修心的文章

General 更新 2024年05月04日

  心底養一支禪,修一顆清淨心。下面就是小編給大家整理的,希望大家喜歡。

  一:養一支禪,修清淨心

  文字/香襲書卷

  茶臺上一支禪意的植物,靜幽的長出了小小的葉子,心生清淨。

  太多的時候,我們是在奔跑和竭盡全力中對付著生活。在每一個黑夜和白天交替,都會有片刻的疲累。這時候的心裡,需要養一支禪,靜下來,能聽到禪意的聲音。

  禪意無處不在,“溪水與禪意,相對亦忘言。”一花一葉一菩提,與心靈深處真實的自我對話,傾聽內心的聲動,尋找真實的自我,在紛繁的生活中慰籍心靈的疲憊,在喧囂的塵世裡感受,內心的安寧。

  心底養一支禪,修一顆清淨心。

  面對生活的繁瑣,我們在前行中,可以坐下來,看花開的喜悅,聽溪水的歌唱,聞生活的清香,想一個值得想念的人。這些需要安靜下來的心,去感悟。你會在一杯茶中品出日子的清淡,你會在一本書中閱讀到打動自己的篇章,你會在一副畫前想起前塵往事,你會在一段愛情中看清自己的脆弱。

  然後,經過修養的心靈,繼續在人世間打拼。

  於是,不再抱怨,不再哀傷,不再頹廢,不再迷失。修一顆清淨心,面對著生命給予我們的一切,接納,理解,並且感恩生命中的發生。

  漸漸的,多了歡喜心,有了喜悅感,增加了感悟幸福的能力。這時候,看見了清風白雲在天空中漫步,看見了野草小花在天地間歡呼。原來,生活的本質是美好的。

  而我們,活著,就是一種幸福。

  一枝植物生了禪意,看起來就格外雅靜。若我們心生禪意,會不會生活的更加智慧呢?用清淨心面對的每一天,就不會無趣了吧。

  二:修得平常心,笑看世間事

  文/夜聆離殤

  人生沒有那麼簡單,卻也沒有那麼複雜。不管於事於人,不必太過執著,擁有有一顆平常心便好。都說心態決定你如何去生活,而態度取決於一個人生活的心態。生命無常,匆匆歲月,彈指如煙,無須抱怨與悔恨,認真的去對待每一件事,儘管失敗,若用最大的努力去做好,一生便再無遺憾。

  修得平常心,笑看世間事。一個人經歷了太多,時間會讓你明白,那些執著的錯誤,是你用心堅持了很久的事。你會問;什麼是可以對的?什麼是一開始就錯的?其實,不懂得只是那會兒你還太年輕,並沒有對這個塵世有太多的閱歷和歷練,真正等有一天,自己在諸多過錯中走過後,才明白時間最後給你的答案是你千辛萬苦,一直所尋找的。

  許久不曾書寫一紙殘章,來撫慰疲倦的心靈。這應是太多蒼老,將自己的心,消磨的逐漸找不到幾絲可以書寫的色彩。平靜中幾經明白,人生這趟長路,最令人艱難困苦的便是心路,而不是腳下的淤泥坎坷。我不怕前方的路有多麼的遙不可及,令我最怕的是心裡的路一直遙遙無期,走不出往事,走不出那些摧殘於靈魂的過往。

  黃昏的天邊,一抹閒雲,悠然自得;落日西去,雁過長空入無留影還在。我靜坐於窗邊,看遠方雲去風起,對於這個秋已至深的季節,不免還是有些許的傷感,思緒氾濫的在腦海中又有了幾任追懷。或許,往昔不再、人無去年。當經歷過千帆過境,物是人非後,不管是美好的故事,還是傷痛不敢回望的前塵,都將已經成一紙荒蕪的往事。

  歲月芬芳,時光影瘦,舊事不再提起,心態平常面對當下的生活,將眼光淡然一點看世事。我想忙於生活的心,也沒有多少時間,去無聊的回望那些前塵往事,去計較那些事事非非。許多年前我就喜歡這句“走自己的路,讓別人去說”我想現如今、依是這樣。有一份辛苦,自己體會了就懂,是一份安暖,自己品味便知,走不完的永遠是路,做不好的往往還是事。

  我們常常學不會去放下,學不會去看開,寧願把自己認為對的事,付出千百倍的辛苦,去執著堅持,而有些執著終歸會錯。人生路上有多少,是貴在堅持和選擇?我曾一開始就思考過。如果;當初選擇正確的去堅持,那麼;最後成功的絕非是放棄,而是一種擁有成功的喜悅。每份不同的心境,都是歲月無情的磨礪,把沉澱於心裡的讓我們一一看懂。

  修得平常心,笑看世間事。一個會修心的人,往往是微笑的去生活,不是他不會與人計較,而是無心去計較。“海納北川河流,有容乃大,壁立千仞,無欲則剛”學會去包容別人何嘗不是對自己的寬恕,大義者容懷天下,永遠不會被情緒所左右,哪怕是他的日子過有艱難曲折,哪怕是他的生活有多麼凌亂不堪,他都以微笑的姿態,平常的心挑戰著那個自己,修心不忘修性,看事不過淡眼,這便是最好的平常心。

