在家上香的規矩?

General 更新 2024年05月09日

在家供神位燒香的規矩

禮儀:

·上香:設定佛堂後,可隨各人修持作早晚課誦,或早晚上香(早上可上供水),日日不輟,持之以恆。供花供果不一定要天天更換,凡遇到佛菩薩的紀念日或逢初一、十五再行供花果即可。

·佛燈:油燈、蠟燭的點燃需依環境及個人習慣來定,一般來說,不是每個居家環境都適合點燈,在安全無虞的前題下點燈即可。

·供品:凡遇佛菩薩紀念日或初一、十五時可準備鮮花、水果供養。若要放供菜,可以六樣,初碗,加一碗飯為宜。

·環境:佛堂、供桌、香爐、燭臺,應經常清潔莊嚴為要。清理時,應用專用的布、水桶等,不可與其它處共享清掃用具。

贊助廣告

·家中有人往生時,佛堂不要遮蓋起來,因人往生時尤須諸佛接引,佛像無須遮蓋。

·外出:若是因事外出多日,家中佛堂無人可以照料,行前需將佛堂整理乾淨,並注意用火、用電的安全,待事畢返家後,再行處理即可。

佛堂宜忌:

·神廳、佛堂、客廳忌粉紅色牆及地板。牆面宜乳白,米黃,淺黃為佳。

·神明金尊不宜太多尊,太過複雜會主心神不安,而且會三心兩意不吉利。

·神桌應求簡單莊嚴樸素。

·神桌應每天用乾淨毛巾擦拭乾淨。

·香爐每月農曆初一、十五或初二、十六日各清理一次。

·神桌清理時要注意香爐不可移動為佳。

·神位應逆水而坐(也就是神明坐位面向外為佳)。

贊助廣告

·神位金尊高度不拘,誠心為原則。

·神位前方忌衝柱子、電線杆、他人屋角、水塔。

·神位下方忌放電視機,神明不安,無法保護家人。

·神位下方忌放電冰箱,神明不安,無法保護家人。

·神位下方忌放酒類,神明不安定。

·神位下方忌放椅子,不安定。

·神位下方忌放汙物。

·神位上方忌壓樑,神注不清、六神無主。

·神位右方宜靜不宜動,因是白虎方,故不宜有動物品。

·神位正前方忌有電視機對照。

·神位前方忌掛衣褲,對神明不敬。

·神位左、右、正前方忌衝門路,神明不安穩。

·神位背後忌有廁所馬桶。

·神位勿正對灶口瓦斯爐。

·神位要光線宜明亮,因明亮可破煞氣。

·神位神燈應長年明亮,忌熄(來減電價)。

·神位前方忌與黑色扁類對衝。

·神位不宜安在頂樓炎熱之處。

·神位最好多與家人接觸,早晚燒香保安康。

·神位高度應合門公尺“財”“本”為佳。

·神桌不必太富貴華麗,莊嚴就可以。

·神桌隨時保特乾淨,不必豪華。

·神位不必安於最高樓。

·神明前不可穿內衣褲走來走去,對神明不敬。

·神明爐高度五寸半為大吉。

·神明爐堅硬、不易破碎為佳。

·神像金尊不一定木質才好,空心磁器、銅器均可以,用畫像也可以,誠心要緊,神位用紅紙寫供奉之神名亦吉,誠心為首,神像應求莊嚴端正,臉部清郎為佳

燒香祈福的規矩及如何在家中上香啊?謝謝了。

在家燒香有很多燒香祈福的講究。

首要注意整潔度。這裡說的“整潔”並不是你要穿的多華貴,而是乾淨、整齊。而是你要對菩薩有可恭敬的心,燒香前要洗手,手是沾染濁氣最多的地方,所以供香之時最好要先洗手。

燒香最好是左手拿香,不過這個看個人習慣,燒香時我們需要注意的是,香要一次性點燃,要越旺越好。燒香的時候雙手捏舉香高過頭頂。作完揖後就可把手中香置於香爐中。有求的事,心中所想,暗自默唸。

