上香香倒了有什麼講究?

General 更新 2024年05月19日

上香香倒了有什麼講究

香倒神跑,沒什麼,

上香的時候香都倒下是什麼意思

樓主,我是一個學佛多年的人,你聽我說幾句。

從佛法的角度來說,香燒成什麼樣,其實並沒有神祕性在裡面。因為佛菩薩對我們的教導都是明示,明明白白地教導我們如何做人,如何做事,如何修行(修正心靈與行為)。如何正確的達成心願。不會用香相來暗示你什麼的。

燒香磕頭,有祈福效果,但這不是佛法的重點,學佛的重點是八個字:諸惡莫作,眾善奉行。你做一件善事,持之以恆,佛菩薩知道了非常高興,比你上100柱香供100個果還要高興!改運獲福的效果還要好!天佑有德之人,積善積德佛菩薩自然幫助他。無善無德之人磕頭燒香是很難靈驗的。

贊助廣告

佛菩薩是至高的境界,不會貪求世間之供養,我們上香供養只是表示恭敬,表示要學習佛菩薩的思想,行為,要止惡,行善。這是燒香的主要目的!

因為佛法主要講究因果規律,就是善有善報,惡有惡報。我們此時此刻所受的苦,都是前世今生的惡業所致,我們此時此刻享受到的快樂,都是前世今生善業的成熟。是自己作的善,讓我們快樂,是自己作的惡,讓我們痛苦。這是快樂和痛苦的根本原因。所以說命運是自已造成的。

所以,命運的改變,主要也要靠我們自己,說到這裡。樓主是否已經明白,佛菩薩濟世救人的主要方式,是教導我們一套行為標準,讓我們做個大善人,從而自己改變自己不好的命運,走向幸福圓滿的康莊大道啊。

贊助廣告

樓主應該是初學者吧,其實學佛的內容還有很多,不光是燒香,還有吃素,放生,懺悔,持戒(不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,不飲酒)、唸佛、唸經、持咒(唸佛唸經是佛門大善)等。後者才是重點。因為後者表明你按照佛菩薩的教導實踐了,力行了。這些也是佛門消災解難除病改變命運獲得平安吉祥之正道。

比方說佛門五戒吧,佛言,行上品五戒十善者,來世可以昇天,行中品五戒十善者,來世還可以為人,免入三惡道受苦。樓主你看,上天堂還是下地獄,這都是自己的行為造成的。

我們再看一下經書:《觀世音菩薩普門品》中是如何說的:

或值怨賊繞,各執刀加害,念彼觀音力,鹹即起慈心。(解怨)

咒詛諸毒藥,所欲害身者,念彼觀音力,還著於本人。 (解惡咒解毒害)

或遇惡羅剎,毒龍諸鬼等,念彼觀音力,時悉不敢害。(辟邪)

眾生被困厄,無量苦逼身,觀音妙智力,能救世間苦。(尋聲救苦)

