伊斯蘭教飲食禁忌?

General 更新 2024年04月29日

伊斯蘭教的飲食習慣,忌諱

伊斯蘭教的飲食習慣

穆斯林很注意飲食的選擇,而且很嚴格。我們說這些飲食的選擇多數與宗教教義的規定有關。如《古蘭經》說:“信教的人們呀!你們要食用我所賜給你們的潔美的食物。”(2:172)穆斯林禁食的東西很多,不過最主要的有四種:即豬肉、自死物、血液和酒。正如《古蘭》第二章第一百七十三節所說:“他只禁止你們吃自死物,血液、豬肉以及誦非真主之名而宰的動物。”關於自死物(凡未誦真主的尊名而屠宰的動物均以自死物論)伊斯蘭教規定絕對不許食用,即便是牛、羊、雞、鴨的自死,如病死、凍死、摔死、砸死以及壓死等,均不可食。理由很簡單,那就是凡自死物,其血液未從本內全部流出,而血液中難免有某些病毒菌之類的東西,因此,不可食。至於於血液,即使是因屠宰而流出的血液,包括牛、羊、雞等血,為了防微杜漸,也不可食。而酒也是伊斯蘭教禁食用的東西。如《古蘭經》說:“信教的人們呀!酒、賭博、偶像、抽籤,只是穢物,是魔鬼的行為,你們當遠離它,以便你們成功。”(5:90)聖先知穆罕默德也說過:“酒是萬惡之源。”伊斯蘭教禁酒既有歷史背景又有生理衛生方面的道理。飲酒過多,不僅損其脾胃,酒醉後失去理智,言行不能自主,往往幹出許多非禮的事情。在朋友間,因失言而發生鬥歐者也是常有的事。正如真主說:“惡魔惟願你們因飲酒和賭博而互相仇恨。”(5:91)伊斯蘭教是一個通情達理的宗教,原則上嚴禁飲酒和食豬肉,但在被迫的情況下食用無妨。不過需知,所謂被迫,是指如果不食用就要餓死或者被殺害,只有這時才可食,否則絕不可食。

贊助廣告

穆斯林除了不吃豬肉外,還有一些動物也不食用。大概的區分是:凡是反芻的、吃草的畜類,吃穀子的禽類都能吃。如牛、羊、駝、鹿、兔、雞、鵝、鳩、鴿以及河海中的魚、蝦等都雞食用。相反,吃肉的、有爪子的、不反芻的獸類,鷹勾咀、吃肉、性情凶暴的禽類都不能吃。如驢、騾、狗、豹、狼、鷹、鷂等。上述這些可食與否的劃分,都是根據教法家的主張而定的。

參考資料:www.chinabaike.com/...9.html

穆斯林信徒飲食禁忌較多, 什麼肉是禁食的?

穆斯林飲食習俗 ​ 養身之道,莫大於飲食。自古以來,誰都離不開飲食。但是,穆斯林的飲食卻有自己的特點。“當食而不食,有違造化之恩;不當食而食,又屬己私之用。” 《古蘭經》對此闡述得很明確、很透徹,前後幾十處反覆強調,並作了嚴格的具體的規定,這對我國信仰伊斯蘭教的回、東鄉、撒拉等民族群眾的飲食習慣,有直接和深刻的影響。

贊助廣告

一《古蘭經》提倡穆斯林選擇佳美的食物,享受佳美的食物,但反對貪婪的享受,特別是比較富有者,在自己享受時要注意施捨一部分給貧窮者。《古蘭經》說:

你們可以吃大地上所有合法而且佳美的食物……(2:168)

什麼是佳美的又是合法食物呢?《古蘭經》指出:

他創造了許多園圃,其中有蔓生的和直立的果木,與果實個別的海棗和百穀,與形同味異的木宰木敦和石榴。當結果的時候,你們可以採食其果實;在收穫的日子,你們當施捨其中的一部分……(6:141)

〔他創造了〕供載運的和供食用的牲畜。你們可以吃真主所賜你們的給養……(6:142)

你們應當吃,應當喝,但不要過分……(7:31)

