基督教講章奇妙的誕生

General 更新 2024年05月01日

  在基督教裡面,基督徒把主的誕生認為是奇妙的,是上帝預備的時期,當上帝的兒子降生之時,這一份最偉大的禮物,下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  在加利利的山窩裡,有一個小鎮叫做拿撒勒,約瑟和馬利亞就住在那鎮上。這兩個人,後來的人都知道他們乃是耶穌在地上的肉身父母。

  當時國家下了一道告示,要各人返回本鄉,做人口調查,以便納稅。約瑟是大衛王的後代;因此,他只好回到大衛的城,名叫伯利恆,要在那裡登記,那時代的人民,旅行不方便,他們走這段路程是很辛苦的。伯利恆是在一座山上,瑪利亞和她的丈夫一起走。當她走上那座山的時候,真是疲倦極了。

  那時候瑪利亞多麼盼望有一個舒適的地方,可以歇腳!但那裡的旅店卻都住滿了人。慣於享受的富貴人家,已被人好好的接待,惟有這些卑微的客人.只好找個養生畜的破房子去休息。

  約瑟和瑪利亞雖沒有什麼世上的財物,但他們卻有上帝的愛,這種愛使他們得到豐富的滿足和平安。他們是天上君王的兒女,上帝要將奇妙的尊貴榮耀賜給他們。

  當他們在路上的時候,有天使照護著;他們休息的時候。也不是孤單的;因為有眾天使仍就與他們同在。

  在那簡陋的小房子裡,救主耶穌降生了,祂被放在一個馬槽裡。在那個粗陋的槽中,躺著至高者的兒子——祂先前在天上的朝廷裡,是充滿著尊貴榮耀的。

  耶穌在未降世之前,是天軍的司令官。祂在<晨星>中,是最明亮的,晨光耀的。祂的榮耀在創世時候就已經宣示了。當祂坐在寶座上的時候,眾天使都蒙著臉站在祂面前,他們脫下自己的冠冕,放在祂的腳前。他們看見祂的偉大榮耀,就唱起勝利的凱歌來。然而這位榮耀的主,因為憐愛世上的罪人,就降世變成奴僕得樣式,以至可以替我們受苦受死。

  耶穌儘可以坐在天父的旁邊,帶著王冠,穿著王袍;但祂卻為我們的緣故,情願以天上的富足,來換取地上的貧窮。

  祂情願離開自己的高位,離開那愛祂的眾天使。祂情願以天上群眾的敬拜,換取惡人的譏笑和辱罵,祂因為我們,就接受了一種艱苦的生活與羞辱的死。

  基督所做的一切,都是要顯明上帝是何等的愛我們。祂降世為人,乃是指點我們怎樣服從上帝的指意而尊敬上帝。祂這樣做,是叫我們效法他的榜樣,以致後來可以和祂一同住在祂天上的家。

  猶太人的官長和祭司們,還沒有預備好接受耶穌。他們曉得救主快要來到,但他們卻盼望祂作個有能力的王,以便使他們富足尊貴。他們太驕傲了,不肯相信彌賽亞竟然會是一個軟弱無力的小孩子。

  因此,在基督降生的時候,上帝不將這事指示他們。他只將這喜信報給那些在伯利恆附近山中看守羊群的牧人。這些忠厚老實的人們,在夜裡看羊的時候,大家講論上帝所應許的救主,並極其迫切地祈求祂將臨,所以上帝就差譴光明的使者,從祂發光的寶座下來,要指教他們。

  “有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們:牧羊的人就甚懼怕。”那天使對他們說。“不要懼怕,我報給你們大喜的資訊,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。”

  “你們看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。”“忽然有一大隊天兵,同那天使讚美上帝說,在至高之處榮耀歸於上帝,在地上平安歸於祂所喜悅的人。”

  “眾天使離開他們昇天去了,牧羊的人彼此說,我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的。”

  “他們急忙去了,就尋見瑪利亞和約瑟,又有那嬰孩臥在馬槽裡。既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了。”

  “凡聽見的,就詫異牧羊人之對他們所說的話。瑪利亞卻把這一切的事存在心裡,反覆思想。”***路2:9-19***

  基督教講章:奇妙的作為

  經文 士14章

  引言 本章的內容記述參孫初期的工作。他明知拿細耳人應有的條件,不能與外邦人結親***出34:16;申7:3,4***。但是卻邁出錯誤的第一步。但是,在這場離奇的愛情經歷中卻充滿了一連串離奇的事件。聖經記載這段歷史對於歷代上帝的子民將有什麼啟發與教訓?

