穆斯林的禁忌?

General 更新 2024年05月19日

伊斯蘭教禁忌

伊斯蘭教八大禁忌

一、飲食禁忌: 飲食問題在人們的生活中佔據著極為重要的地位。伊斯蘭 教認為,安拉造化宇宙萬物、創造了人類,為人類創造了大地上的一切供人們享用,允許人們吃一切合法 而又佳美的食物。《古蘭經》中說:"世人啊,你們可以吃地上所有的合法而佳美的食物,你們不要跟隨 惡魔的腳步,他確是你們的敵人。" 1、畜禽肉類禁忌:嚴禁吃自死物; 嚴禁食血液; 嚴禁食用 誦非安拉之命而宰殺的動物; 禁止食用猛禽猛獸。 2、禁用致醉和有毒的植物飲料:嚴禁飲酒; 禁止一切與酒有關的致醉物品; 禁止從事與酒有關的營生; 禁止出席有酒的宴席; 嚴禁服用一切 麻醉品和毒品。

贊助廣告

二、服飾禁忌: 伊斯蘭教既然認為安拉為人類造化了大地上的一切,所以就允許 而且要求所有的穆斯林儘可能利用大地上的物質把自己裝飾的美觀一些、衣著講究一些,因為這同享受安 拉所創造的一切佳美的食物一樣是對安拉恩賜的接納,只有接納並且享用安拉所賜予的一切,才能感受安 拉對人類的仁慈。《古蘭經》中說:"你說:安拉為他的臣民創造的服飾和佳美的食物,誰能禁止他們去 享用呢?"所以除了安拉外誰也無權限制穆斯林用安拉所創造的服飾裝扮自己。伊斯蘭教在服飾方面的基 本原則是順乎自然,不追求豪華,講究簡樸、潔淨、美觀。其中的禁忌有: 1、禁止男性穿戴高 貴服飾; 2、禁止婦女顯露美姿和妝飾; 3、嚴禁改變人類原造的矯飾行為; 4、嚴禁男人佩帶黃金 飾物; 5、忌諱穆斯林穿外教服飾; 6、禁止男女模仿。

贊助廣告

三、衛生與性生活禁忌: 1、衛生 習慣:伊斯蘭教是一個注重衛生的宗教。《古蘭經》中說:"安拉是喜愛清潔的。"先知也把講究清潔提 升到信仰的高度,穆聖(願主賜福予他與他的家人)說:"清潔是信仰的一部分。"伊斯蘭教將這些衛生 要求賦予宗教意義並將它同人們的日常生活融為一體,而且滲透到人們生活的細節之中,促使人們去認真 對待,竭力遵行。 2、衛生及性行為禁忌,伊斯蘭教不僅注意沐浴潔淨人的身體外表衛生,而且 也非常重視性生活的衛生,它在衛生與性行為方面有如下禁忌:禁止在公共場所大小便; 禁止用右 手處理汙穢的事物; 禁止在禮拜時吐痰、打哈欠、吹東西; 禁止吃生蔥、姜、蒜後做禮拜; 忌諱貪食; 禁止和月經期或產婦發生性行為; 禁止通姦; 禁止同性戀。

四、 婚姻禁忌: 伊斯蘭教與其他一些禁慾的宗教相反,反對獨身主義,主張男大當婚女大當嫁。《古 蘭經》中說:"男女互為對方的衣服。"伊斯蘭教認為,婚姻不但是男女兩性為了滿足情慾而進行的一種 結合,而且是一個人對自己、家庭、社會、人類生存延續負有責任的重要行為,也是一個穆斯林遵從主命 、履行先知教誨的具體表現,因而伊斯蘭教積極提倡男女健康合法的婚姻,禁止非法的同居和私通等性關 系。同時,為了防止混淆血緣、亂倫等不道德現象,伊斯蘭教在婚姻方面也規定了一些禁忌: 1、嚴禁與有相近血緣、親緣、婚緣和乳緣關係的人結婚; 2、嚴禁與外教人結婚; 3、嚴禁 娶有夫之婦; 4、嚴禁把離婚當作兒戲。