由於受《古蘭經》的影響,我國信仰伊斯蘭教的各族穆斯林,其主食和菜餚原料比較豐富。除享受米、面等主食外,主要享受蔬菜、瓜果、魚肉、蛋乳油、調味品等。在肉類方面,穆斯林不是不吃葷,二是根據《古蘭經》的規定,有選擇的吃。如畜養之類的牛、羊、雞、鵝、鴨,山野之類的獐子、兔、鹿,水潛之類的魚、蝦,飛翔之類的天鵝、野鴨等。穆斯林根據上述原料可製作出兩千餘種清真菜,其中有以爆、烤、涮、燒、醬、扒、炸、蒸為主的牛羊雞肉食佳餚上千種,因地域不同,形成了獨具特色的不同風味的名菜。如羊肉泡饃、手抓羊肉、涮羊肉、全羊席、燴小吃等已聞名中外。

二《古蘭經》嚴格禁食自死物、血液、豬肉以及誦非真主之名而宰的動物。

以上四種東西作為真主的禁食法度,在《古蘭經》中先後四次反覆強調:

只禁戒你們吃自死物、血液、豬肉、以及誦非真主之名而宰的動物……(2:173)

為什麼要禁食這四種東西呢?“因為它們確是不潔的。”(6:145)認為血液、豬肉、自死物都是“穢物”。

《古蘭經》規定不吃任何自死物,包括“勒死的、捶死的、跌死的、牴死的、野獸吃剩的動物”(5:3)。但是,《古蘭經》強調禁食也不是絕對的,在危及生命等特殊情況下可以適當吃一點。“凡為勢所迫,非出自願,且不過分的人,〔雖吃禁物〕,毫無罪過。”(2:173)

我國信仰伊斯蘭教的各族穆斯林,非但不吃豬肉,自死物、血液和誦非真主之名而宰的動物,而且連做過豬肉的鍋、碗、盆、筷、案板等都不用。穆斯林還禁吃驢、騾、馬肉及性情惡劣、喜吃汙穢、形狀怪異、暴目、鋸牙、鉤爪、吃生肉者等,如虎、狼、豹、狸、狗、貓、鷹、鷂、鷙、鰭、刺蝟、熊、猴、蛇、田雞、鼠等。對食海生動物也很講究,不吃螃蟹、鱉等。

穆斯林對可食的牛、羊、駱駝、雞、鴨、鵝等畜禽,要請阿訇或懂得伊斯蘭教宰牲規戒的穆斯林來宰。宰前要洗大小淨。宰時,要誦真主之名。穆斯林認為,世界上萬物皆屬於真主,萬物的生死都由真主掌管,所以宰牲時必須念“奉普慈特慈的安拉之名,安拉至大”,以示宰牲已得到真主的許可同意,否則不能食。各族穆斯林不吃非穆斯林宰的畜禽。

三《古蘭經》禁止飲酒。

酒產生於遠古時代。早在穆罕默德創立伊斯蘭教前,阿拉伯人就酷愛飲酒。伊斯蘭教創立後,穆罕默德對飲酒採取了禁止的辦法。在《古蘭經》中曾三次提到禁酒。

公元622年,穆罕默德從麥加到麥地那以後,有的人蔘與飲酒和賭......餘下全文>>

伊斯蘭教徒有什麼食物是忌口的?

伊斯蘭教徒飲食生活方面,主食米、面。主要食物有蒸饃、烙餅、饢、包子、餃子、湯麵等。逢年過節,喜食油香、饊子等油炸食物。肉食方面,受伊斯蘭教及中國傳統文化中“食可養性”觀念影響,通過“審物之形象,察物之義理”,一般選擇“禽食谷、獸食草”,且貌不醜陋、性不貪婪懶惰、偶蹄反芻的牛、羊、駝、兔、鹿、獐、雞、鴨、鵝、麻雀和魚、蝦等為食,並且除水產物外,須念“臺思米”,斷喉宰殺罰可食用。狼蟲虎豹熊、驢馬騾豬狗、狐貓鼠蟒蛇、鷹鷂鷙鯊鯨及動物之血、自死動物屬禁食之列,尤其禁食豬肉,一般也不飲酒。

穆斯林伊斯蘭教為何會有飲食方面的禁忌呢?

