基督教講章有關忍耐

General 更新 2024年05月15日

  忍耐心”並不等於提倡無所作為,忍耐不是軟弱,能夠忍,就有充分的時間、足夠的彈性讓自己調整節奏和想法,下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  ***一***

  基督徒要忍耐 雅雅5:7-11 弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。弟兄們,你們不要彼此埋怨,免得受審判。看哪,審判的主站在門前了!弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知,當作能受苦能忍耐的榜樣。那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。

  一 忍耐的原因

  1 上帝本性的忍耐

  出34:6-7 耶和華在他面前宣告說:“耶和華,耶和華,是有憐憫、有恩典的 神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代。”

  羅9:22 倘若 神要顯明他的忿怒,彰顯他的權能,就多多忍耐寬容那可怒、預備遭毀滅的器皿;

  2 主留下忍耐榜樣

  彼前2:23 他被罵不還口,受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。

  路6:27-28 “只是我告訴你們這聽道的人,你們的仇敵,要愛他;恨你們的,要待他好;咒詛你們的,要為他祝福;凌辱你們的,要為他禱告;”

  3 因神饒恕了我們

  詩103:3 他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。

  詩51:5 我是在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。

  詩38:4 我的罪孽高過我的頭,如同重擔叫我擔當不起。

  另參讀馬太福音書十八章耶穌與彼得談饒恕之道

  二 忍耐的事項

  1 忍受冤屈不加報復

  太5:38-42 “你們聽見有話說:‘以眼還眼,以牙還牙。’只是我告訴你們:不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;有人想要告你,要拿你的裡衣,連外衣也由他拿去;有人強逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭。”

  詩39:9 因我所遭遇的是出於你,我就默然不語。

  羅12:19-21 親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒***或作“讓人發怒”***。因為經上記著:“主說:伸冤在我,我必報應。”所以,“你的仇敵若餓了,就給他吃;若渴了,就給他喝。因為你這樣行,就是把炭火堆在他的頭上。”你不可為惡所勝,反要以善勝惡。

  聖經的約瑟, 摩西, 大衛, 保羅……都是我們效法的榜樣

  2 忍耐環境不發怨言

  林前10:10-11 你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅。他們遭遇這些事都要作為鑑戒,並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。

  雅1:2 我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;

  3 忍耐等候神的時候

  8羅:25 但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。

  約書亞不能忍耐等候神的時候, 就上了基遍人的當, 掃羅王不能忍耐等候神的時候, 冒然獻祭, 召來神的廢黜……

  三 忍耐的結果

  1 生命操練成熟

  雅1:2-4 我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。

  羅5:3-5 不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥;因為所賜給我們的聖靈將 神的愛澆灌在我們心裡。

  2 蒙神更多福氣

  徒14:22 堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道,又說:“我們進入 神的國,必須經歷許多艱難。”

  雅5:7-11 弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。弟兄們,你們不要彼此埋怨,免得受審判。看哪,審判的主站在門前了!弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知,當作能受苦能忍耐的榜樣。那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。

  3 得著天上獎賞

  羅8:18 我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。

  林後4:14 自己知道那叫主耶穌復活的,也必叫我們與耶穌一同復活,並且叫我們與你們一同站在他面前。

  提後2:12 我們若能忍耐,也必和他一同作王;我們若不認他,他也必不認我們。

  ***二***

  禱告需要加上忍耐

  保羅在獄中的喜樂遠遠超過一個在外面自由的人,一個為主坐監的人,卻有神的同在和喜樂去勝過難處。許多時候,神許可某一個困難臨到我們,就是要我們曉得要依靠神。一個常常禱告的人,是一個常常喜樂的人,因為他常常把一切交託給神,他是常常見神面的人。

  另外,禱告需要加上忍耐。雅各書第一章第十二節:忍受試探的人有福了,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。第二節至第三節:我的弟兄們,你們落在百般的試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐,但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。