五、喪葬禁忌: 伊斯蘭教規定喪葬的基本原則是 土葬、薄葬和速葬。由於伊斯蘭教對死亡和喪葬有如此的主張,所以與此相駁的一些思想、儀式、習慣它 都......餘下全文>>

穆斯林的禁忌事項

哪些水產品穆斯林可以吃根據《古蘭經》真主的啟示:“海里的動物和食物,對於你們是合法的,可以供你們和旅行者享受。”(5:96) 有弟子向先知穆聖請教是否可以食用水中的魚類和動物,他回答說:“如果水是乾淨的(可以用作淨身禮拜),那麼,水中的魚類也應當是合法的食物。” 《古蘭經》的啟示和聖訓都沒有對水族食物提出特別的禁忌,我們深信真主沒有遺忘任何事務,那麼,大多數的學者們都理解為真主對人類的寬容和仁慈,可以合法地食用淨水中自然生長或人工飼養的魚類和動物。 這個淨水包括海洋、河流、湖泊和水塘,穆斯林可以選食其中的水族食物,包括有殼的生物,如蝦、蟹、海螺和貝類。 這是許多古代大伊瑪目留下的教法規定,如馬立克和沙斐儀,而且觀點十分肯定,只有泥鰍除外。 伊瑪目阿布‧哈尼尼和他的弟子們對水族食物規定比其它法學伊瑪目嚴格,他們堅持只許可食用形狀像魚類的水中動物,貝殼類不應食用,例如蝦、蟹、甲魚和貝類。世界各地穆斯林飲食禁忌不完全相同,其中有許多是當地的民族風俗和習慣。非穆斯林製作的食品是否許可食用伊斯蘭沒有規定食品的製作人,或廚師,必須是穆斯林,例如印度教或佛教信徒的素食餐廳,如果一切食品原料和調料都是純素,穆斯林可以食用。 根據這個原則,穆斯林開設的清真餐館,也可以僱傭非穆斯林廚工,只須提前對他們進行必要的培訓,懂得清真食品的原則,學會對穆斯林尊重,他們不必歸信伊斯蘭,允許為穆斯林顧客服務。如果受到非穆斯林朋友的邀請赴宴,無法拒絕,實在萬不得已,但須向你的朋友宣告你是穆斯林,有些飲食習慣忌諱,受到朋友的尊重,避擴音供非清真的飲食,就可以到朋友家參加宴席。 如果朋友家招待各種客人都有,飯桌上有非清真的飲食,只須提醒注意,避免取用那些食物,穆斯林也可以與大家共桌同餐。 如果在餐桌上,向非穆斯林宣傳伊斯蘭的飲食原則的穆斯林的飲食道德,這就是宣教的機會,至少可以幫助非穆斯林朋友瞭解伊斯蘭,消除分歧和誤解。 在非清真的餐館或非穆斯林家宴上,穆斯林的客人可以要求杯盤碗盞用清水洗乾淨,就可以使用,因為“以水為淨”,與不非清真的食品沒有沾染和混合。在先知穆聖時代,許多弟子歸信伊斯蘭成為穆斯林,而他們的親屬多半沒有歸信,仍舊是非穆斯林。 他們回到老家,訪問非穆斯林的父母和親友,先知穆聖許可弟子們同非穆斯林親屬共進飲食,吃飯時,只須挑選可以合法食用的飯菜。在以上各種情況中,嚴格說都是非正常狀態,由於種種原因而表示通融、寬容和仁慈,或者因為屈服於強暴的壓力或危及生命的飢餓。穆斯林是否可以參加製作非清真的飲食不可以。藥物中含有什麼成分不可用若含有哈熱目(非法)的成份不可用,但為了治病是可以用的。 禁止舉伴真主,無論大小、明顯的、暗藏的。禁止為順從人,而違背真主。禁止找抽籤者,算卜者、看相者、算命者,相信他們的話。禁止誦非真主之尊名宰牲。禁止無知而假借真主和使者的名義說話。禁止玩魔術、相信魔術,因為它是騙人的邪術。禁止說:星宿運轉的某一現象為我們降雨。禁止參想真主的本體。(該想真主精確創造的宇宙萬物)。禁止為討人喜歡,而惱怒真主。禁止對任何一位行教門者,隨意斷定 ,他是火獄之人。禁止無有教法依據,使穆斯林交納贖金。禁止抱怨時光。(否則時光向真主控訴,向真主求救,因為真主是支配時光的掌權者。)禁止信凶兆,凶兆使你悲觀(一切都是真主的前定)。禁止舍通道者而以不通道者為盟友。禁止幹沽名釣譽的善功。禁止罵聖門弟子。禁止深入研究聖門弟子之間的是是非非。禁止探望反宿命論的病人,即不信前定的人。(附:哲學中有一種反宿命論派,他們是異端派,禁止參加他們的葬禮,因為他們不信真主的判斷和前定。......餘下全文>>

