基督教講章精選如何面對主的道

General 更新 2024年05月28日

  主道大有功效,主道發光普照。主道救人靈魂,主道醫治病灶。瘸腿人信真道,跳起行走真奇妙。你若虔誠通道,恩典福分必自到!下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  面對主的道:聽道***徒14:8-9上***

  面對主的道我們首先應當作的是聽!

  經文說“路司得城裡坐著一個兩腳無力的人、生來是瘸腿的、從來沒有走過。他聽保羅講道。”***徒14:8-9***我們看到這個瘸腿的人並沒有因自身的殘疾---兩腳無力、生來瘸腿、甚至從來沒有走過,拿這些外在的缺欠作為理由而不去聽主的道!反倒是“他聽保羅講道。”***徒14:9***聽道,這是他接下來能站起來行走的重要一步!

  可今天這世上有多少人,兩腳有力、沒有瘸腿、天天走路,卻從來沒有來到神的面前聽主的道!甚至還找出很多理由,為自己不來聽道,作各種各樣好似合理的解釋!

  聽主的道是神的命令!神藉摩西頒佈十條誡命的時候,教導以色列百姓說“以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、儘性、盡力愛耶和華你的神。***申6:4-5***耶穌更說“這是誡命中的第一,且是最大的。”***太22:38***

  聽主的道就必蒙福,不聽主的道就必受禍。“你們若聽從耶和華你們神的誡命,就是我今日所吩咐你們的,就必蒙福;你們若不聽從耶和華你們神的誡命,偏離我今日所吩咐你們的道,去侍奉你們素來所不認識的別神,就必受禍。”***申11:27-28***弟兄姊妹,你是願意蒙福呢,還是願意受禍呢?我敢肯定大家都願意蒙福,沒有人願意受禍!但我要問你是願意去聽道呢,還是願意去趕大集、逛商場、看電影、掙大錢談戀愛、十一小長假去旅遊呢?不見得那樣肯定,是去聚會聽道吧!

  我們要知道來在主的面前聚會聽道,這是最為蒙福的事啊!你看愛主的馬大迎接耶穌到自己家裡做客,忙前忙後、忙三忙四、端茶倒水、擺水果拿點心、洗菜做飯不停地伺候,作了那麼多愛主的事都沒有得到主的表揚,而她的妹子馬利亞呢,只是“在耶穌腳前坐著聽他的道。”但卻得到了主耶穌的稱讚和誇獎,說這是不可少的一件事,“馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。”***路10:38-42***弟兄姊妹,看到了麼?在耶穌的眼裡,聽道是一件不可少的、上好的、不能奪取的福分啊!

  最近在基督教界熱度最高的新聞,莫過於基督徒藝人黃國倫9月23日在北京鳥巢開的八萬人演唱會了。將近有一半是來自全國各地的基督徒,大老遠的跑去北京,不僅門票花了很多錢,加上來回路費、住宿費更是一大筆錢,只為了能看到基督徒黃國倫在鳥巢唱響福音歌曲,真是在所不惜!可到頭來怎樣呢?一句福音歌曲都沒唱,一句信仰耶穌的告白都沒有,滿場都是你情我愛的靡靡之音!很多基督徒遺憾失望!我先不說,黃國倫和其家人以及網路媒體各種宣傳的誤導,那必有神的審判!我只想說,那些不惜一切大老遠跑去的基督徒,每次主日去聚會聽道,有沒有這種熱情和期望呢?真如所羅門所說“近前聽,勝過愚昧人獻祭,他們本不知道所作的是惡。”***傳5:1***

  教會二千多年的歷史告訴我們,任何形式的敬拜都不能取代和高過神話語的宣講!一場聚會證道與聽道是必不可少的且是最重要的敬拜形式!

  “太初有道,道與神同在,道就是神。”***約1:1***所以,還有什麼比神的道更重要呢?使徒保羅說“可見通道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。”***羅10:17***

  聽道就是聽神在向你說話!從《創世紀》神對亞當說話,到《啟示錄》聖靈對眾教會說話,整本《聖經》從頭到尾都在表明神願意我們來在他面前聽他的話啊!而且神是希望“你們各人要快快地聽,”***雅1:19***

  為何只有摩西,神親口誇讚說“他是在我全家盡忠的。”***民12:7***他盡忠在哪裡?聽神的話啊!你讀過《出埃及記》《利未記》《民書記》就會發現有一個詞多次反覆不停的出現,準確的說出現51次,這個詞就是“耶和華曉諭摩西說”,神每次說話,摩西都在認真的聽,認真的記!只有聽神的話,才能照神話的話去作!所以摩西帶領以色列百姓所作的都是“照耶和華所吩咐摩西的。”這才神家忠心的好僕人!

