都可以受用的!!就像水果不用打皮的!!西瓜、桔子都是這樣一樣供養 一樣可以受用到的!!一般水果都行 梨不行

香灰不能隨意扔掉的!要破財的!弄個大的容器留著,如果多了可以找個乾淨隱蔽的地方埋了最好!先要和佛說一聲,後唸誦佛號 或觀音心咒同時埋香灰

相關問題答案
在家燒香拜佛的禁忌?
在家燒香拜佛的時間?
在家燒香拜佛的講究?
燒香拜佛的禁忌?
夢見在家燒香拜佛?
在家燒香拜佛?
燒香拜佛的講究與禁忌?
去寺廟燒香拜佛的日子?
燒香拜佛的時間講究?
寺廟燒香拜佛的講究?