基督教講章同心合意_講章同心合意

General 更新 2024年04月27日

  在基督教中,一個家庭裡面,如果夫妻都是完全把自己奉獻給主,同心同意的為著事奉主,這一個婚姻成功的成分就非常高。下面由小編為你整理基督教講章同心合意的相關資料,希望能幫到你。

  基督教講章同心合意

  讀經:約17∶20-22,林後13∶11

  任何的一個團體或組織要發展壯大,離不開團結。教會作為在地上的屬靈的團體,要辦好教會,同樣需要團結,需要同心。從剛才所讀的經文裡,數次提到了“同心合意”和“合而為一”,這是主耶穌在世時候,向天父的祈求,替門徒的代禱。耶穌要求他的門徒能夠在基督裡同心,合而為一。教會要興旺,福音要廣傳,要為主作見證,離不開每位同工同道及弟兄姊妹在主裡的同心。聖經講:“兩人若不同心,豈能同行。”***摩3∶3***由此可見,同心合意是辦好教會的前提。

  我們常常將教會比作人的身體,基督是頭,教會是身體,信徒是肢體,全身要聯絡得合適,肢體之間要彼此互助、互愛,身體才會長成,滿有基督豐滿的身量。經過三年的努力,在上海浦東地區又建成了四座新教堂,有形的硬體完成了,做禮拜的條件改善了,是不是可以鬆口氣了,事實上,接下來的任務會更艱鉅,怎樣同心合意地建造好無形靈宮來榮耀神,怎樣把教會建成金燈臺?今天教會的信徒來自五湖四海,甚至來自歐美及東南亞。無論地域,種族,國度,貧富,階層,也無論男女老少,我們為了主的緣故必須同心。在信徒中間可能有知識上的,文化上的,經濟上的和民族上的差異,在基督裡這些差異都變得無關緊要,算不得什麼。因為在主裡,我們都是上帝的兒女,是平等的。主要求我們同心合意,共同興旺福音,共同為主作美好的見證。

  歷史經驗告訴我們:興旺福音,建好教會,為主作見證要有一個基礎,就是要在主裡同心合意。如果教會內部同工們不團結,驕傲自大,輕看肢體,老我膨脹,失去起初的愛心,教會就會分門別類,相咬相吞,被主所拋棄。2000年前,哥林多教會出現過不團結的光景,出現過跟人不跟神的現象,有人講:“我是屬保羅的,我是屬亞波羅的,我是屬磯法的。”還有人用基督之名自成一派,說:“我是屬基督的。”這種推崇人,高舉人的做法,造成教會內部的分裂。保羅憤怒地質問這些基督徒:“基督是分開的嗎?保羅為你們釘了十字架了嗎?你們是奉保羅的名受洗的嗎?”***林前1∶13***事實上,無論你從哪個傳道人領受福音或由哪個牧師為你施洗,都是一樣。信徒切不可將信心依附於向他們傳福音的或替他們施洗的傳道人,來代替耶穌基督的地位。要避免這種不正常的現象,要辦好教會,帶領好信徒,必須以耶穌基督的心為心,以聖經作為我們行事為人的指導。

  教會要興旺,要發展的關鍵是:必須用神的話來指導教會工作,因為神的話是靈、是生命,它有智慧、有能力。不論是教訓、責備、勉勵、警告,我們總要謙卑接受。大家來到禮拜堂,除了敬拜神、讚美神,還有就是來領受神的話,從神的話中重新得力。有的教會有不正常情況,高舉傳道人,有的講,我們的牧師有恩賜,有能力。教會決定一件重大事之前,不是禱告在先,求問神的旨意,或者開堂務小組會,聽聽同工們的意見,而是由牧師一個人講了算,美其名曰:牧師是神的僕人,不會有錯。一個教會如果不懂配搭事奉,缺少民主精神,沒有協商機制,同工們很難同心合意。教會不是以牧師的心為心,不是以長老的心為心,也不是以主教的心為心,乃是必須以耶穌基督的心為心。以耶穌基督的心為心,這句話比較抽象,什麼是耶穌基督之心?耶穌基督的心就是:

