基督教講章聽話遵命必蒙福

General 更新 2024年04月28日

  當以色列人懂得留意聽從神的話,謹守遵行神的誡命時,他們的付出就會得到回報,會得著從神而來的福分。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  基督教聽話遵命必蒙福

  申28:1-14

  人在世上總想要擁有很多的福。特別在過年之際,更是希望可以在新的一年裡可以更加的有福。基督徒同樣也想要更多的福分。但是福分其實並不會真的從天上掉下來,而是要人努力去爭取才可以擁有。做為一個基督徒,如何擁有更多的福分呢?聖經中關於蒙福的資訊有很多。申28:1-14中,描述了很多種的福分,也教導了該如何行才可以擁有這些福分。因此,我們就來看一下,這段經文中告訴了我們可以擁有哪些福分,以及怎樣行可以使我們得著這樣的福分。

  一、蒙福的途徑

  1、留意聽從神的話

  28:1“你若留意聽從耶和華你神的話

  28:2你若聽從耶和華你神的話

  28:13-14你若聽從耶和華你神的誡命

  從以上的經文看,要得著從神而來的福,首先要做到的就是留意聽從神的話。這是得福的第一個條件。

  神的話對於當時的以色列人來說,就是神藉著摩西向百姓所頒佈的西奈山的律法。這律法包括十誡和其他具體的律法、誡命、典章。對於這些神的話語,神要求以色列人首先要做到留意聽從。

  這句話有三個重點的片語成。

  1***留意。

  留意表示態度上的重視。神讓以色列人要留意聽他的話,就是防止他們不肯專心地聽,用心地聽。人在面對別人的話語時,認為對自己很重要的就會留意地去聽;而如果是不重要的,可有可無的,就隨便聽聽,一耳朵進一耳朵出。顯然,對於神的話語,是要留意地去的。

  2***聽從。

  聽從是一個複合詞,包括了聆聽和順從。也就是不僅是聽了神的話,更是真正地接受了所聽的神的話,降服在神的話語之下,讓神的話語掌管人的生命。

  3***神的話。

  留意聽從的話語,不是從人而來的。對於以色列人來說,不是埃及人的話,不是自己民族領袖摩西的話,而是神的話。

  神的話,對於以色列人來說,是神的律法,而對於今日的基督徒來說,則是整本聖經的話語。無論是讀聖經,或是聽神的僕人所傳講的神的話語,我們都要做到留意、聽從神的話。

  不是隨意的讀經和聽道,而是留意的、用心的去面對神的話語。不是聖經、聽了講道之後就無動於衷,毫不重視,而是聖經、聽了講道之後,真的從內心接受、降服在神的話語之下。不是將所聽的話語、所看的聖經當作是人隨便說的寫的,而是要認識到這是神的話語。

  2、謹守遵行神的誡命

  神的話語對於當時的以色列人來說,主要是神的律法。而神的律法主要是以誡命的形式存在。神告訴以色列人應當做什麼,不應當做什麼,這是神為以色列人所定的誡命。對於這些誡命,以色列人所要做的,首先是要留意地聽從。但僅僅聽還不夠,還要在實際的生活中行出來。

  因此,神要求以色列人要謹守遵行神的誡命。

  謹守遵行神的誡命,意思是以色列人不僅要遵行神的誡命,而且要非常小心謹慎地遵守,是不能隨便的。

  首先,神的誡命,人要去遵行。神告訴人應當做什麼,不應當做什麼,人就要按著神的規定去行去做。

  第二,人在遵行的時候,要非常小心謹慎,要努力做到做好。不只是做了就可以,而是爭取儘量做得最好,做到合神的心意。

  對於以色列人來說,就是謹守遵行神的誡命。而對於今日的基督徒來說,則是謹守遵行神在聖經中所告訴我們應當行的事。雖然舊約中有些誡命不需要新約的基督徒再去守,但並不代表我們就不需要遵守誡命了。綜合整本聖經的教訓,透過我們對上帝話語的理解和領受,透過講臺上的宣講,我們也都知道我們應當如何行,才是神所喜悅的。

  二、蒙什麼樣的福?

  當以色列人懂得留意聽從神的話,謹守遵行神的誡命時,他們的付出就會得到回報,會得著從神而來的福分。那麼,一個聽話遵命的人,會有哪些福臨到他呢?

