基督教的講章悔改

General 更新 2024年05月20日

  悔改不僅僅是對過去的行為表示悲哀,還意味著向神道歉***認罪***並有了新的開端。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  一

  講章:悔改的生活

  何謂悔改?

  我們常看見聖經裡有"悔改"這一個詞;神常呼籲人悔改,悔改包括哪些意思呢?

  人類最大的罪是遠離了造他的神,且以偶像或別的事物來代替祂,棄絕了神,以致落在魔鬼的手中,終日在黑暗中渡日,更遑論以聖潔的生活來榮耀神,經上 說:“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”***羅三23***。世人遠離了聖潔全能的神,必沒有能力過榮耀的生活。所以我們必須響應神愛的呼喚,悔改歸向祂。 悔改不僅僅是懊悔已過、痛改前非而已;乃是將心完全歸給神。從前是背向神,現在是面向神;從前是懷疑、不信,現在是全然信靠;從前一提到神便反感,且無故 恨祂,現在是渴慕、親近祂;從前是自以為義、埋沒良心,生活在黑暗中,現在是活在祂光中,為罪、為義、為審判責備自己。

  從前我們的靈在神面前是死的,現在因信主是活的;從前我們不認神,也不要神,現在卻認識神;從前我們恨神,現在我們愛神;從前我們的意志是背叛、抵 擋、反對神,現在是向神敞開、接受、追求;從前我們的身體是為罪而活,現在我們的身體是給主使用。總而言之,悔改乃是內心完全歸向神,這也是聖靈在我們初 信之時所動的工。祂叫我們認罪倒空自己,以致讓祂能更多充滿我們。為此,悔改不只是基督徒初信時的經歷而已,乃是需要經常順服聖靈的帶領而有的行為,我們 的心常常因遠離神而墮落在黑暗中,所以常常悔改的人是有福的。耶穌說:“你們若不悔改,都要如此滅亡!”***路十三3***對世人來說,若不悔改,結局就是永遠滅亡;對於信的人來說,若不悔改,雖不致滅亡,但必經歷屬靈的死亡,失去屬天的賞賜,至終主必管教、審判,成為貧窮可憐的人。所以我們要常常虛心痛悔,謹慎戰兢的遵守主的道。

  結出果子與悔改的心相稱

  經上說:“你們要結出果子來,與悔改的心相稱。”***太 三8***。人必須先有悔改的心,才能結出悔改的果子。今天的危機是許多人根本沒有悔改的心,怎能結出果子來呢?我們聽過許多悔改的道,也講論了許多,卻失去 了悔改的心,主鑑察人心肺腑,要照個人所行的報應各人。若有悔改的心,自然會有為罪憂傷、痛悔的感覺,聖經說:“耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終 不悔改,就在那時候責備他們,說:‘哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在推羅、西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。但我告訴你們,當審判的日子,推羅、西頓所受的,比你們還容易受呢!”***太十一20-22***主又曾用比喻說到稅吏和法利賽人在聖殿中祈禱,稅吏在神面前低頭、捶胸、悔改,但法利賽人卻自吹自擂,結果在神面前,稅吏比法利賽人更算為義。***路十八9-14***

  悔改的榜樣

  舊約列王紀下記載約西亞王因看見神的律法書而撕裂衣服,徹底地改,以致蒙神憐憫,這實在是我們的榜樣。常存悔改的心,必多蒙憐憫,所以我們要讓主在心中居首位,讓聖靈的主權、主的權威動工,叫我們可以完全歸向祂。

  悔改加上祈求

  有了悔改的心必須加上祈求,讓主的大能得以完全顯在我們軟弱人的身上,因此產生出更多的果子榮耀神。結果子是指好行為,就如我們重新建立禱告的生活, 恢復晨更的生活,喜歡親近神;我們的言語、行為、一舉一動都很自然地改變,像是有新生命的樣式,顯在家中、工作的地方。從前是常常憂慮,現在是靠主常常喜 樂,叫人因看見我們的好行為,歸榮耀給神。

