基督教講章講道大綱

General 更新 2024年04月27日

  今天的教會正處於老底嘉教會不冷不熱的情形中。作為基督徒我們要為復興教會出力,下面由小編為你整理的基督教講章教會的復興相關資料,希望能幫到你。

  基督教講章教會的復興

  經文:徒19:1-10

  感謝主,今天是個特殊的日子--上地分堂迦美之地獻堂一週年。主任牧師分享臨時去迦美之地的慶祝,所以今天我替他證道。剛才劉牧師已經為我們讀了今天的證道經文使徒行傳19章1-10節,保羅來到以弗所教會。據此,我們分享的題目是教會的復興。

  以弗所是亞細亞為數不多的大城市之一,當時,它在羅馬帝國的統治之下,也是宗教、政治和商業的中心。我們知道以弗所教會不是保羅所建立的,有的解經 家說它是亞波羅所建立的,也有的人認為是百基拉和亞居拉所建立的。正如18章24節所說:有一個猶太人,名叫亞波羅,來到以弗所。他生在亞歷山大,是有學 問的,最能講解聖經。這人已經在主的道上受了教訓,心裡火熱,將耶穌的事詳細講論教訓人。聖經特別交代說,只是他單曉得約翰的洗禮。他在會堂裡放膽講道, 百基拉、亞居拉聽見,就接待他來,將神的道給他講解更加詳細。由此我們做個推斷,亞波羅、亞居拉和百基拉應該居於教會最初發起人之列。

  今天我們思考的是,當保羅旅行佈道來到以弗所教會,他並沒有碰到以弗所教會的創始人,乃是普通的門徒。於是保羅問他們一個問題:“你們信的時候受了 聖靈沒有?”這個問題十分的必要,也非常關鍵,且是很嚴肅的一個問題。在此我們思考的是,信和受聖靈應該是同時發生的。我們相信今天是聖靈的時代,我們更 相信我們信耶穌的同時,聖靈就內住在我們生命裡面,使我們結出聖靈的果子。所以說,耶穌基督應許聖靈常與我們同在,這是一件實實在在的生命的體驗和經歷, 是毋庸置疑的。

  保羅說:“那你們受的是什麼洗呢?你既然沒有聖靈,你們受的是什麼洗呢?”他們說:“是約翰的洗。”所以保羅進一步來解釋:“約翰所行的是悔改的 洗。”意即,約翰只是讓人悔改,歸向神,他是為主預備道路的,是主的開路先鋒。正如約翰自己說:“我是用水給你們施洗,教你們悔改;但那在我以後來的,能 力比我更大,我就是給他提鞋也不配,他要用聖靈與火給你們施洗。”***太3:11***施洗約翰是要把人帶到耶穌面前,亞波羅只明白且經歷到施洗約翰的洗。約翰 向人宣告說的,他的洗禮是有侷限性的,人要來到耶穌基督面前,受火與聖靈的洗,進那更完美的地步,。

  其實約翰已經向眾人宣告,那一位已經來了,只是以弗所教會的弟兄姊妹說:“我們沒有聽見,我們沒有經驗到。”保羅沒有貶低他們的信仰不完全,也並沒 有責備他們尚未把握最核心的真理,乃是要盡力地得著他們,讓他們明白只受了施洗約翰的洗還不夠,還要進入屬靈的深處,達到更加完全的地步。

  弟兄姊妹,保羅為什麼要問,你們信的時候受了聖靈沒有呢?我個人認為,當保羅來到以弗所教會,通過大家的言行,他可能感覺到他們中間缺少屬靈的活 力,缺少聖靈的內住,沒有耶穌基督的馨香之氣。一個人悔改、受洗,並不代表他一定接受了耶穌基督;一個人接受了耶穌基督,也並不表示他真正接受了聖靈,這 是一個循序漸進的過程。保羅看出這些自認為已經受了洗的門徒們在屬靈的經驗上的欠缺,所以希望把他們帶到完全的地步,帶到耶穌基督的面前,使他們的生命更 加豐盛,遵循神的話語去生活,這是保羅的目的。正如使徒施洗約翰自己證實說:“你們必須要越過我,到基督面前。”

