佛堂的朝向?

General 更新 2024年06月17日

家中佛堂安在什麼方向

答:若家裡的房子是坐北朝南,對著大門的是上方,兩旁是東、西方,若在東、西方設立佛像就不如法,佛像一定要供在上方。何謂上方?一進門就能看到,這個位置就是大位、上位,所以不拘哪一個方向,因為房子的方位不同。佛一定要供在上位,這個位置我們就認定它為西方;方方都是西方,不要去分別東南西北。

《華嚴經》中善財童子南巡參訪善知識,‘南’絕對不是東南西北的‘南’。若說南方有善知識,難道北方、東方、西方都沒有嗎?為什麼善知識偏偏都到南方去了?所以,‘南’是表法的,代表光明。在五行裡,南方是火,火代表光明,光明代表智慧。善知識是有智慧的人,他住的地方就稱作‘南方’;善知識是有福報的人,他住的地方就稱作‘福城’。所以,南方、福城不是指一個方向、一個地區。因此,只要虔誠恭敬供養佛菩薩,禮敬佛菩薩,就能消災免難,哪裡會有罪業?佛像供在北面就向北面禮拜,有功德沒有過失。(淨空法師《學佛問答》21-90-16)

贊助廣告

佛堂的佛像朝著哪個方向有規定嗎

大多數是,佛像朝東,我們面向佛像,朝西。,表示佛菩薩,救度東土眾生往生西方極樂!

家裡有佛堂朝什麼方向

問題一、請問家裡香爐中的香棒是否每天應該要清理呢?

我們的回答是:民間通俗的信仰有很多的禁忌,但那並不是正信的佛教,卻往往被誤認為是佛教的禁忌,譬如香爐裡面殘餘的香棒,如果不能每天清理的話,將會造成佛案髒亂不莊嚴,也很容易引起火燒的危險。其實在寺院裡,每一尊佛菩薩前的每一個香爐,在每天清晨都必須要清理收拾,經常保持像第一次燒過香的香爐一樣的整潔。因此,在家學佛的菩薩也應該每天將佛案整理乾淨,使佛堂看起來明淨整潔,這樣使自己可以在莊嚴肅穆的佛堂中進行禮佛等各項修行功課。

贊助廣告

問題二、供佛的供品有些什麼禁忌呢?供完佛的食物或物品拿下來跟大眾結緣以後,那個大眾可以拿回去再供佛嗎?

我們的回答是:供佛的供品不可以是殘食,意思是說,剩下的物品不能供佛。譬如東西買回來以後,可以分成兩份,一份準備供佛,一份可以留著給家人食用。有辛辣味道的東西,譬如蘿蔔、芹菜等,都不適合供佛;香菜的味道也很強烈,究竟清淨的諸佛是不會喜歡的,那我們就應該要避免;又譬如榴連、大茴香等也是一樣,有奇異的味道,都不適合用來供佛。供過佛的物品不能用來重複供佛,但可以供祖先、供天神,供養阿羅漢也可以。

以上摘錄於華嚴妙智網 第66集 在家信佛有禁忌嗎? 正圜老師開示

佛像擺放方位

我的建議是放在東邊,坐東像西,因為大部分佛像都是坐東像西,西方是佛祖釋迦摩尼講道的方向。就放在圖上所標“東”字的那個地方。

還有,因為是單獨房間供奉,所以建議是添置一個佛壇,這個就看個人意願和供奉佛像的大小調節了。

外附一句,求佛悟道並不是外相圓滿即可,內心修行更為重要。所以,形式上適可就行了,要不就是貪了。

40、家裡設的佛堂有方向嗎?

