佛教分為哪些宗派?

General 更新 2024-05-19

佛教宗派有哪些

目前的佛教,有三個主要的派別,分別是部派佛教(又稱南傳佛教,小乘佛教),大乘佛教(又稱北傳佛教,漢傳佛教),以及藏傳佛教(又稱金剛乘,密乘)。這三個大的派別之下,又分成眾多的各種宗派。原始佛教從佛陀創立佛教開始,到佛滅度後一百年這段時間,佛教思想和組織基本保持佛陀在世時的原始面貌,故稱原始佛教。上座部與大眾部佛滅度後一百年,因對待戒律的態度不同,佛教分裂成嚴格持戒的上座部與主張戒律可以變通的大眾部。這是佛教的第一次分裂,又稱根本分裂。根本分裂之後的幾百年,上座部與大眾部又各自分裂形成二十(一說十八)個更小的派別,被稱為枝末分裂,因此這一時期被稱為部派佛教時期。小乘與大乘大乘佛教大約是公元1世紀左右從大眾部發展出來的,其教理有較大的發展。大乘佛教認為自己的教法是廣度眾生的大舟,而以往的其它所有佛教宗派只能滿足於自我解脫,因此稱自己這一派為「大乘」,而所有上座部與大眾部教派都被他們稱為「小乘」。「小乘」在這裡有輕視貶低之意,上座部與大眾部本身也不接受這樣的稱呼,因此在佛教界一般稱之為部派佛教。 大乘佛教也向北傳播到了漢地,成為「漢傳佛教」的主要組成部份。顯教與密教大乘佛教發展到後期,吸收了印度傳統的婆羅門教的一些理論和方法,發展出密],也稱金剛乘。這一派認為其它教法都是都是如來的「方便」說法,而本派的教法是如來所宣的「真實密意」,不可輕易示人,需祕密傳授,因此稱本派為「密教」,稱所有其它宗派為「顯教」。難行道與易行道漢傳佛教中的淨土宗認為,在所有的修行法門裡,淨土法門可以籍有阿彌陀佛的宏大願力,臨終時蒙彌陀接引,往生極樂世界,在那裡繼續修行直到成佛,是最簡單,最順利,最穩妥的方法,因此稱本宗為易行道,稱所有其它宗派為難行道。 當然這是淨土宗的一家之言,另外淨土宗也認為自己只是大乘佛教的一個派別。南傳與北傳上座部後來向南方傳播到斯里蘭卡、東南亞以及中國雲南等地,被稱為「南傳佛教」,其經典多為巴利語所寫。大眾部、大乘佛教和密教後來主要向北方傳播,形成北傳佛教,其經典多為梵文。漢傳與藏傳北傳佛教的大眾部、大乘佛教和密教一部份經中亞(古西域)傳播到漢地,共同組成「漢傳佛教」。另外密教經尼泊爾傳到西藏,與當地的苯教相互影響,發展稱為「藏傳佛教」。名稱與區別有些時候,「小乘佛教」、「部派佛教」、「南傳佛教」、「上座部佛教」、「原始佛教」會被等同混用,不加區分。「大乘佛教」、「北傳佛教」、「漢傳佛教」也常常被等同混用。「金剛乘」、「密乘」、「密宗」、「藏傳佛教」也是如此。雖然實際上他們之間是有區別的,不完全是一回事。第一次分裂(根本分裂)佛教的第一次分裂,大約發生於釋迦牟尼佛滅度後一百多年的印度。當時的比丘們就是否應該嚴格遵守佛陀制定的戒律發生了激烈的辯論,一派認為應當無條件嚴守戒律,另一派認為在一些無關大局的細節上,可以權衡變通。經過辯論,雙方在十件事上不能達成妥協(即“十事非法”),比如出家人是否可以接受金錢的佈施,是否可以存貯化緣得來的食鹽,是否可以飲用未經攪拌去脂的牛乳等。由此,佛教僧團分裂成主張嚴格持戒的上座部和主張可以變通的大眾部。這是佛教的第一次分裂,又稱為“根本分裂”。枝末分裂在第一次分裂後,又經過數百年的發展,上座部與大眾部內部又進一步分出了更多的派別。

佛教宗派眾多,主要有五大派,分別是

以地理位置劃分的佛教派別

北傳佛教(漢傳佛教等)