  為何神喜悅撒母耳,不喜悅老以利?因為以利聽不見神的聲音!神三次呼喚撒母耳,以利都沒有聽見,而撒母耳卻能清楚的聽見,撒母耳回答說:“請說,僕人敬聽!”***撒上3:1-14***

  可今天有多少人,認為自己不需要再聽神的話了!自認為神的話都知曉了,甚至已經聽夠了!這樣的人保羅說“若有人以為自己知道什麼,按他所當知道的,他仍是不知道。”***林前8:2***這樣的人不會敬聽神的聲音,他們只會“厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅, 並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。***提後4:3-4***這是非常可怕的!

  所以,弟兄姊妹一定要記住了,聽道只聽神的道,只有《聖經》才是神的道。為此我們有必要每次聚會都應當為教會講臺所要傳講的資訊獻上禱告,為每一位走上講臺的講道員獻上禱告,願他們所講的和我們要聽的,一切資訊都從《聖經》而來!耶穌說“給我作見證的就是這經。”***約5:39***

  面對主的道:通道***徒14:9下***

  面對主的道我們其次應當作的就是信!

  對於神的話就是所聽見的道,你一定要有信心!我們看這個生來瘸腿的人,他就是這樣,他不僅“聽保羅講道。保羅定睛看他、見他有信心、”***徒14:9***這位生來瘸腿的人,是一個對主的道大有信心的人,他相信所聽見的道!

  只有信你所聽見的道,這道才會在你生命中起果效!如何能信?我們當預備好我們的心!耶穌為此講過這樣一個比喻,撒種的比喻!說“有一個撒種的出去撒種。撒的時候,有落在路旁的,被人踐踏,天上的飛鳥又來吃盡了;有落在盤石上的,一出來就枯乾了,因為得不著滋潤;有落在荊棘裡的,荊棘一同生長,把它擠住了;又有落在好土裡的,生長起來,結實百倍。”***路8:5-8***

  這個比喻什麼意思呢?耶穌解釋說“這比喻乃是這樣:種子就是神的道。那些在路旁的,就是人聽了道,隨後魔鬼來,從他們心裡把道奪去,恐怕他們信了得救;那些在盤石上的,就是人聽道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見試煉就退後了,那落在荊棘裡的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來;那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實、善良的心裡,並且忍耐著結實。”***路8:11-15***

  我們看到撒種的比喻,種子代表神的道,四種土地代表四種心田。種子都是一樣的種子,可落在四種不同的土地卻結出四種不同的收成!可見,要想有好的收成,同樣種子的條件下,就看土地了,好土地才會有好收成!所以,我們面對神的道當預備好自己的心!我們當用信心領受所聽的道,一點不疑惑,這道才會在你生命中起果效!

  神要賜給亞伯拉罕一個兒子,他相信神的話,相信神必賜給他,他就從七十五歲一直等到一百歲,整整等了二十五年的時間,他最後得著了從應許生的以撒!正是因著他完全的信!所以,經上說“亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。”***創15:6***

  迦勒相信神的話!神應許要把迦南地賜給以色列民,摩西打發十二個探子先去窺探,十個探子回來報惡信,不敢相信能進去,唯有約書亞和迦勒報好資訊,相信神必將他們領進那地,把地賜給他們!迦勒在摩西面前安撫百姓,說:“我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝。”***民13:30***迦勒完全相信神的話,即使眼前太多的不可能,“那地的民強壯,城邑也堅固寬大,”***民13:28***但迦勒就是相信神的應許,他就得到神的祝福,惟有他和約書亞得進迦南地,其餘的以色列民都倒斃在曠野,沒有一個存留!***民26:65***

  我們看這個生來瘸腿的人,他對保羅講的道有信心,所以他得到痊癒!今天我們也需要有信心來面對神的道啊!我常發現這樣一個現象,同一篇道,有人聽後大得益處,有人聽後毫無裨益?這是什麼原因呢?就是因為他們不信啊!“所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。”***來4:2***

  摩西的一生在神家全然盡忠,可以說殫精竭慮,鞠躬盡瘁,凡事都聽神的話,本應有一個好的結局,可就在尋的曠野,住在加低斯的時候出了問題,摩西犯了一個嚴重錯誤導致他最終只是看見迦南地,神卻沒有讓他進去!這個錯誤是什麼呢?就是不相信神的話!

