如何學佛改變命運?

General 更新 2024年05月15日

為什麼說學佛三年就可以改變命運了,學佛到底如何改變命運呢?

大多數沒學過佛的人不懂得如理作意,遇到造成逆境的人和事就會抗拒,焦躁,憂慮甚至仇恨; 遇到順境則會高看自己看輕別人,會口不擇言甚至做出狂妄的事。逆境順境都是果報而已,是過去因的積累和顯現,和未來的順逆無關。如果繼續被果報牽著走繼續造不善因,就會繼續有不好的果報,那就會被命運牽著走。相反,學佛人如果不被過去未來的情緒牽絆住,時刻活在當下,當下以平常心接受順境和逆境,能保持正念從容以對,這樣哪怕是逆境也可以用來製造善因,心在順逆境前都做得了主,心就會有堪能性並且助您改變命運。

贊助廣告

要點在於對於過去和正在現起的善惡果報持正念然後如理作意。明白經受壞的果報(人,事)和對該果報回以嗔恨心甚至加以行持不善業之間沒有必然的聯絡。如果改變不好的串習,面對善惡果報都能堅持正念行持善行,那麼未來不但會有好的串習,果報也會越來越好。形成良性迴圈,修行就會不斷增上,越來越順利。

如果你遇到讓你生氣憤怒或者沮喪的人或事情,剛好可以修習忍辱和慈悲,忍辱和慈悲是今生來世獲得諸多圓滿親朋眷屬的起因; 如果發現賺錢方面難有進展,可以修習佈施,不一定佈施越貴重越好,富人佈施一億都覺得沒什麼,可是對窮人來說誠心佈施一塊錢也可等同佈施一億的功德,佈施給需要的人並且迴向祝願所有眾生都富足圓滿所願; 如果發現是自己或家人身體不舒服或者不健康,剛好可以修持戒,持戒是獲得身心健康的起因,持戒功德迴向眾生。

贊助廣告

發現有違緣應該覺得高興而不要太過於煩惱。每個違緣都是你修習菩提心的機會,菩提心的功能就是轉煩惱為菩提,不間斷而且快速的積累資糧。如果修習得當,長期串習,違緣會逐步變成善緣的,命運自然也隨之得到改變。

怎樣知道通過學佛而改變了命運呢?

要驗證學佛後命運的轉變,需要克服對於佛教的一種迷信和崇拜心理。一般人多少總有點把佛教三寶當作神明一般來崇拜的意思。以為這樣一來,三寶就賜以福報。其實,三寶者,導眾生由苦向樂之慈航。一個正信三寶者,應當將如法奉行佛法作為要義,克服崇拜心理。改變命運也是這樣,不是信佛後就得以改變命運。改變命運,是如法奉行“覺悟”法的結果。如,佈施為正因,富貴為妙果。欲求富貴,應種正因。若不種此因,即不得其果,其人雖能崇拜三寶,以因不同,只能得崇拜三寶之果,不得佈施之果也。是故,欲改變命運,亦應如此修行。至於有一再置疑於佛法而不肯信,不肯修,反致問難,懷疑者,也只是因緣未嘗成熟,肯告之三次可也。其人或於今後時,或今後世方能成熟善根而得信受。

學佛唸經為什麼可以改變命運

其實,“命”和“運”完全是兩碼事,“命”是先天的、註定的,無法改變的。而“運”卻是可以調整和改變的“運”會因為你的選擇和努力而發生改變的。萬事萬物都有由生至消亡的過程,人也一樣活在這一特定的規律之中,但人並沒有完全喪失了對“命運”的掌握能力。只要我們選對了屬於自己的最佳位置,找到了適合自己發展的那條路,幸福與成功就會接踵而來。

那麼我們如何去改變自己的現狀,進而改變自己的命運呢?