燒香的時候,磕頭的話就要注意步驟了,燒香拜佛是有忌諱的,不能一陣猛磕頭。最標準的姿勢就是雙膝跪在蒲團上,雙手合什,這個雙掌合什要注意手心處呈空心狀,高舉過頭頂,向下至嘴邊停頓,可許願,默唸心中所想,然後再攤開雙掌,掌心向上,上身拜倒。手往蒲團前方放,頭在向下磕。

燒香的時候周圍不要有人打擾,也不要與他人邊說話,邊燒香。這也是燒香的講究之一,要注意不要對任何佛像指指點點。也不要說不恭敬的話。要是燒香需要跪蒲團,需注意,來往不要跨過蒲團,不然會被視為不敬。

燒香拜佛,燒的香也是有講究的。香是供養三寶,以此示範接引眾生;也是傳遞資訊於虛空法界,感通十方三寶加持。所以,建議可以到無相銅爐上請幾盒香加持的,與外面的化學香對比,這香是天然植物香,不僅體現了香的本質,也對自然無害,對神明敬畏。

在家供佛,位置一定要選好,佛像最好是擺在空曠不受打擾的清幽之地。如有條件最好是有佛堂,一件小屋就可。燒香的講究要注意家中有小孩的人,要注意看管好。勿讓小孩到佛堂內奔跑嘻戲。擾了佛的清淨。

在家裡燒香的講究和忌諱有哪些

如果是給佛菩薩上香:1、住意安全,排煙口通暢,不成把燒,以三支或一支即可以。燒香是表心意,願以香華敬佛菩薩。願香潔身、口、意。

2、不認為燒香了就一切滿願,可看一些佛經書,除惡向善,和順家人。

3、先要認知十善:1不打殺。2、不偷盜。3、不邪淫(不亂男女關係,不非時非處···)。4、不貪。5、不嗔。6不痴。不願愚痴、迷信。7、不兩舌。8不惡口。9、不倚語。10、不妄語.。言、行、意有規矩可依,自省自改。除惡向善,生活自順。

南無本師釋迦牟尼佛

上香都有什麼講究

穿著整齊,乾淨,不得穿拖鞋,濃妝豔抹,在寺院不得大聲喧譁,保持一個清淨心,誠信心敬佛,這些是基本的。將就一點的就是:一、著裝  寺院是一個莊嚴、神聖的地方,一進去就可以給人一種超然的感覺,自然我們的服裝也會對這種環境起著一種襯托作用。 去寺院參訪與禮佛時,我們最好穿著樸素大方,應避免穿顏色鮮豔及過於另類的服裝。尤其女士進入寺院儘量不要穿得過於暴露與鮮豔。因為不同場合有著不同的穿著要求。 無論男女入寺參訪應著寬鬆之衣,以便於禮拜,否則衣褲過緊,禮佛跪拜會很不方便。 服裝的搭配通用原則是,莫過於得體大方,這樣無論在任何場合都會適用的。  二、見僧人禮儀 在寺院當中,必然會遇到出家師父。出家人捨棄世間的五欲六塵,每日在那種清淨的院落裡修行梵行,他們代佛說法,開導群生,無論是他們的德行還是行持,都是值得我們去禮敬的。 通常來講,在寺中行走時遇見出家人應恭敬合掌,同時口中可以說:「阿彌陀佛」或「師父您好」,以示恭敬。 在這裡需要注意幾點: 1、在廁所中不得禮拜問訊; 2、手中捧經典佛像時不得禮拜問訊; 3、手捧其它雜物時不得問訊。 其總的原則無非就是處處體現著恭敬即可。 至於如何稱呼,我們可稱僧人為法師或師父,若知道師父的法號則可以加上師父的法號稱某某法師或某某師父。 三、進入殿堂  一個大的寺院會有很多的殿,例如:天王殿、大雄寶殿、觀音殿等,那麼我們進入殿堂需要注意些甚麼呢?在進門的時候,要靠門的一側進入,在哪一側進入則先邁哪隻腳,例如:在右側進入,那麼我們則先讓右腳進去,反之亦然。不得從中間進入,因為那樣會長養我慢心及不恭敬。 有些殿堂會有供果,常見有的居士會隨意拿取,這都是不如法的,因為佛前的供品都是十方三寶物,我們若隨意拿取,罪過是非常嚴重的,還有的殿中會有法器我們不可以隨意擊打,因為有的法器是召集僧眾用的,若任意擊打會影響大眾的修學,罪過也是不言而喻的。 在佛殿當中我們可以繞佛,據經典記載是有很多功德的,但我們要注意旋轉的方向,應該是右繞佛,即順時針,不得逆旋,因正旋表示恭敬之意,這也是源於印度人的禮儀與習慣。 在殿堂中不得大聲嘻笑及大聲說話,不要亂扔雜物及吐痰,這些都是沒有素養的表現,況且佛殿是供養佛菩薩的莊嚴聖地,我們一定要十分注意。 印光大師說,佛法在恭敬中求,一分恭敬一分受益,十分恭敬十分受益。所以我們處處要體現著恭敬之心,自然在心中就會有一種無形的約束,同時也可以收攝我們身心。 四、參加法會  在家學佛居士與寺院及出家僧眾的學修之一,便是參加寺院興辦的各種大大小小法會。 通常會每逢佛菩薩聖誕日舉辦法會,內容多為集眾誦經、禮懺、唸佛、聽開示等。參加法會期間一些大的寺院會人數眾多,那麼自然需要一種良好的秩序,所以一定要服從寺院常住的安排,主要包括上殿和過堂的時間、課誦內容等。 下面著重介紹一下關於參加法會時上殿誦經的注意事項: 上殿應著海青及居士服。海青是具有漢傳佛教特色及中 國古殿服裝風格的服飾,為漢代人所穿著的服裝,一直延用至今。出家眾多著黃顏色及黑色海青,在家居士不可著黃色的海青,而一般穿著黑色及咖啡色海青。穿著 海青時最好搭配布鞋、長褲,若穿皮鞋及短褲會顯得不倫不類,有失莊嚴,另外海青的袖子很大,裡面不宜放置雜物和經書等,這樣走起路來會顯得很不雅觀。 在大眾集體誦經的時候,個人的聲音不宜過大,以自己能聽清為宜,因為梵唄唸誦以清淨莊嚴韻律和諧為主。在於攝心以至安靜調服諸根。還有就是,人多的時候因為地方的差異所致,可能會存在不同方言及唱誦旋律的不同,如果一味大聲唱誦,......餘下全文>>

