修內心的文章

General 更新 2024年05月18日

  佛法多門,修心第一,佛稱大覺,覺即是心,故知離此心外,無佛可成。下面就是小編給大家整理的,希望大家喜歡。

  一:修心

  修心:無論如何選擇,只要是自己的選擇,就不存在對錯後悔。過去的你不會讓現在的你滿意,現在的你也不會讓未來的你滿意。當初有膽量去選同樣該有勇氣把後果承受。所謂一個人的長大,也便是敢於慘烈地面對自己:在選擇前,有一張真誠堅定的臉;在選擇後,有一顆絕不改變的心。

  修心:人生美景一傾杯,顛倒乾坤夢一回。凡事看得開、想得透、拿得起、放得下,學會隱忍性情,懂得剋制慾望,退卻時理智,謙讓時大度,除卻雜念私心,少些攀比計較,才會隨緣自適,人的天地才會壯闊遼遠。

  修心:別人擁有的,你不必羨慕,只要努力,你也會擁有;自己擁有的,你不必炫耀,因為別人也在奮鬥,也會擁有。多一點快樂,少一點煩惱,不論富或窮,地位高或低,知識淺或深。每天開心笑,累了就睡覺,醒了就微笑,生活就是這麼簡單。

  修心:如果思念是一種病,我們都病入膏肓了。可是沒有思念的人,我只是如期望中那樣得了感冒。 恐怖和美好,魔鬼和上帝,一半狂熱,一半冰冷。我很知足。感謝佛祖。

  修心:那些疼痛的記憶又湧上我的心頭,曾經的海誓與山盟,曾以為地老天荒就是永恆,沒料到時間卻成了相思的催化劑,讓我的心一次一次的痛,碎了一地的記憶,拼不出完整的你!

  修心:當初有些事,讓我們刻骨銘心;曾經有些人,令我們難以釋懷。我們一路走來,告別一段往事,走入下一段風景。路在延伸,風景在變幻,人生沒有不變的永恆。走遠了再回頭看,很多事已經模糊,很多人已經淡忘,只有很少的人與事與我們有關,牽連著我們的幸福與快樂,這才是我們真正要珍惜的地方。

  修心:走過季節的轉角,看時光深處的暖,輕輕的劃過。一直堅信,生命的色彩是靠自己調節,是靠自己來把握。那些懷想,念與不念,想與不想,都會在心底。過去,淡淡的記著,未來,順其自然,任其發展,不奢求,不埋怨,做好自己就可,如此,心便安,情更暖。

  修心:每個人都有潛在的能量,只是很容易:被習慣所掩蓋,被時間所迷離,被惰性所消磨。

  修心:不必奢求每個人都懂你,誰都有自己的故事和傳奇;不必貪求每個人都愛你,再美的花兒也有無謂的看客。就做自己。

  修心:最大的成功就是差一點失敗,努力才會找到你自己,找的那個最好的自己。相信成功就在你做的每一件事裡,就在今天。

  修心: 彼岸花開開兩岸,

  斷腸草愁愁斷腸。

  花開彼岸本無岸,

  魂落忘川猶在川。

  醉裡不知煙波浩,

  夢中依稀燈火寒。

  花葉千年不相見,

  緣盡緣生舞翩遷。

  花不解語花頷首 ,

  佛渡我心佛空嘆。

  彼岸花開,有葉無花,有花無葉。它是黃泉路上開在忘川彼岸唯一的花,人的靈魂渡過忘川就要忘卻生前的情絲,情不為因果,緣註定生死。生生死死,死死生生,這本就是天地之道,也就是佛家的法,人本是佛,佛始是人。

  修心:珍惜自己的每一分每一秒,不要對你不喜歡的任何人浪費你的時間。

  修心:沒規劃的人生叫拼圖,有規劃的人生叫藍圖;沒目標的人生叫流浪,有目標的人生叫航行!蜜蜂忙碌一天,人見人愛;蚊子整日奔波,人人喊打!多麼忙不重要,忙什麼才重要!一次重要的抉擇勝過千百次的努力!今天的生活是由三、五年前選擇決定的,而三、五年後的生活是由今天決定。

