觀音菩薩的坐騎是獅子?

General 更新 2024年05月18日

四大菩薩的坐騎是什麼?

文殊菩薩的戶騎是口首仙的青獅。

普賢菩薩的坐騎是靈牙仙的六牙白象。

觀音菩薩坐騎的是金光仙的金毛犼,又名“朝天吼”。

地藏菩薩,像以一頭形似獅子的怪獸為坐騎的,名號曰:“諦聽”。諦聽又稱“獨角獸”,“地聽”,“善聽”。

觀音菩薩的坐騎是什麼

大家都知道,在佛像中,文殊騎獅子,普賢騎大象,一般人也是根據菩薩的坐騎來判斷佛名的。這種判斷一般不錯,但並不絕對,因為,其中一個大家容易混淆的是,觀音也騎獅子,也騎大象。在觀音的坐騎中,除了吼,還有獅子和白象。 觀音的坐騎是一種叫“吼”的動物,吼為龍生九子之一,形似獅子,由於人們都沒有見過它,就以獅子為原形,在其頭上加上兩個角,作為吼,觀音騎於其上,稱作“騎吼觀音”(圖二)。觀音的另一個與獅子有關的造像是“獅吼觀音”。如上所述,由於人們沒有見過吼,所以很多時候便將吼直接造成獅子,而通過獅子大吼的形態,來表現吼。(圖一)騎吼觀音或獅吼觀音表現的都是同一個主題,是觀音菩薩的三十三分身之一。 除了騎吼和獅外,觀音還有一種造型是騎象的,叫作“騎象觀音”。騎象觀音源於一個典故,說當時觀音還是妙善公主,出家後赴須彌山求道,途經金輪山時遇難,得一白象將其負下山。此象甚靈,救下妙善公主後不肯回山,要與妙善於公主一同去求正果,於是成為妙善公主的坐騎,此後一路歷盡千辛萬險,將公主負到雪蓮峰,終成正果。 這樣,文殊、普賢的坐騎就容易與觀音混淆,要區分起來有時覺得很困難,但真的說起來也很簡單,最簡單的方法是看菩薩的頭冠上是否有化佛,頭飾化佛的就是觀音,沒有的就是文殊或普賢。另外,有些觀音並不頂化佛,就要看有沒有持淨瓶、蓮枝、如意、柳條這類標明觀音身份的法器了。而文殊的標誌也很明顯,一種是右手持劍,左手握經篋;另一種是左肩置經篋,右肩頂寶劍。 以上僅為個人見解,說得不對的地方請專家及各位行家指正。

贊助廣告

求八大菩薩的坐騎分別是什麼神獸

呵呵,女施主著相了,還是比較特殊的神獸相。童心未泯,可喜可賀。

按大多傳至東土而用漢字編寫的佛經和佛教繪畫,或有些許地方提到或畫出菩薩所乘坐騎,但大多是青蓮、祥雲。只是沒有和今天政府部門領導一樣配備“專獸”,不同的經文繪畫中,某個菩薩可能所乘各不相同,但《西遊記》把廣大中國人民群眾的思想統一了,文殊、普賢、觀世音三位的坐騎分別是青獅、白象、金毛(犭)吼,簡稱獅、象、(犭)吼,其他菩薩的要麼沒坐騎功要麼啥都坐過,嘿嘿。

四大菩薩的坐騎是什麼動物,叫什麼名字?

贊助廣告

地藏菩薩的是:地聽 是一隻地麒麟。文殊菩鄲的是:清獅。普賢菩薩的是:六牙白象。觀音菩薩的是:龍鯉 是一隻有龍的頭鯉魚的身體的神獸。阿彌陀佛 合十

觀音菩薩的坐騎叫什麼/觀音菩薩的坐騎叫什麼

麒麟是中國古代漢族神話傳說中的傳統祥獸,性情溫和,傳說壽命兩千餘年。古人認為,麒麟出沒處,必有祥瑞。有時用來比喻才能傑出、德才兼備的人。 人都把麒麟與青龍、白虎、朱雀、玄武並稱五大祥獸,其實並非麒麟,乃是黃龍。

古人把雄性稱麒,雌性稱麟。麒麟是古代的仁獸,集龍頭、鹿角、獅眼、虎背、熊腰、蛇鱗、馬蹄、牛尾於一身,乃吉祥之寶,從古到今都是公堂上的裝飾,以振官威之用,也是權貴的象徵

觀音的座騎是什麼?是殭屍的一種,是真的嗎?