  保羅並沒有批評或論斷以弗所教會的弟兄姊妹不屬靈或把這些人拉走,乃是委身這個教會,在這個教會停留兩年三個月之久,他願意培養這些人,使他們更加完全,進入到耶穌基督的恩典和豐滿之中,他勇敢地承擔起牧養的職責,堪為我們的榜樣。

  其實這段經文在告訴我們,一個人給予或造就他人的能力取決於自己生命的狀況。亞波羅,雖然大有學問,精通聖經,大有口才,但他只明白施洗約翰的洗, 他就使他的門徒受了施洗約翰的洗,而並沒有進入到屬靈的深處,也沒有辦法帶著他的門徒到屬靈的實際當中來。但是保羅有更深的屬靈生命的經驗,更深的經歷到 十字架的恩典和聖靈的充滿、聖靈的帶領,所以他才能將這十二個人帶到基督耶穌的恩典裡面去。由此可見,只有經過十字架的生命,才能引領肢體進入到屬靈的深 處,才能將人帶到耶穌基督的面前。但願我們每一個人都能竭力進到完全的地步。

  透過使徒行傳19章5節我們看到保羅教導他們要奉主耶穌的名受洗,來到主耶穌的面前。對於今天的我們來說,何嘗不是如此呢?我們是通過耶穌基督來到神的面 前,藉著十字架得到新的生命。正如羅馬書10章10節所說:“因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。”我們必須從心裡相信,耶穌基督為我們 降生,為我們受死,為我們釘上十字架,為我們復活昇天,並且我們盼望他還要再來接我們到他那裡去,這是我們所信靠的;我們有這樣的信靠,有這樣的信心,才 能竭力進到主的面前。在約翰福音3章16節,聖經教導我們:“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”

  感謝主!這是耶穌基督將他自己給了我們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。必須要信他!耶穌基督也親口講,信而受洗的必然得救,不信的必被定罪, 不但信而且要接受洗禮,接受洗禮就是認同他的死,認同他的復活。其實,洗禮本身就是讓我們思想耶穌基督在十字架上,為我們成全了救贖大功,洗禮本身就是讓 我們參與到耶穌的死與復活之中來。當我們下入到這個池子,表明我們和耶穌基督一同死,一同埋葬了;當我們從水裡走出來,表明我們和耶穌基督一同復活了。

  於是,保羅就按手在他們頭上,聖經說聖靈就臨格在他們頭上,他們就說方言,又說預言。其實今天的教會,也在採取初期教會的模式,我們會傳福音,當信 徒初到教會,我們會讓他們上慕道班,之後是談道,意在考查他們屬靈知識和的生命有沒有達到要求的狀態,並鼓勵他們在屬靈的道路上不斷追求和前進。談道之 後,牧師會對這個人的靈命負責任,簽字,受洗,加入教會。受洗後要接受跟進班的操練。

  正如使徒行傳19章8節教導我們的:保羅進會堂放膽講道,一連三個月,辯論神國的事,勸化眾人。保羅為這十二個人講明瞭福音的真理,講述了福音的奧 祕,不單如此,也使他們受了洗,得了恩慈。保羅沒有離開他們,乃是一連三個月在會堂裡講論神國的道,這就叫做跟進牧養。其實,海淀教會也採取了這種模式, 受洗之後讓你更深地在小組裡面得到牧養。

  保羅不斷栽培和教導他們,這正是延續了耶穌基督傳福音的模式。上個禮拜我們分享的是保羅所講的四代同堂的福音原理。他教導提摩太,提摩太教導忠心的人,忠 心的能再教導別的人。保羅行動本身就驗證了這個原理,受洗跟進牧養栽培。正如耶穌基督所說:“凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。”***太28:20***保羅 親自示範,做給他們看,讓他們知道什麼符合神的心意,什麼是神所喜悅的及應該如何講論神國的奧祕。

