基督教講章罪和犯罪的結果

General 更新 2024年05月03日

  犯罪結果是指犯罪行為作用於一定的客體,從而導致發生一定的結果。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  基督教罪和犯罪的結果

  現在我們不單是談論亞當犯罪的結果,更是談及我們犯罪的結果。

  一、身心憂苦

  一個人犯罪之後,心靈就薄弱無力,以致“身心憂苦”。一切的憂苦與災害都是由罪來的,人世真是“一大苦海”。

  二、麻木不仁

  靈能使人知罪,但當人的靈麻木時,他就不知道自己有罪,正如一個患麻瘋病的人在患處就沒有知覺了。

  當我們犯第一件罪時,就會有千萬個“不願”;但當我們再犯時,我們感覺好受多了;如果我們繼續犯下去,就會全不介意了,慢慢就會對罪失去敏感,麻木了。

  三、心裡剛硬

  “總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。”***來3:13***

  “剛硬”sklēros,就好象石匠所用特別硬的石塊。所以我們當彼此相勸,以免被罪迷惑,就心硬如鐵了。

  四、受報應

  “惟有結黨,不順從真理,反順從不義的,就以忿怒、惱恨報應他們。”***羅2:8***當人犯罪,神第一步不是用“毀滅”來報應,而是以“忿怒”來報應他***創3:16-19***。

  對信徒,我們如果犯罪而不對付,神也要報應我們的:“不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。”***加6:7***

  五、陷入死亡

  1.靈死 “只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!”***創2:17***亞當夏娃吃了那果子,他們的身體還沒有死,但他們的靈立即就死了***詳看羅5:15-16,18,21,6:23,7:11,雅1:15***。

  2.身體死 “你必汗流滿面才得餬口,直到你歸了土,因為你是從土而出的,你本是塵土,仍要歸於塵土。”***創3:19***“歸於塵土”,就是身體死了:“亞當共活了九百三十歲就死了。”***創5:5***一般人說“死”,是指身體的死。人為什麼會死,就是因為犯罪。人犯了罪,他的靈立即就死了,但他的身體還活著,到有一日,他總是要死的。死是犯罪的結果

  3.永死

  “……要報應那不認識神和那不聽從我主耶穌福音的人。他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和祂權能的榮光。”***帖後1:7-9***永遠沉淪,就是永遠滅亡,這是“第二次的死。”***啟21:8***

  我們一生下來就是個死人:“你們死在過犯罪惡之中。”***弗2:1,5***我們的身體死就稱為第一次的死;死後且有審判,經審後就被判為“永遠沉淪”,這就是“第二次的死”,這死是永永遠遠的。

  死了不是什麼都沒有了。原來,死是“與神隔絕。”什麼死都是與神隔絕:靈死是與神隔絕了;身體死,也是與神隔絕了;永遠的死,是永遠與神隔絕了,那時他的靈魂與復活的身體要在火湖裡受苦,直到永永遠遠了***啟20:11-15***。

  基督徒因信,靈先復活了:“當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。”***弗2:5***這樣,我們不是與神隔絕了。我們身體的死,不是與神隔絕,因為我們的死是“睡覺”:“論到睡了的人……我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他***原文作‘他們’***與耶穌一同帶來。”***帖前4:13-14***我們不只不與神隔絕,反而“就要和主永遠同在。”***帖前4:17***“永遠同在”,就不會受永遠的死了。

  基督教講章:亞當犯罪的影響與結果

  聖經:羅馬書5:12

  這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。

  亞當與夏娃犯罪墮落的影響與結果是非常巨大與可怕的,他們犯罪不僅得罪上帝、禍及自身、影響萬物,並且也貽害後世,禍患無窮。他們犯罪,使他們人性中上帝的形象受到玷汙,於是罪如同面酵一樣,在人群中漸漸發酵,以致亞當的整個家族與後裔從此都生在罪中,也死在罪中;罪又如同大麻風一樣,侵蝕著每個人的身體和靈魂,導致人類的邪惡與敗壞,並且愈演愈烈。罪不僅破壞了人與上帝的關係,也破壞了人與人的關係和人與萬物的關係,於是世界中逐漸充滿了強暴、凶殺、邪惡、不義以及各樣形形色色的罪惡,人類的生活環境,甚至連地球的生態環境都被破壞。罪導致的直接後果就是,從此之後,死亡就臨到了世界,於是人與動物開始就籠罩在死亡的陰影之下,無法自拔。