  悔改的果子

  聖經提到撒該悔改之後對主說:“主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。”***路 十九8***這是悔改的果子。他本是視財如命、仗勢欺人、訛詐、勒索人的,但一悔改歸向主,他就立刻顧念窮人的需要,又對以往訛詐的人作出賠償,並且沒有一點 為難的感覺,乃是歡歡喜喜的禱告。為此,我們的果子必須與悔改的心相稱,神的眼目遍察全地,要顯出大能幫助那向祂心存誠實的人;我們若有一個真實悔改的 心,主必幫助我們,叫我們多結悔改的果子。

  請聽主的呼籲

  “你們要結出果子來,與悔改的心相稱。”這 句話是當日施洗約翰對那些悔改受浸的人說的,也道出了那世代神子民的危機。當日他們常常學習律法,有很多知識,卻失去了結果子的生活;從那一班教法師的法 利賽人身上,就可以清楚看出這種情形:主常責備他們的假冒為善。在這末世時代,主同樣發出悔改的呼聲,祂對亞西亞七個教會中的五個教會,呼籲他們要悔改, 行起初所行的,如經上說:“所以,應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事......”***啟 二5***。主知道我們落在更危險的情況中,許多人有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;知道很多悔改的道,但實際上卻沒有結出果子來。我們的生活應該榮耀神,以 頌讚為祭獻給神,與神有密切的關係?否則就需要悔改歸向祂;我們若轉向祂,祂必幫助我們。盼望我們都能天天向著祂,過一個結果子的生活。

  悔改與帶進主的國度

  主的國度是指一千年的榮耀,在那裡神掌王權、基督為元首,神的旨意得以成全。經上說:“看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。”***瑪 四5- 6***這是舊約最後一章聖經的最後一段話,說到主來之前,神要預備使者來帶領祂的子民悔改歸向祂。這話在施洗約翰時代固然應驗了,但本文更是說出了主的心 意:祂巴望在再來之前,神的眾兒女能完全轉向父神。所以,在這末世時代,我們的心要轉向祂,讓聖靈的主權我們身上,叫我們的生活和事奉都在祂的面光之中, 討祂的喜悅。“預備主的道、修直祂的路”,這不但是當日約但河旁的呼聲,更是今天迫切的需要。然而,實際的預備乃是今天就從我們的內心開始;讓神的旨意在我們身上執行,在教會中執行,好等候主的回來。

  二

  【名牧講章】福音之下的悔改

  當人開始真正認識罪時,他就在那時開始真正地厭惡罪。他從心底對自己不滿,承認自己是可悲和失喪的人,並渴望重新做人。此外,當他對神的審判有任何知覺時***因意識到神的審判必伴有對自己的不滿***,他受擊打以至於崩潰,他因被降卑和沮喪而顫抖,他變得灰心,至終絕望。這是悔改的第一步,通常被稱為“痛悔”。他們視“慰藉”為信心所產生的安慰。也就是說,當一個人深深地知罪、畏懼神,並仰望神的良善——神在基督裡的憐憫、恩典和救恩——他就會重新振奮並獲得勇氣,就如出死入生那般。他們所說的這一切,只要我們正確地解釋,就能明確表達悔改的含義,只是當他們將“慰藉”解釋為人心在受攪擾和懼怕平息之後的快樂,這我並不贊同。“慰藉”的含義反而是,渴慕過聖潔和忠心服事神的日子,而且這渴慕來自於重生,就如人向自己死,為了要開始向神而活。

  另外有些人因看到這個詞在聖經上不同的含義便提出了兩種悔改。為了分辨這兩者,他們稱其中一種為“律法之下的悔改”。藉著這悔改,罪人因被深深的知罪刺痛並懼怕受神烈怒的擊打,而在這困境中無法自拔;他們稱另一種悔改為“福音之下的悔改”。在這悔改之中,罪人也一樣痛苦地受擊打,但卻勝過它並投靠基督作為他懼怕時的安慰和痛苦時的避難所,作為醫治他傷口的良藥。

  一、律法之下的悔改

  他們以該隱***創4:13***、掃羅***撒上15:30***和猶大***太27:4***作為“律法之下悔改”的例子。然而,聖經對這三人悔改的記載是:他們承認自己罪的嚴重性,並懼怕神的憤怒,但既然他們只將神視為報應者和審判官,這種想法就佔據了他們的心。如此,他們的悔改只是某種引他們進入地獄的通道。他們在今生已走上這道,並已開始承受神的威嚴所發的烈怒。