一、瞭解自己。真正的瞭解自己,並非一件容易的事情,很多人活了大半輩子也沒有真正的明白自己是個怎麼樣的人,自己想要的是什麼,自己的優勢和劣勢,自己的喜惡,因而找不到自己的位置,看不清人生髮展的方向,渾渾噩噩中一旦醒來已錯過了最為美好的時光。

所以要想真正通過自身的努力去改變自己的命運,那麼首要的是瞭解自己,瞭解什麼對自己有利,瞭解什麼對自己有害,瞭解自己的人生定位、人生方向和目標,才能真正去把握自己的命運,才能有針對性的去改變自己的命運,否則一切都是空談,哪怕你有滿腔的抱負也很可能頭撞南牆,哪怕你有滿腹的經綸也很可能懷才不遇。

二、瞭解環境。從出生到獨立到成家立業,我們無時無刻不受到周邊環境、周邊的人與事的影響,沒有人能夠遮蔽外部的作用力,所以我們也要儘可能的去探求和探索自身所處的環境,大到整個世界整個國家,小到一個單位一個部門一個家庭,只有瞭解了環境才能去適應環境進而改變環境使之對自己有利。

三、信念與心態。“有些人運氣總是特別好”,你經常聽別人這樣說。但是,不知你是否想過,為什麼這些人即使身處逆境,卻仍能創造那麼多的機會?不可否認,有的人就是天生好運,做起事來總是事半功倍,困難的時候總是有人相助,但這樣的命好雲也好的人,畢竟是鳳毛麟角少之又少的,絕大多數人,並沒有那麼好的命運,因此要靠自己去爭取,去努力,只有心懷正念,才能走得好,走得快,走得穩。除了那些天生的好命好運的人之外,走好運的人都有一個突出的特點,那就是:他們都知道如何吸引好運,如何激發別人幫助自己的熱情。這些往往來源於其人的信念和心態,一個陽光積極快樂的人,身邊總會有著一群人,願意接近他,願意幫助他,好事也願意與之分享,而一個陰暗抱怨憂鬱的人,身邊的人會越來越少,沒有人願意整天聽他的抱怨和牢騷,更不可能去忍受他的諷刺和刻薄,這樣的人,往往路越走越窄。那麼應該抱有怎樣的心態堅持怎樣的信念,就不言而喻了。

四、正確的藉助外力。 例如:調整自身氣場、調整風水環境、藉助貴人之力等等,正確、有效的藉助這些外力的幫助,往往能夠起到非常良好的效果,但其前提是自身的爭取和努力,天上不會掉餡餅,再好的命、運,再好的風水,你自身不努力,即使有收穫也不會長久,就像有人一夜暴富,最終卻窮困潦倒身陷絕境。面對這些幫助,我們要心懷感恩之心,將之作為自己前進的動力和助力,不能將全部希望都押在這些人、事、物上。只有心懷正見,才能真正藉助這些外力為自己謀求更加快樂幸福的生活。

五、信仰的力量。不可否認,在這個世界上存在著我們所未知的力量,冥冥之中總有著一些我們未探索未明瞭的能量,這些往往通過不同的信仰來表現或實現,無論是自己堅定的目標還是宗教等信仰,莫不是一種能量,特別是大眾化的信仰,更加能夠以群體的氣場形成一種強大的磁場,從而使個體處於強大的能量場中,如果這種信仰是善的、正的,那麼我們就可以從中獲得正能量,這便是“眾人拾柴火焰高”的道理了。

學佛能改變命運的,想改自己的命嗎

不管你學不學佛,首先都要認命。你先承認自己的命,命就是業力,承認過去的業力,然後你再去改變它。

能自知的人,是個智慧的人。有的人一遇到事情,會抱怨別人不好,抱怨環境不好,這就是沒有自知之明。或者有的人,找物件找工作,都想著找最好的,這也是沒有自知之明。

人要知道自己的命,自己的短處。有的人智慧很大,但福報不一定大。有的人沒多少文化,卻能當老闆,有的人大學畢業後就當員工,這就是福報大小的差別。這些都是屬於命的範圍。真正承認了它,你就不會痛苦。

