基督教講章逃避與追求

General 更新 2024年05月10日

  真智慧必然引入認識真神,基督徒要學會逃避和追求。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  經文:提前6:11-12;提後2:21-22

  親愛的弟兄姊妹,基督教的信仰不是空中樓閣,而是實實在在的!基督徒在地上必要與人相處,也會面臨許多事情,聖經告訴我們的方法:“你們要愛惜光陰,用智 慧與外人交往”***西4:5***。光陰的有限必使我們謹慎,對人、對事要有所選擇。憑聖靈所賜的智慧,認識自己和外人心靈的需要,同時也要認識人心的詭詐和險 惡……真智慧必然引入認識真神,基督徒要學會逃避和追求。逃避什麼,追求什麼?今天我們藉著所看的經文一同分享。

  一、我們要逃避

  1、假師傅***提前6:3-5***;

  2、少年的私慾***提後2:22***;

  3、貪財***提前6:9-10***;

  二、我們要追求

  1、聖潔。在基督裡我們是新造的人,有基督的生命在我們裡面,必然要過聖潔的生活,成為聖潔的人。這是神的要求:“我是耶和華你們的神,所以你們 要成為聖潔,因為我是聖潔的”***利11:44上***。彼得也勸勉:“你們既作順命的兒女,就不要效法從前矇昧無知的時候那放縱私慾的樣子。那召你們的既是聖 潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:‘你們要聖潔,因為我是聖潔的’”***彼前1:14—16***。我們怎樣才能達到聖潔?主耶穌為世上信徒 禱告時說:“求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。”我們也要藉著聖靈得以成聖***參彼前1:2***,聖靈幫助人成聖***參帖後2:13***,聖靈會光照感動、 提醒,使我們警醒、省察,除掉我們心中一切汙穢骯髒的東西,使我們的心思意念得以潔淨,使我們的行為完全無可指摘***參帖前5:23***。

  2、和睦***參太5:9;來12:14*** 追求與人和睦,做一個使人和睦的人,這是神的兒子所為!分裂屬魔鬼,和睦屬於神。 基督徒之間有嫌隙是正常的,但要主動追求和睦。用愛心彼此寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。並且要做一個使人和睦的人,而不是挑撥離 間的人。

  3、公義***參提前6:11;提後2:22***“公義”一詞意為“正直的,公正的”,原意是筆直沒有彎曲的行為。公義,是神的屬性,詩89:14上“公義和公平是神寶座的根基”。神喜愛公義,恨惡罪惡。

  4、敬虔:對神有敬畏,有虔誠的信仰。愛在心上,信在心上,實實在在的信,實實在在做人。

  5、當持守的信德***愛心、忍耐、溫柔、***操練出來的。 信仰當有的德行見證,例如持守愛心、忍耐、溫柔等等。其中愛是根本,我們基督徒要追求愛心,加5:13“總要用愛心互相服事。”一個小小的愛心舉止往往帶來難以估量的影響。

  我們要親近禱告主的人。人與人相處常常會其影響,所以聖經中告訴我們要以智慧與人相處,要親近禱告主的人。一個清心的人,就是不體貼肉體,不順從 私慾,是一個為主而活的人。他***她***會常常禱告主,願意任何問題交在主的手裡,我們與他們相交,必得生命的益處。雅4:8 “你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手;心懷二意的人哪,要清潔你們的心。”

  結束語:我們當追求什麼,當逃避什麼,是基督徒一生不斷學習的功課。求主保守我們屬神的人在敬虔上操練自己,追求屬靈品德上的長進。這是保羅的提醒,也是我們必須要注意的!