  一、罪破壞人性中上帝的形像

  人是按上帝的形像所造的***創1:26-27***,這個形像包括了上帝的道德屬性,如,仁愛、公義、聖潔等,聖經指出,一切美善的事,都是從上帝那裡來的***雅1:17***。故此,在人類的人性中所有蘊藏的美善,其實都反映出上帝的美德,就是公義與慈愛,因為上帝就是愛,並且上帝也是公義的。當人犯罪之後,這罪就玷汙了在人性中上帝的榮耀,正如聖經所說:“世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。”***羅3:23***雖然,在人的身上依然可以看到一些出於上帝榮耀的人性光輝,但是從一個人的本質上來說,他依然是罪人。就如一件嶄新的白襯衫被一滴墨汁汙染,雖然這件襯衫看似還是完整的,但實際上卻是已經被汙染了,只能成為廢品。

  於是乎,人的身體也就因為人性的墮落而成了“取死的身體”***羅7:24***,這是因為,有罪人在一切所行的事上,都有犯罪的傾向,哪怕是一些在人的眼中看為的善事,在上帝的眼中依然是一件“死行”,這是因為,罪人所做的沒有一樣會把榮耀歸於上帝,而這恰恰是上帝創造萬有及人類的目的所在。上帝曾說:“就是凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所作成、所造作的。”***賽43:7***

  正是因為罪玷汙了人性中上帝的榮耀,於是人就淪落成禽獸一般,毫無人性可言,以致在中國的成語中也形容一些壞人是“衣冠禽獸”。罪錨點的結果就是叫人無法從自身,也無法從他人身上在看到上帝的榮耀形象。

  最近,有一本書《特蕾莎嬤嬤:成為我的光明》,披露了印度特蕾莎修女的一些書信。在這些特蕾莎修女的書信中,她甚至提及自己幾乎喪失了對基督的信仰,在她一封未署日期的信中記著說:“我沒有信仰——我不敢說出堵在我心裡的話語和想法……這讓我活在無法言說的痛苦之中。”

  特蕾莎修女曾一度覺得自己離上帝越來越遠,她也感覺自己孤獨而又痛苦,這一切,只有她的懺悔神父和她的幾位心腹密友知道。特蕾莎修女的內心一直受到的巨大煎熬。於是,有不少人認為,特蕾莎是沒有重生得救的人,我不打算在這些事上判斷什麼,不過我認為,一個沒有重生的人是絕對不可能為自己與上帝的關係遠離而感覺痛苦的,相反這樣的人會為自己取得重大的成就而沾沾自喜。

  我們必須瞭解到,這位被稱呼是加爾各答之聖人的女人,她每天經歷是如何的生活。特蕾莎修女每天都要照顧那些在悲慘世界中的奄奄一息的人,當她每天面對那些因為貧窮、飢餓、疾病而瀕臨死亡的人們,當天常常看到那些慘絕人倫的事情不斷重演的時候,她發出“上帝在哪裡”的質疑,是非常正常的。說實在的,你無法從一個被人遺棄在路邊,被老鼠啃得血肉模糊,卻無人照顧的老人身上,看到上帝的偉大。你若是因此還能唱出讚美上帝的詩歌的話,我必定會認為你瘋了。

  聖徒並非是不食人間煙火的雕塑,他們是活生生的人,他們也有自己的情感,甚至當大衛在遭遇逼迫的時候,他也發出如此痛苦的呼籲,“上我的上帝,我的上帝!為什麼離棄我?為什麼遠離不救我,不聽我唉哼的言語?”***詩22:1***當詩人亞薩看到惡人飛揚跋扈的時候,也說過,“我見惡人和狂傲人享平安,就心懷不平。”***詩73:3***

  人類社會中一切的痛苦,歸根結底是亞當犯罪所帶來的惡果,罪既然扭曲了在人性中上帝的形像,故此我們根本無法從人性中看到上帝。

  最近,在廣東佛山有一個兩歲小女孩的悲慘遭遇受到了很多人的關注。她被兩輛車輛碾過雙腿,後腦著地,血肉模糊,有十八個路人從身邊走過,大家視而不見。這是何其的慘劇,那個撞人的司機在撞人之後,考慮的是如何逃避法律的責任,以及減少自己的損失,因為撞死人,比救人所付出的代價要小得多。而那些見死不救的路人呢?我們如何從這次人性泯滅、道德淪喪、良知無存的人身上看到上帝的形像?