這個命,就是業力,是福德。很多人看到別人享受,自己也想著享受。但是人家能享受,是因為福報大,糧倉大,你糧倉才一點點,享完了,惡報就來了,這也是不知命。

每個人的命運都不同。如果你知道自己福報小,就不要想著輕鬆賺大錢的工作,好好去奮鬥。也不要去浪費,不要想著和別人攀比。

你越學佛,越能看到自己的不足之處,就會慢慢謙卑起來,這也是在減少業障。傲慢心越重,看不起他人,而且怨天尤人,看什麼都不舒服,這也是業障重的表現。

佛教講發心,就是發出利益他人的心。行動上也要和經文上講的一致,這樣改命運才快。命運是靠心來改,心太狹隘,太自私,命運就不好。心量大一些,多利益苦難眾生,這時你命運改的就比較快了。

學佛能改變命運嗎?

可以改變運 命由天定 改不了

學佛可以改變命運,那怎樣才算是學佛?我是學生,難道抄抄佛經就可以了嗎?

要驗證學佛後命運的轉變,需要克服對於佛教的一種迷信和崇拜心理。一般人多少總有點把佛教三寶當作神明一般來崇拜的意思。以為這樣一來,三寶就賜以福報。其實,三寶者,導眾生由苦向樂之慈航。一個正信三寶者,應當將如法奉行佛法作為要義,克服崇拜心理。改變命運也是這樣,不是信佛後就得以改變命運。改變命運,是如法奉行“覺悟”法的結果。如,佈施為正因,富貴為妙果。欲求富貴,應種正因。若不種此因,即不得其果,其人雖能崇拜三寶,以因不同,只能得崇拜三寶之果,不得佈施之果也。是故,欲改變命運,亦應如此修行。至於有一再置疑於佛法而不肯信,不肯修,反致問難,懷疑者,也只是因緣未嘗成熟,肯告之三次可也。其人或於今後時,或今後世方能成熟善根而得信受。

有誰這輩子學佛改變命運的,有這樣的例子嗎

我舉兩個現實的例子。

①東北劉素雲。99年確診不治之症紅斑狼瘡,按慣例活不了幾個月。因她是信佛人,對死亡相對較坦然,經人指點後持念大悲咒,控制了病情後,轉念六字洪名“南無阿彌陀佛”,現在活得很好,四處佈道講述她的唸佛心得。前後歷時大概10年左右。

②江西某男(純屬個人私交,保護隱私起見就不公佈名字了),罹患白癜風,機緣巧合,得當地一位住持和尚收徒灌頂教受準提神咒,現白癜風基本痊癒。前後歷時大概3年左右。

通過佛法改變現世命運的現例項子絕對存在,不過箇中的付出同樣需要信心、毅力、決心和耐心。

你想通過信仰佛教、按佛教的方式積德行善,方向對耽,但如果想立馬改變現實,則可能性不大,無論什麼轉變都需要一定的過程。

八字不好 學佛可以改變命運嗎

個人認為:

可以。佛法就是幫助眾生改變、掌握自己的命運。

想要改變命運,先要知道命運是什麼?從何而來?如何改變?知道原因、方法,生起足夠的信心,依教奉行,就能實現。

如果只是簡單地求取人世間的福報,看看《了凡四訓》,在網上應該可以找到,小半天時間就可以讀完。如果想要求取究竟、永恆的解脫、自在,如永斷煩惱,生死自在,就要持之以恆地修學佛法。值此末法時期,最穩妥的做法是先求往生極樂,然後繼續深造。

希望以上回答可以幫助到你。

南無阿彌陀佛!