:流傳於中國、日本、朝鮮半島等地主要以大乘佛教為主

藏傳佛教(藏傳佛教,或稱藏語系佛教,或俗稱喇嘛教)

:藏傳佛教的流傳地集中在中國西藏地區、尼泊爾、不丹、印度的喜馬偕爾邦、拉達克

和達蘭薩拉

南傳佛教(印度佛教)

:印度佛教等產生和流傳於南亞次大陸的佛教

以佛法區分的佛教派別主要有禪宗,密宗,華嚴宗,律宗,淨土宗五宗

實則大乘的天台宗、三論宗、唯識宗、華嚴宗、律宗、密宗、禪宗(偽仰,曹洞,臨濟,雲門,法眼)、及淨土宗,若加上小乘的俱舍,成實二宗,是一般盛行的十大宗派

中國大乘佛教出現過許多派別,主要有八宗。一是三論宗又名法性宗,二是瑜伽宗又名法相宗,三是天台宗,四是賢首宗又名華嚴宗,五是禪宗,六是淨土宗,七是律宗,八是密宗又名真言宗。這就是通常所說的性、相、臺、賢、禪、淨、律、密八大宗派。

佛教初來中國,並無宗派之分,後因佛典翻譯昌盛,思想體系與義理各有獨到之處,復以師承各有法脈,所著重之經論互異,遂依其特色分類判攝,而於隋唐時期各擅道場,大放異彩。實則八大宗派之共同精神,可以[緣起無自性,一切法無我。]來概括統攝。所謂:“佛一圓音演說法,眾生隨類各得解。”只要契理契機,法法皆通涅盤城。祖師大德苦心判攝,乃為方便眾生明瞭佛法奧義。無論哪個宗派,皆有其難能可貴之處,應平等視之。但弘揚正法,仍需因緣具足,切勿非人是己,致失佛法本旨,所謂“諍與道相違,不可不慎”。修習者亦當隨機揀擇。蓋佛法固有深淺偏圓之別,並無好壞是非之分,彼此尊重,盡份發展,更能促進正法的興盛。

佛法本一味,原無大小乘之分。但因應不同根器,對厭離世間之苦,只求自了者,說解脫生死之小乘法。對悲願深重,欲自覺覺他者,說大乘法。此乃因材施教,也是佛教能延續至今的原因。大小乘之爭歷千年而未休,大乘輕視小乘,斥為焦芽敗種。小乘則謂大乘非佛說。小乘嚴格持戒,以日中一食,樹下一宿,微密觀照為修行方式,其精神值得敬佩。然而,大乘也絕對是佛說。《圓覺經》、《楞伽經》的內容,與祖師證悟的境界毫無乖異,即可得知。否則《淨土聖賢錄》記載之往生事蹟,與禪宗祖師的成就,又當如何解釋?大小乘思想上的分水嶺,在於:小乘認同四大為實,但以析空觀破此執著;大乘則認為,四大乃是心的影像,是清淨自性所影現的假相,無實體可得。小乘的觀空,卻非易事。欲達到大乘的圓滿大寂滅處更難。兩者並無對錯,只是思想不同,唯有互相尊重。只要契機,便能受益。

切不可忘記,佛教是一體的,總之,佛弟子當以開闊的胸襟,容納異己的存在,才能成就自己的偉大,才能擯棄山頭主義、門戶之見。因為重點不在護持[某人],而在護持[整體佛教],護持[正法]!

此段內容節選自慧律大法師著之《祈願正法重現》一書

佛教分那幾個宗派?

