佛教放生的意義?

General 更新 2024年05月28日

佛教放生的意義,放生的東西還能吃嗎

大師讓你放生黃鱔,目的是讓你戒殺生,多做好事,少些暴戾之氣,對於你今後的人生是很有意義的!能按著大師的指點,你能領悟到大師的真正本意,你的境界就能提升了!佛的宗旨:普度眾生、捨己為人、將功德無量!南無阿彌陀佛!

佛教中放生的目的?

南無阿彌陀佛,您耐心讀完。放生的基本含義,就是互生,把那些失去自由,或將宰殺的生靈,放歸自由,不讓他們被人為所束縛殘殺,這是放生最基本的行為含義。這樣的行為,有何好處呢?可以讓人們生起一種慈悲心,憐憫心,平等心。若是人人都以慈悲為懷對待身邊的人和事,那麼一定會免去很多爭端,人情世故之中,就會少卻許多勾心鬥角,因為大家都有慈悲心了。在此基礎之上,再多一點憐憫心,憐憫之中,是蘊藏著包容和理解,互相憐憫,就可以相互包容,有容乃大。任何事情,都可容得,任何惡人,都可憐憫不捨,如海不棄魚蝦,所以為大,心不捨凡聖,實為有容,這樣相互感化和包容彼此,人與人之間就更加融洽了。再來就是平等心,我們吃魚,魚也是有情感的,有思維的呀,這跟人是有情感有思維是一個道理,理上無二無別。獅子老虎要吃人,我們願意嗎?不願意,誰也不願意被殺死吃掉的,我們也不願被獅子老虎吃,魚也不想被人吃,所以基於佛教因果報應之說,殺生吃肉,都是要償還的,要得惡報。反之不殺生,多放生,既得善報。牲畜魚蟲都是生命,把它們的生命,平等於我們之性命時,一顆謙卑寬容,至善仁義的平等心,就顯現出來了,連這些動物都不忍心傷害,更何況去傷害身邊的人呢?大家都是平等的。我們如果具備以上這些慈悲,寬容,平等的心,處處禮讓。。。那就人人都是活雷鋒,個個都是好榜樣了。。呵呵,可惜!人們剛強難化,都只想以自我為中心,自私自利,損人利己,如此這樣,自然生出許多社會問題,家庭問題,最後吃苦的都是自己。。。圓圓一張餅,你也想吃,我也想吃,都去搶去,最後弄得稀巴爛,誰都吃不舒服,都不好吃的。如果我想先讓你吃,你也想著讓我先吃,我們慈悲喜捨,憐憫對方,不爭不搶,最後就能平等分配,合理瓜分,這樣不挺好嗎,有這樣的心,誰還會撕破臉皮呢?小到一張餅,是這個道理,大到能源土地財產也都是這個道理。。。這是放生能體現出的小部分好處,所以要提倡多放生,人與人之間以這種行為,互相感化。放生的時候注意什麼呢?要自願。勉強不是道。剛才我們聊了,這個行為是可以培養人心的,如果是別人強迫的,那不算自己的覺悟,不算自己的發心,要放生就要自己心甘情願才好。這真的是需要注意的。放生的時候,可以根據佛教的規矩,一邊放,一邊唸佛經,或者念“南無觀世音菩薩”等經咒佛號,以祝這些畜生道的眾生離苦得樂。佛教講“萬法唯心造”,概述意思,就是:任何好壞對錯,善惡報應,都是人心所造就的,一念心清淨,蓮花處處開。。用自己的真心,慈悲心,誠誠懇懇地去做事,做善事,去呵護那些被不平等對待的眾生們,這樣就可以達到很好的效果。您不要小看這樣一件事情,放了就完了,不是的,放生的福報是很大的。放生就是在救命,放一百條,興許就救了一百條命,放千條,就救千條命,我們每天放幾條,天天在救命,您這就是:人行菩薩道!天地之間,自來都是賞罰是很分明的,放生者,得生也,殺生者,減壽也。這是一個很簡潔直白的因果道理。從我們手裡獲得新生的畜生越多,那因這些善舉,不會招來惡報。相反,從我們手裡殺死眾生越多,那所感召而來的,就是殺身之禍。放了它們,等於放了自己,看似延長了它們的壽命,實是在延自己的壽。這是自然界的規律,是因果的法則,恆常不變,絲毫不爽的。對於放生的經歷,恩。。網上有很多故事的,都是真人真事,您可以去搜索一下放生感應。有的得絕症病,後來通過放生,雖沒有病癒,但不再復發不受折磨的,有助人殺生,後來家破人亡,慘遭遭報的。。。自古聖賢,皆提倡放生,正因為有那些實實在在的證據在。好了!說了這麼多,最後。。希望您多多放生,多勸人放生,對自己沒有壞處的。只要您堅持,有恆心,有誠意,您一定會......餘下全文>>

