佛與道起名字的區別?

General 更新 2024年05月20日

佛和道的區別和聯絡

區別:

佛學與道學還是有差異的。

1、首先是教理上有所不同,佛學修證主要是證得本心,佛家認為眾生皆有智慧德相與佛無異,只是因為妄想執著而不能證得。其根本就是圍繞那個眾生平等無異如來藏來修證。而道家則期望通過修行肉身能長生久視,最終目標是修得陽神出殼,成為大羅金仙。兩者都說明心見性,但實者概念差異極大。仙鶴兄言之有理,在千年文化的傳承中,兩者相互影響,雙方部分術語相同。但實際上還是有本質上的不同。道家偏重於自我修證,儘早成仙。佛家更偏重於普度眾生,菩薩為眾生故,生生世世不離世間教化。

贊助廣告

2、修行方式上的不同。由於目標的不同,在修行中,道家更重視肉身健康的修行,步步都以身體變化作為考核指標。而佛家則偏重與對心的修證,將吾人心識細分為八識,其八識各用功用。然目標則是證得真正不生不滅、不垢不淨、不增不減真正的本際,能生萬法的第八識如來藏心。並依次修行最終證得佛地。其本質差異還有很多,但基礎都要求從做人開始,集功累德修集證道資糧。在宇宙實相中,一定只有一個最正確的方向。某學認為佛學還是較道家究竟。當然末學修學道學時間不長,瞭解可能不夠深入。若有不同意見可以大家討論。關於藏密是佛法分支一事。末學認為此概念仍需眾行者仔細檢點,研究佛典做最終的判斷。何故?藏密,其所謂教義和正統佛教經典內容多有出入,相較顯宗經典矛盾重重。表相差異,容許雙身邪淫修證,可食肉,妄言神通無量,誅遷法(妄言將人殺死,通過法事能讓死者往生佛國);以上和顯宗教義全部相左,佛祖金口所言眾生持戒內容,在藏密均可接受。教義差異,藏密不承認有第七、第八識,而期望將妄心意識淨化為清淨的本我。這和佛法真意差之千里。而藏密之法均不是本師釋迦牟尼佛金口所言。但藏密後人確稱,此“高深大法”較顯宗更為殊勝。末學思維,這處處和顯宗矛盾的藏密,豈不是說本師四十九年所傳佛法都是錯的。

贊助廣告

世間是先有佛還是先有道一,道是永恆存在的,佛只是悟道者。二,道家在春秋之前即有,佛家在此世是在春秋時期由釋迦所創,應比道家晚。

也就是說:

1.世界上先有道,佛源於道;

2.道比佛複雜,佛比道直接;

3.道講道理,佛講真理,但道理在好,不如真理;

4.道修身性,最高目標九九天劫,佛修心性,最終結果證得涅磐;

5.道最高也沒脫三界六道,即使九九天劫也在三界六道自由穿梭,還要遵守天道,不能胡鬧。而佛卻超越三界六道;

6.道重元神,佛沒有元神,佛家把原神稱為識精元明,是由於妄想產生的意身,沒有完全擺脫。

聯絡:都是講的人生哲理。是同一時期文化相融而出現的。

佛 [fó]梵文 Buddha音譯“佛陀”的簡稱 [梵文 Buddha ]。意譯為“覺者”、“知者”、“覺”。覺有三義:自覺、覺他(使眾生覺悟)、覺行圓滿,是佛教修行的最高果位。據稱,凡夫缺此三項,聲聞、緣覺缺後二項,菩薩缺最後一項,只有佛才三項俱全。小乘講的“佛”,一般是用作對釋迦牟尼的尊稱。大乘除指釋迦牟尼外, 還泛指一切覺行圓滿者。宣稱三世十方,到處有佛。西方有神,名曰佛。——《後漢書·西域傳》

“佛”是一個理智、情感和能力都同時達到最圓滿境地的人格,換句話說:佛是大智、大悲(或謂全智、全悲)與大能的人。這裡請注意佛法與其他宗教的不同點:佛不是萬能,佛不能賜我們以解脫,他只能教導我們,我們還是要憑自己的努力才得解脫。佛不能使我們上天堂,或判我們入地獄。要為“佛”下一個定義,委實不是一件容易的事。

簡單的說,佛就是“覺者”,“一個覺悟的人”。

也許更明確一點,應該說佛是一個對宇宙人生的根本道理有透徹覺悟的人。

還有一個簡明扼要的定義,普遍地為一般人所接受,就是說:佛是一......餘下全文>>

佛與道的區別是什麼

佛本是道,沒什麼區別.是繼承和發展的關係.

希望採納

佛與道有什麼區別!

佛本是道,道本是佛,佛不異道,道不異佛。無所謂快不快參悟,都是靠悟性和緣分的,如果你覺的你悟道了,那就是還沒有悟。書只是個工具,就像坐小船,不是小船帶你過河,而是自己,所以無所謂什麼書。知之為不知,是知也。希望對你有幫助。

請問佛與道有什麼區別?

你從枝葉上看,就有差別。你從根源上看就沒有差別。雍正皇帝說,儒釋道三家,“理同出於一源,道並行而不悖。”道和佛都講無為。在現象上,末流道教多講練身,煉精氣神。佛重在修心,明心見性。歸原無二路,方便有多門。差別是在方法、現象上,真到家了(歸源後)就沒有差別。

道和佛有什麼區別?

道讓你遵從一個人應該做的事情,活的像個人。而佛要求你眼目更高,不要求人所當做的當有的,就像共產主義一樣。

相關問題答案
佛與道起名字的區別?
臺下性格與名字的區別?
姓氏名字的區別?
微信暱稱和名字的區別?
姓氏和名字的區別?
起名字的書?
軒字起名字的意思?
起名字的軟體?
臻起名字的意思和含義?
關於起名字的軟體?