中國的清真飲食不但承繼了中國傳統飲食的特色,而且在遵從《古蘭經》和“聖訓”的相關規定下,又獨創了其“清真”特色。主要體現在以下幾個方面。

一是嚴格的禁忌性

中國穆斯林對飲食的界定同國外的穆斯林一樣,最基本的出發點都是嚴格遵從伊斯蘭教的最高經典《古蘭經》的相關規定。《古蘭經》倡導人類對飲食要有選擇地吃,吃那些潔淨的有益於人的身心健康的食物。《古蘭經》第二章168節說:“眾人啊!你們可以吃大地上所有合法而且佳美的食物。”關於飲食禁忌,第五章3節說:“禁止你們吃自死物、血液、豬肉,以及誦非真主之名而宰殺的、勒死的、捶死的、跌死的、死的、野獸吃剩的動物——但宰後才死的,仍然可吃。凡為饑荒所迫,而無意犯罪的雖吃禁物,毫無罪過,因為真主確是至赦的,確是至慈的。”第五章90節說:“通道的人們啊!飲酒、賭博、拜像、求籤,只是一種穢行,只是惡魔的行為,故當遠離,以便你們成功。”穆聖說:“凡對人體有害的都是被禁止的”,“食一口不潔之物,廢四十日功修”。中國穆斯林有選擇地吃食物,只吃伊斯蘭教教法許可的有益於人體健康的食品,對一些有損人們身心健康的食物形成了一定的飲食禁忌。總的來說:禽類,凡吃谷、有胃、口似雞嘴的禽可以吃,如雞、鴨、鵝、鴿、鵪鶉等有嗉囊的禽類,似鷹嘴而食肉的禽不吃。畜類,凡吃草、反芻、有四蹄、蹄分兩瓣、性情溫馴的畜類可食,如牛、羊、兔、駝、鹿、獐等反芻的食草類動物,反之不能食

穆斯林只能食斷喉禽、畜之肉,宰牲時必須先念誦真主名,即:“以真主之名,真主至大!”然後切斷畜禽的食管、血管、氣管,待控淨血液之後方可剝皮或拔毛收拾。至於魚類,從水中撈出後,即視為已被合法屠宰,可直接刮鱗、破肚、清洗、烹飪。

在動物性食物方面,不食豬肉、血液、自死物、未誦真主之名所宰之物,是回族等穆斯林重要的飲食禁忌。宰食的牛、羊、雞,只可言宰,不可言殺。在植物性食物方面,伊斯蘭教禁食罌粟、菸草等有害植物。具體包括以下幾個方面:禁食豬肉。“假如你帶了一包豬肉鬆走進一所清真寺去,那就犯了莫大的忌諱。”(南懷瑾語)禁豬是穆斯林群眾最為敏感的一個問題,也是穆斯林風俗習慣中最主要的問題之一。長期以來,無論遇到什麼壓力和阻力,始終未改變穆斯林禁養豬、禁食豬肉的習慣。伊斯蘭教認為豬是不潔的動物,認為吃豬肉是引起許多疾病的根源。要求每一個穆斯林必須遵守這一戒律。現在,我國穆斯林群眾不僅禁吃豬肉,而且還禁養豬,甚至從思想意識和感情上反感和見不得豬。有些穆斯林見了豬就背轉過臉,有些嗅到豬肉味就噁心、嘔吐。碰到賣豬肉的鋪子、飯館,就趕緊躲開。凡是做過豬肉的鍋、碗、盆、筷、案板等一律不用,也不去接觸,在不得已用時,要用火燒鍋,用滾開水燙碗、盆等。寧夏、甘肅等地的穆斯林連“豬”字提也不提,把豬肉稱作“大肉”,豬油稱作“大油”。對豬和豬皮製作的系列產品也很少用。如不用豬鬃、豬毛刷子,不用豬毛牙刷,不用豬油製作的肥皂、香皂。

伊斯蘭教禁忌

伊斯蘭教八大禁忌

一、飲食禁忌: 飲食問題在人們的生活中佔據著極為重要的地位。伊斯蘭 教認為,安拉造化宇宙萬物、創造了人類,為人類創造了大地上的一切供人們享用,允許人們吃一切合法 而又佳美的食物。《古蘭經》中說:"世人啊,你們可以吃地上所有的合法而佳美的食物,你們不要跟隨 惡魔的腳步,他確是你們的敵人。" 1、畜禽肉類禁忌:嚴禁吃自死物; 嚴禁食血液; 嚴禁食用 誦非安拉之命而宰殺的動物; 禁止食用猛禽猛獸。 2、禁用致醉和有毒的植物飲料:嚴禁飲酒; 禁止一切與酒有關的致醉物品; 禁止從事與酒有關的營生; 禁止出席有酒的宴席; 嚴禁服用一切 麻醉品和毒品。