  1、身份上的福。

  28:1“你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。

  28:9你若謹守耶和華你神的誡命,遵行他的道,他必照著向你所起的誓,立你作為自己的聖民。

  對以色列人來說,當他們做一個聽話遵命的人,他們的身份也會隨之改變。以色列人本來是什麼身份的人呢?是奴僕,是埃及人的奴隸。可以說是身份最為低下的人。但是當他們選擇聽神的話,遵行神的誡命,他們的身份就發生了轉變。他們就從人的奴隸,變成神的聖民。而神的聖民,身份自然是十分尊貴的,是超乎天下其他的民之上的。

  以色列人接受了神給他們的西奈之約,當他們守約的時候,他們就是神的選民。這樣的身份,是神聖的,也是尊貴的,遠勝過世上一切的民。

  作為基督徒的我們,原本可能是軟弱的、卑賤的、愚拙的人。***林前1:27神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。1:28神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。***但我們被神所揀選成為他的兒女,如果我們懂得聽從神的話並且遵行他的命令的話,我們就會一直是神的兒女,有著不一樣的身份。***彼前2:9惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。***

  2、物質產業的福

  1***得蒙保守

  28:4你身所生的、地所產的、牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福;28:5你的筐子和你的摶面盆都必蒙福。

  28:8在你倉房裡,並你手所辦的一切事上,耶和華所命的福必臨到你。耶和華你神也要在所給你的地上賜福與你。

  基督教講章:蒙福的根基

  經文:太7:24—27

  馬太福音7:24 “所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。 7:25 雨淋,水衝,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。 7:26 凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上。 7:27 雨淋,水衝,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。”

  兩種造房根基的比喻,是主耶穌登山寶訓之後所下的一個結論:“聽道必須要行道。”主耶穌用建房的根基作比方,生動說明聰明人聽主話就去行與無知人不遵照主的話去行的兩種不同根基和結果。主在這裡沒有說建房用什麼材料,建造哪種房子,只講根基不講別的東西。因為造房“根基”是最大的問題,誰也不可忽視。

  下面我們就來談談兩種根基。

  一、聰明人把房子造在磐石上

  主耶穌說: “凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。”

  這“聰明人”是怎樣的聰明呢?他是聽從主耶穌的話就去行的,而且把行道的根基建立在真理的磐石上。好比一個聰明的工程師,揀選磐石為造房的根基,使房子牢固安穩。

  主在這裡所說的“磐石”是指什麼呢?聖經雖然常以基督為磐石***撒下22:2—3;林前3:11,10:4;彼前2:6—8***,但是主在這裡所說的“磐石”,不是單純指基督,而是指基督所教訓的話。因為“把房子蓋在磐石上”是對應上文“凡聽見我這話就去行的”。

  當然,拿信仰來說,基督是信徒信仰的根基,而從行道來說,基督的教訓是信徒行道的根基。這就是我們因信耶穌得救之後,要將生活的信心紮根在基督的話語上,要把行道的根基建立在真理的磐石上。

  這樣遵照基督的話去行,永不落後,必能成就。因為神的話“***在天,直到永遠” ***詩119:89***。

  西門彼得對主說: “夫子,我們……依從你的話,我就下網……圈住許多魚。” ***路5:5—6***

  所以聰明人是萬事都依從主的話去行的,結果就必得著了,或說成全了。

  “凡聽見我這話就去行的”,不但萬事成功,而且生命因此得以成長和蒙福。行道是基督徒屬靈生命的運動,如身體常運動而健康一樣。

  使徒約翰說: “凡遵守主道的,愛神的心在他裡面實在是完全的。” ***約一2:5***

  愛神的心是完全的,自然使我們的生命得以長大成人,並且得福。

  主的兄弟雅各說:“只是你們要行道,不要單單聽道……實在行出來,就在他所行的事上必然得福。 ” ***雅1:22—25***

  “凡聽見我這話就去行的”這個“就”字,說明我們對遵行主的話,不可遲延,不可懈怠;一聽見主的話,就要立刻在我們日常的生活上行出來。

  為什麼就要去行呢?若遲延不去行的話,時間過長,恐怕忘記所聽的道,等於白聽。又因天有不測風雲,人有旦夕禍福,若意外的災禍突然來襲,手中沒有神的道作為聖靈的寶劍,在磨難的日子怎能站立得住呢***參弗6:13、17***?