伊斯蘭教徒有哪些禁忌和禮節?

伊斯蘭教徒的禁忌有以下幾點:

一、飲食方面

1、畜禽肉類禁忌,嚴禁吃自死物;嚴禁食血液;嚴禁食用誦非安拉之命而宰殺的動物; 禁止食用猛禽猛獸。

2、禁用致醉和有毒的植物飲料,嚴禁飲酒; 禁止一切與酒有關的致醉物品,禁止從事與酒有關的營生, 禁止出席有酒的宴席,嚴禁服用一切麻醉品和毒品。

二、服飾方面

1、禁止男性穿戴高貴服飾;

2、禁止婦女顯露美姿和妝飾;

3、嚴禁改變人類原造的矯飾行為;

4、嚴禁男人佩帶黃金 飾物;

5、忌諱穆斯林穿外教服飾;

6、禁止男女模仿。

三、衛生與性生活禁忌

1、禁止在公共場所大小便;

2、禁止用右手處理汙穢的事物;

3、禁止在禮拜時吐痰、打哈欠、吹東西;

4、禁止吃生蔥、姜、蒜後做禮拜;

5、忌諱貪食;

6、禁止和月經期或產婦發生性行為;

7、禁止通姦;

8、禁止同性戀。

四、婚姻禁忌

1、嚴禁與有相近血緣、親緣、婚緣和乳緣關係的人結婚;

2、嚴禁與外教人結婚;

3、嚴禁 娶有夫之婦;

4、嚴禁把離婚當作兒戲。

五、喪葬禁忌

1、禁止喧譁;

2、禁止在日出、日落和正 午時間舉行殯禮;

3、嚴禁為自殺者站殯禮;

4、嚴禁號啕大哭;

5、嚴禁婦女參加殯 禮;

6、嚴禁設立靈位向亡人禱告;

7、禁止婦女為亡人超期守制;

8、禁止無故遷墳 ;

9、禁止盼望死;

10、禁止自殺。

六、商業禁忌:

1、嚴禁重利盤剝;

2 、禁止在商品中攙假、以次充好;

3、禁止囤積財富壟斷市場;

4、禁止缺斤少量;

5、禁止發誓推銷商品;

6、禁止購買偷竊、搶奪來的物品;

7、嚴禁出售違禁物品;

8 、禁止經商中使用欺騙手段。

七、人際交往禁忌

1、嚴禁做偽證;

2 、嚴禁說謊;

3、嚴禁誣衊;

4、嚴禁讒言;

5、嚴禁誹謗;

6 、嚴禁譏笑並以穢名相稱;

7、禁止惡意猜測;

8、禁止偷窺他人隱私;

9、禁 止嫉妒;

10、禁止妄言嘻行;

11、禁止背後非議。

八、精神生活禁忌

1、嚴禁賭博 ;

2、嚴禁抽籤;