釋迦佛言:佛教分為兩宗三乘。兩宗者顯宗、密宗。三乘者小乘佛教、大乘佛教、金剛乘 一是法性宗[又名三論宗]。此宗主要依據的經典是< <中觀論> >、

< <百論> >、< <十二門論> >。棲霞寺為三論宗祖庭。

二是法相宗[又名瑜伽宗]。此宗主要依據的經典是< <解深密經> >、

< <瑜伽師地論> >、< <成唯識論> >等。慈恩寺為法相宗祖庭,創立者玄奘。

三是天台宗。此宗主要依據的經典是< <法華經> >、< <大智度論> >、

< <中論> >等。國清寺為天台宗祖庭。

四是華嚴宗[以名賢首宗]。此宗主要依據的經典是< <華嚴經> >。

五是禪宗。雖說禪宗單傳心印,不立文字,稱教外別傳。但初祖

達摩以< <楞伽經> >傳於二祖慧可作為印心準繩,弘忍、

慧能又教人誦持< <金剛經> >。所以< <楞伽> >、< <般若> >是此宗的經典依

據。此外還有< <六祖壇經> >。少林寺為禪宗祖庭。

六是淨土宗。此宗主要依據的經典是< <阿彌陀佛經> >、< <無量壽經> >、

< <大乘無量壽壯嚴清靜平等覺經> >等。東林寺為淨土宗祖庭。

七是律宗。律宗主要是學習和研究戒律的。鑑真東渡傳入日本。

八是密宗[又名真言宗]。此宗依< <大日經> >、< <金剛頂經> >建立

三密瑜伽,事理觀行,修本尊法。

佛教分幾大宗派,我國佛教又分幾宗?

佛教分為大乘佛教和小乘佛教。

屬於大乘的七宗,屬於小乘的二宗。

現在通常所說的:俱舍成實二宗是小乘。四分律原也是小乘,而自從南山律師義宗唯識,就變成通大小乘了。法相是大乘有教,三論是大乘空教,這二宗爭論最多。天台華嚴自標位置,在法相三論兩大乘之上;天台就謂之一乘圓教,華嚴更謂為別教一乘;禪宗是頓教,淨土是他力教,真言宗是祕密教;這三宗又別有境界,不同恆蹊。

中國佛教出現過許多派別,主要有八宗。一是三論宗又名法性宗,二是瑜伽宗又名法相宗,三是天台宗,四是賢首宗又名華嚴宗,五是禪宗,六是淨土宗,七是律宗,八是密宗又名真言宗。這就是通常所說的性、相、臺、賢、禪、淨、律、密八大宗派。

三論宗

主要依據鳩摩羅什譯的《中觀論》、《百論》、《十二門論》研究傳習而形成的宗派,因為是依據中觀派三《論》立的宗,所以叫做三論宗。

瑜伽宗

是由印度彌勒、無著、世親創立的宗派。此宗主要依據有《解深密經》、《瑜伽師地論》、《成唯識論》等,因為是依彌勒說、無著記錄整理的《瑜伽師地論》為根本教典而立的宗,所以叫瑜伽宗。我國玄奘法師譯傳此宗並糅譯十師之說為《成唯識論》,故此宗又稱法相唯識宗,亦稱慈恩宗。

天台宗

是以羅什譯的《法華經》、《大智度論》、《中論》等為依據,吸收了印度傳來的和中國發展的各派思想,重新加以系統地組織而形成的思想體系,因為創始人智者,住在浙江天台山,所以叫天台宗。

賢首宗

以《華嚴經》為根據,對《華嚴經》有深入的研究和精闢的闡發,是在前人三論、天台、慈恩、地論師、攝論師等學說發展的基礎上形成的一個思想體系。創始人是七世紀末的賢首國師法藏,所以叫賢首宗,又名華嚴宗。此宗以五教來判攝整個佛教,以六相、十玄、三觀為它的中心思想。

禪宗

禪宗的禪是禪那的簡稱,漢譯為靜慮,是靜中思慮的意思,一般叫做禪定。此法是將心專注在一法境上一心參究,以期證悟本自心性,這叫參禪,所以名為禪宗。禪的種類很多,有聲聞禪、有菩薩禪、有次第禪、有頓超禪。禪學方面,在中國有一支異軍特起,那就是所謂“教外別傳”的禪宗。這個宗所傳習的,不是古來傳習的次第禪,而是直指心性的頓修頓悟的祖師禪。此宗的禪法是在六世紀初由印度的菩提達摩傳來的。

淨土宗

是依《無量壽經》等提倡觀佛、唸佛以求生西方阿彌陀佛極樂淨土為宗旨而形成的宗派,所以名為淨土宗。此宗分佛陀說的法門為二道,即難行道和易行道。並說別的宗依戒定慧修六度萬行,需經三大阿僧祗劫為難行道;說修淨土法門一生至誠唸佛,臨命終時,仗承阿彌陀佛的願力往生安養淨土永不退轉為易行道。因此,此宗主張勸人唸佛求生西方淨土極樂世界。此宗的特點,簡單易行,普能攝受廣大群眾。

律宗

主要是學習和研究戒律的。由於此一宗的盛行,中國僧人們在修學大乘的戒定慧三學中,仍然重視出家聲聞乘的戒律。戒律有聲聞戒、有菩薩戒,這裡所講的律宗,是依聲聞律部中的《四分律》,由終南山道宣律師一系所立的律宗。

密宗

密宗的教義在八世紀時由善無畏、金剛智、不空等傳入中國,從此修習傳授形成密宗。此宗依《大日經》、《金剛頂經》建立三密瑜伽,事理觀行,修本尊法。此宗以密法奧祕,不經灌頂,不經傳授不得任意傳習及顯示別人,因此稱為密宗。

佛教分為那些宗派?有什麼區別?