  當時,會眾沒有水喝,就聚集攻擊摩西,爭鬧不停,要死要活回埃及,耶和華曉諭摩西說:“你拿著杖去,和你的哥哥亞倫招聚會眾,在他們眼前吩咐磐石發出水來,水就從磐石流出給會眾和他們的牲畜喝。”於是,摩西照耶和華所吩咐的,從耶和華面前取了杖去。摩西、亞倫就招聚會眾到磐石前。摩西說:“你們這些背叛的人聽我說:我為你們使水從這磐石中流出來嗎?”摩西舉手,用杖擊打磐石兩下,就有許多水流出來,會眾和他們的牲畜都喝了。可聽好了弟兄姊妹,神讓摩西是吩咐磐石發出水來,可摩西是用杖擊打磐石流出水來。於是,耶和華對摩西、亞倫說:“因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。”***民20:1-13***最終摩西真的只在尼波山上看見了迦南地,卻未能進去!何等可惜!究其原因不就是因為聽了神的話,沒有信嘛!

  弟兄姊妹面對神的話、神的道,那你信嗎?

  伯大尼的馬大信!耶穌對馬大說:“復活在我,生命也在我;信我的人,雖然死了,也必復活。凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?”馬大說:“主啊,是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。”***約11:25-27***

  耶穌在西羅亞池子醫治的那個生來瞎眼的人他也信!耶穌問他說:“你信神的兒子嗎?”他回答說:“主啊,誰是神的兒子,叫我信他呢?”耶穌說:“你已經看見他,現在和你說話的就是他。”他說:“主啊,我信!”就拜耶穌。***約9:35-38***

  使徒保羅也信!他說“基督耶穌降世,為要拯救罪人。”這話是可信的,是十分可佩服的。***提前1:15***

  使徒彼得也信!他說“除他以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。”***徒4:12***

  “神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”弟兄姊妹你信這話麼?“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。”***約3:16-18***

  這個生來瘸腿的人他信主的道,可得痊癒;今天我們相信主的道,同樣可得痊癒啊!

  神說“我要醫治你們背道的病。”***耶3:22***神說“失喪的,我必尋找,被逐的,我必領回,受傷的,我必纏裹,有病的,我必醫治;”***結34:16***“他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。”***申32:39***

  “來吧,我們歸向耶和華!他撕裂我們,也必醫治;他打傷我們,也必纏裹。”***何6:1***“他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。”***彼前2:24***

  面對主的道:行道***徒14:10***

  面對主的道我們最後應當作的就是行!

  聽道、通道還要行道!聽而不信,不如不聽;信而不行,不如不信!聽了要信,信了要行,這才是新造的人!保羅說“如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著 神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。”***弗4:21-24***

  我們看這個生來瘸腿的人,他就是聽道、通道又行道的新造之人!“他聽保羅講道,保羅定睛看他,見他有信心,可得痊癒,就大聲說:‘你起來,兩腳站直!’那人就跳起來,而且行走。”***徒14:9-10***

  你會發現這個生來瘸腿人,他面對主的道,實在做了我們的榜樣!他認真聽道,知道主道大有功效;他誠心通道,相信痊癒主道奇妙;他更能行道,為主見證連走帶跳!這個瘸腿人行道可不是單指他走道!而是無條件的順服主道!使徒保羅大聲說:“你起來,兩腳站直!”他就跳起來,而且行走。他沒有絲毫的猶豫和託詞,他沒有說“我生來就瘸,怎麼行走?”他沒有說“我兩腳無力,沒法行走!”他沒有說“我從來沒有走過,不會走!”他什麼也沒說,“就跳起來,而且行走。”他完全順服主道!

  弟兄姊妹,面對主道,行出來不容易啊!需要你完全的順服,放下自我,聽主吩咐!