  求主憐憫!只有在主基督的救贖裡,人類墮落的人性才能漸漸被修復,彰顯上帝的榮耀。

  二、罪破壞人與上帝的關係

  亞當與夏娃在採食禁果之後,立刻感到與上帝的隔膜,於是,他們聽到了上帝的聲音,就躲藏起來,避而不見他的面***創3:8-10***,這種原本與上帝親密的關係不復存在,相反人成了上帝的仇敵,成了抵擋上帝的人。從上帝的角度來說,亞當犯罪引起了他的憤怒與責備,於是上帝將亞當逐出伊甸樂園***創3:23-24賽59:2***,上帝也不願意再與亞當親近了,要恢復原本的關係,唯獨在基督裡才可。

  人和上帝原本的關係應該是極其密切的,人可以與上帝有親密無間的交流和溝通,這一點從聖經的記載中可以看出,上帝愛亞當,親自用地上的塵土創造了亞當,並且從他的鼻孔中吹了生氣,於是亞當就成了一個有靈魂的活人。甚至有神學家指出,在希伯來文中,上帝吹了一口氣的這句話,可以理解為上帝親吻了亞當,可見上帝對人的喜愛之情,難怪詩人說道,“人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?”***詩8:4***

  但是罪卻破壞了這種和諧、完美的關係,使人與上帝開始形同陌路,進而成為仇敵。當亞當犯罪之後,他與上帝親密的關係不復存在,他甚至聽到上帝的聲音,而躲藏起來***創3:8-10***,進而上帝咒詛了犯罪的亞當與夏娃***創3:16-19***。於是,聖潔的上帝與那犯罪的、不潔的人為敵;相反,那要犯罪的人,也與那無罪的上帝為敵,這是一個相當一個敵對的關係,雙方都把對方當作敵人。這種關係導致了人對上帝的背逆,也導致了上帝對人的刑罰。

  聖經上說:“不信子的人得不著永生***原文作‘不得見永生’***,上帝的震怒常在他身上。”***約3:36***人與上帝的關係破壞之後,人就不會去尋求上帝,反而用虛假的、虛擬的偶像來代替對上帝的敬拜,於是人就成了“遠離上帝的人”***弗2:13***。以弗所書二章十二至十七節記載說,“那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有上帝。你們從前遠離上帝的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。因他使我們和睦,將兩、下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆,而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與上帝和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。”

  自從人類犯罪之後,他們與上帝的關係是“局外人”,是“沒有指望”的人,是“沒有上帝”的人,是“遠離上帝的人”,是與上帝成為“冤仇”的人。這就是我們的現狀,但是因著主耶穌,我們可以與上帝和好,十字架恢復了我們與上帝的關係。聖經中用了“使兩下歸為一體,與上帝和好”***弗2:16***這句話來形容我們和上帝的關係。我們可以思想一下聖經,在創世記中,作者用了“二人成為一體”***創2:24***這句話來形容夫妻之間的那種親密的關係,可見我們和上帝的關係是何等的美妙和親密,這是世界上的人所無法領會、不為所知的。使徒保羅說:“因為我們作仇敵的時候,且藉著上帝兒子的死,得與上帝和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與上帝和好,也就藉著他以上帝為樂。”***羅5:10-11***

  三、罪破壞人與人的關係

  當亞當與夏娃犯罪之後,他們之間的關係也被破壞了。原來亞當看夏娃是自己的心肝寶貝,是“骨中的骨,肉中的肉”***創2:23***,但是犯罪之後,卻把她視為“你***上帝***所賜給我、與我同居的女人”***創3:12***,似乎夏娃已經與自己沒有關係了。可見,罪不僅破壞了亞當夫婦間的關係,也破壞了亞當兒子間的兄弟之情,以後,因為該隱對亞伯的怨恨,而導致了人類歷史上第一件謀殺案件的產生***創4章***。以後,罪惡在世上橫行無阻,人類之間關係越來越緊張。到了挪亞時代,聖經形容當時的世代是,“世界在上帝面前敗壞,地上滿了強暴。”***創6:11***而今天的世代更是有過之而不及,人與人之間根本沒有信任感。