燒香拜佛的講究有哪些? 在家裡燒香的講究及注意事項

1、在拜佛之前我們要準備香火,最好是請一款好點的香品,祭拜中燒香,只有真誠才是佛最看重的,如果一個人用劣質有害的化學香每天燒香禮佛也不會得到佛陀的保佑,所以,請一款好香是十分必要的,有心的話,建議你可以到無相銅爐官網請一款天然植物定製的祈福香,這一直都是許多善男信女祈福求願輔助加持的佛寶!

2、女性不能在例假期去禮佛,這樣是對佛的不敬。帶小孩的不能讓孩子亂跑,這樣就擾了佛的清修。

3、拜佛的時候動作應該規範不應該慌張或者太隨意。動作應該慢一點也不應該太快。

4、不能再佛前做不雅的動作,如果有人在跪拜,切記不能從他前面經過。

最後,祝你心想事成,早日求得所願。南無阿彌陀佛!

家裡神臺上香有什麼規矩?

神佛的座向

中國人一直是崇拜多神的民族,信仰自由,所以各式各樣的神祗均有人信奉膜拜。即使在今日相當西化的香港、新加坡社會裡,仍然有很多人儲存傳統的習俗,在家中擺放神桌,朝夕虔誠上香。

依照習俗,擺放神桌有些宜忌需要注意:

