基督教講道講章聖誕節

General 更新 2024年05月08日

  聖誕節來臨時家家戶戶都要用聖誕色來裝飾。紅色的有聖誕花和聖誕蠟燭。下面由小編為大家整理的,希望對大家有幫助!

  一

  聖誕節講章:獻給主最好的禮物

  經文:路1:38路2:13-14太2:9-11

  聖誕節是天上人間最大、最美、最振奮人心的節日,藉此佳節思想,“獻給主最好的禮物”這一資訊。

  一、馬利亞把身體獻上***路1:38***

  1、用身體孕育主耶穌——順服神不怕羞辱死亡

  馬利亞之所以將自己的身體獻給主用,就是因為她知道自己是主的使女。她擺正了自己與上帝的關係,馬利亞獻身是為主使用的,使她成為“婦女中有福的”***參路1∶42***,可當時的奉獻卻是要冒著生命危險的。未婚女子懷孕生子是極大的恥辱,在律法的時代,要被逐出家門,甚至被人用石頭活活打死。可馬利亞為成就上帝的計劃,將生死置之度外,因為她知道上帝的旨意,她相信上帝的大能,她知道自己的身份,她甘願獻上了自己。

  2、用全心教養主耶穌——成神旨為主辛勞一生

  馬利亞為主辛苦一生、操勞一生,最後眼望耶穌釘十字架,自己的心被刀刺透***路2:35***。

  二、天使天軍把讚歌獻上***路2:13-14***

  天使天軍在基督降生時合唱了一首榮耀的讚歌。這首歌的歌詞只記載了兩句,可意義深遠。耶穌降生不但是上帝榮耀的彰顯,也是人類平安的根源。耶穌就是“上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像”***參來1∶3***,“從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來”***約1∶18***。

  基督降生對人類來說是平安的福音,因為他是和平之君,他所賜的平安是生命的平安,凡接受耶穌為救主,相信耶穌是道成肉身的,都從主那裡得享平安。這平安超越時空,不受限制,是從上帝而來的真平安。因為耶穌的降生架起了上帝與人之間和平的橋樑,化解了上帝與人之間的矛盾,使上帝將平安賜給我們。

  三、三博士把寶物獻上***太2:11***

  基督降生之後,有幾個博士在東方看見了大星的出現,就知道猶太人的王降生了。他們千里迢迢、跋山涉水、遠渡荒漠、尋找那新生的王。在歷盡艱辛之後,他們終於在伯利恆見到了那位降生的基督,他們不但俯伏敬拜,而且獻上了寶貴的禮物。

  1、所獻的禮物有三樣,就是黃金、乳香、沒藥。這三樣禮物正好表明對主身份的認識預表。a黃金錶明:耶穌為榮耀的君王。因為黃金是古代君王常用的金屬和顏色,也只有君王配受黃金的禮物。耶穌不只是猶太人的王,也是萬王之王***參賽9∶6-7***。b乳香表明:耶穌為代求的祭司。因為乳香是製作香壇上所燒之香的主要原料,替人獻香又是大祭司的工作,耶穌就是為人在上帝面前代求的大祭司***參來7∶25***。

  c博士將沒藥獻給耶穌,表明耶穌為受苦的先知。因為沒藥不僅味苦,而且也是止痛的良藥***參可15∶23***。凡是耶和華先知都是受苦的先知。耶穌也是上帝差派的使者***參來3∶1***。耶穌是基督,即“受膏者”的意思,舊約有三種職分是受膏者,博士所獻的禮物正好表明耶穌君王、祭司、先知的職分。

  2、所獻的禮物也是獻禮之人所具備的。a博士獻黃金也表明信徒的信心,這信心是經過試煉的信心,“叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴”***彼前1∶7***。

  b博士獻乳香也表明信徒的盼望,這盼望是祈禱的盼望,“另有一位天使拿著金香爐來站在祭壇旁邊,有許多香賜給他,要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。那香的煙和眾聖徒的祈禱從天使的手中一同升到上帝面前”***啟8∶3-4***。

  c博士獻沒藥也表明信徒的愛心,是與主同在的愛心。博士所獻的三樣禮物正好表明信徒的信心、盼望與愛心。這在上帝的眼中是真正貴重的禮物,比物質的東西更寶貴,正如保羅說:“如今常存的有信,有望,有愛。”***林前13∶13***

  在聖誕之前有馬利亞獻上自己的身體,在聖誕之時有天使天軍獻上讚美的歌聲,在聖誕之後有博士獻上貴重的寶物。我們在這聖誕節前後,該為主獻上什么呢?……。當把聖潔的身體獻給主;將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的***羅12:1***。當把最美的詩歌獻給主;我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴脣的果子***來13:15***。當把自己財寶獻給主;只是不可忘記行善和捐輸的事,因為這樣的祭是神所喜悅的***來13:16***。

  願神祝福大家!