  我崇敬那些辛勤了一生的老人,我敬佩那些堅韌不拔,頑強毅力的挑戰者,他們一生都在時間之河中征服困難,驚濤破萬重浪,為時間做出太多彰顯永存的功績,這些勤勞與付出的背後,是歷盡了世間多少的風吹雨打的啊!如同那歲月牆壁上印出的斑駁,讓人情不自禁的懷想,風雨背後的一幕又一幕。我們一直在挑戰,可太多時候敗給的不是別人,而是自己。

  平常而簡單的心,不是沒有慾望的追求,而是內心多了幾許淡然。接納別人的缺點,才能發現自己的不足,欣賞別人的優點,才會有超越自己我挑戰。人無完人,事無十全,學會欣賞是一種眼光,學會懂得更是一份坦然。我接待那些對我來自不同的評論,我找尋那些不同評論中我的不足,這樣以便不斷去完善自己的缺點和發揮優點。

  詩意的繁華,永遠寫不完的是歲月的風景。行山水一程,看流光幾夢,似水年華,還能有多少年輕容我盡情揮霍?越來越蒼老的心境,即便是做不到平常心,我想滄桑略顯的痕跡,足以讓自己在不斷的經歷中深思熟慮,走過的那些山山水水,流光溢彩,用太多疼痛去領悟來生命不息,光陰不赴還的定律。每個成長中的走過,看過的都將斷斷續續續,翻去了往昔的一頁,成為即將模糊記憶的見證。

  修得平常心,笑看世間事。漫長的時間,會教會你看不過的看過了,放不下的會放下。人生就是這麼的簡單和複雜,每一件不同的事,都取決於你用什麼樣的心態去面對,正如一位哲人所說“命運掌握在自己的手中,即輝煌燦爛,還是碌碌無為都取決於自己的心態,學會安於現狀,隨遇而安,用平常心去奏響你生命的樂章,多一點快樂,少一點計較,多一點努力,少一點悔恨。

  人生的長路是一趟永遠都走不完的風景。修得平常心,試圖去忘記昨天,永遠把今天留給自己,若是心簡單了,試問?何處不是快樂。生命在萬千繁華中,最終歸結出依然是平淡如水,日子就是這樣,平平常常的每一天奔波在川流不息裡。做一個平常心態的主人,在安安靜靜中讀自己,簡簡單單的手寫心,筆耕歲月裡沉澱出的零零碎碎,這樣挺好,無須在意來自外界不同的看光,淡然自若,方可怡然自得。

  原創、

  2014.11.4

  三:修佛修心做人

  佛把時間萬物分為十界:佛,菩薩,聲聞,緣覺,天,阿修羅,人,畜生,餓鬼,地獄。天,阿修羅,人,畜生,餓鬼,地獄,為六道眾生。六道眾生要經歷因果輪迴,從中體驗痛苦,在體驗痛苦的過程中,只有參透生命的真諦,才能得到永生。

  人有九惡:

  一惡:貪;

  二惡:戾***凶殘***;

  三惡:奸***虛偽***;

  四惡:忌***嫉妒,憎恨***;

  五惡:蔑***誣陷,敗壞別人名譽***;

  六惡:譎***欺詐,玩弄手段***;

  七惡;調唆***唆使別人做壞事***;

  八惡:禍國殃民***損害國家和人民利益***;

  九惡:怙惡不悛***堅持作惡,不肯悔改***;

  佛有大慈大悲之心,以渡為之,人是未來佛,渡有緣之人。

  佛曰:“人生在世如身處荊棘之中,心不動,人不妄動,不動則不傷;如心動則人妄動,傷其身痛其骨,於是體會到世間諸般痛苦。”

  人隨心,隨性,信緣,不信佛,有人生八苦之痛:生,老,病,死,愛別離,怨長久,求不得,放不下。

  佛曰:“人無善相,無惡相,無我相,無人相,無眾生相,亦無壽者相。凡事有因果,種如是因,收如是果,命由己造,有業必有相,相由心生,相亂人心,一念愚即般若生,一念智即般若絕,凡事太盡,則緣份早盡。”

  佛曰:“勘破,放下,自在,方可得自在。佛法念無念念,行無行行,言無言言,修無修修。”

  佛總是佛,佛重視禪,佛曰乃禪曰,佛道乃禪道,悟佛乃悟禪。

  佛曰:“坐亦禪,行亦禪,一花一世界,一葉一如來。修佛之人,去心垢染,行即清淨矣,少欲少煩,不放不住,方可久持心念,淨心守志,可會至道,譬如磨鏡,垢去明存,斷欲無求,當得宿命。”

  人本是人,不必刻意做人,世本是世,不必精心處世。

  佛曰:“不以物物物,不以物非物,不以惡小而為之,不以善小而不為,人如鍛鐵,去渣成器,器即精好。”

  鳳凰,涅磐,苦海無涯苦作舟。

  佛曰:“菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹成埃。”

  人生在世,浮生一夢,當得積德行善,廣恩雨施,成就大功大德。

  佛曰:“無量壽佛。”

  

宿舍的文章
修內心的文章
相關知識
修心的文章
修內心的文章
勵志或親情或孝心的文章
關於虛榮心的文章
寫開心的文章
常懷感恩的心的文章
可憐天下父母心的文章
冰心的文章雨後
有關感恩的心的文章
道德修養的文章