一些居士,不知道跟那位名師學的:‘家裡的佛堂一定要坐西朝東,拜佛時好向西拜。西方是阿彌陀佛極樂世界,阿彌陀佛好從西來接引我們去極樂世界。’搞得煩惱重重,好不容易買個新樓房,就因為門向不對,佛堂不能坐西朝東來擺,不能朝西拜佛,心裡總是彆扭,有一種壓力,不得開心,不得解脫······這時不由的令人們想起來一個公案:一個小孩隨著大人到寺廟去拜佛,大人在磕頭拜佛,小孩兒在大殿內玩耍。不巧趕上內急,小孩兒容不得多想,就在大殿的柱子下面來個痛快。褲子還沒有來得及提起來,就被大殿的香燈師逮個正著:“誰家的小孩兒,沒有教養,到處撒尿!不知道這裡有佛嗎!” 小孩兒倒也天真:“叔叔,你告訴我,那裡沒有佛,我下次一定注意。”香燈師摸摸光頭······是啊!那裡沒有佛啊?······ 他後來竟然開悟了。童言無忌,童語天真。一句‘那裡沒佛’竟然道破天機,留下一個千古公案,留下一個天大的禪機。西方有阿彌陀佛,東方也有消災延壽藥師佛啊!四維上下無處不佛,何必去執著。只要心誠,有求必應,佛無分別,豈能不靈。故而,家中的佛堂不分方向,只要你自己覺得合適,朝東、朝南、朝西、朝北都是一樣,無需驚慌。

家中佛像面應朝什麼方向

要根據何種佛像和佛堂的情況來擺放。常見的佛像,阿彌陀佛,可位西面東;藥師佛,可位東面西;觀世音菩薩、大勢至菩薩,同阿彌陀佛;地藏菩薩,按地藏經所言,可位南面北。本師釋迦牟尼佛,各個方位皆可。

以上是佛堂的實際情況允許的情況下。如果條件所限,佛像面向什麼方位都是可以的。因為供佛,是我們的心,功德大小,在於我們的發心和恭敬心,不在於方位。

我想請尊佛放在家裡,但是不知道放什麼位置和朝向問題!請高人指點!

居家佛堂設定與規劃

臺灣社會,傳統上一般家庭多會有佛堂的設定。在佛教徒的家中設定佛堂時,可以依據環境的條件作合適的規劃,佈置以簡單、莊嚴為原則,在儀禮上若有不確定的地方,也可以到寺院請教法師。以下乃為欲設佛堂者,以問題方式所提供意見。

準備篇

設定佛堂的環境選擇應注意些什麼?要看風水方位嗎?應掌握的原則為何?設立佛堂時,宜選擇整潔清新、空氣流動、光線充足、安靜不吵鬧的地方為原則。不須特別選擇吉日吉時,也不必看地理方位,只要心存誠敬,便『日日是好日,時時是好時』。一般來說,若空間配置上許可,佛像可以朝向大門。如果是與家人或同事、同學等共住一處時,應先徵得大家同意再設定佛堂;若是他人不同意,可以收藏方便的佛像代替於課誦時請出,課誦後在收藏,不宜勉強設立佛堂,以免引起他人困擾。

若住宅空間有限,佛堂無法單獨成為一間時,如何設定合宜的佛堂?以現代住宅高樓化,在室內空間有限的情形下,若沒有單獨的空間可供做為佛堂的使用,可與客廳規劃在一起,以較高處的空間或櫃子來做佛堂的擺設,簡單的佛像輔以香爐或臥香,在搭配鮮花即顯莊嚴肅穆。

設立佛堂應該準備那些東西?到那裡可以準備這些東西?可以佛堂的大小來準備佛堂中的物品,包括佛菩薩像、法物、拜椅〈墊〉、經書、花器、香爐或臥香、燭臺、無盡燈、淨水杯、供果盤等,物品可增可減,只要對稱、莊嚴即可。此外,供桌前方也可以圍上桌圍,置掛莊嚴布;供桌旁亦可掛幢幡。一般佛教文物流通處便可以備辦上述物品。

對聯可參考下列文句:

〈一〉橫批:萬德莊嚴

右:行持要向歲寒操

左:修養須從塵事煉

〈二〉橫批:智慧如海

右:蓮花座下禮能仁

左:貝葉行間修福慧

〈三〉橫批:佛光普照

右:淨土蓮花已待君

左:家庭親屬皆歸佛

設施篇

有人說西方接引佛和地藏菩薩不能放在家中供養,因為那是接引亡者的,是這樣的嗎?一般佛堂上所供養的佛像有那些?選擇掛軸、立塑像或坐像的原則是什麼?