說起觀音菩薩的坐騎,人們通常會想到《西遊記》裡的那隻金毛犼,也就是化身麒麟山獬豸洞的賽太歲,那位聲稱替朱紫國王消災而霸佔其王后的妖怪。不過,這隻金毛犼只是傳說中觀音菩薩的坐騎之一。 最為漢地最受崇敬的菩薩,傳說觀音能適應信眾的需求,以種種形象顯靈,教化救助眾生,《法華經》說他有三十二應身,《楞嚴經》三十三應身,密教經典更有六觀音、七觀音、八大觀音、十五尊觀音等,種種形象都與觀音“循聲救苦,隨機應化”的慈悲精神相應。因為觀音示現的形象不同,其坐騎也隨之變動,分別從不同角度彰顯出觀音菩薩的淑世情懷。 在早期的大盛佛典中,佛、觀音及諸天的坐騎或坐雖具有種種區別,但並非實指,通常是對其身形或坐姿的形象化描述,如取金剛的堅固不壞義、佛為人中獅子義、蓮花的清淨無染義。後來,這類形象化的記述在佛教的壁畫與造像中被進一步坐實,才有了佛、菩薩與諸天的各色坐騎。 從記述其身世及其法相的經典來看,觀音從一開始就與蓮花頗有因緣。《觀世音菩薩授經記》說,久遠世以前,有威德王供養金光獅子游戲如來達八萬四千億年。又一次,威德王在園中入定修觀,從其左右湧出二朵蓮花,花中各有一童子,左名寶意,右名寶上。威德王與童子一起拜見如來,二童子即於如來前述其“大悲度眾生”的誓願。按經文中佛陀所示,蓮花中出現的二童子即為觀影菩薩與大勢至菩薩,也就是說,觀影菩薩是從蓮花中化生出來的。與觀世音有關的《法華經》及淨土類經典,也把蓮花作為淨土世界的標誌。 南北朝時期的觀音造像常立於蓮花座上,很少有乘坐騎出現的造型。隋朝前後出現的楊枝淨瓶觀音造像,始將蓮花與獅子聯絡起來。在這種造型中,觀音通常左手握淨瓶,右手持楊枝,立於蓮花座之上,蓮花座四角各有一隻半蹲半臥的獅子。這種將蓮花和獅子結合起來的蓮花獅子座,既可以顯示觀音的清靜無染,又足以展示其循聲施救的慈悲精神。 唐代的觀音造像或立或坐,多居於蓮花座上,很少有乘坐騎出現的造型。英國不列顛博物館藏的“四觀音文殊普賢圖”中,文殊、普賢分別乘獅子與白象,觀音則立於蓮花座之上,就是很好的例子。這樣看來,山西五臺山佛光寺東大殿的觀音塑像,非常值得關注。在這組造像中,觀音頂戴寶冠,坐於獅子背上,獅子四足各立於蓮花之上。據說此塑像為唐代作品,如果屬實的話,這隻獅子差不多就是最早的觀音坐騎了。 入宋以後,觀音的造型逐漸脫去唐代華貴的氣象,顯示出一種平易親切的生活氣息,觀音的身姿與形象更為活潑,或半 坐,或遊戲坐,或安逸坐。與民間傳說有關的觀音造型,諸如白衣觀音、魚籃觀音、馬郎婦觀音、送子觀音等不同的主題、不同低於的觀音形象相繼出現,最後形成民間所說的三十三觀音形象。三十三觀音並被觀音本身變現的不同形貌,而是場景、姿態及所持的法器有所區別。隨著觀音造型的多樣化,觀音的坐騎或坐具也從單一的蓮花座發展處更為神奇、更有意味的類別。 在民間所流傳的三十三觀音形象中,有多種乘坐騎或坐具出現的觀音造型,每一種背後都隱含有不同的觀音靈驗的故事。如魚籃觀音為腳踏鰲魚背、手提盛魚竹籃的觀音,傳說觀音曾經為漁婦,以善巧法門,教化漁民皈依佛教。一葉觀音,或作蓮葉觀音、南溟觀音,為乘蓮葉浮於海上的觀音,據說日僧道元曾與南海遇險,默唸觀音後,即見觀音一葉蓮葉現身,風浪遂止。阿麼提觀音,或稱無畏觀音,系觀音乘白獅子而身放火光,四臂分持摩羯魚、白吉祥鳥、鳳凰頭、箜篌,表無畏之義,是密教崇奉的觀音形象。蛤蜊觀音為觀音居於蛤蜊殼中,或乘於蛤蜊之上渡海的造型。另外,又有不二觀音、持蓮觀音、葉衣觀音、蓮臥觀音等,通常是觀音坐於蓮葉或蓮座之上的形象。 在觀音乘坐騎最常出現的造型中,最為人們熟知的形......餘下全文>>

關於西遊記中文殊菩薩的坐騎?

