有關信心的基督教講章***2***

General 更新 2024年05月21日

  有關信心的基督教講章篇三

  《可》9:14-29;

  14 耶穌到了門徒那裡,看見有許多人圍著他們,又有文士和他們辯論。15 眾人一見耶穌,都甚希奇,就跑上去問他的安。16 耶穌問他們說:“你們和他們辯論的是什麼?”

  17 眾人中間有一個人回答說:“夫子,我帶了我的兒子到你這裡來,他被啞巴鬼附著。18 無論在哪裡,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齒,身體枯乾。我請過你的門徒把鬼趕出去,他們卻是不能。”19 耶穌說:“噯!不信的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裡來吧。”

  20 他們就帶了他來。他一見耶穌,鬼便叫他重重地抽風,倒在地上,翻來覆去,口中流沫。21 耶穌問他父親說:“他得這病有多少日子呢?”回答說:“從小的時候。22 鬼屢次把他扔在火裡,水裡,要滅他。你若能作什麼,求你憐憫我們,幫助我們。”23 耶穌對他說:“你若能信,在信的人,凡事都能。”24 孩子的父親立時喊著說:“我信,但我信不足,求主幫助。”

  25 耶穌看見眾人都跑上來,就斥責那汙鬼,說:“你這聾啞的鬼,我吩咐你從他裡頭出來,再不要進去!”26 那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一陣風,就出來了。孩子好象死了一般,以致眾人多半說:“他是死了。”27 但耶穌拉著他的手,扶他起來,他就站起來了。

  28 耶穌進了屋子,門徒就暗暗地問他說:“我們為什麼不能趕出他去呢?”29 耶穌說:“非用禱告,這一類的鬼,總不能出來。”

  這段經文分5個部分:

  1、14-16節:門徒正在尷尬中,耶穌從山上下來,突然來到他們中間。

  2、17-19節:鬼附之兒的父親陳述病史,耶穌感嘆這不信的世代。

  3、20-24節:在魔鬼的嚴重挑釁面前,耶穌詢問病史並且挑戰兒父的信心:“你若能信,在信的人,凡事都能。”兒父坦呈:“我信,但我信不足,求主幫助。”

  4、25-27節:耶穌趕鬼。眾人以為耶穌和門徒一樣失敗,並且失敗的更慘,豈料病兒死而復生!

  5、28-29節:耶穌在內室給門徒看似簡單,實為趕鬼的祕訣。

  兩個關鍵問題:

  1、耶穌說:“你若能信,在信的人,凡事都能。”這個“信”到底是指的什麼?

  耶穌說這個話是回答兒父。兒父說的話是:“你若能作什麼,求你憐憫我們,幫助我們。”關鍵是這個父親對耶穌認識不足,認為耶穌有些事情能作,有些事情可能不能作。你的門徒折騰了半天都把鬼無可奈何,你這個老師也高明不到哪裡去!

  我們看呂正中翻譯的《可》 9:23;是耶穌對他說∶『你若能』!在信的人、凡事都能呀!

  換一句話說:你如果相信我能解決所有問題。那麼,因著你的相信,凡事我都能夠給你解決。

  這個信是指的:你對耶穌的認識。

  2、前面耶穌說“信”就可以,在內室說“非用禱告”就不能趕出來。這裡的信和禱告是什麼關係?

  我們都在信耶穌,我們為什麼不能趕出鬼來?有人說是沒有禁食禱告。重要的是禁食。那麼禁食禱告多久就可以趕出這樣的鬼來?而其他的翻譯版本都沒有提到“禁食禱告“。其實禱告和禁食禱告沒有本質上的區別,關鍵是禱告。

  問題:耶穌趕鬼沒有禱告!趕鬼是權柄的作為,耶穌具有最高的權柄,所以不用禱告。

  我們想起一個問題:《可》6:7;耶穌叫了十二個門徒來,差遣他們兩個兩個地出去;也賜給他們權柄,制伏汙鬼;《可》6:12;門徒就出去傳道,叫人悔改;《可》6:13;又趕出許多的鬼,用油抹了許多病人,治好他們。

  這裡我們看到耶穌授權給門徒,他們就“趕出許多的鬼“。而這個案例中耶穌在山上,部分門徒在山下,他們和耶穌失去了聯絡。我們不要忘記當時聖靈沒有降下,門徒也沒有手機可以聯絡耶穌。但是有個辦法可以聯絡耶穌,他們一定忘記了。這個辦法就是禱告!人一禱告耶穌就會知道。

  我們一切的權柄,趕鬼的權柄、治理教會的權柄、所有的權柄都是來自耶穌的權柄。和耶穌沒有關係就什麼也不能作,所有作成的都是耶穌的權柄作成的。

  和前後上下文聯絡看,這個趕鬼的案例仍然是關係到人對耶穌的認識。耶穌對病兒的父親說的“你若能信***能認識我的一切***,在信的人,***我***凡事都能。”

  至此我們明白了,“在信的人,凡事都能”不是說你信耶穌,你就凡事都能夠作了。是說你認識耶穌,耶穌就能在信他***信是認識耶穌***的人面前,凡事都能成就。這和另外一處經文就遙相呼應了:《羅》 8:28;我們曉得萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按他旨意被召的人。

  思考問題:

  1、以前我們怎麼認識這段經文的?

  2、在信的人,凡事都能。是你能還是耶穌能?


基督教三八婦女節講章
禁食禱告的意義講章
相關知識
有關信心的基督教講章***2***
最新關於禁食與禱告的基督教講章***2***
關於榮耀神的基督教講章
如何認識神的基督教講章
春天的生命的基督教講章
生命的破口的基督教講章
生命的長進的基督教講章
生命與富足的基督教講章
屬靈生命的基督教講章
屬靈生命的基督教講章