供奉的佛像或菩薩像,可以與自己本身修持相應的為主。佛像供奉於中央,並與佛堂或佛桌的大小配合。佛在心中,只要誠心,佛菩薩像都可供奉在家中。一般佛堂有釋迦牟尼佛、三寶佛〈釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛〉、西方三聖〈阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩〉、華嚴三聖〈釋迦牟尼佛、文殊菩薩、普賢菩薩〉、觀世音菩薩、地藏王菩薩、阿彌陀佛等。依空間的大小以及佛桌到天花板的高度來衡量〈以不頂到天花板為原則〉,供奉佛菩薩聖像宜簡單莊嚴,不論是坐像、立像、臥像皆可,可依各人的喜好相契來選擇。切忌紛然雜供,有失莊嚴。

佛堂上可以置放道教的神明嗎?佛堂設定後,祖先牌位應放置何處?正信的佛教徒在設立佛堂時,應以供奉佛菩薩像為原則,佛堂不宜作扶乩問卜之用。佛像的左邊或右邊均可供奉祖先牌位,可另設一小桌,亦可一同擺設在佛桌上。

佛堂一定要有開光、灑淨或安座的儀式嗎? 開光、灑淨、安座的儀式是個人對宗教信仰的認識與體驗,視個人需求而定。

設立了佛堂之後就要永久供奉嗎?若是居家環境是長久的,只要有心,自可以長內供奉。若是居家環境改變,或是遇到人事變遷,是否繼續設定佛堂供奉,則以不自惱為考量原則。

禮儀篇

佛堂每天都要奉茶、供果及上香嗎?設定佛堂後,可隨各人修持作早晚課誦,或早晚上香〈早上可上供水〉,日日不輟,持之以恆。供花供果不一定要天天更換,凡遇到佛菩薩的紀念日或逢初一、十五再行供花果即可。

佛堂上應點油燈、蠟燭嗎?一般點燈或點佛前燈的原則為何?油燈、蠟燭的點燃需依環境及個人習慣來定,一般來說,不是每個居家環境都適合點燈,在安全無虞的前題下點燈即可。

初一、十五要上供菜嗎?若放供菜......餘下全文>>

我想在家裡用一間房子設為佛堂,該怎樣擺,應供哪幾尊佛,方向___佛的面應朝哪邊?

佛面向哪都可以,但是後背一定要靠牆。釋迦摩尼佛,阿彌陀佛,藥師佛,飢世音菩薩,地藏菩薩,彌勒佛就可以了,順序是三位佛主,然後是觀世音菩薩和地藏菩薩,然後是彌勒佛。

如果在家沒有佛堂拜佛應該朝那個方向拜

就是給佛磕頭 家裡在佛堂就行 沒有佛堂的對著佛的照片也行或經書

亦或意想對西方極樂世界所有佛磕頭拜懺。磕頭時燒香與否自願的!!

磕大頭(五體投地)拜懺,了業最快了!比你念什麼都快很多了!!一般最少要磕

10萬個!

磕頭懺悔:每念一聲佛號磕頭一次(念阿彌陀佛就行)每天數量看自己體力,一般

108個!一般1到2個月就會有明顯效果了!!