  為何聖徒能夠在百般的試煉中大喜樂呢?第一,他們知道將來有賞賜,為主是受苦是有榮耀的;第二,他們禱告連於神,所以有聖靈中的喜樂。在苦難中、在逼迫中,信心經過火的試驗就生出忍耐,然而忍耐也當成功。希伯來書很清楚地提到,總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。我們不僅要憑信心祈求神,同時也要憑忍耐等候。許多基督徒禱告得不著,不是因為妄求,也不是因為不求,也不是因為信心不夠,而是因為缺少忍耐。他們所求的也是切身需要,也合乎神的旨意,也很迫切地求。舉例來說,為著家人靈魂得救禱告。他起初很懇切地求,這是神的旨意嘛,神願意萬人得救;他也有信心,當信主耶穌,你和你的一家都必得救;然後他深信,主啊,這是你的話語,你應許,不僅昔日的禁卒可以經歷這個祝福,我全家同樣也可以經歷這個祝福。然後他就這樣祈求,也深信神可以拯救,但是他缺少忍耐。他禱告了不久,看見每一次邀請家人去聽福音佈道會家人都拒絕,甚至可能越來越硬心。這個基督徒一看環境,漸漸無心為家人靈魂得救禱告,漸漸放棄。只有一時的懇切和信心,卻沒有加上忍耐,結果他的信心和懇切都丟失了,連禱告都丟失了。

  神有時候立刻聽我們的禱告,立刻幫助我們,有時候要我們忍耐等候。聖經裡兩種情況都有。以信心之父亞伯拉罕為例,他聽說侄兒被虜,立刻率領他全家大小和僕人、壯丁,靠著禱告,把四個國王的權勢打潰,羅得的全家得救。你看見亞伯拉罕的切身需要,他一禱告,神立刻拯救他,讓他得勝。同樣在亞伯拉罕的身上,他祈求得一個兒子,在他八十六歲的時候,神應許給他兒子。但是這個禱告成就是什麼時候?十三年之後,到了亞伯拉罕九十九歲的那一年,以撒生下來了,亞伯拉罕等了十三年。難道神不能夠立刻施拯救嗎?在神凡事都能,太容易了。為何神沒有立刻答應他呢?神許可環境臨到,試驗亞伯拉罕的信心,信心經過試驗,就比那經過火的試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的日子得著稱讚、榮耀、尊貴。

  所以,有時候神不立刻聽我們的禱告 ,就是叫我們的信心經過試驗,把我們信心裡面的雜質除掉,成為精金。亞伯拉罕就是這樣,他祈求一年,神已經應許了,一年、兩年、三年,還沒有得著,神有時顯現只是重新肯定他的應許而已。但是聖經告訴我們,亞伯拉罕沒有因為年紀老邁而心裡懷疑,總沒有因為不信心裡起疑念,反倒因為信,且滿心相信神應許的必能成就。亞伯拉罕所信的是使無變有、叫死人復活的神。親愛弟兄姊妹,亞伯拉罕的一生就是這樣以信心經歷神。你看見嗎?有一天神呼籲他,要他把心愛的以撒獻祭,他因深信神能夠叫以撒從死裡復活,就真的要將以撒獻祭。難怪亞伯拉罕成為信心之父。在使徒行傳中,門徒們禱告了十天聖靈才充滿下來,他們在耶路撒冷一面迫切禱告,一面在信心和忍耐裡等候神的應許。

  羅馬書第一章第十節,在禱告之間常常懇求,或者照神的旨意,終能得平坦的道路往你們那裡去。因為我切切地想見你們,要把這些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固。

  保羅想去看望羅馬的眾聖徒,甚至要把恩賜分給他們,這一切完全合乎神的旨意,他不是妄求。但是神沒有立刻答應他。保羅有沒有懇切呢?他為著教會不住地禱告,在禱告之間常常懇求,甚至在坐監的時候,仍然恆切禱告。但是神沒有立刻讓他到羅馬去,他不放棄,他繼續憑信心和忍耐承受應許,繼續禱告,直到終得平坦的道路,照著神旨意所定的時間去到羅馬教會。