贊助廣告

佛教中“放生”有什麼意義

根據佛教說法:

一、放生就是救命放生就是救護那些被擒、被抓、將被宰殺、命在垂危的眾生的命,而眾生最寶貴的就是自己的生命得以重拾生機,救他們的命,他們感激最深,所以功德至大!

二、放生就是還債人們今生及累劫以來所造的殺業早已無量無邊,放生就是出錢、出力來救贖眾生的性命,以償還以前人們所積欠無數的殺債。

三、放生就是救急放生與其他的功德不一樣,是救命在旦夕,隨時將被宰殺的生命得以重拾生機,是千鉤一發、刻不容緩的行動,就好像是醫院的急診急救一般,一個剎那、一全行動便可挽救成千上萬無數的生命,所以功德至深。

贊助廣告

四、放生就是慈悲佛心就是大慈悲心,慈悲心是學佛的根本,而放生則是為了解除眾生的苦難,起慈悲心予以救贖的一種行為。放生可以長養我們的慈悲心,在放生的過程中,慈悲心獲得最大的培養。常常放生,慈悲心常常滋長,與佛心更相契,與佛更容易感應道交,學佛道業更容易成就。

五、放生就是覺悟任何一個眾生的佛性與我相比毫無或缺,無二無別,因而每一個生命都是平等珍貴的。在放生中讓我們覺悟到眾生皆知貪生怕死,皆知趨吉避凶,皆有喜怒哀樂,與我相比,完全相同;眾生更皆具備真如佛性,一旦業盡情空,未來皆能成佛,所以救一眾生如同救一佛子,更等於救一未來佛。

六、放生就是實踐與其空口說得萬言,不如老實行得一字,學佛最重要的就是實踐。在放生真實的行動中,真正去培養慈悲,真正去解救生命,真正去為眾生皈依、唸佛、懺悔、迴向,真正去體會眾生平等一如、皆具佛性、皆能成佛的道理,真正做到自利利他,這樣的修行才能真正得到利益。

七、放生就是積極吃素與放生是學佛人行持上極重要的二件事。但吃素只是止惡。是消極地不再造殺業,不再積欠新的殺債;而放生卻是揚善,是積極地救贖生命,償還以前所欠的殺債。吃素而不放生,以前欠的殺業還是有果報的;放生而不吃素,所修得的功德又因為吃肉殺生都賠光了。所以吃素放生是一體的二面,需要相輔相成的,同時並行,效果才會顯著。

八、放生就是方便當天放生,當天無數身陷牢籠的眾生馬上獲得了自由,無數瀕臨死亡的生命馬上重拾了生機,無限的功德當天馬上可以獲得。並且不管一人多人、錢少錢多、任何時間、任何地點,只要發慈悲心,任何人都可以進行放生。放生不像其他功德,不需要等待機緣,自己可以主動進行;不需要依賴別人,自己可以獨立完成;千千萬萬人一生中做不到的功德,我們可以經由放生短短的時間內獨自一人完全成就,若更能以此廣為提倡,功德更加不可思議,所以放生功德最為第一,非其他小善所能比!

九、放生就是改命今生的命運遭遇是因為多生以來所造就無數的善惡因緣所呈現的一個結果,造善因就得善果,造惡因就得惡果。但未來的命運卻完全掌握在人們自己的手中。通過積福行善,誠心懺悔,人們的命運可以完全改變過來。而放生的功德最大,既直接又快速,改變命運的力量最為顯著。

十、放生就是解冤每一個眾生在多生累劫以來,都曾經與人們結過冤仇,冤仇既結,懷恨在心,必當伺機報復。而放生正可以解冤釋結,化敵為友,避免彼此的冤冤相報!