  修心:若是有一天,我們可以如此幸福,我願意在日曆上記下每一個值得紀念的日子,我們一起追憶那些往事,將甜蜜和美好永遠記在心裡。 若是有一天,我們可以如此幸福,我願意守候你一生一世,執子之手,與子偕老,永遠不離不棄。我的愛不奢華,但真實,必要時我願意為你赴湯蹈火,在所不惜。

  修心:日復一日的生活一成不變節奏,蹉跎了歲月 也改變了你我。不敢提及改變,甚至連上班換個路線都心驚膽戰。沒想過要得到什麼,反倒什麼都怕失去,在患得患失中跌跌撞撞迷失進了生活。在深夜裡忽然想起被遺忘的夢想,才終於明白:生活其實沒有改變我們什麼,而是我們自己要選擇怎樣的生活。

  修心:我們的一生之中,經歷過無數的***,起起伏伏,擔憂考試不合格,初戀時非對方不娶不嫁,初到社會做事出錯……但現在還不是好好地活著嗎?昨日的壓力,已是今天的笑話了,還搖搖頭,說一句:“當時真傻。”人,只要生存下去,總會過的。

  修心:你發脾氣,只能說明你的智慧還不能解決你所面臨的問題,所以孩子們用你的能力向你的學長說你能,你是最好的!

  修心:曾幾何時,我們在腦海中以為事情應該是某種樣子的,而後來卻發現,事實並不像我們所想像的那樣子? 曾幾何時,我們都是因為缺乏信任而憑藉主觀臆斷來不公正地評價別人,結果往往遠離了事實真相。

  修心:逃避,不一定躲得過,面對,不一定最難受;孤單,不一定不快樂;得到,不一定能長久;失去,不一定,不再有;轉身,不一定最軟弱;別急著說別無選擇,別以為世上只有對與錯,許多事情的答案都不是隻有一個,所以我們,永遠有路可以走!

  修心:無論男生,還是女生,無論愛情,還是友情,能做到沒有期盼,真的很難。但是,期許並不等於現實,刻求也不能完全如意。最理想的狀態還是順其自然,在內心為自已保留一份真誠和純淨。朋友之間要少些忌恨,多點信任,少些猜疑,多點理解,少些索取,多點付出,別讓心態,羈絆了情感,羈絆了生命。

  修心:有人說,生活如一杯白開水,放點鹽它是鹹的,加點糖它是甜的。生活的質量靠心情去調劑。每個人的心都是一顆水晶球,晶瑩閃爍,忠於生命的人總是將五顏六色折射到自己生命的每個角落,讓生活蓬勃生動,流光溢彩。

  修心:當我凝視你的眼,當我聽到你的聲音,當我聞到你秀髮上淡淡的清香,當我感受到我劇烈的心跳,我明白了:你在我心中最美,你是我今生的唯一!

  修心:問世間,情為何物,直叫人生死相許。天南地北雙飛客。老翅幾回寒署。離別去,歡樂苦,就中更有痴兒女。

  修心:世界上最美麗的愛情不是我喜歡你,也不是你喜歡我,而是當我愛著你的時候,你也正在愛著我。

  修心:兩個相愛的人,不管時間有多久,距離有多遠,最終都會幸福的在一起。

  修心:這個世界上,活在別人眼裡的,凡事做給別人看的,其身如屍,其心必腐,這種人永遠找不到真正的自我。走在路上,我們總覺得某些人很重要,總想有意去逢迎,可等走遠了再回首,與你關係密切的,也就那麼寥寥幾個,許多人不過是花開一季,常在無形中淡出了你的視野。

  修心:在每一絲曙光破曉之前,一定是快要窒息的漫長黑夜;在每一次榮光到來之前,一定有太多狼狽的時刻被看不起的日子;在每一陣掌聲到來之前,總有太多唏噓太多冷眼;在每一個山頂峰巔 總有貝殼;每一片浩瀚的滄海,都是過去的桑田。所以在每一個快要放棄的時刻,記得對自己說:要加油 不要哭。