  二、福音之下的悔改

  我們在那些被犯罪的毒鉤刺痛後,醒悟信靠神的憐憫並被更新,而至終歸向主的人身上看到“福音之下的悔改”。當希西家王得知他即將死亡時,他顫慄不已,但他流淚祈禱,並因仰望神的良善就重新獲得信心***王下20:2,賽38:2***。當尼尼微人聽到他們即將被滅的警告時,便驚慌不安,但他們披麻蒙灰禱告,期望神轉離他的烈怒並赦免他們***拿3:5、9***。大衛承認他在數點百姓的事上犯了大罪,但他求告神說:“耶和華啊,求你除掉僕人的罪孽。”***撒下24:10***當拿單斥責大衛時,大衛承認自己犯了***罪,並仆倒在神面前,等候赦免***撒下12:13、16***。那些因聽彼得講道而感到扎心的人也有同樣悔改的表現,他們因信靠神的良善,接著說:“弟兄們,我們當怎樣行?”***徒2:37***彼得自己也有同樣的悔改,他的確痛哭***太26:75,路22:62***,但他沒有停止仰望神。

  酸三

  教牧講章:悔改***認罪得主救恩***

  經文:***可1:15***“日期滿了,神的國近了!你們當悔改,信福音!”***徒2:38***“彼得說:你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;”

  悔改是福音中最重要的部分。悔改的含義是:懊悔、改過;在信仰裡面就是心意回轉、離棄罪惡、不再重犯同樣的罪。就是:承認自己的罪***知罪***,對罪的態度的改變***恨罪***,不再重複犯同樣的罪***離罪***,認同神對罪的懲罰是公義的***相信***。

  「悔改」一詞的原意是「轉向」並不只是內心的懊悔,或意念的改變,而是要整個人迴歸上帝,履行上帝對祂子民的要求。

  我從一下幾個方面跟大家分享!

  一、悔改的重要

  因為人若不悔改,就無法歸向神,人不能帶著罪去求神。因神是聖潔的,他不能看到罪,只有當罪去掉,神才能接納人;只有藉著人的悔改,及主耶穌的赦免,人才能親近神。

  1.是基督福音的恩典

  悔改是從神的福音而來,是基督用血作贖價,叫悔改的罪人得救。***羅5:8-9***惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明瞭。現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去 神的忿怒。

  2.是神的心意與宣告

  ***彼後3:9下***“不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。”主僕約翰宣告、主基督親自宣告:“天國近了,你們應當悔改。”

  二、悔改的真意

  ***徒5:31***彼得說:“神且用右手將他高舉,叫他作君王、作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。”

  真悔改是神所賜的,是基督為我們賺回來的,是恩典的產物。接下來,我們就來看真正的悔改。

  1.真悔改必知罪

  真悔改的第一個要素是知罪。這強調兩大重點:一是真悔改注重理性的正用,二是真悔改清楚聖經對罪的界定。人對罪怎樣認識,他就會怎樣去悔改。所以,真悔改第一要素是知罪。***約16:8***“他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。”

  2.真悔改必恨罪

  真悔改的第二個要素是恨罪。知罪強調的是思想對罪要有正確的認識,恨罪則是強調感情對罪要有正確的反應。

  3.真悔改必離罪***行善***參***詩34:12-14***

  真悔改的第三個要素是離罪。思想主導感情,感情又帶動了意志。意志是人行動的中樞,所以知罪者必恨罪,恨罪者必有離罪的行動。真悔改在位格三要素上的體現,就是思想知罪,感情恨罪,意志離罪。

  三、悔改的基本表現

  1.悔改必深感羞愧

  真悔改一定會有那種犯罪的羞恥感。罪既在生命裡,自然就有對這個生命的厭惡和羞恥。以自我為羞是義人獨有的特質。

  2.悔改必自覺卑微

  自卑有兩種,出於肉體的自卑是因自我尊嚴受損而帶來的自哀自怨,出於新生命的自卑則是在上帝恩典光照下的自我醒悟。犯罪的人都是驕傲的,認罪的人都是謙卑的。沒有真正的謙卑,就不會有真正的認罪。

