佛家,為什麼要戒色 ?

General 更新 2024-05-25

佛家,為什麼要戒色

色是欲,有欲就有貪念。佛教化眾生斷貪、嗔、痴三毒。所以需要戒色。在家居士戒邪淫。南無阿彌陀佛

為什麼佛教要求戒酒戒色?

日本佛教沒有這種要求,日本和尚是不剃頭髮的,他們都可以喝酒抽菸打麻將。

學佛為什麼要戒色?

戒色是我們修行成功與失敗關鍵。

是故阿難。若不斷淫修禪定者。如蒸沙石。欲其成飯。經百千劫。只名熱沙。何以故。此非飯本。沙石成故。

這段佛先舉一個比喻;比喻好懂,所以佛在大經裡面,常常用這個方法來啟發我們的智慧。

為什麼說不斷淫慾,你的禪定就不能成就?

這個比喻說‘如煮沙石’。我們曉得煮飯要用米才能夠煮成,你放一鍋沙、一鍋細石頭,想把它煮成一鍋飯,那是決定不可能的。所以佛講了‘縱經千劫’,這是說煮的時間很長;你煮得再長,還是熱沙,還是熱石頭,它決定不會變成米飯。為什麼呢?它不是米,米才是蒸成飯的根本,這個不是。同樣的道理,大定是清淨心的成就,心不清淨怎麼能成就大定?

汝以淫身。求佛妙果。

這個就錯了,求佛的妙果是要清淨心;這個《無量壽經》的經題上,就明白的為我們顯示修行的綱領——清淨、平等、覺。這是講真修的人,希望在這一生當中真正成就的人。換句話說,我們在座的每一位同修,都是善根深厚之人,就像佛在《無量壽經》上所說的,無量劫來曾經供養無量諸佛如來,如果沒有這樣深厚的善根,你今天不可能遇到第一法門,縱然遇到了,你也不會生歡喜心,也不會信願受持。由此可知,聽到這個法門生歡喜心,一心想學,就是你無量劫的善根成熟。

過去生中這樣長的時間修學,為什麼沒有成就呢?

現在讀這一段經文,我們才恍然大悟——我們這個淫慾的念頭沒斷,被它障礙了,所以沒有成就。這一生當中,把這個事實搞清楚了,搞明白了,我們一定要把這一個障礙去掉;去掉這個障礙,在這一生當中決定成就,決定得生淨土。一旦生淨土,就是一生當中圓成佛道,這不但是我們自己的願望,也是十方一切諸佛對我們的譁望,我們真能做到,便不辜負諸佛如來的恩德,不辜負諸佛如來的教導。所以一定要深深體會佛對我們教導的苦心,一定要依教奉行。如果在因上錯,底下說:

縱得妙悟。皆是淫根。

得妙悟,有沒有?

有,確確實實有。

這妙悟從哪裡來的呢?

一個是他修定;剛才講他不是沒有定,他真的有定(世間禪定),他的智慧比一般人高。第二、是他多生多劫聞法的薰修,過去生生世世在佛法的薰修,這個善根成了妙悟。可惜的是:他煩惱的根沒有能夠斷盡,他學佛最後學成魔了,關鍵在此地。所以佛說:

根本成淫。輪轉三途。必不能出。如來涅槃。何路修證。

‘根本成淫’,就把佛法誤導了。這個誤導有二種:一種是有意的誤導,另一種是無意的誤導。無論是有意、無意,都要負因果的責任。自己耽誤了一生,這不能怪人,這是自作自受;誤導大眾,這個罪過不得了。眾生有緣遇到了正法,他這一生明明能成就,你把他拉回來,依照你的法門修學,最後還墮落三惡道,這個罪過就重了,所以說是‘必不能出’。有道是:‘以盲引盲,相牽入火坑。’‘火坑’是比喻地獄,地獄很容易墮入,很難出頭。前面曾經跟諸位提到過,佛在《楞嚴經》上,為我們說明世間法的真相,給我們講七趣,而地獄這一道說得特別多、特別詳細,佛的用意,就是給我們提出高度的警告,希望我們小心謹慎,決定不造地獄的罪業;上面這些是地獄罪業。‘如來涅槃’,簡單的說就是證成佛果。‘何路修證’,根本成淫了,決定不能證果。這是諸佛如來第一清淨明誨,我們怎能夠不相信!怎麼能夠不牢牢記住,依教奉行!

為什麼佛要讓人戒色,色不是人的最大快樂嗎?

偉大的佛陀是這樣解答的:

“:

“你說人生在世,美色的愛慾是最大的快樂,可是,優陀夷!你知道我的苦悶正是因為人生是無常之相嗎?你知道我心中的不安是因為受苦的眾生都還在無法求得解脫嗎?你所說的女色之樂,我也不必來為你否認,不過,假若在這些快樂之中,沒有老病死的痛苦,不是無常短暫而是永恆不變的,我也就願意去追求這種快樂而不求厭離了。

“那塗著香粉穿著麗服的宮女,假若她們不會衰老,愛慾雖是過失,但在人情上尚可說得過去。無如她們此刻還在一步一步的接近衰老和死亡!