樓主你看,稱念《觀世音菩薩普門品》與觀世音菩薩聖號,效果不錯吧。

再看大善行:助印經書及造像的十大功德

1、從前所作種種罪過,輕者立即消滅,重者亦得轉輕。

2、常得吉神擁護,一切瘟疫、水火、寇盜、刀兵、牢獄之災,悉皆不受。

3、夙生怨懟,鹹蒙法益,而得解脫,永免尋仇報復之苦。

4、夜叉惡鬼,不能侵犯,毒蛇餓虎,不能為害。

5、心得安慰,日無險事,夜無惡夢,顏色光澤,氣力充盛,所作吉利。

6、至心奉法,雖無希求,自然衣食豐足,家庭和睦,福祿綿長。

7、所言所行,人天歡喜,任到何方,常為多眾傾城愛戴,恭敬禮拜。

8、愚者轉智,病者轉健,困者轉亨,為婦女者,報謝之日,捷轉男身。

9、永離惡道,受生善道。相貌端正,天資超越,福祿殊勝。

10、能為一切眾生,種植善根,以眾生心,作大福田,獲無量勝果。所生之處,常得見佛聞法。直至三慧巨集開,六通親證,速得成佛。

樓主你看,上面的福德,福報,都是自己修來的,不是求來的,樓主想要心想事成,吉祥如意,還須按照佛菩薩對我們的教導,實地去修啊。

最後,樓主要是有興趣,可以請一本《認識佛教》來具體全面的瞭解一下。佛法講明瞭宇宙人生的起源,道理,我們凡人如何離苦得樂之道,很是值得我們學習。最後祝願樓主平安,健康,吉祥如意 阿彌陀佛!...餘下全文>>

給菩薩上香時香倒了

阿彌陀佛!沒有不吉祥這一說!這樣的情況一般是香爐內的灰太鬆軟,或香灰太少。是不是新換的香灰?如果是,可以增加香灰,或者夯實一下,就可以了!

能敬香拜菩薩,說明還是有善根的。菩薩是何等的智慧與智慧,所謂無緣大慈,同體大悲。這種慈悲遠勝於世間的親情愛情等等這種小情小愛。世間這些小情小愛往往是建立在相互的利益與回報之上。比方一位母親把孩子養大,孩子對媽媽不好,媽媽心裡會生委屈,甚至是怨恨。愛盯也是同樣,說我愛你的同時,希望是希望你愛我!而菩薩的慈悲是不求任何回報的,沒有任何條件的!

只是若眾生業障深厚,如同烏雲遮蓋太陽,太陽徒自溫暖無量,我們卻無法沐浴其中。

菩薩不會怪罪任何一位眾生,只要我們以恭敬心,哪怕一躬一拜,皆是種植善根福德因緣之事。

另外,仁者應當明白,供香是表法的。所謂戒定真香,若能以遠離貪、嗔、痴、慢等惡業之戒香,供養諸佛菩薩,則為殊勝!不求而自得佛菩薩及諸大護法善神佑護!

今早上在自己家上香中間香倒了什麼意思

1這是佛祖再教導你,因果輪迴,世事無常。就像中間的這支香一樣,也會倒下去。教導你要以平和的心態去為人處世。你或許認為是不好的兆頭,其實不是,這是神靈以身說法的現象。所以我們要有點悟性。

2即使有災禍,這支香倒下去,也已經替你遭受了災禍,這說明您平時可以平平安安了。而且,您受到了神靈的庇佑。可喜可賀

道教上香 有什麼講究

詳細看【北京白雲觀道教禮儀視訊】

道教上香禁忌禮儀



各宗教於教禮上均有一般溝通 方式,以達到人與神之間的溝通方法,又有自然清靜的作用。而以道教、佛教及儒教而言, 均用清香(主香)與神佛聖尊或先人來傳達,內心的尊敬與虔誠之意。但又不知主香有何涵 義?所謂「一主清香透蒼穹,萬道祥光照大千。」由此可知香的重要性,再道教中以三柱香 代表三清,(三清為玉清、上清、太清。)亦代表天、地、人,正可謂敬三清,敬天、地、 聖賢人。因道教認為萬物皆有靈,而以謙卑喜舍之心來敬仰宇宙萬物,所以也成了多神教了 。

參香,插香是道教一種敬神禮佛與傳遞 資訊的方式與禮儀。一般習俗,參香完後,均是三柱清香一齊插於香爐中,這屬於一氣化三清之意(如上圖);若是將香主先插在中間,再插在龍方(亦是自己的右手,神像左邊)再插香於虎方(亦是自己的左手,神像的右方),就代表敬三清、敬天、地、聖賢人之意(見下圖 )。但須把香主插正,不宜插的東 歪西斜,或是將香主插於香爐最邊緣,造成後者插香的不便而使手掌被香頭所觸燙。或是把香腳完全插入香爐中而造成「發爐」的現象,既是香腳相互引燃起火的,並非真的發爐。有 些信眾則用拋的方式將香主直拋於香爐中,這種種方式都是不敬之舉。