  修心:不同的心境,看不同的景緻,也體味全然不同的人生。同樣的境遇,有的人彷彿置身天堂,有的人感覺如處地獄。人生猶如一叢玫瑰,沒有絕對的美醜,鮮花與芒刺,就看我們關注的是什麼。心中充滿感恩,溫暖時時相伴,念念寬恕別人,和氣自然相隨。

  修心: 生命中,有一個人可以去惦念,是緣分;有一個人惦念自己,是幸福。有些事,在不經意間,開始。在不經意裡,承諾。在不經意中,產生愛。有些人,在不經意時,分開。於是,各有各的生活,各自愛著別人。曾經的相愛,現在已互不相干。即使在同一個小小的城市,也不曾再重逢。

  修心:當一顆樹不再炫耀自己葉繁枝茂,而是深深紮根泥土時,它才真正的擁有深度;當一顆樹不再攀比自己與天空的距離,而是強大自己的內徑時,它才真正的擁有高度。樹的生長需要深度和高度,人的成長同樣需要深度和高度。高調做事,低調做人,懷一顆慈悲心,裝一心的快樂,迎萬事萬物,讓自己的生命充滿愛。

  修心: 人之所以活得累,是因為想得太多。身體累不可怕,可怕的是心累。每個人都有被他人牽累,為自己負累的時候,只不過有些人會及時調整,而有些人卻深陷其中不能自拔。人之所以不幸福,是因為不懂得知足。幸福其實就是一種期盼,一種心靈的感受。只要用心去發現、用心去感受,就會發現幸福其實一直在身邊。

  二:萬里禪天,一窗風月

  【一】

  品茗賞花,抱月而眠,在青山綠水之間,瀟灑徐行,任浩然之氣充滿心間。我是個喜歡靜寂的人,喜歡面對水波盪漾的碧溪盤膝靜坐,讓溪聲盪滌心靈,直到空無一物。倦了,躺在巨石上,望天上雲捲雲舒,直到靜靜入眠。我是個閒適而自在的人,足下經過的每一處地方,都是淨土。品茶品到無味,看花看到無色,滾滾紅塵,原來是眼前的蓮花一朵,不管怎麼喧囂和繁華,在我眼前,一律寂靜、無塵。

  塵世的萬紫千紅,就是一朵蓮花。所有繁複又繁複的色彩,絢麗地加在一起,就是無色。

  世間是無所謂繁華與寂滅的,也無所謂簡單與複雜,空色不過是世人的執著,空即是色,色即是空。在空後入色,色也是空。不如就做一個風月情僧,如狂蜂浪蝶,重入溫柔富貴鄉,煙柳繁華地,再續那前世今生的不了情緣。

  讀罷天空的心事雲懂得,又讀罷風會記得一朵花的香,倦了,倦了,枕著時光聽水眠。在時光的流裡,採擷詩意的芬芳,擁一份寧靜入懷。冷月無聲,你踏月而來,成為我絕美的意境。

  當明月升起,蟲聲悄然地退至某個安靜的角落。寂靜的夜,在時光的手裡,深邃而幽長。無盡的思念,虛幻而美妙,如白雲出岫,暗夜幽蘭,山間明月。我喜歡,把日子打造成悽美的詩篇,就著薄涼的酒,細細啜飲。

  淺歌徐行,穿過那個叫青春的煙雨長廊,雲,已經忘了風的撫摸;花,已經忘了雨的呢喃。只有一湖碧水,還有那,不會說謊的青蔥歲月,潺潺流過,漂著記憶的花瓣,白鷺沙鷗,點綴其間。

  【二】

  心無塵,淡若禪。

  而我已無心,禪也無禪。眼到之處,就是心到之處。觀花,花就是心;望雲,雲就是心;看水,水就是心;讀你,你就是心。風,吹過花心,風會記得花的香;雲,飛過天空,雲會讀懂天空的心事;水,流過石頭,水會帶走石頭的纏綿。