  基督教講章:基督徒應當逃避和追求的幾件事情

  “你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平”***提後2:22***。

  我們的生命和生活每時每刻都需要做一些決定,決定去避免一些人、事、物,避免或減少損失,也決定去得到一些人、事、物,以此獲得利益。做出正確的決定不但使自己獲益,也帶給他人好處,不但他人和自己都喜歡,就是神也要因著我們所作的正確選擇而得滿足。保羅對提摩太的勸勉,也應該成為對我們的勸勉,這本是神之心意,我們應當懂得按著神的心意去逃避,更要懂得按著神的心意追求,使我們的心正路也正,作一個合神心意的人。

  一、逃 避

  “你要逃避少年人的私慾”,這裡的“少年人”使指“年輕人”,難道只有年輕人才有私慾嗎?當然不是,保羅在這裡的講話物件提摩太是年輕人。“你要逃避私慾”,這是保羅要表達的意思。

  人有什麼私慾呢?保羅說:“情慾的事都是顯而易見的;就如***、汙穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、分爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類……”***加5:19-21***。情慾:肉體的工作,與聖靈的工作相反,或指帶有敗壞慾望的本性。***:不道德的性行為,包括******林前5:1***。汙穢:道德方面的不潔淨***帖前2:3***,常常指性方面的罪及心思意念、言語行為。邪蕩:無度的色情與放蕩。拜偶像:偶像崇拜,敬拜神以外的一切,高舉神以外的一切權威,事奉神以外的偶像。邪術:巫術,原為“一些希奇古怪的魔術”。仇恨:強烈的敵對意念和行為。爭競:爭吵、爭鬥,異教世界的特徵之一***羅1:29,13:13***。忌恨:對別人的成功表示憤恨和嫉妒。惱怒:怒氣爆發出來的言語行為,也指較為持續的憤怒情緒。結黨:對權力的追求,出於私心的爭吵。分爭:分裂,都是因為不遵守神的話。異端:因結黨、分爭而產生的信仰和幫派。嫉妒:對別人擁有的有不滿和仇恨的心態,竭力使別人也失去所有的。醉酒:沉迷於酒,被酒控制。荒宴:過度吃喝,帶有邪淫性質,在吃喝中麻醉自己、消耗自己。

  解經家把情慾的事具體涵蓋的十五項歸類為四組:一為感官上的罪:***、汙穢、邪蕩,二為偏離正道的罪:拜偶像、邪術,三為人際關係的罪:仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、分爭、異端、嫉妒,四為嗜慾無度的罪:醉酒、荒宴。這樣的歸類對我們認識情慾有所幫助。我們更應該靠主對付並勝過不同性質類別的邪情私慾。

  情慾的事都是屬肉體不屬上帝的,都是滿足自己不會滿足上帝的,都是帶來敗壞不會帶來造就的,都是屬地的不是屬天的,所以情慾的事,我們應當拒絕,甚至是逃避。惹不起,我們要躲得起。

  要如何逃避呢?也許有人會想到退到深山老林去修行修道。正確的態度不是一般性消極地逃避。約翰說:“少年人哪,我曾寫信給你們,因為你們剛強,神的道常存在你們心裡,你們也勝過那惡者。不要愛世界和世界上的事:人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的,這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存”***約壹2:14下-17***,所以,我們務要遵守神的旨意,按著神的話語去對付罪惡,還要努力追求神要我們得到,這樣的逃避私慾才是正確的、有效的。

  二、追 求

  “同那清心禱告的人追求公義、信念、仁愛、和平”,要逃避少年人的私慾,要禱告,要追求。禱告,應該與那些清心***心地純潔***的人一起禱告,“清心的人有福了!因為他們必得見神”***太5:8***。但以理的靈性美好常常得勝,其祕訣是他與三個少年朋友在一起***但2:17-19,49***,相信他們一定常常在一起同心禱告。

  禱告的人是追求的人,有追求的人一定是注重禱告的人。追求什麼呢?保羅告訴我們四個方面:

  1、公義 人應當以誠實、公正、公平為宗旨。“惡人的道路,為耶和華所憎惡;追求公義的,為他所喜愛”***箴15:9***。公義的反義詞就是自私、愛心、欺騙、壓榨等等,追求公義就必須棄絕自私、欺壓等罪惡,我們棄絕罪惡多一點就向“公義”和完全靠近一點。“耶和華按著我的公義報答我,按著我手中的清潔賞賜我”***詩18:20***。

