基督教講章耶穌受難的教訓

General 更新 2024年05月11日

  受難節亦稱“耶穌受難瞻禮”,是基督教紀念“耶穌受難”的節日。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  人生不能無宗教之信仰。革命者對於其革命主義亦不能無宗教式之信仰心,否則無論大小事業,皆無所成就。世人處事每多遇難而退、或半途而廢者、皆無自信心,即無宗教之信仰故也。餘信仰耶穌,將近十年,讀經修道,靡日或間。客冬西安變亂,事起倉卒,孑然一身,被困於叛部者二週,嘗向監視者索讀聖經,益覺親切有味;而救主耶穌博愛精神之偉大,更使我提高精神,以與惡勢力相搏擊,卒能克服仇魔,伸張正氣。復承教會諸同道為餘祈禱,精神感應,為力實多。此餘應於感謝諸同道之餘,更不能不於諸同道前歸榮於耶穌也。

  耶穌之聖德,餘不能稱述其萬一,今日適為吾主耶穌受難節,謹本吾心之所得,為諸同道陳之。夫十架七言,非我耶穌最後之遺言乎?首句即為仇殺者祈求上帝曰:天父乎!彼輩所為彼輩不知也;乞赦〔第214頁〕之,大哉主之博愛,吾於此思過半矣。

  今請以西安事變之事實為例。當餘於二次入陝之先,即已察知部隊之思想龐雜,言動歧異,且有種種複雜離奇之報告,甚至謂將有非常之密謀與變亂者,左右勸阻,爭欲尼之。餘就所負之責任言,國家統一始基已奠,身為統帥,教導之責,萬不敢辭,況此身屬於黨國,安危更不容計;即就餘之宗教信仰言,當我主耶穌末次入耶路撒冷城時,明知危機四伏,猶昂然騎驢直入,不稍規避,至大至剛,亦勇亦義,餘何人斯,退縮不前。矧餘之愛部屬,一如愛子弟,決不計及其它;於是輕裝簡從,毅然赴陝。變生肘腋,躬蹈其危,使中樞憂勞,人民惶慮,與夫同道之懇切祈禱,歉仄良深;而餘之良知,因以日進,餘之愛心,因以日厚矣。被劫持後,有以條件相要挾者,有以甘言相誘惑者,有以武器相恫嚇者,有以交與「人民陣線」公斷相威脅者,險象環生,不可言喻。然餘為篤信基督耶穌,於此環境中,每一念及我主在曠野受惡魔試探四十日,以及其最後經過客西馬尼園之獨禱,法庭受鞫之凌辱;又我 總理曾在倫敦蒙難,因祈禱得救之故實,莫不歷歷如繪。故餘更能提高正氣,以與叛部作激烈之抗爭,且嘗準備以十字架被難之精神,於叛部交付所謂人民公判時,作最後之犧牲,以求無負生平之所期,到此自覺神明泰然,引為欣慰。

  事變既平,叛首自知為魯莽滅裂,貽禍國家之舉動,深為惶恐。然餘遵主耶穌饒恕人七十個七次的訓誡,應予以自新之機。復念餘誠信未孚,致未能予以精神之感召,中心慚悚無已,惟念餘自興學統兵以來,嘗以二語訓部屬,此二語者,即***一***「餘如有絲毫自私自利而不為國家與民族者,則無論何人皆可〔第215頁〕視我為國家之罪人,即人人可得而殺我。」***二***「如餘之言行稍有不誠不實,虛偽欺妄,而不為革命與主義?想,則任何部下皆可視我為敵人,即無論何時可以殺餘。」此二語餘自信出於精誠,亦即餘宗教式之自信心所致。故能於毀法蕩紀惡氛之中,仍能撥亂反正,然此亦我耶穌博愛之精誠,與夫 總理寬大仁恕之教訓有以貫之也。

  綜耶穌一生,無日不在蒙難期間,其堅苦卓絕博愛慈祥之精神,澈始澈終,未嘗稍懈,而餘所得之教訓,要亦以此為最大。 先總理耶教基督徒也,出其得於耶穌者,為弱小民族謀解放,為痛苦民眾謀幸福;浩氣長存,光爭日月。餘為從事中國國民革命之一人,餘對 總理信仰之篤,雖無宗教之關係,然實無異於宗教,此即宗教式之信仰。此餘所以始終成為總理救國救民之信徒,而今且成為耶穌救人救世之信徒也。故益覺從事革命者,所恃唯信仰之人格,處艱危之際,決不肯苟全性命,以虧損人格者,信仰之所致也。質言之,吾人之生命可以犧牲,而國家之法律綱紀不能遷就;身體可以受束縛,而精神絕不能受束縛者。亦信仰中之自信心所致也。吾人於紀念耶穌受難之日,更有所感,特述人生之於信仰宗教,及革命之於信仰心之重要,蓋如此也。