3、嚴禁占卜、看相。

禮節方面,穆斯林也有很多禮節。穆斯林相見,先要互相問安,後再交談。伊斯蘭教注重稱謂,反對在命名中使用吉利和詞語,如"發財"矗、"得勝"、"高貴"等,喜歡用"天僕"、"天憫"等詞語。宗教領袖、教長、清真寺的主持人、什葉派的政教領導人,尊稱為伊瑪目。主持清真寺教務者尊稱為阿訇。教坊首領,尊稱為教長阿訇。經文大師尊稱為開學阿訇。伊斯蘭學者尊稱為毛拉。見到尊長,應志立敬禮。同輩相見,行握手禮。十分親密的友人,行擁抱吻禮。見面互相敬禮的同時,還互相用祝祠祝賀對方。上門拜訪,一定要徵得主人家同意,方可入門。子女在晨禮前、午時脫下衣裝後、宵禮後,要進入長輩臥室,必須先徵得長輩同意。伊斯蘭教提介教敬父母,善待親屬,憐恤孤兒,救濟貧民,親愛近鄰、遠鄰和同伴,款待旅客,寬待奴僕。尤其是把教敬父母提到敬拜安拉之後的高度。穆斯林握手、端飯、敬茶均用右手,用左手被視為不禮貌。

伊斯蘭教徒具體的禮節有:

一、出歸禮節,道色倆目,紀念安拉;吃飯禮節,飯前、飯後應當洗手;喝水禮節,泰斯米、讚頌、喝水三次:這是因為伊本阿巴斯傳述:你們不要象駱駝一樣一飲而盡,但是你們應該兩口,三口的喝,但你們喝水時,你們念泰斯米,喝完後讚頌安拉;

二、口鼻禮儀

1 、 時刻常守贊主辭、乞求慈憫的言辭、求主引導的言辭

2、如果打噴嚏者沒有讚美安拉,則不祝福他。

3、用手和手絹捂住嘴,盡力壓低聲音 。

4、用“願安拉引導你”的句子來祝福非穆斯林的打......餘下全文>>

伊斯蘭教有哪些禁忌?

飲食禁忌: 飲食問題在人們的生活中佔據著極為重要的地位。伊斯蘭 教認為,安拉造化宇宙萬物、創造了人類,為人類創造了大地上的一切供人們享用,允許人們吃一切合法 而又佳美的食物。《古蘭經》中說:"世人啊,你們可以吃地上所有的合法而佳美的食物,你們不要跟隨 惡魔的腳步,他確是你們的敵人。" 1、畜禽肉類禁忌:嚴禁吃自死物; 嚴禁食血液; 嚴禁食用 誦非安拉之命而宰殺的動物; 禁止食用猛禽猛獸。 2、禁用致醉和有毒的植物飲料:嚴禁飲酒; 禁止一切與酒有關的致醉物品; 禁止從事與酒有關的營生; 禁止出席有酒的宴席; 嚴禁服用一切 麻醉品和毒品。 二、服飾禁忌: 伊斯蘭教既然認為安拉為人類造化了大地上的一切,所以就允許 而且要求所有的穆斯林儘可能利用大地上的物質把自己裝飾的美觀一些、衣著講究一些,因為這同享受安 拉所創造的一切佳美的食物一樣是對安拉恩賜的接納,只有接納並且享用安拉所賜予的一切,才能感受安 拉對人類的仁慈。《古蘭經》中說:"你說:安拉為他的臣民創造的服飾和佳美的食物,誰能禁止他們去 享用呢?"所以除了安拉外誰也無權限制穆斯林用安拉所創造的服飾裝扮自己。伊斯蘭教在服飾方面的基 本原則是順乎自然,不追求豪華,講究簡樸、潔淨、美觀。其中的禁忌有: 1、禁止男性穿戴高 貴服飾; 2、禁止婦女顯露美姿和妝飾; 3、嚴禁改變人類原造的矯飾行為; 4、嚴禁男人佩帶黃金 飾物; 5、忌諱穆斯林穿外教服飾; 6、禁止男女模仿。 三、衛生與性生活禁忌: 1、衛生 習慣:伊斯蘭教是一個注重衛生的宗教。《古蘭經》中說:"安拉是喜愛清潔的。"先知也把講究清潔提 升到信仰的高度,穆聖(願主賜福予他與他的家人)說:"清潔是信仰的一部分。"伊斯蘭教將這些衛生 要求賦予宗教意義並將它同人們的日常生活融為一體,而且滲透到人們生活的細節之中,促使人們去認真 對待,竭力遵行。 2、衛生及性行為禁忌,伊斯蘭教不僅注意沐浴潔淨人的身體外表衛生,而且 也非常重視性生活的衛生,它在衛生與性行為方面有如下禁忌:禁止在公共場所大小便; 禁止用右 手處理汙穢的事物; 禁止在禮拜時吐痰、打哈欠、吹東西; 禁止吃生蔥、姜、蒜後做禮拜; 忌諱貪食; 禁止和月經期或產婦發生性行為; 禁止通姦; 禁止同性戀。 四、 婚姻禁忌: 伊斯蘭教與其他一些禁慾的宗教相反,反對獨身主義,主張男大當婚女大當嫁。《古 蘭經》中說:"男女互為對方的衣服。"伊斯蘭教認為,婚姻不但是男女兩性為了滿足情慾而進行的一種 結合,而且是一個人對自己、家庭、社會、人類生存延續負有責任的重要行為,也是一個穆斯林遵從主命 、履行先知教誨的具體表現,因而伊斯蘭教積極提倡男女健康合法的婚姻,禁止非法的同居和私通等性關 系。同時,為了防止混淆血緣、亂倫等不道德現象,伊斯蘭教在婚姻方面也規定了一些禁忌: 1、嚴禁與有相近血緣、親緣、婚緣和乳緣關係的人結婚; 2、嚴禁與外教人結婚; 3、嚴禁 娶有夫之婦; 4、嚴禁把離婚當作兒戲。 五、喪葬禁忌: 伊斯蘭教規定喪葬的基本原則是 土葬、薄葬和速葬。由於伊斯蘭教對死亡和喪葬有如此的主張,所以與此相駁的一些思想、儀式、習慣它 都加以......餘下全文>>

