鳳凰涅磐什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

鳳凰磐涅是什麼意思

傳說中,鳳凰是人世間幸福的使者,每五百年,它就要揹負著積累於人世間的所弗不快和仇恨恩怨,投身於熊熊烈火中自*焚,以生命和美麗的終結換取人世的祥和和幸福。同樣在肉體經受了巨大的痛苦和輪迴後它們才能得以更美好的軀體得以重生

鳳凰涅槃是什麼意思

鳳凰涅槃(feng huang nie pan)是天方國的傳說,鳳凰涅槃中的鳳凰不是中國傳統意義上的鳳凰而是指火鳳凰,火鳳凰的故鄉在埃及,代表鳳凰的古老原詞是“Fenice”,Fenice原指埃及神話中的不死火鳥,相傳這種生長於阿拉伯沙漠中的美麗而孤獨的鳥每500年自焚為燼,再從灰燼中重生,循環不已,成為永生。引申的寓意:鳳凰是人世間幸福的使者,每五百年,它就要揹負著積累於人世間的所有不快和仇恨恩怨,投身於熊熊烈火中自焚,以生命和美麗的終結換取人世的祥和與幸福。同樣在肉體經受了巨大的痛苦和磨練後它們才能得以更美好的軀體得以重生。

涅槃詞語又作泥洹、泥曰、涅槃那、涅隸盤那、抳縛南、匿縛喃。意譯作滅、寂滅、滅度、寂、無生。與擇滅、離系、解脫等詞同義。或作般涅槃(般,為梵語pari 之音譯,完全之義,意譯作圓寂)、大般涅槃(大,即殊勝之意。又作大圓寂)。 梵語nirva^n!a,巴利語nibba^na。原來指吹滅,或表吹滅之狀態;其後轉指燃燒煩惱之火滅盡,完成悟智(即菩提)之境地。此乃超越生死(迷界)之悟界,亦為佛教終極之實踐目的,故表佛教之特徵而列為法印之一,稱‘涅槃寂靜’。佛教以外之教派雖亦有涅槃之說,然與佛教者迥異。釋義 另外鳳凰涅槃還有置之死地而後生的意味,說明經歷劫難的夢想與目標更為美麗。

鳳凰涅槃一說出自於郭沫若先生同名作品,非中國古代傳說,在中國古代神話傳說中並無鳳凰會浴火重生的說法。郭沫若先生所作詩歌《鳳凰涅槃》中的鳳凰,其實是指西方傳說中的不死鳥(天方國古有神鳥名“菲尼克司”,滿五百歲後,集香木自焚,復從死灰中更生,鮮美異常,不再死)。作者通過借鑑西方不死鳥的傳說為素材,通過鳳凰涅槃,浴火重生的故事,表達了徹底埋葬舊社會、爭取祖國自由解放的思想和詩人對自由,平等,和諧的新社會的無限嚮往。

西方神話中的“不死鳥”,與中國傳說中的鳳凰有一定的差別。西方的不死鳥與鷹相像,而中國傳說中的鳳凰在形象上則是較像雞、雉。不過近代由於受到西方不死之鳥(Phoenix)浴火重生的神話以及日本流行文化的影響,華人在翻譯與認知上也有把不死鳥當成鳳凰或朱雀的情況。

傳說中,鳳凰是人世間幸福的使者,每五百年,它就要揹負著積累於人世間的所有不快和仇恨恩怨,投身於熊熊烈火中自焚,以生命和美麗的終結換取人世的祥和和幸福。同樣在肉體經受了巨大的痛苦和輪迴後它們才能得以更美好的軀體得以重生。

這段故事以及它的比喻意義,在佛經中,被稱為“涅槃”。

《涅槃無名論》中的記載如下:“ 無名曰:夫至人空洞無象,而萬物無非我造。會萬物以成己者,其唯聖人乎!何則? 非理不聖,非聖不理,理而為聖者,聖人不異理也。故天帝曰:般若當於何求?善吉曰:般若不可於色中求,亦不離於色中求。又曰:見緣起為見法,見法為見佛,斯則物我不異之效也。所以至人戢玄機於未兆,藏冥運於即化,總六合以鏡心,一去來以成體。古今通,始終通,窮本極末,莫之與二。浩然大均,乃曰涅槃。經曰:不離諸法而得涅槃。又曰:諸法無邊,故菩提無邊,以知涅槃之道,存乎妙契。妙契之致,本乎冥一,然則物不異我,我不異物,物我玄會,歸乎無極,進之弗先,退之弗後,豈容終始於其間哉!天女曰:耆年解脫,亦如何久。”

意思是:無名者說,達到一定境界的人必有空寂靈昧的體驗,體驗到空境,就不會在意世界萬象的事物,萬物由我心流出,執萬物與我合一,只有聖人能做到!為什麼這樣說呢?因為不掌握這個真理就不能成為聖人,反之,不是聖人也不能知道這個真理,正因為掌握了這個真理才成為聖人,所以聖人與真理契合無間,凡是聖人......