  最近發生的很多凶殺學童的案例,這些凶手是典型的不公平、不公義的人,你受傷害、你遇到仇煩的事,你把憤恨發洩在這些無辜的孩子身上,其行為一點公理都沒有。我們基督徒不可以殺人,更不應該不公不義,損人利己,或損人害己。

  2、信德 信德既指信心,也指因信而有的德行。有人給這裡的“信德”下定義為“真摯而有動力地信賴神”。我們應當凡事真誠地信靠主,凡是完全交託主,完全相信神而帶來完全的品行。

  我們之所以有信心,是因為我們的神是可信可靠的。他應許我們信是得著就必得著***可11:24***。我們可以以信德為盾牌滅盡那惡者一切的火箭***弗6:16***。

  追求信德***信心***實在必要,我們很多基督徒信耶穌信的軟綿綿、信的可憐兮兮,沒有力量沒有見證,信仰的益處在這些信徒的身上一點都無法得到體現。這肯定不是神的旨意,我們有信心,而信心應該是有功效的,是活的,帶給我們陽光,帶給我們希望,帶給我們溫暖的……我們務要因著信使人看見我們所信的神是真神是活神,是可以給世人帶來永恆和今生好處的神。我們不但要用口傳福音,還要用信德傳福音,引人歸主。

  3、仁愛 我們應當有仁愛之心,不但要真誠地愛神、愛教會,也要顧念別人的需要,最大地關注別人的需要,而不是自私自利。

  “耶穌對他說:‘你要盡心、儘性、盡意愛主——你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱’”***太22:37***。“慈愛的人,你以慈愛待他”***詩18:25***。

  愛,是神給我們的命令;愛,可以使我們得到神的愛。我們所處的年代災難頻繁發生,我們似乎無力去愛那些受災的人們。“富戶窮人,在世相遇,都為耶和華所造”***箴22:2***。因為有富人和窮人,富人就可以幫助窮人。誰是富人,如果百萬富翁算富人,如果李嘉誠才是富人,我們肯定都不是。此時,我們沒有受災的人能夠去幫助災民,我們只要有絲毫能力,就是富人。我們按自己的能力去幫助和關懷受災的人們,這都是神的命定,這都是神所喜悅的,神要我們做一個有愛心的人。

  4、和平 我們的主是和平之君,我們理應作和平之子,我們要追求和平,也就是要和諧,與人彼此相容。“看哪!弟兄和睦同居,是何等地善!何等地美!”***詩133:1***。與人和睦同居的人***和平的人***是美善的,是神人共悅的,但如何達到和平的地步,這就需要前面的三步驟了。先要有公義,接著要有信德,再來要有仁愛,否則要和平是不可能的。

  “你要細察那完全人,觀看那正直人,因為和平人好結局”***詩37:37***。

  “因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂”***羅14:17***。

  “不要毀謗,不要爭競,總要和平,向眾人大顯溫柔”***多3:2***。

  基督徒要與神和好,還要與人和好,內在就有平安,生命中就會湧流出平安的水流,生活中就可以滿有和諧。

  總結:我們要逃避少年人的私慾,脫離罪惡的網羅,不以自我為中心,不以肉體為滿足,乃是同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平,使我們心中的意念,口中的言語,行動上的表現都合神心意。

  基督教講章:新年新追求

  經文:西3:16;提前2:1--3;太8:14--17

  歌羅西書3:16 當用各樣的智慧,把基督的道里,豐豐富富的存在心裡***或作“當把基督的道里豐豐富富的存在心裡,以各樣的智慧”***,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感歌頌神。

  提摩太前書2:1 我勸你第一要為萬人懇求、禱告,代求、祝謝, 2:2 為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。

  馬太福音8:14 耶穌到了彼得家裡,見彼得的岳母害熱病躺著。 8:15 耶穌把他的手一摸,熱就退了。他就起來服侍耶穌。 8:16 到了晚上,有人帶著許多被鬼附的,來到耶穌跟前,他只用一句話,就把鬼都趕出去,並且治好了一切有病的人。 8:17 這是要應驗先知以賽亞的話,說:“他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。”