十一、放生就是消災災難不幸之所以發生,都是源於人們以前所結的冤業、所造的殺業而來。放生解救眾生的命,免除了眾生的死難,也同時消除了我們的宿業,免除了未來原本應該償受不幸的業報,這是因果必然的道理。

十二、放生就是治病其實疾病絕症之所以發生,就是因為以前我們殺生所感召的殺業而來。既造殺因必結殺果,既造成殺業必受殺報,解決之道就是放生,償還殺債,消除了疾病根本的殺因,病苦自然好轉。

十三、放生就是救親每一個眾生在無始的輪迴中,都曾與我們互為父母、子女、手足、親眷,只因彼此業緣不同,今朝我幸而為人,彼不幸淪為畜牲......餘下全文>>

佛教“放生” 是什麼意思

買來、或以其他正道方式取得將被宰殺的生命,如魚、蝦、泥鰍、鳥、蛙等等動物,把他們放回山河湖海,恢復其自由的生命,就是放生。簡單地說,就是救這些動物一命。

這是佛教裡面重要的慈悲的思想,佛教認為,這些動物來世可能生為人,人因其造業不同,來生也可能生為動物。動物和人一樣,都是六道輪迴當中的一道,他們的生命是平等的。

在佛法中「放生」的意義為何?

放生,是『梵網經』,『金光明經』等所說到的。佛法「不殺生」,還要「護生」,從救護人類而擴大到救護(人以外的)眾生,當前動物的生命,而有放生的善行,正是慈悲心的表現。經論中怎樣的放生呢?有見到魚池乾涸,運水來救活魚類,有見水中浮有蟻群,快要被淹死了,設法引蟻類到達乾燥的地方;也有見市上賣鱉,用錢買來放入池中的。動物在死亡邊緣,設法救護他,使他免於死亡,這是放生的本意。我國自梁武帝禁斷肉食,放生就開始流行起來,智者大師就是放生的一位。在天台山臨海,闢一放生池,得到國王支援,嚴禁採捕放生池的魚、鱉。唐、宋以來,國王與民間,有多數放生池的成立。我所見到的,福建鼓山湧泉寺,寺內有放生院。信徒送來放生的雞好多!還有一隻牛,一隻馬,常住特地立雞頭、牛頭、馬頭(如庫頭,園頭,門頭,「頭」是主管的意思)來負責管養。還有,西湖一帶寺院,多有引溪水成池而放魚的。溪水淺而清徹,游魚五色斑爛,「玉泉(寺)觀魚」,多少變質而成為觀賞娛樂的地方。這是我所知道的,放生都放在受保護的特定地區,被放的動物,能平安的度過一生。臺灣的放生池不多,放生的風氣卻很盛(也許是從大陸傳來的)。寺院舉行法會,信徒們會自動的集款放生;也有由寺方主辦,信徒們發心樂施;還有成立放生會而定期放生的。放生是慈悲心行,是功德,據說還能消災益壽,我理當讚歎。但現今的放生方式,副作用太大,我真不敢贊同。因為,現在一般的放生,不是見到眾生的生命垂危,心不忍而放生,讓他平安的生活下去,而是為了功德,定期的、大量的買來放生。所放的,主要是麻雀等小鳥、小魚、泥鰍、烏龜等動物。定期的、大量的放生,市場上那有這麼多!所以要事先向市場去定購;出賣鳥雀、魚等為業的商人,要設法去捉來應付買主。買了回來,也不問籠子裡、竹簍裡、水桶裡的小鳥們,懂不懂國語或閩南語,先請法師來為他們歸依,然後把這些被關了好久的小鳥們,運到山上、水中放生,功德也就完成了。試問:如你們不放生,這些可憐的小動物,會被捉嗎?他們的被捕,是為了成就你們的功德,這是什麼功德!如犯法而被關在監獄中的囚犯,國家舉行大赦,那可說是「德政」。如為了施行德政,出動軍警,把無辜的民眾,大批捉來禁閉,然後宣佈大赦,讓大家回去,這能說「德政」嗎?善心的佛弟子,少為自己的功德打算,也該為無辜的麻雀們想想呀!民國七十七年十二月十九日,『聯合報』有一則新聞:某寺舉行大法會,大量──連不會飛的小鳥也捉來放生。恰遇寒流來襲,放生的第二天,到處是死傷的小鳥。一位少年,檢了十幾只還不會飛的小鳥回去養著,等他們會飛了,讓他們自由的飛翔天空。讀了這則報導,我有說不出的感觸。這位少年,才是真正的放生者,功德無量!那些自以為放生的,不但沒有功德,還要負起間接殺傷小鳥的罪業!為了放生而捕捉,使小鳥、小魚們,受到恐怖,不自由,這是功德嗎?有的定期放生,在一定的水域內放魚,時間久了,漁人們到時會來等著。等放生者功德圓滿而去,漁人會立刻出來捕捉。魚兒們被重疊的放在水桶中,時間久了,不大靈活,當下捕捉,十有六七被捉起來了。這次可沒有人再來放生,他們的被殺,放生者應負間接的責任!佛法不只是信仰,不要專為自己著想,迷迷糊糊的造罪業!以放生為事業的法師、居士!慈悲慈悲吧!