  以上所云,僅陳述餘個人一生信仰之所得,參以實事,敬以證道,非敢自炫也。順祝貴會合議會成功。

  基督教講章:耶穌向多馬顯現

  讀經:約20:24—29節

  復活的耶穌第一次向門徒顯現時,多馬不在場。當門徒把耶穌復活的喜訊告訴多馬,多馬不相信,並且說:“我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。”過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來站在當中說,願你們平安。就對多馬說,伸過你的指頭來,摸我的手。伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信”。多馬說“我的主,我的神”。 耶穌對他說,”你因看見了我才信。那沒有看見就信的,有福了”。

  多馬因為說了一句“我總不信“,就是因為這句話,他此後便被稱為“多疑的多馬”。多馬只相信自己的常識,只相信自己的經驗,只相信自己的眼睛,只相信自己的驗證。

  什麼叫“信心”,簡單的說,信心就是不懷疑的意思。不憑自己的感覺,不憑自己的眼見。希伯來書11:1節對“信心“做了解釋,“信心就是所望之事的實底,是未見之事的確據”。這節經文在希臘原文是“信是所盼望的事的把握,沒有看見的確斷。”再檢視《聖經·新譯本》,這節經文翻譯更為清楚:“信是對所盼望的事的把握,是還沒有看見的事的明證“。就是說,信心是不懷疑、有把握,能肯定的意思。對神的存在,對神的救贖、對神的慈愛、對神的話語、對神的能力不懷疑。

  基督徒常有軟弱,在讀經的時候可能還會懷疑神的話,禱告的時候可能還會懷疑神是否垂聽。有一次有一位青年信徒找我:“謝牧師,我每天早晚都禱告,但每次禱告完了,我就懷疑,上帝到底有沒有聽我的禱告”。求主憐憫我們,上帝時刻與我們同在,他沒有離開我們。所以,我們對上帝的信心要堅定不移,不可動搖。

  其實,“懷疑”是人的通病。人與人之間也一樣,人總是喜歡懷疑別人。人與人之間不肯信任,互相猜疑。中國古代有個故事叫《疑鄰偷斧》,說的是一個人丟了斧子,懷疑是他的鄰居偷的。當他看見鄰居時,發現鄰居走路像小偷的樣子,說話像小偷的樣子,一舉一動沒有一點不像小偷。後來,他自己在山谷裡找到了斧子,再看到鄰居時,發現鄰居走路不象小偷、說話也不像小偷了。這就是懷疑的結果。這就是人性的弱點,常常把責任推給別人,相互猜疑。我認識一對夫妻,夫妻兩人彼此都不信任,丈夫無論去哪裡,妻子總是跟在他後面,丈夫上班妻子也要跟著,看他和什麼人來往,做什麼事情,不信任他,懷疑他。夫妻之間不信任,這樣的生活還有什麼意義呢,生活多累啊,後來他們離婚了。所以我們無論在教會,在社會,在家庭都應該彼此信任,這樣才會和諧。

  基督教講章:耶穌是神

  引言:各位父老、鄉親,各位弟兄姊妹,還有各位小朋友們,聖誕快樂!主內平安!

  我生長在一個偏僻的山溝溝裡。和我一同長大的孩子們都不知道耶穌是誰?11年前我也不知道耶穌是誰。以前,我全家人都是認為只有讀書才是我幸福的出路,就拼命送我讀書,我讀到高三,在我們班全鄉也只有我一個女孩子,所以我驕傲。我不聽爸媽的話,不聽老師的話,竟然在高三接受男同學的求愛信,立即墜落早戀之中,成績一落千丈,高三、高四都是名落孫山,男朋友知道我沒考上,再也不理我了,結果我是學業無成,愛情失戀。我就悶在房裡,不想出來,以***來了結自己的生命,感謝老天讓我沒有死成。後來就找工作,嫁人,我還是我行我素,非白馬王子不嫁,跟爸媽鬧翻,以自己的意思結了婚,本想自己找的物件一定會過得開心,可是因著自己高傲的性格,又有妒忌和貪婪的心,常常罵老公不如別人,引起家庭不和睦,跟丈夫吵嘴、打架、打不贏就剪他的好衣服,於是老公不願回家,孩子沒人養,父母沒人管,自己的感情生活也一塌糊塗,生活沒有任何意義,我又一次想到死亡,可是上有老下有小,怎麼辦,就在上班的地方都忍不住輕輕流淚。我再一次在人生的十字路口憂傷、徘徊,這時我的同事阿賴***後來知道她是基督徒***她發現我的情緒不好,在上班時流淚,就主動關心我,把我帶到一個基督教聚會的地方,那裡的人非常好,和藹可親,我有一種相識很晚的感覺。在那裡我心裡有平安,是我生活的嚮往,好象那裡就是我人生的歸宿。