“實在說來,人間就是老病死積聚起來,她們假若自己都能懂得這個道理,對於自己尚要厭惡恐怖,何況對別人的老相、病苦、死患的身體,怎能生起愛著的心呢?反過來說,只知道自己的健康,忘記死亡的可怕,終日沉迷在五欲的境界裡追求愛慾之樂,這樣不懂事的人,與無知的禽獸又有什麼不同呢?優陀夷!你剛才所舉出的那些仙人,就是不知道五欲的可厭和危險,所以被五欲的洪流衝沒了。五欲實在是滅身的根源啊!

“比方說,那些強壯的青年,青春的少女,假若他們執著五欲的境界,不體會行將衰老死亡的身體,自以為自己是勝利者,可是,優陀夷!勝利者畢竟是老病死與無常哩!

“假若方便順從女子的愛情,而來接受五欲的快樂,這是叫做執著,不叫做方便。順從、習近,這都是虛偽欺騙的,我一定不願這樣做!凡是世間上的事情,你對他太熱心了,你就會對他生起執著來,太執著了,就會產生出過猶不及的後果。你現在要我接受那些我所不愛的欲樂,而叫我來方便順從,這豈不是很大的虛偽嗎?違揹我的心而去從事女人之愛,還要說,這就是‘人間根本的道理’,我實在不懂這樣的道理和見解!

“世間是老病死的大苦海,是一切眾苦的積聚地,若有人要我墮落到裡面去,這絕不是我的良友給我的忠告!唉!優陀夷!生老病死的大患,實在是可怖可畏!你看,一切都在無常變化,我們一天一天的走向墳墓,誰還有心去追求暫時的愛樂呢?

“優陀夷!這是我需要解決的大問題,我的心,一刻都不停的在戰慄著,我想到我的身體在不久的未來要毀滅,我夜間睡覺都不能入眠,誰還忍心閉著眼睛去沉溺在五欲之樂的苦海之中呢?優陀夷!無常之火已經燒近我們的身體,這是不能否認的事實!假若有人叫我對這些虛假的愛情,不要生起憂戚的心來,那不是要我做一個木石的人嗎?”

“何不棄世事,勤行求道德,可得極長生,壽樂無有極。”(《佛說無量壽經》)

這種生命的價值怎麼去定位?這是一樁非常嚴肅的、重大的問題,但也是我們很難去進行定位的事情。因為我們凡夫的知見太狹劣,我們看不清楚。我們把假的當真的,我們把真的不放在心上,認為是假的。極樂世界這麼真實,我們一聽好像虛無縹渺、烏托邦似的;五欲六塵是這麼虛假,我們一天到晚就是津津樂道,整個的顛倒。但這個顛倒,由於顛倒久了,也被這個顛倒所迷惑。你說大家都把五欲六塵、世間事業看得很真實的時候,我們跟他去講往生西方極樂世界,都感覺到自己是不是有問題了。就好像這個地方大家都得了精神病,唯有一個正常的人。

原來就有個公案,說一個國家有一個泉水,喝了那個泉水就會得精神病。這個國王就存了一個心眼,這些人都讓他們得精神病,就讓他國人去喝,唯有他自己不喝。等到大家都得精神病的時候,大家就把大家共有的行為認為是正常,大家一致覺得這個國王太不正常了,搞得這個國王都快統治不下去了。大家都認為他不正常,所以他也沒有辦法,“乾脆我也喝吧。”也變成跟他們一樣,他也正常了。大家都追求五欲六塵,你求生西方極樂世界,你就另類,是不是你大腦有問題,大腦進水了?搞得你少數派。所以,這時候信心是很重要的。印光大師說,相信淨土法門,也不要去......

戒色吧為什麼講佛教

嘻嘻~打著佛教的招牌去戒淫~

有哪些佛經是勸人戒色的?

佛經,沒有!

想戒,容易,看破了,自然就戒了

如何看破?要想破,必先入

你可以使勁的”色“色到你自己也感覺無聊了,自然就看破了

不是玩笑,確實如此,記住,逃避解決不了問題,要面對,才有可能看破,到最後放下

修佛為什麼要戒色

推薦你看看《四十二章經》你就能找到答案了。算了,還是簡單闡述一下吧,因為不戒SE就會有SEX接觸,正常的會生兒育女,一旦生兒育女,你就要承擔起教育養育下一代的責任,你如何一心修行?關於這個問題很多人會反問:搞笑了,所有人都不結婚生孩子,人類豈不是要絕種了?但是事實是這個是一種理想境界,如果人都成佛了,就不用受六道輪迴之苦了。而不正常的SEX接觸就會YIN亂,這個YIN亂造的業就大了,小則爭吵嗔恨,大則鬧出人命。PS:敏感詞彙不給發

和尚為什麼要戒色呢?