  弟兄姊妹,這十二個人聽完保羅的教導馬上接受了洗禮,聖靈隨時給他們恩典和祝福。我們要更加註重把神的話語在生活中實踐出來,應用出來,活出來。正 如雅各書1章22節所說:“人單單聽道確不行道,就是自己欺哄自己了。”耶穌基督親口講:“凡聽見我說吩咐的,也照樣去行的人,就好比一個聰明人,把房子 建造在磐石上,雨淋水衝風吹撞著那房子,那房子總不倒塌。”***太7:24-25***聽道行道,憑著信心操練,這就是蒙恩典的出路,就是神祝福你的通道。

  這十二個弟兄姊妹在真道上有根有基的成長,當保羅通過三個月栽培牧養他們之後,我相信接下來屬靈的考驗也是屬靈的恩典要臨到他們。當時,教會遭受了 逼迫,有些人心裡剛硬不信,在眾人面前毀謗這道,保羅就離開他們,也叫門徒與他們分離,並在推喇奴的學房天天辯論。世間總是有兩股勢力在鬥爭,但是耶穌基 督一定會最終得勝而且有餘。耶穌基督允許這樣的環境臨到他們,目的也是要操練他們,我相信這也會對他們靈命產生更大的提升和推動力。

  保羅為了保護這些剛剛受洗的初信者,就使他們離開會堂,到另一個地方去,他繼續持守屬靈的栽培和裝備。可見,基督徒要學會知所進退,正如耶穌教導我 們要靈巧像蛇,馴良像鴿子***太10:16***。我們知道一切的環境都有神的美意,都是神給我們設立的不同的功課。耶穌基督時代聖殿被拆毀,近期三江教堂被 拆,我認為都有神的美意,藉此神使我們更加看重內在的裝備。其實,教會的復興就是人的復興,教會的復興是生命的復興。“賞賜的是耶和華,收取的也是耶和 華”***伯1:21***,我們深信,神要推倒我們心中的巴別塔,推倒外表上看起來所謂巨集偉的教堂,我們心中的想法,神都知道。

  其實,每一次弟兄姊妹參加小組查經,從某種意義上說,不是更多的裝備,乃是拆除,拆除你心裡的成見,拆除你心中不符合神旨意的東西,使你得以在根基 上重建,建成滿有耶穌基督的生命。當他們到了推喇奴學房,這是神特別的恩典。推喇奴是以弗所一名哲學家,也是一名修辭學家,他帶領很多學生,在這個學房去 講授他的東西。以弗所地處地中海北岸,受氣候的影響,中午十一點到下午四點間天氣非常炎熱。所以推喇奴學堂的授課刻意避開了這段時間,而保羅恰恰是利用了 這段時間,在這個地方裝備栽培門徒。這也給我們一些啟示,栽培信徒一定要建立多少教堂嗎,我們如何合理地將一些世俗化的東西為屬靈的工作所用?比如每個禮 拜天,我們利用教堂周邊的餐廳作小組事工,我們屬靈的生命得以裝備和成長。我個人也受益匪淺,因著在嘈雜的環境中帶小組,練出了不受環境干擾的能力,注意 力也更集中了。我想,這也是神對每一個弟兄姊妹靈命的操練。

  同時,保羅帶著十二個門徒進入推喇奴學房,是借用別人的地方,他深深地曉得自己在地上是寄居的。我們海淀區的分堂或聚會點大多也是這種狀況,我們不 免左右為難,不知房主哪天就不租給我們,也許下個禮拜就沒地方敬拜和活動了。但是我們也深深地相信,神的祝福會超過我們的所求所想。

  保羅就在推喇奴學房“天天辯論”***參徒19:9***,我也建議海淀教會那些願意辯論的弟兄姊妹成立一個辯論團契,辯論什麼呢?例如,甲方說沒有神,神 不存在,乙方說有神,神存在,兩方可以辯論。當你辯論,就辯論出了智慧,辯論出了真理,辯論出更多的傳福音的好的事由。弟兄姊妹,我們有很多地方需要去開 發,需要去求神給我們智慧,不斷成長,希望每一個弟兄姊妹都有自己的推喇奴學房,那正是你靈命得以成長提升的地方。