《正一威儀經》記載“正一燒香威儀:先當洗拭香奩、鑪挾、匙盤、灰炭等具,然後裝治,平正瑩淨,火不見赤,法則可觀。所有灰炭火等,皆當別貯,不得以灶下 爨餘及不淨,柴薪葷穢,非法處灰火。凡是捻香,皆須三指端身,正意坐立,宜就取便三指捻之。每當三獻,使煙氣相續,不得中停。祈告啟請,入靖登壇,使晝夜相續,勿令斷絕,而神道無形,寄香氣宣通。凡諸讀經行道,齋戒禮誦,講說祈告,皆先行香三週,然後列辭。上界天香,千名萬號,不焚自薰,迎風隨雲,周徧 十方。下界凡境,任世有無,眾事之中,唯此難闕”。眾多道教經文典籍皆表達出了參香禮儀在道家日常禮儀中的重要性和神聖性。

近年來更有迷信上頭香之信眾,為搶插頭香而把 整個香爐弄得東倒西歪,更是不智與不敬之舉。所謂上頭香是每人在每年的年初一的第一柱 香,還有每日凌晨卯時(早上五點),開廟門時,自己所插的第一柱香也算是上頭香。而非 各廟宇的第一柱香。另外還有一種世人容易忽略的,就是雙手在胸前握太極,虔心奉無形香 的心香,隨時隨地虔誠奉心香,即可得到聖尊之感應。

由於插頭香、搶頭香以致人擠人,眾人搶擠一個香爐,造成強者得標,弱者受傷,而力有未 逮,這非你敬拜的神明所願意見到的。

想想這般敬神求神有效嗎?為了搶頭香,而 把香爐弄得東倒西歪,用拋的方式,將香拋於香爐中,實為不敬之舉。願虔誠的信眾們能夠 糾正自己的不昧之舉。

在言,家中的香爐之香腳若是插得 太擁擠,為安全起見,可於農曆每月的初一、十五日前(既廿九日或三十日及十四日晚上九 點左右)清理神案時順便拔取香腳,但須剩三主香腳,香爐中香灰若太滿也可用未使用過的 湯匙搖些起來與化金紙時同焚化,若無焚化金紙習慣,也可將香灰撒在盆栽上,以示尊敬之 意。而祖先之香爐未必在初一、十五日才能上香,平常向神佛上香時,就可同時上香,感念 祖先之德澤常留於後代子孫般去敬仰,猶如其精神不滅。用一份虔誠與感恩及學習的心去奉 祀神佛與祖先,讓我們更擁有一處清淨、莊嚴的神案。

具體方式如下:

1、 平心靜氣,敬對祖師。手持三炷香,在祖師左邊的蠟燭點著。如果香頭有火苗,則不可用口吹滅,而是水平持香輕輕前迎即可。

2、 面對聖像前,右手手指拈香 ,左手包著右手,舉於額前。

3、 上香時,用左手把香插上香爐內,三炷香之間的距離要平等,而......餘下全文>>

橫著拿香,上香是什麼講究?

[轉]上香、禮拜、合十及訊方法

上香的方法

① 將香點燃後;

②用兩手的中指和食指夾著香杆,大拇指頂著香的尾部 ;

③安置胸前,香頭平對菩薩聖像;

④再舉香齊眉;

⑤之後,放下如第三動作;

⑥開始用左手分插。第一支香插中央,插時默唸“供養十方三世三寶”;第二支香插在右邊,插時默唸“供養歷生父母師長”(注:本篇拈香之法全為在家居士所寫,故與出家眾所觀想默唸者不同。但出家眾如果是個人敬香禮佛,則可同用此法);第三支香插在左邊,插時默唸“供養十方法界一切眾生和我某某的冤債障類”

插香的第二種方法是先右,念“誓斷一切惡”;次左,念“誓修一切善”;後中,念“誓度一切眾生”。

插香的第三種方法是最簡單的,插的方法和第一法一樣,但念得 比較簡單,第一支香插中間,念“供養佛”;第二支香插在右邊,念“供養法”;第三支香插左邊,念“供養僧”。插完香,合掌,心中默唸“願此香花雲,直達三寶所(或念:“直達諸佛所”) ,懇求大慈悲,施與眾生樂”。