中國佛教,共有十三宗之多了,其中除了成實與俱舍兩宗屬於小乘佛教,此外都是大乘佛教。 後來,由於各宗的相攝相抗,十三宗僅剩下了十宗,涅盤宗歸入天台宗,地論宗歸入華嚴宗,攝論宗歸入法相宗。現在且把大小乘各宗與空有的關係,列表如下: 佛教 ㈠小乘 ⑴成實宗─────空宗 ⑵俱舍宗─────有宗 ㈡大乘 ⑶三論宗(涅盤)─空宗 ⑷天台宗(攝論)─空宗 ⑸唯識宗(地論)─空宗 ⑸華嚴宗─────有宗 ⑹南山───空宗.有宗 ⑺淨土宗─────有宗 ⑻禪宗──────空宗 ⑼密宗───空宗.有宗 除了中國,佛教在今日的世界各地,也都有著許多宗派。 南傳上座部的泰國佛教,分有大宗派及法宗派。 西藏的密教區,分為黃 教、紅教、白教、黑 教等。 日本的佛教,大致上與中國相似,而以淨土真宗及日蓮宗為日本佛教的特色。近人印順法師對日本佛教曾作如此評語:「日本式的佛教,不是佛教化的家庭,是家庭化的佛教。不是在家佛教,而是變了質的出家佛教。」(海潮音三四卷七月號「建設在家佛教的方針」)這就是日本佛教的特色。 最後,我要總結一句:佛教的分宗分派,是屬於支節的分門別類,而不是根本思想的左右出入。正因如此,不久的將來,當可見到統一的佛教,在世界上出現。

佛教分幾個宗派?各有什麼區別

中國佛教,共有十三宗之多了,其中除了成實與俱舍兩宗屬於小乘佛教,此外都是大乘佛教。 後來,由於各宗的相攝相抗,十三宗僅剩下了十宗,涅盤宗歸入天台宗,地論宗歸入華嚴宗,攝論宗歸入法相宗。現在且把大小乘各宗與空有的關係,列表如下: 佛教 一小乘 ⑴成實宗─────空宗 ⑵俱舍宗─────有宗 二大乘 ⑶三論宗(涅盤)─空宗 ⑷天台宗(攝論)─空宗 ⑸唯識宗(地論)─空宗 ⑸華嚴宗─────有宗 ⑹南山───空宗.有宗 ⑺淨土宗─────有宗 ⑻禪宗──────空宗 ⑼密宗───空宗.有宗 除了中國,佛教在今日的世界各地,也都有著許多宗派。 南傳上座部的泰國佛教,分有大宗派及法宗派。 西藏的密教區,分為黃 教、紅教、白教、黑 教等。 日本的佛教,大致上與中國相似,而以淨土真宗及日蓮宗為日本佛教的特色。近人印順法師對日本佛教曾作如此評語:「日本式的佛教,不是佛教化的家庭,是家庭化的佛教。不是在家佛教,而是變了質的出家佛教。」(海潮音三四卷七月號「建設在家佛教的方針」)這就是日本佛教的特色。 最後,我要總結一句:佛教的分宗分派,是屬於支節的分門別類,而不是根本思想的左右出入。正因如此,不久的將來,當可見到統一的佛教,在世界上出現。

佛教的主要宗派有哪些?