二、服飾禁忌: 伊斯蘭教既然認為安拉為人類造化了大地上的一切,所以就允許 而且要求所有的穆斯林儘可能利用大地上的物質把自己裝飾的美觀一些、衣著講究一些,因為這同享受安 拉所創造的一切佳美的食物一樣是對安拉恩賜的接納,只有接納並且享用安拉所賜予的一切,才能感受安 拉對人類的仁慈。《古蘭經》中說:"你說:安拉為他的臣民創造的服飾和佳美的食物,誰能禁止他們去 享用呢?"所以除了安拉外誰也無權限制穆斯林用安拉所創造的服飾裝扮自己。伊斯蘭教在服飾方面的基 本原則是順乎自然,不追求豪華,講究簡樸、潔淨、美觀。其中的禁忌有: 1、禁止男性穿戴高 貴服飾; 2、禁止婦女顯露美姿和妝飾; 3、嚴禁改變人類原造的矯飾行為; 4、嚴禁男人佩帶黃金 飾物; 5、忌諱穆斯林穿外教服飾; 6、禁止男女模仿。

三、衛生與性生活禁忌: 1、衛生 習慣:伊斯蘭教是一個注重衛生的宗教。《古蘭經》中說:"安拉是喜愛清潔的。"先知也把講究清潔提 升到信仰的高度,穆聖(願主賜福予他與他的家人)說:"清潔是信仰的一部分。"伊斯蘭教將這些衛生 要求賦予宗教意義並將它同人們的日常生活融為一體,而且滲透到人們生活的細節之中,促使人們去認真 對待,竭力遵行。 2、衛生及性行為禁忌,伊斯蘭教不僅注意沐浴潔淨人的身體外表衛生,而且 也非常重視性生活的衛生,它在衛生與性行為方面有如下禁忌:禁止在公共場所大小便; 禁止用右 手處理汙穢的事物; 禁止在禮拜時吐痰、打哈欠、吹東西; 禁止吃生蔥、姜、蒜後做禮拜; 忌諱貪食; 禁止和月經期或產婦發生性行為; 禁止通姦; 禁止同性戀。

四、 婚姻禁忌: 伊斯蘭教與其他一些禁慾的宗教相反,反對獨身主義,主張男大當婚女大當嫁。《古 蘭經》中說:"男女互為對方的衣服。"伊斯蘭教認為,婚姻不但是男女兩性為了滿足情慾而進行的一種 結合,而且是一個人對自己、家庭、社會、人類生存延續負有責任的重要行為,也是一個穆斯林遵從主命 、履行先知教誨的具體表現,因而伊斯蘭教積極提倡男女健康合法的婚姻,禁止非法的同居和私通等性關 系。同時,為了防止混淆血緣、亂倫等不道德現象,伊斯蘭教在婚姻方面也規定了一些禁忌: 1、嚴禁與有相近血緣、親緣、婚緣和乳緣關係的人結婚; 2、嚴禁與外教人結婚; 3、嚴禁 娶有夫之婦; 4、嚴禁把離婚當作兒戲。

五、喪葬禁忌: 伊斯蘭教規定喪葬的基本原則是 土葬、薄葬和速葬。由於伊斯蘭教對死亡和喪葬有如此的主張,所以與此相駁的一些思想、儀式、習慣它 都......餘下全文>>