大安法師:學佛可以改變命運麼

淨空法師---佛家承認有命運,但不是定命,為什麼? 你每天行善它就加分,你作惡就減分,天天有加減,做大善就乘,做大惡就除,加減乘除天天不一樣。

釋迦如來當年在世,為我們講經說法四十九年,四十九年所說的一切經,只有一個目的,幫助我們這些眾生個個成佛。這經上講的「一切皆成佛」,這還得了!他成佛的方法跟諸佛不一樣。諸佛教學真的是無量劫,像釋迦牟尼佛教導我們生生世世,不是一世。這一生我們看到的,做大官的、發大財的,那是修什麼因來的?一個人發財都是命裡有,命裡沒有發不了財。人要相信命運,「命裡有時終須有,命裡無時莫強求」,強求來的就是災難。我們看到這個人他得到財富,不正當手段得來的,他還是享受,那是什麼?命裡有的。如果命裡沒有,他這個財到手,他就生病,這個錢全部花在醫藥費上,花光了,這就說明什麼?他命裡沒有這個財。要不然就出禍,災禍,會把這個錢丟掉,命裡沒有。這是說不正當的手段。不正當手段命裡財富打折了,命裡頭你有一百個億,你用不正常的手段得來的,你命裡就少了一半,就五十個億,打對摺了;再造作一些罪孽,又打折扣了,五十個億可能以後就變成十個億。十個億覺得自己很不錯,其實你是百億富翁,現在才十億算什麼?虧吃大了,但是沒有人曉得,他還自己很得意。這個道理一定要懂。

地位也是如此。升官,我年輕時在臺灣遇到這麼一樁事情。一位將軍,少將升中將,聽說上面長官批准了升中將,這個命令沒釋出,裡面內部的朋友傳給他。他高興得不得了,請朋友,慶賀他升中將,就在這個宴會當中,他喝酒酒醉,倒下去就死掉了。大家說他命裡只有個少將,沒有中將,加一顆星就壓死了。在宴會當中就死在桌子上,沒那個命!他要沒有升中將那回事情,他就沒事,他就不會遇到禍事。古人所說「萬般皆是命,半點不由人」,你命中有多高的地位就是那樣,如果你想高的時候也行,積善修德。你看《了凡四訓》,袁了凡先生十五歲遇到一個算命的先生,算得非常準。他母親很相信這個算命先生,雲南人孔先生,讓他給了凡算終身流年,就是一生的命運。這個算命先生告訴他,你這個小孩是做官的,是仕途中人,要好好唸書,去參加考試。他將來官做到什麼程度?做到一個縣長,小縣分的縣長在四川。壽命五十三歲,五十三歲他還在做官,就告訴他,五十三歲那年你就辭職,你回老家壽終正寢,你壽命到了。命裡面只有秀才,舉人、進士都沒有,這叫沒有功名,命裡頭沒有兒女,生活還能過得過去。他每年參加考試考多少名,每年國家給他的糧食,那個時候是給糧食,大概是八、九十石,每年跟孔先生算的完全準確,一點都不差。

二十年,他十五歲到三十五歲,他完全相信人真有命運,二十年不差錯一點。他爭取功名那個念頭就死掉了,不跟人競爭,真正做到佛法上所說的,「於人無爭,於世無求」。他不需要求,我命裡有的,不用求,到時候一定得到;命裡沒有,我求也求不來,他心就定了。三十五歲那年,跟雲谷老和尚在禪堂裡面坐了三天三夜,他沒有一個念頭。老和尚非常佩服他,一個人三天三夜不起一個妄念,這個功夫很高。就問他,你怎麼修的?他就告訴禪師,他說我沒有修。那你怎麼三天不起心?我的命給人算準、算定,我想也沒用,所以乾脆就不想了。老和尚聽了哈哈大笑:我以為你有相當好的功夫,原來你還是個凡人。他就問為什麼?他說你二十年來,你的命運一點都沒有轉,完全照單行事,你不是凡夫,誰是凡夫?他向老和尚請教,那命運能改嗎?老和尚告訴他,命是你自己造的,你自己造的你怎麼會自己不能改?當然能改。說明你這二十年也沒作善,也沒有作惡,所以就那麼準。作惡就減分,行善就加分,每天都有加減乘除,了凡先生每天都不動的,不作惡也不行善。雲谷禪師就告......餘下全文>>

相關問題答案
如何學佛改變命運?
佛法如何快速改變命運?
婚姻不好學佛改變命運?
學佛改變命運真實故事?
學佛改變命運?
如何快速改變命運?
信佛改變命運的故事?
信佛改變命運?
如何用佛法改變命運?
佛教教你如何改變命運?