這些人說了這麼多,也不管人家有沒有耐心看就只管“複製、貼上”。

其實和攻要絕的不僅僅是“色”,廣義上說他們要絕的是“慾念”,就是一切能引起“慾念”的東西。他們認為“慾念”能削弱精神,引誘人進入“魔道”,使人墮落。“色”只是其中一種慾念,其它的比如“酒”、“肉”同樣也都是要禁的。

為什麼戒色要聯絡到信佛

大概因為學佛的人比較想要戒色吧,一般人可能就流於花色之中了。

其實戒色還真跟學佛,沒有多大的關係,但是佛教中,倒是有戒邪淫一說。不過,像中國傳統文化裡,也有戒色戒淫的說法,道家也有。

突然明白出家人為什麼要戒色了

一、佛教戒酒戒色的要求主要來源於佛教中的戒律,戒律如同法律,法律是公民的行為準則,戒律則是佛弟子的行為準則。

1、佛教戒律之書《四分律》中的戒條部分,專為受具足戒的出家人說的《四分僧戒本》言:“若比丘……犯不淨行,行淫慾法。……是比丘波羅夷不共住。”戒文中“波羅夷”意思是斷頭,比喻犯了淫戒,好像頭斷了不可能再接上去。“不共住”是指不能入僧團,不再是出家人了。這是四個根本重罪之一,犯了之後就不是比丘,不是佛弟子,是絕對要禁止的;

2、專門說四種根本戒律的佛經——《佛說大乘戒經》言:“佛言:苾芻!女人無信不可親近……色相如花須臾變異……寧食毒藥不得飲酒。”經文中“苾芻”即受佛教中受具足戒的比丘。

二.除了專門的戒律,在很多佛經中也提到了佛要求佛弟子戒酒戒色,以及戒除後的功德利益。引用部分經文如下:

1、《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》中《往生正因第二十五》:“若有眾生,欲生彼國……要當作善,所謂一不殺生,而不偷盜,三不淫慾……”;

2、《佛說十善業道經》:“十善業道。何等為十?謂能永離殺生、偷盜、邪行、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪慾、瞋恚、邪見。……若離邪行,即得四種智所贊法。何等為四?一、諸根調順;二、永離喧掉;三、世所稱歎;四、妻莫能侵;是為四。……離非梵行而行施故,常富財寶,無能侵奪;其家直順;母及妻子,無有能以欲心視者。”此經文中的“邪行”和“非梵行”即指“邪淫”;

3、《增一阿含經》中《五戒品第十四》:“佛告諸比丘,若有人淫佚無度,好犯他妻,便墮地獄、餓鬼、畜生中;若生人中,閨門淫亂。是故,諸比丘,常當正意,莫興淫想,慎莫他淫。”;

4、《佛說分別善惡所起經》:“佛言,人於世間,不犯他人婦女,不念邪僻,從是得五善。……淫妷犯他人婦女,從是得五惡.…….慎莫犯他人婦女。”;

5、《佛說分別善惡所起經》:“佛言,人於世間不飲酒醉,從不醉得五善。何等五:一者傳言上事,進見長吏,語言不謬誤,亦仕宦如意;二者家事修治,常有餘財;三者假借求利疾得,亦為人所敬愛;四者得上天,亦為諸天所尊重;五者從天上來下,生世間潔白自喜,黠慧曉事。皆從故世宿命不飲酒所致,慎莫飲酒。”這裡對於戒酒有明確的要求。

三、從“出離三界,永斷生死輪迴”的目的來說,佛教徒必須持殺、盜、淫、妄四種根本戒。依據如下:

1、《四分律行事鈔》言:“此之四條,並出道者之本依,成果者之宗極。”文中之“四條”即前面所述的“戒法、戒體、戒行、戒相”,是從四個方面對戒進行詳細解釋,是修行人的根本依止。“宗極”意思是最終果報,指解脫及無上菩提,用白話說,就是指出離三界,圓滿成佛;

2、《毗婆沙論》雲:“不破義是屍羅義。如人不破足,能有所至。行者不破屍羅,故能至涅槃。”文中的“屍羅”即指戒,“涅槃”即指“不生不死”,出離輪迴;

3、《大佛頂首楞嚴經》卷第六《四種決定清淨明誨 》雲:“世界六道眾生,其心不淫,則不隨其生死相續。......淫心不除,塵不可出。”

四、補充說明:

1、對於佛教徒來說,淫戒屬於“性戒”,意思是從本性上來說都是罪,乃四種根本重戒之一,是絕對不能犯的,所以佛在經中多次反覆宣說;而酒戒屬於“遮戒”,意思是為了防止喝酒喝醉之後,迷失本性,可能會破根本戒,乃至有失律儀,所以才制定此戒,是預防的意思,從重要性來講沒有殺盜淫妄這四種重要,所以,佛在經中說戒酒的部分沒有說戒淫的部分多。

2、真正的佛教徒都應該受持佛陀制定的戒律,戒色方面,出家人必須不淫慾;在家佛教徒只要不邪淫就可以了,並不要求斷除正常夫妻生活。

建議不要想太多

想多了累這樣......

相關問題答案
國家為什麼要調整利率?
螞蟻搬家為什麼要下雨?
國家為什麼要城鎮化?
國家為什麼要徵收關稅?
國家為什麼要延遲退休?
為什麼要加入國家電網?
螞蟻為什麼要搬家作文?
為什麼要當科學家?
陳曉旭為什麼要出家?
李玉剛為什麼要出家?