穆斯林的禁忌事項

哪些水產品穆斯林可以吃根據《古蘭經》真主的啟示:“海里的動物和食物,對於你們是合法的,可以供你們和旅行者享受。”(5:96) 有弟子向先知穆聖請教是否可以食用水中的魚類和動物,他回答說:“如果水是乾淨的(可以用作淨身禮拜),那麼,水中的魚類也應當是合法的食物。” 《古蘭經》的啟示和聖訓都沒有對水族食物提出特別的禁忌,我們深信真主沒有遺忘任何事務,那麼,大多數的學者們都理解為真主對人類的寬容和仁慈,可以合法地食用淨水中自然生長或人工飼養的魚類和動物。 這個淨水包括海洋、河流、湖泊和水塘,穆斯林可以選食其中的水族食物,包括有殼的生物,如蝦、蟹、海螺和貝類。 這是許多古代大伊瑪目留下的教法規定,如馬立克和沙斐儀,而且觀點十分肯定,只有泥鰍除外。 伊瑪目阿布‧哈尼尼和他的弟子們對水族食物規定比其它法學伊瑪目嚴格,他們堅持只許可食用形狀像魚類的水中動物,貝殼類不應食用,例如蝦、蟹、甲魚和貝類。世界各地穆斯林飲食禁忌不完全相同,其中有許多是當地的民族風俗和習慣。非穆斯林製作的食品是否許可食用伊斯蘭沒有規定食品的製作人,或廚師,必須是穆斯林,例如印度教或佛教信徒的素食餐廳,如果一切食品原料和調料都是純素,穆斯林可以食用。 根據這個原則,穆斯林開設的清真餐館,也可以僱傭非穆斯林廚工,只須提前對他們進行必要的培訓,懂得清真食品的原則,學會對穆斯林尊重,他們不必歸信伊斯蘭,允許為穆斯林顧客服務。如果受到非穆斯林朋友的邀請赴宴,無法拒絕,實在萬不得已,但須向你的朋友宣告你是穆斯林,有些飲食習慣忌諱,受到朋友的尊重,避擴音供非清真的飲食,就可以到朋友家參加宴席。 如果朋友家招待各種客人都有,飯桌上有非清真的飲食,只須提醒注意,避免取用那些食物,穆斯林也可以與大家共桌同餐。 如果在餐桌上,向非穆斯林宣傳伊斯蘭的飲食原則的穆斯林的飲食道德,這就是宣教的機會,至少可以幫助非穆斯林朋友瞭解伊斯蘭,消除分歧和誤解。 在非清真的餐館或非穆斯林家宴上,穆斯林的客人可以要求杯盤碗盞用清水洗乾淨,就可以使用,因為“以水為淨”,與不非清真的食品沒有沾染和混合。在先知穆聖時代,許多弟子歸信伊斯蘭成為穆斯林,而他們的親屬多半沒有歸信,仍舊是非穆斯林。 他們回到老家,訪問非穆斯林的父母和親友,先知穆聖許可弟子們同非穆斯林親屬共進飲食,吃飯時,只須挑選可以合法食用的飯菜。在以上各種情況中,嚴格說都是非正常狀態,由於種種原因而表示通融、寬容和仁慈,或者因為屈服於強暴的壓力或危及生命的飢餓。穆斯林是否可以參加製作非清真的飲食不可以。藥物中含有什麼成分不可用若含有哈熱目(非法)的成份不可用,但為了治病是可以用的。 禁止舉伴真主,無論大小、明顯的、暗藏的。禁止為順從人,而違背真主。禁止找抽籤者,算卜者、看相者、算命者,相信他們的話。禁止誦非真主之尊名宰牲。禁止無知而假借真主和使者的名義說話。禁止玩魔術、相信魔術,因為它是騙人的邪術。禁止說:星宿運轉的某一現象為我們降雨。禁止參想真主的本體。(該想真主精確創造的宇宙萬物)。禁止為討人喜歡,而惱怒真主。禁止對任何一位行教門者,隨意斷定 ,他是火獄之人。禁止無有教法依據,使穆斯林交納贖金。禁止抱怨時光。(否則時光向真主控訴,向真主求救,因為真主是支配時光的掌權者。)禁止信凶兆,凶兆使你悲觀(一切都是真主的前定)。禁止舍通道者而以不通道者為盟友。禁止幹沽名釣譽的善功。禁止罵聖門弟子。禁止深入研究聖門弟子之間的是是非非。禁止探望反宿命論的病人,即不信前定的人。(附:哲學中有一種反宿命論派,他們是異端派,禁止參加他們的葬禮,因為他們不信真主的判斷和前定。......餘下全文>>