如果是上環香,就要以點燃之處向佛,兩手像持長香的方式一樣,舉香時,只要口中默唸“供養十方三世三寶。願此香花雲直達三寶所,懇求大慈悲,施與眾生樂”即可。

要是上檀香(即檀木劈成之小枝)時,就要用雙手大拇指和食指拿著香的兩頭,中指、無名指、小指都張開伸直,高舉齊眉,前後放進香爐;第一根檀香用左手拈起,右手接過送入;第二支則用右手拈起,左手送入;第三支又和第一支一樣。觀想默唸方法都要和上長香時一樣。

禮拜的方法

禮拜,就是對佛菩薩像虔誠的恭敬作禮之舉動,其法是:

1、肅立合掌,腕與心口平,兩足跟離開約二寸,腳尖相距約八寸,,成八字形.站好後,,立刻收束雜亂的心意,瞑目觀想:我以往無量劫中的父親在我右邊,我以往無量劫中的母親在我左邊,兒女眷屬在後,一切冤仇障類在前,此無量劫數的父母冤親眷屬,均在我的四周,團團圍繞著我,隨我一齊禮佛,願你們以善緣,往生極樂世界。(注:此種觀想禮佛的方法,是密宗的無上法門,若常如此觀想禮佛,不僅能超度你所觀想的,而且能為自己滅障消災。即唸經,持咒或持佛菩薩聖號時也是一樣,不可忽視。)觀想後,彎臂,右臂斜伸,右掌向下,按於拜墊之中央,左掌仍舉不動,兩膝隨即跪下。

2、跪下後,左掌隨著伸下,按在拜墊的左前方。

3、右掌由拜墊中央移到右前方,兩掌相距約六寸許。

4、以頭垂叩於兩掌中間之拜墊上。

5、兩掌隨即翻轉,手心向上。意思是以兩手託承佛足,以求福慧。這叫頭面接足禮。(另一說法是:古時候的小孩子或低階之人,向大人,上級或長者求索物品或錢財時,就是這樣攤開手掌承接所要求的財物。也就是承接佛菩薩所賜的福慧之意)。

6、兩手握拳翻轉,頭離拜墊,右掌移於拜墊中心。

7、左掌離拜墊,置於胸前如合掌之狀。

8、右掌用力將身撐起(兩膝同時離開拜墊),合於左掌當胸,此為一拜。至少三拜,多則以三數遞加,如六拜、九拜、十二拜等。

9、(拜畢後尚有一禮,如世俗之作輯,名曰問訊)拜畢合掌當胸時,即以所合之兩掌微則向下(是時鞠躬),放至近腹處。復以右掌置於左掌之內,疊成拳式,緩緩從下向上,兩拇指相併,兩食指相合豎起成狐形舉起與眉齊(是時已直其躬)再以兩手徐徐放下合掌當胸,再放掌,這叫問訊。(手心向上,右手疊置左手之上,兩大拇指相接,此即大三昧印。反之,即彌陀印也。此為拜佛禮畢,頭再略一低而已,手便散開而退。)

合十、問訊

合十對佛教徒言,是最熟悉不過的招呼方式,合十的動作,不僅可以達到收攝內心的作用,也給人一種謙......餘下全文>>

拜佛上香有些什麼講究?