  聖經講到:“這樣有兩年之久,叫一切住在亞細亞的,無論是猶太人,是希臘人,都聽見主的道。”***徒19:10***保羅起先去關注以弗所教會,慢慢的兩 年之久,他屬靈的生命不斷去外延,影響整個城市,使整個以弗所城市的猶太人、外邦人都聽見主的道。當我們今天不斷地辯論主的話,談論主的話語,我相信我們 的福音不單單在海淀教會,乃是要擴充套件到整個海淀區。對於我們個人來說,是從的家一直擴充套件到整個小區,到更廣的範圍,更深地見證主的真道。

  保羅在任何城市都沒有像在以弗所停留兩年三個月這麼久,他的目的是要更深地裝備這十二個人,因為這十二個人能將福音傳遍整個亞細亞。正如啟示錄所講 的七個教會,就是從以弗所不斷地引申出來的教會,一直影響到今天的教會。弟兄姊妹,我們看到耶穌基督曾用這個模式去傳福音,他用三年之久的時間,帶領十二 個門徒,栽培他們,將主的真理,主的真道教導他們。正是這十二個門徒將福音傳到了地極,傳到我們中間,我們都是收益者。保羅在延續這種方式去傳福音,專門 栽培這十二個人,使他們成為以弗所教會的核心,成為以弗所教會的柱石,使他們真正帶著使命將主的福音傳揚出去。他沒有在乎人數,乃是在乎人本身生命的提 升。

  我們知道,保羅沒有靠著教會去養生,乃是十一點之前織搭帳篷,十一點到四點鐘去講論聖經傳真理,四點之後繼續幹活,這也是今天牧師們應該學習效仿 的。求神憐憫我們,我們看到保羅在以弗所真正建立起了一個龐大的傳福音的事工中心,使以弗所教會成為亞細亞一帶一個傳福音的視窗,一個差傳的基地。

  正如保羅以弗所書所說:流淚撒種的必歡呼收割。我相信他此時此刻已經看到了他的收成,併為此而感到滿心歡喜。弟兄姊妹,對我們來說我們傳福音,做一 件事工,希望早日見到果效,殊不知屬靈生命的成長是需要時間的。我們每一個人參加團契,參加查經班,不要急於求成,我相信三年之後你一定有極大的變化,不 單是你屬靈的生命,你的工作,你的家庭,你的心思意念都在轉變。因為,這正是蒙恩典的通道。我們說,教會的復興不是人數的增多或教堂數量的增多,不是教堂 越建越大、越巨集偉,教會的復興乃是屬靈生命的復興,就是每一個個體生命的復興。

  正如保羅看到了以弗所教會沒有復興的跡象,缺乏屬靈的活力,所以對他們說,你們要受洗,你們要接受聖靈。假如我們的教會很活躍,很喜樂,弟兄姊妹就 願意來教會,反之,則很難吸引人來。我們傳福音的目的不是讓人來了留下嗎?那我們為什麼沒有火熱起來,沒有喜樂起來,彰顯耶穌基督的榮美,讓他在這個地方 經歷到家的感覺呢?我們必須要活躍起來,讓裡面的生命要活躍起來,求神來蘇醒我們的靈魂,讓我們奮興起來,為了迎接主而預備,思想神家裡的事情,為了周圍 更多還沒有得救的靈魂,因為神看一個人的靈魂比全世界都寶貴。