伊斯蘭教的飲食禁忌

他們的詩歌裡,把酒、酒杯、酒會吟詠得淋漓盡致。伊斯蘭教興起以後,由於飲酒妨礙宗教活動,影響內部團結和削弱戰鬥力,遂明令禁酒。

伊斯蘭教法規定,凡是醉人的東西,無論它是由什麼原料製成的都是被禁止的。《古蘭經》指出:“歸信的人們啊!飲酒、賭博、拜像、抽籤,只是一種穢行,只是惡魔的行為,故當遠離,以便你們成功。惡魔唯願因飲酒和賭博而相互仇恨,並且阻止你們記念安拉,和謹守拜功。你們將戒除(飲酒和賭博)嗎?”在這裡,安拉把飲酒與崇拜偶像相提並論,而崇拜偶像在伊斯蘭教看來是忤逆安拉的不赦之罪,可見飲酒的嚴重性。穆罕默德曾說:“凡是致醉的飲料都是禁物。”但是,對於到底什麼是酒,在什麼程度下歸於酒類,有位聖門弟子請教先知穆罕默德,穆罕默德說:“……禁酒令已經頒佈,共分五類:葡萄酒、棗酒、小麥酒、大麥酒、蜜酒,凡麻醉理性者,皆為酒。”據此,現代伊斯蘭學者一致認為,啤酒、香檳、酒或以別的名稱命名的酒,無論是低度的還是烈性的,都是非法的,都應當受到禁止,也不論喝多喝少,都是一樣的性質。

伊斯蘭教不但禁止穆斯林飲酒,而且還嚴厲譴責與酒有關的10種人:釀酒者,聘請釀酒者,飲酒者,運酒者,使人運酒者,斟酒者,賣酒者,分享酒價者,買酒者,使人買酒者。

如果伊斯蘭教人吃了禁忌的食物會怎樣

心裡會膈應,身體應該沒問題

穆斯林飲食禁忌的由來

伊斯蘭的飲食規定與穆斯林為什麼不吃豬肉

很多人關於穆斯林不吃豬肉這個問題上產生了許多的誤解,最常見的也是常常被他們詢問的也是這一個問題。其中,一些人認為穆斯林不吃是因為尊敬豬,由此人們又從尊敬聯想到可能豬是他們的祖先吧!又從祖先聯想到可能他們崇拜豬吧?這是典型的中國人的聯想法,因為,咱們中國人最尊敬的就是祖先,然後就是祭祖拜祖。我想,再沒有智慧的人或民族也不會因為不吃一種動物或事物,是因為他們崇拜他。好了,如果依照這樣的邏輯推理,那麼,荒唐之事就太多了。你可以想想,在這個世界上你有多少事物或東西你不吃,難道,它們都是因為我崇拜,我才不吃嗎?豈有此理!

如果你還不理解,那麼看看下面的敘述,你可能會清楚一些。如果您是一位堂堂正正的中國人(古代稱謂是“正人君子”),那麼我要告訴您,您就不應該吃豬肉,否則,您就是“小人”了。哈哈!我這不是罵人,這可是咱們的古代最有影響的教育家,儒家的第一人孔子的意思。除非您已經忘祖,那就另當別論了。如果,您認為孔子的話還有點道理,那就看下去:備受孔子推崇的古書《禮記》少儀篇上有一句:“君子不食溷豚。”即君子不吃豬肉和狗。孔子一再追求的 “克己復禮”的禮正是以周朝的《禮記》為準則的。看到了吧! 想更多的瞭解不吃的哲理就請您繼續看!

關於可食用的食物,安拉在《古蘭經》中說:“信仰安拉的人們啊!你們可以吃我所供給你們的佳美食物,你們當感謝安拉,如果你們只崇拜他。”

關於禁止的食物,安拉在《古蘭經》中說:“他只禁止你們吃自死物、血液、豬肉、以及誦非安拉之名而宰的動物。”

又說:“信仰安拉的人們啊!飲酒、賭博、拜偶像、求籤屬於惡魔的行為,故當遠離。”

伊斯蘭飲食規定以佳美為原則,所謂“佳美”除一般通常理解的色、形、味或營養滋補外,更主要的是指該食物的“潔淨與性格”穆斯林是講“衛生與衛性”的,正可謂“食以養性”。舉凡食草類動物其性善,其食潔,如牛、羊、駝等。而尖齒、獠牙的食肉類動物或食腐屍、腐食之動物其性貪、惡,其食汙,如豬、狗烏鴉等。

關於禁止的食物,《古蘭經》原則性地提到的有“豬、血液、酒、自死物、誦非安拉之名宰殺的動物”。在此基礎上,先知穆罕默德又進一步地作了具體的闡述,以後的穆斯林教法學家又在此二項基礎上作了些規定,構成了穆斯林的飲食戒律。在此,我們只闡明《古蘭經》所提出的飲食戒律。