  有人研究人的一生大致所用的時間。以70歲為標準,一個人大概花在睡眠上的時間有23年,工作16年,電視8年,飲食6年,交通6年。差不多把99%的時間用在睡眠、工作、電視、飲食、交通和穿衣打扮的需要上,而花在信仰的追求,為靈魂的需要花的時間不多。很多人為身體的強健、長壽而鍛鍊努力,但卻不肯為靈魂的興盛,生命的豐富,靈命的長進努力。

  摩西有個禱告:“神啊!求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。”***詩90:12***因為他深知人的一生很快過去,他說:“我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去”***詩90:l0***。

  所羅門說:“人所作的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。”***傳12:14***是的,神“必照各人的行為報應各人”。

  我們站在新年的起頭,該如何追求呢?

  一、坐下讀經

  保羅說:“當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡。”***西3:16***我們很多人平時不讀經,或很少讀經,這才是我們靈性之所以貧窮的原因。

  1.讀經要用“各樣的智慧”

  第一、清晨讀經。有位神的僕人說:“未讀聖經,不吃早餐。”先知以賽亞每天在服侍人之先,都要清晨在神面前以謙卑的心聆聽受教,得到神的教導提醒後,才去教導別人***參賽50:4***。

  從前鄉下有一婦女,一年只梳一次頭髮,因為頭髮打結,一梳就痛,就不肯梳頭。一次她到城裡看見別的女人天天梳頭,心想我一年梳一次頭髮都這麼痛,她天天梳頭,不更痛苦嗎?豈不知天天梳頭,頭髮不打結,根本不痛苦。

  讀經亦然,天天讀經,天天蒙光照,天天有對付,天天遵行神的話,成為習慣,便覺容易。幾個月,一年讀一次經,是不容易領會,也不容易遵行的。

  第二、早詩晚箴。一天除了讀一章舊約和一章新約外,最好早上加讀一篇《詩篇》,與詩人一同敬拜讚美,禱告認罪,許願感恩。晚上再讀一章《箴言》,反省自己一天的言行,對主是否交託敬畏、信靠順服,對人是否相愛寬容、言行一致;對己是否思想清潔、殷勤努力。一年可讀《聖經》一遍。

  第三、背誦《聖經》。每週背一節經文,每天背誦一次,一週即可耳熟能詳,一個月總溫習一次。這樣“我將你的話藏在我心裡,免得我得罪你”***詩119:11***。神的道能潛移默化地改變我們的思想,使我們“心意更新而變化”,容易“察驗”神美好的旨意***參羅12:2***,不致於跟隨世俗的潮流。

  2.讀經要有將其視為“基督的地理”的態度

  當我們認識《聖經》的話語是基督的道理時,才能夠對《聖經》重視、認真,產生渴慕的心。

  第一、讀經要如吃食物。尤其是初信徒,如才生的嬰孩,需要吃靈奶***參彼前2:2***。信主多年的信徒,也要吃乾糧***參來5:11—14***。因為人活著不是單靠食物,乃是靠神口中所出一切的話。耶利米說:“耶和華萬軍之神啊,我得著你的言語,就當食物吃了,你的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為你名下的人。”***耶15:16***以西結說:我吃書卷時,充滿肚腹,口中覺得其甜如蜜***參結3:1—3***。

  第二、讀經要如照鏡子。人沒讀《聖經》前,總以為自己很好,但一讀經就發現自己的不足,看見自己的本相,顯露自己的瑕疵。讀經要像照鏡子,看見自己的不足,靠主對付,使靈命成長。讀經若不肯對付,是“自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何”***參雅l:22—24***。

  第三、讀經要如讀情書。《聖經》是一本神給人類的情書,告訴人“神愛世人”,他也盼望人能夠“盡心、儘性、盡意、盡力地愛神”***參可12:28—31;太22:34—10***。大衛王在《詩篇》19篇中表達他對神話語的認識與愛慕。讀《聖經》正如讀情書一般,不斷默想、推敲,在字裡行間捉摸愛人的心意,愛神的心就與日俱增。讀經能使自己靈命成長。