  弟兄姊妹,求神憐憫我們使我們真正看到靈魂的重要,使我們真正看到生命建造的急迫性,而不是停留在某一時點上,停留在施洗約翰的洗上,乃是要不斷的 裝備自己,使屬靈的生命不斷得以豐盛,長成滿有耶穌基督的身量。我聽過這樣一個見證,有一個韓國牧師來到海淀教會交流,他說他上小學三年級的時候就有一個 感動,要多去教會,使這個教會更加復興。他說,他兒時對復興的理解就像超市門口人排著隊買東西,人多就叫復興。於是,他就在早晨去學校之前提前半小時出來 到了教會,做一個禱告,再去上學,下午放學之後再回到教堂做一個禱告再回家,久而久之班上有多半學生跟他來教堂做禱告。一禱告成績也上去了,老師家長都歡 喜。孩子們嚐到甜頭之後,都來教會來禱告了。人越來越多,所以這個教會就是一個復興的教會。等他長大後成為牧師,現在做了主任牧師,他所在的教會有幾萬基 督徒。可見,一個屬靈生命的復興,一個個體的復興,會帶動一群人的復興,會帶動一個時代的復興。

  海淀教會基於此,也成立了週二、週三、週五的晨更禮拜,晚上也有很多弟兄姊妹下了班,就來教會禱告,把一天的的重擔卸到主的面前,祈求神祝福明天的 道路,這是蒙福的渠道,這是復興的跡象。弟兄姊妹,我們每一個人都需要靈裡復興起來,只有這樣神的國才能早日臨到地上如同行在天上一般,因為耶穌基督他來 就是是要叫羊得生命,且得的更豐盛***參約10:10***。耶穌基督教也教導門徒說,把船開到水深之處下網打漁***路5:4***。

  那麼,今天我們要憑著信心,將生命的船開到水深之處;我們要憑著信心,接受神的恩典,早日離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,長大成人,為主 去養育更多屬靈的兒女,使更多的人能夠成為神的子民,成為靈命豐盛、復興的子民。到那時,並不是說我們多了幾個教堂,而是我們教會當中多了多少精兵,多少 復興的因子,使教會更加火熱,更有愛心,使主的道更加廣傳,直到地極。願神憐憫我們,使我們能真正參與到教會當中來,真正成為教會復興的主力軍。阿們!

  基督教講章:教會的復興和悔改

  教會要興起,悔改她在上帝面前退後的狀況。守望者們要覺醒,吹出確定的號聲。我們要傳的是一個明確的警告。上帝吩咐祂的僕人們說:“你要大聲喊叫,不可止息;揚起聲來,好像吹角。向我百姓說明他們的過犯,向雅各家說明他們的罪惡”***賽58:1***。我們必須獲得人們的關注;這事若不做成,一切努力都沒用;即使一位天使從天上下來對他們講話,他的話也比講給死人冰冷的耳朵好不了多少。

  教會必須起來行動。教會若不預備道路,上帝的靈決不能進來。應當懇切省察己心。應當有團結一致的,恆切的禱告,藉著信心要求上帝的應許。雖不應象古時那樣身披麻衣,卻要有內心深切的謙卑。我們沒有一點理由沾沾自喜、洋洋得意。我們應在上帝大能的手下謙卑己心。上帝必顯現,安慰和祝福真心尋求祂的人。

  工作就擺在我們面前,我們願意參與其中嗎?我們必須快速工作,我們必須穩定前進。我們必須為主的大日作好預備。我們沒有時間可以浪費,沒有時間用於自私的目的。世界要受到警告。我們個人在做什麼將亮光帶到人前呢?上帝已交給每一個人各自的工作;每一個人都有一份責任要履行,我們若忽略這工作,就必有喪失靈魂的危險。

  我的弟兄們啊,你們要讓聖靈擔憂,使祂離開嗎?你們要因自己沒有準備好可稱頌之救主的臨格而將祂關在門外嗎?你們要因為貪愛安逸,不肯負起耶穌曾替你揹負的重擔,而任由生靈沒有真理的知識就滅亡嗎?讓我們從沉睡中醒過來吧!“務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人”***彼前5:8***。

  復興伴隨著改革

  許多人心中似乎沒有屬靈生命的氣息。這令我感到非常悲傷。我擔心人們已經不再堅持與世界、情慾和魔鬼積極作戰。我們豈可藉著半死不活的基督教鼓勵世人自私貪婪的精神,分享其不虔誠,讚許其虛假嗎?不可以!我們要靠著上帝的恩典堅定持守真理的原則,將我們起初的信心堅持到底。我們要“殷勤不可懶惰。要心裡火熱,常常服侍主”***羅12:11***。我們只有一位主,就是基督。我們要仰望祂。我們要從祂那裡得到我們的智慧。我們要靠著祂的恩典保持自己的正直與純全,以謙卑痛悔的精神站立在上帝面前,在世人面前作祂的代表。