  3.悔改必憂傷痛悔

  ***林後7:10***“因為依著 神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救;但世俗的憂愁是叫人死。” ***詩51:17***“神所要的祭,就是憂傷的靈。神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。”

  4.真悔改必厭惡罪惡

  悔改而不恨惡罪惡是不可思議的,恨惡包括“恨”和“惡”,“恨罪”之先必先“惡罪”,對罪的厭惡是真悔改必有的第四種感受。

  厭惡罪最直接的意思就是對罪感到噁心,如同有潔癖的人踩到髒東西那樣噁心。

  四、如何進入悔改

  悔改分為神與人兩方面,兩方面合起來才能進入所期望的悔改。

  1.處於神的層面 A.聖靈叫人信服: ***約16:8***“他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。”

  B.藉傳福音真道:***神感化人心******提後2:25-26***“用溫柔勸戒那抵擋的人,或者神給他們悔改的心,可以明白真道,叫他們這已經被魔鬼任意擄去的可以醒悟,脫離他的網路。”我們有時給人傳福音,他們不信,甚至抵擋,我們就要用溫柔的話勸戒他們,這時聖靈會作工,使他們信從。彼得在五旬節時講道時那些人聽後覺得扎心,就悔改、受洗。***徒2:37***

  C.藉著主的管教:我們有時背逆,迷失,走錯路不知回頭。神藉著嚴厲的管教,叫我們從罪惡的路上歸回。***來12:10-11***“生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦,後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。”

  2.處於人的方面 A.藉著接受福音觸及人的智力: ***羅10:17***“可見通道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。”

  B. 藉著人的迴應觸及情感:***詩51:17***“神所要的祭,就是憂傷的靈。神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。”大衛由聖靈感動,徹底認罪,觸及了大衛的情感。

  C. 藉著人的降服觸及意志:***太16:24***主耶穌說:“若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。”我們就是每天降服在十字架下,默默地揹著自己的十字架,來跟從主,來觸及我們的意志。

  在悔改的事上永遠由神發起,不是由人起始。沒有人能自願悔改,乃是神的恩典,藉著聖靈叫人信服,引人進入悔改。人的部分,只是簡單地向聖靈的工作迴應。神吩咐人要悔改,他既然吩咐了,他也就能叫人迴應。

  五、悔改後的果效

  1.罪人得著救贖***羅3:22-24***“就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。因為世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀;如今卻蒙 神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。”

  2.罪過得著赦免***約一1:9***“我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。”

  3.領受主的聖靈***徒2:38***“你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;”

  4.天父接納兒子 浪子真實的悔改,被父親歡喜接納。

  ***路15:21-24***“兒子說:父親!我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子。父親卻吩咐僕人說:‘把那上好的袍子快拿出來給他穿,把戒指戴在他指頭上,把鞋穿在他腳上,把那肥牛犢牽來宰了,我們可以吃喝快樂。因為我這個兒子是死而復活,失而又得的。’他們就快樂起來。”

  小結:對聖徒而言,悔改不是痛苦的自我定罪,不是苦不堪言的律法折磨,而是能令聖徒歡然躍入的洗罪之泉。聖徒裡面聖潔的生命會為罪憂傷,但恩典卻會催逼著他欣然去悔改。一方面犯罪使他痛苦自責,另一方面悔改又使他重新得力,這種既憂又喜的情感伴隨著聖徒悔改的全過程。

  常在海邊走,怎能不溼鞋。一個真正明白悔改精意的人會一生活在悔改中。對於過程中的聖徒,悔改的持續性是他的安慰而不是捆綁。不是要不要持續悔改,而是正確理解持續悔改,保守生命的聖潔直到永生。阿們!

基督教講章十字架的爰
基督教講道講章等候神
相關知識
基督教的講章悔改
基督教的講章奉獻
基督教的講章眼光
基督教的講章揀選
基督教的講章牧者
基督教的講章要謹守慎警醒自
基督教的講章要謹守慎警醒自
基督教的講章合一
基督教的講章合一
基督教的講章建造