  在1999年10月的一天,我和丈夫回到老家縣城,在這段日子裡,我們租房住,我們都沒有工作,日子過得很艱辛,再加上我的任性與驕橫無理,家庭時時充滿著火藥味,好象生活在黑暗中的人一樣只有恐怖,我非常沮喪,在人生走到盡頭的時候,我突然想起了耶穌。於是我就找鄰居信耶穌的大嫂一起去信耶穌。我們互作肢體,互相幫助,每星期日一起去教堂敬拜神,其它只要有聚會的地方,我也和她一起去,不知不覺中,以前膽小、任性、脾氣壞的我漸漸地消失了,那憂愁、煩惱的我也喜樂起來了,因我們常常和弟兄姊妹一起禱告、交通、聚會、讀聖經和讚美,一起去經歷神的大能。從此,我生活中的重擔和壓抑都全給了神。奇蹟在我家不斷出現,恩典不斷增多,我的物質生活和精神生活,發生了翻天覆地的變化,真是老婆心情好,全家都過得好。我丈夫說我信主之後改變了許多,他少挨我的罵了,說信耶穌好,還勸別人也去信耶穌,以前是三天一小鬧,五天一大鬧的家庭,現在竟然變成和睦同居的家庭。我再也不沮喪了,不想死了,耶穌應許把永生也賜給我。我要永遠地活著。

  這麼好的福音我傳給了我的父母,本來他們老了都喜歡吵架的夫妻,因著耶穌的大能,現在也不吵了、我的兄弟***本是癱瘓病的弟弟,現在因著耶穌的大能也痊癒了***、丈夫、兒女和一些好朋友都歸向了主。

  各位父老,鄉親和小朋友們,因為耶穌愛世人,我是基督耶穌的徒弟,故稱我為基督徒,師傅耶穌叫我也要愛你們,今天我就把這個得福氣得平安得喜樂的祕決告訴你們,叫你們也得著。就算是今年聖誕節我代表西街教會送給大家的一份禮物。

  一、聖經上說:羅3:23因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。我以前就是有不聽從父母的罪,不聽老師教導的罪,有驕傲的罪、有貪心的罪、有妒忌的罪、有恨人的罪、有罵人的罪、有打人的罪、有喜歡宴樂的罪,有我行我素的罪等等,所以我得罪了神。因為神是聖潔的,不喜歡犯罪,凡犯罪的都是以神為敵的。我相信每個人都有罪,都是以神為敵的。那怎麼辦?誰能鬥得過神呢?

  二、我告訴你們,惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明瞭。就是說耶穌基督願意為我們這些罪人擔當罪過,我們受的刑罰他來為我們擔當,我們不想痛苦,他願意代替我們去受痛苦。耶穌基督本來是神,是看不見摸不著的神,是真理,他本是在天上作王,為了愛我們,擔當我們的罪,願意為我們承受痛苦,願意降世為人,讓我們可以認識他,接受他的救恩。在2010年前的今天,他真的以人的形式降生在馬槽裡,以窮人的身份處在窮人中間,好接觸窮人,來拯救貧窮的人,可憐的人,受壓制的人,心理憂傷的人,生活沮喪沒有盼望的人,我就是其中的一個。這就是神的慈愛。這就是為什麼世界上的人都要在今天過平安夜,過聖誕節,是記念耶穌基督降生,給世人帶來平安,帶來盼望。