穆斯林信徒飲食禁忌較多, 什麼肉是禁食的?

穆斯林飲食習俗 ​ 養身之道,莫大於飲食。自古以來,誰都離不開飲食。但是,穆斯林的飲食卻有自己的特點。“當食而不食,有違造化之恩;不當食而食,又屬己私之用。” 《古蘭經》對此闡述得很明確、很透徹,前後幾十處反覆強調,並作了嚴格的具體的規定,這對我國信仰伊斯蘭教的回、東鄉、撒拉等民族群眾的飲食習慣,有直接和深刻的影響。

一《古蘭經》提倡穆斯林選擇佳美的食物,享受佳美的食物,但反對貪婪的享受,特別是比較富有者,在自己享受時要注意施捨一部分給貧窮者。《古蘭經》說:

你們可以吃大地上所有合法而且佳美的食物……(2:168)

什麼是佳美的又是合法食物呢?《古蘭經》指出:

他創造了許多園圃,其中有蔓生的和直立的果木,與果實個別的海棗和百穀,與形同味異的木宰木敦和石榴。當結果的時候,你們可以採食其果實;在收穫的日子,你們當施捨其中的一部分……(6:141)

〔他創造了〕供載運的和供食用的牲畜。你們可以吃真主所賜你們的給養……(6:142)

你們應當吃,應當喝,但不要過分……(7:31)

由於受《古蘭經》的影響,我國信仰伊斯蘭教的各族穆斯林,其主食和菜餚原料比較豐富。除享受米、面等主食外,主要享受蔬菜、瓜果、魚肉、蛋乳油、調味品等。在肉類方面,穆斯林不是不吃葷,二是根據《古蘭經》的規定,有選擇的吃。如畜養之類的牛、羊、雞、鵝、鴨,山野之類的獐子、兔、鹿,水潛之類的魚、蝦,飛翔之類的天鵝、野鴨等。穆斯林根據上述原料可製作出兩千餘種清真菜,其中有以爆、烤、涮、燒、醬、扒、炸、蒸為主的牛羊雞肉食佳餚上千種,因地域不同,形成了獨具特色的不同風味的名菜。如羊肉泡饃、手抓羊肉、涮羊肉、全羊席、燴小吃等已聞名中外。

二《古蘭經》嚴格禁食自死物、血液、豬肉以及誦非真主之名而宰的動物。

以上四種東西作為真主的禁食法度,在《古蘭經》中先後四次反覆強調:

只禁戒你們吃自死物、血液、豬肉、以及誦非真主之名而宰的動物……(2:173)