  二

  聖誕節講章:耶穌愛你

  問候尊敬的父老長輩、親愛的弟兄姐妹,以及慕道朋友們,聖誕快樂!今晚的聖誕主題是什么?一起說:“耶穌愛你”。

  愛是一個非常美麗的用語,當一個男子向一個女子深情的表白“我愛你”的時候,總是叫很多人感動落淚。愛也是一個關係性的用語,只有在關係中才有愛的可能。朋友之間的愛叫友愛,夫妻之間的愛叫情愛,上帝與人之間的愛叫聖愛。希臘語用三個詞來表達愛。

  如果這個世界沒有愛,將會是一件多么令人可怕的事情,世界沒有愛的話就與地獄無異。如果家庭沒有愛,讓我們質疑這是一個家嗎?如果世界沒有愛,我們根本無法生存。如果你活在世上沒有一個人愛你,你覺得人生有意思嗎?如果我們的人生減去愛,就等於零,毫無價值、毫無意義。人生有了愛,才有了色彩;人生有了愛,才有了盼望;人生有了愛,才有了溫暖;人生有了愛,才有了價值,人生有愛,才有了意義。

  因為式的愛

  當上帝創造人類的時候,是按照自己的形象和樣式造的。聖經告訴我們神就是愛,因此他造的人類是一個有愛的存在。人類傳承了上帝愛的屬性,當人類犯罪墮落的時候,人的愛因此也受到了罪的玷汙,從此就不能彰顯神那樣完全完美的愛。

  這世界的愛,往往是帶著條件性的,有人稱這世界的愛是“因為式的愛”。

  因為你很帥,所以我愛你。有一天,發現一個比你更帥的人,於是就會移情別戀。

  因為你很有才,所以我愛你。有一天,發現一個比你更有才的人,於是愛的中心又會發生轉移。

  因為你很有錢,所以我愛你。有一天,發現你沒錢的時候,他就跟你說拜拜了。

  因為你很漂亮,所以我愛你。有一天,發現你人老珠黃的時候,他就跟你說“撒猶那啦”***日本語再見***。

  這樣的愛不是真愛,這樣的愛不能帶給人真正的幸福。

  假若式的愛

  另外一種愛被稱為“假若式的愛”,這是一種以自我為中心的愛,人墮落之後,總是自我中心的。如果今天照一張集體照,拿到照片的時候,你第一眼會看誰,就是看自己照得怎樣。俗話說:“人不為己,天誅地滅”。這世界的愛也因著人類的自私而被玷汙。這種愛基本上的動機是自私的,目的是為了要得到某些東西,才付出愛。

  比如:“如果你做個乖孩子,爸爸就愛你。”

  “如果你能做個滿足我心願的愛人……如果你滿足我的需求……我就愛你。”

  “如果你付出,我就會愛你。”許多婚姻的破碎,正是基於此種愛。因此,這樣的一種愛也不是真愛。

  耶穌的真愛

  那么真愛何處尋?你找到真愛了嗎?我們要回到真愛的源頭,就是神。聖經告訴我們:“神就是愛”,我們的神就是真愛的源頭與本體。我們認識神,就認識真愛;找到神,就找到真愛。聖經上告訴我們:“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。”

  真愛是為了對方最大的益處,而願意犧牲自己,成全對方。真愛不是佔有,而是犧牲;真愛不是索取,而是付出。有話說:“我們可以付出而沒有愛,但我們不可以愛而沒有付出。”當我們真正愛一個人的時候,我們願意為對方付出時間、金錢、健康甚至性命。上帝為愛我們,付出了他兒子的代價。