  信任危機的結果就是大家各行其是、互不合作,而人自身的敗壞所導致的人際關係的緊張,使得信任危機越演越烈,這就形成一個惡性迴圈。於是,人與人之間的冷漠就越來越嚴重的,主耶穌基督曾說:“只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。”***太24:12***而末世的光景就是“專顧自己”***提後3:2***。

  罪真是可怕,罪讓我們的人際關係處在一個扭曲的環境中,但是在基督裡,人與人的關係是卻被修復了。因為,“我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體”***羅12:5***,在主基督裡你能感受到愛和溫暖,那種彼此的信任,是在任何地方無法獲得的。正如詩篇中所頌唱的那樣,說:“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。又好比黑門的甘露降在錫安山,因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。”***詩133:1-3***一個真正的教會,必然是彰顯愛的教會。

  四、罪破壞人與萬物的關係

  亞當犯罪後,人類與世界的關係也扭曲了。當上帝創造亞當以後,就安排他在伊甸園中做修理看守的工作***創2:15***。上帝給予亞當在伊甸園中管理的權柄,上帝願意與人分享他的權柄來管理這個世界。上帝把各樣的動物帶到亞當的面前,亞當叫這些動物是什麼名字,這些動物就叫什麼名字***創2:19-20***,可見上帝給人類的權柄極大,“使他們管理海里的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。”***創1:26***

  聖經記載,當亞當犯罪之後,“天起了涼風”***創3:8***,這可不是那種在炎炎夏日中,叫人身心舒暢的習習涼風,乃是一種令人毛骨悚然,渾身起雞皮疙瘩的刺骨寒風,這已經預示著,原本在伊甸園中那種四季如春、氣候適宜的天氣環境開始發生了鉅變。

  並且,從此之後,人也開始從世界的管理者淪落成了被世界轄制的人。當人犯罪之後,地不再給人效力,人要必汗流滿面才得餬口***創3:19***。人對土地和動物沒有管理權了,相反,土地和動物都要和人作對了,世界和人的關係就對立了起來。這種緊張關係唯獨在主耶穌基督再來之後,才能消除,到那時,“藉著他***耶穌基督***在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有,無論是地上的、天上的,都與自己和好了。”***西1:20***

  那基督徒目前如何在地上與萬物建立和諧的關係呢?

  2010年在南非開普敦的世界宣教洛桑第三屆會議上,大會呼籲教會在這個支離破碎的世界重建基督的和好,其中包括為這個受苦的受造物帶來基督的和好,具體建議如下:

  1、棄絕會導致破壞或汙染的消費習慣和生活方式。

  2、努力運用合法的途徑,在環境破壞和潛在的氣候變化等問題上,說服政府把道德命令放在政治權宜之計之上。

  3、認可並鼓勵基督徒的宣教呼召,包括:努力通過農業、工業和醫藥為人類的需要和福祉而合理使用地球資源;努力通過保護和宣傳,維護和恢復棲息地與物種。

  這些基督徒有一個共同的目標,就是事奉同一位創造者、供應者和救贖者。當然,與萬物之間的真正和諧,唯有在主基督再來之後了。

  五、罪導致人類的墮落

  使徒保羅說:“就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。”***羅5:21***犯罪之後的人臣服在罪惡中,是全然墮落的,當然,這句話的意思並不意味亞當的每一個子孫都惡貫滿盈,罪惡滔天,而是指罪滲透到每一個人的全部,包括人的思想、意志、情感、身體都被罪所玷汙了。人類從地位上就是一個罪人,沒有一個人可以倖免。

  人是全然墮落的,從宗教信仰來說,人根本無法尋求上帝,除非上帝主動尋找人;從人的地位來說,沒有義人連一個都沒有***羅3:10***;從人的行為來說,人都是犯罪的***羅1:28-32***。