再有迴向文一定要對!!看你的體力了 磕頭有小頭、 中頭、 大頭 效果不同的

小:跪著不起來 直接磕頭 上半身動

中:跪下磕頭 站起來 再跪下磕頭

大:就是五體投地那種了

如何在家佈置佛堂

為何需要在家佈置佛堂一個供養著代表覺悟佛陀身、語、意的法像與法物的佛堂,可提醒我們修持佛法的目的-為了究竟利益一切眾生,我們要成就佛陀身、語、意的功德。佈置佛堂的目的不應是為了名聞,炫耀自己的財富或壯大我執;相反地,我們是為了調伏我們的煩惱與執著,進而發展出利益其他眾生的能力。我們應於何處佈置佛堂最好能在一獨立、清靜的房間佈置佛堂。如果我們居住的地方比較小,無法分出另一房間的話,則任何干淨的地方均可。佛堂的高度並沒有一定的標準或嚴格的要求,只要比我們坐下時的高度更高即可。如果我們是在自己的寢室佈置佛堂,則儘量將佛堂布置在靠近床頭的淨處,我們應避免在我們躺下,腳朝向的地方佈置佛堂。供奉法像及法寶的意義一個理想的佛堂最好能供奉著象徵佛陀身、語、意的法寶。傳統上,我們以釋迦牟尼佛法像、經典及舍利塔來代表佛陀的身、語、意。如情況不允許,最起碼我們會供奉代表一切教法根源的釋迦牟尼法像。無論我們是用何種擺設的方式,很重要的是佛堂的主尊應為釋迦牟尼佛。其他圍繞主尊的法像,由近而遠的順序為上師、本尊、空行及護法。我們不應以製作法像材料的優劣,及匠工的精拙來決定擺設的順位。通常我們並不建議擺設太多的法像及法物。以致於模糊了設立佛堂的初衷。經典象徵著覺悟佛陀的“語”。它可以是任何一種語言,並不一定要藏文。它可以是代表釋迦牟尼佛一切教言的心經,或是與你本身修持相關的經文或法本。如果我們的佛堂有三層以上的佛桌,經典應放在最高層。甚而,它可安置在比佛像更為高的地方,因十方三世諸佛皆由聽聞教法,如理依之實修而成就。如果我們的佛堂只有一層佛桌,則從左到右的安置順位為:經典、佛像及舍利塔。覺悟佛陀的“心”我們通常以覺悟舍利塔來代表。我們用不著花太多的代價去買昂貴的金或銀製舍利塔,一張舍利塔的照片或陶土製的舍利塔便相當圓滿了。如果我們的佛堂有三層以上的佛桌,舍利塔應放在佛像的下方。佛堂上供奉的法像及法物等也代表著三寶。如果佛堂只供奉著釋迦牟尼法像,則我們觀想他即代表所有三寶;如果我們同時也供奉著經典及舍利塔,則舍利塔象徵“佛寶”,經典象徵“法寶”而佛像代表“僧寶”。向佛堂獻供的貢品並無特殊的限制,且供養可分幾種層次。一般而言,我們可以供上可使五根感到悅樂的色、聲、香、味、觸等物品。在傳統西藏佛教裡,我們習慣以七杯水來代表七支供,也就是:禮敬諸佛、廣修供養、懺悔業障、隨喜功德、請佛住世、請轉法輪及普皆迴向。當然,我們也常供上花、香、燈、燭等供物。我們也常在吃飯或喝茶前,將一小部份鮮美的佳餚及潔淨茶水供養佛堂的三寶聖眾。供品以自己經濟力能負荷為原則,且來源應清靜,符合戒律的要求。與其上供華麗但來源可能有些許染垢的貢物,我們不如選擇樸素但來源確定如法的供品。當我們在上供時,所獻的在外表上雖是有實體的供品,但我們要了解到在內涵上,我們是以我們賢善的品性及修持來供養三寶聖眾。而且,雖然在佛桌上的供品是有限量的,但是在獻供時要觀想這些供品是盡虛空、遍法界,無量無邊的。當我們獻上食物時,我們觀想一切眾生能遠離飢餓之苦;當我們獻上淨水時,我們觀想一切眾生能遠離飢渴之苦。除此之外,我們要觀想佛堂三寶聖眾因接受、享用我們的供養而歡喜,且一切眾生因此淨除業障,圓滿諸種功德。供養的目的在於累積資糧,培養佈施的品德以對治慳吝。我們在因地上不斷地行佈施供養,可為將來成就無緣普施種下勝因。如果我們有足夠空間的話,我們的供品應安置在比三寶聖眾低一點的地方。就像是晉見尊貴的人物一般,我們在早上起床後,習慣上先將自己的臉等梳洗清靜,再至佛堂禮拜及獻供。以虔誠的心在佛......餘下全文>>

相關問題答案
佛堂的朝向?
佛堂的最好朝向?
佛的朝向?
床的朝向風水?
風水學辦公桌的朝向?
房屋最好的朝向?
人睡覺的朝向?
床的朝向風水禁忌圖解?
門的朝向風水?
灶的朝向?