  三

  聖誕節講章:基督為何降生

  經文:太1:18—25;約1:18

  神是宇宙萬物的創造者,又是人類救恩的策劃者。神永恆的救贖計劃必須透過他的獨生子成為肉身,得以完成,這是自古以來神給人類最美的祝福。故此,基督的降生具有重大的屬靈意義,正如他自己所作的見證:“莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。”

  ***太5:17*** 新約《希伯來書》的作者也有同樣的啟示:“神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世藉著他兒子曉諭我們。”***來1:1—2*** 主耶穌降生時“在伯利恆之野地裡有牧羊的人;”***路2:8***天使向他們宣告:“不要懼怕!我報給你們大喜的資訊,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。”***路2:10-11***

  今天,我們慶祝聖誕就是要重溫這個關乎人類的偉大救恩,並向普世的人報佳音,引導眾人歸向基督。下面我們就從聖經中看基督為何要降生,來到這個充滿罪惡的世界?

  一、彰顯神的美德

  《約翰福音》宣告說:“從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。”***約1:18*** 神在舊約時代透過他所重用的僕人向他的子民說話,通常是先知受差去傳講特別的資訊,但從未有人見過神。摩西雖然有與神面對面說話的經歷***參見出33:11;申34:10***,但他也並非得見了神的本體。然而神在耶穌身上啟示了他的屬性和本質,藉著耶穌,神成為肉身活在世上,是眼目可見,又能觸控的。在我們靈性的生命中因信可以藉著基督看見神的美德,便俯伏敬拜。

  ***一***神的聖潔

  “耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。”***太1:18*** 由聖靈充滿而成孕的,這完全是神自己的作為。耶穌基督由童貞女所生,這對基督的信仰有著十分重大的意義;唯獨這樣,耶穌基督才沒有從亞當遺傳下來的罪性。耶穌由女人所生,又證實了他是一位實實在在的人;同時也是神的兒子,沒有任何的罪性,他是完全的人,也是完全的神。

  聖經非常重視和強調了這一重要真理:“雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫。那稱為基督的耶穌是從馬利亞生的。”***太1:16***又說:“約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐把妻子娶過來;只是沒有和他同房,等他生了頭胎的兒子,就給他起名叫耶穌。”***太1:24-25*** 在天使的干預下,約瑟放棄了把馬利亞休棄的計劃。他繼續承認他們之間的婚約,直到耶穌降生,才與馬利亞成親。

  “耶穌……依人看來,他是約瑟的兒子;約瑟是希裡的兒子;”***路3:23*** 因為馬利亞懷孕時尚未出嫁,馬太記述約瑟只是馬利亞之丈夫,而非耶穌之父親,馬太福音記載的族譜透過約瑟,給耶穌合法與正統的猶太血統。馬利亞和約瑟都是大衛的子孫***參路3:23-38***。

  聖誕默想:“人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。”***提後2:21*** 但願你我的生命天天藉著基督得以成聖,過榮神益人的新生活。

  ***二***神的公義

  “他丈夫約瑟是個義人,不願意明明的羞辱他,想要暗暗的把他休了。”***太1:19*** 神不讓約瑟休馬利亞,是為要顯明神的公義,而約瑟自己也是一個符合神使用的器皿——義人。按照舊約的律法,約瑟可以作出兩個選擇:一是暗中休了馬利亞;二是用石頭打死她,神卻給他有第三個選擇與指示——娶了她***太1:20-23***。

  根據當時的環境來看,這是約瑟無法接受的,但神往往讓我們看見除了我們所想的方法之外,還有許多其他可能的選擇,符合神公義要求的選擇。雖然約瑟似乎應該解除婚約,但只有神的引導才能幫助他作出最好的決定。

  聖誕默想:一旦我們的決定會影響到別人的生活,甚至性命,就必須尋求神的智慧來幫助我們作決定。“你們若知道他是公義的,就知道凡行公義之人都是他所生的。”***約壹2:29***

生命的破口的基督教講章
基督教講章同心合意_講章同心合意
相關知識
基督教講道講章聖誕節
基督教婚姻講道講章_基督教婚姻講章
基督教進深講道講章
基督教年終講道講章
基督教救恩講章
基督教培靈講章
基督教摩西講章
基督教名牧講章精選
基督教專題講章怎樣孝敬父母
基督教聚會講章

Have any Question?

Let us answer it!