  所以聽道“就去行”是非常的重要。使徒保羅說: “你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行,在他裡面生根建造。” ***西2:6—7***

  “凡聽見我這話就去行的”,行主的哪些話呢?行“這話”。 “這話”是指哪些話呢?就是耶穌登山寶訓中的話。

  這登山寶訓歸納為三方面:愛神、愛己、愛人。

  首先,愛神:要遵守神的律法和誡命***5:17—37***;要單單地事奉三一真神***6:24***;要遵行神的旨意傳天國救人的福音***7:21—23***;要行事為人榮耀神***5:16***。這樣愛神,就必得福、得賞賜,並且在天國為大***參5:3—12、19***。

  其次,愛己:要虛心悔改而追求豐盛的生命***5:1—12***;生活是“鹽”是“光”而榮神益人***5:13—16***;對罪一刀兩斷而保守內心聖潔***5:27—32***;言語要誠實***5:33—37***;禱告要虔誠***6:5—13,16—18,7:1—12***;生活有信心***6:25—34***;心眼要明亮,是非要分辨***6:22—23,7:15—23***。

  最後,愛人:不可恨人要與人和好***5:21—26***;不要報復而要以善勝惡***5:38—42***;不要論斷人應當饒恕人***7:1--6,6:14—15***;愛人要施捨***5:43—6:4***。這樣就必把財寶存在天上***6:19—21***。

  這是主的話,我們要遵照主的話去行,就是把行道的根基建立在真理的磐石上。

  “雨淋,水衝,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。”這對行道的根基已立在磐石上的聰明人來說,不是指著末日的審判,乃是表明在今天禁得起各種苦難的考驗。

  因為這聰明人在末日不是被審的物件,而是受權審判世界者***林前6:2;啟20:4***。

  所以,這聰明人雖然被“雨淋”——受惡人羞辱,但因為真理而榮;雖然被“水衝”——受那惡者權勢衝擊,但因靠主站立得穩;雖然被“風吹”——受各種苦境的折磨,但因有磐石為避難所,所以仍得安樂。

  無論如何,聰明人因為根基立在磐石上,總是打不倒他,而能在狂風暴雨中屹立,毫不動搖。

  二、無知人把房子蓋在沙土上

  主耶穌說: “凡聽見我這話不去行的,好比一個無知人,把房子蓋在沙土上。雨淋,水衝,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。”

  無知人之所以無知,因為他“聽見我***主***這話不去行”;就是不遵照登山寶訓去行。但這並不是說那無知的人不肯去行,這乃是說他不照主耶穌的話行。因為他也像那聰明人一樣造房子,只是所選擇的基地不一樣,那個蓋在磐石上,這個蓋在沙土上。這無知人既然有行動卻不照主的話去行,那麼他按照誰的話去行呢?

  根據主耶穌上文書“你們要防備假先知”***7:15—23***,下文又說“所以” ***7:24***;這就是主耶穌在這裡清楚告地訴我們,因為無知人是聽從假先知的話去行的。

  主耶穌說: “你們要防備假先知,他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。”

  “假先知”不是先知,他是冒充先知的模樣,如狼披著羊皮一樣,是假冒偽善,撒但的差役。這撒但的差役不是普通的人,乃是混進教會裡要迷惑信徒而赫赫有名的人物。他們口裡稱呼耶穌“主啊,主啊! ”但心裡違背神的旨意;在嘴脣上高喊真理,心卻背棄真理。他們“在人前,外面顯示公義來,裡面都裝滿了假善和不法的事”。

  他們也會“傳道”、 “趕鬼”、 “行許多異能”,為要誘惑那些只看外貌、不識內心而信仰不堅固的人。

  他們雖然口口聲聲說: “主啊,主啊! ”是給人聽的,但對神是怎樣說呢?不像主耶穌稱神是“天父” ***5:16,45,47;6:1,4,6,8,9,14,15,18,26;7:11***,卻稱神為“你”。

  他們對神說: “我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎? ”他們用這種問神的語氣而自稱奉主的名行事。

  主回答說: “我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧! ”在此主耶穌要撕下他們的羊皮,揭發他們是殘暴的狼。

  所以主耶穌說: “你們要防備假先知。”如何防備呢?主清楚地告訴我們說: “憑著他們的果子,就可以認出他們來。” ***7:16***

  什麼是果子呢?果子不是給自己吃的,乃是給主人和別人吃的。好樹的果子使人吃了對身體有益,壞樹的果子吃了使人身體受害。

  可見,果子能決定一個人工作的效果如何;是對人有益,還是對人有害?