  六、罪導致人生的困境

  亞當與夏娃犯罪之後,上帝咒詛了亞當與夏娃,這咒詛包括動物、生育、土地、工作***創3:14-19***,這些原本都是上帝賜福的萬物與行動,現在反倒成了咒詛,於是,動物不會再馴服與人,蒙福的生育子嗣成為痛苦,土地長出荊棘,增加了耕種的困難,工作成為重擔,人必須辛勞勤奮,才能維持生活。不但如此,其實就是受造的萬物都不情願地在虛空中,等候得贖***羅8:20***。

  因為罪的關係,人就生活了苦難與困境中,甚至很多宗教都強調人生的苦難與坎坷,很多宗教也都強調罪就是這個苦難的根源,這些其實都是對人生的一種真實的反應,苦難是人無法迴避的事實。只是這些宗教都無法提供正確的答案,也沒有任何的力量能叫人脫離這些苦難。因為人是無法靠自己的力量來獲得救贖,就如那已經溺水的人,若是沒有人去拯救他,等待他的只有死亡。

  七、罪導致宗教的混亂

  亞當在犯罪之後,自作主張、自作聰明地用無花果樹的葉子為自己編做裙子***創3:7***,這正是人本主義宗教行為的開始。人妄圖用自己的辦法,來遮蓋罪孽,其實是徒勞無功的,因為無花果樹的葉子並不能保持很久,當樹葉捲曲起來,並且枯乾破損的時候,人的羞恥依然暴露出來了。並且,無花果樹做的只是裙子而已,並不能遮蓋人的全身,也無法抵禦寒風,唯獨上帝為亞當與夏娃做的皮衣***創3:21***,才能給他們長久的禦寒,並且遮蓋他們的羞恥。假宗教都是人尋求上帝的產物,唯獨真宗教,是上帝尋找人。

  使徒保羅指出,“上帝的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為上帝已經給他們顯明。自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。因為,他們雖然知道上帝,卻不當作上帝榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙;將不能朽壞之上帝的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。”***羅1:19-23***任何的偶像崇拜其實都是人對自己原本擁有的上帝的形象的反動,人既然不認識自己擁有上帝的形象,於是就開始崇拜上帝之外的東西,甚至把自己淪為動物的後裔,以此蔑視上帝的權威。

  八、罪導致永遠的死亡

  正如上帝預先對亞當所警戒過的,吃分別善惡樹的果子,其結局就是死亡,亞當犯罪後他的靈命立即與上帝的生命隔絕***弗4:18***,因為“罪的工價乃是死”***羅6:23***,並且從此之後亞當與他的後裔就生活在罪惡之中***弗2:5***。

  使徒保羅說:“這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。”***羅5:12***當人犯罪之後,死亡的種子也進入了亞當的身體,於是人的壽命,無論有多長,至終必要死亡***創3:19、5:27 來9:27***。身體死亡的方式,則與他被造的本質相合,即出自塵土,也必歸於塵士***創3:19***。

  當然,對於罪人來說,最可怕的就是永遠的死亡***啟20:12-15***,這是死亡並非是指人似乎毫無知覺,這永遠死亡的意思乃是指人被拋棄在地獄裡,與上帝在永恆中隔絕,這是毫無盼望、毫無憐憫、毫無喜樂之處。主耶穌曾說過:“在那裡***地獄***,蟲是不死的,火是不滅的。”***可9:48***

  盼望上帝憐憫,救贖我們脫離一切的罪惡與死亡,拯救我們進入永恆的生命。8AK 8AK 但願榮耀歸於聖父、聖子、聖靈,起初這樣,現在這樣,以後也這樣,永無窮盡。阿們。

  基督教講章:基督徒不禱告的罪

  如果要叫一個人的良心仍起作用,他的悔悟之心仍會感到痛苦,那麼他就必須先將自己所犯的罪逐一的承認。認罪必須完全是個人性的。我們每個人都要為不禱告的罪深感羞愧。我們每個人都需要承認在禱告事奉上是"有罪的"。 ­

  為何不禱告是件大罪呢?乍看起來,不禱告不過是一種軟弱而已。其實不禱告的罪對我們而言,是極其嚴重的。

  一、不禱告是何等的羞辱神 ­

  這位聖潔、榮耀的神邀請我們到他面前來與他交談,把我們的需求告訴他,親自經歷與他交通的甜蜜和幸福。他按著自己的形象創造我們,藉著他自己的兒子救贖我們,因此與他交談,可使我們看出我們最高的榮耀與救贖。 ­