(1)神桌應向大門:神桌是應該正對大門,各位倘若不信,請看天下大小廟宇道觀,所有神像均是面向大門,便知此言不謬。家中除了某些神像應該面向大門外,其餘的則不需墨守成規;舉例來說,"關帝"以及"地主財神"是應該向著大門,其他則不必如此。"關帝"是武財神,龍眉鳳目,手執青龍偃月刀,不單威武非凡,而且正氣凜然,令奸妖魔望而卻步,故此一般家庭大多奉為鎮宅之神。若是正對大門便有看守門戶的作用。"地主財神",全名"五方五土龍神,前後地主財神"。在中國傳統的社會裡,"地主財神"供奉在屋內,與供奉在大門外的"門口土地",一內一外,作為一間屋的守護神。但現在很多大廈均不容許在公眾走廊供奉"門口土地",因此屋內的"地主財神"便要身兼二職,必須面向大門來阻止妖邪人屋肆虐了!由引可知,"關帝"與"土地財神"是應該面向大門的。 (2)觀音的擺設:有很多人把觀音與關帝放在一起來供奉,其實這並不妥當。因為觀音是佛教的神,而關帝則是民間崇拜的英雄偶像;而且觀音慈悲為懷,戒殺生,而關帝則是嫉惡如仇,在血腥中建功立業!故此把兩者擺放在一起供奉,確是格格不入。上面曾經提過,關帝宜向大門,但觀音不需如此。,觀音最宜"坐西向東",此外,因為觀音清淨無瑕以及戒暈腥,故此有三不向:

一不向廁所;

二不向房門;

三不向飯桌。

倘若能夠遵守以上這三種避忌,則大致不成問題了。

請注意,觀音吃素守齋,只宜用鮮花及水果供奉,因此倘若與其他神祗放在一起,那麼其他神祗亦不可用三牲拜祭了。 (3)祖先不宜與天神平排:有些人家把祖先的牌位照片擺放在神桌上,與觀音、關帝、黃大仙等平排,放在一起供奉。其實這並不適宜,因為祖先只是家神,與這些天神自難相提並論,我認為應該把祖先放在"天神"之下,那便較為適宜!總括而言,拜神主要是人們要求心安理得,倘若作奸犯科,作傷天害理之事,那麼即使拜盡天下神仙,亦始終心中有愧,根本於事無補的!倘若行善積福,即使不拜神像,亦可心安理得,妖邪自會退避三舍的。 佛龕擺放不要對著大門,忌衝門。

2,宜在靜方,安放的地方要清靜,整潔。佛龕或神臺附近最好不要有音響,電視機等東西

3,不可對著床鋪。不可對著餐桌。廚房,廁所,因菩薩見不得不雅的行為和葷腥之類。如條件所限,有的把佛龕或神臺放在臥室,那麼在睡覺時要拿個黃布簾擋上。

4,佛龕或神臺要有靠,背後不能空虛。靠牆的隔壁不能是廁所,廚房

5,佛龕或神臺忌在橫樑下。

6,如條件許可,設定的佛龕或神臺不能太低,高度要適中,

7,供奉的數目,一尊即可,不可太多,如供菩薩和其他神明,要菩薩在上神明在下,因神明的檔次要底於菩薩,佛和菩薩是至高無上的。

8,佛龕或神臺的方位;一般不要放在家中的正南方正西方[此方位稍偏一下也可以],其他方位皆可。

9,供奉佛和菩薩最好坐西向東.

10,供奉中要注意的問題;1上香的數量,一隻香就夠。三支也可,如平時忙可在初......餘下全文>>

上香有什麼講究?

南無阿彌陀佛!頂禮仁者!

燒香(包括聞到一切味道時)和所有其他供具是用來表法的,相當於老師教學的教具一樣,都有其含義在裡面。

末學恭錄燒香(出自淨空法師《華嚴經講記》希望能對仁者的疑問有所幫助

經不能不讀,不能不聽,為什麼?熏習,香的意思。你煩惱習氣重,還是去不掉,我們常講你香燒得太少。這個話你要聽得懂,不是叫你天天燒很多香,這個香太少是你熏習不夠。什麼是香?經典是香,聽講經是香;這個是戒定真香,戒定裡頭就有慧,戒定慧,這是五分法身香:戒、定、慧、解脫、解脫知見。所以我們讀經或是研究討論,或是講解,這是什麼?這是戒定慧香的熏習,是五分法身香的熏習,這是燒香。不是叫你真的去燒那個香,那個香燒了沒有用處。燒得太多,現在住的公寓房子,房子很矮,薰的烏煙瘴氣,很不衛生。所以你要曉得,佛法裡面講香薰大千是這麼個意思,是戒定慧三學。我說這些話,常常聽講經的,意思應該能懂得,能體會得到;粗心大意的,是很難明瞭。