  一、離奇的錯愛:士14:1-4

  1、亭拿離奇的錯愛:士14:1-2

  參孫稟告他父母說:“我看見一個……非利士人的女兒,願你們給我娶來為妻。”在參孫的一生中有許多與婦女相關的插曲,他雖然體格強壯,卻在心智和自控力方面極為軟弱,早期與拜偶像的人聯合以致敗壞了自己心靈。參孫禮節性徵求父母關於他婚姻的意見。主要是因為父母安排婚事是當時的習俗。這並不是說,參孫要尊重父母的意願。

  2、父母盡職的勸勉與忠告:參孫的父母反對他的提議,並規勸他從希伯來女子中娶一個妻子,而非從異族的非利士人中娶妻。 因為他們知道參孫已被上帝選召作祂特別的工作,阻止孩子與不同信仰的人通婚是敬畏上帝的父母的職責。在孩子還年輕時,向他闡明信仰的原則,使其將來作出正當的選擇,是他們神聖的責任。

  3、不聽勸勉,一意孤行,以情愛高於信仰的原則:士14:3

  “願你給我娶那女子,因我喜悅她。”參孫漠視父母的反對,無法容忍對他喜好的干預,又對神聖的忠告充耳不聞。遺憾的是,許多年輕人在婚姻的計劃中,沒有謹慎行事,對父母的忠告漠然處之。另一方面,有些父母對兒女的婚姻又處於過於專斷地的危險中。上帝呼籲人遵從正道,但祂不會強制人作出選擇,同樣的方式也應用在父母的這項權利上,孩子到了有責任能力的年齡以後,父母不應該再控制孩子的意願。

  4、經文中的難點:明明是參孫的錯愛,為什麼 “ 這事是出於耶和華?”士14:4

  這並非是上帝喜悅的旨意,因為人的軟弱和缺乏判斷,虧缺了他的榮耀。但是上帝卻不進行攔阻。因為上帝有任憑人的自由選擇權的旨意。徒14:16

  二、奇妙的力量:士14:5-9

  1、路遇吼叫的獅子:士14:5

  儘管參孫的父母痛苦的意識到這種婚姻的致命後果,但還是對兒子的固執己見作了讓步,他們陪同他前往亭拿安排婚事。但在路上“見有一隻少壯獅子向他吼叫。”

  2、奇妙得勝的源頭:“耶和華的靈大大感動參孫,他雖然手無器械,卻將獅子撕裂,如同撕裂山羊羔一樣。他行這事並沒有告訴父母。”士14:6

  參孫雖在婚姻上犯了錯誤,在出現危機的關頭,上帝還是幫助他,使他脫離危險。這就是上帝對他子民不離不棄之愛又一次的見證。在我們人生的路上,也有肉眼不能見吼叫的獅子,上帝同樣也會幫助我們,所以我們“要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。”彼前5:8-9

  3、路遇奇蹟***士14:6-9***。“過了些日子,再下去要娶那女子,轉向道旁要看死獅,見有一群蜂子和蜜在死獅之內,就用手取蜜,且吃且走……。” 這無疑是違背作拿細耳人的約,因為蜂蜜是從被視為不潔淨的屍骨裡取出的,不潔淨的食物是禁用的。士13:7

  三、奇妙的謎語:士14:10-14

  1、錯誤的設擺筵席:這場筵宴持續七天 。參孫作為拿細耳人是被禁止飲濃酒的。然而,他已經邁向與世俗聯合的第一步,並且漸漸習慣於隨同世俗。似乎在一切事情上,除了未剃的長髮外,他都輕率地違背作拿細耳人的約。士14:1-11

  有三十個護衛陪伴他?通常新郎親自帶著隨從,但參孫此時是在一個陌生的非利士城市,不允許帶自己的人,因此非利士人為他提供婚宴的侍從,即作為婚宴的護衛保鏢。

  2、出奇妙的謎語取樂助興:“吃的從吃者出來;甜的從強者出來。”士14:12-14

  參孫的提議足夠公平了,如果他輸了,就必須提供三十套衣服,如果對方輸了,他們只需每人提供一套衣服。

  四、錯愛的代價:士14:15-20

  1、同伴遇難向參孫的妻子施壓:“你誆哄你丈夫,探出謎語的意思告訴我們,免得我們用火燒你和你父家。你們請了我們來,是要奪我們所有的嗎?”士14:14-15

  2、屈服壓力出賣愛情:“參孫的妻在丈夫面前啼哭說……到第七天逼著他,他才將謎語的意思告訴他妻,他妻就告訴本國的人。”士14:16-17

  參孫的謎語使婚宴的歡樂時光變成了憂傷。啼哭,焦慮的新娘和悶悶不樂的賓客,已對參孫起到了警示作用,與非利士人的通婚帶來了憂傷和痛苦的一系列後果。

  非利士人為了炫耀他們的得逞,就直等到七日期限到來之前的最後一刻,將他們強迫參孫的妻子告訴的謎底回答參孫。“有什麼比蜜還甜呢?有什麼比獅子還強呢?”參孫很快覺察到妻子對他的背叛,就引用詩歌諺語,即用別人的母牛犢耕地的諺語予以迴應。