  一、溫柔謙卑之心

  要同心合意,首先要謙卑,要溫柔。今天教會中存在問題,就是缺少謙卑,看問題過於自信、主觀。《使徒行傳》15章,講主的使徒保羅和巴拿巴為了同工馬可發生嚴重分歧。當他們倆準備外出旅行佈道,探望教會時,巴拿巴計劃帶上他的表弟馬可同去,但保羅認為馬可靠不住,原因是馬可曾經在上一次旅行佈道中半途而廢。巴拿巴想給馬可一次悔改的機會,但保羅認為由於馬可那次的離隊,這次外出旅行佈道不能帶上馬可。因為各持己見,互不讓步,不願謙卑,最後只有分道揚鑣。雖然他們各有理由,但是使徒之間的爭執,不肯同心,對傳福音工作帶來了不利的後果。如果當時倆人肯放下自己,後退一步,糾紛就能解決。後來保羅認識並見證馬可的轉變,認為馬可在傳福音的事上對於他有幫助。***提後4∶11***大家都同心合意,以興旺福音為重。

  在一些人的眼中,謙卑就是退讓、讓步,謙卑有時被視為無能、軟弱的表現。謙卑意味著吃虧、受損失。但是聖經說:“神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。”***雅4∶6***你為主做工,主不會虧待人。事實上,謙卑不是無能、軟弱的表現,而是大度、高尚的象徵。謙卑不僅常常得到人的尊敬,還會帶來雙贏的結果。1969年,美國展開登月飛行,第一次登上月球的太空人其實有兩位,一位為人熟知:阿姆斯特朗,還有一位叫奧德倫。當時阿姆斯特朗講過一句名言,家喻戶曉:“我個人的一小步是全人類的一大步。”因為阿姆斯特朗在月球上邁出的這一小步,意味著人類在宇宙空間技術上的發展中跨出了一大步。阿波羅飛船返回後,美國政府為登月成功舉行了一個龐大的記者招待會,有一個記者突然問奧德倫一個很特別的問題:“阿姆斯特朗比你先下去,成為登月的第一人,你會不會感到遺憾?”要回答好這個問題不太容易。在全場記者的注目下,奧德倫很有智慧、有風度地回答:“各位,千萬別忘了,回地球時,我可是最先跨出太空艙的,所以我是從外星球來到地球的第一人。”他幽默的回答贏得了眾人最熱烈的掌聲與尊敬。溫柔和謙卑,並不是一種無能和軟弱的表現,而是常常體現了一種人格的力量和魅力。

  二、仁愛助人之心

  我們所信奉的是一位慈愛的神,他常常用他的慈繩愛索牽引我們,用他的愛在激勵我們,向我們彰顯他的無私的大愛。愛不是口頭的空話,愛是一種行為。約翰說:“我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。”***約壹3∶18***在西方社會中,由於文化背景的不同,外國人常常把“哦,寶貝,我愛你!甜心,我愛你!”掛在嘴邊。由於文化上的差異,中國人則不善於用這種方式表達自己的感情。如果一個80歲老先生天天早上睜開眼睛或出門散步前就對其同齡夫人說:“我愛你,寶貝!我愛你,心肝。”他們的兒孫們、鄰居們一定會講“這個老頭不正經”,或“這老頭腦子出問題了”。中國人比較內向,含蓄。做母親的不一定滿口說愛,她們常常用行動表現出來,很多媽媽一早起來為她的孩子們準備好早餐;很多年輕人常常玩至半夜回家,但他們的母親為等候他們回家直到深夜而不願休息。母愛是偉大的,母愛展現不是僅靠言語表達,乃是透過行為表現出來。愛心還常常用真心助人行為表現出來。有一個寓言講到:曾經有人向先知請教有關天堂和地獄的問題,先知對那人說:“來吧,我讓你看看什麼是地獄。”他們走進一個房間,有一群人圍著一大鍋肉湯,但湯勺的柄比他們的手臂要長,自己沒法將肉湯送進嘴裡,他們看上去個個營養不良,滿臉悲傷。先知又說:“來吧,我再讓你看看什麼是天堂。”先知把這個人領入另一間房間,這裡的一切和上一個房間沒什麼不同,一群人圍著一鍋湯,一樣的長柄湯勺,但是這些人個個紅光滿面,身體健康,大家還在歡樂地歌唱。這個人說:“我不懂,為什麼一樣的條件待遇,他們歡樂,而另一個房裡的人都很悲慘?”先知微笑地說:“很簡單,這兒人懂得幫助人、懂得合作,他們用長柄湯勺互相喂對方。”道理如此簡單,有了仁愛之心,還要有行為。幫助人不會帶來任何損失,反而結果是得到了快樂,因為在我們幫助人的同時,我們得到了他人的幫助,助人常常也就是助己。