在《西遊記》裡,文殊菩薩的坐騎是獅猁怪,一共出現過兩次。

第一次,是化作全真道士,迷惑烏雞國國王,然後把國王推到恭裡,自己冒充國王。獅猁怪一隻可憐的被閹掉的青毛獅。他第一次下界的原因是這樣:當初烏雞國國王喜歡吃齋唸佛,估計養了不少和尚,塑了不少泥像。這事讓如來知道了,說這國王不錯呀可以考慮發展成下線,於是就派文殊菩薩過來給他洗腦。文殊菩薩就變成一個凡僧,跑過來遊說。估計是說這個職業很有前途呀,要不辭了職跟我一起去幹吧(原文了:佛差我來度他歸西,早證金身羅漢)。但他的洗腦本事不到家,不知怎麼得罪了國王。用文殊菩薩自己的話說就是被捆住在水裡泡了三天,幸虧六甲金身把他救出來。如來就下旨說著還了得,他泡你三天,你就泡他三年。於是就派青毛獅到烏雞國來,先是變成一個道士,呼風喚雨與之後成了國師。有一天把國王推下井中,自己則變成了他的樣子,繼續在這裡當國王。

第二次,是夥同普賢菩薩的白象坐騎,還有所謂的“如來的親孃舅”大鵬鳥一起下凡。獅猁怪在後面獅駝嶺又再次登場,和普賢菩薩的白象王還有大翅金鵬做起了兄弟。不過在烏雞國的時候叫做獅猁怪,在獅駝嶺叫做青毛獅子怪。有人說這文殊菩薩是不是有兩頭坐騎呀?其實還是同一頭。第一外貌的描寫就不說了,都是青毛獅子,描述非常相似,同時其武器也都是大刀。第二坐騎應該屬於領導特殊配置,觀音、普賢都只有一頭,文殊菩薩也沒有理由超標。

觀音菩薩的座騎金毛吼原先是幹什麼的?是不是通天教主的徒弟?

人死後,倘若屍體未腐爛,暴露於日月之中,受日精月華時日一久,屍體身上的皮肉就會縮排骨頭裡,之後在骨頭上滿出紅筋,之後外長出白毛,修行五百年白毛會變成黑毛,再修行五百年黑毛就會變成紅毛,再五百年變金毛,再修行一千年就會長出雙翅。金毛吼曾駭慈航道人收伏。

老版西遊記中觀音菩薩的坐騎是什麼

又稱:金毛犼

hǒu

古書上說的一種似狗而吃人的北方野獸。

2由來

在《西遊記》中搶走朱紫國國王愛妃的正是麒麟山獬豸洞的大王賽太歲金毛吼,觀音的坐騎。 在《封神榜》攻打萬仙陣的時候,文殊廣法天尊{就是現在的文殊菩薩}收了截教的青獅,普賢真人{就是現在的普賢菩薩}收了截教的白象.而那時候的慈航道人,收了截教的金毛吼.當時的慈航道人,就是後來的觀音菩薩。

3外形特徵

明人陳繼儒在《偃曝與談》中說,犼為章峨山的異獸,形如兔,兩耳尖長,身形僅一尺左右,其尿液能使血肉腐爛,常令獅虎畏懼。清人袁枚《徐子不語》記載說,犼為殭屍所變,有神通,口吐煙火,能與龍鬥,所以被佛收為坐騎。清代龍軒主人的《述異記》說,犼居東海,能食龍腦,勇猛異常,身形有一,二丈長,形類馬,有鱗鬣。又有傳說認為犼是龍王的兒子,俗稱望天吼

4相關傳說

傳說中的金毛吼一身刀槍不入,不過大唐時的英雄人物薛仁貴曾經射殺過一頭,傳說他受仙人指點,知道金毛吼的唯一罩門尾巴根部一指以下部位是也。不知可否是真。

在郭德綱的評書《濟公傳》中,金毛吼由殭屍所變:人死後三年,皮沒腐爛,受日精月華,皮和肉縮到骨頭裡面,然後骨外生紅筋,之後出白毛,五百年之後,白毛變黑毛,再過五百年,變紅毛,再五百年,變金毛,再修煉一千年,生雙翅。名為金毛吼。一般情況在白毛和黑毛的時候就要被雷劈死,稱之為“天雷劫”,絕大多數殭屍都沒逃過天雷劫。古往今來,只有一隻金毛吼修煉的成功,被我佛如來收為坐騎。金毛吼:九頭,其中有一頭未發育好較小,是金毛吼的痛處,脖子下有一撮白毛是金毛吼的命門。書中濟公就是抓住他的小頭勒住他的命門才得以降服金毛吼的。

以上資訊來源於百度百科。再百度圖片裡可以檢視金毛吼的圖片。再有就是西遊記成書早於封神演義。

觀世音菩薩 坐騎是龍嗎??為什麼??