今天我們六根接觸六塵境界,一切時一切處都被熏習。這個熏習是什麼?我們都被它影響。這個裡面,一個是覺,一個不覺;覺是佛菩薩,覺,所有一切影響都是好的,沒有一樣不好。我們常講這個世間九法界眾生,人人是好人,事事是好事。何以都是好人好事?你能轉境界,你能夠轉染汙為清淨,轉惡為善,轉煩惱為菩提,轉迷為悟,轉生死為涅槃,你會轉!這個轉是高度的藝術,是高度的智慧,經上講“若能轉境,則同如來”。凡夫不會轉,在境界裡頭生煩惱。佛菩薩會轉,在一切境界裡頭長菩提。像六祖惠能對五祖講的“弟子心中常生智慧”,常生智慧,轉煩惱成菩提,他會轉。  我們舉最明顯的例子,讓人生煩惱的,這個人毀謗你,這個人嫉妒你、陷害你,你沒有報復,這是持戒波羅蜜。持什麼戒?佛的教誡。佛教給我們“不念舊惡,不憎惡人”,佛的教誡,我受持。能忍,心裡面沒有一絲毫瞋恚的念頭,忍辱波羅蜜。你看你不就轉過來了?永遠生活在感恩的世界,自己得大受用。

那這些人,一般人講的惡人呢?我心目當中他是恩人,沒有他們這種心行來對我,我怎麼能夠知道自己修行的成就。就好象平常我們在讀書,這人來考我的,來考試的。這一考試,及格了,多歡喜!他出的題目很難,愈是難題,我答工很輕鬆,很愉快,愈歡喜,我沒有被考倒,我的境界不斷向上提升。你說哪個不是恩人?所以永遠生活在感恩的世界。到我們自己成佛,這一些恩人還在六道,還在九法界,我們有責任、有義務,過去他成就我,幫助我,當然倒駕慈航,普度眾生。我得要到六道、到三途、到九法界去幫助他們。這是報恩,知恩報恩!

所以我常說,我們學佛的同學,尤其學大乘,首先要肯定人性本善,要肯定佛所講的“一切眾生皆有佛性”,肯定世間、一切世界沒有惡人,沒有惡事,首先要肯定這個大前提。惡人惡事來對我的,統統都是佛菩薩示現,應作如是觀,菩薩示現,如來示現,來教我的,來成就我的。示現順境,示現善緣,也是考我的,看看我在這個境界裡頭有沒有貪心?能不能放下貪念?示現的是逆境惡緣,也是來考驗我的,看看我能不能放下瞋恚?你要懂得這個修行的方法,盡虛空遍法界,遍地都是諸佛如來,都是法身菩薩,而自己在這一生當中肯定成就。

善財就是這麼學的,善財就是這樣一生證得無上菩提。那我們凡夫何以不能成就?凡夫不肯接受,也就是不肯接受考試,把來考我們的老師都當作惡人,都當作冤家債主,不能成就!成就的人是把這些所有考試我們的人,當作好老師,恩人!我在這個裡頭鍛鍊成就了,愈來愈看破,愈來愈放下,得大自在!  首先得的好處,修學的好處、利益,這是我常常講的,相貌改了,不容易衰老,不老不病,健康長壽,法喜充滿。功夫再稍稍......餘下全文>>

給仙家上香的規矩

燒香拜佛的某些注意事項

注意了: 香不能叫“買”而應該叫“請”.

燒香注意事項:

在寺廟內有很多菩薩,如果你願意,可以一尊一尊的拜過去,如果時間不允許,只需在大雄寶殿前燒.步驟如下:

自己請自己的香,不能由別人付香火錢.

最好用自己的火點燃香(三支即可,不需要大把大把的燒),面朝大殿的大門(現在為了防止火災,一般不可以在大殿裡燒香了),雙手輕握三支青香(男的左手在上,右手在下,女士反之),突然向上方一提,燃燒的火隨即會熄滅,千萬不能用嘴去吹滅.

上香時先上香後禮拜,很多人抓著一大把燃著的香到處拜,滾燙的香灰在寺院到處飄著,陣陣濃煙薰著人們的眼睛,以為香越高,越大把心越誠,這些都是不懂的表示,其實三根香就夠了,敬在一個爐中即可,“萬佛一爐”然後經過沒一座佛堂時,合掌拜三下就可,佛教根本就沒有諸多講究,最主要你有沒有清淨自心。

把香舉至額頭一般高,閉眼許願;然後三拜.(舉香的高度不得底於下身)

右轉,面朝東方(一般大殿的門是朝南的),按第3步方式許願,三拜;然後朝南,朝北.