佛教上講的放生是什麼意思、

佛教上講的放生是把捕獲的小動物放掉。

佛教是一個注重培養慈悲心、主張非暴力的宗教,佛門第一戒即為戒殺,佛經中講述佛陀及其弟子過去生中放生護生的故事極多。尤其是大乘佛教,認為一切眾生皆有佛性,無量劫中同為六親眷屬,強調要普度眾生極力宣揚戒殺茹素、放生護生。中國佛教的放生,是與戒殺唸佛之行儀緊密相連的。戒殺是五戒、十戒等之第一戒,向來為佛教徒所嚴守。南朝齊、樑之際,佛教徒即依據《楞伽經》卷四中“不應食肉”等語而行斷肉。

我國大規模放生則始於隋代天台智者大師。智者大師居浙江天台山時,為使臨海居民莫以捕魚殺生為業,曾自捨身衣,並勸募眾人購置放生池,復傳授池中族類“三皈戒”,為彼等說《金光明經》《法華經》等,以結法緣,從而開天台放生會之濫觴。其後,唐肅宗於乾元二年(759)下詔在山南道、劍南道、荊南道、浙江道等地設定放生池81所。宋真宗天禧元年(1017),敕令天下重修放生池。天禧三年,天台宗遵式奏請以杭州西湖為放生池,自制“放生慈濟法門”,於每年四月八日佛誕日舉行放生會,為天子祝聖。天聖三年(1025)四明知禮亦奏請永久成立南湖放生池之佛生日放生會,並撰《放生文》以定其儀規。此後,放生習俗便徹底佛教化,並經久不衰。

放生有什麼好處?

放生的好處:

一、放生就是救命。 放生就是救護那些被激、被抓、將被宰殺、命在垂危的眾生的命,而眾生最寶貴的就是自己的生命得以重拾生機,救他們的命,他們感激最深,所以功德至大!

二、放生就是還債。 我們今生及累劫以來所造的殺業早已無量無邊,放生就是出錢、出力來救贖眾生的性命,以償還以前我們所積欠無數的殺債。

三、放生就是救急。 放生與其他的功德不一樣,是救命在旦夕,隨時將被宰殺的生命得以重拾生機,是千鉤一發、刻不容緩的行動,就好像是醫院的急診急救一般,一個剎那、一全行動便可挽救成千上萬無數的生命,所以功德至深。

四、放生就是慈悲。 佛心就是大慈悲心,慈悲心是學佛的根本,而放生則是為了解除眾生的苦難,起慈悲心予以救贖的一種行為。放生可以長養我們的慈悲心,在放生的過程中,慈悲心獲得最大的培養。常常放生,慈悲心常常滋長,與佛心更相契,與佛更容易感應道交,學佛道業更容易成就。