鳳凰涅槃什麼意思

在商務印書館《現代漢語詞典·第五版》中的釋義和正確寫法:

釋義:佛教用語,原指超脫生死的境界,現用作死(指佛或僧人)的代稱。

讀音:聶,盤。

寫法:由於Baidu的字庫不支持本詞條的正確寫法,特以圖片告知大家。請見下圖。

——以上信息釋義來自商務印書館《現代漢語詞典·第五版》第1000頁。

[編輯本段]鳳凰涅磐(盤)

鳳凰,英文名:Phoenix

音譯:菲尼克斯

KK: []

DJ: []

n.

1. 【天】鳳凰座

2. 菲尼克斯 (美國城市)

phoenix

KK: []

DJ: []

n.

1. 長生鳥;鳳凰

2. 大天才;絕代佳人;絕世珍品

3. 復活的人(或事物)

鳳凰經歷烈火的煎熬和痛苦的考驗,獲得重生,並在重生中達到昇華,稱為“鳳凰涅盤”,以此典故寓意不畏痛苦、義無反顧、不斷追求、提升自我的執著精神。 又作“鳳凰涅盤”。

鳳凰在大限到來之時集梧桐枝於自焚,在烈火中新生,其羽更豐,其音更清,其神更髓。

佛經中的天龍八部提到的迦樓羅(一種超級大鳥),500年涅磐一次,叫聲是仙界的音樂,每天要吃100頭龍,1000條大毒蛇。傳說天方古國有神鳥名"菲尼克司",滿五百歲後,集香木自焚,復從死灰中更生,鮮美異常,不再死。這是"鳳凰涅磐"的來源.

涅磐是佛教教義,是梵文Nirvana的音譯,意思是“滅、滅度、寂滅、安樂、無為、不生、解脫、圓寂”,即“重生”。據印度史詩《羅摩衍那》載:保護神毗溼奴點燃熊熊烈焰,垂死的鳳凰投入火中,燃為灰燼,再從灰燼重生,成為美麗輝煌永生的火鳳凰。人們把這稱作——鳳凰涅磐。

涅盤原意是火的熄滅或風的吹散狀態。佛教產生以前就有這個概念;佛教用以作為修習所要達到的最高理想境界。 傳說,鳳凰涅磐,浴火重生。給人的感覺是火焰是鳳凰的養料, 500年一次,當鳳凰的生命快結束時,便會集梧桐枝於自焚,在烈火中新生,其羽更豐,其音更清,其神更髓。

佛家認為:"涅磐" 這兩個字的意思,粗淺地講,就是除盡了煩惱,到了不生不滅,永久安全和平、快樂寧靜的境界去了。佛為了教化世人,所以才出現世間,同世人一樣的生活。等到教化的事辦完了,佛就離開肉身,回到原來的境界中去。不知道"佛"的人,就說佛死了。其實佛是永遠不會死的。佛如果有死,那就和凡人一樣了,還能算是佛嗎? (照抄後附的"參考資料"第3頁中所載內容)。

鳳凰涅槃是什麼意思

鳳凰涅盤 -- 指鳳凰火重生並得永生涅盤佛語死而復生

鳳凰涅盤傳說

傳說:

與火有關美麗神傳說天方國有對神鳥雄鳳雌凰滿五百歲集香木自焚復從死灰更生從此鮮美異常再死雄奇大黑山上全綵激光燈映射出長達數公里時光隧道和漫天雲彩高達十米烈焰從山頂噴薄而出飛瀑飛流直下水與火交融鳳歌鳴凰和絃演繹部五百年前神流傳千古美麗傳說

傳說二:

鳳凰人世間幸福使者每五百年要揹負著積累於人世間所有快和仇恨恩怨

投身於熊熊烈火自焚生命和美麗終結換取人世祥和和幸福

同樣肉體經受了巨大痛苦和輪迴們才能得更美好軀體得重生

鳳凰簡介

鳳凰(Chinese phoenix/phoenix)亦稱朱鳥、丹鳥、火鳥、鵾雞等西方神裡又叫火鳥、死鳥形象般尾巴比較長火烈鳥並周身火估計人們對火烈鳥加神加工演化而來神說鳳凰每次死會周身燃起大火其烈火獲得重生並獲得較之前更強大生命力稱之鳳凰涅磐此周而復始鳳凰獲得了永生故有死鳥名稱鳳凰和麒麟樣雌雄統稱雄鳳雌凰其總稱鳳凰鳳凰齊飛吉祥和諧象徵 跟龍形象樣愈往愈複雜有了鴻頭、麟臀、蛇頸、魚尾、紋、龜軀、燕子下巴、雞嘴自古來鳳凰成了華民族文化重要組成部分