  誰說自己是靜水深流裡的一塊卵石,滄浪千年,還毫髮無傷?誰說自己是天空裡的碧藍,億千萬 劫,還純真無邪?那就是我吧。

  心靜如水,蓮在空中。世事如無根的雲,尋不到愛的永恆。其實,剎那即永恆,人生不過是赴一場花開,愛了,醉了,迷了,亂了。

  我是個不喜歡懷舊的人,過去雖美,青春雖迷人,但都如山崗上那輪靜靜的明月,遙遠,冰冷。過去的愛,如古老的村莊,得從唐詩宋詞裡尋找了,隔著雨霧的山頭,幾間若隱若現的茅簷,閒敲棋子,竹杖芒鞋,或挑燈夜讀,紅袖添香,但都已是隻在此山中,雲深不知處的綿遠與飄渺了。

  行走在時光邊緣,總是一半海水,一半火焰;一半明媚,一半憂傷。雪,在靜靜燃燒。火焰,凝固成皚皚冰雪。人說蝴蝶渡不過滄海,那隻在密西西比河,亞馬孫叢林中扇動翅膀的蝴蝶,輕輕一扇,印度洋卻會瘋狂海嘯。愛情是酒,相思是毒,文字是癮,反覆戒,反覆上癮。猶如那些美麗的花。明知開花是一條不歸路,卻拚了命去綻放,直到花開荼蘼。

  日子,越過越簡單。心境,越來越無塵。端坐紅塵深處,亦是蓮臺之上,只等你聞香而來,悄悄把你超度。

  情,不來不去。愛,不增不減。我願做一朵蓮花,開在你懷中。譜寫一曲高山流水的知音,在清幽的禪境裡,寂然歡喜,默默相望。我亦願做一朵無爭的雲,讓你攬在懷裡,忘了清溪湄畔,碧水藍天。我為什麼會在這裡,你懂得。

  【三】

  問世間情為何物,直教人生死相許?

  “溪水急著流向大海,海浪卻要重回大地。”每一此次重讀席慕容的詩,都有久別重逢的喜悅。那倚窗聽雨的女子,小簾半卷,窗外,海棠依舊。窗內,淡煙輕繞,一本半開的經書,飄著如花的容顏。江南如夢,如夢江南。

  我問佛:為何不給所有女子羞花閉月的容顏?佛曰:那只是曇花的一現,用來矇蔽世俗的眼,沒有什麼美可以抵過一顆純淨仁愛的心,我把它賜給每一個女子可有人讓它蒙上了灰。

  我問佛:世間為何有那麼多遺憾?佛曰:這是一個婆娑世界,婆娑即遺憾沒有遺憾,給你再多幸福也不會體會快樂。

  我問佛:如何讓人們的心不再感到孤單?佛曰:每一顆心生來就是孤單而殘缺的,多數帶著這種殘缺度過一生。只因與能使它圓滿的另一半相遇時,不是疏忽錯過,就是已失去了擁有它的資格。

  我問佛:如果遇到了可以愛的人,卻又怕不能把握該怎麼辦?佛曰:留人間多少愛,迎浮世千重變。和有情人,做快樂事,別問是劫是緣。

  ......

  在深深的夏夜裡,倉央嘉措《我問佛》,隔著時空走來,感覺塵世真是一場亦幻亦真的夢,花開花謝,雲來雲往,迷離了眾生的眼。我愛你,你戀我,我們都是彼此心裡自生自滅的塵埃?花開荼蘼,陌上紅塵。是落花對流水許下的諾言?亦或狂蜂對浪蝶說過的永遠?

  自是不得而知了。我已經忘記了所有,我是誰?君是誰?世內是擁擠的人流,世外是縹緲的煙雲。山水間流動禪意,清淺了這個夏天。

  【四】

  人世沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨,為什麼今生偏要在開滿繁花的樹下遇見你,廣玉蘭的芬芳瀰漫,如青春的酒飄蕩著醉人的夢,飄忽不定,光怪陸離。你說,欠我的,你會給我。欠你的,你一定會追回,不管隔著千年的風煙,隔著萬年的雨霧。