  無論何人,他的教訓和他所培養出來的人,若是使人的生命有改變,生活能發光,家庭有相愛,教會多同心,這就是好樹所結的好果子,這就是好牧人。

  無論何人,若使人狂熱,給人帶來家庭不和;造成教會分裂等行為,這就是壞樹所結的壞果子,這就是假先知、假弟兄。我們認清了他們的“壞果子”,就不會受他們的迷惑。

  那些受假先知、假弟兄誘惑而把建房的根基立在沙土上的無知人, “雨淋,水衝,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。”這“雨淋,水衝,風吹”,對那些無知的人來說,不單單地指著在今天禁不起各種苦難的考驗,更是在將來要經過白色大寶座的審判***啟20:11—15***。

  我們因信得救後,首先要以主的話為行道的根基,然後站在主的話上才能追求靈恩的充滿。這樣,我們既有純潔的信仰,又有行道的活力。

  否則,便是一個無知的人,很容易受那假先知和假弟兄的迷惑,而聽從他們的話去行,就把根基建立在沙土上,結果是不堪設想的。

  基督教講章:蒙福的步驟

  基督徒的人生是蒙福的一生,這個蒙福不單單是家庭生活的蒙福,更是心靈的滿足,我們基督徒是耶穌祝福的物件,那麼我們應該存什麼樣的心志?應該有什麼樣的責任?我想基督徒不可少三件事!

  一:堅信神的應許:你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。

  「你們所遇見的試探,無非是人所能受的,」『試探』是人被自己的私慾牽引誘惑***雅一14***,從那惡者魔鬼而來的***參太六13小字***;人絕不可說是被神試探***雅一13***。神對魔鬼的試探設有限制***參伯一12;二6***,不叫魔鬼在人身上所施加的試探,過於人所能忍受的。

  「神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的,」『神是信實的』意指祂作事的法則始終如一,決不會昨是今非,隨便更改祂對試探所設定的限制,以致超過信徒所能忍受的程度。

  「在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住,」在信徒遭遇試探的時候,神一面限制試探的程度,一面給信徒開一條出路,目的總是要叫我們能忍受得住。

  注:『試探』按原文有兩方面的意義:一是指從撒但來的『試探』***temptation***,另一則指從神來的『試驗或試煉』***trial,test***;前者是消極的,後者是積極的。試驗或試煉,如同鍊金,可煉淨雜質,使信徒合乎主用***參伯廿三10;亞十三9;雅一2~3;彼前一6~7;四12~13***。

  1,神應許會有試探:

  太4:1 當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。耶穌是被聖靈充滿,也同樣受到試探,我們基督徒也會在生活,追求中遇見試探,但是耶穌面對試探的時候是怎麼做的呢?來4:15 因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣。只是他沒有犯罪。我們常常在試探中犯罪!在試探中失敗,更在試探中埋怨!

  神是信實的,祂准許試探臨到我們,祂也必加給我們力量,使我們能忍受得住。我們若忍受不住,必是因為我們沒有抓住神的信實,而要自己出頭;不靠神的力量,而靠自己的力量。

  2,神應許定有出路

  我們在試探和試煉中,神必為我們『開一條出路』,叫我們能忍受得住。這『出路』,常常並非外面的出路,乃是裡面的出路,就是經歷基督如何作了我們的『道路』***參約十四6***。許多時候,按環境說,實在沒有路了;但一在裡面摸著基督,就有路了。這是我們在屬靈曠野的過程中,最奇妙也最甜美的經歷。我們所遭遇的試探,都是人所能忍受的,是我們可以勝過的;因此我們的失敗,是我們該向神負責的。因我們的失敗,並不在試探的厲害,乃在我們沒有倚靠神。

  在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。我們今天在各種各樣的難處,環境中你要知道耶穌一定開出路!這是何等的感恩!

  3,神應許必得冠冕

  雅1:12 忍受試探的人是有福的。因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。在我們受試探的時候,神總要給我們開一條出路;有神就有出路,決不至讓我們一直陷在試探和失敗中。試探的難處總不會難住我們,神總會使我們從困難中走出去。

  有位傳道人說:『神所開給我們的那條出路,乃是一條逃避的路,加上一雙飛奔的腳。』我們對試探的明哲態度乃是避開***參太六13***,不要被它抓到,不要與它爭鬥。

  二:持守主的福音:西1:23 只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去原文作離開福音的盼望。這福音就是你們所聽過的,也是傳與普天下萬人聽的。萬人原文作凡受造的我保羅也作了這福音的執事。

  耶穌是福音的中心,我們相信了耶穌,但是我們今天要常常回到耶穌的恩典當中去,我們對耶穌究竟怎麼樣?