鳳凰會老,每次老羽毛掉掉,無法自由飛翔,而每次換羽毛,都要全身羽毛拔光,再等新羽毛長出來,段時間無法飛,也沒有吃,非常痛苦,比喻美好未來要經過通過自己斷吃苦,

鳳凰涅盤

1.佛教語梵語音譯舊譯"泥亙"、"泥洹"意譯"滅"、"滅度"、"寂滅"、"圓寂"等佛教全部修習所要達高理想般指熄滅生死輪迴境界

2.作死亡(佛或僧人)美稱

3.亦作"湼盤"

涅盤脫胎換骨

涅盤破繭成蝶

涅盤浴火重生

涅盤

潛能發揮極致

震撼美

鳳凰涅盤

介紹:借郭老《鳳凰涅盤》之美意:鳳凰集香木自焚從烈火更生我們求有郭老境界求有方自己精神家園供自己切磋琢磨且行且思從而更好耕耘自己教育人生於借鳳凰鳴叫之音:即即足足暗喻夫妻二人教學爭論與共鳴由此而獲得點滴感悟和收穫鳳凰和鳴專欄抒寫我們對孩子德育培養做法及感受鳳啄香木和凰扇火星分別記錄夫妻兩人生活隨思鳳凰涅盤我們高境界:裡記錄我們人生精彩鳳凰更生有兩層內容:我們教育獲得重生二孩子們我們教育下獲得更生教育之路漫漫其修

天方國古有神鳥名"菲尼克司"(Phoenix)滿五百歲集香木自焚復從死灰更生鮮美異常再死

按此鳥殆即國所謂鳳凰:雄鳳雌凰《孔演圖》雲;"鳳凰火精生丹穴"

《廣雅》雲:"鳳凰......雄鳴曰即即雌鳴曰足足"

鳳凰涅磐是什麼意思?

編輯本段 鳳凰涅槃含義 —— 指鳳凰在火中重生並得到永生,涅盤就是佛語中的死而復生 編輯本段 鳳凰涅槃故事 在中國的廣東省清遠市,有一個美麗的傳說叫作《鳳凰涅槃》。 現在廣東省清遠市“御金街”的右邊有一座小土山。據說,在很久很久以前,這座山上有一個 少林禪院 ,禪院裡面住著一個老禪師;這座山的南麓長著一棵有十個人張開雙臂都抱不住的 梧桐樹 ,樹枝上棲息著一窩 金鳳凰 ;這座山的北邊有一條東西走向的長河叫 北江 ,江的南岸有一個多民族聚居的小鎮叫 橫荷鎮 。鳳凰、禪師、不同民族的人們,日復一日,年復一年的過著和諧寧靜的幸福生活。 有一年,北江突然氾濫,頓時波濤洶湧,浪花翻滾,馬上就要把整個清遠地區給淹沒了,人們不約而同的扶老攜幼奔向地勢較高的御金街小土山上。洪水緊著跟這群逃亡的人群,很快就包圍了小土山和山下的梧桐樹。 高漲的洪水眼看很快就要把山下梧桐樹上的金鳳凰巢穴淹沒了,剛出卵殼不久的鳳凰雛在焦急的不停鳴叫,希望父母趕快回來救助自己。可是,兩隻金鳳凰已經飛到很遠的地方,為他們的子女們尋找可口宜吃的食物去了,對於兒女們所面臨的的危險處境而根本就不知情。因為鳳凰是非梧桐不棲,非寶地不落,非泉眼不喝,非新芽不吃;所以要飛到好遠的地方,才能找到食物。 小土山上少林禪院的老禪師在這危急時刻,帶著禪院裡面洗衣服用的大木盆子,冒著生命危險,奮不顧身的跳入水中,順著南下的水流,努力游到鳳凰巢穴。然後,一手抓住樹枝,一手抓住大木盆子,用嘴把鳳雛一個一個叼住放到大木盆子裡。鳳雛在大木盆裡順流而下得救了。可是,禪師再也難以逆流回到禪院了,最終被無情的浪花捲入水底。 洪水還在高漲,惡浪還在不斷地衝刷著小土山周圍的泥土。逃難在小土山上的人們的生存空間,被高漲的洪水和沖刷泥土的惡浪壓縮的越來越小,所有的人都在面臨著生與死的抉擇。起初,人們都虔誠的跪在禪院的佛菩薩面前,祈求保佑。後來,當洪水已經侵入到禪院人們腳下的時候,很多失去理智的人都爭先恐後的搶佔制高點,於是禪院的房頂和院牆都爬滿了強橫霸道的人;善良的人們仍舊跪在淺水中,祈求佛祖保佑。 禪院的房子和院牆,一方面因為因為遭受洪水浸泡而地基鬆動,另一方面因為不堪躲避在其上面的人們的擠壓而傾斜失重,突然倒塌。頓時,站立在房頂或騎爬在院牆人首先遭遇不測,慘叫和哀嚎聲充斥了整個小土山頂,血水染紅了周圍的洪水,恐怖籠罩在每一個人的心頭。 小土山在洪水浪峰的沖刷下,四周原本平緩的山坡已經全都變成了絕壁,積壓在山頂邊沿的人們稍有不慎就會墜入萬丈深淵。但是,必須要有人墜入不斷地水中,其他的人才有可能獲得生存的立足空間,這是無奈的選擇;因此,人們都拼命地向山頂的中央部分擁擠;於是,人群秩序大亂,有的人剛低頭鑽到人群的中央,還沒有來得及擡頭,就被別人揪住腦袋摁在地上被踩踏致死;有人原本就在中央又被擠到了邊沿,最終滑入水中;有的人在滑入水中之前拼命地揪住別人的手腳,結果是兩個人在推拽掙扎中一塊墜入深淵.....總之,因為秩序混亂,造成了人們不停的騷動,最終混亂踩踏所導致的死亡不次於墜入洪水濤浪的人數,洪水似乎不是在折磨這群難民,而是在考驗人們的道德底線和生存智慧。最後人們商議,決定主動應對死亡的威脅,不再被動的遭受折磨。於是人們決定讓孤寡無依的人站在最外圍,其次是老年人站在最外圍,然後是婦女和兒童站在最核心的位置。這樣一來,首先減少了無秩序的踩踏死亡;其次是讓每一個墜入深淵的人都感到很快樂和自豪,因為自己的犧牲可以換來有可能存活下來的人永久尊敬和紀念。 咆哮奔騰的洪水終於來到了金......