  是啊前世的孽債,還會追溯到今生來討還。可這世上沒有不相欠的人生,在旅途上行走,兩個互不相識的路人,都有可能牽繫著一段莫名的因由。佛不說愛,只說慈悲,殊不知慈悲是愛的昇華,他的本質就是愛。愛到無塵,愛到寂滅,愛到沒有了語言。誰說禪的境界是寂滅虛無,是瞭然入定。其實,禪的境界也是華枝春滿,天心月圓;也是面朝大海,春暖花開。禪是多情,禪亦是愛。人生的愛恨情愁,就是佛前的蓮花一朵。

  紅塵即淨土,多情乃佛心。即可在青燈黃卷下,捧一把菩提光陰,靜度流年。亦可在紅塵煙雨中,擁你入懷,執手相看,讓蓮花開在最深的紅塵。我心如來,是紅塵,亦是淨土。清淡也好,繁華也罷,火裡乘涼,雪裡取暖,都是超然物外,瀟灑天地之中。不是口唸經卷,手執念珠,慢敲木魚,就是菩薩。煩惱即菩提,愚痴即般若,紅塵中每個貪嗔痴的男女,無不修行的菩薩。可以閒雲野鶴不與紅塵相爭,在山水間,自在往來;也可食盡人間煙火,我到你懷裡,你來我心上,愛到不能愛,恨到不能恨,靜對流年,留取記憶中的暖。

  佛說:無愛不墮娑婆,無情不墜輪迴 。多少人涉過紅塵慾望之水,抵達清明之境。卻又低著慈悲的雙目,戀戀不捨地住在紅塵,“我不入地獄,誰入地獄”?其實彼岸即此岸,不是蒼生難度,而是心中的情緣難了。多少多情的男人發誓來生讓自己長成牛糞的樣子,而讓自己的女人貌若天花。多少痴情的女子為了能讓她心愛的男人在紅塵路上回頭多看自己一眼,而捨棄了福祿壽,落得紅顏薄命。

  【五】

  “那一天,我閉目在經殿的香霧中,驀然聽見你頌經中的真言;那一月,我搖動所有的經筒,不為超度,只為觸控你的指尖;那一年,磕長頭匍匐在山路,不為覲見,只為貼著你的溫暖;那一世,轉山轉水轉佛塔,不為修來世,只為途中與你相見;那一月,我輕轉過所有經筒,不為超度,只為觸控你的指紋;那一年,我磕長頭擁抱塵埃,不為朝佛,只為貼著你的溫暖;那一世,我細翻遍十萬大山,不為修來世,只為路中能與你相遇;只是,就在那一夜,我忘卻了所有,拋卻了信仰,捨棄了輪迴,只為,那曾在佛前哭泣的玫瑰,早已失去舊日的光澤。”

  痴情如你,徹悟如你,其實空即是色,色即是空。觸控你的指尖,就是超度;貼著你的溫暖,就是慈悲。忘卻所有,就是銘記;捨棄輪迴,就是與你日日廝守。輪迴為你,寂滅也是為你;入世為你,遁世亦是為你。

  淡泊紅塵外,瀟灑天地間。紅塵就是淨土,你就是我。每一次相戀,都是在菩提道場,開啟一扇般若之門。每一次相愛,都是讓漂泊的眾生投奔,忘卻時空,快樂逍遙。

  “你見,或者不見我,我就在那裡,不悲不喜;你念,或者不念我,情就在那裡,不來不去;你愛,或者不愛我,愛就在那裡,不增不減;你跟,或者不跟我,我的手就在你手裡,不捨不棄;來我的懷裡,或者,讓我住進你的心裡。默然 ,相愛;寂靜,歡喜。”

  你就是我的心上人,住在我心裡,從來就沒有遠離,寂靜,涅槃,你依然在那裡。

  把你的手貼在我手裡,不分貴賤;把你的心溶進我心裡,沒有善惡。你就是我,我就是你,靜靜相愛,永不分離。

  其實道本平常,眼前的一切就是禪悟實相,萬法隨緣,行住坐臥都可以徹見本心。

  【六】

  參禪悟道,明心見性。

  一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一葉一如來,一砂一極樂,一方一淨土,一笑一塵緣,一念一清靜。

  開啟花與世界的界限,開啟木與人生的界限,在有限裡無限,剎那間永恆。草裡也有天堂,葉子裡也坐著如來,在***裡見到極樂,在一粒紅塵裡找到淨土,每一次微笑,都是塵緣,每一次妄念,都是清靜。明心見性後,一切都是禪,一切都是道。

  心與白雲閒,意隨流水去,在層林疊嶂處,搭築了一間茅屋,就此與世隔絕。獨臥白雲堆,枕石而眠,就是地動山搖,一峰飛去,亦是如如不動。“常居物外度清時,牛上橫將竹笛吹。一曲自幽山自綠,此情不與白雲知。”跳出三界,不在五行,心無一物,何須修籬種菊?