  我們的各教會中極其需要佈道的精神。教會信徒大多仰賴於講臺上的宣講,而不是倚靠聖靈。他們既不需要也不使用所賦予他們的屬靈的恩賜,這些恩賜便減少變弱了。傳道人若願意前往新的園地,信徒們就會被迫負起責任,他們的能力就會因使用而增加。

  上帝因傳道人和百姓屬靈上的軟弱而嚴嚴地責備他們,說:“我知道你的行為,你也不冷也不熱,我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見”***啟3:15-18***。上帝呼召屬靈的復興和屬靈的改革,否則那些不冷不熱的信徒必將越發被主所憎厭,直到祂拒絕承認他們是祂的兒女。

  在聖靈的執行下,一定會發生復興和改革。復興和改革是兩種不同的事情。復興意味著屬靈生命的更新,心思和意念的能力的甦醒,從屬靈的死亡中復活。改革意味著重新組織,觀念和理論、習性和慣例的改變。改革若不與聖靈的復興結合起來,就不會結出義的善果。復興和改革應當從事它們指定的工作,並且必須在從事這一工作中融為一體。

  基督教講章:一個教會復興的景象

  “於是,領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱。眾人都懼怕。使徒又行了許多奇事神蹟。信的人都在一起,凡物公用,並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。”徒2:37-47

  這個社會,不知道在進步還是在退步?對於物質方面,可能建設得很豐富、很迅速;但對於精神和道德方面,卻顯得不盡人意,或者不如從前了。當今的教會也是如此,表面看上去,好象很復興、很發展,各地的教堂陸陸續續拔地而起,並且豪華氣派。但不難發現,在內部的建設上,包括行政管理、生命素質、信徒發展上卻不見更新、長進;換句話說,在不進取的時候就會走向退步,正所謂“逆水行舟,不進則退”。因此,我們需要明白如何是一個復興的教會,和如何達到復興?讓我們藉著神的話語回到初期教會的情景吧!從中或許能夠得到一些啟發和教導。

  “主將得救的人天天加給他們”——福音事工

  在初期教會當中,最激動人心的莫不過是,看到一群群人陸續不斷、接二連三地加入教會。就像彼得那次站起來講道的時候,一下子就領三千人歸主,真是無比的歡躍、喜樂。聖經上也表達說:地上天上都要歡喜、快樂。從中我們也看出當時教會復興的場面,是因為教會的人數不斷增加。

  觀看當今教會的情景,我們真顯得慚愧不堪。或許還有很多人以為“教會很復興”,教堂是越來越多,還有越建越好。但教會的屬靈氣氛卻是死氣沉沉,信徒的人數也寥寥無幾。一個諾大的教堂裡面就坐著稀稀落落的幾個人。在年終大會彙報各教會福音收穫的時候,就沒看到有幾個新信的人;就連這十幾年當中也沒看到有多少人加入教會。如果按照這種現象繼續下去的話,再過十來年教會反而會失去更多人。

  難道這種現象就不能解決?難道教會在當今就不能復興?答案是否定的。教會的建設除了神的動工之外,主要還是看人如何去做、如何去開展,正所謂“事在人為”。那麼如何能使教會的人數不斷進增呢?最明顯的途徑,就是要開展福音佈道事工。當年彼得就是經常在大廳廣眾之下向人傳福音的,才使得救的人數天天增加。據我所見,福音佈道事工可以以兩種方式進行,“大眾佈道”和“個人佈道”。