  從本節可以得知『信心』的特點:

  ***1***信心的物件:是「道」,不是亂信;

  ***2***信心的時間:不是一時的,要持之有「恆」;

  ***3***信心的重點:不能沒有「根基」,免得被移動;

  信心如果「穩固」,就會失去「盼望」。救恩雖是神作成的,但人必須盡其責任,才能享受救恩:我們不單要信,且要繼續不斷地保持在信仰裡。

  1,根基要穩固——恆心

  今天我們基督徒根基一定要穩固,我們的根基若不穩固,會被異教之風搖動。弗4:14 使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。

  在所信的道上恆心:意即『繼續保守在信心裡』,向前的、不至半途而廢的信心。

  2,信心要堅定——不移

  堅定不移,」著重在靜態的、向下紮根的信心。一個堅持到底的信心,才是真正的信心。

  我們基督徒對耶穌的信靠之心不可搖動,林前15:58 所以我親愛的弟兄們,你們務要堅固不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。

  創13:11 於是羅得選擇約旦河的全平原,往東遷移。他們就彼此分離了。

  創13:12 亞伯蘭住在迦南地,羅得住在平原的城邑,漸漸挪移帳棚,直到所多瑪。我們有很多的時候和羅得一樣,常常移動,移到世界裡面,移動自我裡面!結果我們出問題!

  3,盼望要持守——得賞

  「不至被引動失去福音的盼望,」信心與盼望相連相關,信心不堅固,盼望就會被移離而失去。***三***信徒若失去了盼望,就失去了一切,這是聖經一貫的教導。

  啟3:11 我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。持守的基督徒耶穌所預備的是冠冕,是別人不能奪去的!

  路8:15 那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。

  持守需要有實實在在的行動,要有誠實善良的心,更要有忍耐的心!

  三:建立新的生活:提前6:10 貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。 但你這屬神的人,要逃避這些事,追求公義,敬虔,信心,愛心,忍耐,溫柔。

  1,要明白身份

  但你這屬神的人:我們要常常提醒自己是什麼身份,我們是屬神的人,屬神的人要有屬天的盼望,但是我們基督徒常常失去這個美好的盼望。

  2,要逃避貪戀

  屬世的人是想要發財,但我們這屬神的人,乃要逃避貪戀錢財的事。屬世的人追求物質的東西,但我們這屬神的人,卻追求屬靈的東西;獲取屬靈的東西比獲取物質的東西更重要,我們不但要清楚認識這個道理,並且還要切實奉行這個道理。

  『逃避』原文意指不回頭地拼命奔跑;不但是消極地『不想、不看、不聽』,乃是積極地轉向遠離;『這些事』指前面所說的辯駁爭論和利用信仰賺取錢財***4~10節***。

  一個貪戀的人——成為一個離開真道的人——活在愁苦中。

  3,要追求美德

  「追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔,」意指當追求屬靈的美德,這些都是基督徒真正的財富所在。『追求』在原文是指繼續不斷、終身不停地追求;『公義』指與神並與人都是對的;『敬虔』指在日常生活中彰顯神***參三16***;『信心』指相信並信靠神和神的話;『愛心』指在神的愛裡愛人***約壹四7~8,19~21***;『忍耐』指忍受逼迫和苦難;『溫柔』指對反對的人有謙和的態度。追求:熱切尋求。追求公義,敬虔,信心,愛心,忍耐,溫柔。這些都是耶穌基督的屬性,也就是我們應當常常追求耶穌的屬性,摸著耶穌的心意!『公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔』並非輕易可以得到的,乃要付出代價竭力追求的

基督教救恩講章
基督教講章耶穌受難的教訓
相關知識
基督教講章聽話遵命必蒙福
基督教講章馬利亞上好的福分
基督教講章如何聽神的聲音
基督教講章熱情使徒的真心話和憂傷
基督教講章鄭重所聽見的道
基督教講章思想主的話語
基督教講章思想主的話語
基督教講章蒙垂聽的禱告
基督教講章蒙垂聽的禱告
基督教講章神的話