  我在紅塵,亦在紅塵外。我不在紅塵,又何來紅塵外?

  愛你,想你,戀你,你是淨土,也是紅塵。忘你,棄你,隨你,你是佛,也是魔。你在我懷中,我亦在你心中,如如不動,不來不去這就是如來。不管相愛於紅塵,還是相忘於江湖,我都坦然面對,不貪不痴,不嗔不怨,慈悲對你,這就是涅槃。

  在色裡見空,在空裡見色。 萬里禪天,一窗風月。

  文:性淡如菊

  三:淺談禪道,繁華深處亦有淨地

  禪意近,

  菩提逢。

  利祿功名本是空。

  雜念一消心似水,

  洞悉因果悟塵中。

  ——題記《搗練子·悟禪》

  若提起禪這個字眼,想來人們可能並不陌生的。最早影射入腦海的一定會是鬱鬱蔥蔥的深山裡,巍峨的古剎殿宇中,那香火嫋嫋的場景。其中木魚聲起,梵音縈繞,蒲團之上禪師坐禪入定形象。

  然而,通過對參禪悟道的一些深入瞭解,和閱讀的大量關於佛學,禪道等的知識,瞭解到,若把參禪只當坐禪,那是多麼膚淺的認知啊。其禪即在於坐,又不在於坐。禪是一種深奧的人生哲學,蘊含著深刻的哲學和智慧,只有參悟了其中真意,那麼坐也是禪,立也是禪,行也是禪,時時處處都是禪啊!人們通過眾多禪所留下的禪經,禪偕,便不難參悟到許許多多的人生哲理,從而獲得心靈上的解放,精神上的愉快,生活上的指導。

  這兩年,由於對古詩詞的偏愛,故而興趣使然,閱讀了大量的唐宋時期的著名詩人詞人的大量優秀作品,並且收穫頗豐。不僅豐腴了自己的文化底蘊,並瞭解到古代的許多文人雅士都參禪。我們最熟悉的浪漫主義詩人詩仙李白,字太白號青蓮居士,蘇軾東坡居士,李清照號易安居士,歐陽修號六一居士等等。"居士”原為佛教對在家信徒的尊稱,而眾多文人雅士字號居士,足見在當時參禪影響之甚了。

  李白的學習範圍很廣泛,除儒家經典、古代文史名著外,還瀏覽諸子百家之書,並“好劍術”***《與韓荊州書》***。他很早就相信當時流行的道教,喜歡隱居山林,求仙學道;同時又有建功立業的政治抱負,自稱要“申管晏之談,謀帝王之術,奮其智慧,願為輔弼,使寰區大定,海縣靖一”一方面要做超脫塵俗的隱士神仙,一方面要做君主的輔弼大臣,這就形成了出世與入世的矛盾。但積極入世、關心國家,是其一生思想的主流,也是構成他作品進步內容的思想基礎。其經典詩句膾炙人口,篇篇讀來朗朗上口。最喜歡此句——天生我材必有用,千金散盡還復來。