  我親愛的弟兄姊妹,今天我們講禱告要注意的幾件事:第一件就是我們要求,要懇求,大事、小事、凡事都倚靠神,不要倚靠自己的聰明,不要離開神獨立。第二,不可妄求,不可偏離神旨意的祈求。我們在神裡面靠著主,憑信心和忍耐承受神的應許,如此我們的禱告生活,就會更多經歷我們的主,就會有更豐富的生命經歷,那日不至於空手見主。

  我們一起低頭禱告:親愛的阿爸父,親愛的恩主耶穌,孩子感謝你,謝謝你藉著今天的話語在此提醒我們,叫我們能夠做一個“求”的人。你說,你們祈求,就給你們,這是你的應許,叫我們在地上能夠凡事連於主,大事、小事都想到主,都想到我們的父神,都來禱告父神,在一切所行的路上不靠自己的聰明,只專一地仰賴耶和華,專一地依靠我們的父神。主啊,叫我們大事、小事、凡事連於你,藉著連於你能夠得著更多的聖靈,叫我們能夠勝過一切的環境,勝過一切的艱難。父神啊,同時也光照我們,叫我們不做一個妄求的人、偏離你旨意的人,叫我們常常讀經,明白何為你的旨意。一切不合乎聖經的祈求都是妄求,主啊求你拯救我們,叫我們所求的是照著你的旨意來祈求,並且求主叫我們憑著信心和忍耐來承受應許。叫我們不僅從你領受信心,也來領受忍耐,一同來經歷你。我們把榮耀、愛戴、讚美都歸給主歸給父神,禱告奉主耶穌的名,阿們。

  各位親愛的弟兄姐妹,我奉耶穌的名祝福我們每一位,但願我們都能夠建立起榮耀神的禱告生活。

  ***三***

  患難、國度和忍耐

  引言:

  我們願意與主有份,因為在主耶穌那裡有豐富的恩典、有幫助和帶領,又有天國和永生。沒錯,這是與主耶穌有份,但在此之前,我必須先與主耶穌的贖罪救恩有份,之後要與主耶穌的患難和忍耐有份,正如使徒約翰所說的,在主耶穌的患難、國度、忍耐裡一同有份。

  大綱:

  一、約翰為了傳講和持守主的道被流放拔摩海島。

  1、在主的患難裡有份。

  拔摩海島,地中海的一座小島,在羅馬帝國時期是流放犯人的荒島,島上有采石場,使徒約翰在主後95年被羅馬皇帝多米田流放在此。在此之前,約翰在以弗所教會傳道長達27年,他是在主後68年從耶路撒冷去的以弗所,當時保羅已經為主殉道,聖城也即將被毀。

  約翰,十二使徒最後一位使徒,年近百歲,為了傳講主的道,為了給主耶穌基督做見證,被流放到拔摩海島受苦。

  有人可能會產生疑問,主耶穌不是大有能力的嗎?為什麼沒有能力保守他的僕人呢?主耶穌不是滿有慈愛的嗎?為什麼忍心一位百歲老人承受苦難?這正是約翰為主做得見證,也證明自己在主耶穌的患難裡一同有份。主耶穌說天父怎樣差遣了自己,他也要怎樣差遣門徒到世界中去,又說:“世人怎樣逼迫了我,也要怎樣逼迫你們。”並宣告說:“為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。”保羅列數為主受的困苦說:“要在我身上補滿基督患難的缺欠。”而與一同受苦,將來也必要與主一同得榮耀。

  “患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞愧。”只是,我們不要因為自己的罪過受苦,那是沒有賞賜的。若是我們與罪惡征戰而受苦,就要得主的賞賜了。約翰看見在上帝的寶座前有殉道者的靈魂,被遮蓋在祭壇下面,他們是為了持守主的道而被殺的。他們得到上帝所賜給的潔白的細麻衣。***啟6:9-11***

