基督教講章設立聖餐

General 更新 2024年05月21日

  信徒在領受聖餐時會領受到神的恩典,故此,教會的聖餐禮不僅要正常舉行,信徒也要正常領受聖餐。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  詩102;耶20:7-11;林前10:14-17,11:27-32;約17:1-11。

  【詩102】***困苦人發昏的時候,在耶和華面前吐露苦情的禱告。***1耶和華啊,求你聽我的禱告,容我的呼求達到你面前。2我在急難的日子,求你向我側耳,不要向我掩面;我呼求的日子,求你快快應允我!3因為我的年日如煙雲消滅;我的骨頭如火把燒著。4我的心被傷,如草枯乾,甚至我忘記吃飯。5因我唉哼的聲音,我的肉緊貼骨頭。6我如同曠野的鵜鶘,我好像荒場的鵠鳥。7我警醒不睡,我像房頂上孤單的麻雀。8我的仇敵終日辱罵我,向我猖狂的人指著我賭咒。9我吃過爐灰,如同吃飯,我所喝的與眼淚攙雜。10這都因你的惱恨和忿怒;你把我拾起來,又把我摔下去。11我的年日如日影偏斜,我也如草枯乾。12惟你耶和華必存到永遠,你可記念的名也存到萬代。13你必起來憐恤錫安,因現在是可憐他的時候,日期已經到了。14你的僕人原來喜悅他的石頭,可憐他的塵土。15列國要敬畏耶和華的名,世上諸王都敬畏你的榮耀。16因為耶和華建造了錫安,在他榮耀裡顯現。17他垂聽窮人的禱告,並不藐視他們的祈求。18這必為後代的人記下,將來受造的民要讚美耶和華,19因為他從至高的聖所垂看。耶和華從天向地觀察,20要垂聽被囚之人的嘆息,要釋放將要死的人;21使人在錫安傳揚耶和華的名,在耶路撒冷傳揚讚美他的話,22就是在萬民和列國聚會侍奉耶和華的時候。23他使我的力量中道衰弱,使我的年日短少。24我說:“我的上帝啊,不要使我中年去世。你的年數世世無窮。”25你起初立了地的根基,天也是你手所造的。26天地都要滅沒,你卻要長存;天地都要如外衣漸漸舊了,你要將天地如裡衣更換,天地就都改變了。27惟有你永不改變,你的年數沒有窮盡。28你僕人的子孫要長存,他們的後裔要堅立在你面前。”

  【耶20:7-11】7耶和華啊,你曾勸導我,我也聽了你的勸導,你比我有力量,且勝了我。我終日成為笑話,人人都戲弄我。8我每逢講論的時候,就發出哀聲,我喊叫說:有強暴和毀滅!因為耶和華的話終日成了我的凌辱、譏刺。9我若說:我不再提耶和華,也不再奉他的名講論,我便心裡覺得似乎有燒著的火閉塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。10我聽見了許多人的讒謗,四圍都是驚嚇,就是我知己的朋友也都窺探我,願我跌倒,說:“告他吧!我們也要告他。或者他被引誘,我們就能勝他,在他身上報仇。”11然而耶和華與我同在,好像甚可怕的勇士。因此,逼迫我的必都絆跌,不能得勝,他們必大大蒙羞,就是受永不忘記的羞辱,因為他們行事沒有智慧。

  【林前10:14-17】14我所親愛的弟兄啊,你們要逃避拜偶像的事。15我好像對明白人說的,你們要審察我的話。16我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體嗎?17我們雖多,仍是一個餅、一個身體,因為我們都是分受這一個餅。

  【林前11:27-32】27所以,無論何人不按理吃主的餅、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。28人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。29因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。30因此,在你們中間有好些軟弱的與患病的,死的也不少***“死”原文作“睡”***。31我們若是先分辨自己,就不至於受審。32我們受審的時候,乃是被主懲治,免得我們和世人一同定罪。

  【約17:1-11】1耶穌說了這話,就舉目望天說:“父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你;2正如你曾賜給他權柄,管理凡有血氣的,叫他將永生賜給你所賜給他的人。3認識你獨一的真上帝,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。4我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。5父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。6你從世上賜給我的人,我已將你的名顯明與他們。他們本是你的,你將他們賜給我,他們也遵守了你的道。7如今他們知道,凡你所賜給我的,都是從你那裡來的;8因為你所賜給我的道,我已經賜給他們。他們也領受了,又確實知道,我是從你出來的,並且信你差了我來。9我為他們祈求,不為世人祈求,卻為你所賜給我的人祈求,因他們本是你的。10凡是我的都是你的,你的也是我的,並且我因他們得了榮耀。11從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裡去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。