  李白的一首禪詩《廬山東林寺夜懷》我尋青蓮宇,獨往謝城闕。霜清東林鐘,水白虎溪月。天香生虛空,天樂鳴不歇。冥坐寂不動,大千入毫髮。湛然冥真心,曠劫斷出沒。從本詩來看,詩人獨自上廬山,探尋清淨的東林寺。晚鐘盪開霜氣瀰漫的夜空,悠悠傳開。月色映在虎溪上,水面泛出寧靜的清光。寺院周圍極其幽寂清冷,實在是個修行的好地方。三四這二句從山水環境過渡到了佛教氛圍。天香氤氳,天樂妙曼,祥和馨寧,清淨悠然。這裡也暗含了對寺僧的讚歎。因為只有梵行精進,智德高深,才會感得天香天樂這樣的祥瑞。後四句是詩人於此佛教聖地的參悟。在環境的影響下,詩人也宴坐不動,如入禪定。在靜心觀照下,領悟到大千與毫髮是小大無礙的,大千能容毫髮,毫髮也可容大千。李白雖傾心於道教,但對於佛理還是深有所解的。

  參禪能平復人浮躁的心情,淨化昇華人的悟性。禪是智慧的結晶,它結合了儒、道、佛的精神。禪不是出家人的專利,也不是深山古剎裡的僧者才需要參禪。禪是一種蘊含著人生智慧的哲學。所以我認為人人都可參悟。

  再早的前些時日,孩子暑假。於是我們一家人自駕出行來到避暑山莊。並有幸來到普寧寺,接受了一次藏傳佛教文化的親身體驗。普寧寺是由皇家寺廟群中普寧寺和普佑寺組成。取普天安寧,保佑天下眾生之意。普寧寺是一座典型的漢藏合璧式的寺廟。從外觀看來,整座寺院雄偉壯觀。目前,普寧寺是中國北方最大的佛事活動場所,僧侶雲集、香火旺盛。其內供奉有世界上最大的金漆木雕佛像——千手千眼觀世音菩薩。已被列入吉尼斯世界紀錄。來之今日,正趕上眾僧做法事。這真正是見識了僧侶雲集,香火旺盛的盛況。此地也是北方最大的佛教聖地。遊覽學習之,使自己置身於內。平靜著原本落於凡塵那刻不平靜的心,在這裡沉積沉澱。靜聽梵音,卻真的是一種美妙的音樂……請香,上香,心中默唸著,禱告著……

  手持轉經筒輕輕搖動,心中低吟,菩薩心經默默頌‘嗡嘛呢唄咪吽’……

  禪真乃大智慧也。

  禪是一種心境。

  禪者之所以為禪者,應在於他心如大海般深邃寬廣,似秋月般皎潔柔美,像明鏡般明亮清純。所以禪者方能兩袖一甩,一路清風;步履一雙,踏破山河;仰天一笑,快慰平生;張口即佛,人人都是菩薩;與人為善,天天都是好日子。這就是禪者的境界。

  心中無佛者,絕對見不到佛,成不了佛。這叫見佛不知佛。

  心中有火者,絕對參不了禪,悟不了道。這叫參禪而不知禪。心境還需自己開。

  禪是一種人生態度。

  一輩子做人,怎樣做個好人?

  一輩子處世,怎樣才算成功處世?

  人生在世,無非是讓人笑笑,偶爾也笑笑別人。

  經歷滄海桑田之後,冷眼看世界。無非是雲在青天水在瓶。禪者這種無牽無掛、無憂無慮、知足豁達的人生態度,源於他淡泊的心境;這種淡泊並不是消極的不爭,而是主張‘活在當下’‘甘於淡泊’‘勇於放下’等人生態度。這樣可以使得人們的各種不滿得以宣洩,個人情感得以調整,提高自我價值觀人生觀,也算是提高自己的精神境界吧。這點我倒是一切都明白的,只是心河太淺,不能完全做到淡然淡泊……有待於修煉。

  禪是一種處世之道。

  禪奉行無為之道。任心自然,隨俗而處。這種近乎於中庸的處世之道使得人性和功利發生對抗。禪就會自然選為人性良知善良嘍。不鑽牛角尖,不死板,靈活處世態度。一切順其自然。超越世俗社會的是非善惡觀念,生死苦樂觀念。

  緣於自己有一顆浮躁還不平靜的心,才會感覺有太多的惆悵和無奈。失落惆悵源於何?自是那爭名好強的內心使然。通過參禪,力圖超越自我,最終平和那靜靜的心湖。禪機無限,靜我心河。心中有佛人自安。