  3.讀經要有“豐豐富富”的方法

  讀經可以是個人讀經。個人讀經不要一口氣讀完,要一面讀,一面想,一面禱告。把讀經和禱告調和在一起,藉著禱告讓神的話成為我們生命的糧食。

  讀經也可多人讀。幾個弟兄姊妹一起坐下讀經、互相背誦,很有益處。我們有人幾天、幾月、幾年不讀《聖經》,怪不得軟弱了!求主加我們力量,使我們早日脫貧致富,把基督的道理豐豐富富地存在心裡。

  第一、主的話使我們有得救的智慧。保羅對提摩太說:“你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。”***提後3:15***《使徒行傳》8章記載一位衣索比亞太監,是因為讀聖經而相信主得救***參徒8:20--40***。

  第二、主的話使我們的行為改變。我們有個要求,一年至少讀一遍《聖經》,領一人信主,改一個不良嗜好。一年之內,要有計劃讀經,不要這裡翻翻,那裡翻翻,這樣不會有什麼收穫。

  4.讀經要把主話“存在心裡”

  “存在心裡”不只是讀、聽、背,重在記住。要記住神的話,必須多讀、多背、多默想。“人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。”***太4:4***我們要把神的話存在心裡。

  讀經能使我們的靈命成長,長成“滿有基督長成的身量”***參弗4:16***。把神的話豐豐富富藏在心裡,有三個功用:

  第一、避免罪惡的思想。詩119:11說:“我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。”“不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。”***詩1:1***

  第二、結出豐碩的果子。悲傷時有喜樂的果子,失望時有信心的果子,蒙恩時有感恩的果子,受傷時有醫治的果子。

  第三、指導每天的生活。神的話就是我們腳前的燈、路上的光***參詩119:105***,在我們一切所行的事上,都認定主,依靠主,他必指引我們的路***參箴3:6***,經歷與神同行。約瑟因為敬畏神,雖然兄長出賣他,主母陷害他,主人懲罰他,環境惡待他,但《聖經》卻說:“因為耶和華與他同在,使他凡事順利”***創39:1—3、19—23***。有神同在的人,會不會遇到難處?從約瑟身上看見,會的。不過他的道路雖崎嶇不平,卻是照神原定的旨意進行***參創37:5--11***,是走向宰相寶座的必經之路。

  二、跪下禱告

  保羅說:“我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝,為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。”***提前2:1—3***

  我常聽見弟兄姐妹說:我的心靈軟弱,沒有力量。關鍵是你有沒有禱告呢?雅4:2說:“你們得不著,是因為你們不求。”箴24:34說:“懶惰人哪……你的貧窮必如強盜速來。”我們之所以貧窮、軟弱,是因我們懶惰不禱告.

  1.禱告與愛心操練有關

  “為萬人懇求”指為萬人的靈魂代禱。對我們來說,還沒有這麼大的胸懷。這正是我們需要操練的地方,希望有更多的弟兄姐妹去參加教會的禱告會,因為“神願意萬人得救,明白真道”《提前2:4***。“為君王和一切在位的,也該如此”,有人以為基督徒只能為教會和信徒禱告,卻不知道也可以為非信徒禱告,甚至為君王禱告,可以使我們平安無事地度日。基督徒既是天上的國民,也是地上的公民。我們既要為天國的事代禱,也要為本國的人代求。像但以理為以色列代禱,也為外邦人禱告。信心之父亞伯拉罕是個有愛心的人。當他知道神要毀滅所多瑪城時,向神6次提出從50個義人求到lO個義人,為不要毀滅所多瑪城有鍥而不捨的祈求,這是真愛的流露***參創18:23—32***。我們有沒有為身邊的人和美麗的城市的靈魂禱告?當我知道有年輕人在***時,心裡感到有負擔。請大家為年輕人來禱告,神願意聽義人的禱告***參雅5:16***。