五、放生就是覺悟。 任何一個眾生的佛性與我相比毫無或缺,無二無別,因而每一個生命都是平等珍貴的。在放生中讓我們覺悟到眾生皆知貪生怕死,皆知趨吉避凶,皆有喜怒哀樂,與我相比,完全相同;眾生更皆具備真如佛性,一旦業盡情空,未來皆能成佛,所以救一眾生如同救一佛子,更等於救一未來佛。

六、放生就是實踐。 與其空口說得萬言,不如老實行得一字,學佛最重要的就是實踐。在放生真實的行動中,真正去培養慈悲,真正去解救生命,真正去為眾生皈依、唸佛、懺悔、迴向,真正去體會眾生平等一如、皆具佛性、皆能成佛的道理,真正做到自利利他,這樣的修行才能真正得到利益。

七、放生就是積極。 吃素與放生是學佛人行持上極重要的二件事。但吃素只是止惡。是消極地不再造殺業,不再積欠新的殺債;而放生卻是揚善,是積極地救贖生命,償還以前所欠的殺債。吃素而不放生,以前欠的殺業還是有果報的;放生而不吃素,所修得的功德又因為吃肉殺生都賠光了。所以吃素放生是一體的二面,需要相輔相成的,同時並行,效果才會顯著。

八、放生就是方便。 我們當天放生,當天無數身陷牢籠的眾生馬上獲得了自由,無數瀕臨死亡的生命馬上重拾了生機,無限的功德當天馬上可以獲得。並且不管一人多人、錢少錢多、任何時間、任何地點,只要發慈悲心,任何人都可以進行放生。放生不像其他功德,不需要等待機緣,自己可以主動進行;不需要依賴別人,自己可以獨立完成;千千萬萬人一生中做不到的功德,我們可以經由放生短短的時間內獨自一人完全成就,若更能以此廣為提倡,功德更加不可思議,所以放生功德最為第一,非其他小善所能比!

九、放生就是改命。 我們今生的命運遭遇是因為多生以來所造就無數的善惡因緣所呈現的一個結果,造善因就得善果,造惡因就得惡果。但未來的命運卻完全掌握在我們自己的手中。通過積福行善,誠心懺悔,我們的命運可以完全改變過來。而放生的功德最大,既直接又快速,改變命運的力量最為顯著。

十、放生就是解冤。 每一個眾生在多生累劫以來,都曾經與我們結過冤仇,冤仇既結,懷恨在心,必當伺機報復。而放生正可以解冤釋結,化敵為友,避免彼此的冤冤相報!

十一、放生就是消災。 災難不幸之所以發生,都是源於我們以前所結的冤業、所造的殺業而來。放生解救眾生的命,免除了眾生的死難,也同時消除了我們的宿業,免除了未來原本應該償受不幸的業報,這是因果必然的道理。

十二、放生就是治病。 其實疾病絕症之所以發生,就是因為以前我們殺生所感召的殺業而來。既造殺因必結殺果,既造成殺業必受殺報,解決之道就是放生,償還殺債,消除了疾病根本的殺因,病苦自然好轉。

......餘下全文>>

佛教中的 “放生”是什麼意思

“放生”典出於大乘佛經,盛行於中國內地,西藏亦然,也流傳於日本和鄰近的韓國與

越南等地。放生的活動是基於眾生平等的慈悲精神以及輪迴生死的因果觀念。所謂“吃它半 斤,還它八兩”;如果能夠既戒殺又放生,當然功德倍增,此等感應靈驗的事例。史不絕書。

在《雜寶藏經》卷四記載:有一沙彌的師父見他七日之內壽命將終,要沙彌返回俗家,

七天之後再來,但沒有說明原因。他在返家的路上,看到一處池塘缺口,池水灌入池邊的蟻巢,眾蟻慌張奪路逃生。但是螞蟻逃生的速度那有池塘缺堤那麼快速?眼看無數螞蟻即將淹

死,沙彌就用自己的袈裟包上土,把池塘缺口堵住,救活了所有的螞蟻。過了七天,沙彌在

俗家玩得無聊,又回到他師父跟前。師父一見,覺得驚奇,問他這幾天之中究竟發生了什麼

事,沙彌以為師父說他犯了戒做了壞事,非常恐懼,答說什麼也沒做。師父是羅漢,即用天眼觀察,知他是做了一件小小的好事,那就是救起被淹的螞蟻。後來這位沙彌轉夭為壽,得以長命終老。