為什麼要禁食這四種東西呢?“因為它們確是不潔的。”(6:145)認為血液、豬肉、自死物都是“穢物”。

《古蘭經》規定不吃任何自死物,包括“勒死的、捶死的、跌死的、牴死的、野獸吃剩的動物”(5:3)。但是,《古蘭經》強調禁食也不是絕對的,在危及生命等特殊情況下可以適當吃一點。“凡為勢所迫,非出自願,且不過分的人,〔雖吃禁物〕,毫無罪過。”(2:173)

我國信仰伊斯蘭教的各族穆斯林,非但不吃豬肉,自死物、血液和誦非真主之名而宰的動物,而且連做過豬肉的鍋、碗、盆、筷、案板等都不用。穆斯林還禁吃驢、騾、馬肉及性情惡劣、喜吃汙穢、形狀怪異、暴目、鋸牙、鉤爪、吃生肉者等,如虎、狼、豹、狸、狗、貓、鷹、鷂、鷙、鰭、刺蝟、熊、猴、蛇、田雞、鼠等。對食海生動物也很講究,不吃螃蟹、鱉等。

穆斯林對可食的牛、羊、駱駝、雞、鴨、鵝等畜禽,要請阿訇或懂得伊斯蘭教宰牲規戒的穆斯林來宰。宰前要洗大小淨。宰時,要誦真主之名。穆斯林認為,世界上萬物皆屬於真主,萬物的生死都由真主掌管,所以宰牲時必須念“奉普慈特慈的安拉之名,安拉至大”,以示宰牲已得到真主的許可同意,否則不能食。各族穆斯林不吃非穆斯林宰的畜禽。

三《古蘭經》禁止飲酒。

酒產生於遠古時代。早在穆罕默德創立伊斯蘭教前,阿拉伯人就酷愛飲酒。伊斯蘭教創立後,穆罕默德對飲酒採取了禁止的辦法。在《古蘭經》中曾三次提到禁酒。

公元622年,穆罕默德從麥加到麥地那以後,有的人蔘與飲酒和賭......餘下全文>>

回族的禁忌有哪些

老教 不吃豬肉,不吃動物的血液,不吃自死之物 不喝酒 不抽菸 不說髒話 不說謊

新教 不吃豬肉,不吃動物的血液,不吃自死之物

反芻的動物可以吃,如牛,羊,駱駝,野兔,鹿。家禽如雞,鴨,鵝鴿子可以吃。動物的血液,自死的動物或者不是阿訇屠宰的不能吃。樣貌醜陋,不反芻的,凶猛的和肉食的動物和禽類都禁止食用。魚類不能吃凶猛的魚。

穆斯林的社交和生活禁忌

伊斯蘭教徒的禁忌有以下幾點:

一、飲食方面

1、畜禽肉類禁忌,嚴禁吃自死物;嚴禁食血液;嚴禁食用誦非安拉之命而宰殺的動物; 禁止食用猛禽猛獸。

2、禁用致醉和有毒的植物飲料,嚴禁飲酒; 禁止一切與酒有關的致醉物品,禁止從事與酒有關的營生, 禁止出席有酒的宴席,嚴禁服用一切麻醉品和毒品。

二、服飾方面

1、禁止男性穿戴高貴服飾;

2、禁止婦女顯露美姿和妝飾;

3、嚴禁改變人類原造的矯飾行為;

4、嚴禁男人佩帶黃金 飾物;

5、忌諱穆斯林穿外教服飾;

6、禁止男女模仿。

三、衛生與性生活禁忌

1、禁止在公共場所大小便;

2、禁止用右手處理汙穢的事物;3、禁止在禮拜時吐痰、打哈欠、吹東西;

4、禁止吃生蔥、姜、蒜後做禮拜;

5、忌諱貪食;

6、禁止和月經期或產婦發生性行為;

7、禁止通姦;

8、禁止同性戀。

四、婚姻禁忌

1、嚴禁與有相近血緣、親緣、婚緣和乳緣關係的人結婚;

2、嚴禁與外教人結婚;

3、嚴禁 娶有夫之婦;