  2.禱告與自己靈性有關

  “使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。”敬虔與端正是基督徒靈命與道德的表現。我們多禱告,就多像主,道德也更高尚,生活會更聖潔。因此,我們要像詩人一樣說:“我就走到神的祭壇,到我最喜樂的神那裡”。我們喜不喜歡禱告,是看我們有沒有以神為最大的喜樂?大衛說:“以耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你。”***詩37:4***有不少信徒平時沒有禱告生活,難處來了才想起做禮拜,困難來了才想起做禱告。這樣的人靈性不太會長進。花草樹木是在夜深人靜時,葉子開啟氣孔,接受露水的潤澤。同樣,我們的靈性需要在禱告中接受神的能力。“要尋求耶和華與他的能力,時常尋求他的面”***詩105:4***,“你要大大張口,我就給你充滿”***詩8l:10***。

  3.禱告與教會的復興有關

  保羅說:“第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝。”

  當被代禱的人在教會的禱告中來信主時,教會就要復興了。這樣看來,禱告能夠產生得救的人。這次聖誕慶祝,讓我們經歷了禱告的力量,我們眾同工每天跪在神的面前求靈魂,當呼召時,我們看見神的祝福,慕道友們一批批、一排排地站起來,招待人員連分《聖經》、決志單都來不及。感謝主的恩典!真的,“不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的靈方能成事”***亞4:6***。教會的同工若缺少禱告,講臺就缺乏供應;信徒若缺少禱告,生活就沒有能力,像老底嘉教會,物質雖然富足,靈性卻是困苦、可憐、貧窮。

  所以,教會的興衰是關乎每一位信徒的事。一個教會不怕慕道友多,病人多,最怕的是信徒不肯同心為教會禱告。教會是神的殿,是萬民禱告的殿***參賽56:7***,我們應當以清潔的心,常常親近主,為教會禱告***參詩122:1***。

  4.禱告與求悅納的渴慕有關

  “這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。”

  我們總以為,禱告是為了求神來解決我的難處、問題,卻不知禱告更應該是為求神的喜悅,討他的歡喜,拉近與神的關係。《聖經》說:“凡求告耶和華的,就是誠心求告他的,耶和華便與他們相近……成就他們的心願。”***詩145:18—10***

  為什麼禱告要在我們的懇求以後,神才應允我們?神要看我們的態度。我們若是輕描淡寫、心意冷淡地禱告,神就不聽。與神“摔跤”的雅各的禱告,表達了他內心的渴慕***參創32:24***。以色列人在曠野不以神所賜的嗎哪為滿足,大聲哭號,大發怨言,大罵摩西,要求吃肉,留戀埃及的奴隸生活,以滿足私慾為滿足,不是對神有渴慕。結果,肉是吃到了,管教也隨即臨到了,神以烈怒來教育他們。

  我們禱告不可強求。希西家王強求神要延長在世的日子,結果生了一個以色列王族裡最壞的王瑪拿西,把以色列人的信仰帶人偶像的迷途裡面。基督徒在世的目標不是長壽,而是遵行神的旨意。

  三、起來服侍

  馬太記載,當彼得的岳母害熱病躺在床上時,耶穌到了彼得家裡,把她的手一摸,熱就退了;她就起來服侍耶穌。彼得岳母的立刻起來服侍耶穌,非常感動我。

  當神的恩召臨到我的時候,我沒有像彼得岳母的“立刻”起來服侍,恐怕也是我們中間很多人的通病吧。我們在求主醫治、求神幫助時,都是信誓旦旦,起誓承諾,一旦得到恩典,就把承諾忘了。

  彼得岳母在起來服侍時,沒有一絲猶豫、耽延、推辭,這是你我需要學習的地方。很多時候我們總是考慮再三,猶豫不決,拖泥帶水,不夠爽快;最後遲遲不動,消滅感動;或找藉口,逃避服侍。主說:“手扶著犁向後看的,不配進神的國。”我們要效法彼得的岳母的立刻起來的服侍。

  我們為什麼要起來服侍呢?