中國佛教總體上來說分為三大語系:漢語系佛教、藏語系佛教、巴利語系佛教。佛教傳入中國之後,經過與民族傳統文化的長期相互衝撞、相互交融和相互適應的過程,終於在隋唐時期形成獨具特色的中國佛教諸宗派。 隋代產生的佛教宗派有三論宗和天台宗,唐代產生的宗派主要有華嚴宗、唯識宗、禪宗、律宗、淨土宗和密宗等。它們中的大多數在直接繼承南北朝多派師說的基礎上形成,個別宗派的形成,與當時新傳入的印度佛教經典密切相關。

佛教分為幾個宗

宗教 這個詞來源於佛教。是 宗門教下 的縮寫。宗門只有一個:禪宗。因為只有禪宗的學 修 證是直接從心學、心修、心證的直接教導。而 教下 就是對 天台宗 華嚴宗 法相宗 唯識宗 淨土宗 密宗 律宗的統稱。因為這些派別都是在各種方法依靠藉助下 學修證 的。

後來,與世界的交流當中產生了宗教這個詞。意思有所改變,成了概括教門的總稱。

所以,佛教的宗門只有一個:禪宗。從佛教義理與世界環境演變的合一,不同的時期有著不同派別的適應。即使猶如佛教最直接教導的禪宗的興衰也是順應時代的演變出現。

佛教分為哪幾宗?

佛法本是一味的,由於接受者的程度--根性的高下不一,以及生存時代與生活環境的差異,對於佛法的看法,也就因人而有不同的解釋了。佛經中說:【佛一圓音演說法,眾生隨類各得解】,就是指的這一層意思。

比如:最有名的佛的十大弟子,他們各有一種第一的特殊的性格。這可算是佛教分宗的最初征兆。

所以,佛涅般後的四、五百年間,單是印度境內的小乘佛教就分有二十部派之多。就是因為小乘佛教分得七零八落,而失去了統一教化的依準力量,大乘佛教就在印度境內應運而生。而傳入中國的佛教,主流就是大乘佛教。當然,佛教傳入中國以後最初也是沒有宗派門戶之見的,後來由於翻譯事業的逐漸鼎盛,佛典的大量譯成,以及佛教思想家們對於佛法的分類判攝,才有了宗派的出現。如有名的天台宗【五時八教】和華嚴宗的【五教十宗】。繼後,其他宗派也相繼判教。什麼是判教?就是以佛四十九年所說的法〔經、律〕來判釋自己的宗派屬佛所說的至上的圓教經典。所謂的:各宗大師嘗有教相判釋,以判各宗之高下而定自宗之位次。教判既興,門戶遂起。

佛教在印度,小乘有上座、大眾二十部派爭執;大乘有中觀、瑜伽空、有二宗。

佛教傳入中國後,起初沒有區分大小乘經典,立宗立派也沒有區別,成型的有:律宗、成實宗、俱舍宗、三論宗、涅般宗、地論宗、禪宗、攝論宗、天台宗、淨宗、唯識宗、華嚴宗、密宗這十三宗派。

這十三宗中,涅般宗歸入天台宗;地論宗歸入華嚴宗;攝論宗歸入唯識宗。流傳迄今者,實唯十宗。

後來科判這十宗中的俱舍宗、成實宗列屬小乘經典。故中土大乘宗派中,有影響的、現今仍流行的實屬八大宗派:三論宗、天台宗、華嚴宗、唯識宗、律宗、禪宗、淨土宗。密宗。

因此,我們修學佛法,最好是選擇近於自己根性或興趣的,作為入門的方便。

在中國的大乘八宗之中,【唯識】近於科學;【三論】近於哲學;【華嚴】及【天台】近於文學;【真言】及【淨土】近於美學;【禪宗】是佛法的重心。太虛大師說:“中國佛教的特質在禪”。任何一宗,均可匯歸禪的精神;至於【律宗】,乃是整個佛教的基礎。所以嚴格地講,律宗不該自成一宗。律宗應該遍屬於各宗,至於宗教的素質,乃是各宗皆備的。

自晚唐以下的中國佛教,禪宗特盛,繼而禪淨合一。近代,禪宗出了寄禪 及虛雲;淨宗出了印光;律宗出了弘一;天台出了諦閒;華嚴出了丹霞;唯識出了歐陽競無〔漸〕。但從大致上說,在民間仍以禪淨二脈的影響力較大,在學術界則以唯識的影響力較大。密宗雖也盛行,但是非常混亂。

相關問題答案
佛教分為哪些宗派?
成本分為哪些?
玉分為哪些種類?
市場分為哪些類型?
歐洲旅遊分為哪些國家?
企業成本分為哪些內容?
地物符號分為哪些類型?
摩托車分為哪些類型?
平面設計分為哪些?
公務員分為哪些崗位?