  大眾佈道,近幾年在我們教會開展的是屢見不鮮了,影響也極大。在詩歌崇拜和講道傳播中,起到震撼人心,吸引人心,大多數聽眾多願意決志悔改信主。幾乎每次的佈道總會讓一些人歸主。並且這種選擇的方式也多樣化了,不只在教堂裡,也在露天下,在企業裡。更有創意的是我們教會都開展到“追思禮拜”上了。

  個人佈道***三元福音佈道***,是一種非常迅速、非常直接、非常深入的佈道事工。它注重生活當中與人建立面對面、一對一的佈道方式。通過一小時左右的福音講述,能讓對方決志信主。記得耶穌在世傳道的時候也經常採用個人佈道的方式,比如他與撒瑪利亞婦人談道,與尼哥底母談重生等。雖然這種方式曾經在我們的周邊不怎麼受支援,甚至受排棄、反對。但它的影響力,是我們有目共睹的,不可磨滅的。在近幾年中,溫州各地也如火如荼地開展著這個事工,使許多教會得到復興,不單信徒的人數不斷倍增,培養福音的使者也越來越多。就象今年我們牧區的幾個教會,本來聚會的時候,教室裡沒幾個人,經過個人佈道的開展,現在一個寬敞的教室裡也坐滿著人。也有的教會,據說現在人都要坐到大堂裡來了。

  對於教會,我們知道需要開展福音佈道才能使教會得到復興。對於主日學也是如此需要。因為現今的主日學也存在許多的問題,學生人數稀少,心態消極,學習毫無目的;教師也非常被動。所以“兒童佈道”事工,針對主日學又是一個非常有幫助、有影響的事工,它解決了主日學面臨的許多問題。不單能使主日學學生的信仰得以澄清、得以建造,也將使更多的校外學生參加到我們主日學中來,讓更多幼小的心靈歸回到主面前。

  “遵守教訓”“彼此祈禱”——生命裝備

  如果說“福音佈道”是一種對外的事工,那麼生命的裝備就是一個對內的事工了。一個教會如果對外搞的轟轟火火,但內部信徒生命的素質卻不見更新、長進,那麼這個教會也是不長久的,或者是虛浮的。就像有些人,出去搞活動的時候是非常積極或者站在眾人面前的時候是非常火熱,但私底下的屬靈生活卻沒有建造,或者對於聚會、學習顯得冷冷淡淡。這種人不單對自身沒有多大意義,對教會也沒有多大的作用。所以一個復興的教會,還需要帶動信徒生命素質的建造。

  從初期教會來看,我們發現他們的裝備,包括兩方面,一個是領受神的話,一個是祈禱。

  在當時領受神的話是藉著聽使徒們的教訓,明白福音,生命長進;而如今我們就是要藉著讀經,領受神的話語;通過讀經才會使我們的信仰更完善,聖經說“聖經都是神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的”***提後3:16***。聖經又告訴我們說“因為出於神的話,沒有一句不帶能力的”***路1:37***。所以在個人佈道過程中,引用聖經的機會就非常多,因為他要藉用神的話去改變人,而非依靠自己的言論。並且一個忽略讀經的人,我們可想而知他的屬靈狀況會是怎麼樣的。現在有些教會針對著信徒缺乏讀經的現象,就展開了一些“門徒培訓”的課程。這個事工、這種學習,對於學員來說確實是一個良好的裝備打造。筆者也在這個課程中受益匪淺。

  對於禱告也是如此,不單對於個人的生命有影響,對於某個事工或者對於教會的發展都起到了舉足輕重的作用。有人說“祈禱是屬靈的呼吸”、“祈禱和讀經是鳥兒身上的兩隻翅膀”、“多禱告多有能力,少禱告少有能力”,“要想站起來,先要跪下去”、也有人嚴格的說“基督徒最大的罪,就是不禱告”;聖經也告訴我們要“凡事藉著禱告,祈求”***腓4:6***。正因為如此,個人佈道事工就非常注重禱告,當一個人向對方講述福音的時候,旁邊的兩個同工就在過程中默默的為事工代禱。並且背後還有人在遙遠的地方繼續為他祈禱,或者教堂裡聚集著信徒彼此為佈道祈禱。所以他們的成功讓我們窺看到祈禱的影響力。近幾年我也為我們教會開展的祈禱事工感到歡喜,他們都有“通宵輪流禱告”。因此我相信教會的復興,指日可待。