  1.報答主恩,就起來服侍

  人很容易忘恩,《聖經》提醒我們要凡事謝恩***參帖前5:18***,用心感恩,警醒感恩。但感恩不是光說不練,要有具體行動,就是要起來服侍。當我知道我們教會的招待人員中,有一位弟兄是浙江大學的博士的時候,我非常地感動,也覺得有點大材小用,要給他換崗位,他說:不不,我是個罪人,是主救贖了我,教會能讓我參與服侍,已經非常感恩了。

  有的人在侍奉中一遇到難處,就要停工,到別的教會去,認為別的教會好。其實,家家都有一本難唸的經。這個教會有問題,那個教會就沒有問題?關鍵是自己的生命要接受對付,沒有對付好,無論你到哪個教會,都會有問題。再說,遇見難處就想逃避,那麼主的工作誰來做?教會有很多的侍奉崗位空著,衛生組打掃衛生的都是一些老年人,年輕人不多;我們坐的這麼清潔的凳子,都是老人家們侍奉的結果,年輕人應該起來服侍。

  我們中間還沒有參與服侍的人,無非有三個原因:要麼是還沒有蒙恩,要不就是忘恩負義,還有就是裝作不知。但是,彼得岳母蒙恩了,就起來服侍。

  2.不要等待,要立刻服侍

  我不希望沒有重生的人服侍,那隻會帶來問題。如果你有生命,卻不肯服侍,那是虧欠。我們有機會服侍,那是神給我們的恩典和福氣。現在不願服侍,以後想要服侍,也不一定有機會服侍。

  代上17:1—4記載,大衛看到自己住在香柏木的宮殿中“享福”,

  神的約櫃卻在帳幕裡,他有意要為神建造聖殿。但神沒有給他機會。拿單先知說神不喜歡他建殿,因為大衛流人的血太多。

  服侍要端正動機。大衛雖然知道神不讓他建聖殿,卻沒有不滿,只有感恩,積極幫助所羅門籌備建殿工程需要的一切,他知道這是為神在準備。他沒有因自己做不成就破壞、搗亂。

  今天,我們抓住機會了嗎?我們要起來服侍。“你趁著年幼,衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。”***傳12:1***

  當神告訴摩西要賜他口才時,前面加了一個條件,就是“現在就去”,但摩西遲延,亞倫便成了摩西的口,多大的遺憾啊!要想得到祝福就要立刻起來服侍!

  3.力所能及,盡全力服侍

  彼得的岳母為了感恩,她沒有要求為主做轟轟烈烈的大事,只是起來服侍主作力所能及的服侍,而且一定是竭盡全力的服侍。彼得、保羅的服侍工作,不是每個人都能做的,有這種服侍機會的人能有幾個?可是,彼得岳母的服侍,卻是我們人人都可以做的。

  侍奉可以分大小、容易和疑難,但不能分貴賤。服侍的人不分年齡、背景,只要是信主的都可以參與。如彼得的岳母,她已是老年人,但她經歷到主的恩典後,願意起來服侍主,主也喜悅。

  《使徒行傳》6章記載了七個中青年人領受執事的職分,負責飯食工作,這也是服侍。彼得說:“若有服侍人的,要按著神所賜的力量服侍。”***彼前4:11***

  今日教會有三種信徒:第一種是隻受別人的服侍,自己從來不肯服侍***自私***;第二種是肯參與服侍,卻只有五分鐘熱度***軟弱***;第三種是參與服侍,且竭盡全力的服侍。他只有一個目標,使主的名得榮耀。他不是為自己建立聲譽,是單單為了榮耀神。他知道主為服侍我們的緣故,服侍到捨命的地步。所以,他就殷勤不懶惰,心裡火熱,常常服侍主***參羅12:11***。

  我們不要只做客人,不肯做僕人。這樣,復興教會只是掛在嘴邊的口號而已,要見於行動。
 

基督教講章講道大綱
基督教講章認識你自己
相關知識
基督教講章逃避與追求
基督教講章婚姻與家庭
基督教講章山羊與綿羊
基督教講章山羊與綿羊
基督教講章得救與得勝
基督教講章得救與得勝
基督教講章精選基督十架與信徒經歷
基督教講章罪與神隔絕
基督教講章精選耶穌昇天與聖靈降臨
生命與富足的基督教講章