  今天,國家在提倡共建和諧社會,教會應該作出表率。因為教會有著豐富的聖經資源可以為建設和諧社會提供依據。聖經說:“看哪!弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!”。***詩∶133***聖經還說:“使人和睦的人有福了,因為他們必稱為上帝的兒子。”***太5∶9***基督徒常常稱自己是上帝的兒女,要做一個合格的、合神心意的基督徒首先要做好和睦工作,做到同心。新約時代的教會發展迅猛,原因之一就是眾人的同心。“他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中掰餅,存著歡喜誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。”***徒2∶46-47***要建設好教會,興旺福音,為主作見證,不僅要領受神的話語,更重要的是實踐神的話語。聽道還要加上行道。只有謙卑自己,看人比我強,才能真正做到同心合意。

  基督教講章:聖經中的幾個同心合意

  一個人不能完成大使命,要想成就某事,尤其是大事,需要大家同心合意。如以色列人在曠野建造帳幕時,以色列人積極奉獻各種材料,眾人齊心合力幕地參與到建造中去,才使得帳幕順利建造。所羅門建造聖殿是也是如此。福音的傳播、教會的建造也需要肢體們同心合意。我們從聖經中看到,有些同心合神所喜悅的,有的卻是神所不喜悅的:如亞比米勒全家同心合意下摩押等。

  一.耶穌的應許

  太18:19-20我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上,同心合意的求什麼事,我在天上的父,必為他們成全。20 因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。”

  我們從耶穌的應許中看到同心合意的重要性,神也願意人能同心合意祈求,願意教會合一。

  二.120門徒同心合意禱告帶下五旬節聖靈的降臨

  1、 賜聖靈的應許: 徒1:4-5耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:“不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。徒1:5 約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。”

  耶穌上十字架前就應許賜給門徒們聖靈***約14:16-17***,這裡復活的基督再次重申賜聖靈的應許。

  2、聖靈降臨的準備:

  A.同心合意的情切禱告:徒1:14這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告。這積極等候的關鍵所在。

  B、補選使徒:徒1:23-26於是選舉兩個人,就是那叫作巴撒巴,又稱呼猶士都的約瑟和馬提亞。徒1:24 眾人就禱告說,主啊,你知道萬人的心,求你從這兩個人中,指明你所揀選的是誰,叫他得這使徒的位分。徒1:25 這位分猶大已經丟棄,往自己的地方去了。”徒1:26 於是眾人為他們搖籤,搖出馬提亞來;他就和十一個使徒同列。

  耶穌昇天後,門徒同心合意情切禱告,補選了使徒,堵住破口。萬事俱備,只待聖靈。

  3、五旬節聖靈降臨:徒2:1-4忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子;徒2:3 又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。徒2:4 他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。

  五旬節到了,按著神所應許的,聖靈從天而降,賜給門徒說方言的口才,他們就用別國的話來講說神的作為。

  4、彼得第一次佈道:徒2:14-36。彼得被聖靈充滿,作了第一次佈道,證明耶穌是基督,向眾人作了耶穌復活的見證,使聽眾覺得扎心。

  5、三千人受洗歸主:徒2:37-42眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:“弟兄們,我們當怎樣行?”徒2:38 彼得說:“你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;徒2:39 因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們 神所召來的。”徒2:40 彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:“你們當救自己脫離這彎曲的世代。”徒2:41 於是,領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,徒2:42 都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,掰餅,祈禱。