  祝 文

  全能的天父,禰的愛子在受難的前一夜,設立了聖體和寶血的聖禮;禰在這至聖的奧祕中,賜給我們永生的保證:求禰大發慈悲,使我們心存感恩來領受,記念我們的主耶穌基督;聖子和聖父、聖靈,一同永生,一同掌權,惟一上帝,永無窮盡。阿們。

  基督教講章:聖餐前的思考

  哥林多前書 11章23-32節

  這一段聖經我們大家都非常熟悉,越是最熟悉的聖經越有它的重要性。今天是聖餐禮拜,大家都很早來到這裡一起敬拜主,可是,有一些新來的弟兄和姊妹,對聖餐的意義並不太瞭解,藉著我們剛才讀的這段聖經,讓我們再一次思想領受聖餐之前的內容和它的重要性。

  一、聖餐的由來

  保羅在新約聖經告訴我們說,聖餐不是人空想出來的,也不是教會來制定的,乃是主耶穌被賣的那一夜,他和門徒在一起吃逾越節筵席的時候,親自設立的。今天我們在這裡領受聖餐,也就是領受主為我們預備的餅和杯。親愛的弟兄姊妹們,我們來到這裡,不是隨隨便便的來吃主的身體,喝主的寶血,乃是主親自設立的聖禮,是主耶穌親自命定的,人不可忽視。

  二、聖餐的目的

  “你們應當如此行,為的是記念我。”***林前11:24***記念包括感恩、思念和愛慕的意思,這句話再一次提醒我們,記念主聚會的真正意義,絕不是贖罪。是記念主在十字架上為我們流血、捨命、贖罪的恩典。我們是靠著主替我們死,罪才得以赦免。從前我們是遠離神的人,如今我們與主和好,不是憑我們自己乃是靠耶穌替我們死了。羅馬書3章23節說:“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,”罪的工價就是死。神愛世人,把他的獨生兒子道成肉身,來到世上擔當了我們的罪,付出寶貴的生命,給了我們一個新生命,這恩典實在太大了。每當牧師舉起餅和杯的時候,我們當存感恩的心記念他。

  據說,在中國的南方有一個教會,有一個本地人問傳道人說:“你為什麼不講別的道啊?為什麼一連三天都講耶穌基督的道啊?”傳道人就問他說:“你今天吃的什麼飯?”這人回答說:“大米飯。”“昨天你吃的什麼?”“也是大米飯。”又問他說:“你明天要吃什麼飯?”他還是說:“大米飯。”傳道人又問他說:“你這一年當中,要吃什麼飯?”他還是說:“大米飯。”傳道人又說了:“你為什麼不吃別的呀!”他說了:“我們就是靠吃大米飯活著。”親愛的弟兄姊妹,這裡告訴我們,傳道人天天要講耶穌基督,我們也要講耶穌基督,因他為我們捨命。加拉太書2章20節的經文告訴我們:“我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。”

  三、聖餐的要求

  保羅特別指出,在我們舉行聖餐的時候,要按禮吃主的餅喝主的杯。

  我們怎樣按禮吃主的餅喝主的杯呢?

  1.省察。保羅在新約聖經說,我們在領受聖餐之前一定要省察自己的罪。省察自己有沒有虧欠主、虧欠人的地方。有一個查經班的姊妹,她省察認罪的時候都大聲地說出來,別人就說她認的只是表面的罪,沒有認裡面的罪,她沒有因為別人說她就生氣反而謙卑下來,在一天夜裡,她恆切的禱告,求聖靈來光照她裡面還有什麼罪沒有。憂傷痛悔的心神必不輕看,當她存著這樣的一顆謙卑的心來求主時,主就光照她,讓她想起她恨過一個牧師的太太,她恨了這個師母八年。八年來一直在她裡面藏著,沒有人知道。親愛的弟兄姊妹,當我們看到這個姊妹的時候,透過這個姊妹的經歷,我們有沒有看到自己裡面的光景呢?是否也常常只認表面的罪?如果遮掩了自己的罪,就不亨通了,跟神不能太親近。只能是憑著血氣、肉體來做一些服事,這不討神喜悅。求主光照我們,省察我們裡面的那些恨人、嫉妒、不解怨的深不可見的罪。願主來幫助我們、光照我們、赦免我們,免得我們吃喝自己的罪還不知道。

  2.分辨。神告訴我們說:“人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。”***林前11:28-29***我們要分辨,要知道這是主的身體,是主的寶血,這裡有神的同在。弟兄姊妹們,我們若是先分辨自己,就不至受審。否則,就是吃喝自己的罪了。

  四、聖餐的意義

  聖餐禮拜還有一點重要的意義,就是給我們每一個人都帶來了美好的盼望,那就是主耶穌的再來。我們每次記念主的時候,從主那裡又多一次領受與他的親近。所以,我們應當重視聖餐,記念主。用悔改的心、愛主的心為主而奔跑,傳講天國的福音,享受上帝永遠的祝福。

