基督教講章十字架的爰

General 更新 2024年05月21日

  耶穌用十字架的愛,廢掉了代代冤仇;耶穌用十字架的愛,縮短了我們的距離。下面由小編為大家整理的,希望對大家有幫助!

  一

  經文:羅5:6-8

  因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。

  為義人死,是少有的;為仁人死、或者有敢做的。

  惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明瞭。

  “耶穌用十字架、十字架的愛,廢掉了代代冤仇;耶穌用十字架、十字架的愛,縮短了我們的距離。他用十字架、十字架的愛征服全人類,無不屈膝、無不口稱,耶穌基督為救主。”一首“十字架的愛”,唱出了這愛的偉大功效。為何這份愛帶有如此大能?是因這愛的性質,保羅在羅5:6-8,深刻地指出這愛的特性,令人無不動容。

  本段經文保羅是在描繪一個罪人,因著信在神面前必稱為義,與此同時,他還得站在神恩典的地位中,享受神諸般的豐富,就是在患難中也是歡歡喜喜。為什麼,因 為神的愛澆奠在他心裡。這份愛就是神透過耶穌基督在十字架上所顯明的。明白這愛,就能讓每個落在患難中的神的百姓大得滿足與安慰。因為,這愛最少有這樣三 個特色,讓我們一起來思想。

  一、是主動的愛

  6節的經文,“我們還軟弱的時候”,讓我們清楚神藉著基督對我們表達愛的時候,非我們索取的,因我們“還軟弱”。

  “軟弱”突出了我們對神的態度,是不曉得神、不認識神,即或神的永能與神性藉著所造之物,原顯明在我們心裡,但我們仍是拒絕神,且將神當得的榮耀歸給那被造的、會朽壞的物***參羅1:18-23***。

  但就在這樣的時候,神愛了我們,將他的愛子給予我們,在十字架上擔當我們的罪而死。“誰是先給了他,使他後來償還呢?”***羅11:35***沒有人,是神自己作的,這是神甘心的、主動的愛。

  另,“基督就按所定的日期”,這裡雖然沒有寫明是誰定的,但經文的脈落律很清晰地告訴我們答案,是神。誠如以賽亞先知預言基督受難的苦痛時,所寫的“耶和華卻定意將他壓傷。”***賽53:10***

  基督為罪人而死,這事不是出於人,是神所定的,是神自己所發明的***詩98:2***。為什麼?他愛我們,甘願如此。

  主動之愛,為要叫我們知道:

  1***神不是因為我們做了什麼,才愛我們的。這愛不基於我們的行為,乃出於他自己的憐憫之心。故,這愛也不會因為我們做了什麼而改變,因為他已經愛了。

  2***神既是這樣主動的愛我們,我們怎麼不心存感恩?

  3***有神這樣愛我們,有何事令我們喪氣與悲觀呢?

  二

  二、是超越的愛

  7節是對6節進一步的說明,透過比較使我們明白神對我們愛的偉大與奇妙。

  6節告訴我們神在我們“還軟弱,是罪人的時候”愛我們,這愛何等美好,因為這世間為義人***相對的好人***死,甚至為仁人***相對有大德行的人***死的事都不見的發生,但我們是罪人的時候,神竟然差他的兒子為我們死,耶穌基督竟然順服神的旨意為我們死。

  這是一份超越的愛。

  思想一下生活中的一些事情吧,有過自行車被偷的經歷嗎?若這偷車賊被逮住,眾人群毆,你在想什麼?是不是心底裡在說:活該。這很正常,對罪人我們充滿了敵意。

  可我們就是在為罪人的時候,神愛了我們,差耶穌基督為我們而死。

  但請深深記得這份超越之愛。

  有一次,一位弟兄因著在婚姻上的失敗***婚前同居***,羞於聚會。教會的肢體去關懷看望他,他發問:像我這樣失去見證的人,神還會愛我嗎?這問題一下子使人犯暈。同工在旁勉勵說:“我只知道,在我們還軟弱的時候,基督按所定的日期為罪人死。”這是極其令人安慰的回答。

  三

  三、是犧牲的愛

  6節與8節都提到一個字——“死”。

  神愛我們,基督愛我們,不是簡單的說一句話:“我愛你”,就像時下流行的電視劇中那些男女間輕率的表達;乃是付上極大的代價,這代價是“死”。

  “神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們。”約翰在其福音書中,告訴了我們神愛的巨大付出,將獨生子,這“獨”不僅是獨特,也是獨一。為了罪人,他賜下獨一的兒子。

  “主為我們捨命,我們從此就知道何為愛。”***約壹3:16***在其書信中,約翰使我們知道基督是如何詮釋愛的,他付出生命的代價。

  愛不是索取,乃是奉獻。

  沒有犧牲的不是愛。

  神因著愛,將他的獨生子給予我們。

  基督因著愛,將自己的生命為我們捨棄。何等犧牲的愛!

  這樣的大愛令我們驚奇,更要激勵我們前行。思想:

  1***神竟然願意將愛子賜給我們,請問,他還有什麼捨不得給他所愛的人呢?

  2***罪人承受神如此浩大的恩典,我們當怎樣迴應他的愛呢?如一首短歌所唱:“愛的道路是主所開闢,這路是血和水所鋪,他的身體為我擘開,他的寶血為我流出。他既這樣愛我,我當怎樣愛他?”

  結語:主耶穌在離世歸父之前,應許門徒說:“我既愛世間屬自己的人,就愛他們到底。”***約13:1***請記得,他的愛是如此的特別,是主動甘心的,是超越一切的,是付出代價的。但願我們明白他的愛,享受他的愛,並回應他的愛。在這時代中,讓我們一起來愛那深愛我們的主。

基督教講章聚會關手機
基督教的講章悔改
相關知識
基督教講章十字架的爰
基督教講章十架路上的幾種人
基督教講章十個童女的比喻
基督教講章主所賜的平安
基督教講章耶和華的七個複名
基督教講章明白神的喜愛
基督教講章倒不盡的油
基督教講章精選主的榮光
基督教講章遇見神的講章精選
基督教講章存喜樂的心