  當天,就有三千人洗禮,加入教會,標誌著教會正式建立。

  三.腓立比教會同心合意興旺福音得保羅稱讚

  1、保羅來到腓立比:徒16:11-15於是從特羅亞開船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亞坡裡。徒16:12 從那裡來到腓立比,就是馬其頓這一方的頭一個城,也是羅馬的駐防城。我們在這城裡住了幾天。徒16:13 當安息日,我們出城門,到了河邊,知道那裡有一個禱告的地方,我們就坐下對那聚會的婦女講道。徒16:14 有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜 神。她聽見了,主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話。徒16:15 她和她一家既領了洗,便求我們說:“你們若以為我是真信主的***或作“你們若以為我是忠心侍主的”***,請到我家裡來住。”於是強留我們。

  在馬其頓異象的引導下,保羅布道團一行來到馬其頓的頭一個城市腓立比傳揚福音,當時就有女門徒呂底亞及全家受洗歸主,教會建立。

  2、保羅趕出使女身上的汙鬼:徒16:16-18後來,我們往那禱告的地方去。有一個使女迎著面來,她被巫鬼所附,用法術叫她主人們大得財利。徒16:17 她跟隨保羅和我們,喊著說:“這些人是至高 神的僕人,對你們傳說救人的道!”徒16:18 她一連多日這樣喊叫,保羅就心中厭煩,轉身對那鬼說:“我奉耶穌基督的名,吩咐你從她身上出來!”那鬼當時就出來了。

  這是一個可憐的使女,她出身貧寒,被賣為奴隸,現在又被汙鬼所附,身不由於己,而她的主人們只顧錢財,根本不關心她的痛苦。因著她一直跟在保羅背後給保羅做見證,保羅不要汙鬼給他做見證,就奉耶穌的名趕出汙鬼。

  3、保羅西拉被捕下監:徒16:19-24使女的主人們見得利的指望沒有了,便揪住保羅和西拉,拉他們到市上去見首領,徒16:20 又帶到官長面前說:“這些人原是猶太人,竟騷擾我們的城,徒16:21 傳我們羅馬人所不可受、不可行的規矩。”徒16:22 眾人就一同起來攻擊他們。官長吩咐剝了他們的衣裳,用棍打;徒16:23 打了許多棍,便將他們下在監裡,囑咐禁卒嚴緊看守。徒16:24 禁卒領了這樣的命,就把他們下在內監裡,兩腳上了木狗。

  4、保羅因著趕出汙鬼被抓拿下在監裡。他第二天被釋放後就離開了腓立比,因此腓立比教會是在他逼迫中被建立起來的。

  5、腓立比教會同心合意興 福音感恩:腓1:4-5每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。5 因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。

  腓立比教會是一間讓保羅喜的教會,因為他們在患難中同心合意地興旺福音,保羅在《腓》書中稱讚他們。

  四.亞拿尼亞夫妻同心合意試探主的靈被神擊殺

  1、 初期教會的奉獻:徒4:34-37內中也沒有一個缺乏的,因為人人將田產房屋都賣了,把所賣的價銀拿來,放在使徒腳前。徒4:35 照各人所需用的,分給各人。徒4:36 有一個利未人,生在居比路,名叫約瑟,使徒稱他為巴拿巴。***巴拿巴翻出來,就是勸慰子***。徒4:37 他有田地也賣了,把價銀拿來,放在使徒腳前。

  初期教會,曾有過一段短暫的凡物公用的時期,信徒把田產房室賣掉,把價銀拿來放在使徒腳前,由教會共同使用。巴拿巴因樂意奉獻而得名。

  2、亞拿尼亞欺騙聖靈而死:徒5:1-6有一個人,名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇賣了田產,徒5:2 把價銀私自留下幾分,他的妻子也知道,其餘的幾分拿來放在使徒腳前。徒5:3 彼得說:“亞拿尼亞,為什麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?徒5:4 田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?你怎麼心裡起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄 神了!”徒5:5 亞拿尼亞聽見這話,就仆倒,斷了氣。聽見的人都甚懼怕。徒5:6 有些少年人起來,把他包裹,抬出去埋葬了。