  基督教講章:論聖餐

  經文:林前十一章23-26;太二十六章28

  我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:“這是我的身體,為你們舍***有古卷:擘開*** 的,你們應當如此行,為的是記念我。” 飯後,也照樣拿起杯來,說:“這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。” 你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。 ***哥林多前書 11:23-26 ***

  因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。 ***馬太福音 26:28 ***

  引言:今天許多人對於聖餐依舊有錯誤的認識,例如有些會友認為聖餐就是“吃大餐”,受洗的人才有特權“大吃大喝”,沒受洗的就低人一等,把聖餐僅僅當做吃喝筵席;還有人,包括神學生認為聖餐可有可無,就算離教堂半步之遙,也不願挪動一下去領聖餐,完全輕看聖餐。我們今天查考聖經,分享三點:一,聖餐是什麼;二,吃聖餐有什麼益處;三,誰能領受聖餐。

  一,聖餐是什麼

  保羅對哥林多教會的人說,聖餐乃是主的身體和寶血。怎麼能有這事呢,我們吃的明明是餅和葡萄酒嘛!那餅未必烙的香甜可口,那酒也不見得好喝,明明是無酵餅和酒,怎麼成了主的肉,主的血呢?

  上帝是怎樣作事呢,也像我們出力氣嗎?經上說:他說有就有,命立就立。又有一處說:他用全能的命令托住萬有。牛頓曾與友人說:地球的公轉我能夠理解,是因為萬有引力,但是地球為什麼自轉,就超過我的理解力,我想,肯定是上帝一直在維護著。我們人沒有辦法理解太過複雜的東西,例如:牛頓沒有辦法明白相對論,愛因斯坦又無法理解量子力學,而論到神奧祕的事,就算科學家也無法瞭解了——都是骨頭,為什麼鼻子、耳朵那裡有軟骨,胳膊和腿的骨頭卻如此堅韌;都是毛髮,頭髮可以長的長長,眉毛卻是短短;吃的是白色的饅頭,卻成為紅色的血液,黑色的頭髮。

  比起科學,我們更無法用理性理解,只能靠信心的就是“說有就有”的能力了。因為我們實在沒有辦法明白:主一句話,水就變成葡萄酒;主一句話,瞎子就能看見、瘸子就能行走;主一句話,死了四天,已經發臭的拉撒路從墳墓走出來。那麼,你相信,設立聖餐的主,一句話,餅就真是他的肉,酒就真成為他的血嗎?這就是奧祕,這就是聖餐。因著主的話:拿著吃,這是我的身體。主一句話,便成就了這樣的大事,因為主耶穌是創造的神,而非如同人。

  二,吃聖餐有什麼益處

  1、馬太福音26:28“為你們舍的,為你們流出來,使罪得赦”。簡單來說,我們藉著領聖餐,乃是領一份珍寶,獲得罪的赦免。因著主的言語在其中,聖餐便是為我而設,用來抵禦罪、死亡和?a href='//' target='_blank'>種植恍搖?/p>

  2、過團契生活

  我們吃宴席是和親人,或者好朋友一起,無論中西,都是這樣。那麼一起領聖餐更是堅固弟兄姊妹只見的認同感。無論男女、老少、貴賤,都在基督裡合二為一,成為一家人。

  3、思想神國的事

  我們太容易被今世的東西迷惑,以至於迷戀,甚至成為偶像。藉著聖餐,我們再次經歷地與天的結合,使基督的十字架作為,活畫在我們眼前,讓我們看清楚:若不是基督的寶血,我們今天仍舊被這個世界牢籠。而藉著參加聖餐,我們再一次思想神國,盼望主耶穌再來。

  三、誰可以領受聖餐

  我們接受任何事物都要有相應的器皿,吃飯張口,聽歌側耳,而接受聖餐則要憑信心。信心在哪裡,我們可以找得到嗎?這正如我們心中有愛,卻無法稱稱愛有多重,或者量一下愛的長闊高深。但是愛心和信心一樣,我們不需要科學證據也知道她確實存在。

  我們若是信,這餅和酒確是主的聖體寶血,稱其靈糧,因它滋潤,堅固新人,聖洗禮使我們成為新人,而聖餐禮使我們抵禦肉身中的引誘、試探。且因著主的話,使我們與主聯合,我們的軟弱被主擔當,主的生命成為我們得勝的保證。
 

猜你喜歡:

基督教講章奇妙的誕生
基督教講章設立聖餐
相關知識
基督教講章設立聖餐
基督教講章設立聖餐
基督教講章關於聖誕節
基督教講章要被聖靈充滿
基督教講章耶穌榮入聖城
基督教講章靠聖靈行事
基督教講章聖靈充滿_講章聖靈充滿
基督教講章精選迎接聖靈降臨
基督教講章聖餐的意義
基督教講章關於饒恕的聖經章節