四大菩薩——地藏王菩薩,普賢菩薩,文殊師利菩薩,觀世音菩薩的坐騎是什麼動物,又喚什麼名字?

觀音菩薩: 金光仙,又名“朝天吼”。 犼,俗稱為望天吼,朝天吼:

普賢菩薩:靈牙仙。六牙白象。

文殊菩薩:口首仙。青獅。

地藏菩薩像以一頭形似獅子的怪獸為坐騎的,名號曰:“謗聽”或“善聽”。

觀音的坐騎

[size=5][color=Red] 文殊、普賢和觀音三位菩薩,俗稱“三大士”。三大士的塑像一般在寺院大殿的佛像背後,坐南向北,文殊菩薩騎青獅,普賢菩薩騎白象,觀音菩薩騎金犼。許仲琳在《封神演義》中,把佛教三大士變成破太極陣的文殊廣法天尊、破兩儀陣的普賢真人、破四象陣的慈航道人。他們分別騎著虯首仙的青毛獅子、靈牙仙的六牙白鋗和金光仙的金毛犼。

獅和象連三歲小孩都認得,犼是什麼動物呢?《集韻》解釋:“犼,獸名,似犬,食人。”據說,犼凶猛異常,別說吃人,連蛟龍都不是它的對手。清代東軒主人的《述異記》中記載:“東海有獸名犼,能食龍腦,騰空上下,鷙猛異常。每與龍鬥,口中噴火數丈,龍輒不勝。康熙二十五年夏間,平陽縣有犼從海中逐龍至空中,鬥三日夜,人見三蛟二龍,合鬥一犼,殺一龍二蛟,犼亦隨斃,俱墮山谷。其中一物,長一二丈,形類馬,有鱗鬣。死後,鱗鬣中猶焰起火光丈餘,蓋即犼也。”《集韻》說犼“似犬”,《述異記》說犼“類馬”,兩文所說的形狀有差異。

看來犼確實很凶猛,即使做了菩薩的坐騎,還要興妖作怪呢!《西遊記》第七十一回《行者假名降怪犼,觀音現象伏妖王》中講到,孫悟空好不容易戰勝了賽太歲,正遇上觀音菩薩來收尋這妖怪。悟空問:“這怪是何來歷,敢勞金身下必收之?”觀音回答:“它是我跨的個金毛犼。因為牧童盹睡,失於防守,這孽畜咬斷鐵索逃到這裡,為朱紫國五消災來了。”悟空聽到這話,急忙欠身說:“菩薩反說了。它在這裡欺君騙後,敗俗傷風,替那國王生災,卻說是消災,這是何故?”觀音說:“你不知道。當時朱紫國王在位時,現在的國王還是東宮太子,未曾登基。他年幼,極好射獵。有一次率領人馬,縱放鷹犬,正來到落鳳坡前,有西方佛母孔雀大明王菩薩所生兩個孩子,乃雌雄兩個雛雀,停翅在山坡之下。他王弓開處,射傷了雄孔雀,那雌孔雀也帶箭歸西。佛母懺悔以後,吩咐教他拆鳳三年。那時節,我跨著這犼,同聽此言,不期這孽畜留心,故來騙了王后,與王消災。至今三年,冤愆滿足,幸虧你來救治王患。我特來收這妖邪。”悟空說:“菩薩,雖是這般故事,奈何它沾汙了王后,敗俗傷風,壞倫亂法,卻是該它死罪。今蒙菩薩親臨,饒得它死罪,卻饒不得它活罪。讓我打它二十棒,讓你帶去罷。”觀音說:“悟空,你既知我臨凡,就當看我份上,一發都饒了罷。也算你一番降妖之功。若是動了棍子,它也就是死定了。”行者不敢違言,只得拜道:“菩薩既收它回海,再不能讓它私降人間害人啦!”觀音這才喝了一聲:“孽畜!還不還原,待何時也!”那怪打個滾,現了原身,將毛衣抖抖,讓菩薩騎上。只見這金毛犼四足蓮花生焰焰,滿身金縷迸森森,直向南海飛去。[/color][/size]

相關問題答案
觀音菩薩的坐騎是獅子?
哪位菩薩的坐騎是獅子?
觀音菩薩出道日是哪天?
觀音菩薩出家日是哪天?
觀音菩薩的擺放風水?
觀音菩薩的擺放位置?
觀音菩薩的擺放方向?
夢到觀音菩薩的吊墜?
供奉觀音菩薩的好處?
觀音菩薩成道日是哪天?