  亞拿尼亞夫妻想得好名聲,但又不願意完全奉獻,夫妻倆想同心合意欺騙聖靈:把價銀私自留下幾分,其餘的幾分拿來放在使徒腳前。結果被彼得識破,責備了亞拿尼亞,亞拿尼亞當即撲倒而死。

  3、夫妻同心合意試探聖靈被神擊殺:徒5:7-10約過了三小時,他的妻子進來,還不知道這事。徒5:8 彼得對她說:“你告訴我,你們賣田地的價銀就是這些嗎?”她說:“就是這些。”徒5:9 彼得說:“你們為什麼同心試探主的靈呢?埋葬你丈夫之人的腳已到門口,他們也要把你抬出去。”徒5:10 婦人立刻仆倒在彼得腳前,斷了氣。那些少年人進來,見她已經死了,就抬出去,埋在她丈夫旁邊。

  過了一會兒,亞拿尼亞妻子撒非喇來了,照著亞拿尼亞的話欺哄聖靈,結果同樣被彼識破,她也死在彼得腳前。

  4、警戒:徒5:11全教會和聽見這事的人都甚懼怕。

  亞拿尼亞夫妻失敗的事成為當時及後來教會的警戒。

  基督教講章:《徒》中的幾個同心合意

  耶米瑪

  徒1:14;2:44-47;4:23-31;

  5:1-10,12;8:5-7

  太18:19-20 “我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上,同心合意的求什麼事,我在天上的父,必為他們成全。20 因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。”耶穌曾應許我們,只要有兩三個人,同心合意地求什麼事,神就為我們成就。

  我們從《徒》中看到許多同心合意,有門徒同心合意的禱告,有門徒同心合意的傳揚福音……我們看《徒》中的幾個同心合意。正是許多的同心合意,才使初期教會迅速發展起來,當然,也有不好的同心合意。

  一、同心合意地恆切禱告

  徒1:14 這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告。

  耶穌昇天後,120個門徒聽從基督的話,他們聚在一起,同心合意地情切禱告,等候五旬節聖靈的降臨。

  二、天天同心合意恆切地在殿裡敬拜神

  1.凡物公用:徒2:44-45 信的人都在一處,凡物公用;徒2:45 並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。

  初期教會有過短暫的凡物公用的集體生活,信徒賣了田產、家業,把銀錢拿來給使徒,使徒照著各人所需用的分給各人。

  2.門徒天天在殿裡擘餅:徒2:46 他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,

  初期教會的信徒天天同心合意恆切地在殿裡敬拜神,舉行聖餐禮,擘餅紀念耶穌受難。

  3.教會得奮興:徒2:47 讚美 神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。

  門徒行在神的心意上,神就賜福給教會,將得救的人數天天加給他們。

  三、同心合意的禱告

  1.彼得與約翰被釋放:徒4:23 二人既被釋放,就到會友那裡去,把祭司長和長老所說的話都告訴他們。

  《徒》3章記載了彼得奉耶穌人名醫治好一個生來是瘸腿的病人,接著對好奇的眾人作了第二次佈道,見證耶穌從死裡復活,使五千人信主,激起祭司長、長老的憎恨,他們抓住使徒,當著公會審問他們,彼得滿得聖靈的能力,在會眾面前闡明真理:“除他***耶穌***以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救***徒4:12*** 。”他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的。禁止他們,總不可奉耶穌的名講論、教訓人。官長為百姓的緣故,想不出法子刑罰他們,又恐嚇一番,把他們釋放了。兩使徒到門徒那裡,把祭司長和長老所說的話都告訴他們。

  2.門徒同心合意禱告:徒4:24 -31他們聽見了,就同心合意地高聲向 神說:“主啊,你是造天、地、海和其中萬物的,徒4:25 你曾藉著聖靈託你僕人──我們祖宗大衛的口說:‘外邦為什麼爭鬧?萬民為什麼謀算虛妄的事?徒4:26 世上的君王一齊起來,臣宰也聚集,要敵擋主,並主的受膏者***或作“基督”***。’徒4:27 希律和本丟彼拉多、外邦人和以色列民果然在這城裡聚集,要攻打你所膏的聖僕耶穌***“僕”或作“子”***,徒4:28 成就你手和你意旨所預定必有的事。徒4:29 他們恐嚇我們,現在求主鑑察。一面叫你僕人大放膽量,講你的道;徒4:30 一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕耶穌的名行出來***“僕”或作“子”***。”徒4:31 禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論 神的道。