  “都在一起”“同心合意”——肢體生活

  有句話說“留住一個人容易,留住一個心難”。教會也是如此,把人領到教堂其實不難,難的是如何讓他安心下來,或者能讓他從中得到滿足、得到需求。所以教會的生活是極其重要的,教會的關懷和信徒的見證是極其重大的。

  初期教會的“都在一起”,給了我們很好的啟發,從中也讓我想到那個“一堆炭火的比喻”,當我們把其中一個炭火取出來單獨放到一邊的話,它就會慢慢的熄滅。如果繼續把它放到火堆中的時候,火就會燃燒的強烈。使我們知道肢體之間聯絡也是如此,如果能夠經常在一起的話,藉著溝通、交往、幫助,我們的生命就會彼此建造。所以教會應該不單單安排主日使人有聚會的時候,也應該在周間藉著活動、藉著學習有讓信徒有更多的接觸。特別是在當下,很多教會都開展了一些小組團契的方式,我覺得是非常不錯的。它使人聯絡在一起,相互學習、相互交談,正是許多心靈所需求的,因為在其中他們有傾訴、有分享、有勉勵的時候;能夠體會到肢體之間的坦誠、溫馨、友愛。而這種常在一起的方式,不單對於信徒之間的靈命有幫助,同時對於同工之間事工的開展也極其需要。如果一個同工或一個團隊,平時裡很少有接觸、有交往的話,可想而知他們的事工很難會成就的。就像這幾年我與一些同工的聯絡一樣,深深體會到彼此溝通的重要。記得有時候為了某個事情,經常一天當中要交談好幾次,不要說一個星期的時間了。

  “同心合意”,又是我們交往、相處、聯絡時的心態。如果一個家庭,經常意見不合或思想排棄,不難發現這個家庭的結果了。同樣的,如果我們的教會,也老是在意見分歧之中,那麼不要說復興,就連分裂的時候就近了。所以一個教會的“同心合意”,是何等的重大。俗話也說“兄弟能同心,黃土變黃金”。我在教會服侍的這幾年當中,也看到過許多教會中意見的不合、思想的分歧,帶來教會的損失是何等的慘重;也碰到過自己與教會某些人士的思想衝突所產生的現象,是何等的不好。人與人之間能夠同心合意,相互理解,真的很美好。那麼當我們發生思想上不合的時候,怎麼辦呢?其實問題可以解決的。比如雙方要有溝通,要有交談,其實許多問題在雙方的表白下都可以得到協調的;還有比如要站在對方的位置上去想,問題也可以明顯的得到改觀,這也顯示出教會的那種包容、寬廣的精神;還有就是在分歧的時候,可以進行“少數服從多數”的決策,如果大家的意見多是統一的,少數幾個就要服從集體的安排了;這也顯示出教會順服的素質。而不能因著若干個人的反對就否絕整個事工。我知道在我們教會中,曾經因著某幾個人對一個事工的反對,讓教會在近十年中帶來極大的損失。到現在許多人在猛然覺悟。所以很多時候,不是怕有問題,而是怕面對,怕不處理。只有當我們大家同心協力、相互搭配的時候,教會的建設才日臻完善。

  所以讓我們在神的帶領下,在神的話語中,都能看到異象,看到復興。初期教會這種美好的景象,我們也是可以追求、可以嚮往的。當我們自身的教會建設的完善時,教會就成了社會更多人的祝福,神也將更多的福分如春雨般降下,滋潤大地。

基督教講章將身體獻上為活祭
基督教講章逃避與追求
相關知識
基督教關於傳道書的講章有哪些
基督教婚姻講道講章_基督教婚姻講章
基督教經文講道大綱
基督教經文講道大綱
基督教進深講道講章
基督教年終講道講章
基督教救恩講章
基督教培靈講章
基督教摩西講章
基督教名牧講章精選