  耶和華神曾吩咐挪亞建造方舟,對他說:“凡有血氣的人,他的盡頭已經來到我面前,因為地上滿了他們的強暴,我要把他們和地一併毀滅。你要用歌斐木造一隻方舟,”***創6:13-14***“你和你的全家都要進入方舟,因為在這世代中,我見你在我面前是義人。凡潔淨的畜類,你要帶七公七母;不潔淨的畜類,你要帶一公一母;空中的飛鳥也要帶七公七母,可以留種,活在全地上。因為再過七天,我要降雨在地上四十晝夜,把我所造的各種活物都從地上除滅。”挪亞就遵著耶和華所吩咐的行了。***創7:1-5***挪亞就這樣行。凡神所吩咐的,他都照樣行了。***創6:22***

  挪亞真“是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與神同行。”***創6:9***面對神所吩咐的,他都照樣行了!今天面對主的道若是讓我們作什麼,我們捫心自問能不能像挪亞一樣“都照樣行了”呢?

  摩西和約書亞都是與神同在的人!神為什麼願意與他們同在?他們都是完全順服,主讓他們怎樣行,他們就怎樣行的人啊!經上說“耶和華怎樣吩咐他僕人摩西,摩西就照樣吩咐約書亞,約書亞也照樣行。”***書11:15***

  耶穌講過一個好撒瑪利亞人的故事,這個故事弟兄姊妹可以說再熟悉不過了,可故事的結尾,最後一句話還記得是什麼嗎?耶穌說:“你去照樣行吧!”***路10:37***

  弟兄姊妹,我們看到這個生來瘸腿的人,當使徒保羅對他大聲說:‘你起來,兩腳站直!’那人就照著保羅的話去作“跳起來,而且行走。”***徒14:9-10***

  行道,是照著主的道去行!不是照著自己的想法,想怎樣行就怎樣行!

  馬大和馬利亞都愛主,馬大是照著自己的想法去愛主,為主忙碌伺候而最終發怨言;馬利亞是“在耶穌腳前坐著聽他的道。”***路10:39***照著主的道去愛主,所以只有馬利亞在耶穌受難前為耶穌的安葬,把香膏預先澆在主的身上。***可14:8***耶穌喜悅她,稱讚她說:“我實在告訴你們:普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所行的,作個記念。”***太26:13***馬利亞照主的道去行,這才是真正的行道!

  面對主的道,人人都應當悔改!“既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。”***弗4:1***“與基督的福音相稱。”***腓1:27***“對得起主,凡事蒙他喜悅,”***西1:10***聽道通道行道,都應當是自己做到,而不是隻要求別人作到,自己卻做不到!

  聽過這樣一個故事:有一位講道員在講臺上大講特講“當孝敬父母,又當愛人如己。”***太19:19***“要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。”***弗6:2-3***當時,他十來歲的小兒子也在臺下聽道,而且很受感動,聚會未散便離席而去。散會後,他在回家的路上遇到了他的小兒子,只見孩子滿頭大汗的揹著一小袋白麵,正迎面走來。這個講道員問道:“兒子,你這是幹什麼哪?往哪兒送白麵啊?”孩子回答說:“爸爸,你今天講孝敬的道,講得太好了,我的心都被感動了。爺爺年老貧窮一個人住,吃不上喝不上的,太可憐了,我去孝敬爺爺送點兒面去,這可是蒙福長壽的事啊?”只見這個傳道員氣狠狠地說:“傻孩子,你怎麼這麼天真啊,我是講給他們聽的,趕緊揹回家去。”***轉載,有改動***

  弟兄姐妹,聽到這個故事也許你覺得好笑,可是今天我們多少時候也是落在這種不行道的可憐光景當中啊!求主憐憫我們!其實,行道就是傳道!我們若行的不好,又怎能把這道傳出去,叫別人信呢?正人先正己,就是這個道理啊!

  主耶穌的兄弟雅各,也勸勉我們當行道,他說“只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。惟有詳細察看那全備、使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。***雅1:22-25***

  願我們都能遵行主道,像這個生來瘸腿得痊癒的人一樣,在主的道上蒙恩蒙福!


基督教講章堅固信心
春天的生命的基督教講章
相關知識
基督教講章精選如何面對主的道
基督教講章精選遍地滿了神的豐富
基督教講道講章精選_基督教講章精選
基督教講章精選基督十架與信徒經歷
基督教講章精選奉獻
基督教講章精選主怎樣昇天主怎樣再來
基督教講章精選婚姻的典範
基督教講章精選彼此相愛
基督教講章精選主的榮光
基督教講章精選靠主專心行善