4、嚴禁把離婚當作兒戲。

五、喪葬禁忌

1、禁止喧譁;

2、禁止在日出、日落和正 午時間舉行殯禮;

3、嚴禁為自殺者站殯禮;

4、嚴禁號啕大哭;

5、嚴禁婦女參加殯 禮;

6、嚴禁設立靈位向亡人禱告;

7、禁止婦女為亡人超期守制;

8、禁止無故遷墳 ;

9、禁止盼望死;

10、禁止自殺。

六、商業禁忌:

1、嚴禁重利盤剝;

2 、禁止在商品中攙假、以次充好;

3、禁止囤積財富壟斷市場;

4、禁止缺斤少量;

5、禁止發誓推銷商品;

6、禁止購買偷竊、搶奪來的物品;

7、嚴禁出售違禁物品;

8 、禁止經商中使用欺騙手段。

七、人際交往禁忌

1、嚴禁做偽證;

2 、嚴禁說謊;

3、嚴禁誣衊;

4、嚴禁讒言;

5、嚴禁誹謗;

6 、嚴禁譏笑並以穢名相稱;

7、禁止惡意猜測;

8、禁止偷窺他人隱私;

9、禁 止嫉妒;

10、禁止妄言嘻行;

11、禁止背後非議。

八、精神生活禁忌

1、嚴禁賭博 ;

2、嚴禁抽籤;

3、嚴禁占卜、看相。

伊斯蘭教禁忌的顏色

在伊拉克,綠色代表伊斯蘭教,黑色用於喪色。對三種色彩含有特殊意味,即客執行業用紅色作代表,警車用灰色作代表,喪事用黑色作代表。綠色是阿拉伯人喜愛的顏色。國旗的橄欖綠,在商業上是禁止使用的。這個國家有個民族叫葉基德人,是拜火教徒,他們既崇拜魔鬼,又信神,他們把魔鬼想像成孔雀的形狀,因此對孔雀頂禮膜拜,他們甚至不吃公雞常因為公雞象孔雀。他們認為魔鬼不喜歡藍色,藍色不吉利。伊拉克人忌諱藍色。禁忌以豬、熊貓、六角星做圖案。13為禁忌數字。

伊斯蘭教禁忌

伊斯蘭教的禁忌伊斯蘭教內涵甚為廣泛,它在神學信仰、政治主張、經濟思想、道德規範、生活方式、家庭組合等各個方面所提倡的思想原則和行為規範,對每一個穆斯林或每一個信仰該教的民族都產生著深遠的影響。

伊斯蘭教在飲食、服裝、衛生、婚姻、喪葬、商業等方面有許多禁忌。

飲食

伊斯蘭教在飲食方面的禁忌限於如下4種東西:自死物、溢流的血、豬肉和“誦非安拉之名而宰的動物”。《古蘭經》除了在肉食方面提出了禁忌要求之外,它還要求穆斯林禁止飲酒、賭博、求籤等等。

伊斯蘭教嚴禁吃自死物有兩個原因:一是因為自死之物一般是由於傷病中毒、衰老等原因而致死的,食後對人的健康不利;二是因為動物不宰自死者,血未去,血液中往往殘存有害物質,對人體不利。但是,在所有的自死物中,魚類是例外的。

在現實生活中,很多好心人誤以為凡是牛羊肉和雞肉,穆斯林都是可以吃的。殊不知,伊斯蘭教禁食之物中還包括不以安拉名義宰殺的任何可食動物。伊斯蘭教認為,安拉是萬物的創造者,是生命的賦予者和掌握者。因此,要求穆斯林在宰殺牛、羊、雞等可食動物時,誦“以安拉之名”表示結束該動物的生命是奉安拉的名義進行的,不是出於仇恨該動物,也不是由於它弱小可欺。這樣宰殺的動物,其肉是合法可食的,是清潔的。