  然而我們卻沒有好好使用這屬天的權利,有許多人只肯花五分鐘的時間來禱告!他們甚至不渴慕禱告,也不知道該如何花半小時與神在一起!當然這並不意味他們絕對不禱告;他們每天禱告─只是他們禱告時毫無喜樂,也不覺得禱告是一種享受。 ­

  難道我們的心還不肯承認我們在輕蔑神、羞辱神,竟敢說我們沒有時間與他交通嗎?如果我們對此罪認識清楚,我們就會心中覺得極為羞愧而向神呼喊說∶"我有禍了,我完了,哦,神啊,開恩可憐我! ­

  二、不禱告是導致靈命貧弱的原因 ­

  不禱告正好證明了我們的生命大多時候仍落在"肉體"的權勢之下。醫生藉著聽筒能診斷病人心臟的情況,照樣,禱告也能證明我們屬靈生命的情況。不禱告的罪說明了,基督徒和教牧人員的靈命中,已有了致命的疾病與軟弱。 ­

  許多人抱怨教會軟弱無能,總認為教會在成全神的呼召方面,在感化信徒方面,在拯救自己脫離世界的權勢方面,以及帶領信徒分別為聖歸向神方面,都顯得無能為力。還有許多人批評教會對世人是否得救漠不關心。成千上萬的基督徒在世界上起不了什麼大作用,原因何在?原因無他─只因為他們缺乏禱告。他們在教會裡熱心讀經與事奉,在傳道與個別談道上也算忠心,但他們缺少不住的禱告,而這卻正是支取聖靈可靠的應許時不可少的一環。我們的屬靈生命所以缺乏能力,就是因不禱告的罪在作祟。 ­

  三、教牧人員不禱告的後果,使教會遭到非常可怕的損失 ­

  一個教牧人員的職責就是造就信徒有禱告的生命。如果一個領導者自己都不明白有關與神交通的祕訣,以及每天如何靠聖靈為自己與自己的事奉求神賜下豐盛的恩典,他又怎能帶領信徒活出一個禱告的生活呢?教牧人員不可能將信徒的靈命抬高到超過自己靈命的程度;他不可能單憑熱心指出他本人既沒有經歷過,也沒有活出來的一條路。 ­

  可惜成千上萬的基督徒,對於禱告及與神交通的福分真是一竅不通!有許多牧者雖知道一些禱告的事,也渴望更多知道些,然而在講道中,卻沒有堅持信徒去追求這種福分。這原因是顯而易見的,由於傳道人自己對禱告能力的祕訣懂得太少,雖然按屬靈的本質和神的旨意而言,禱告是必不可缺少的,但禱告一事在他的事奉上,並沒有佔應有的地位。 ­

  四、不禱告就不可能向萬民傳揚福音 ­

  我們從基督那裡領受傳福音的使命─但只要不禱告之罪不被克服,不被趕出,這使命就難以完成。 ­

  哦,巴不得一切為天國而付出的心思與勞力,以及一切的盼望,能鞭策我們去認識此不禱告的罪!願神幫助我們把此惡根拔出!願神藉著基督耶穌的寶血和權能,拯救我們脫離此罪!願神教導每一位傳道人來明白,他將可達到何等榮耀的地步,只要他從此罪根中被拯救出來,他必能勇敢又喜樂、信靠又堅定地與神同行! ­

  主將此不禱告的罪重重壓在我們心上,使我們不得安息,直等到藉著耶穌的尊名和權能把此罪從我們身上挪去。相信他必為我們成就這件事。 ­

基督教年終感恩講章
基督教講章罪與神隔絕
相關知識
基督教講章耶和華的七個複名
基督教講章熱情使徒的真心話和憂傷
基督教講章耶穌受難的教訓
基督教講章關於合一的
基督教講章神所看重的
基督教講章精選婚姻的典範
基督教講章十架路上的幾種人
基督教講章感恩讚美的人生
基督教講章一位無言的見證者
基督教講章以神為樂的講章