酒。禁止的原因在於酒能使人暫時喪失理智,神經處於麻醉狀態,對自己的言行失去自控能力,從而給自己和他人帶來危害,這種傷害對穆斯林而言不僅是身體、物質上的,還在於有時因語言、精神失控而導致信仰的喪失,因此《古蘭經》嚴格禁酒,將之和賭博等看作是導致社會危害、引起人與人之間爭鬥、人際關係惡化的惡魔行為。昔日的古代社會是這樣,今日世界也是如此,據一份報紙報道:上海市青少年流氓鬥歐的犯罪案件中百分之六十是因酗酒而引發的。離婚案中也有不少是因一方酗酒而導致夫妻失和、家庭破裂。象一些酒後開車造成的傷害事故更是與酒有關。“酒”正成為一些國家和地區的重大社會問題,世界衛生組織也不斷加大力度宣傳禁酒。而伊斯蘭早已將酒及一切飲用後導致人喪失理智的食品一概禁止,如鴉片、海洛因等。至於有人問到啤酒等一些低度酒或少喝一些的問題,毫無疑問也一併禁止,因為,法律禁止一樣事物是根據其性質本身,量的問題只是程度問題。

血。血液在一些宗教經典中被視為生命之源而禁止飲用,例如《舊約》。《古蘭經》禁止飲用血液還關係到人身體健康這一方面。科學的發展、顯微鏡的發明促使了醫學的發展,通過顯微鏡觀察血液,可檢查出無數的各類病菌,小小一滴血......餘下全文>>

有誰知道基督教,佛教,伊斯蘭教飲食的禁忌?

(一)佛教禁忌

1、佛教有“五戒”、“十善”戒律,食素,不吃“葷”、“腥”。“葷”指有惡臭和異味的蔬菜,如大蒜、韭菜、大蔥等。“腥”指肉食。同出家人共處時,不宜向僧人敬菸、敬酒、勸酒、勸吃肉。

2、佛教在個人生活方面,不結婚、不蓄私財、不歌舞、不坐高階豪華床位,不作買賣,不看相算命。在交往中不能邀請他們唱歌、跳舞等。同女士交往要注意,男性公民不能進士眾的寮房,同女士說話時要有另外的人在場,不要主動與女士握手;女士們到男眾寺院也要注意,不要隨意到僧人關閉的地方去。

(二)天主教禁忌

1、天主教獨身禁忌。與天主教徒交往時,見到主教不能有幾個子女,不能問年輕的神甫“愛人在哪裡”等。

2、天主教神職從商禁忌。

3、天主教離婚禁忌。

4、天主教墮胎禁忌。

5、天主教齋期禁忌

6、教堂內禁忌。衣著不整、穿拖鞋、短褲者嚴禁進入教堂。禁止在教堂大聲喧譁、交頭接耳、東張西望、來回亂竄、打情罵俏,不允許吃東西,爭搶座位、抽菸。

(三)道教禁忌

(1)道教的燒香敬神是一種信仰行為。道教忌戌日燒香;忌雙香祀神,一般多以三柱香為準;忌用右手捻香,須左手持香,右手護香;不能用嘴叼香;燒香忌四顧,要身心專一;忌用灶中火燃香。

(2)和道士打招呼,不能雙手合十,而要用“拱手”禮儀。

(3)不得問道士的年齡。

(4)叩首禮儀一般是三跪九叩。

(5)全真教不吃葷。正一道平時可以吃葷,但逢齋必須吃素。

(6)全真道不允許成家,正一道允許成家。

(四)伊斯蘭教禁忌

1、不吃豬肉,不吃自死物、血液。

2、婚嫁:雙方必須信伊斯蘭教,如有一方不是,必須改信宗教。

3、外出必須戴頭蓋。

4、割禮:12歲以前。

5、葬儀“土”、“速”、“儉”。

相關問題答案
伊斯蘭教飲食禁忌?
伊斯蘭教的飲食禁忌?
伊斯蘭教對顏色的禁忌?
伊斯蘭教的禁忌顏色?
伊斯蘭教有什麼禁忌?
伊斯蘭教禁忌?
伊斯蘭教禁忌什麼顏色?
伊斯蘭教禁忌顏色?
伊斯蘭教的節日有哪些?
滿族飲食禁忌?