伊斯蘭教禁食血液的原因是,動物的血液乃是“嗜慾之性”,也是汙穢的物質,所以不可食用。

伊斯蘭教之所以嚴禁信徒食用豬肉,是出於“重視人的性靈純潔和身體安全”。《古蘭經》說,豬肉是不潔的,這裡的“不潔”不單是指衛生,更重要的是指宗教意義上的不純潔。穆斯林從宗教的、倫理的、審美的、衛生的角度,認為豬肉是不乾淨的。然而,很多非穆斯林從自己的角度出發,認為豬肉是乾淨的、可食的。在這種情況下,過多的解釋和辯論,都是無濟於事的,只能各行其是,各得其所,互相尊重,互不傷害。

除了《古蘭經》提出的4種肉類外,聖訓中還規定了一些不可以食用的動物,主要包括猛禽猛獸和不反芻的畜類。

伊斯蘭教在肉食方面作出如上規定的同時,對植物性的食物沒有任何禁忌。但是伊斯蘭教嚴禁飲酒,也禁止飲用一切與酒有關的致醉物品。所以,一切有危害性及能麻醉人的植物或可食植物,如葡萄、大麥、小麥等一旦轉化成能致醉的飲料,如酒一類的東西,就成為禁忌的物件。同時,伊斯蘭教還禁止從事與酒有關的營生。所以一切比酒更有害於人身體的麻醉品和毒品也都在嚴禁之列。

服飾

伊斯蘭教在服飾方面的基本原則是順乎自然,不追求豪華,講究簡樸、潔淨、美觀。其服飾禁忌主要有:禁止男性穿戴高貴服飾以及佩戴金銀等豪華奢侈品,嚴禁婦女顯露美姿和服飾(伊斯蘭教認為婦女除兩手、雙足及面部外,其餘身體部位均為羞體,不能暴露給丈夫和至親以外的男子,即不得讓無關的男性看見自己身體上的裝飾和佩戴),嚴禁改變人類原造的矯飾行為,忌諱穆斯林穿外教服裝,禁止男子模仿婦女、婦女模仿男子的行為和裝束等等。

衛生

伊斯蘭教是一個注重清潔衛生的宗教,不僅注意用沐浴潔淨人的身體外表,而且也非常重視性生活的衛生。在衛生及性行為方面的禁忌主要有:禁止在公共場所大小便,禁止用右手處理汙穢事物,禁止在禮拜時交談、打呵欠、吹東西,禁止吃生蔥、生蒜後做禮拜,忌諱貪食,禁止和月經期婦女或產婦性生活,禁止通姦,禁止性反常(即嚴厲禁止同性戀和雞姦等不正常性行為等)。

婚姻

伊斯蘭教反對獨身主義,主張男大當婚、女大當嫁,認為婚姻不單是男女雙方為了滿足情慾而進行的一種結合,而且是一個人對自己、家庭......餘下全文>>

穆斯林教徒有什麼忌諱?

從飲食上說,不只是不吃豬肉(回族稱"豬為"黑"),只要是不反芻的動物回族是都不吃的. 回族信奉伊斯蘭教,信奉真主. 比較盛大的節日有"開齋節和古爾幫節"回族有自己的回曆. 在開齋節前一個月叫做"齋月"在齋月中白天不可以喝水吃飯,只能在夜裡看到月亮時才可以吃喝.

根據《古蘭經》真主的啟示:“海里的動物和食物,對於你們是合法的,可以供你們和旅行者享受。”(5:96) 有弟子向先知穆聖請教是否可以食用水中的魚類和動物,他回答說:“如果水是乾淨的(可以用作淨身禮拜),那麼,水中的魚類也應當是合法的食物。” 伊瑪目阿布??哈尼尼和他的弟子們對水族食物規定比其它法學伊瑪目嚴格,他們堅持只許可食用形狀像魚類的水中動物,貝殼類不應食用,例如蝦、蟹、甲魚和貝類。世界各地穆斯林飲食禁忌不完全相同,其中有許多是當地的民族風俗和習慣。

相關問題答案
穆斯林的禁忌食物?
穆斯林的禁忌?
穆斯林國家的禁忌?
穆斯林有什麼禁忌?
伊斯蘭教對顏色的禁忌?
伊斯蘭教的禁忌顏色?
穆斯林可以吃的食物?
家居風水中的禁忌?
古代起名的禁忌?
穆斯林夢見自己吃豬肉?