拜完後即可將香插到香爐內,注意:應該用左手燃香,因為右手殺生,左手相對來說要平和,不可往香爐內一丟了之.

女人大姨媽來的時候不要去上香.

進廟燒香,意思是點燃自己的心香,點燈是點亮自己的心燈,這時就可以得到佛菩薩的加持,使自己得到智慧等等。所以燒可以燒一枝,可以燒兩枝,最多燒三枝。不必多燒。進廟燒香,可以自己帶,也可以從外頭買,不過一般大殿上都備有香,所有你可直接用,如果經濟條件允許,你可以往功德箱中放點功德錢,如果困難,放心菩薩不會怪罪你的,你拜了佛也一樣有功德。

不過見過很多信佛的人請上一串念珠掛在脖子上,師父說這樣做一般人是承受不起的。所以希望朋友們以後如果請了念珠,請把他帶在手上。

焚三支清香,一支敬佛,一支敬法,一支敬僧;

廟裡的墊子中間是給出家人拜佛用的,在家人男人跪拜用左邊的,女人用右邊的;

在廟裡按順時針方向行走拜佛

進廟前沿儘量不要走中間,沿階梯邊沿而上,男左女右,進門時儘量不要走正門,因為方丈門朝晚課時都是從正門進的,而沙彌等從偏門進,所以為了和寺院一致,大家都儘量應該從偏門進,男左女右,進去時儘量跨右腳,出門時也從偏門出就是,不要踩在門檻上(一般寺院門檻做得很高)。進廟門的時候,千萬不要踩門檻.(據說門檻是神的肩膀還是啥了,踩了就是不敬)

先,心要虔誠,要茹素,手要乾淨,不要在廟堂裡大聲喧譁以及說無關的“嘮叨話”,不要用手指點佛像,不可大聲喧譁和講不敬的話語。還有比較重要的一點,不可以隨口胡亂許願,因為許願一定要還願的,如果沒把握做到,就千萬別許願。別求發財,佛不是保佑你發財的。可以求平安,求健康順遂。不要隨口許諾給佛什麼供養,然後又拋到腦後。佛又不爭你的一柱香,這個說法是要讓我們不要隨意承諾,所謂做人應該有言必踐吧。佛所惱的應該是這些虛妄之言吧。

不要跨過蒲團,因為也會給人一種不莊嚴的感覺,而你後拜,卻站在正在上香的香客前面,也是不禮貌的行為,因為可能會讓別人起(口真)念,貪 ,(口真),痴就是修行路上的三毒。三毒不滅難見真如本性。

去道觀許願是要還願的。一年願望實現後回來,方法進去問人就可以了。如果沒許願光是拜,就不用。寺院一般是不用還願的,但是你最好許個做多少善事的願。就發願來促使你本身的許願。

不要不經寺院同意採摘寺院管理範圍的花果,私自拿供品等物,這也是不對的行為,叫“偷盜四方常住”也要獲果報的。

不要在寺院吃葷食。

寺院通常有經書贈送的,不要忘了請幾本,世間之物還有什麼比經書更珍貴的......餘下全文>>

在家供神位燒香的規矩

放的位置別在牆角,背後別靠窗戶,面前別沖走廊窗戶廁所。要禒正方位最好,就是東南西北。不要供奉酒肉,素食水果鮮花即可,酒肉是犯關公忌諱的,因為他是佛教護法,名號伽藍菩薩。不乾淨的手不要碰像。不要在臥室供奉。女人月經期間別碰。

在家如何燒香

在家怎樣燒香 上香的方法:上香時,用大拇指、食指將香夾住,餘三指合攏,雙手將香平舉至眉齊,觀想佛菩薩顯現在我們的眼前,接受香供養。 早上

相關問題答案
在家上香的規矩?
給去世的人上香的規矩?
在家上香的時間?
在家上香的正確方法?
給關公上香的規矩?
上香的規矩和忌諱?
在家燒香的講究有哪些?
在家燒香的正確方法?
在家燒香的講究?
過年在家燒香的講究?