  前生五百次的回眸才換得今生的一次擦肩而過!這句話,不是出自佛經,而是出自一個故事。佛說:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。前生五百次的凝眸,換今生一次的擦肩,今生的一次邂逅,定然孕育前世太多甜蜜或痛苦的回憶。萬發緣生,皆系緣分!偶然的相遇,驀然回首,註定了彼此的一生,只為了眼光交會的剎那。

  隱世才女白落梅,原名胥智慧。棲居江南,文字清淡。簡單自持,心似蘭草。憑一隻素筆,寫盡山水風情,百態人生。沒有風華絕代,只有歲月靜好。讀者盛讚其文“落梅風骨,秋水文字”。初讀《世間所有相遇都是久別重逢》便被深深吸引了,禪意深深,禪意在心間……以紅塵為道場,以世味為菩提。生一爐緣份的火,煮一壺雲水禪心,茶香縈繞的相遇,薰染了無數重逢。

  佛說,五百次的回眸才換來今生的一次擦肩。我們都是被前因那支箭擊中的人,批過了宿命,所以有了今生註定的果,走過紅塵道場,願看蓮花次第開放.

  那一世,你為古剎,我為青燈;那一世,你為落花,我為繡女;

  那一世,你為青石,我為月牙;那一世,你為強人,我為駿馬。

  佛說五蘊皆空,可這紅塵卻總被諸多緣分填滿。佛入紅塵,紅塵便是道場。

  我知道,前世的回眸,一個微笑,一次凝眸,我就尋到那個和我緣定三生的人。這就是世人口中所說的幸運吧。在這紛擾的紅塵哪裡才是心靈的一方淨土?參悟禪道,才會恍然大悟,禪意在心……

  這些故事,又讓我會想起一個人。曾經的轉世活佛--倉央嘉措,倉央嘉措的悽美愛情故事也會變成感人至深的思緒。尤記這一句:那一世,轉山轉水轉佛塔,不為修來世,只為途中與你相見。

  六祖慧可的悟禪之言“菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。”得來人人皆由佛性,重在修心和意,而不是外在。“我不入地獄,誰入地獄,地獄不空,誓不成佛!”源自《地藏菩薩本願經》,當年地藏王菩薩原可以成佛,但他見地獄裡有無數受苦的魂靈,不忍離去,於是留在了地府,並立下此重誓。

  我的一支拙筆,淺淺的墨跡,書寫下眾多高僧禪意故事,和禪結下不解之緣的眾多名人故事,無需濃墨,只需輕描,在這一處紅塵,那裡才是人心目中的一方淨土……

  保持一顆平和心:無條件平和,昇華自己的內心;保持一顆喜樂心:相由心生;保持一顆慈悲心:無緣慈悲,同體慈悲;保持一顆感恩心:感受擁有,不會心理失衡;保持一顆包容心:校正自己,包容世界;保持一顆珍惜心:珍惜現在擁有的點點滴滴。

  可能,也有一切平時被我們忽略的哲理。壓力最大的時候,效率可能最高;最忙的時候,學的東西可能最多;最愜意的時候,往往是失敗的開始;寒冷到了極致時,太陽就要光臨;少說多做,句句都會得到別人的重視;多說少做,句句都會受到別人的忽視。寬容不是軟弱而是融合,道理膚淺,卻乃禪意深深……

  喧譁盡處自有清淨,繁華深處亦有淨地。

  《七絕·一方淨土》

  月自閒漂水自流,

  疏籬繞菊幾回秋。

  不知塵世逐名利,

  惟愛清波一釣鉤。

  ***後記:文章題記是填的一首詞牌為《搗練子·悟禪》,尾一首是個七絕題目《一方淨土》。此文所使用圖片是本人那日手機拍攝。本選好了景,怎奈人多,此美女背景正好入景應景。幸好只是個背影,不會來尋我什麼肖像權的。呵呵***

  

修心的文章
休閒娛樂文章
相關知識
修內心的文章
走進內心的文章
修心的文章
有關於心理健康內容的文章
有關心理健康內容的文章
勵志或親情或孝心的文章
關於虛榮心的文章
寫開心的文章
常懷感恩的心的文章
可憐天下父母心的文章