  2、在基督的患難裡有份的,也就在主耶穌的國度裡有份了。

  主耶穌的國不同於這世界上的國,這世界的國靠著刀槍建立,然後靠著權力維持,而主耶穌的國度則是為真理做見證的,屬於真理的人就在主耶穌的國度裡了,主耶穌的國是一個生命的國度,只有重生得救的人才能進入。主耶穌說:“我的國不屬於這世界。”主耶穌國度裡的子民都擁有繼承天國產業的權柄,他們雖是貧窮,卻是富足;他們雖是卑微,卻是尊容;他們雖是軟弱,卻是剛強;他們雖是愚昧,卻是有真智慧。

  我們要在主耶穌的國度裡有份,怎麼活出天國子民的樣式呢?那就是遵守主的道,為主耶穌做美好的見證。正如主耶穌昇天前吩咐門徒的話,從耶路撒冷直到大地的極處,做主耶穌的見證。

  二、約翰領受主的啟示寫作了《啟示錄》

  身陷囹圄的約翰還能為主作見證嗎?能!在荒島上艱難度日的使徒還能聽到主耶穌的話語嗎?能!主的靈在主日感動約翰,約翰聽見了主耶穌向他說話,看見了榮耀的基督向他顯現,要啟示給他末後的奧祕。無論多麼艱苦的環境,無論多麼衰老的身體,都不能阻擋主和我們的同在。

  約翰領受啟示、寫作啟示錄的地方就在一個山洞裡,山洞朝向大海,現在這個山洞被修建為一個教堂。約翰在拔摩海島將近兩年的時間,這是主耶穌給他預備的一個特殊的環境,不是在古老的聖城耶路撒冷,不是在約翰的家鄉加利利,也不是在亞細亞的第一大城市以弗所,卻是在地中海的一個荒島上。因為約翰寫作的不是宗教鉅著,不是思鄉詩歌,也不是大都會的文化,乃是主耶穌基督的啟示。

  多麼奇妙的事,二千年前,約翰在歐亞大陸之間的小島上一個山洞裡寫成的啟示錄,二千年後傳給了東方大地一個古老的民族,傳到了我們的手中!我們怎麼能不感謝主對我們的眷顧呢?雖然我們不曾品嚐流放的困苦,卻品嚐了在困苦中結出的甘甜果實。

  三、寫給以弗所教會的書信***2:1-7***

  “你要寫信給以弗所教會的使者、說、那右手拿著七星、在七個金燈臺中間行走的、說、我知道你的行為、勞碌、忍耐、也知道你不能容忍惡人、你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的、看出他們是假的來。你也能忍耐、曾為我的名勞苦、並不乏倦。然而有一件事我要責備你、就是你把起初的愛心離棄了。所以應當回想你是從那裡墜落的、並要悔改、行起初所行的事。你若不悔改、我就臨到你那裡、把你的燈臺從原處挪去。然而你還有一件可取的事、就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為、這也是我所恨惡的。聖靈向眾教會所說的話、凡有耳的、就應當聽。得勝的、我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。”

  勸勉:與主有份

  主耶穌對彼得說:“我若不洗你,你就與我無份了。”因為主耶穌的洗表明了主耶穌的服侍,為我們捨命流血做的贖價。***因為人子來,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命,做多人的贖價。可10:45***

  1、我們接受洗禮表明我們與主有份;

  2、我們領受聖餐表明我們與主有份;

  3、我們與主一同受苦,表明我們與主有份;

  4、我們遵守主的道,表明我們與主有份;

  5、我們存著忍耐等候主耶穌的再來,因為我們與主有份。

基督教講章人算不如神算
基督教講章你們心裡不要憂愁
相關知識
基督教講章有關忍耐
基督教講章有關起來
基督教講章有關磐石
基督教講章凡事忍耐
有關上帝的愛基督教講章
有關信心的基督教講章***2***
基督教講章關於聖誕節
基督教講章關於合一的
基督教講章人生有苦難
關於榮耀神的基督教講章