  3、在危機關頭再施恩助:“耶和華的靈大大感動參孫,他就下到亞實基倫,擊殺了三十個人,奪了他們的衣裳,將衣裳給了猜出謎語的人。參孫發怒,就上父家去了。”士14:18-19

  4、錯愛的終局:“參孫的妻便歸了參孫的陪伴。”士14:20

  這婦人因沒有信義而失去貞操,因為她首先對參孫沒任何真愛。這就是違背上帝誡命的直接後果。參孫若藉此經歷獲得益處,並允許對罪的無知和失望驅使他尋求更高的道路,上帝仍然會接受他,讓他引領以色列反抗非利士人,並獲得完全的勝利。無論如何,上帝都繼續最大限度通過參孫工作,直至他願意接受被祂使用。

  結論 參孫的經歷說明,上帝在祂的僕人跌倒於罪中時不會立即丟棄他們,即使他們在生活中有意忽視上帝具體的要求,祂也繼續賜福於他們的工作。因為沒有人是不犯錯誤的,上帝會在祂的工作上能夠把人當作工具使用,倘若祂只賜福給那些無罪的人,那就無人能解釋他們一切的行為能夠被上帝贊同,作為獲得屬天福份的憑據。但是上帝恩慈、寬容、忍耐的終極目標,乃是要引入悔改。羅2:4-5

  基督教講章:奇妙的上帝

  主日崇拜之前,聽到一位老母親全家歸主的見證,上帝真是太奇妙了!

  這位母親是一位老信徒,因為全家人都還沒有歸主,她心裡非常沉重,每天為家人禱告。上個月的一個禮拜天,好不容易說服自己的丈夫和孫女一起參加聚會,沒想到三個人一起遭遇了車禍。

  那天上午,老伴和孫女第一次走進教堂,沒想到他們都認罪悔改,決志歸主,讓她喜極而泣。這位母親每天都盼望的事情終於實現了,她由衷地向主祈禱:主啊,感謝你!求你繼續揀選我的家人,讓我的兒子兒媳也都歸向你!

  崇拜結束,全家三口人高高興興地騎三輪車回家。剛經過森林公園門口,在練江大道西段,突然,對面一臺汽車失控,一下子撞了過來,把騎車的老爺子撞飛四五米遠,而這位老母親和孫女也重重地摔在了路上!

  就在車禍發生的瞬間,她本能地向主呼喊,求主搭救。倒地後不顧身上的疼痛,連滾帶爬地去看自己的老伴,看他那樣子,只怕是不行了!馬上打急救電話,救護車來把幾口人都送進了醫院。

  結果是,這個母親只是皮外擦傷,並無大礙,而老伴血壓升高,心跳加速,在急救室搶救。孫女腿部骨折,短時間是出不了醫院了。本來是去聚會,竟然遭遇如此橫禍!她不住流淚,默默禱告,心想孫女這個結果,真不知道該如何向兒子交待!

  當同工們得知此事故以後,馬上派人去醫院探訪;聞訊前來的弟兄姐妹更是絡繹不絕。大家在病床前祈禱、唱詩,給他們送去營養品,送去更多肢體的問候。本來大家以為,這次事故很可能會打擊他們的信心,尤其是剛剛決志歸主,對信仰並不十分了解,肯定會怨天尤人,再也不去聚會了。然而奇妙的是,他們不但沒有埋怨上帝,反而把這次經歷當作上帝的考驗,當作意外的福氣!因著上帝在患難中的保守而更加信心堅定!

  更讓我們沒有想到的是,這位母親的兒子兒媳不僅沒有埋怨老人,反而因著看到了這麼多弟兄姐妹的愛心幫助,看到了大難中仍有如此的平安,內心大受感動,夫妻二人雙雙歸向了基督!哈利路亞!

  這個母親感慨地說,多年來一直為全家歸主不住地祈禱,竟想不到上帝會用這種方式揀選!上帝真是太奇妙了!

基督教講章奇妙的誕生
基督教講章設立聖餐
相關知識
基督教講章奇妙的誕生
基督教講章奇妙的誕生
基督教講章奇妙的聖誕
基督教講章奇妙的聖誕
基督教講章約翰的出生講章精選
基督教講章蒙福的人生
基督教講章彼得的一生
基督教講章摩西的人生
基督教講章短暫的人生
基督教講章復活的主