  三、聖經上說,***羅6:23***因為罪的工價乃是死,惟有神的恩賜在我們的基督耶穌裡乃是永生。神是慈愛的,也是公義的。無論是誰犯了罪,都要受到罪的刑罰。公安局抓人,犯了一種罪,就要花很多的錢才可以贖回來。我們在神面前天天犯罪,在一生中,用一生所賺的金錢和黃金也贖不回我們在神面前的罪過。只要有罪在我們身上,我們就沒有平安,家庭就不和睦,生活就艱難,沒有盼望,這是神公義的刑罰,可是我們如果沒有找到祕決,我們身上的罪會堆積如山,一生加起來數也數不清,痛苦會纏累我們終身,不得釋放,最後只有痛苦地死去。但在耶穌基督裡可以找到解決罪的祕決。在耶穌降世33年的時候,他自己甘心樂意地走向十字架,釘死在十字架上,流盡寶血,受盡痛苦,為的以他無罪的身體來代替我們有罪人的刑罰,使我們的罪可以得到解脫。但是耶穌是神,他又第三天覆活了,世界上的人都在星期天休息,就是記念耶穌復活,他的復活給我們看見,天上地下除他以外沒有人可以有死裡復活的能力,唯獨耶穌有復活的大能,並且可以永遠活著,這就是永生。耶穌復活在地上四十天,讓500多人看見,其中有馬太、馬可、路加、約翰看見,還把耶穌的生平事蹟寫了下來。耶穌復活了在橄欖山上升天,在天堂為我們預備將來住的地方,因為地上有苦難。在天堂沒有眼淚、沒有悲傷、沒有疾病、沒有死亡,就是永永遠遠喜樂的生活著。不但如此,使我們暫時活在這個世界上也有指望,我們有什麼難事,不用我們承擔,耶穌賜給信的人有禱告的權柄,只要禱告這位主耶穌,耶穌就賜給我們意外的平安,超過我們所求,應許我們所想。將來我們信的人,因為我們願意承認自己是罪人,又願意接受他的拯救,耶穌用死裡復活的大能叫我們要從死裡復活,象主耶穌一樣,過永生的生活。那沒信的人,神也叫他們從死裡復活,因沒信的人不在耶穌面前承認自己是罪人,不願意接受耶穌的拯救,他們就過永死的生活,就是罪惡刑罰永遠痛苦的生活。

  四、羅10:9-10你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救,因為人心裡相信,就可以稱義,口裡承認就可以得救。在11年前,當我聽到這話的時候,我就進入教會,按主的吩咐,在神面前認自己的罪,心裡相信耶穌是復活的主,口裡禱告主說,求主接納我作他的徒弟,求主赦免我一生的罪,使我可以成為神的子民。從此我就成了一名基督徒。靠主可以得救。福氣就接二連三地臨到我和我全家。

  因為凡求告主名的就必得救。我天天求告耶穌的名,心裡就歡喜,家庭就和睦,生活就有盼望,家和萬事興啊,物質文明和精神文明都一同得到發展,還有永生給我預備。

  各位父老、各位鄉親、各位小朋友們,今天我把這個得平安得福氣的祕決當作禮物告訴了你們,你們若想得到這份禮物,就來到臺上來領,就證明你願意接受耶穌基督作為你個人救主,願意被耶穌赦免,使你一生一世都有依靠,今生有指望,將來有永生。同時為了記念你是今天得救的,教會會發給你們每人一份記念品。只要你願意就可以來領取,白白的賜給你們。

  這是一份賜平安的禮物,這是一份賜你永生的禮物,這是一份能扭轉你人生命運的禮物,這是一份能帶給你喜樂福氣的禮物。不領白不領,機不可失,失不再來,你今天不領,也許你以後永遠都沒機會了,快抓住今天的大好時機,叫你們白白得恩惠。

  凡願意認自己是罪人,接受耶穌為救主的,跟著我一同求告主說:滿有慈愛、滿有憐憫的阿爸父神,我今天來到你的面前,願意承認自己是個罪人,我叫------

  ***你的名字***,求主耶穌赦免我的罪。我相信耶穌來世上已經為我受死,已經復活,昇天,要再來把永生賜給我,從現在開始我願意接受耶穌為我個人的救主,將我的人生交給耶穌來管理,我願意成為神的子民,跟隨耶穌到底,直到永遠,奉主耶穌名求。阿門!

基督教講章聽話遵命必蒙福
如何認識神的基督教講章
相關知識
基督教講章耶穌受難的教訓
基督教講章耶穌受難的意義
基督教講章耶穌受難的意義
基督教講章耶穌的受難_基督教耶穌的受難
基督教講章耶穌的受難_基督教耶穌的受難
基督教講章耶穌的受死與復活
基督教講章耶穌的受死與復活
基督教講章耶穌出來傳道前
基督教講章耶穌榮入聖城
基督教講章耶穌基督福音的起頭