鳳凰涅磐是什麼意思?

涅磐是梵文Nirvana的音譯,意思是“滅渡”,即“重生”。據印度史詩《羅摩膽那》載:保護神毗溼奴點燃熊熊烈焰,垂死的鳳凰投入火中,燃為灰燼,再從灰燼重生,成為美麗輝煌永生的火鳳凰。人們把這稱作——鳳凰涅磐

鳳凰涅盤是什麼意思 到底是涅槃還是涅盤還是涅磐

傳說鳳凰每時每刻都是在燃燒的,也是燃燒自己,所以,每當一定的時候他們會變回卵,等待能量的恢復,當遇到了大活的時候,鳳凰就會遇活重生,這就是鳳凰涅磐取自郭沫若的【鳳凰】涅磐是梵文Nirvana的音譯,意思是“滅渡”,即“重生”。據印度史詩《羅摩衍那》載:保護神毗溼奴點燃熊熊烈焰,垂死的鳳凰投入火中,燃為灰燼,再從灰燼重生,成為美麗輝煌永生的火鳳凰。人們把這稱作——鳳凰涅磐

鳳凰涅磐是啥意思?

鳳凰涅磐

1. 長生鳥;鳳凰

2. 大天才;絕代佳人;絕世珍品

3. 復活的人(或事物)

鳳凰經歷烈火的煎熬和痛苦的考驗,獲得重生,並在重生中達到昇華,稱為“鳳凰涅盤”,以此典故寓意不畏痛苦、義無反顧、不斷追求、提升自我的執著精神。 又作“鳳凰涅盤”。

“鳳凰涅盤”是什麼意思?

涅磐是梵文Nirvana的音譯,意思是“滅渡”,即“重生”。據印度史詩《羅摩衍那》載:保護神毗溼奴點燃熊熊烈焰,垂死的鳳凰投入火中,燃為灰燼,再從灰燼重生,成為美麗輝煌永生的火鳳凰。人們把這稱作——鳳凰涅磐

“鳳凰涅盤,浴火重生”是什麼意思?有什麼含義?

據傳說,鳳凰在瀕死的時候,身體會燃起火焰,在烈火的焚燒後,鳳凰會獲得新生。

鳳凰涅盤,浴火重生就是指那些經過了巨大的變動,困難之後,重新站起來,像鳳凰一樣獲得新生的人

相關問題答案
鳳凰涅磐什麼意思?
金鳳飛來是什麼意思?
有鳳來儀是什麼意思?
濁鳳烈酒是什麼意思?
鸞鳳和嗚是什麼意思?
鳳凰涅磐是什麼意思?
鳳凰涅盤是什麼意思?
有鳳求凰什麼意思?
夢到黑鳳凰是什麼意思?
鳳凰女什麼意思?