1、燒三支文明香,功德無量。不是香燒的越高越多就是功德多,關鍵在於三個字:誠、敬、信,最好是檀香,普通的就好,不要燒那些商家炒作的五花八門的香,那些香通常都有化學原料新增,有害無益。

2、看到有香客禮拜完畢往下一處時,香拿在手上隨意甩動,這是不敬的表現,應右手持香,香頭朝上,同時能在人多的時候不至於燙著別人。禮拜時雙手執香,高度過眉,觀想你燒的香飄滿至盡虛空遍法界,禮敬供養到一切諸佛菩薩以及一切賢聖僧。出聲或者默唸“南無常住十方佛,南無常住十方法,南無常住十方僧”,即功德無量了。

3、佛菩薩是天上天下最慈悲者,只要心存誠敬信,則可放心禮敬;佛菩薩都是斷了煩惱的大覺,輕易“觸犯神靈”是屬於外道或者世間神(煩惱未斷者)的狀況;三寶是大福田,當然褻瀆、輕慢亦獲罪極大。

上香有什麼講究?

南無阿彌陀佛!頂禮仁者!

燒香(包括聞到一切味道時)和所有其他供具是用來表法的,相當於老師教學的教具一樣,都有其含義在裡面。

末學恭錄燒香(出自淨空法師《華嚴經講記》希望能對仁者的疑問有所幫助

經不能不讀,不能不聽,為什麼?熏習,香的意思。你煩惱習氣重,還是去不掉,我們常講你香燒得太少。這個話你要聽得懂,不是叫你天天燒很多香,這個香太少是你熏習不夠。什麼是香?經典是香,聽講經是香;這個是戒定真香,戒定裡頭就有慧,戒定慧,這是五分法身香:戒、定、慧、解脫、解脫知見。所以我們讀經或是研究討論,或是講解,這是什麼?這是戒定慧香的熏習,是五分法身香的熏習,這是燒香。不是叫你真的去燒那個香,那個香燒了沒有用處。燒得太多,現在住的公寓房子,房子很矮,薰的烏煙瘴氣,很不衛生。所以你要曉得,佛法裡面講香薰大千是這麼個意思,是戒定慧三學。我說這些話,常常聽講經的,意思應該能懂得,能體會得到;粗心大意的,是很難明瞭。

今天我們六根接觸六塵境界,一切時一切處都被熏習。這個熏習是什麼?我們都被它影響。這個裡面,一個是覺,一個不覺;覺是佛菩薩,覺,所有一切影響都是好的,沒有一樣不好。我們常講這個世間九法界眾生,人人是好人,事事是好事。何以都是好人好事?你能轉境界,你能夠轉染汙為清淨,轉惡為善,轉煩惱為菩提,轉迷為悟,轉生死為涅槃,你會轉!這個轉是高度的藝術,是高度的智慧,經上講“若能轉境,則同如來”。凡夫不會轉,在境界裡頭生煩惱。佛菩薩會轉,在一切境界裡頭長菩提。像六祖惠能對五祖講的“弟子心中常生智慧”,常生智慧,轉煩惱成菩提,他會轉。  我們舉最明顯的例子,讓人生煩惱的,這個人毀謗你,這個人嫉妒你、陷害你,你沒有報復,這是持戒波羅蜜。持什麼戒?佛的教誡。佛教給我們“不念舊惡,不憎惡人”,佛的教誡,我受持。能忍,心裡面沒有一絲毫瞋恚的念頭,忍辱波羅蜜。你看你不就轉過來了?永遠生活在感恩的世界,自己得大受用。

那這些人,一般人講的惡人呢?我心目當中他是恩人,沒有他們這種心行來對我,我怎麼能夠知道自己修行的成就。就好象平常我們在讀書,這人來考我的,來考試的。這一考試,及格了,多歡喜!他出的題目很難,愈是難題,我答工很輕鬆,很愉快,愈歡喜,我沒有被考倒,我的境界不斷向上提升。你說哪個不是恩人?所以永遠生活在感恩的世界。到我們自己成佛,這一些恩人還在六道,還在九法界,我們有責任、有義務,過去他成就我,幫助我,當然倒駕慈航,普度眾生。我得要到六道、到三途、到九法界去幫助他們。這是報恩,知恩報恩!