放生的根據,最為佛教徒所熟悉的,有兩部經。一是《梵網菩薩戒經》,其中提到: “若佛子以慈心故行放生業,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生。是 故六道眾生皆我父母,而殺而食者即殺我父母亦殺我故身。一切地水,是我先身,一切火風,是我本體,故常行放生,生生受生。若世人見殺畜牲時,應方便救護解其苦難,常教化 講說菩薩戒,救度眾生。”

另一部《金光明經》卷四〈流水長者子品〉,也提到有關釋迦世尊往昔行菩薩道的一段 記載:當時世尊名叫流水長者子,有一天他經過一個很大的池沼,時逢天旱,而且有人為了

捕魚,把上游懸崖處的水源堵塞,使得池中水位急速下降。長者子眼見上萬大小魚類瀕臨死

亡邊緣,又無法從其上游決堤引水,於是為了救活魚群,不得已向當時國王請求派二十隻大 象,用皮囊盛水運到池中,直到池水滿足,並且飼以食料,方才救活這些魚群。

《梵網戒經》是放生的理論依據,《金光明經》則是開設放生池的依據,其他大乘經如 《六度集經》卷三,有贖鱉的放生記載,而另外玄奘三藏《大唐西域記》卷九,也講到雁塔

的故事。如傳說在中印度摩揭陀國有一個小乘的寺院,住著若干小乘比丘,他們本來不禁三 種淨肉;所謂三種淨肉,是指不見為己殺、不聞為己殺、不疑為己殺的肉類。有一天,一位

比丘沒有得到肉,正好有一群雁從天空飛過,他就向雁群禱告說:“今日有僧缺供,大菩薩

你應該知道時間了。”雁群應聲自動墮地而死。比丘本來不信大乘,不相信雁是菩薩,所以 用戲言來調侃大乘,想不到那一群雁就是菩薩顯現而來感化他們的。小乘比丘慚愧不已,互相傳告:“這是菩薩,何人敢吃?從今以後,應依大乘,不再食三種淨肉。”並且建塔營葬

雁體。

可見,放生是從戒殺而衍生的,也可以說,戒殺的進一步必定是放生。戒殺僅是止惡, 是消極的善行,放生救生才是積極的善行;如果僅僅止惡而不行善,不是大乘佛法的精神。

因此在中國,從北齊蕭樑以來,便提倡斷肉食、不殺生;且放生的風氣也從此漸漸展開,從朝廷以至民間,由僧眾而至俗人,都以素食為尚。而歷代政府為了表示推行仁政,年有數日

也定期禁屠;而從中央以至地方,或者為了祈雨禳災,也都有放生禁屠之舉。如梁武帝就曾下詔禁止屠殺生命以祭祀宗廟;樑代慧集比丘,自燃兩臂遊歷諸州,以乞化所得贖生放生;

隋天台智凱大師發起開築放生池,為被放的魚類講《金光明經》和《法華經》,又購買各類

糧食飼予魚鱉;陳宣帝時,敕國子祭酒徐孝克撰寫《天台山修禪寺智凱禪師放生碑文》,這是中國有放生池及放生會記載的開始。此後由唐至宋及明,無不盛行放生。如唐肅宗......餘下全文>>

佛學裡的放生是什麼含義?

是無住意。放生,是不要住在一念、一事,讓念頭或事自生自滅。自己時時心空,即成道業。事相上的放生,也是此意,讓生靈都能順其自然,自生自滅。阿彌陀佛。

誰能講講放生的意義是什麼?為什麼要放生呢?

一。放生的意義在於心起菩提心。簡單點說叫愛心,大愛的一種。

二。放生是行善中功德比叫大的。可以稱之為救命不為過。

三。其他知識,請搜 道元論壇 和 道教元始的微信 我也經常去學習。

相關問題答案
佛教放生的意義?
佛教放生功德?
佛教放生?
佛教放生咒?
生肖龍代表的意義?
女生有意義的網名大全?
生肖的意義?
男生有意義的兩字網名?
羊的生肖意義?
中國十二生肖的意義?