  感謝神,同心合意的禱告帶來的力量何其大,能使聚會的地方震動,帶下屬天的祝福。

  四、亞拿尼亞夫妻同心合意欺哄聖靈

  1.亞拿尼亞欺哄聖靈而死:徒5:1-6 有一個人,名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇賣了田產,徒5:2 把價銀私自留下幾分,他的妻子也知道,其餘的幾分拿來放在使徒腳前。徒5:3 彼得說:“亞拿尼亞,為什麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?徒5:4 田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?你怎麼心裡起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄 神了!”徒5:5 亞拿尼亞聽見這話,就仆倒,斷了氣。聽見的人都甚懼怕。徒5:6 有些少年人起來,把他包裹,抬出去埋葬了。

  徒4章最後記載了信徒的奉獻,特別提到巴拿巴因奉獻得到使徒的稱讚,亞拿尼亞夫妻想得好名聲,又不願意完全奉獻,就把賣田地的價銀留下幾分,剩下的拿來給使徒,還謊稱是完全奉獻,結果被彼得識破,亞拿尼亞當即死在彼得腳前,可見欺哄聖靈是何等大的罪。

  2.撒非喇欺哄聖靈而死:徒5:7 約過了三小時,他的妻子進來,還不知道這事。徒5:8 彼得對她說:“你告訴我,你們賣田地的價銀就是這些嗎?”她說:“就是這些。”徒5:9 彼得說:“你們為什麼同心試探主的靈呢?埋葬你丈夫之人的腳已到門口,他們也要把你抬出去。”徒5:10 婦人立刻仆倒在彼得腳前,斷了氣。那些少年人進來,見她已經死了,就抬出去,埋在她丈夫旁邊。

  亞拿尼亞的妻子撒非喇還不知道丈夫去世的事,撒非喇與丈夫同心合意來試探聖靈,結果她也死在彼得腳前。

  3.眾人懼怕:徒5:11 全教會和聽見這事的人都甚懼怕。

  全教會的人聽見這事都懼怕,無人敢再欺哄聖靈了。

  五、門徒同心合意地傳揚福音

  徒5:12 主借使徒的手在民間行了許多神蹟奇事。他們***或作“信的人”***都同心合意地在所羅門的廊下。

  門徒同心合意在聖殿裡侍奉神,傳揚福音,為主做見證。

  六、撒瑪利亞人同心合意地聽從腓利的話

  徒8:5 腓利下撒馬利亞城去宣講基督。徒8:6 眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意地聽從他的話。徒8:7 因為有許多人被汙鬼附著,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的、瘸腿的,都得了醫治。

  耶路撒冷教會受逼 -/迫,福音開始向外傳播,執事腓利下到撒瑪利亞去傳揚福音,這在福音傳播上又是一個突破,因為猶太人與撒瑪利亞人沒有來往,現在腓利卻主動地下到那裡,把福音傳給那裡的人,眾人聽見腓利所傳的福音,看見他所行的神蹟,認識到他所傳講的基督就是他們盼望已久的彌賽亞,就同心合意地聽從腓利的話,福音在這裡得以廣傳,腓利成為撒瑪利亞教會的創始人。

  今天的教會沒有初期教會發展的迅速,也許就是缺少同心合意的禱告與傳福音吧!
 

基督教講道講章聖誕節
基督教講章道成肉身
相關知識
基督教關於傳道書的講章有哪些
基督教講章同心合意_講章同心合意
基督教講章同心合意的力量
基督教講章同心建造_講章同心建造
基督教講章精選合神心意的好助手
基督教講章全心的敬拜
基督教講章你們心裡不要憂愁
基督教講章關於合一的
基督教講章堅固信心
基督教講章我心尊主為大