所以我常說,我們學佛的同學,尤其學大乘,首先要肯定人性本善,要肯定佛所講的“一切眾生皆有佛性”,肯定世間、一切世界沒有惡人,沒有惡事,首先要肯定這個大前提。惡人惡事來對我的,統統都是佛菩薩示現,應作如是觀,菩薩示現,如來示現,來教我的,來成就我的。示現順境,示現善緣,也是考我的,看看我在這個境界裡頭有沒有貪心?能不能放下貪念?示現的是逆境惡緣,也是來考驗我的,看看我能不能放下瞋恚?你要懂得這個修行的方法,盡虛空遍法界,遍地都是諸佛如來,都是法身菩薩,而自己在這一生當中肯定成就。

善財就是這麼學的,善財就是這樣一生證得無上菩提。那我們凡夫何以不能成就?凡夫不肯接受,也就是不肯接受考試,把來考我們的老師都當作惡人,都當作冤家債主,不能成就!成就的人是把這些所有考試我們的人,當作好老師,恩人!我在這個裡頭鍛鍊成就了,愈來愈看破,愈來愈放下,得大自在!  首先得的好處,修學的好處、利益,這是我常常講的,相貌改了,不容易衰老,不老不病,健康長壽,法喜充滿。功夫再稍稍......餘下全文>>

上香的規矩:初一十五上香有什麼講究

入佛寺上香前,最好齋戒沐浴不可房事(1-7日,七日為上)!

[齋!低要求:吃素,即不吃葷腥包括一切含動物性成份、蛋類、蔥蒜洋蔥韭以及酒的食物和飲品。高要求:過午不食,午後只喝水。隨能力自選,目的是清淨身心]

清早或方便時間,著裝乾淨整潔!素色長袖有領衣衫,著長褲。不可穿無跟涼鞋!穿襪子為上!著裝不可暴露!

入寺內殿堂,持恭敬心,緩慢而莊重禮佛!別人禮佛時,不可從其前面過!在寺廟內忌抽菸,不要在殿堂內打手機,不要拍照。手機要靜音!

在寺院內,見僧人可合掌問好!

上香請用上好香(盡力盡份,如沉香檀香等),一般是三根也可一根,不可一大捆,也不可用又粗又長實為劣質香,若爐中已有,可放一邊!上香做法,中間一根皈依佛,離開1寸右邊一根皈依法,左邊離開1寸一根皈依僧!願三寶常住!加持弟子xx(你的法名或俗名)xx事!

若一根插爐中間,可心念,一心皈命十方一切三寶,弟子xx,求某事(事畢來還願云云)。

若有供養可交給管殿堂香燈的師傅或居士,若無人則放在香爐與佛像之間的供桌上,不可放在香爐之後,隔爐不受供!供品可以是花,水果,米,面,燈,燭,油,清淨水,幢,幡,寶蓋,上好布,亦可供僧衣。吃的須素食,不可含有酒、動物成份、蛋類及蔥蒜韭洋蔥,牛奶香菜不宜供。有包裝可現吃的,須拆包裝放入乾淨器皿供上。

[注!不供錢供實物為好,比較如法]

若寺廟建設,單人少力亦可供錢。

禮拜畢退出,請勿在佛堂高聲喧譁,有事請小聲通知,並出殿堂外說為恭敬!

進出佛堂請走大門的側門,從右邊入,先跨右腳,從左邊入先跨左腳,小心不要踩到門檻,更不可立在門檻上,不分男左女右!

寺廟裡的一草一石都不可拿走,否則為盜十方常住物,生前消財運,死後十方常住前還財,完後墮無間地獄長劫受苦。

有佛事(消災延壽,超度,立牌位等)要求,可去客堂聯絡。

上香有什麼講究

上香的時候心想,供養十方三世一切諸佛菩薩、善神護法。

相關問題答案
上香香倒了有什麼講究?
燒香的日子有什麼講究?
上墳的日子有什麼講究?
在家裡上香有什麼講究?
廟裡上香有什麼講究?
夢見牆倒了有什麼預兆?
去寺廟燒香有什麼講究?
香爐有什麼講究?
夢見樓倒了有什麼預兆?
家裡燒香有什麼講究?